Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Участники ПИТТКОНА-2008!
Джаз-банда в аэропорту Нового Орлеана
Выставочный центр в Новом Орлеане
Наша группа: Кейти Фордайс, Алексей Шварев, Валерия Бычкова, Хасини Перера
Политически некорректные Алексей Шварев (Россия), Валерия Бычкова (Украина), Алекс Раду (Сербия), Шейн Пепер (США)
На выставке
Идивидуум в инфракрасном диапазоне
Русская компания на Питтконе: слева направо: Николай, Елена и ваш покорный слуга.
старый колесный пароход и современный танкер на Миссисипи

Аналитики всех стран - объединяйтесь! (наш десант на ПИТТКОНе-2008.)

Ключевые слова:  PITTCON

Автор(ы): Шварев Алексей кубический медведь

Опубликовал(а):  Шварев Алексей кубический медведь

11 марта 2008

Travel is fatal to prejudice, bigotry,
and narrow-mindedness,
and many of our people need it
sorely on these accounts.
Broad, wholesome, charitable views
of men and things cannot be acquired
by vegetating in one little corner
of the earth all one's lifetime.

Mark Twain

Эти мудрые слова Марка Твена как нельзя более уместны здесь, в Новом Орлеане, на берегах Миссисипи, где проходит ПИТТКОН-2008. Что такое ПИТТКОН? С чего вдруг мы на него поехали? ПИТТКОН - это такая убойная комбинация из огромной конференции по аналитической химии и выставки производителей аналитического оборудования.

"The Pittsburgh Conference on Analytical Chemistry and Applied Spectroscopy is a non-profit corporation whose mission is to promote science education programs. The net financial proceeds from The Pittsburgh Conference fund educational programs and institutions impacting the science education experience for students attending schools ranging from elementary through the post secondary level."

Первый ПИТТКОН (Pittsburgh Conference on Analytical Chemistry and Applied Spectroscopy) прошел в Питтсбурге 15 февраля 1950 года. Тогдашний председатель Henry Freiser принимал 14 компаний, выставившихся в 25 киосках. На конференцию зарегистрировались 56 участников, а выставку посетили 800 человек. ПИТТКОН 2007 насчитал 22213 посетителя, 7514 зарегистрировавшихся на конференцию, из них 483 аспиранта, 253 журналистов. На выставке работали 10338 представителей компаний.
Это мой шестой доклад на ПИТТКОНе, первый я делал в общем-то практически не говоря по-английски (ну так получилось, что изучал я исключительно немецкий). Английский учил уже здесь, в Штатах. Это я к тому, что Говернатор был не так уж не прав, сказав: "In this country, it doesn't make any difference where you were born. It doesn't make any difference who your parents were. It doesn't make any difference if, like me, you couldn't even speak English until you were in your twenties.”

Традиционно ПИТТКОН проходит в Орландо или Чикаго. Я за Орландо, Чикаго надо передвинуть миль на 1000 южнее сначала. Март в Чикаго - холодина, б-р-р-р! ПИТТКОН - это очень большие деньги и на этот раз они останутся в Новом Орлеане, что неплохо.
Очень трудно охватить умом труд сотен тысяч талантливых людей, так что эта заметка о ПИТТКОНе, скорее, субъективна. Пoпробую рассказать, что понравилось, и что мы собственно делали на этой конференции.

Воскресенье, 2 марта

Этот день прошел в дороге. Погода была на удивление хорошей, и 5 часов в воздухе не показались очень скучными. Глядя сверху на Новый Орлеан, я получил первое впечатление как химик: обилие нефтеперегонных заводов, всевозможных танков, нефтеналивных барж и здоровенных танкеров тысяч в 20 тонн. В аэропорту нас встречала джаз-банда, производившая просто невероятный грохот. Получив багаж и ключи от домикa на колесах, которые здесь называют автомобилями, мы поехали в гостиницу. Как оказалось, автомобиль в Новом Орлеане абсолютно бесполезен по причине пешеходности города. Обилие узких улиц и веселых и (вечером) нетрезвых пешеходов делало вождение немного нервным. Вечером мы всей группой ужинали в ресторане, отмечая успехи за год.

Понедельник, 3 марта.

