Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Десять причин не поступать в Московский Университет

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада, МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 марта 2011

Если Вы это читаете, то Вы либо очень любопытный, либо просто умный человек, "кликнувший" на провокационный заголовок, чтобы убедиться, что Вы так и думали, что будет реклама МГУ, либо Вы и умный, и любознательный, и немножко зануда, что очень хорошо сочетается, особенно в профессии современного ученого.

Товарищи абитуриенты, разумеется, мы сейчас назовем обещанные 10 причин, но, конечно, лишь для того, чтобы убедить вас в обратном, то есть что поступать в МГУ все - таки нужно и оно того стоит, причем стоит не в буквальном, а в духовном смысле, в смысле вашей будущей карьеры и перспектив создания себя самого как передового и образованного человека, готового свернуть горы (если понадобится, конечно, но всегда способного придумать и другое, неклассическое, более интеллектуальное решение для достижения цели, поскольку умный в гору не пойдет, если этого не требуется)... Стало скучно? Тогда читайте дальше...

Итак, в МГУ не стоит поступать, потому что:

1. Москва большая и в ней много соблазнов, того и глядишь запустишь учебу и вместо диплома лучшего университета страны получишь шишки на больную голову. Но ведь все в Ваших руках, правда? Можно и учиться, и развлекаться, как показывает опыт лучших студентов, даже такого непростого, но суперинтересного факультета, как факультет наук о материалах (о некоторых факультетах МГУ здесь можно прочитать интервью). Правда, если Вы человек ленивый и скучный, и правда для Вас это будет весомой причиной, но для 99% остальных - нет!

2. В Московском Университете диплом будет даваться не просто так, не на халяву, а трудом и талантом, но разве Вы хотите прожить лучшее время своей жизни бездельником и тупицей? Конечно же, нет! Лучшее время - для новых открытий! Вот, например, студенты факультета наук о материалах кроме учебы еще и научную работу с первого курса выполняют, а все для того, чтобы после завершения ВУЗа уже в загашнике были хорошие статьи и алчный работодатель увидел не только диплом молодого специалиста (магистра на ФНМ), но и то, что он реально крут - и статьи есть, и поездки на зарубежные конференции, и отстоять в споре свое мнение умеет, и современным оборудованием владеет... Это лучшая и реальная рекомендация, попробуй перебить (и всего - то 5 - 6 лет творчества для себя, любимого)! (о некоторых факультетах МГУ здесь можно прочитать интервью).

3. Ох уж эти «стобальники - олимпиадники», придут - не поступишь в хороший ВУЗ... Опасение номер раз о «страшных стобальниках - олимпиадниках». Возьмем в качестве примера факультет наук о материалах, его – потому что он маленький (прием 25 человек) и поэтому вынужден выставлять более жесткие, чем другие факультеты, требования к поступающим, чтобы отобрать будущую интеллектуальную элиту, он является частью МГУ и на нем реально занимаются нанотехнологиями, их фундаментальными научными основами, а также основным замечательным продуктом – наноматериалами разных классов и применений, не занимаясь при этом нанотехнологическим фетишизмом. Так вот, на этом факультете ввиду более жестких льгот по олимпиадам (которые, тем не менее, фактически гарантируют поступление!), ожидается не более половины приема по олимпиадам. Остальные – это абитуриенты, пришедшие с результатами ЕГЭ и фактически ИХ ЕГЭ определит проходной балл. Так что фактически, большая часть приема даже на такой маленький факультет будет проводиться по ЕГЭ. Олимпиадники не насытят тем паче и большие факультеты, поэтому абитуриенты с ЕГЭ вполне могут поступить в МГУ (о некоторых факультетах МГУ здесь можно прочитать интервью).

4. Ох уж этот Московский Университет, моих знаний поступить туда не хватит. Неправда (смотрите об этом видеоматериал), потому что особенно естественно – научные факультеты МГУ часто более, чем наполовину, состоят из иногородних. Об этом можно долго рассуждать, но факт остается фактом. И это воспроизводимый, многолетний факт! И есть еще золотая истина - поступить проще, чем учиться, но это уже другая история... (о некоторых факультетах МГУ здесь можно прочитать интервью).

