Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РОСНАНО: Стенограмма начала рабочей встречи председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина с генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий Анатолием Чубайсом

Ключевые слова:  РОСНАНО

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 апреля 2009

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий А.Б.Чубайсом.

В.В.Путин: Здравствуйте!

А.Б.Чубайс: Я хотел доложить об итогах на сегодняшний момент: что сделано, где находимся, что в проблемах, как предполагаем двигаться дальше.

В.В.Путин: Финансирование сохраняем?

А.Б.Чубайс: Да. В финансировании у нас вопросов нет, потому что позиция оказалась согласованной. То, что мы реально планировали для себя в текущем году без каких-то искусственных мер и без напряжения израсходовать в разумном режиме. Практически эта цифра фиксирована, и тут вопросов у нас никаких нет.

Я подготовил для Вас презентацию, по ней и пройдем.

Я бы начал с того, что у нас есть документ под названием "Стратегия". Достаточно основательный и серьезный. Но при всей его серьезности мы для себя считаем, что в нем есть что-то самое главное, самое ключевое, что мы для себя должны видеть в качестве долгосрочной задачи на 2015 год.

Это, в нашем понимании, цифра объема производства создаваемой в России наноиндустрии - годовой объем производства российской наноиндустрии. Это вещь, легко проверяемая и контролируемая статистикой в будущем. В этом смысле она ясная, понятная, и, мне кажется, как цель эта цифра, взятая из стратегии, может быть расценена как задача.

Цифра такая там есть - это 900 млрд рублей объема производства российского сектора нанотехнологий в 2015 году. Я сопоставил с тем, что у нас есть на сегодня. В нанотехнологиях нет пока даже статистики, но эксперты говорят что-то совсем немного: 5 млрд, 8 млрд, разные оценки. В целом, объем инновационных товаров, производимых в стране, сегодня практически сопоставим с этой цифрой. 935 млрд - это то, что у нас, по оценке экспертов, произведено в этом году. Мы должны удвоить эту цифру за счет нанотехнологического компонента. Если ориентироваться на эту задачу как на нашу основную цель, - что на сегодня сделано. Главное, что сделано - это, собственно, механизм построения отбора, построения проектов, которые запускаются в работу. У нас на старте заявки - их всего 917, а дальше в корпорации выстроена достаточно основательная система научно-технической и производственной экспертиз, экспертизы бизнеса, на выходе из которой мы докладываем наблюдательному совету полностью структурированный, готовый к реализации проект.

Утвержденных проектов пока немного, их на сегодняшний день всего лишь 10 штук. Но это результат тщательного отбора и, по сути дела, запуска машины формирования проектов, которая в моем понимании большей частью, честно говоря, была сформирована еще до моего прихода в компанию.

В.В.Путин: Из 917 запросов осталось 10?

А.Б.Чубайс: Да, так и есть. Это, конечно, еще не окончательный результат. Мы из числа 917, безусловно, добавим, но примерно 90%, даже побольше - это доля того, что не проходит. Честно говоря, мы не ставим задачи снизить качество требований, потому что на выходе будет уже проверка реальным рынком.

В.В.Путин: Конечно.

А.Б.Чубайс: Сам цикл достаточно длителен. Вот то, что я сейчас рассказывал - это подготовка проектов внутри корпорации, она занимает от полугода до года. Затем наблюдательный совет ставит точку и говорит "да" или "нет". Затем начинается уже цикл инвестиционный, когда мы начинаем расходовать средства. Как правило, это строительство или, по крайней мере, модернизация крупных цехов и производств, что само по себе занимает от полугода до двух с половиной лет. После того, как построен завод, начинается выпуск. В этом смысле у нас три больших этапа: первый - подготовка проекта, второй - строительство и третий этап - выпуск самого нанотехнологического продукта.

В.В.Путин: Анатолий Борисович, как Вы считаете, какие проекты могут быть реализованы в ближайшее время и, на Ваш взгляд, являются наиболее востребованными и масштабными?

А.Б.Чубайс: Вы знаете, тут перспективы просто головокружительные. Из того, что я бы отнес к наиболее перспективным вещам - наверное, я пока не могу претендовать на системную, целостную оценку - но есть крупные, я бы сказал, кластеры, которые мы уже видим и которые уже предельно перспективны и в России, для российского спроса, и, кстати говоря, для экспорта тоже.

Первое - солнечная энергетика, стартующая от производства сырья - это поликремний и моносилан. Такой завод мы запустили в Иркутской области, в Усолье-Сибирском. Дальше эта продукция идет на несколько технологий производства солнечных батарей. Их, по крайней мере, три, все три по-своему интересны, начиная с гибких пленок и кончая космическими технологиями. По всем трем мы считаем правильным в России иметь работающее производство, работающий бизнес, который сегодня в стадии запуска.

Это один вид использования кремния сегодня, и я абсолютно убежден, что у него есть и внутрироссийская, и экспортная перспектива. Этот сектор растет в энергетиках мира на десятки процентов. Это же сырье очень востребовано другой нанотехнологической отраслью - производством светодиодов. Это система освещения, которая по всем оценкам минимум в 5, а то и в 7 раз менее энергоемкая по объемам потребления электроэнергии.

Весь мир понимает, что в следующие 5-10 лет практически все системы освещения, начиная с уличных, жилищно-коммунальных, до специальных систем - например, хирургических систем освещения, автомобильных фар - точно будут замещаться на светодиоды.

Один из наших первых проектов - Уральский оптико-механический завод, Екатеринбург, строительство завода по производству светодиодов. Это та часть нанотехнологического комплекса, которая, я убежден, востребована, и которую нужно максимально динамично разворачивать.

Еще одна крупнейшая ветвь, или кластер, точно будет востребован у нас - это нанокомпозитные материалы. Мы уже ясно видим, что в ряде отраслей картина практически черно-белая: либо мы в следующие 3-5 лет научимся производить и поставлять в эти отрасли нанокомпозитные материалы разных видов и конфигураций, либо мы просто отрасли потеряем. Авиастроение - очевидно, что весь мир переходит на нанокомпозиты, у которых в 3-5 раз ниже вес и выше прочностные параметры. Стратегически просто недопустимо это упустить.

У нас проект, который поддерживает "Объединенная авиационная корпорация" (М.А.Погосян), по которому собственно и собираемся производить препреги (полуфабрикаты для производства полимерных композиционных изделий). Из них можно изготавливать крылья, части фюзеляжа и некоторые другие детали самолетов.

Но авиация - не единственная отрасль, где востребованы нанокомпозитные материалы. В широком смысле слова - это космос, судостроение, автомобилестроение. То есть по серийности - Вы же понимаете, что серийность там один к десяти или один к ста. Это те отрасли, которые, без сомнения, нуждаются в нанокомпозитах. Я не знаю ни одного серьезного эксперта, который бы с этим стал спорить - очевидные вещи.