Наша сессия "химические сенсоры" (здесь и здесь) началась в 8:30, организаторы и председатели - Эрик Баккер из Нанохимического института в Curtin University of Technology (Перт, Австралия) и Фил Бюльманн из University of Minnesota. Мой доклад был в 8:50 и совпал с докладом Джорджа Вайтсайда на проходившей параллельно одной из секций конференции ACS по аналитической химии. Идея совместить две конференции, на мой взгляд, довольно дурацкая. Много интересных докладов шло параллельно, и многое пришлось пропустить. После доклада я рванул из 271 в 260 комнату послушать T.Swager'а о перспективах молекулярной электроники в аналитической химии (он был после вайтсайдовского в той же секции). Его идея о построении сенсоров из "молекулярных" проводов очень интересна. Имея молекулу полимера весом, скажем, в 100000 дальтон и пришив к ней, скажем, 1000 рецепторов, мы получим заметное изменение проводимости, если только один из рецепторов сработает, поймав нужную молекулу. Такой вот химический усилитель.

В нашей секции порадовал доклад Лизы Холл (Towards a Design for Particles to Resolve Intracellular Ion Concentrations ELIZABETH (LISA) A HALL, University of Cambridge, Maria Jose Ruedas, Xiaojuan Wang, Pei-Lun Lin). Лиза считает, что квантовые точки гораздо перпективнее красителей для внутриклеточных измерений. Она также раскритиковала использование полимерных сенсорных частиц. Но честно говоря, мне их подход не понравился. Намазав ионофоор на такую точку, мы оставляем его без защиты, которую обычно дает полимерная матрица, да и запихивать селенид кадмия внутрь клетки как-то нехорошо. Надо найти способ тушить флуоресценцию КТ, введеную в полимер.

Дермот Даймонд (Photocontrolled Binding and Release of Guest Species at Spiropyran Modified Surfaces DERMOT DIAMOND, Dublin City University, Silvia Scarmagnani, Robert Byrne, Aleksandar Radu) рассказывал о применении молекулярных переключателей в сенсорах. Дермот Даймонд - не просто профессор, он директор целого НИИ химической сенсорики в университете Дублина. Они работают со спиропиранами -интересными молекулярными переключателями. После доклада он посетовал, что традиционное "сенсорное" сообщество со скрипом воспринимает идеи использования "переключаемых" молекул, а большое сообщество тех, кто занимается молекулярными переключателями, бесконечно далеко от аналитической химии. Вот и получается синтез "наноавтомобилей", вместо, скажем, синтеза управляемых светом молекул ионных переносчиков. Часть этой работы делал мой старинный друг Алекс Раду из Белграда.

За обедом я выловил из местной похлебки мелкого крабика целиком и вспомнил нашу студенческую: "я знать не хочу ту тварь, из которой был шницель!"

На защите моей диссертации один из рецензентов написал, что неплохо тефлон приспособить для изготовления селективных мембран. Мэтры из ученого совета над ним усмехнулись тогда. А оказывается, ион-селективные мембраны с колоссальной химической стойкостью можно и нужно делать из тефлона. Интереснейшая химия, все фторировано, даже ионофор. Об этом был доклад Фила Бюльманна (Ionophore-Doped Ion-Selective Electrodes (ISEs) with Perfluorinated Polymeric Matrixes PHILIPPE BUHLMANN, University of Minnesota, Paul G Boswell, Chunze Lai, Elizabeth C Lugert, Annie N Leung)