5. Ох уж эта междисциплинарность – это сколько пахать надо – и с химией, и с физикой, и с математикой, даже, возможно, с биологией... Это опасение, противоречащее полностью поговорке, что тяжело в учении, но легко в бою, в современном обществе уже совершенно неактуально. Несмотря на наступивший демографический кризис, работодатели на хорошую работу все равно берут фактически только лучших выпускников из лучших ВУЗов, а такие выпускники никогда не бывают лентяями, напротив, они очень активны не только в учебе, но и по жизни. Иначе не выживешь в джунглях дикого капитализма современной России. Иначе не было смысла поступать в «лучший ВУЗ». Более того, именно междисциплинарное образование сейчас становится наиболее популярным. Нанотехнологии - ярчайший пример тому, более того, пример естественный и поэтому совершенно не безобразный. Моноспециалисты могут вскоре стать существенно менее востребованными, если не переквалифицируются в служителей наступающего века высоких технологий. Опять – таки, если брать в качестве примера ФНМ МГУ, на этом факультете исповедуют и реально реализуют не только принцип междисциплинарности, но и научную работу в лабораториях с первого курса, международные стажировки, так называемую «академическую мобильность» в форме выступлений на российских и международных научных конференциях, участие в конкурсах на различеные известные премии, гранты, стипендии, дают большую свободу в выборе научного направления и персонального куратора (часто – с других факультетов МГУ: химического, физического, биологического, механико – математического и пр.). Плохо ли к выпуску иметь статей в реферируемых журналах в несколько раз больше, чем то требуется для защиты кандидатской диссертации? А это для ФНМ МГУ обычная практика. Но поступить сложнее, но несильно, зато учиться интереснее, зато получаются истинные бойцы, добивающегося своего в этой непростой жизни. (о некоторых факультетах МГУ здесь можно прочитать интервью).

6. Я - "домашний" ребенок, мне страшно. В МГУ - не армия, дедовщины нет, и ведь не вечно Вам держаться вместе с родителями, рано или поздно нужно самому начинать думать своей головой. Лучше это сделать раньше, потому что студенты - веселый народ, помогающий себе и соседям и в радости, и в горести, правда, под чутким надзором ректората, деканата, профкома, студкома, а на факультете наук о материалах - еще и административного совета, курсовых, и научных кураторов, которые сделают Вашу студенческую жизнь... правильной, насыщенной знаниями и вполне безопасной. А если будете жить в общежитии, не забудьте сказать соседям, чтобы разбудили на первую пару. К слову, общежития ремонтируются и предоставляются на ФНМ всем иногородним абитуриентам бесплатно. Ну где еще такое будет? (о некоторых факультетах МГУ здесь можно прочитать интервью).

7. Не хочу учиться, хочу жениться! Вот Вы и попали (куда надо)! В университете все больше становится симпатичных девушек (и, соответственно, юношей), которые к тому же умны, воспитаны, но если нужно, могут и крепко словом приложить (и девушки тоже), и не только словом - но все в рамках справедливости и высоких морально - этических принципов (другие в МГУ не задерживаются). А вот на ФНМ МГУ уже не первый год играются внутрифакультетские свадьбы. Значит, напряженная и продуктивная учеба не только не мешает, но даже способствует яркой жизни личной. (о некоторых факультетах МГУ здесь можно прочитать интервью).

8. У меня просто нет денег на учебу. Причина очень важная, но не критическая. На естественно - научных факультетах большинство студентов - "бюджетники", то есть государство им доплачивает за учебу. Стипендия маленькая, но в МГУ она двойная (Ректор платит вторую стипендию), а есть еще социальные стипендии, стипендии за отличную учебу и прочее. А ФНМ МГУ - рекордсмен (на каждую студенческую душу) по стипендиям инновационных компаний и внутриуниверситетским стипендиям, а еще студентам очень часто доплачивают научные группы за их работу в лаборатории, так что грузить вагоны по ночам не нужно, а на старших курсах уже будет время присмотреться к будущей работе или к продолжению работу в МГУ, что вполне возможно, потому что МГУ большой и ему все время нужны молодые и талантливые. (о некоторых факультетах МГУ здесь можно прочитать интервью).

