Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Штаб-квартира USPTO в Александрии, штат Вирджиния

Знание - сила или как работать с патентной базой данных США

Ключевые слова:  мнение, патенты, периодика

Автор(ы): Шварев Алексей кубический медведь

Опубликовал(а):  Шварев Алексей кубический медведь

18 мая 2008

Интернет принес нам практически неограниченную информационную свободу. Но. как известно, за все надо платить. Мы платим колоссальным возрастанием информационного шума, наибольшие повреждения мозгу наносят пресс-релизы, и вред от них - двоякий.

Что есть научный или технический пресс-релиз? Это такая форма рекламы. Рекламирующий пытается таким образом продать то, что он делает. Верите ли вы в рекламу? Удлиннение ресниц, разглаживание морщин, или приобретение экскаватора акционером МММ Леней Голубковым? Ну, до определенного момента рекламе можно верить - масло Шелл действительно будет смазывать двигатель, а, скажем, "Тархун" из Черноголовки я и так люблю, без рекламы. Но если мой двигатель будет надеяться на жизнь вечную, смазываясь Шеллом, а я - ждать оздоровительного эффекта, то мы оба окажемся неправы.

Есть еще одна опасность. Наверное, журналисты по отдельности люди хорошие. Но есть среди них и такие, кто, не тратя времени, используют функцию копирования, вытаскивают что-нибудь из сети и публикуют. Так, в статье "Эффект бабочки" описывается "технология" компании Europositron, основатель которой был арестован за мошенничество. Как мы можем этому шуму противостоять? У каждого - свои рецепты. Я рекомендую не читать пресс-релизы. Возникает вопрос: а что тогда читать? Совет читать научные или технические журналы банален, но проблема в том, что у многих нет подписки или доступа к приличной библиотеке. Что тогда делать?

Не все так плохо. Есть в жизни справедливость и свободные источники технической информации. Один из них - патентная база данных США. По какой-то причине о существовании свободного доступа к текстам американских патентов мало кто знает. Итак, набираем www.uspto.gov. Слева находится кнопка Patents (четвертая сверху). Нaходим "search patents" и жмем. Появляется очень скромно оформленная страница поиска. Слева - уже выданные патенты, справа - поданные заявки. Я люблю простоту и обычно выбираю quick search . Здесь параметры поиска ограничены только вашим воображением. Из списка патентов вы можете выбрать интересующий вас и кликнуть на нем. Появится текст патента. Сверху есть кнопка Images - можете посмотреть рисунки, если хотите. Возможно, вам потребуется дополнительное программное обеспечение, например, вполне бесплатный QuickTime. И все - заметьте - совершенно бесплатно. И даже совсем не на деньги американских налогоплательщиков. Дело в том, что с 1991 года USPTO полностью самоокупается патентными сборами и ведет позиционную борьбу с правительством за то, чтобы излишки денег шли на расширение этой достойной уважения организации. Заплатить вас попросят, если только вы хотите загрузить копию текста патента в формате PDF.

Приятного просмотра!



Средний балл: 6.0 (голосов 14)

 


Комментарии
Заплатить вас попросят, если только вы хотите загрузить копию текста патента в формате PDF

Чтобы иметь доступ к US патентам в виде pdf бесплатно, достаточно зарегистрироваться на freepatentsonline.com (справа вверху Create Free Account)
Степанов Николай, 19 мая 2008 02:37 
Провокационный вопрос: А знают ли об этом в ГК "Роснанотех"?

И, потом, казалось бы, причём тут Лужков?..
Что есть научный или технический пресс-релиз? Это такая форма рекламы. Рекламирующий пытается таким образом продать то, что он делает.

Для Нанометра сделан потрясающий в профессиональном использовании взаимонаслаивающихся смысловых концепций (и графики) очередной "научный пресс-релиз".

И, на всякий случай, большое спасибо от имени всех тех,
кто сумел узнать что-то новое.
Гм, правильно ли я понял автора, что в пресс-релизах, мягко говоря, преувеличивают, а в патентах - нет? Мне кажется, что качество этих продуктов сравнимое (даже для US patents, не говоря уже о других патентных офисах), просто в патенте больше объем, и, вынужденно, больше фактической информации.
g e n, 19 мая 2008 08:39 
А на мой вкус всё же лучше читать научные журналы. Абстракт/графический абстракт бесплатен везде (из того, что я видел), если интересует текст - то мир не без добрых людей. Опубликованным данным можно верить почти всегда, а методикам из патентов - очень редко. К тому же сейчас приняты избыточные формулы изобретения, где найти истину практически невозможно (см.,например патент РФ №2005136221 - первое, что попалось под руку).
Полнотекстовые версии патентов в формате .pdf доступны бесплатно на сайте http://ep.espacenet.com/
Алексей Кубикович, я два года очень плотно (до 40 патентов в день) работал с системой американских патентов и сильно в ней разочаровался. Разберём, что такое современный американский патент.
Минусы.
Первое - это скрытая форма рекламы товара (или технологии). После 1980 они практически не воспроизводятся, но декларируют, что, дескать, мы это умеем и можем вас научить.
Второе - это от 5 до 150 страниц муры, которая имеет смысл только для юристов, но к технологии отношения не имеет.
Третье - офигенное количество дублей.
Четвёртое - пустышки (Например, патенты на то, что политый свежей кровью уголь вдруг резко теряет серу и становится чистым) Как такое проходит экспертов - для меня загадка.
Пятое - что я постиг только к окончанию второго года работы: реальных технологий в более чем 7000000 американских патентов - всего около 10000. То есть, на один хороший патент приходится в среднем 700 просто никаких или дублей.

Плюсы.
Бесплатность и доступность. Только сравнительно немногие (в первую очередь военные) патенты закрыты.
Сравнительная компактность.
НТМL формат быстро качается и мало "весит". Немаловажно, если Интернет медленный. Рисунки чаще всего не нужны.
Развитая система ссылок. По одному патенту можно раскопать всё дерево.
Быстрый, хотя и туповатый, поиск. Ну, по крайней мере правила его просты и в конце концов правильно формулируешь запрос.

В итоге - хорошая, бесплатная система, но с огромным количеством мусора.
Согласен с Прохоровым Олегом Александровичем - наиболее ценной поисковой системой по патентам ( не только, и не столько по патентам USA) является поисковая система Евросоюза . Она позволяет кроме поиска по большому числу классификационных признаков искать патенты http://ep.es...ocale=en_EP
но, при известном номере Патента, позволяет еще искать его в трех разделах http://ep.es...ocale=en_EP

По поводу замечания g e n от 19 мая 2008 08:39

Александр, Вы как всегда или с подвохом или с незнанием:
Данная Вами ссылка на патент РФ №2005136221 является ссылкой не на номер Патента, а на номер Заявки на Патент.
Трусов Л. А., 19 мая 2008 13:43 
для полноты я б еще картинки разместил.

кроме того, гуглопатент в ряде случаев удобнее. http://ep.espacenet.com/ тоже получше американской базы будет.

к слову, еще ни разу не возникло трудностей с платными патентами. всё можно достать.

кроме родных россиянских...

по моему мнению, в патенте всё же главное идея, а не научная составляющая. забавно ведь порой узнать, что суть твоей работы запатентовали году в 60-м , хотя сами ничего толком и не сделали. к тому же, там обычно литературка приводится.
По поводу замечания Алексея Шварева в исходной статье о "технологии" компании Europositron, основатель которой был арестован за мошенничество.
В статье Эффект бабочки автор действительно основывался на пресс-релизы
Однако и Алексей ссылается на пресс-релизы: http://www.i...science.pdf
http://peswi...p/Directory
из которых мы узнаем о судебной тяжбе с руководителем компании.
С другой стороны компания, как следует из статьи "Эффект бабочки":
В 2005 году компании Europositron была присуждена престижная премия Frost & Sullivan – Технологическая Инновация Года в области технологии электрических батарей. Europositron добилась успеха в разработке технологии алюминиевых перезаряжающихся батарей с использованием инновационной электрохимической нанотехнологии.
Компании Europositron действительно получила ряд патентов: http://v3.es...depositions
На эту же технологию имеется патент Boeng Company:
Electrochemical depositions applied to nanotechnology composites
WO2005033373 От 30 сентября 2003 г. http://wo.es...ocale=en_EP

По этой причине брать в кавычки "технологии", наверное рановато. Ведь все может еще обернуться так же как с аккумуляторами NanoSafe производства компании Altairnano.