Но этим не исчерпывается перечень. Медицина - здесь возможности просто колоссальны. То, что мы сделали на сегодня, - это самые первые шаги и, можно сказать, робкие, хотя очень интересные. Вот группа специалистов на базе технологий, которые в Дубне развивались в Объединенном институте ядерных исследований, сейчас при нашей поддержке развернула строительство комплекса, который, по сути дела, представляет собой классический циклотрон. Заряженные частицы, которые разгоняются в нем, пробивают отверстия в мембране, - таким образом создается фильтр. Но в силу того, что отверстия наноразмерные, от 20 до 100 нанометров - получается фильтр сверхвысокого качества, который у них уже по освоенной ими технологии используется в изготавливаемом ими приборе по плазмаферезу - очистке крови. Опять же в силу самой технологии и размерности отверстий, качество очистки крови - какого нет нигде в мире. Такой технологии нет в Европе, нет в США, нет в Японии. Там есть другие технологии - менее эффективные, чем эта.

В нашем понимании один только этот прибор по потенциальному рынку, по потенциальному объему применения и российского, и зарубежного - колоссален.

В.В.Путин: Возможности технологий, конечно, велики. Я просто хотел услышать, что сделано в практическом плане и что в практическом плане является реализуемым в ближайшее время. Я понял, что движение уже есть.

А.Б.Чубайс: То, что я говорил - это проекты, которые отчасти уже одобрены, которые сейчас не в стадии обсуждения, не в стадии дискуссии. А в стадии...

В.В.Путин: Реализации.

А.Б.Чубайс: Мы уже цикл строительства завода запустили в Дубне. А по заводу в Екатеринбурге, я там был, - там цех готовый. Это даже не цех, а колоссальное помещение, по сути, несколько цехов. Следующая стадия - завоз оборудования и отладка технологического процесса.


Источник: РОСНАНО



Комментарии
Не вполне понятно, чем уникальны отечественные трековые мембраны. Указанный диаметр треков - стандартен, полгода назад я ровно такие мембраны в каталоге Sigma выбирал и заказывал.
Трусов Л. А., 07 апреля 2009 13:23 
тем и уникальны, что отечественные.
Владимир Константинович, а у "Сигмы" поры цилиндрические были?
ОА,
да, цилиндрические. Прямые и не бутылкообразные, если об этом вопрос.
Тогда интересно, чем еще, кроме пучков, их можно в пластике делать. Раньше, помнится, у них 100 нм нижний предел был по диаметру пор. А сейчас сколько стало?
Речь именно о трековых мембранах; не знаю, бывают ли другие. 20 нм вполне доступны, меньших диаметров в продаже пока не видел. 20 нм заметно дороже 50 и 100 нм (те практически одинаково стоят).
А по какой категории они у Сигмы проходят? В обычном Labware такого не видно пока. Не знаю, кто и у кого заимствовал технологию, и заимствовал ли, но у нас ей минимум лет 30, если не больше. Просто применения раньше другие были.
Что-то я сейчас навскидку найти не могу. Помню, фирменное название заканчивалось на -pore. А начало не помню. Если нужно, у нас две коробки на работе лежат, можно уточнить завтра.
Владимир Владимирович, 08 апреля 2009 00:01 
Sigma лишь продает, вот ссылка одного из производителей.
100 нм. Фигасе, дырочка. Это же 0,1 мкм. Для примера: 0,22 мкм очень давно используются для стерильной фильтрации растворов.

Насчёт элементов гемодиализа и плазмафореза - у нас в институте давно перерабатывают отходы их производства (чистый, даже стерильный полимер) в промышленные фильтры микро- и ультрафильтрации. Отсечка по молярной массе - до 20 кДа. (это где-то 1,5 - 2 нм)

Поры в мембранах гораздо чаще делают вымыванием порообразователя (ПЭГ, ППГ и их сополимеры)
Коваленко Артём, 08 апреля 2009 10:44 
Наверно, А.Б. Чубайс чувствует себя сейчас примерно так же, как Гайдар в начале 90-ых, увидев пустую казну.
Трусов Л. А., 08 апреля 2009 12:50 
удовлетворение?
Палии Наталия, 08 апреля 2009 13:33 
Но административный ресурс у Анатолия Борисовича довольно высокий
В СССР, люди генерации Королева-Курчатова, когда приходили в Правительство за поддержкой, то знали далеко вперед, как будут расходовать ресурсы. А у Анатолия Борисовича своих созидательных идей нет, поэтому, в лучшем случае, будет править бал бюрократия.

Пусть РОСНАНО запустит программу, которая показательно увеличит величину анти-коррупционного фактора в области развития нанотехнологий (например, по сравнению с Российским фондом фундаментальных исследований).

на выходе будет уже проверка реальным рынком
Реальный рынок это какой, как в штатах (с поддержкой инноваций печатным станком) ?
Никаких преимуществ трековых мембран для мембранного плазмафереза по сравнению с импортными нет. По некоторым параметрам трековые мембраны даже хуже
Валиев Наиль Рафикович, 09 апреля 2009 15:25 

Этот материал опубликован также на сайте Нанопоиск
Интересно, почему Чубайс не поздоровался с ВВП?
Наверно неуважает...
Башлыков Валерий Александрович, 9 апреля 2009г.
Сожалею, что в руки А.Чубайса попали такие большие деньги для создания Российской наноиндустрии на основе российских разработок.
Что А.Чубайс.
Нужны светодиоды? А.Чубайс поощрил М.Прохорова, его покупку финской компании и создали совместно компанию (51%-М.Прохоров, 17% Роснанотех) и 3,4млрд руб -вот и будут какие-то световоды в Екатеринбурге. А российские разработки, ученые??? Причем же тут они.
Нужны независимые от США связь и управление страной (ГЛОНАСС и волоконно-оптические кабели для линий связи - сегодня кабели делаются из заготовок США). А.Чубайс воспринял просьбу академика Гуляева - создает компанию (60% акций Германия). Теперь связь и управление страной будут зависеть и от Германии. А наноматериалы российские, а радиационностойкие кабели. РОСНАНОТЕХ опять формирует зависимость России,....
Его эксперты обосновывают все, в том числе и эти варианты.
"Кремний на сапфире" - важное место в Федеральных целеввых программах. Имеющиеся технологии дороги. Очень дороги, поэтому и неконкурентны. Каждый год Правительство выделяет миллиарды рублей на разработку этих технологий. Однако, готовую продукцию брать в России никто не хочет. 54 института отказались от готового особо чистого и дешевого оксида алюминия. Более 450 профильных предприятий не проявили заинтересованность.
Нанотехнология, создающая невостребуемый наноматериал становится инструментом бестолкового перераспределения государственных средств, но не инструментом развития индустрии страны. Сегодня все выставки в том числе и в электронике это выставки колониальных товаров. Российских товаров практически нет. И в этих условиях действия А.Чубайса непонятны.
В продолжение темы В.А. Башлыкова.
Хочу обратить ваше внимание, коллеги, на то, что Чубайс говорит только о крупных проектах, типа завода в Екатериненбурге. Совершенно очевидно, что если в основе такого производства лежит технология Российского происхождения, например, вроде трековых мембран, она должна была появиться как мимниму 20 лет назад. В 90-х годах Чубайс и Ко успешно закрыли все возможности развития таких технологий в РФ. Если технология более свежая, то это точно копирование заграницы и ясно, что копирование результатов не новых. Никто современную технологию просто так не продаст. Таким образом, прямого отношения к развитию hi-tech технологий в России эта деятельность Чубайса не имеет.
По-моему, смыслов здесь может быть два - либо приватизация госсредств, в чем Чубайс большой мастер, либо попытка создания высокотехнологичных производств в России с целью расширения спроса на Российские разработки со стороны этих предприятий. По своему опыту знаю, что в настоящее время реально спрос на новые разработки существует только со стороны ВПК. Кроме этого, из-за провала НИОКР в 90-х в РФ сейчас есть перекос в сторону НИР среди тех, кто вообще способен создавать что-то соответсвующее современному уровню, например в институтах РАН. Не знаю, сколько лет потребуется России чтобы создать инфраструктуру и вырастить кадры, способные успешно вести ОКР и ОТР в высокотехнологичных областях с выходом на конечные результаты.
Совершенно очевидно, что опыт годичной пробуксовки РНТ пока, даже, не сдвинул инерционный механизм Российской науки. Если частные фонды с мизерными миллионами ещё десять лет назад смогли за короткий срок моментально раскачать малые колёсики науки, да так, что за год два с момента получения первых ростков нанотехнологий, эти технологии (пусть и с минимальными проверками) сразу же стали приносить прибыль деньгивложившим, то, при наличии миллиардных государственных субсидий за год можно было хотя бы поднять уровень фундаментальных исследований. Без фундаментальных исследований ни о каких многомиллиардных коммерческих проектах, даже притянутых из-за бугра речь вести просто абсурдно.
Пока можно только говорить, что первый год ушёл на "свисток" локомотива.
Мы должны констатировать этот прискорбный факт и с оптимизмом думать о будущем. Но оптимизм часто переходит в депрессию. Об этом АБЧ должен хорошо знать. И не дай бог, если свисток затянется ещё на какое-то время...
Если ставить вопрос ребром,
то нужно найти решение:
- как жить во времена господства нелюдей, которые превратили Россию,
в лучшем случае, в хоспис?
Александр Луонидович!