Пару слов о нашем вкладе в науку. Мой доклад (Beyond Sensing under Equilibrium: Photoresponsive Nanoprobes for Rapid Localized Acid-Based Titration ALEXEY SHVAREV, Oregon State University, Oksana Ostroverkhova, David McIntyre) явился плодом совместной работы с физиками. В детали вдаватся не буду, их скоро можно будет прочитать в Analytical Chemistry.
В двух словах: мы сделали ион-селективные сенсоры микронного и субмикронного размера, таскали их оптической ловушкой, и даже титровали ими буферный раствор, определяя полную концентрацию буфера. Сама идея такого сенсора изложена здесь: Photoresponsive Ion-Selective Optical Sensor Shvarev, A. J. Am. Chem. Soc. 2006; 128(22); 7138-7139. А еще мы придумали простейший способ делать стабильный коллоид таких сенсорных частиц просто вливая раствор полимера в воду. Над этим проектом сейчас начала работать Валерия - наше новое пополнение. Она закончила химический факультет Харьковского Государственного университета и одновременно - Академию Физической Культуры (Валерия - мастер спорта по художественной гимнастике). Химики - они вообще люди разносторонние и талантливые. Пожелаем ей всяческих успехов. Еще одна аспирантка из нашей группы, Хасини Перера (между прочим, Хасини в свое время была капитаном довольно известного гребного клуба университета Коломбо, Шри-Ланка), привезла постер, рассказывающий о довольно простом методе определения т.н. термодинамической или несмещенной селективности ионных сенсоров (кому интересно, самые предварительные результаты были здесь: Unbiased Selectivity Coefficients Obtained for the Pulsed Chronopotentiometric Polymeric Membrane Ion Sensors Perera, H.; Shvarev, A. J. Am. Chem. Soc. 2007; 129(51); 15754-15755).

День завершился распитием бесплатного пива в холле гостиницы Embassy Suits. Слегка подогретый этанолом, ион-селективный народ общался в неформальной обстановке. Мне пришла идея сделать политнекорректную фоtографию. Вот мы и сфотографировались: я за Россию, Шейн из Pacific Northwestern national laboratory за Соединенные Штаты, посередине Алекс Раду преставляет Сербию. Подумав, сделал еще более политнекорректную фотографию. Теперь в компании появилась Украина. После неформальной "сессии" мы отправились ужинать в ресторан (чтоб я помнил название, но ресторан хороший) на гудящей Бурбон-стрит вместе с Алексом, Шейном и группой Дермота Даймонда с ним самим во главе. Официантка, слегка ошалев от многоязычия, пересчитала количество стран, представленных за столом. Их оказалось целых восемь! За разговорами о жизни, химии и политике вечер и часть ночи пролетели незаметно.

Вторник, 4 марта.

Ну вот мы и добрались до выставки! Выставились примерно 1000 компаний и организаций. Меня в основном интересовали микроскопы и камеры, так что остальное смотрел исключительно мимоходом. Нам понадобилось 5(!) часов, чтобы в хорошем темпе обойти экспозицию. Ну что сказать - оптики и масс-спектроскопии стало заметно больше. Это вполне закономерно, масс-спектрометрия и люминесценция, которым меня, увы, практически не учили, произвели революцию в аналитике. CCD камеры с прошлого года заметно похудели, подешевели, набрали разрешение, и чувствительность.

Появились китайские компании, выставлющиеся напрямую. Ценами они откровенно жгут - inverted микроскоп за 1000 долларов, это, знаете, практически даром. На стенде National Instruments была сделана остановка. Разработанная ими среда программирования LabVIEW потихонечку становится стандартом де-факто при разработке новых приборов и экспериментов. Узнав, что я читаю курс по ЛабВью, мне немедленно подарили флэшку с их логотипом. Увидев книжку, для которой я писал главу на стенде Elsevier, я поинтересовался ценой и, узнав про "щедрую" скидку авторам в 30%, немедленно обиделся. Жадные они какие-то в Европе.

Россия была преставлена едиственной компанией, на стенде которой я немедленно застрял и под конец сфотографировался с представителями. Производители российского аналитического оборудования! Стыдно, господа, вам есть чего показать и ценами можете жечь не хуже Китая. Будем надеяться на то, что в следующий раз в Чикаго российских компаний будет больше.

Среда, 5 марта

Перед отъездом мы полдня гуляли по Новому Орлеану, смотрели на Миссисипи, обедали в кафе во французком квартале. Был чудесный день, температура +20. Увы и ах, расплата наступила вечером - я совершенно безбожно сгорел на солнце. Подводя итоги можно сказать, что поездка получилаь удачной, было много интересного и на конференции, и на выставке, да и "руины" Нового Орлеана не подкачали.