По первоначальному - «на мыло» по Алексею и эти аккумуляторы пурга.

К тому же где гарантия, что эти публикации не имеют корней в стане Гиганта The Boeng Company?
Лев Артемович!
Спасибо за ссылку на гуглопатент.
Не зря же говорят: -век живи - век учись.
Геннадий Семенович
Палии Наталия, 20 мая 2008 08:49 
Патенты можно также найти и с помощью SCIRUS- (БЕСПЛАТНОЙ ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ), указав в ADVANCED SEARCH необходимый "INFORMATION TYPES" - "Patents" - поиск проводится и по американским и по европейским базам патентов.
Палии Наталия, 20 мая 2008 15:08 
А на замечательном сайте PATENTLAWLINKS в разделе Patents World Wide можно найти ссылки на патентные службы практически всех стран
Палии Наталия, 20 мая 2008 15:22 
Самое интересное, что в упомянутом разделе Worldwide Patent Offices есть и ссылка на сайт Российской пантентной службы
Набиуллин Александр Ринатович,

Второе - это от 5 до 150 страниц муры, которая имеет смысл только для юристов, но к технологии отношения не имеет.

Так в этом вся и фишка, сей документ и создаётся для защиты интеллектуальной собственности в суде. Технические слова использованы для написания юридического документа. По этой причине некоторые технические высказвания в патенте выглядят, мяго говоря, нелепо.
Почти любой патент ломается по счёту раз. Посему, особой защиты они не обеспечивают. В принципе, это объясняет, почему патенты имеют невысокую воспроизводимость.

Да, забыл про ещё один плюс амовских патентов. Они сильно пропиарены (в хорошем смысле этого слова) и почти полностью дублируют мировую патентную базу.
Палии Наталия, 21 мая 2008 13:31 
Еще один плюс патентов - обычно они выходят раньше журнальных публикаций.
Очень согласен с Александром Ринатовичем!
Не верю, что патенты обеспечивают должную защиту. В конечном итоге все сведется к борьбе лойеров, поэтому в большинстве своем патенты имеют смысл для больших компаний. Ну типа как для собак на прогулке в парке

Простой работник умственного фронта может только надеяться, что его маленькое специфичное изобретение будет дешевле купить на корню, чем обходить. Поэтому я еще не слыхал про роялти кормящие семью

Если у Вас план быть богатым, то к изобретению нужно создавать свою компанию, ее вот более реально продать за серьезные деньги. А для этого нужно сделать реальный продукт. А в этом случае очень многие предпочтут хранить свое знание (ну или хотя бы какую-то его часть ) в "ноу-хау". И это снова приводит нас к весьма ограниченному смыслу патентов
Наталия,
Многие хорошие журналы очень быстры! (ChemComm к примеру). В случае более-менее серьезного патентования, общение с лойерами по меньшей мере очень желательно. Так что немного недоумеваю по поводу "быстроты патентов".
Палии Наталия, 21 мая 2008 18:01 
Во-первых, как вы сами знаете, при оформлении экспертного заключения (у нас) на статью, вы собираетет визы, в том числе патентного отдела. У нас в Институте всегда спрашивают - а исследуемый сплав запатентован (?).
Во-вторых, я практически процитировала Камиля Гилкенса (директора департамента изд-ва Элзевир) - в своем докладе 21 марта в Москве на "Весеннем марафоне SCOPUS "
он сказал, что они включили в эту базу данных и патенты, именно потому что патенты выходят раньше статей.
1) Не знал, но верю
2) Если "Элзевир", то, конечно, о чем спор
Мой опыт говорит о том, что как на статью, так и на патент уходит 2-3 года от подачи, до опубликования именно по этой причине предпочитаю, подав статью или тезисы докладов сразу выставлять их на своих страницах сайтов или в других электронных порталах
Палии Наталия, 22 мая 2008 12:56 
В любом случае, к патентным базам необходимо обращать по крайней мере раз в год, когда пишешь заявку на грант (и т.п.), ибо нужно осветить современное состояние проблемы, иногда даже указывается на необходимость проведения патентного поиска.
Спасибо Алексею за статью и за "ноу-хау".
Палии Наталия, 22 мая 2008 13:05 
И еще - по поводу доступа к статьям, а точнее к их "Abstracts" - студентам и преподавателям МГУ можно только позавидовать - Университет оплачивает доступ к упомянутой выше базе рефератов SCOPUS, и по статистике (которая ведется разработчиками базы) 70 % поисковых запросов из России приходит из МГУ (Химфак+Физфак).
А остальные могут получить 30-дневный бесплатный доступ , зарегистрировавшись на try.scopus.com
g e n, 23 мая 2008 20:08 
Уважаемая Наталия!
Я не имею никакого отношения к МГУ, но доступ к абстрактам свободный с сайтов журналов.
Отлично, по комментариям сразу видно кто занимается наукой, а кто технологией.

Владимир, чек на котором написано "роялти" ежегодно получаемый мной из Обурнского университета
служит неплохой добавкой к семейному бюджету, и увы и ах, предметом внимания налогового управления США.
Хочу напомнить историю Роберта Холтона из Florida State. Опубликовав бесполезнейшую много-многоступенчатую схему тотального синтеза таксола, он случайно открыл
4-х ступенчатый синтез оного из другого натурального прекурсора. Оный в свою очередь защитил патентом. Florida State недавно получил от него подарок,
в виде чека на $100 мегабаксов. Вот такие роялти.

Поржал над наивными комментариями Геннадия Семеновича, который о журнальном копирайте не слышал.

Александр, в компаниях где занимаются ТЕХНОЛОГИЯМИ не пишут статьи, вернее пишут, но весьма редко.
Работу моего друга, кх.н.-а, работающего на Кэббот в Бостоне вы не увидите в статьях, ни в ACS ни в Эльсевире, а токмо в патентах
и чернилах в вашем принтере.

Александр Ринатович, попробуйте мою заявку по полиионным сенсорам сломать по "счету раз". Боюсь "ломалка" поломается.

Уважаемая Наталия, вы случайно не работатете (или подрабатываете) патентным экспертом? Ваши сообщения у меня ассоциируются с моими впечатлениями от общения с патентным поверенным Аквафора. К слову у патентных поверенных с которыми приходилось работать обычно два образования , одно из них техническое или ессно-научное.