О максимализмах в любых проявлениях: политических, научных, научно-этических на страницах этого портала я уже высказывался неоднократно:
Здесь
Здесь ,
Здесь ,
Здесь
И здесь
Мою точку зрения Вы знаете: Революции, Навешивания ярлыков, Стайные и Стадные методы это не те методы, которые ведут к прогрессу.

Александр Евгеньевич!
На Ваше:
Вы бы просветили темных (как я) - где и какие частные фонды так чудесно вложили.

Где и как, в целом по стране, вкладывались частные фонды, могут дополнить участники дискуссий,
Я же могу сослаться на свой опыт или знания по рассказам моих знакомых коллег.
Это ФРНМТ Айрэс
И результаты внедрения Здесь
Международный фонд «Новые технологии» и, как не странно, ассоциация Шейпинга
Здесь , пригревшая и поддерживающая полусомнительный Международный Клуб Ученых
Здесь
На одном их форумов которого я сам пил воду из под крана, в бадью которого наливалась 30-50% смесь нефти и водопроводной воды, а очистителем выступали отходы фулеренового производства.
Геннадий Семенович,
назидательно высказываясь насчет "максимализмов", вы вспоминайте свое историческое (по меркам портала) изречение:
Александр Леонидович. Ну - вот Вам слова Государственного мужа.
http://www.n..._54236.html

Александр Леонидович!
А я и сейчас слова

Совершенно очевидно, что сегодня не может быть одной страны в мире, которая им руководит, нет ни одной мировой проблемы, которую могла бы решить одна страна.

считаю словами Государственного мужа
Но тот факт, что у Государственного мужа на новом посту вся энергия года ушла в свисток вынужден констатировать.
Государственные мужи говорили такого рода слова в газете «Завтра» за 5 лет до кризиса.

Что касается отношения к ситуативным словам Анатолия Борисовича, то могу только еще раз привести актуальную цитату:
«Первый нобелевский лауреат России академик Иван Павлов писал: "Я должен высказать свой печальный вывод на разум русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами"». http://www.i...cle3121425/

Я вчера встречался на поминках со стариками под 80 из народа (без какого-либо серьезного образования) так они со смехом говорили:
"Какое отношение имеет Чубайс к нанотехнологиям?".
Это что тоже максимализмы?
Последнюю Вашу ссылку, Александр Леонидович, мы так же, уже обсудили и вердикты по ней уже даны. Но о разуме Русского человека у меня мнение отличное от мнения Ивана Павлова, если только Ваше увлечение режимом Ctrl C не утвердит меня в противном мнении
Как я понял из беседы на поминках, Русскай человек имеет твердое суждение об Ан.Борисовиче и это суждение противоположно вашему.
Хорошо, когда время допускает множество мнений.
Трусов Л. А., 11 апреля 2009 19:51 
Геннадий Семенович, мы вроде выяснили уже, что пропаганда лженауки на портале не приветствуется.
Милейший Лев Артёмович!
О ярлыках мы уже то же пришли к единодушному мнению.
И в этом вопросе так же доминирует время.
Нанотехнологии (в т.ч. генетика) должны быть направлены на решение государственной задачи первостепенной важности - восстановление численности и здоровья русского народа.

Вчера из еженедельной телепрограммы Алексея Пушкова узнал, что государственный преступник и питомец западных спецслужб Борис Абрамович Березовский получил назначение на высокие государственные посты благодаря активному содействию Анатолия Борисовича Чубайса.
Здравствуйте, коллеги.
Меня очень заинтересовала информация:

"У нас проект, который поддерживает "Объединенная авиационная корпорация" (М.А.Погосян), по которому собственно и собираемся производить препреги (полуфабрикаты для производства полимерных композиционных изделий). Из них можно изготавливать крылья, части фюзеляжа и некоторые другие детали самолетов".

А как можно попасть в этот проект? В моей лаборатории разработана новая технология (боюсь уже говорить это спекулятивное слово "нано"), которая позвляет в 2-10 раз упрочнять "мягкие" материалы УФ и ИК-диапазона (вот вам и самолётостроение), в 5-10 раз упрочнять пластические материалы, др. При этом: мы соханяем, или даже улучшаем спектр пропускания, что немаловажно. Наша обработка материалов нанообъектами (вот и не удержалась, использовала слово с нанофинансированием!) позволяет создать "лес", который трудно разрушить, поскольку он ковалентно пришит к поверхности материала, то есть у нас нет границы раздела сред: покрытие-матричная подложка.
Благодарю, если кто-то подскажет, как же попасть в такой гос. проект с гос., а не "нано-" финансированием.

Благодарю Вас за замечательно мудрый и такой простой ответ!

Для чего же нужны тогда гос.чиновники, если женщине, руководительнице научной лаборатории предлагать сделать самолёт???... Я знаю, как упрочнить все детали этого самолёта, также знаю, как обеспечить сверхбыстродействие по переключению всевозможных засветок (для пилотов) - это ещё одна наша технология. Да, смогу ещё и объяснить те процессы, за которые отвечаю :).

Ах, Отечество родное, и где у нас П.А.СТОЛЫПИНЫ?
Спасибо большое, Александр Евгеньевич, за Ваш внимательный совет.