9. Да меня родители после выпускного устроят на работу, чего я буду париться! Ну да, замечательный принцип, означающий, что Вам в этой жизни ничего не нужно, ни романтики, ни знаний, ни своих мозгов. В МГУ выпускники достигают очень хороших высот. Можно даже не говорить, что и Президенты в МГУ учились (и не один), и Нобелевские лауреаты, но главное, что очень скоро Вы поймете - Вы сами кузнецы своей жизни, не родители, и Вы сами способны сделать свою жизнь существенно лучше, чем это может сделать кто - либо еще. Да и, кстати, на факультете наук о материалах все защищают кандидатские диссертации (а отдельные питомцы уже стали докторами наук). (о некоторых факультетах МГУ здесь можно прочитать интервью).

Десятую причину можете придумайте сами, она все равно будут мало что значить перед реальными перспективами обучения в МГУ.

А сейчас мы рекомендуем пройти небольшой психолого – фактологический тест на совместимость с системой высшего образования и, вероятно, на поступление в МГУ им. М.В.Ломоносова, если Вы твердо решили это сделать. Кстати, тем, кто не любит читать много букофф, приготовлено видеообращение от лица ВУЗовской и академической науки, есть официальное и неофициальное мнения, а также мнение со стороны. В любом случае – главный совет – тянитесь к знаниям и поступайте в самый хороший ВУЗ. Это и понятно - того, кто не хочет учиться, научить ничему насильно невозможно, несмотря на все нанотехнологии. Но если кто – то сам хочет учиться, учить его нужно хорошо и много, поэтому нужно хорошее место, где в поте лица трудная наука делает из абитуриента человека. Иными словами, «абы как» при обучении нанотехнологиям не пройдет, а простая запись с приставкой «нано» будет мало что значить для будущего без прочных знаний и реальных умений. Итак, готовы? Тогда алгоритм Вашего поведения при поступлении – ниже…

1. Вы школьник?

Если да, то проследуйте к пункту 2, если нет, то идите к пункту 200.

2. Вы из выпускного класса российской школы?

Если да, то идите к пункту 3, если нет – то к пункту 300.

3. Вы любите естественные или НЕестественные (гуманитарные науки)?

Если первое – идите к пункту 4, если второе – к пункту 400, если ни то, ни другое – сразу, не мешкая, к пункту 1000.

4. Поздравляем! У вас есть замечательный шанс свершить научно – техническую революцию текущего века. Осталось только выяснить Ваши пристрастия. Хотите ли Вы заниматься научными исследованиями с первого курса (можно нанотехнологией, можно больше химии, можно больше физики, биологии, можно в смеси – физической химии, биофизики или биохимии, а также моделирования различных наноматериалов и изучения их свойств), чтобы к защите выпускной работы иметь статей больше, чем требуется на кандидатскую диссертацию, есть ли у Вас желание экспериментально получать и самим анализировать наноматериалы на самом современном оборудовании, отдать 6 лет своей жизни с перерывами на поездки на российские и зарубежные конференции и победы в значимых конкурсах на формирование своей будущей карьеры, а также чтобы стать одним из самых универсально подготовленных выпускников – магистров МГУ? Если нет, то Вам – к пункту 500, если да, то – к следующему, пятому, пункту. :-)

5. Похоже, Вы все же действительно хотите заниматься высокими технологиями, практически любыми, причем Ваше желание твердо и Вы готовы к труду и тренировке «серого вещества» в дозах, достойных будущих светил науки, Вы хотите иметь успешную карьеру и быть востребованными во многих известных кампаниях. Иными словами, Вам нужно поступать на факультет наук о материалах МГУ (конечно, что Вам лично нужно, решите Вы сами, мы просто рекомендуем). Теперь осталось уточнить детали Вашего поступления. Вы являетесь призером или победителем V Всероссийской Интернет – олимпиады по нанотехнологиям? Если да, то Вам к следующему пункту 6. Если нет, то к пункту 7.

6. Если Вы победитель – смело идите в приемную комиссию ФНМ МГУ. Вы поступили на факультет! Можете готовиться к непростой учебе с важными для будущей карьеры последствиями. Если Вы призер – собственно, то же самое… Вы имеете 300 баллов в сумме по химии, физике и математике, сдать на «два» русский язык Вы не могли, иначе Вам бы не выдали аттестата, то есть сразу, на автомате у Вас по 4 экзаменам (без сдачи чего бы то ни было!) уже 360 баллов и выше, а это на 50 баллов БОЛЬШЕ проходного балла прошлого года (и вряд ли ФНМ будет его поднимать, он и так высок, чтобы отобрать лучших). Осталась маленькая проблема – сдать не на «два» дополнительное испытание – математику. То есть фактически «зачет» / «незачет». Не так уж и сложно. Теперь, конечно, идите к пункту 10 000.