Поржал - это и есть Ваш портрет, любезнейший Алексей
Как обычно Геннадий Семенович исчерпав доводы обращается к моему облико морале,
предпочитаю, подав статью или тезисы докладов сразу выставлять их на своих страницах сайтов или в других электронных порталах
вы писали?
Вас же дети читают. А вы их учите мелочь по карманам тырить. Любой нормальный журнал (ну не Вестник Заборостроительного Техникума)
заставит вас подписать передачу авторских прав после которой ваш пост на сайте будет незаконным. ASC сколько помню довольно лояльно позволяет авторам постить их собственные рисунки на сайтах, но никак не текст. И мое впечатление, что химические журналы гайки в этом направлении только закручивают поелику раньше формы копирайта приходили уже после принятия статьи, а сейчас их необходимо заполнять сразу (именно так произошло с нашим последним сообщением в JASC'е). Нормальная конференция тоже формально требует подачи материала нигде ранее не публиковавшегося.
Более менее лояльны физические журналы (если правильно помню даже Nature из их числа), разрешающие предварительную публикацию материала в архиве, или даже иногда на сайтах. Science (опять если память мне не изменяет) рассматривает архив как предварительную публикацию и статьи такие не берет. Так, что написали вы явную глупость, вроде "практикуйте многоженство". Сие прокатит в Саудовской Аравии, а в РФ или Штатах можно и в тюрьму загреметь за подобные выкрутасы.
Палии Наталия, 24 мая 2008 14:58 
Уважаемый g.e.n. (вынуждена так обращаться), конечно, на сайтах издательств выложены бесплатно Abstracts (в последнее время на SCIENCEDIRECT можно посмотреть и рисунки к статьям, но оч. маленькие - нано-масштаб, на Nature - покрупнее + дополнительный материал к статье, который весьма интересен), но ссылки статьи вы уже не посмотрите - а на Scopus - вполне возможно. Кроме того, Scopus охватывает журналы практически всех крупных издательств: и Elsivier, и Nature, и IOP, и APS и многие многие другие - журналов более 4000 издательств из самых разных стран (300 российских журналов). Действительно, это удобная в работе база рефератов (база рефератов NASA, конечно тоже много чего в себя в ключает, но за последние 10 лет ее интерфейс практичеки не изменился). Ну а составление библиографического списка - буквально нажатием обной кнопки, и оправляете себе
(или коллеге по Email).
Т.е. многочасовая и физически тяжелая работа ( как, например, с 3-5 килограмовыми томами
ISI Citation Index) стала легкой и приятной.
Палии Наталия, 24 мая 2008 15:05 
Да, кроме рефератов статей и патентов, Scopus еще охватывает и web-страницы (научного содержания), выделяя домашние страницы авторов - ну а там-то (почти всегда) можно посмотреть полнотекстовые статьи (для некоммерческого использования) и найти еще массу интересных и полезных вещей.
Палии Наталия, 24 мая 2008 15:12 
Честно отвечаю на ваш вопрос, Алексей - нет, я самый обычный российский старший научный сотрудник, работающий в академическом институте
(который должен очень много знать и уметь). А образование у меня - Мифическое (т.е. я закончила МИФИ).
Палии Наталия, 24 мая 2008 15:56 
Алексей, насколько я помню, например, Materials Science Forum, разрешает выкладывать
авторам свои статьи на домашних страницах ( с последующим некоммерческим использованием), но при этом необходимо какую-то сумму заплатить издательству. И еще они позволяют в течение месяца скачивать статьи журнала, в котором публиковался.
И вы совершенно правы - буквально все российские журналы требуют оформления договора на передачу авторских прав на 5 лет (!).
Гольдт Илья, 24 мая 2008 16:58 
доступ к нашим патентам вообще-то тоже бесплатный.
На мой взгляд, смысл в патентовании полностью потеряется, если к патентным документам еще и платный доступ давать.
Наталия, я вам искренне завидую. Вы имеете МИФИческое образование (это одно из самых-самых уважаемых образований в РФ )
Ваше почтение к патентам необычно. Ибо ученые оные презирают.
Палии Наталия, 25 мая 2008 16:49 
Алексей, по счастию, мне не доводилось оформлять патенты, а патентные поиски проводила по заданию заведующего лабораторией (он же зам директора, а впоследствии директор Института, академик РАН), ибо после всех сокращений "специальных людей" у нас для этого нет...
Трусов Л. А., 26 мая 2008 10:57 
http://www.nanowerk.com/news/newsid=5814. php
Наталия (и Алексей), насчет передачи прав редакции журнала - передаются права на ВСЮ статью КАК ЦЕЛОЕ, не не все материалы по отдельности. Т.е. картинки, таблицы, формулы, выводы и т.д. из статьи вы можете и на конференциях представлять, и инете размещать...
----- Александр Ринатович, попробуйте мою заявку по полиионным сенсорам сломать по "счету раз". Боюсь "ломалка" поломается.
-----

Алексей, не будите спящую собаку. Бо укусю и будете потом обижаться. .

Но можете мне поверить, патенты ломаются и обходятся.
Александр Валерьевич, речь та шла именно о вывешивании статьи целиком. Помнится у Эрика Баккера была на сайте лазейка для внутреннего употребления аспирантами и постдоками, где были все его статьи в ПДФах. Дык его издатели попросили убрать.
Александр Ринатович, не надо кусаться, попробуйте действительно объехать данную заявку. Не скажу, что там египетская кладка и ножа не просунуть, но про "объезд" думал сам; зачем получать жалкие роялти, когда можно откусить от большого пирога? ПОка мне увы похоже придется купить лицензию у AU. Ключевую идею (отсутствие ионообменных мест в мембране сенсора и замена их на "виртуальные" получаемые пропусканием тока) поломать не получается, можете поупражняться.
Про воспроизводимость. Если у вас не получится воспроизвести результаты многократно воспроизведенные лично мной и десятком других людей, то я съем свои тапки. Они воспроизводятся даже в моей крови, а уж это одна из самых дрянных субстанций для анализа. Как нибудь расскажу как я в течение лета почти каждое утро сливал пробу - обхохочетесь. Вены были истыканы как у какого торчка. Преподаватель с соседнего факультета (кто собственно и втыкал иголки) заметив мою способность падать в обморок придумала класть меня на стол перед лекцией в присуствии двух десятков девушек - будущих медсестер (в качестве ненаглядного пособия). Тафф рашн не может пищать и падать в обморок в присутствии южных красоток - традиции не позволяют. ПО окончании процедуры "пособие" получало пару контейнеров с кровью и банку колы от особо сердобольной студентки (восстанавливать сахар) и неслось макать сенсоры пока кровь свежая.
Наличие многочисленных судебных исков по патентам - хороший критерий того, что патенты однако работают (вспомните жуковатого Джона Фенна - нобелевского лауреата).
-----Вены были истыканы как у какого торчка. Преподаватель с соседнего факультета (кто собственно и втыкал иголки) заметив мою способность падать в обморок придумала класть меня на стол перед лекцией в присуствии двух десятков девушек - будущих медсестер (в качестве ненаглядного пособия). -----

Да уж, наука требует жертв. Кровавых.


Ей-ей заинтересовало. Скиньте номер патента, пожалуйста.
Да дело не в жертвах, просто свою кровь пользовать проще и куда безопаснее, чем чужую. Кстати преподавательница, что брала пробы, потратила на свои исследования (что-то там с селеном) 7 (прописью семь) литров крови собственного супруга вдобавок к своей (постепенно конечно).
Пожалуйста, ловите:
Reversible electrochemical sensors for polyions
Application number: 10/887,251
Publication number: US 2005/0023153 A1
Filing date: Jul 8, 2004
Inventors: Eric Bakker, Alexey Shvarev
U.S. Classification
205775000; 204415000; 204418000
International Classification
G01N027/26; G01N017/00
Александр, если в игру вступают упомянутые вами когда-то "дяди с клюшками для гольфа", то можно ждать всего. Как говорится : тут пуля просвистела и ага... Или скинут за борт как Дизеля. Могут и войну начать. В этом смысле все договора и документы в мире не больше чем иллюзия.
Как вы поступите если будете знать, что на вас злые дяди охотются. Одените броник если я вам скажу, что против снаряда пушки - он не толще бумаги?
Или таки разумно предположите, что пушка для вас - много чести?
Журнальная публикация вам вообще не поможет при защите изобтетения (тут правда есть исключение).
Увы и ах, все в мире построено на компромиссах. Этот патент при полной раскрутке может дать жизнь паре небольших компаний, и приглашать "большого" специалиста будет невыгодно.
А японцы могли бы и сами специалиста нанять, однако не сделали, решив видимо, что игра не стоит свеч.
Александру Синицкому:
+1
+1
(+2)
Александр, против вас простые смертные миллионер Джон Фенн и миллиардер Роберт Холтон. Оба в добром здравии, оба химики, оба профессоры.
Наш мир - действительно "жунгли", но даже в них действует до определенного предела "Закон джунглей". Видите ли, действительность РФ в 90-х у многих (и сам каюсь грешен) породила миф, что закон соблюдать невыгодно. Закон соблюдать на самом деле выгодно и дело здесь вовсе не в системе наказаний. Есть простой путь покупки лицензии на патент. Безо всякого объезда.
Зря вы так. Масяня вон тоже на 8 марта заявила, что мы, то есть мужики, все козлы. Ну статистически животные среди нас конечно есть, но мне кажется, что мужики - существа небесполезные и в целом положительные (когда выбриты и не с похмелья). Для поправки настроения и веры в справедливость, Александр, я вам настоятельно рекомендую прогулку на свежем воздухе, щас сам поеду полетаю на самолетике. Позавчера я его успешно разбил, но эпоксидка знаете, творит просто чудеса.
Насчет патента - я скорее в скептицизме, пробить медицинсккое устройство мне не под силу, это дело крупной компании,
которая может купит (а может и не купит) наш крошечный алабамский стартап.
Мы ищщо чего придумаем полезное, и обязательно запатентуем, и вам того же желаем.
Палии Наталия, 27 мая 2008 14:27 
Уважаемый Александр Валерьевич! Конечно, можно помещать, и помещают, да еще как. В Nature (v.451, p. 397-399) даже была статья по этому поводу "The tale of two citations". Но для нас, русских ученых, это даже и хорошо, не имея доступа, например, к IEEE Transations... мы читаем практически полностью публикацию на IOP
Интересная у Вас дискуссия, и - поучительная.