В прошлой жизни я бы тоже так и сделала...А сейчас, практически, уже отчаялась просто с помощью разума, без блата, без отката, без всяких продавливаний показать ценность и значимость того, что сделано специалистами отраслевой науки, которую успешно разваливают, поскольку бывшая оборонка...Буду, конечно, работать, пока выдержат мои замечательные коллеги-высококлассные специалисты, но уже, к сожалению, пожилые люди.
Итак не совсем понимаю, почему они за меня держатся и не уходят...

Скажите мне, пожалуйста, будет ли достаточно предъявить Протокол испытаний (куда: В Госдуму? Президенту? ...) от ОАО "ЛОМО" (Санкт-Петербург), который проверил нашу технологию по упрочнению элементов некоторых фторидов? В Протоколе испытаний сказано, что технология перспективна, позволяет увеличить выдерживающие нагрузки реальных образцов по микротвердости, увеличить стойкость к обдуву азотом, др... Боюсь написать что-то лишнее, но кроме этого протокола у меня есть ещё данные по прочности на истирание (от ЛЕНЗОС, также Санкт-петербург), спектральные характеристики в ИК, УФ, др.
Благодарю Вас ещё раз.

С уважением,
Н.В. Каманина
e-mail: nvkamanina@mail.ru http://www.n...l_3905.html
P.S. Мне никак не удаётся заполнить свою страничку на этом сайте, почему-то информация не сохраняется, поэтому, прошу прощения, вынуждена написать электронные координаты здесь. Эти данные есть и в статьях.
Наталия Владимировна!

Вы прекрасно продемонстрировали, что пока слова бывшего президента и нынешнего премьера в его желании перевода Российской науки на инновационную основу (на апрель 2009 года) остаются словами. Форум и Олимпиада - это большие мероприятия, которые дадут свой результат, но не скоро. К сожалению, не было сделано простой операции, которую, что РНТ, что непосредственно по управлениям правительства можно было сделать без особых усилий и уже показавших несостоятельность тендерных раздач финансирования. Это - малыми затратами выявить по ведущим отраслевым институтам и институтам РАН наиболее реальных исполнителей этих новых технологий, которые с подачи этого портала, кто с гордостью, а кто со смущением прибавляет приставку -нано, и, на первых порах,выделить этим ведущим специалистам Госзаказ на научный (и, даже, научно- фантастический) прогноз и разработку обоснованных предложений по оснащению подразделений необходимым оборудованием. И только после этого можно рассчитывать, что государственные мужи смогут понять какой рычаг связывается со свистком, а какой даёт сцепление с колёсной парой. А пока, Наталия Владимировна, нам остаётся участвовать в полу-бутафорных тендерах по выбиванию денег на работы не имеющие приставки -нано. За счёт этих денег на личном энтузиазме и, как предлагал Александр Евгеньевич на "коленках", строить макетики.
С уважением,
Геннадий Семёнович
Спасибо, Геннадий Семёнович, за Ваш комментарий.

Да, именно "малыми затратами выявить по ведущим отраслевым институтам и институтам РАН наиболее реальных исполнителей новых технологий..." Очень хорошо!
Только, мне думается, что это реально сделать при условии отказа нашими управителями от глобальной НЕПРАВИЛЬНОЙ идеи развивать науку через ВУЗЫ...Прошу прощения, кроме своей основной научной деятельности в лаборатории ГОИ, преподаю на четверть ставки в 2-х ВУЗах...Сейчас в ВУЗах учатся дети, родившиеся в период начала бардака в нашей стране, этим, увы, всё сказано...Конечно, есть звёздочки, но общий уровень поведёт и исследования вниз...
Если мы так любим ссылаться на другие страны, Штаты, например, то хорошо бы вспомнить, что именно Штаты взяли с нас пример ОРГАНИЗОВЫВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ по аналогии с нашими отраслевыми институтами. То есть, их национальная лаборатория (читаем - наш отраслевой НИИ) курирует и ВУЗ, и школу, и производство! Тогда и уровень соблюдается, и молодёжь привлекается, даже отбирается по способности, умению, пусть и просто желанию...работать скрупулёзно в науке. Тогда и появляется ступенька между идеей и производством - на уровне лабораторного образца...Сейчас в РФ как раз нет связующего от идеи к производству, хотя и оно, наше бедное производство...Хотела бы ОЧЕНЬ надеяться, что оно развивается, как говорят по ТВ :).
Благодарю ещё раз, что позволили участвовать в вашей дискуссии, мои уважаемые коллеги.
Пастух Евграфович, 15 апреля 2009 16:18 
Наталия Владимировна.
адреса GOOGLE:
ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова» (аббр. НИИП) — головное россиийское научно-исследовательское предприятие по разработке систем управления вооружением самолетов-истребителей и мобильных зенитных ракетных комплексов.
Адрес: 140181, Россия, Московская обл., г. Жуковский, ул. Гагарина, д.3.
т. 8 (495) 556-23-48, ф. 8 (495) 721-37-85, 721-35-59
---
АВИАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ НИИ (НИИАО)
Адрес:
140180, Жуковский, Туполева ул., 18, Московская обл.
Виды деятельности:АВИАЦИОННАЯ ТЕХНИКА - РЕМОНТ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
АВИАЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Телефон:
(495) 556-23-22
-------

Вам обязательно повезет!
Ай, как здорово!

Благодарю Вас, Пастух Евграфович!

Попытаюсь сделать такие шаги. Буду надеяться, что технология вызовет интерес.

Спасибо ещё раз.
Наталия Владимировна!
Прежде чем стучаться в двери отраслевых институтов и администрацию Президента, мне кажется, нам с Вами необходимо обратиться непосредственно в Гос корпорацию РНТ, которой предписано развивать нанотехнологии в России, с предложением перевести предложения Вашей лаборатории и предложения моей, уже не существующей лаборатории (по причине затянувшегося пробивания финансирования) по проекту ID 460, из разряда коммерциализуемых, в разряд обучающих программ. В этой связи должен не согласиться с Вашим утверждением о «глобальной НЕПРАВИЛЬНОЙ идеи развивать науку через ВУЗЫ». Дело в том, что реформаторам ещё не удалось полностью уничтожить отраслевые институты, но довести их до предколлапсного состояния уже удалось. Яркий пример – после конференции в прошлом году в Новосибирске ОТЧЁТ ЗДЕСЬ привёз я в ГОИ предложение о безвозмездной поставке четырёх камерных высоковакуумных установок для гетероструктурного синтеза, так вот в течении месяца мне не удалось найти специалистов, которые смогли бы принять, освоить и развивать исследования по этому направлению синтеза наноструктур. Вот почему, в приведённой Выше ссылке (в обсуждениях), я уже высказывал своё мнение о том, что для предотвращения «схлопывания» отраслевой науки на сегодняшний день (2009 год) в первую очередь надо оснащать учебные заведения, создавать на базе отраслевых институтов учебные центры (яркий пример Ваша лаборатория) и только после подготовки молодых специалистов, которые уже не у боятся новых установок и уникальных приборов, и подготовленными, омолодят институты ( которые сейчас со средним возрастом сотрудников более 50…55 лет)
Геннадий Семёнович, здравствуйте.
Я потому и отказалась переходить в ЛИТМО, что не вижу перспективы обучения науке студентов в ВУЗе.
"Пение от зрения", прошу прощения за жаргон - можно показывать студентам и обучать их на классике, привлекая и новизну от "нано"- (физика наноструктур ещё в зачаточном состоянии, создаётся по крупицам). Работа со студентами ныне превращается в лабораторную работу, происходит подмена учебного процесса лабораторными работами, когда на самообучение студента остаётся 70%, а на непосредственно лекционный курс - 30%. Уровень знаний студентов ЛИТМО мы с Вами знаем. У меня есть сравнение с политеховскими студентами и ЛЭТИшными. То что весь ЛИТМО работает на 10-12 программистов -это тоже не секрет. А остальные ребята? Нет, коллега, в период разрушения ГОИ со стороны ЛИТМО, как раз реализуя эту НЕПРАВИЛЬНУЮ идею (не смогли возразить высшим чиновникам управители из ЛИТМО?) и получился коллапс, когда Вами прописанное оборудование не "нашло себе места". Кстати, я, сохраняя своё оборудование от уничтожения ЛИТМО, не была в курсе такой возможности, иначе бы просила Вас поставить у меня на 200 м2 лабораторной площади Ваши комплексы для роста ноноструктур!