Средний балл: 6.1 (голосов 11)

 


Комментарии
Спасибо большое! А не могли бы Вы сказать: какова предельная (теоретическая, если есть теоретический порог, и практическая, реально измеримая) чуствительность ион-селективных сенсоров в процентах для газов (например SO2) и для молекул покрупнее (например HIgG)? и можно ли эти микрочастицы использовать многократно (имеется в виду - одну и ту же частицу, отмыть её - и снова в дело)?
Дима! Проверь, ПОЖАЛУЙСТА, запятые и знаки препинания!
Михаил Николаевич, ИСЭ как впрочем и оптические ионные сенсоры можно использовать в газовом анализе. Но не напрямую. Фактически вы будете мерять изменение состава водного раствора приведенного в равновесие с газовой фазой. Проблема с SО2 та, что хорошего ионофора на SO3 (2-) как и HSO- просто нет. Нужен он, страсть как нужен. И вовсе не для газового анализа, а наоборот для анализа антикоагулянтов в крови (гепарин имеет массу сульфоновых групп). Я вот год уже ухаживаю за органиками как за девушкой чтобы они мне сварили производные гуанидина, циклические и не очень, именно для этих анионов. Измерять сернистый газ в воздухе вы можете только измеряя изменение пАШ раствора. Последнее будет изменятся в присутствии аммиака и углекислого газа, что есть нехорошо. На карбонат и ионы аммония однако есть хорошие ионофоры, так что аммиак и ЦО2 можете мерять таким образом вполне селективно. А посчитать НП обнаружения вы сами можете очень легко. Примем 10-6 моль на литр как предел для ИСЭ (это на самом деле не предел), из константы реакции образования карбоната из ЦО2, или аммония из аммиака вы мгновенно найдете минимальное парциальное давление газа (у меня под рукой нет справочника, к сожалению). На производствах аммиака именно такие датчики отслеживают состав воздуха - это важно, потому, что от аммика обычный противогаз бесполезен, а "аммиачная" коробка при высокой концентрации работает минут 10, не больше.
Что касается микросфер, то они работают совершенно обратимо. Но с ними возникает масса других проблем. Уменьшая размеры и увеличивая колоссально площадь поверхности мы усугубляем проблему утечки компонентов и загрязнения матрицы сенсора. Поэтому мембрана ИСЭ живет 6 месяцев, а 200 нм частичка для внутриклеточного анализа- несколько часов, что впрочем вполне достаточно.
Ещё раз большое спасибо! Будучи полностью некомпетентным в Вашем деле я, как теперь понимаю, задал не тот вопрос. На самом деле, меня интересует сравнительный анализ эффективности датчиков на полевом транзисторе содержащим CNT (isolated SWNT, bundle, network)и датчиков на других принципах (ИСЭ), и говоря о чуствительности ИСЭ, я держал в голове этот самый транзистор,что есть неправильно, это я теперь понял. Поэтому, на самом деле, мой первый вопрос должен был бы быть: можно ли эти датчики сравнивать по их чуствительности и селективности (избирательности)? Второй вопрос: кто из них и где будет более эффективен. Проводил ли кто-нибудь такого рода сранительный анализ? Если нет, то, как говорят, "на вскидку", не могли бы Вы вкратце просветить по этому поводу. Если не хотите загружать этот форум, то можно - на мой рабочий майл. Кстати, правильно ли я понял, что ИСЭ в неионизированной газовой среде работать не будет? А в ионизированной газовой среде будет работать? Ещё один вопрос, не пытался ли кто-нибудь построить матричный сенсор на основе ИСЭ по типу матричных биочипов Affymetrix?
1. Я честно говоря о прямом сравнении не слышал. Но вы легко можете сделать его сами,
посчитав нижний предел обнаружения по способу изложенному выше. Да и наверняка есть масса
обзорных статей по газовым сенсорам, у меня просто до пятницы доступа к SciFinder'у нет.
Оптический ион-селективный сенсор в принципе может работать непосредственно в газовой фазе. Сделайте пленку
из гидрофильного полимера и используйте на здоровье. ИСЭ в газе работать не будет, но (смешно, не правда, ли)
теоретически способен работать в плазме - чем плазма хуже раствора или расплава электролита? Только мембрану придется делать из стекла или кристалла.
2. ИСПТ - это в сущности тот же ИСЭ у которого мембрана прямо на затворе. Открою вам секрет - любой ИСЭ подключен к затвору полевого транзистора (если ваш пАШ метр не ламповый). Просто в ИСПТ отсутствует провод,но так и так потенциалы на затворе и на мембране одинаковы - проводник как известно эквипотенциален.
3. Селективность любого сенсора определяется рецептором - а на что он намазан дело десятое. Селективность ионных переносчиков использумых в ИСЭ колоссальна - для того чтобы мерять скажем кальций в крови в присутствии пушечного (10000)
избытка натрия разница в константах устойчивости комплексов ион-ионофор нужна примерно в 7 порядков. Поэтому правильнее
сравнивать рецепторы. УНТ рецептора не содержат и я бы сказал, что селективность у них будет плохая. ПОймите сенсор можно сделать даже из промокашки - она будет менять сопротивление в ответ на изменение состава газовой фазы. Фокус в том как это изменение сделать селективным. Ответ - найдите рецептор, можете пошукать в природе или сварить сами. Оба подхода успешно работают. Можно найти очень селективную реакцию на ваш газ и запустить ее, пусть на УНТ.
Поймите важен сам факт очень селективного распознавания в присутствии очень похожих молекул - это и есть селективность.
4. Матрицы делали и делают. Вот одна из них полетит на Марс в следующем "ровере" - тот вроде уже размером с микроавтобус.
Там правда свои приколы - мембраны могут начать пакостливо обмениватся компонентами - диффузию никто не отменял же.
Группа Легина в СПбГУ занимается "химическими языками" - electronic tonque.
Вот их сайт: http://www.e.../index.html
Их "языки" суть матрица ИСЭ подключенная в нейронной сетке. Ее дрессируют
перед измерением.
Спасибо за разъяснения и за ссылку! Не дадите ли ключевые слова для поиска обзора? Мне хотелось бы сравнить сенсор описанный здесь (www.parnass-nano.de, see Project Details, WP4) с газовыми и матричными ИСЭ сенсорами.
Если я правильно понял, что написано на этом сайте - это устройство не являтся химическим сенсором.
Химический сенсор по определению преобразует химический сигнал (концентрацию) в нечто физически измеримое
Так что боюсь вы сравниваете несравнимое.
А найти обзорную литературу несложно, идете на pubs.acs.org и в поиске набираете gas sensor. Analytical Chemistry регулярно публикует обзорные статьи. Там сразу вываливаются ссылки на газовые сенсоры на УНТ и проч.
Рад видеть обсуждение по существу
Ценами они откровенно жгут - inverted микроскоп за 1000 долларов
(задумчиво) дааа? а линкоподобную ссылку льзя ль?