Вот уже сколько лет, общаясь с некоторыми из тех научных работников, кто, взалкав земных благ, надеется на их обретение с помощью патента на сделанное ими изобретение или открытие, мне постоянно приходиться слышать о том, что, якобы, патент защищает "интеллектуальную собственность" или, как еще иногда говорят, - "авторское право" или "приоритет".

Если я правильно Вас понял, то, судя по всему, участники дискуссии тоже в этом убеждены. Не мог бы кто-нибудь из убежденных в этом участников указать на известную Вам соответствующую статью закона любой страны входящей в РСТ, где "интеллектуальная собственность" или "авторское право" упоминались бы в контексте предмета патентной защиты? Искренне признаюсь, мне таковые не известны. Правда, я не знаю современного законодательства РФ, может быть там это есть?

Более того, мне известно обратное: например, обсуждаемая здесь американская патентная база данных существует во исполнение и в соответствии с законом US CODE TITLE 35. В котором, в § 271 (Infringement of patent), в пункте (a)установлено, что "Except as otherwise provided in this title, whoever without authority makes, uses, offers to sell, or sells any patented invention, within the United States or imports into the United States any patented invention during the term of the patent therefor, infringes the patent."

То есть: патентный закон защищает от неавторизованного изготовления, использования, предложения на продажу либо продажи запатентованного изобретения. При этом, закон охраняет права не автора изобретения, а - патентообладателя, что, чаще всего, - не одно и тоже (желающим разобраться подробнее - могу рекомендовать обратиться к тексту CODE 35). Поэтому, обойти патент, или, как иногда говорят, "сломать" его можно единственным способом - найти легальную, охраняемую законом возможность изготавливать, использовать либо продавать продукт содержащий изобретение запатентованное кем-то другим.

Кстати, в некоторых, вполне цивилизованных странах, собственно "интеллектуальная собственность" вообще не определена законодательно как самостоятельная форма собственности. Получается, что нечего защищать.

Что же до "обхода", то именно это и было сделано в случае, приведенном здесь как пример с уважаемым профессором (если я правильно понимаю, речь идет об Olympus). Весь "слом" или "обход" патента, обычно, в том и состоит, что не ищут какое-то альтернативное "know-how"(что должно бы составлять предмет самостоятельного патента), и не изыскивают какое-то относящееся к патенту, но скрывемое патентообладателем "know-how" (кстати, наличие такового может служить основанием для аннулирования патента), а ищут способы доказать наличие отступлений от закона либо его нарушений как в самом патенте, так и в процедуре патентования либо в практике применения патента. В случае судебного успеха это и дает легальную возможность "обойти" патент, кстати, независимо от того, "сильные" ли мира сего вступают в игру, или - "слабые".

Всё это я не в укор пишу. Действительно, не могу никак понять, откуда произрастает или происходит эта убежденность. Ну ведь не сами же придумали. Откуда-то взяли, Откуда? Вот в чем вопрос. Буду признателен, если поможете в нем разобраться.
----- Справедливости ради, ломать Вашу, Алексей, заявку будет не Александр Ринатович, а какой-нибудь крупный специалист в области, покрупнее Вас и Вашего шефа вместе взятых. -----

Нету, нету у меня таких специалистов.
Всё приходится делать самому.


Ваш патент, Алексей, ломается очень легко. (По крайней мере для меня). При желании и умеренно-неограниченном финансировании я за год могу сделать такую же мембрану из ДРУГИХ материалов, даже не упомянутых в патенте. Тут Вам просто не повезло, так как у меня есть некоторый опыт и в ион-селективных электродах, и в литье мембран и в химии белка. За полтора года можно изготовить полностью работоспособный прототип медицинского анализатора и за два года поставить его на поток.

Что касается этого:
----
Ключевую идею (отсутствие ионообменных мест в мембране сенсора и замена их на "виртуальные" получаемые пропусканием тока) поломать не получается, можете поупражняться.
----

то это очень сильно смахивает на электрофорез белков (меж прочим, идея выделения элемента из биологической пробы электрофорезом запатентована ранее, можно и пообвинять в плагиате)

В принципе (поправьте меня, если я ошибаюсь) суть изобретения сводится к ускорению насыщения поверхностного слоя мембраны ион-селективного электрода путём ускорения диффузии белка в растворе под действием электрического тока.

То есть тот же эффект может быть достигнут, например, интенсивным перемешиванием пробы электродом. При таком раскладе, в сущности воруя идею мембраны, отбрасываем все примочки с импульсами тока и заменяем это на другой принцип насыщения.

Кряк готов.
Александр Ринатович!
Прямо по названию сего опуса,
Вы наглядно (а не "пресс-релизно") продемонстрировали нам, что "Знание - Сила!"
А также как демократически и творчески можно "работать с патентной базой США"
Поправлю. Ваш опыт работы с ИСЭ здесь вряд ли поможет, потому, что механизм отклика данных сенсоров в принципе другой - неравновесный.
Белки здесь тоже не причем, так как данный сенсор в различных его вариантах чувствителен практически к любым полиионам (например гепарин это вовсе полисахарид).
Селективность как обычно определяется устойчивостью ионной пары "полиион-то что мы запихнули в мебрану с противоположным знаком"

Суть данного изобретения в том, что
1. из мембраны убраны ионообменные места, т.е. без приложения тока сенсор просто не работает. Именно так - не работает, поелику нет ионообменного равновесия.
Можете раскрутить электрод хоть до 10000 оборотов в минуту (я лично раскручивал для наблюдения вклада диффузии в растворе) - никакого изменения потенциала вы не увидите. Ионы не могут просто так "войти" в мембрану, можете их перемешивать и петь им песни с одинаковым эффектом.
Отсутствие ионобменника и есть ключевая идея - напротив мембрана с ионобменником "убивается" в течение нескольких часов вследствие необратимости процесса экстракции. На самом деле Маrк Мейрхофф, первый кто обнаружил "странный" отклик ИСЭ с ионообменной мембраной на полиионы не смог коммерциализировать их именно вследствие "одноразовости".

2. под действием тока происходит обратимая экстракция катионов в данном случае натрия (его в крови много) и поликатиона (потому, что мембрана к нему селективна)
Для того, чтобы эту экстракцию облегчить мембрана нафарширована липофильным электролитом -он дает ионы противоположного знака заряда на время протекания короткого импульса тока.
Это процесс периодический, контролируемый потенциостатом/гальваностатом - экстрагировали, померяли потенциал, вышибли всех обратно.
миграция (вы перепутали диффузию и миграцию в электрическом поле) белка -поликатиона в растворе не может "ускорятся" в присутствии пушечного фона поваренной соли
иначе называемого "фоновым электролитом".