Наше же с Вами, возможное в перспективе сотрудничество в области фракталов, относится к наноструктурированию мезофазы органических материалов и записи амплитудно-фазовых решёток в среде с увеличенным дипольным моментом, чем мы экспериментально занимаемся уже лет 10.
Я же на этом сайте говорила о нашей технологии по структурированию поверхности прежде всего неорганических материалов и обработке её поверхностной электромагнитной волной. Это - несколько другая тема.

Благодарю ещё раз коллег, кто откликнулись и посоветовали мне как себя вести с чиновниками и куда обратиться за возможной помощью.Прошу меня простить, коллеги, что вынуждена была в ответ на комментарий Геннадия Семёновича Мельникова писать сугубо субъективно, учитывая специфику моего замечательного института (созданного в 1918 г. в критическое для России время!), который в течение с 2003 по 2007 гг. подвергался особенно тщательному разрушению. Всё же мы выстояли, слава Богу.

P.S. Кстати, в лабораторию беру (в качестве дипломантов, а потом и возможных сотрудников), прежде всего, студентов из ЛЭТИ или Политеха, где сохраняется высокий уровень подготовки. Если же студент из ЛИТМО, то приходится ДОПОЛНИТЕЛЬНО заниматься с ними по физике и мне, и моим замечательным высоквалифицированным сотрудникам :).
Наталия Владимировна!
Коль скоро даже в одном институте мы смогли объединить наши усилия по отработке новых принципов в синтезе нано размерных структур и подали откорректированный совместный проект в РНТ, это говорит о том, что ещё рано разочаровываться в Корпорации, хотя еще год назад ситуация предсказывалась

Здесь
При этом существенным моментом является то, что госкорпорации должны создаваться для выполнения общественно важных, прежде всего инфраструктурных функций, а не для получения прибыли.

Если же и на этот раз проект окажется вне финансовых потоков, то тогда, уже, можно поддерживать и слова нашего местного экстремиста - Борца, Александра Леонидовича, высказанные на соседнем обсуждении
Нужно разделить деньги РОСНАНО между несколькими родственными организациями, отличающимися характерными сроками производственной реализации разработок, например, 3, 5, 7 и, может быть, 9 лет.

Здесь

При этом, не потребуются даже обращения в инстанции, о которых Вам намекал Белиовский Александр Евгеньевич.
Просто, по моим наблюдениям у нас в портале есть не только писатель Владимир Владимирович, но и Читатель , о чем свидетельствует обогащённый лексикон

Здесь

Хотя, о возможности ухода усилий в свисток, ВВП предвидел ещё в 2007 г. Тогда же ВВП предупреждал: По словам главы государства: - руководством к действию для всех уровней власти должна стать концепция долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года.

значит и я читатель, а не "писатель"
Геннадий Семенович,
как это вам удается, любовно и, одновременно, свысока ... -
нашего местного экстремиста? Свысока - для этого надо иметь очень серьезную основу, а ее ведь у вас нет.

Предлагаю идею. Пусть РОСНАНО организует конкурс проектов по малотоннажному производству химических и биохимических препаратов. По результатам конкурса можно будет поддержать сотни проектов и создать мощную фирму, занимающуюся продажей российских препаратов, в том числе в форме наночастиц.
Александр Леонидович!
Об очень серьезной основе могут судить читатели, и, при том - вдумчивые, а не "писатели".

Предложение же Ваше, считаю удачным, актуальным и, конечно, поддерживаю.

С уважением, Геннадий Семёнович

P.S. С уточнением - конечный продукт, действительно, должен быть малотоннажным, а не крупнотоннажным объектом микропсии.
Александр Евгеньевич!

Ваше обращение и расчёт убедительные. Ещё раз только можно обратить внимание на правильную установку:
Руководством к действию для всех уровней власти должна стать концепция долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года.
Здравствуйте, коллеги.
Несколько дней не общалась с вами, была на одном международном семинаре.

По поводу РОСНАНО. Подошла к некоторым представителям этой организации по вопросу реального финансирования проектов. Получила ответ: организуйте свой бизнес, продайте его, тогда РОСНАНО будет в размере 50% Вас финансировать. Как-то в моей голове не уложился этот ответ, поэтому позвольте вас спрошу. А РОСНАНО - это частная компания, типа фонда Бортника, только с бОльшими деньгами?
И ещё, главное: Белиовского Александра Евгеньевича и Пастуха Евграфовича благодарю за помощь (по поводу предыдущих моих вопросов).


Наталия Владимировна!
Ваш вопрос
А РОСНАНО - это частная компания, типа фонда Бортника, только с бОльшими деньгами?,
волнует и нас всех.
АБЧ и Ко уже приватизировали и Роснанотех?

В Федеральном законе N 139-ФЗ от 19 июля 2007 года
ЗДЕСЬ
чёрным по белому написано:
Корпорация является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией.
Выписка

[I]Статья 3. Цели деятельности и функции Корпорации
1. Корпорация действует в целях содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.
2. Корпорация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, установленных частью 1 настоящей статьи, и соответствует этим целям. Прибыль Корпорации, полученная по результатам ее деятельности, подлежит направлению исключительно на достижение целей, установленных частью 1 настоящей статьи.
3. Корпорация для достижения целей своей деятельности реализует следующие основные функции:
1) рассматривает проекты в сфере нанотехнологий в целях последующего предоставления финансовой поддержки за счет средств Корпорации;
2) осуществляет организационную и финансовую поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере нанотехнологий;
3) осуществляет финансирование проектов в сфере нанотехнологий, предусматривающих внедрение нанотехнологий или производство продукции в сфере наноиндустрии;
4) осуществляет финансирование проектов по подготовке специалистов в сфере нанотехнологий.[/I]

Вот почему непонятны трактовки Закона в официальных письмах-ответах

Основным приоритетом Корпорации в соответствии со стратегией деятельности ГК «Роснанотех» до 2020 года является реализация инвестиционных проектов, проекты стадии НИОКР рассматриваются только при условии, если они связаны с инвестиционными проектами… (24 марта 2009 г.)