LabVIEW потихонечку становится стандартом де-факто при разработке новых приборов и экспериментов.
даж "де-факто стандартом"

Elsevier ... 30% ... Жадные они какие-то в Европе
(активно поддерживая) ой, и не говорите...

стабильный коллоид таких сенсорных частиц просто вливая раствор полимера в воду.
(задумчиво) мнеее... стабильный? а гравитационая седиментация? -как с ней разобрались?

ЗЫ. привет Харькову (хай славиться Україна) - химик исследователь+кмс - неплооохо!
Глубокоуважаемый Алексей, ещё раз спасибо, будем читать! Извините, не знаю Вашего отчества, и потому вынужден обращаться по имени.

Право, не знаю, здесь ли, либо в специально отведенной для этого части форума, очень хотелось бы прояснить для себя две вещи о коих приходится слышать достаточно часто. Как химик физику, не поможете ли понять, что есть "химический сигнал" (От себя сразу должен заметить, что концентрация это термодинамический параметр, и может ли быть термодинамический параметр сигналом не очень понятно. Температура, например, может быть сигналом? а давление?), и что же за сенсор делают наши коллеги в Таррагоне? физический сенсор? но он делается для регистрации наличия в газовой смеси какого-то конкретного газа (вещества), и для измерения его концентрации там. Я был и остаюсь быть убежденным что это и есть химический сенсор, поскольку сделан он для измерения (определения) или выявления именно химического состава? Если это не так, то как же тогда надо с Вашей точки зрения классифицировать сенсоры? По какому критерию или в соответствии с каким правилом? И что такое - "химически измеримо"? В моем понимании измерение это суть сравнение с некоторым эталоном. А в случае "химических измерений" что и с каким эталоном сравнивается?