"Про перемешивание пробы электродом" мне понравилось, хоть работать и не будет. Знаете почему? Потому, что в человеке задумчиво перемешивающим пробу электродом легко можно узнать химика работающего именно в моей области - другой будет болтать стаканчик.
А чтобы зря не крякать, вот вам две ссылки:
Самое первое объяснение механизма отклика "одноразовых сенсоров" там хорош график показывающий "смерть в присутствии собственно определямого вещества"
Fu, B.; Bakker, E.; Yun, J. H.; Yang, V. C.; Meyerhoff, M. E., Response Mechanism of Polymer Membrane-Based Potentiometric Polyion Sensors. Anal. Chem. 1994, 66, 2250-2259.
А это собственно о том как сделать периодический "неубиваемый сенсор":
Shvarev A., Bakker E., Reversible Electrochemical Sensor for the Polyion Protamine in Whole Blood, Anal.Chem. 2005, 77, 5221-5228.
Михаил Николаевич, вы абсолютно правильно заметили, что патент просто защищает ваше право препятствовать другим прозводить и продавать то, что вы изобрели/открыли на законной основе. Из этого не вытекает автоматически возможность обретения благ земных. Никто с вам кошельком к вам не прибежит. Наоборот будете обивать пороги инвесторов, и вас будут посылать куда подальше. Работать надо. И спать под рабочим столом. Годами. И выстраиваться на погрузку всем-от уборщицы до гендиректора, как это было в свое время в Аквафоре.
Простите, это как неверие в / неуважение к правам на интеллектуальную собственность? Вы че делаете здесь? Дитям несете бред про злых патентных поверенных презрительно именуя их лоерами? При этом сами не брезгуете пользоваться всеми благами техногенной цивилизации от компьютера до туалетной бумаги (права на производство которой тоже наверняка запатентованы)? Вы кого собрались вырастить изначально разрушая веру в то, что деньги можно и нужно зарабатывать головой, а не бицепсами?

Я искренне надеюсь, что модераторы (или любой другой здравый смысл) положит решительный конец тем потокам неуместных инсинуаций, которые вы на всех (и в данный момент на меня лично) неуемно обрушиваете.

Не знаю даже, имеет ли смысл в свете уже неоднократно демонстрируемой вами полной танковой неадекватности попытаться попросить обосновать ваши неуместные инсинуации хоть какими-то фактическими ссылками и грустно улыбнуться, или просто грустно улыбнуться, однако четко заметив, что такое неадекватное и оскорбительное ваше поведение должно быть наказуемо...

Для справки "тем детям":
ЛОЙЕР - от англ. lawer юрист совмещающий функции юриста-консультанта, адвоката и нотариуса. (Убедитесь, пожалуйста)
Около 12000 ссылок в Гугле (очень много названий компаний, например Аква-Лойер...)
Ну хоть какую-то совесть поимейте...

И извините нас, пожалуйста, Михаил Николаевич
Эй, спорщики. Блин, детский сад ясельная группа. Стоит на несколько часов оставить без присмотра и тема уехала в какую-то беспросветную ругань.
Брейк.

Алексей, Вы ж сами настаивали на исключении политики из науки. Так зачем же разводить здесь то же самое.
К слову, мне не нравятся очень многие из действий США, но я не собираюсь это ТУТ обсуждать.

Вернёмся к патенту.
Давайте разберём его по частям и я попридираюсь к защите каждой части.
Итак.
Задача: Измерить уровень протаминов в крови.
Решение: Использовать специально подобранную мембрану.
Проблема: При тупом сборе элемента (без электрических импульсов) система не работает.

Пока всё верно, Алексей?
Я предлагал отказатся от политики, предложение принято не было. На этом РОССИЙСКОМ портале перепечатывают статьи и результаты полученные в том числе и на мои налоги заплаченные налоговому управлению США и взносы Американскому Химическому обществу. Это даже не факт, а истинное проишествие. Немедленно вспоминается анекдот о старом и страшном олигархе рассматривающем себя в зеркале ранним утром. Он брезгливо морщится, смотрит на модель спящую в постели и прозносит "Это ж надо так любить деньги!". Так что не будем уподоблятся блондинке. Жажда знаний это вам не жажда денег, первая гораздо круче. Меня в СССР в свое время не жужжа выучили по Коттону и Уилкинсону, Моррисону, и Скугу и Уэсту несмотря на холодную войну. ПОтом сам учился электронике по Хоровцу и Хиллу. Может с наукой в СССР и было все в порядке, учебники у меня были почему-то все больше переводные, и никого это, поверьте, не беспокоило в плане кошерности. Может грубовато, но извините, сделайте скидку на пролетарское происхождение, тяжелое детство и деревянные игрушки прибитые к полу.

В принципе да. Стоит добавить, что диапазон измеряемых концентраций должон быть в районе 100 мкг-25 мг в литре крови, которая содержит
граммы в литре поваренной соли, и 50 примерно грамм в литре растворенного белка. Супчик.
Если вас интересует исходная задача то она в следующем. Есть такой антикоагулянт гепарин. Проблема с ним в том, что "недодоз" не работает, а "передоз" убивает. Периодически в новостях мелькают сообщения, что мол от передоза гепарина погиб или почти погиб очередной ребенок, ежели папа с мамой у него люди известные. Заменить его пока не получается. Даже когда выяснилось, что примененение порождает иммунный ответ. И это вам не прыщики - людям ампутируют из-за нарушения кровообращения руки и ноги, если хотите могу накидать страшные картинки.
Сам гепарин - это смесь нескольких сульфированных полисахаридов, и в свое время было потрачено немало сил на его стандартизацию. Единственный способ как-то отслеживать эго эффект - мерять время свертывания крови, которое увы не всегда кореллирует с концентрацией оного.
Применяемые сейчас анализаторы времени свертывания дают следующие показания 1. мало! 2. нормально 3. много 4. караул!
Есть другой способ - мерять т.н. фактор Xa (с помощью флуоресцентной метки), но он сравнительно медленный, для этого надо пробы тащить в лабораторию.
Протамин мы меряем поелику гепарин протамином титруется с опупенной селективностью и задача та, что после операции необходимо точно гепарин нейтрализовать дозой протамина, при этом на треть снижается вероятность послеоперационных осложнений.
В свое время в группе Мейрхоффа обнаружили странное поведение обычных ионообменных мембран ИСЭ. Они давали дрейфующий отклик на очень маленькие концентрации полиионов, при этом зависимость потенциала строилась как S-образная кривая не имеющая ничего общего с прямой в полулогарифмических координатах. Тогдашний постдок Эрик Баккер допер до того, что они наблюдают нестационарный ионообменный процесс замещения хлорида в мембране на гепарин (или натрия на протамин). Как только происходило полное замещение - сенсор "умирал". Понятно, что ни о калибровке, ни о стандартных добавках речи не шло, на одну точку нужен был 1 сенсор, некалибруемый по определению.
Стоит добавить "про электрические импульсы". Собственно вся эта лабуда, прозванная Эриком "активной потенциометрией" началась в тот счастливый момент когда мы с ним спорили у доски, как обеспечить регенерацию мембраны после протекания импульса тока. Обратный импульс приводил к "перемешиванию" мембраны и раствора, иначе к дрейфу и лаже. Я использую обычно аналогию со стаканом с водой. Импульс тока это примерно как наполнение стакана с помощью дозирующего насоса. Как воду вылить? Ответ прост, использовать силу тяжести и... перевернуть стакан. Вот до этого мы и договорились., сначала импульс постоянного тока, потом постоянный потенциал. Потом значит он и говорит; ну это же невозможно. Электрохимики они вообще странные люди, могут думать только о контролируемом токе или о контролируемом потенциале. А вместе их заклинивает. Я тогда говорю: ну тут же кнопка на передней панели "ток-потенциал", давайте говорю, ее переключать. Снял крышку и показал куда мы припаяем твердотельное реле. Получив ФедЭксом компоненты на следующеее утро, после обеда я уже получил первые результаты.
Так что эту технику тоже надо объезжать, ранее ее никто не применял. К слову обычные потенциостаты почему то не позволяют подобного мгновенного переключения, хотя заставить их это делать задача элементарная. Последнее наше сообщение в JACSе чуть не завернули когда один из рецензентов заявил, что публиковать низзя поелику оборудование коммерчески недоступно. На что мы изобразили письмо в котором прямо написали, что имея в кармане 50 долларов, радиолавку RadioShack поблизости, паяльник и 2 часа времени можно модифицировать таким образом практически любой потенциостат. К слову один из способов (их на самом деле несколько) такой модификации был один раз запатентован лет 40 назад по непонятным причинам.
Наилучезарнейший, громовержный Алексей,
Огромное, чрезвычайнейшее спасибо за уточняющий добавленный пассаж невероятной, как всегда, адекватности и теплой человеческой доброты, вам столь неизменно присущей:

...На этом РОССИЙСКОМ портале перепечатывают статьи и результаты полученные в том числе и на мои налоги заплаченные налоговому управлению США и взносы Американскому Химическому обществу. Это даже не факт, а истинное проишествие...