Разночтения Закона и его вольной трактовки (по состоянию на март 2009 года) - на лицо. Значит, что-то не так в нашем отечестве.
С уважением,
Геннадий Семёнович
Глава РЖД Якунин признал, что вложение в "инфраструктуру", которой он управляет, для частного капитала экономически непривлекательно, ибо деньги окупаются через 23 года. Это известно давно всем, кроме наших экономистов с гарвардскими прибамбасами в голове. Император Николай II и люди столыпинского закала знали это всегда, потому Государь сам строил Транссиб и даже выкупал действующие железные дороги из частных рук. Уповать только на рынок — мечта мошенников и идиотов.
http://zavtr...806/51.html

Нужно разделить деньги РОСНАНО между несколькими родственными организациями, отличающимися характерными сроками производственной реализации разработок, например, 3, 5, 7 и, может быть, 9 лет.
Товарищ декларатор, Александр Леонидович!
Нужно это как?
Вероятно, для этого необходимо найти ссылку на послеЗавтра.

В соответствии с определением,
ДЕКЛАРАЦИЯ - заявление, объявление, документ, провозглашающий какие-то положения (принципы) или содержащий определенную информацию
http://dic.a...n_enc/12778
декларация должна опираться, как на опыт, так на прогнозы, в том числе долгосрочные (см., например, http://www.n..._54819.html
http://www.n...a_5900.html
Следовательно, полезно знакомиться с «Завтра» - газетой близкой перспективы (порядка 5 лет) http://www.zavtra.ru/

Также, людям случается:
Идти вперед,
хоть Цель ещё не видно
http://zavtr...806/83.html
поэтому, я думаю, необходимость периодики (типа «ПослеЗавтра») не может быть недемагогически оспорена.
Александр Евгеньевич,
необходимость создания системы внедрения новейших технологий, материалов, приборов и т.д. мы неоднократно обсуждали на страницах НАНОМЕТРА.
Указанная система внедрения,
получение РЕЗУЛЬТАТА,
см. http://www.n...a_5900.html
необходима или нет?
Если вы считаете, что система необходима, но отсутствует, то имеет смысл обсуждать вопрос дальше.

Я бы поостерегся цитировать на НАНОМЕТРЕ примитивы Пугачевой.
Неопределенность - по этому вопросу есть личности заведомо более авторитетные.

Системы внедрения: теория и практика
Александр Евгеньевич!
Вы правы в понимании:
есть три психологии - ученого-исследователя (понять и объяснить), инженера - сделать то что никто не сделал и торговца - продать
Но, к сожалению, в Роснано, превалирует последнее стремление - продать .
Продать, не вложив в первые две категории ни рубля ни цента. Вы в своем секвестированном посте поддержали эту доминирующую у АБЧ стратегическую линию. Но, как я уже выше цитировал утверждённый на всех уровнях Закон:

Прибыль Корпорации, полученная по результатам ее деятельности, подлежит направлению исключительно на достижение целей, установленных частью 1 настоящей статьи.

Но, на достижение целей становления Нанотехнологий в РФ
1.понять и объяснить
2.сделать то, что никто не сделал
ни в одном из десяти озвученных в стенограмме и других публикациях проектах, принятых Роснано к финансированию я, лично, не усмотрел целей 1 и 2.
Вот почему у Александра Леонидовича сработал Булгаковский инстинкт - отнять и разделить.
Но, Александр Леонидович, это чистая декларация, такая же как и последняя декларация:

Системы внедрения: теория и практика

Ответ же на первую Вашу декларацию, Александр Леонидович, так же предусмотрен в Законе о Роснанотехе

[I]Статья 23. Реорганизация и ликвидация Корпорации
Корпорация может быть реорганизована или ликвидирована на основании федерального закона, определяющего порядок ее реорганизации или ликвидации. Федеральный закон о ликвидации Корпорации должен определять порядок использования имущества Корпорации после ее ликвидации.[/I]

Но, об этой процедуре говорить рано. Просто Совету корпорации не плохо было бы прислушаться к нашим обсуждениям. Надо, просто, правильно читать Законы.

С уважением, Геннадий Семёнович
Надо, просто, правильно читать Законы. Просто читать законы, Геннадий Семенович, - этого, явно, недостаточно. Закон об организации РОСНАНОТЕХа неудачный, его нужно срочно менять в сторону организации нескольких родственных организаций, отличающимися характерными сроками производственной реализации разработок, например, 3, 5, 7 и 9 лет. Государство забрало у РОСНАНО в 2008 году часть неиспользованных финансовых средств и перебросило на другие свои нужды. Однако, это называется не отнять и разделить, а "оптимизация государственных расходов".

Булгаковский инстинкт - отнять и разделить . Ваша сентенция хорошо характеризует, так называемых, реформаторов, которые отняли у народа и разделили между собой основные богатства России. Однако,
Опубликованная журналом "Forbes" оценка текущего состояния богатейших людей России, согласно которой наши олигархи потеряли в целом 3/4 своего состояния (380 из 522 млрд. долл.), подтверждает полную неэффективность института крупных частных собственников в России: "активы ушли, а долги остались", — неспособных сколько-нибудь адекватно конкурировать с западными и восточными "акулами глобального рынка"…
http://zavtr...805/12.html

В СССР и России государственная система внедрения (система предполагает наличие и правильное взаимодействие частей) научно-технических разработок (НТР), фактически, отсутствует. Поэтому РЕЗУЛЬТАТы (см. http://www.n...a_5900.html
за редким исключением, получаются плохими.

Роснано должно объявить конкурс на написание серии кратких и ясных работ:
1) Система внедрения НТР в США (теория и практика),
2) Система внедрения НТР в Японии (теория и практика),
3) Система внедрения НТР в Южной Корее (теория и практика),
4) Система внедрения НТР в Германии (теория и практика),
5) Система внедрения НТР в СССР и в России,
6) Сравнительное исследование систем внедрения НТР.
Нужно предоставить требуемые аргументы депутатам.
Некоторые предметные аргументы уже высказаны на страницах НАНОМЕТРА.
Коллеги!
Вас потянуло на Законотворчество.
Похвально, но не актуально. Закон достаточно выверен. Требуется только налаженный контроль за выполнением Закона.
Александр Леонидович!
Ссылка на, безусловно, хорошую статью в режиме Ctrl C её только девальвирует.
Достаточно продуманный закон, Геннадий Семенович, не требует специального контроля, так как пишется с учетом условий его будущего применения (например, Мамелад из команды Анатолия Борисовича), а для плохого закона нужен налаженный контроль контролеров, к которым, в свою очередь, нужно приставить контролеров и т.д.

Геннадий Семенович, ссылка была на статью, http://www.n...a_5900.html
где обсуждаются РЕЗУЛЬТАТЫ внедрения НТР (100% по теме обсуждения). Примите также во внимание, что на «огонек» НАНОМЕТРА все время заглядывают новые посетители. Чем вас не устраивает общепринятая практика научного цитирования?

Александр Евгеньевич!
Про лампочки и светодиоды поняли не только мы, но, надеюсь и Читатели.
Спасибо за обсуждение животрепещущего для нас всех вопроса.
Оставляем за собой надежду, что для Читателей эта дискуссия так же была полезна и принесёт с собой требуемые корректировки по разруливанию финансовых потоков.
С уважением,
Геннадий Семёнович
Александр Леонидович!
Спасибо и Вам за кардинально конструктивное обсуждение.