7. Без олимпиады сложнее, но тоже можно, возможно и даже нужно. Сумма по химии, физике, математике и русскому должна быть около 300 баллов (по 4 предметам). Можно «догнаться» как раз на дополнительной математике, что в пользу тем, кто средне сдал ЕГЭ в школе. Вам тоже путь в приемную комиссию ФНМ МГУ и на полпути к удачной карьере. Теперь идите к пункту 10 000.

200. Жаль, что Вы не школьник, однако все же можно поступить в магистратуру МГУ, стать соискателем или придумать иные формы сотрудничества. В конце концов, человек учится всю свою жизнь, пока он дышит и думает, как человек. А теперь идите к пункту 10 000.

300. Это тоже неплохо быть еще в школе и жадно впитывать новое и необычное. Ждите новых олимпиад и идите к пункту 10 000.

400. Социальные аспекты нанотехнологий пока не очень изучаются на гуманитарных факультетах МГУ. И это даже хорошо, поскольку Вы можете быть одним из первых успешных гуманитарных исследователей, который после поступления на психологический, социологический, исторический, журналистский или другие факультеты МГУ сможет
получить все заслуженные лавры в своей области. А теперь идите к пункту 10 000.

500. Вероятно, Вам нужно на спокойные классические факультеты, где студенты от сессии до сессии живут весело, а сессия всего два раза в год. Вы получите диплом Московского Университета и дальше сможете в неторопливом темпе строить свою благополучную монопредметную жизнь. Если эти слова Вас пугают, Вы все же передумали, начните вновь с пункта 1, если нет, то все ясно - идите к пункту 10 000. {Прим. ред.: данный пункт с морально - этической точки зрения некоторые участники обсуждения считают некорректным или некорректно сформулированным, в связи с чем названия конкретных факультетов удалены}

1000. К сожалению, Ваш случай очень сложный, мы не можем пока Вам ничем помочь, требуется всяческое поднятие мотивации и тонуса за счет понимания святой истины, что учение – свет, а неученье – тьма. Вероятно, Ваш гений найдет себя на другом поприще.

10 000. Большое спасибо. Если Вы прошли этот тест до конца, то Вы точно имеете шанс сделать правильно свою будущую карьеру и мы заранее рады за Вас.


Источник: ФНМ МГУ



Комментарии
Президенты в МГУ учились (и не один)
Не совсем правда, такой рекламой надо на юрфак СпбГУ заманивать
Правда, я не о нынешнем Президенте... И не о предыдущем...
Владимир Владимирович, 31 марта 2011 07:09 
Ну мало ли что раньше было!
Тогда и помидоры были зеленее...
Да и ФНМ в помине не было!
На ФНМ президентов НЕ могут подготовить, для их подготовки нужны особые ГУМАНИТАРНЫЕ и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ условия...
Владимир Владимирович, 31 марта 2011 07:38 
А что, если Вы в плену стереотипов
Как же так "НЕ"? Там же выше убедительно написано: "получаются истинные бойцы, добивающегося своего в этой непростой жизни" и "реально круты", "и отстоять в споре свое мнение умеют" - "иначе не выживешь в ...современной России." Далее - кругозор широкий и мышление материально-практичное!
А про "гуманитарные" - первое что приходит на ум - "...катастрофы"...
Здорово, Жень...
Юный максималист, 31 марта 2011 10:53 
Забыли дописать самое главное: "Если Вы все-таки поступите, то тогда не
жалуйтесь, пожалуйста, и не говорите, что вас не предупреждали".
А когда будет проводится очный экзамен по математике?
Авдеев Иван Дмитриевич, 31 марта 2011 13:38 
А льгота , даваемая победителям наноолимпиады , действует только в МГУ или в любой вуз можно без экзаменов ( по профилю ) ?
Для ФНМщика можно полностью убрать первый пункт, по крайней мере на первых курсах
Г.Гудилин, а не напомнить ли вам, что вы сами являетесь выпускником того самого "монопредметного" Химфака, о котором вы с таким пренебрежением пришете в п.500? Вы, наверное, забыли, что сделали свою карьеру, стали член-корром и руководителем такого выдающегося факультета, как ФНМ, именно с химфаковским дипломом в кармане? Может быть, вы также забыли, что сотрудники химфака преподают для студентов ФНМ и что студенты ФНМ делают научную работу в лабораториях и на кафедрах Химфака? И что оборудование ФНМ также размещено на площадях Химфака?
Уберите, пожалуйста, этот позорный пункт 500 - нельзя строить свою рекламу на антирекламе тех, за счет кого вы живете.
Владимир Владимирович, 31 марта 2011 18:36 
...нельзя строить свою рекламу на антирекламе тех, за счет кого вы живете.
-"Иначе не выживешь в джунглях дикого капитализма современной России."
Артём Михайлович, что-то Вы рано Гудилина в князья производите: "руководителем такого выдающегося факультета, как ФНМ"
Владимир Владимирович, 31 марта 2011 21:28 
Ой, а кто ж у Вас ещё "в цари крайний"?
Президенты в МГУ учились (и не один), и Нобелевские лауреаты