И ещё одно, кстати, что такое "химические силы" и "химические взаимодействия"? Вы о них здесь не упоминали, но мне приходится часто о них слышать, и на просьбу объяснить, что это такое, обычно отсылают к химикам. Вот и хотел бы воспользоваться такой возможностью.

С удовольствием, Михаил Николаевич. С физиками мы дружим и польза от этой дружбы вполне ощутима.
1. Мы, аналитики, называем концентрацию "химическим" сигналом, потому, что именно ее родимую и хотим измерить. Можно еще вспомнить, что наши организмы - суть очень сложные химические машины, сигналы в которых передаются часто в виде изменения концентрации того или иного вещества. есть даже целая наука cell signaling рассматривающая как клетки химически и физически взаимодействуют между собой. Ничего крамольного в сем нет ибо термодинамический параметр "разность потенциалов" является "физическим сигналом" который мы измеряем вольтметром, не правда ли? И температура и давление могут быть рассматриваемы как "физические" сигналы несущие информацию.
2. Любой сенсор состоит из двух частей:
Первое: преобразователь (transducer) - устройство преобразующее химический (концентрация, активность) или физичекий (температура, давление) сигнал в физическую величину поддающеюся прямому измерению электронным прибором (ток, разность потенциалов, интенсивность излучения и проч. Или (что возможно и ногда удобно) непосредственным восприятием нашими органами чувств - хороший пример это тест на беременность.
Второе - усилитель и измеритель - как правило электронные устройства (фотоумножитель например)
Химический сенсор согласно этому определению: Преобразователь концентрации в ток, напряжение, интенсивность излучения (нужное подчеркнуть) + Усилитель + Измеритель+ Устройство отображения.

Имея химический сенсор мы его КАЛИБРУЕМ, т.е. измеряем сигнал в средах известного состава, а также определяем степень и характер влияния посторонних веществ на сигнал (СЕЛЕКТИВНОСТь). По результатам мы строим зависимость сигнал-концентрация именуемую КАЛИБРОВОЧНОЙ КРИВОЙ или ОТКЛИКОМ. И вводим поправочные функции учитывая конечную селективность сенсора.

Эталон в химии есть образец известного состава точно приготовленного и часто определенного другим более точным методом (гравиметрией например). Например стадартный сплав, или стандартный раствор кислоты. Это кстати одна из первых операций которым учат любого химика - приготовить из стандартизовать раствор щелочи или кислоты.
Есть индустрия стандартных химических образцов - почти на все что мы производим и потребляем, есть и стандарты газовых смесей. Их,кстати, готовит мой однокашник во ВНИИ метрологии в Питере.

Я не увидел в указанной вами ссылке калибровочной кривой (может просто не нашел) и ее отсутствие означает, что ее еще видимо не измеряли. Т.е. пока это не газовый сенсор.

Химическое взаимодействие мне кажется жаргоном - оно не имеет ничего общего с электромагнитным или гравитационным. Просто когда вещества вступают в химическую реакцию говорят что они "химически взаимодействуют". Но здесь за образованием и разрушением химическим связей стоят те самые хорошо вам известные физические взаимодействия.
Серия статей http://zavtr.../index.html
в газете «Завтра» вам не нравится,
эта статья http://www.i...239295.html
вероятно, тоже.
Интересно, какую российскую газету предпочитает читать Алексей Шварев?
Непонятно также, почему в докладе Алексея Шварева
«Beyond Sensing under Equilibrium: Photoresponsive Nanoprobes for Rapid Localized Acid-Based Titration»
используются Nanoprobes, а не Microprobes ?
Ведь он сам утверждает:
«Слово "микро" всегда означало "маленький". Поэтому скажем микроскоп безотносительно принципа работы есть прибор для разглядывания маленьких объектов. Даже объектов микромира сиречь атомов. А вот "наноскоп" есть прибор для разглядывания гномов».

Получается, Nanoprobes - это нонсенс, поскольку для гномов.