РЕЗУЛЬТАТЫ внедрения НТР (100% по теме обсуждения)

постоянные участники обсуждений , наверное, знают наизусть.

Читатели же на одном этом обсуждении пять раз (включая и данную мною ссылку) имели возможность её лицезреть. Если десять раз произнести халва, то и на десятый, последняя не станет слаще мёда.

С уважением,
Геннадий Семёнович
Геннадий Семенович, НАНОМЕТР должен прирастать новыми участниками проекта, примите же это во внимание.
прирастать новыми участниками проекта
Но, не за счет саморекламы певца одной песни. А за рекламу Евгений Алексеевич вправе и счет выставить.
Мировая практика не накладывает никаких ограничений на количество песен, их число может быть любым. Главное, результаты работ должны быть оригинальными, не информационный шум. Чем вас не устраивает такая мировая практика?
Мировая практика устраивает. Но практическое воплощение несколько напоминает информационный шум, как любой навязываемый ритм режима Ctrl C.
Если человек знаком с основным содержанием текста - чтение идет по диагонали, а новичок идет последовательно шаг за шагом.
Читатели, кому оригинальные результаты 100% по теме обсуждения несколько напоминает информационный шум, могут фильтровать тексты бесшумно. Где здесь проблема?
Благодарю вас, уважаемые коллеги, за обсуждение и посильную помощь.

Согласна, что кремниевую индустрию надо развивать и материал "по кремнию накапливался десятилетиями". Однако, позвольте заметить, что это - то, что мы (в своём Отечестве)можем выпускать, почти как готовый прродукт, а не рассматривать, как перспективную разработку. Поэтому и средства (несколько млрд.руб) - огромные.
Я же стала участвовать в дискуссии на этом сайте, увидев возможности авиационного направления, говоря о новой технологии упрочнения "мягких" материалов УФ и ИК-диапазона, по которой получены обнадёживающие результаты, которая частично проверена на одном из производств, и для которой не могу найти планомерного постоянного гос.финансирования. Спасибо, что мой институт поддерживает из своих средств.

Получается, что мы не создаём задел на будущее, а способны воплощать только готовый продукт. А когда он кончится7 Что будем делать, если не будет перспективных разработок?

Как-то я слушала по "Культуре" выступление академика Капицы. Он привёл убедительные доводы прорыва американцев в настоящее время. После запуска наших спутников, а особенно после полёта Гагарина, Штаты переориентировали свою индустрию. Бльшая часть средств стала выделяться на фундаментальные исследования, а меньшая - на реализацию достижений своего времени. Вот и получилось накопление критической массы знаний, навыков, разработок, которые обеспечили прорыв и дали возможность вырваться вперёд ныне. У нас же так и продолжают разрушить как фундаментальные, так и отраслевые прикладные институты...А взять бы, да и перевооружить отраслевые специализированные институты, где есть ещё кадры, пусть и 50-70-летние, но КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ, а не создавать видимость существенного развития науки через ВУЗы.
Благодарю за внимание :).
Уважаемые Товарищи! Спасибо. Очень познавательные комментарии. Для меня. Но
не для Чубайса и его менеджеров, которые не только не пустят Путина на
Митинский рынок, но и повесят ярлык на наши комментарии. Главное всё-таки в
руководителе России, который никогда ни при каких обстоятельствах не примет
решения прочитав эту страницу. Мощность не та. Знания не те. Принципы
управления страной не соответствуют целям Научно - технического Прогресса.
Всё повторяется в России. Вспомните Капицу! И внедрение его открытий в
СССР. Даже Сталин не сильно смог переломить ситуацию по открытиям. А как
администратор был не чета нынешнему руководству. Кроме того, действие и
бездействие должно наказываться одинаково... Так помогать в производстве в
России поликремния, что Китай опередил УЖЕ С ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ! На стадии
планирования проиграли. Вчистую. И никто не виноват. И виноват не будет. И
деньги будут потрачены... После встречи Путина с Чубайсом точка возврата
пройдена. Обсуждать нечего. Сожаление вызывает тот факт, что не сделаны
выводы. И нет надежды, что выводы будут сделаны, чтобы не совершать
аналогичных ошибок. Всё продолжается- только название меняется. Содержание
остаётся старым. Содержание бездействия за счёт налогоплательщиков. И не в
фамилиях дело ( на какую букву - Б. в Великобритании, Г. и Ч. в России и
т.д. и т.п.) и не их принадлежность стране, а в честности к порученному
делу. Настоящее честное поведение прослеживается у героев известного
анекдота, который вспомнился из анализа смысла на данной страницы:
- Объявление в газете: "Крымской филармонии требуется саксофонист",
- На следующий день в филармонию пришли двое здоровых крепких и высоких
товарища. Нашли директора и спрашивают: "Вы давали объявления о
необходимости для вас саксофониста?",
- "Да", - отвечает директор,
- "Так вот мы пришли по этому объявлению", - говорит один из них,
- "Вы саксофонист?", - спрашивает директор у говорившего,
- "Нет", - отвечает он,
- "Тогда ВЫ?", - обращается директор ко второму,
- "Нет, он не саксофонист!",- отвечает тот же,первый товарищ,
- "Не понял", - говорит директор, - "А зачем же вы пришли?",
- Ответ- "А мы пришли сказать Вам, что бы Вы на нас НЕ РАССЧИТЫВАЛИ!".
-----
Товарищи честно не попросили денег. Позиция... А могли бы. Если бы это
произошло в настоящее время, а не при СССР.

-----
По -существу: прочёл комментарий Широносова В.Г. и ужаснулся. Готовый
продукт, оборудование, потребность явная. А также как и с поликремнием.
Будем придатком (научным) Китая и граждане России станут покупателями
китайской продукции! ЗА НАШИ ДЕНЬГИ! Вот такой "платный оркестр" с главным
дирижером в виде БЕЗДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА по по всему комплексу
вопросов, связанных с НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ В РОССИИ. И ЕГО
ПОЛНЫМ ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕМ. Юридическая среда, так же как и экономическая,
нравственная, организационная отсутствуют на пользу других стран. Так что
продавайте технологии и наработки на экспорт - на данной стадии очень
дешево. И это будет дороже, чем сделает Роснано и другие подобные
структуры.
С наилучшими пожеланиями ко всем авторам комментариев,
Цуркан Олег Николаевич, выпускник ЛИСИ 1983 года
P.S.
Первоначальные прикидки по применению разработок Широносова В.Г. только в
АПК РФ принесут ежегодно чистой прибыли более 200 миллиардов долларов США в
год. Реализация может начаться начиная с сего (2009) года... И закрыть тему
внедрения можно к 2012 году. Развал продолжается в РФ...Укрепление
могущества тоже. НЕ РОССИИ.
Олег Николаевич!
Отрадно, что наши обсуждения притягивают неравнодушных к университетскому порталу "Нанометр"
Со всеми Вашими доводами согласен. Исключение - отрицательное отношение к пессимизму:
И никто не виноват. И виноват не будет. И деньги будут потрачены... После встречи Путина с Чубайсом точка возврата пройдена.