Вчера, кстати, президент, окончивший МГУ, и Нобелевский лауреат отмечал в Лондоне свой 80-летний Юбилей
Душевный вечер был, кстати.
печальная новость - Для победителей олимпиад ограничат льготы при поступлении в вузы
Авдеев Иван Дмитриевич, 31 марта 2011 21:48 
что печалится то ? просто подача диплома в 5 вузов это обжорство для олимпиадников , а тем кто побеждает в олимпиадах как правило особо не приходится выбирать так как мест куда можно идти совсем немного и олимпиадник , как правило , знает куда хочет идти . Так что не беда )
Владимир Владимирович, 31 марта 2011 21:55 
что печалится то ?

Что делатЬ? ПечалитЬся... (на правах подготовки к ЕЭГ, хотя, возможно, там вовсе и не требуется столь углубленных знаний...)
Владимир Владимирович, 31 марта 2011 21:32 
Кстати, я так и думал, что этот завлекательный памфлет не ЕАГ написан, а студентами (ну теми, которые достойно компенсируются из предыдущих дискуссий... )
"Иначе не выживешь в джунглях дикого капитализма современной России." - он бы так не смог
Женя, не обижайся - покритикую. Текст по эмоциям сильный, а по содержанию слабый. Поток сознания мощный, а
толковой информации мало. Некоторые причины высосаны из пальца ради круглого числа 10. Груз 200 -
совершенно неуместная шутка. Спасает текст только то, что чувствуется неравнодушие автора.
Да нет проблем никаких, химфак я люблю и буду любить, и не из - за границы, а тут, рядышком, ногами вперед, видимо, с него уйду, если раньше не выгонят. А насыщенно - аналитический текст просил сделать коллег, которые до сих пор молчат. Все хорошо, просто великолепно!
Да нет, ЕАГ, есть проблемы, и большие. Вы свой поток сознания как-нибудь регулируйте, а то нам из-за границы совсем неловко на это смотреть. Хотите, я вас проcвещу насчет стажировок студентов ФНМ? Ко мне уже двое приезжали, так что я знаю как это у вас организовано. У ФНМ ведь нет средств, чтобы оплачивать студентам зарубежные стажировки. Так что мы ваших студентов учим, да еще за это платим. В чем заслуга ФНМ в организации таких стажировок, что вы так гордо в рекламе об этом пишете?
Да не надо, Артем Михайлович, меня просвещать. Я вполне и весьма информированный человек. А проблем практически нет, практически - потому что нет времени. Написать хорошее, доброе, вечное надо бы и про физфак, и про химфак, и про биофак. Всем есть, чем гордиться. Возьметесь дать мне отповедь путем рекламы химфака? Буду очень рад. Только не надо гневно передергивать и обвинять меня в том, чего я НЕ делал.
Глубокоуважаемый Артем Михайлович, проблем действительно много. Поток сознания Евгения Алексеевича регулировать сложно, и это не самая большая проблема. Касательно размещения большей части оборудования ФНМ на Химическом факультете - это вопрос не только территории. Следует отметить, что не только кафедра неорганической химии Химического факультета использует это оборудование и обученных операторов приборов (практически все - выпускники ФНМ) в своих научных работах. Текущая ситуация вообще такова, что иметь оборудование на балансе и поддерживать его в работоспособном состоянии очень и очень накладно как в финансовом, так и во временном отношении. Но конечном итоге - все оборудование принадлежит МГУ, как и место его установки. Гордости за стажировки нет и быть не может. Если Вы сожалеете о том, что поддержали студентов, то предлагаю обсудить это в частном порядке. Но с учетом того, что в России практически не осталось опытных квалифицированных специалистов, студентов приходится учить или самим (собирая все возможные ошибки) или за границей - у тех, кто уехал. Примерно половина уехавших студентов ФНМ поддержана "выходцами из б/СССР". Евгений Алексеевич хотел отразить то, что ФНМ хоть как-то старается улучшить знания своих студентов. Да, на данный момент, это банальное выделение семестра. Если Вы внимательно прочтете "План развития МГУ" (вывешен на сайте Университета), то найдете много интересных "показателей" - один из них число международных стажировок студентов.