Теперь все предельно ясно!
И совершенно несправедливы и неуместны какие-либо сравнения с «детским садом». Далее же (да и выше тоже) приведены «громовержно» конкретные, недвусмысленные и отнюдь не «детские» сравнения, четко расставляющие все и всех по своим местам:

Немедленно вспоминается анекдот о старом и страшном олигархе рассматривающем себя в зеркале ранним утром. Он брезгливо морщится, смотрит на модель спящую в постели и прозносит "Это ж надо так любить деньги!".

Лучше ведь и не скажешь в данном контексте!
Шок и трепет!
Лишь гром пока никак не грянет... однако...
I am back, как говаривал один известный персонаж.

----- Меня в СССР в свое время не жужжа выучили по Коттону и Уилкинсону, Моррисону, и Скугу и Уэсту несмотря на холодную войну. ----

Я начинал с Рэмсдена и Полинга. Затем Глинка, Реми, Некрасов, Нейланд, Несмнеянов, Физера и так далее. Всё-таки издательства "Мир", "Знание" и другие хорошо делали свою работу.

Вернёмся к патенту.
---- Решение: Использовать специально подобранную мембрану.
-----

Специально подобранную мембрану Вы делали из полимера, пластификатора, и электролита. Эти вещества описаны в патенте и прямое воспроизведение методики будет нарушением авторских прав. НО ! можно взять другой полимер (например поливинилбромид, или бромированный ПВХ), другой пластификатор и подобрать другой электролит (например, соли полистиролсульфокислоты с аминами, хотя полистиролсульфокислота плохой материал при работе с белком). Ну там ещё ПВП или ППГ, циклогексанон, ТГФ и прочие примочки для работы.
Десяток лаборантов, пара сотен образцов и мембрана сделана. Причём она будет обладать свойствами Вашей, но под патент не попадёт.
Вообще, наглухо запатентовать многокомпонентный материал почти невозможно. Но для проламывания этой защиты потребуются исследования.

----
Проблема: При тупом сборе элемента (без электрических импульсов) система не работает.
----

К проблеме Вы подошли творчески (с применением импульсов тока)
и превратили её в способ создания обратимого работоспособного сенсора.

С принципом работы электрода всё-таки я поторопился, и его обойти сложнее. Но чисто юридически, если давать в систему не один импульс тока, а их хитрую серию, одинаковую по времени с одиночным, то результат должен быть похожим, но вроде как незапатентованным.
Алексей Шварев:
«На этом РОССИЙСКОМ портале перепечатывают статьи и результаты полученные в том числе и на мои налоги заплаченные налоговому управлению США и взносы Американскому Химическому обществу.»

Сергей Глазьев:
«Механизм эмиссии долговых обязательств США мало чем отличается от действовавшего в России в период сооружения пирамиды ГКО. Ежегодно американское казначейство при составлении проекта бюджета определяет объем денег, необходимый для покрытия его дефицита и погашения ранее взятых долговых обязательств. Затем соответствующая Комиссия принимает решение об эмиссии соответствующего количества государственных облигаций. После этого правление Федеральной резервной системы, которое наполовину состоит из тех же принимающих решения лиц, определяет объем денежной эмиссии, необходимый для приобретения этих облигаций. Коммерческие банки под залог этих обязательств получают эмитируемые ФРС деньги под минимальный процент. Ключевым элементом этого механизма является процедура рефинансирования коммерческих банков под залог государственных ценных бумаг, которая и формирует основной канал эмиссии долларов. Таким образом, ФРС эмитирует деньги в целях финансирования государственного долга США. По этой технологии выпущено в обращение более 2\3 долларовой массы.»

Сергей Глазьев:
«США навязали своим союзникам по НАТО использование доллара вместо золота в качестве резервной валюты и начали печатать деньги, исходя из своих нужд по финансированию государственных расходов. Тем самым они сделали все другие страны своими бесплатными кредиторами, получая сеньораж (эмиссионный доход) в глобальном масштабе. Учитывая, что более половины эмитируемых ФРС долларов обращаются за пределами США, последние живут в долг у всей планеты.»

- Вот так возникают «мои налоги заплаченные налоговому управлению США и взносы Американскому Химическому обществу.»
Александр Ринатович, вы АБСОЛЮТНО правы. Можно найти в принципе другой полимер ибо как справедливо замечено состав многокомпонентной системы защитить практически невозможно. Можно пришить ко всему по метильной группе например.
Существуют т.н. "японские" патенты на добавки 0.00001% "порошка зубов дракона" в существующие материалы для "улучшения их свойств".
Но ключевая идея все равно не в том, а в отсутствии ионообменных мест в мембране.
Насчет последовательности импульсов. Отлично! Именно в этом направлении мы и думали:
Makarychev-Mikhailov S., Shvarev A., Bakker E., Pulstrodes: Triple-Pulse Galvanostatic Control of Ion-Selective Membranes, J. Am. Chem. Soc. 2004, 126, 10548-10549.
А теперь подумайте: вам надо затевать исследовательскую (не ОКР) а именно исследовательскую работу, чтобы обойти патент?
Сказав "я найду другой материал", вы уверены на 100%? Если имеется в виду данный патент то на этом этапе гораздо проще купить лицензию и отчислять роялти. Те деньги которые вы заплатите будут малой частью любых затрат на НИР, поверьте. Единственный выход - занятся outsourcing'ом и искать дешевую научную силу. Если нет, то игра просто не стоит свеч, за то же время ваши конкуренты уже будут вовсю оборудование продавать и подадут на вас в суд затеяв патентные разборки, а это дело недешевое. Если ваша компания невелика, то такие крендели вас просто "положат". Мне кажется, что гораздо проще договориться, чем воевать в суде и "объезжать".
Есть в мире предложения от который трудно отказываться. Университет в котором работал Джон Фенн (Йель) попытался отсудить права на патент который принадлежал жуковатому профессору. Если вы думаете, что университет в США - это бедная организация, то это зря. Университет содержит целую армию адвокатов и денег там агромадное количество. А если не дай бог еще государственный, то судится будет правительство штата. Ну и чего они добились? Жалкий лимон (зарплата адвокатам), частичные права на патент и все...
Господа!
Впечатлён, довольно тривиальная рекламно- ознакомительная статья, описывающая интерфейс одной из поисковых патентных систем и ,вероятно, направленная на увеличение траффика этой системы (?), вызвала такой резонанс.

Уважаемый Модератор! Действительно, почему бы Вам не рассмотреть возможность снабжать иностранные публикации примерно следующим текстом:These publications are copyrighted by their respective publishers: AIP, APS, ACS, Elsevier, or others. Single copies of individual articles may be made for private use or research. For any other use please contact the copyright owner.
Вполне возможно, при непосредственном обращении к издателям общая заинтересованность в Вашем сайте послужит хорошим основанием для получения от них разрешения на ссылки, перепечатывания публикаций, etc. Вплоть до спонсорской помощи.
Также и решит вопрос с некоторыми посетителями сайта, которые находят неавторизированное опубликование нетерпимым, но которые по каким- то причинам продолжают принимать участие в его работе. Возможно, по следующей причине:
Насчет последовательности импульсов. Отлично! Именно в этом направлении мы и думали:
Что же касается использования патентов в своей работе, то несомненно необходимо учитывать и разницу как в патентном законодательстве различных стран, так и способов, целей и идеологии патентования. Но это довольно сложный вопрос и не относиться к содержанию обсуждаемой публикации.
"...неприязнь к моей скромной персоне..."

С моей стороны, скажу, что Вы заблуждаетесь (и даже немного излишне льстите себе...)
Неприязнь - не к персоне, а к Вашим безапелляционным (если даже не сказать, вызывающим) высказываниям о превосходстве страны Вашего проживания, соответствующего образа жизни, плюс каким-то странным идеям, что все Вам чего-то должны...
Я уже высказывался неоднократно, там где Вы заслуживаете уважения, уважение будет оказано без каких-либо сомнений!