Нет, не пройдена. И Ваше обращение к работе Широносова В.Г. ещё раз помогло выделить чисто рыночный подход к своим прямым Государственным задачам Зам. Генерального директора А.Б. Малышева(см. ответ Роснано на обращение ЗАО НИЦ "Икар"а)
Это письмо и наши обсуждения выше дают право задать разработчикам Закона и непосредственно премьер министру вопрос: Роснанотех Государственная корпорация или Государственные интересы по развитию нанотехнологий в России решаются Торговой Палат(к)ой?
Уважаемые коллеги!
Полагаю, что обсуждая вопросы системы внедрения НТР, нужно попытаться двинуться в сторону создания логически связного краткого конструктивного текста, на который можно было бы в дальнейшем ссылаться.
Логически связным кратким конструктивным текстом, являются сами обсуждения, помещённого в Нанометр Евгением Алексеевичем Гудилиным материала стенограммы Владимира Владимировича Путина и Анатолия Борисовича Чубайса. Ссылаться на него должны уже не мы, а, как в случае со сверхдоказанной значимостью и доходностю аргументов по кремнию, накапливавшимся десятилетиями.
Право создания озабоченного документа в правительственные структуры должны принадлежать организаторам этого портала: академику РАН Юрию Дмитриевичу Третьякову и члену корреспонденту РАН Евгению Алексеевичу Гудилину. Вот только при такой постановке дела отрицательное отношение к пессимизму:
И никто не виноват. И виноват не будет. И деньги будут потрачены... После встречи Путина с Чубайсом точка возврата пройдена. из разряда эмоций могут перерасти в ДЕЙСТВИЕ.
С уважением,
Геннадий Семёнович.
Зачем же сразу в правительственные структуры?
Можно начать более скромно, в духе провозглашаемого гражданского общества.
Геннадий Семенович, переслал в ваш адрес письмо, полученное от
Dr. Stephan Pascall
Adviser International Cooperation,
Integration of New Member States and Regional Aspects for RTD
European Commission
DG Information Society - Dir. C
Office Beaulieu 29, 5/68
Tel +32 2 296 81 78
Fax +32 2 297 26 53

Может быть вас заинтересует предложение: участие в
работе on a project to build a research roadmap in nanophotonics.
Работа оценивается в 500К euros.
Теперь я знаю порядок стоимости работы, опубликованной на http://www.n...a_5900.html
А мне не дали даже 100 баллов, как вам (узнал, когда копировал ваш электронный адрес) за Самоотверженную борьбу с натопургой!
Правильно я написал в одном месте Владимиру Владимировичу, что мы уже 15 лет работаем бесплатно.
Александр Леонидович!
Спасибо за информацию по письму с просьбой
Европейская комиссия попросила, чтобы я связался с Вами относительно нашего поиска партнеров в России, которые могли бы поспособствовать проекту построить дорожную карту исследования для nanophotonics, поскольку это имеет отношение с возобновляемыми источниками энергии (квантовая точка в качестве примера солнечные ячейки), и также nanophotonics, поскольку это имеет отношение с медициной и поставкой здравоохранения (пример: многофотонное отображение единственных молекул)

Это приглашение к составлению совместных проектов по финансированию через Еврокоммиссию групп учёных (две-три страны, 7-10 участников) делают работу, как правило 1-3 человека) Остальные при сём присутствуют регалиями. Такой проект через Еврокоммиссию я уже проводил и довёл до стадии утверждения суммы и распределения объёмов работ со средне месячной ЗП порядка 1200-1300 Евро.
Но мой в то время шеф крупных размеров и солидных регалий на моё подталкивание - съездить и договориться, телеса поднять не смог, а как я потом узнал, для доведения дела до конца в Евро так же научились российскому откату.

Времени (бумаге, переписке, обдумыванию, переводу) потратил примерно пол года.
В составе европейских партнёров были весьма значимые фигуры (уровня Топредактора JOSA, после чего понял, что на обычных НИОКР ах с малым финансированием, но, правильной финансовой проводкой легче и менее затратно развивать свои работы.

Что касается рейтинговой оценки 100 за статью. Александр Леонидович, кто опубликовал Вашу статью? Вы сами или чл. кор. ЕАГ?
Программа рейтингового подсчёта так составлена, что баллы начисляются опубликовавшему. Но, Вы, зато, можете быть удовлетворённым тем, что цензурирование статьи проведено чл. кор РАН
100 не за статью, а за борьбу, в том числе, посредством статьи. Это я так, для шутки, а про порядковую стоимость - серьезно.
В газете МРО Профсоюза работников РАН, №3 (91) март 2009), на стр. 7 :
... федеральный закон о государственной инновационной политике, который пишет рабочая группа из администрации Президента России...
Можно подавать предложения по системе внедрения НТР.
На этой странице Олег Николаевич (06 мая 2009 18:02)
утверждает: точка возврата пройдена. Обсуждать нечего.
Ему энергично оппонирует Геннадий Семенович (06 мая 2009 21:58):
Нет, не пройдена

Уважаемые коллеги, ввиду важности понятия "точка возврата" хотелось бы уточнить его содержание в контексте научно-технической и геополитики.
Точка возврата определяется сегодняшним праздником Победы!
Для победы стране пришлось полностью переориентировать всю инфраструктуру науки, технологии, промышленности. Переориентировать и интенсивно развить. И только ориентация - "Отечество в опасности" позволило сохранить страну, строй, Государственные принципы управления. С днём Победы Коллеги! Сегодня и Завтра будет на нашей улице Праздник. И, только с Государственным подходом. Иного нам не дано!
С уважением,
Геннадий Семёнович
Будущее России, как и РЕЗУЛЬТАТ внедрения НТР, определяется рядом ключевых факторов. В их числе Победа Советского Союза (СССР) в Великой Отечественной войне против нацистской Германии и её многочисленных европейских союзников. Однако, вот что пишет Е.Нефедов о прошедшем празднике Победы:

Вспомнить-то вспомним… Знамёнами честно помашем. Чарки наполним — чтоб каждый герой был помянут… Ну, а представьте: о чём наяву мы им скажем, если — о чудо! — они перед нами живыми предстанут?

Что, Сталинграда на карте, действительно, нету?! И не воздвигнут нигде, как положено, бронзовый Сталин?.. Ну так какую и чью отмечаете вы тут Победу?
Это спектакль, чудаки, для вас просто поставлен.
http://zavtr...807/84.html

Как следует из открытого письма О РОЛИ ТОРИЯ ДЛЯ ИСТОРИИ Л. Максимова (и.о. директор Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения) президенту Д.А.Медведеву, http://zavtr...807/52.html
один из актов спектакля-трагедии разворачивается в ураново-плутониево-ториевой сфере.

Интересно было бы прочитать комментарии специалистов по ядерным реакторам, например, из Физико-энергетического института (г.Обнинск), на Государственный подход Л. Максимова. Насколько я знаю, современные конструкционные материалы для ядерных реакторов - это 100% наноматериалы.

Пусть РОСНАНО государственно вложится в наноматериалы для ториевой энергетики.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хрустальный череп
Хрустальный череп

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.