хмм...а 3,4 пункты не совсем правда)
в своё время пыталась поступить на этот факультет, со мной документы подавали победители и призеры одновременно по химии, математике и физике, что уже составляет 300 баллов,а про то, что в списке подавших документы числились в основном москвичи, вообще молчу. Простому(не московскому) школьнику, набрать столько баллов оочень трудно. Потом конечно, к концу 2 волны зачисления, количество людей резко уменьшилось, но ждать и надеяться увидеть себя в списке зачисленных не так приятно, как осознавать,что ты уже являешься студентом, поэтому к тому моменту времени я уже подала документы в СПбГПУ, где и продолжаю сейчас учиться.
Не хочу заниматься саморекламой, но не только МГУ занимается нанотехнологиями,на нашем факультете также идет подготовка в этой области, тем более, что декан - Ж.И.Алферов, нобелевский лауреат.
Я не хочу сказать, что абитуриенты не должны пробовать свои силы-шанс есть всегда,тем более, что побороться есть за что, факультет действительно сильный, и большое спасибо олимпиаде ,но только нужно понимать, в какое серьезное место ты поступаешь,чтобы потом обид не было)))
Екатерина Сергеевна, из 25 человек прошлого года только 7 - 8 поступили по олимпиадам, для остальных очень большую роль сыграл ЕГЭ.
Юный максималист, 31 марта 2011 23:12 
"Аналитический текст" ЧЕГО???
Вопрос обсуждения (т.е. "сущность ФНМ") становится беспредметным с учетом
замечательного комментария Артёма Михайловича:
"сотрудники химфака преподают для студентов ФНМ и ... студенты ФНМ делают
научную работу в лабораториях и на кафедрах Химфака... И ... оборудование ФНМ
также размещено на площадях Химфака"
А с учебой на ФНМ всё приблизительно так же, как и на сильных кафедрах
химфака и физфака.
Ну да, Артем, сущности нужно обсуждать у божественных субстанций или, скажем, идей мироздания. А то, что разные факультеты преподают друг у друга - это, к счастью, обычная для университета практика. А химфак есть химфак, лучший (пока) в стране химфак, спокойный классический факультет, где студенты от сессии до сессии живут весело, что не исключает, разумеется, получение великолепного образования (если они сами себя заставляют учиться, что нормально в университете, именно так я и делал, когда был в 12 группе химфака). Конечно, кафедры и научные школы - это то, чем университет в целом может гордиться (и успешно делает это, имеет право). И слава Богу, что есть немало кафедр, где преподают и учат заниматься наукой не хуже (и даже лучше), чем на ФНМ. И кроме МГУ есть много отличных ВУЗов. Кто же утверждает обратное (только не надо ссылаться на текст выше, там таких утверждений нет)? По твоей модели ФНМ надо оторвать с мясом от МГУ, обнести колючей проволокой за 101 км от Москвы и пр. Идея хорошая, но исторически показавшая свою несостоятельность.
Владимир Владимирович, 01 апреля 2011 07:14 
А химфак есть химфак, лучший (пока) в стране химфак, спокойный классический факультет, где студенты от сессии до сессии живут весело, что не исключает, разумеется, получение великолепного образования (если они сами себя заставляют учиться, что нормально в университете, именно так я и делал, когда был в 12 группе химфака).

Непонятно, право слово!
То есть на ФНМ заставляют учиться, и образование там не "классическое", а какое-то иное?