Я Вам со всей ответственностью обещаю (и даже как подданный Её Величества (то есть ещё с дополнительными моральными обязательствами)), что если не будет НИКАКИХ антиРоссийских высказываний и ещё тонкой полупропаганды, как название и абстракт этой заметки (отнеситесь, пожалуйста, здесь хотя бы снисходительно ко мне лично...), то и НИКАКИХ контрвыпадов и прочей политики, направленной в Ваш адрес, НЕ БУДЕТ!
Не забывайте, пожалуйста, что Вы на Российском форуме. Если бы Вы поместили эту самую заметку на Орегонском веб-сайте, то я бы Вам радостно сказал: как классно Вы выразили гордость своей страной! (Пелевина мне очень напомнило...)

И ещё хотелось бы заметить про общую нетерпимость Ваших высказываний в адрес других собеседников. (Я и сам этим страдаю, так что могу только заметить...)

Короче, несмотря на смешанные к Вам чувства, не играйтесь с зажигалкой у водорода Аммиачный комплекс йодида азота - на здоровье, только много сразу в ступку не кладите... Может и лучше таким образом острые ощущения испытывать, чем здесь ругаться. Ведь, если к Вам такой широкий спектр аудитории порой такие сильные чувства испытывает, то может, что-то немного не так?

И напоследок добавлю, что я на этом портале надеюсь обсуждать успехи и проблемы РОССИЙСКОЙ науки (и страны в целом) так что рассматривайте мое отношение к Вашей "скромной персоне..." в этом ключе.
Владимир, мне не надо ничего пропагандировать. Просто вас раздражает само словосочетание "США". И не только вас. Только Ричард Фейнман (которого цитируют к месту и не к месту) не станет от вашей неприязни гражданином Швейцарии.
Посмотрите непредвзято на следующее словосочетание:
Ричард Фейнман - ученый США
Ричард Фейнман - физик
Какое из них вас не раздражает, только честно пожалуйста?

Алексей, допуская (дискуссии только ради) Ваше моральное право на такие "расспросы" ("полицию нравов" мне слегка напомнило), отвечу абсолютно честно: "Ричард Фейнман - ученый США" у меня ни малейшего раздражения не вызывает! (И даже и мысли такой о раздражении, "укуси Вас пчела", не вызывает и не вызывал)
Более того, я читаю лекции, связанные с Нано, и Он там по праву занимает один или более слайдов: Гениальный Американский Ученый.
(Я его стараюсь, как могу, цитировать к месту!)

И давайте теперь я скажу, что ВЫЗЫВАЕТ очень сильное мое раздражение: США, как геополитическая единица, навязывающая свое "моральное" и прочее превосходство, то, что Вы, в силу каких-то причин, здесь на удивление очень часто и непомерно, на мой взгляд, демонстрируете.
И заметьте, что Ваша манера общения настолько усиливает эти мои чувства! Я никогда еще таких антиамериканских сентиментов не испытывал, как в диалогах с Вами!
И при всем моем отношении к Америке, как к геополитической единице, я надеюсь, что НИКОГДА я не распостранял это отношение на конкретных Американских граждан или организации, как-то ACS, (без конкретных причин их отождествления с внешней политикой, да и с причинами даже не упомню...)
Не стесняйтесь указать, пожалуйста!

И в этом контексте, Американский Ученый Фейнман с его гражданской позицией (к которой, из того, что я о нем читал, я отношусь очень уважительно), только упреком может служить сегодняшней американской внешней политике!
(Внутренняя - что угодно! "В чужой монастырь со своим уставом..." Можно, я Вам это как совет поведения на портале порекомендую (в стиле "полиции нравов"...)

К слову, "физиком" вот я Его стараюсь не называть, ревную! Он для меня Ученый!
----- А теперь подумайте: вам надо затевать исследовательскую (не ОКР) а именно исследовательскую работу, чтобы обойти патент?
-----

О! . Вот и самый главный вопрос: А надо ли этим заниматься?
Вообще, ломать патенты будут либо очень богатые конторы (ну, приспичило им иметь эксклюзивные права и ни от кого не зависеть), либо очень бедные (им дешевле сломать патент, чем покупать его), либо суперталантливые, которые щёлкают эти секреты как семечки.
Третий вариант часто бывает, если в конторе уже велись такие разработки, но конкуренты опередили.

Во всех остальных случаях патент дешевле и быстрее купить и использовать.

----
Сказав "я найду другой материал", вы уверены на 100%?
----
Мембрану я точно сделаю. Причём даже довольно быстро. А вот всё остальное...

----
Если имеется в виду данный патент то на этом этапе гораздо проще купить лицензию и отчислять роялти. Те деньги которые вы заплатите будут малой частью любых затрат на НИР, поверьте.
----
Полностью согласен.

----
Единственный выход - занятся outsourcing'ом и искать дешевую научную силу.
----


На больной мозоль, Алексей. После уничтожения в стране советской системы школьного образования вопрос стоит так: искать научную силу. Хоть какую.
Очень мало талантливых ребят теперь выходит из ВУЗ-ов. И те норовят уехать в забугряндию.

---Проще и безопасней перетирать в ступке иодид азота ----
Вообще-то электроотрицательность азота выше. Так что нитрид иода.
Палии Наталия, 30 мая 2008 13:56 
Александр Ринатович! Извините за любопытство, а зачем вам "ломать" патенты (?!). Работая с базой данных USPTO, можно даже и подзаработать - несколько лет назад по E-mail (из Белорусии, из Минска) некая контора прислала предложение подрабатывать, составляя обзоры американских патентов по интересующей их тематике, связанной с тематикой наших исследований. Мой Email они взяли из статьи, опубликованной в "Неорганических материалах" - ну а я переправила предложение коллегам и соавторам в Воронежский университет.
----
Извините за любопытство, а зачем вам "ломать" патенты (?!).
----

Ну, типа хобби у меня такое.
Сопряжённое с основной работой. Смысл простой: повторить идею, уже описанную в патенте, существенно проще, чем изобретать велосипед с нуля. Кроме того, патенты полностью доступны (в отличие от статей). А поскольку моя работа состоит из режима учёного (придумываю то, чего ещё не было) и из режима технолога (делаю то, что в мире уже умеют, а у нас нет), то сбор и анализ менее-более достоверной технической информации необходим.

-----
Работая с базой данных USPTO, можно даже и подзаработать - несколько лет назад по E-mail (из Белорусии, из Минска) некая контора прислала предложение подрабатывать, составляя обзоры американских патентов по интересующей их тематике, связанной с тематикой наших исследований.
-----

Эх, были времена. Похоже, что в той самой конторе я и работал. Только теперь этот проект закрылся, в связи с истощением патентной базы.
Владимир, видите ли, Фейнман был частью проекта Манхэттен, потом он был американским физиком -теоретиком во времена холодной войны (только не надо ля-ля, что он был за мир во всем мире). Работал на войну с американской стороны, как все работали в то время по обе стороны.
Слово "геополитика" для меня синоним слова "фашизм" и винить вы в этом можете СССР, братьев Стругацких, их "Необитаемый остров" (прочитанный взахлеб), их дядюшку Каана с его "геополитикой" и "демографическим давлением в устье Голубой Змеи". Извините... Но мне кажется, что мы с вами здесь не говорим о "внешней политике". Россия - это "мой монастырь" поскольку у меня российский паспорт (других нет), там продается система микроволновой пробоподготовки, сделанная мной, а также сваренные мной ионообменные волокна, и скажем, в Тюмени, Туле, или Мончегорске живут сделанные мной ион-селективные электроды. Поэтому указывать мне, что и как говорить не надо.
А физики... Физики нам люди дружественные, и даже если химии они совсем не знают, то всегда относятся с приличной долей уважения.
на Шварев Алексей кубический медведь, 29 мая 2008 22:50

«можно сказать, что неприязнь к моей скромной персоне объединяет целые народы и идеологии. Читатель фашисткой газеты "Завтра" и подданый ее Величества в одном флаконе - это доложу вам букет!»