Гы! Ну надо же показать, что к нанотехнологиям мы тоже причастны. Да и реверанс в сторону Рауля Копельмана надо сделать, все таки он пионерил это направление. опять же для добычи денег сие полезно.
"Nanoprobes" действительно относится в их физическому размеру. Обратите внимание, что изучает их старая добрая физическая химия, а вовсе не наноионика. Я обычно употребляю слово submicron-sized ion optodes, но это в данном случае слишком длинно. Кстати для таких микросфер обычный закон Бера и уравнение связывающее интенсивность флуоресценции перестают быть справедливыми - действительно какой закон Бера для шарика размером в длину волны? Вот все калибровки с уменьшением размера и поехали... Мы этот прикольный факт совсем недавно обнаружили. Ну и что? Завопили и нано-опто-ионобменноионике? Дудки! Мы просто сейчас придумываем другие уравнения, для того, чтобы аналитики могли калибровать сенсоры, не очень думая о рaзмере.
Да, и касаемо наноскопа. Если бы изобрататели электронного микроскопа, СТМ, или АСМ назвали бы их наноскопами, нанопрофилометрами и проч. Да ради бога, их право. Они - первые. Вы же не изобретя никакого прибора, изобрели наноскоп, что есть словоблудие.
Кстати если говорить о размерных приставках, то эти шарики определяют аттомоли вещества в фемтолитрах
раствора. Нелишним будет сказать, что мы каждый раз смотрим на единственный сенсор через микроскоп, а не на кювету с их раствором. Наша CCD камера охлаждена до -70 и способна выдавать видео считая единичные фотоны. И спектр мы снимаем длй единственного шарика - именно затем и нужна оптическая ловушка, именуемая некорректно нанопинцетом. Поймав мишень мы стабилизируем ее. Дальше на изображение опускается щель спектрометра, зеркало меняется на диффракционную решетку - щелк, и у нас спектр "нанообъекта". Так что аттомоли в фемтолитрах, сэры, аттомоли в фемтолитрах... Атто и фемтотехнология завтрашнего дня изучаемай по преженему старой и доброй физической химией.
«Ну надо же показать, что к нанотехнологиям мы тоже причастны. Да и реверанс в сторону Рауля Копельмана надо сделать,
все таки он пионерил это направление. опять же для добычи денег сие полезно».

Все у вас непоследовательно. В штатах говорите одно, здесь пишите другое.
А ведь лидер соответствующего направления должен везде держать свою марку.

Кроме того, вот это, опять вне всякой логики:
«Кстати для таких микросфер обычный закон Бера и уравнение связывающее интенсивность флуоресценции перестают быть справедливыми - действительно какой закон Бера для шарика размером в длину волны?»

Причем здесь какие-то законы? Сами же пишите «безотносительно принципа работы».
Уважаемые химики и физики (физхимики) россиских нанотехнологий!

Оказывается для данного случая, вспоминать слова нашего петербуржца Дмитрия Лихачева:
Цитата:
...нельзя уважать себя, не уважая соседа

надо предельно выборочно. Как явно видно, двойные стандарты выявляются не только на правительственных уровнях двух соседних держав, но и в научных общениях эта двойственность – научный принцип.
Для общения с американскими коллегами:
Beyond Sensing under Equilibrium: Photoresponsive Nanoprobes for Rapid Localized Acid-Based Titration ALEXEY SHVAREV, Oregon State University, Oksana Ostroverkhova, David McIntyre
г-ном Шваревым используется

Очень , очень тупая...бритва Оккама
http://www.n...ent_id_6748

В нашем же портале «Нанометр» г-н Шварев раз десять всех полосовал вострой, вострой бритвой Оккама, да еще и с приставкой - пурга.
Геннадий Семенович
P.S. Бумеранг снова возвращается.
P.S. Балаган и "интеллектуальный" бумеранг перерожденца здесь, http://www.n...a_5900.html здесь http://www.n...p;start=210 и здесь http://www.n...rum.php?f=5
Не придерайтесь к ошибкам.А вот комментарий правильный.
Очень познавательная статья!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопраздничная открытка кo Дню Святого Патрика
Нанопраздничная открытка кo Дню Святого Патрика

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.