P.S. Перечитал подробнее пункт 500 - ой не зря Вы про оторвать за колючую проволоку...
Примерно так.
Господин Юный максималист, в свое время вы сделали выбор места обучения - это ФНМ МГУ. Для ФНМ преподают не только сотрудники Химфака, но и сотрудники Мехмата, Физфака, Биофака, Экономического ф-та и т.д. Выпускники ФНМ ОБУЧЕНЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ хорошо, точно не хуже, чем выпускники классических факультетов МГУ. ФНМ всего 20 лет и полностью проводить педагогический процесс за счет своих выпускников не представляется возможным. Что же касается ВОСПИТАНИЯ УВАЖЕНИЯ к тем, с кем Вы учились и работали, ФНМ действительно отстал сильно. В этом я с Вами согласен.
Юный максималист, 01 апреля 2011 10:53 
К ПРЕПОДАВАНИЮ на ФНМ у меня нет никаких претензий, как и к преподаванию на
химфаке и физфаке. У меня действительно были отличные преподаватели с
химфака, физфака и мехмата.
Если я непонятно выразился, основным недостатком ФНМ я считаю отношение
администрации к студентам, аспирантам и выпускникам факультета, а также к другим
факультетам. И Вы, Алексей Викторович, это отношение тоже нам сейчас
демонстрируете.
А уважение (как и "патриотизм") нужно не воспитывать, а вызывать.
К сожалению, в Вашем конкретном случае, именно ВОСПИТЫВАТЬ. Всю критику отношения администрации ФНМ к студентам можно и нужно пересылать на электронные почтовые адреса администрации и преподавателей ФНМ. Жаль, что Ваши замечания звучат из-за "высокого забора" и не были озвучены в процессе обучения на ФНМ. Они и сейчас не озвучены, а высказано общее недовольство, которое больше похоже на "несбывшиеся надежды". Побудете в другом месте узнаете что где и как. Но максималисту, тем более юному, что-то не понравится везде. На то он и максималист.
исторически - гипотетический вопрос на засыпку... Хм, а должен ли я чувствовать себя обманутым" химфаком, если я фактически заплатил за проживание в г.Москве и, соответственно, ЗА РАБОТУ в лаборатории хорошей, большой и известной кафедры неорганической химии по тем временам 40 000 долларов (за квартиру, тогда они еще дешево стоили)? Не мне заплатили (это были лихие девяностые и физическое выживание), а я заплатил за свою же работу на химфаке? С точки зрения тех, кто уехал на Запад или Восток и долго там прожил, это ненормально, с точки зрения алогичности жизни в России это вполне нормально и мне грех жаловаться (собственно, я не жалуюсь, а лишь иносказательно благодарю свой родной и всеми чтимый химфак за то действительно замечательное образование, которое он мне дал, чтобы я смог работать в разных странах и заработать на квартиру в городе - герое Москве, чтобы худо - бедно работать на химфаке и ... ФНМ, а также общаться с коллегами биофака, физфака и т.д., что есть очень здорово). И я не чувствую, что то решение вернуться из тогда спокойной и сытой Японии с
зарплатой, которая планировалась на повышение, было неверным. Это сейчас есть программы возвращения невозвращенцев, это сейчас высокопарно обсуждают, что они люди первого сорта, а те, кто остался - второго... Но я не считаю, что из - за бугра можно вот так язвительно и нравоучительно рассуждать. Уж извините за резкость. "Владимир Владимирович" (copyright), к слову, и многие другие себе такого не позволяют, они люди критически настроенные, но вежливые, врезать словом могут, но только тогда, когда оно действительно нужно (с общечеловеческих позиций). А читать морали... Ну уж это малоэффективно. Давайте, возвращайтесь, делайте все сами, товарищи Артемы, помогайте нам, сирым, второсортным, это истинно эффективно! На химфаке ли, на ФНМ ли... Зачем части одного университета сталкивать лбами? Что, от этого кому - то польза будет (кроме личного морального удовлетворения)? В чем проблема - то? Жилья нет? Зарплаты маленькие? Так это к господам в Правительстве, пожалуйста, возмущение направляйте. То, что в США, Германии, Японии и пр. научной работой заниматься легче, приятнее и выгоднее я очень хорошо знаю, равно и как в каком свете оттуда все видится. Так что уж извините еще раз за словоблудство, но вранья в рекламе я не вижу.
Юный максималист, 01 апреля 2011 11:49 
"Давайте, возвращайтесь, делайте все сами, товарищи Артемы, помогайте нам,
сирым, второсортным, это истинно эффективно! На химфаке ли, на ФНМ ли... "
Как-то не выглядит у Вас сейчас всё сирым и второсортным. И насчет зарплат и
жилья Вы тоже явно лукавите.
Снова не очень понятно касательно второсортности, жилья и зарплат. Каждый делает свой выбор сам - откуда ему уезжать и где продолжать работать. Социальный фактор всегда будет определяющим. Влияние на стоимость квартиры в Москве сотрудники Химического ф-та и ФНМ оказывают слабое. Чтобы заработать на приличное содержание себя и семьи рядовому научному сотруднику приходится заниматься "крысиными бегами". Это ни для кого не секрет. В чем вопрос собственно? Просто тем кто здесь работает не нужно делать вид, что они сделали одолжение, оставшись. А тем кто уезжает, предупреждать об этом заранее и не забывать о тех, кто их учил. Так что "товарищи Артемы" тут разные. Артем Михайлович обоснованно высказывается касательно странных изречений в адрес "других" факультетов. И кстати, несмотря на некоторые неудачи, всячески поддерживает контакты с коллегами в России. А Вами же Юный максималист движет совершенно другое чувство. Будто к Вам здесь, на ФНМ относились с пренебрежением и не "носили на руках". "На руках" действительно не носили, но и пренебрежения не было.
Петухов Дмитрий Игоревич, 01 апреля 2011 10:12 
Для ФНМ преподают не только сотрудники Химфака, но и сотрудники Мехмата, Физфака, Биофака, Экономического ф-та и т.д. ФНМ всего 20 лет и полностью проводить педагогический процесс за счет своих выпускников не представляется возможным.