- Суть вашей персоны – это вторичный вопрос, мало кому интересный.
Проблема же в другом. Сайт «Нанометр» решает задачу приобщения молодежи России к новым направлениям в науке и технике, а тексты и комментарии Алексея Шварева напичканы репликами, которые относятся к спецпропаганде.
Последние примеры такой спецухи:
«фашисткой газеты "Завтра"» (газета, которая официально зарегистрирована в России, где есть законы, направленные против всех фор экстремизма, имеет возможность привлечь к суду за это огульное оскорбительное и порочащее публичное высказывание. Кроме того, оказывается, в России процветает «фашисткой газеты "Завтра" - это уже более серьезная статья);
«На этом РОССИЙСКОМ портале перепечатывают статьи и результаты полученные в том числе и на мои налоги заплаченные налоговому управлению США и взносы Американскому Химическому обществу.»
(отсутствие комментария на ответ Сергея Глазьева, академика РАН, - это явный признак реализации спецпроекта, когда замалчиваются важные для понимания реальной ситуации в мире факты).

Сергей Глазьев:
«Механизм эмиссии долговых обязательств США мало чем отличается от действовавшего в России в период сооружения пирамиды ГКО. Ежегодно американское казначейство при составлении проекта бюджета определяет объем денег, необходимый для покрытия его дефицита и погашения ранее взятых долговых обязательств. Затем соответствующая Комиссия принимает решение об эмиссии соответствующего количества государственных облигаций. После этого правление Федеральной резервной системы, которое наполовину состоит из тех же принимающих решения лиц, определяет объем денежной эмиссии, необходимый для приобретения этих облигаций. Коммерческие банки под залог этих обязательств получают эмитируемые ФРС деньги под минимальный процент. Ключевым элементом этого механизма является процедура рефинансирования коммерческих банков под залог государственных ценных бумаг, которая и формирует основной канал эмиссии долларов. Таким образом, ФРС эмитирует деньги в целях финансирования государственного долга США. По этой технологии выпущено в обращение более 2\3 долларовой массы.»

Сергей Глазьев:
«США навязали своим союзникам по НАТО использование доллара вместо золота в качестве резервной валюты и начали печатать деньги, исходя из своих нужд по финансированию государственных расходов. Тем самым они сделали все другие страны своими бесплатными кредиторами, получая сеньораж (эмиссионный доход) в глобальном масштабе. Учитывая, что более половины эмитируемых ФРС долларов обращаются за пределами США, последние живут в долг у всей планеты.»

- Ну, а перл Алексея Шварева: «Слово "геополитика" для меня синоним слова "фашизм"» - вообще смехотворный. Живет в штатах, которые вмешиваются в дела всего мира ( http://www.y...sabase.html), и для него "геополитика" – это синоним слова "фашизм"!
Штаты – это "фашизм"?
Владимир, видите ли, Фейнман был частью проекта Манхэттен, потом он был американским физиком -теоретиком во времена холодной войны (только не надо ля-ля, что он был за мир во всем мире). Работал на войну с американской стороны, как все работали в то время по обе стороны.

Вы теперь хотите в чем-то обвинить Фейнмана??

Слово "геополитика" для меня синоним слова "фашизм"

Тут Вы иезуитски ввернули, с попыткой провокации что-ли. (?)
Хотел написать "Радио Свобода отдыхает...", но даже и призадумался, где-то ведь теперь работают эти кадры...
Оставлю Вас самого разбираться с Вашими ассоциациями...

Россия - это "мой монастырь" поскольку у меня российский паспорт (других нет)

Повторюсь: если через 5-7 лет Вы это здесь напишите, то тогда и будет какой-то реальный разговор. Если, Вы, счастливый обладатель грин-кард (писавший об этом "взахлеб"), пытаетесь доказать нам, что Вы "самый наиболее" Российский гражданин, то это зря...
Может России и нужно брать пример с Штатов, там где это уместно, и гражданство свое аннулировать за действия и слова, порочащие страну, и не оставаться более в "90-ых"...(на правах абстрактных, но уместных размышлений)

там продается система микроволновой пробоподготовки, сделанная мной, а также сваренные мной ионообменные волокна, и скажем, в Тюмени, Туле, или Мончегорске живут сделанные мной ион-селективные электроды.

Вы много сделали полезного для России в прошлом!

А физики... Физики нам люди дружественные, и даже если химии они совсем не знают, то всегда относятся с приличной долей уважения.

Вы очень хорошо заметили про уважение и очень уместно в свете уважения демонстрируемого вами по отношению кo многим (физикам в том числе)... Это достойно быть яркой финальной нотой!
Komarov Vladimir G., 01 июня 2008 11:01 
А давно ли Роспатент публично признавался об том, что все заявки воруются прям при поступлении и из же труженики оные и пытаются продать???
А патент на винт вертолёта Камова в патентах США когда появился?
А верх совершенства . . .
БЕСПЛАТНОЕ оформление патента при условии продежи его первому желающему!!!
Как реакция на "шифрацию" патентов.
Стоит ли удивляться об том, что изобретения сверхмирового уровня (www.hosap.narod.ru) патентами на обляпаны.
:-)))Vladimir Komarov
koordinator HOSAP
mailto:atomkom@yandex.ru

На ссылку Komarov Vladimir G.,
в ОБСУЖДЕНИЯХ наметилась тенденция к повороту в сторону ...дома.
(... очередной запасной аэродром?)
Пора обращаться к doc10
Работать, Геннадий Семенович, работать надо. Статью писать о истоках "советской нанонауки", а не распыляться по комментариям. Если хотите могу бесплатно прислать ДНК тест, если без него статья не выходит.
g e n, 03 июня 2008 21:11 
Ув. господа!

Кто объяснит мне (или ткнет ссылкой), как у американцев получаются патенты под разными номерами, но тексты которых (в смысле реферат) совпадают с точностью до запятой?
(ЗЫ. Прошу не судить строго, "сами мы люди не местные" (с))"
-----
Если хотите могу бесплатно прислать ДНК тест, если без него статья не выходит.
-----

С этого места подробнее (можно на мейл). Вы занимаетесь наборами ДНК диагностики?

----
Кто объяснит мне (или ткнет ссылкой), как у американцев получаются патенты под разными номерами, но тексты которых (в смысле реферат) совпадают с точностью до запятой?
-----

Элементарно, Ватсон!

Используются команды copy и paste.
Этих дублей там навалом.
Смысл этой процедуры могут объяснить патентные поверенные. Вообще, это похоже на доработанные патенты, так как мизерные отличия в них обычно есть.
Александр Ринатович!
Для того, чтобы не задавать удивленных вопросов Вам необходимо хотя бы бегло просмотреть последовательность дебатов с профессором-ассистентом А. Шваревым:
Вот начальные истоки: http://www.n...p;start=210 (c 4 стр)
Последовательность дискуссий с Алексеем Шваревым, здесь:
Начиная с 19 декабря 2007 17:20 http://www.n...e_3106.html http://www.n...6_5767.html http://www.n...a_5900.html http://www.n...1_6300.html http://www.n...a_6306.html http://www.n...i_8024.html
И далее по окну Последние комментарии
Мой последний комментарий:
в ОБСУЖДЕНИЯХ наметилась тенденция к повороту в сторону ...дома.
похоже, отражает истинное состояние дел
С уважением,
Геннадий Семенович
Статью, статью об источниках и трех составных частях нанонауки подавайте, нечего флудить.
Я попросил Геннадия Семеновича написать комментарий/заметку про преодоление ограничений диффракции, что очень перекликается с его работами. Он любезно согласился написать небольшую статью.
И сделает Геннадий Семенович это, и когда - его выбор и добрая воля.
Сильно не понятно, что Алексей требует "подавать" и на каких основаниях??
g e n, 07 июня 2008 07:51 
Уважаемый Холмс!
Про команды copy и paste понял, спасибо Вам!
И все же: как удается подать заявки с практически одинаковыми текстами? По крайне мере в СССР/РФ идею заявки надо противопоставлять и сравнивать. Или в случае единовременного подачи заявок они друг другу не противопоставляется? Ил это особенность законодательства США?
желаю обойти американсий патент как это сделать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фанерный шарик
Фанерный шарик

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.