По-моему никто и не говорил, что на ФНМе должны преподавать только выпускники ФНМ, более того эта идея утопична сама по себе.
Просто не надо строить свою рекламу на антирекламе других
Согласен. Но, к великому сожалению, самая действенная реклама - это антиреклама. Это к Психфаку... и ФАС.
---
По-моему никто и не говорил, что на ФНМе должны преподавать только выпускники ФНМ, более того эта идея утопична сама по себе.
---

Идея не утопичная, но дурная.
На химфаке БГУ она, например, реализована. За последние -надцать лет (могу ручаться за 12) НИ ОДИН преподаватель химии (любой направленности) со стороны не пришёл. Все "свои". Хорошо ли это? С одной стороны - преемственность и всё такое, с другой - свежих идей там практически нет.
Артем (Абакумов), речь идет (в "п.500") только и именно о сравнении системы обучения на ФНМ и ХФ, ФФ, БФ. Отличия есть, надеюсь, спорить не будешь. Лучше или хуже? - Есть плюсы и минусы и там и там. Наезжать то зачем на пустом, вообще-то, месте?
Артем (Коваленко) - смысл и назначение твоих реплик просто не понял.
Жень - еще раз - написано хорошо. Для той цели, для которой написано. У меня бы получилось хуже гораздо. Что, лучше буквально должностям следовать или таки оптимально для дела?
По содержанию - можно б добавить (в конце) ссылку на сайт ЦПК МГУ.

PS. Для читателей - абитуриентов

сайт ЦПК - http://cpk.msu.ru/ (прием будет по первому из проектов перечней)
экзамены: ЕГЭ - русский, математика (профильный), химия, физика
дополнительный - математика (письменно).
Антирекламы НЕТ, Дима. Попробуй докажи мне, что химфак НЕ является классическим факультетом, где студенты от сессии до сессии живут весело, и что на ФНМ за студентами нет более жесткого контроля, что делать с поколением студентов 2000х годов существенно ПРАВИЛЬНЕЕ, чем с нами (было). И наше поколение, и ваше неоднородно. Ваше - прагматики, мы были романтиками, время было другое. И родители, и абитуриенты (при поступлении) одобряют этот более систематический контроль, а перекосы есть везде - и на ФНМ, и на химфаке. Такова уж жизнь тут, в России. И на любом факультете есть замечательные студенты и не очень, дьявол скрыт в деталях, как всегда...
Давайте расставим точки над "i"
To ЕАГ и КАВ. "Вам не будет жалко упущенных возможностей по построению своей реальной карьеры" - типичная антиреклама. Вы п.500 Лунину покажите, интересно, что он скажет?
To ЕАГ. Не надо делить людей на тех, кто за бугром и тех, кто не за бугром. Если мы с вами начнем меряться "патриотизмом", то будет примерно ничья. Я химфаку и кафедре неорганики отдал много лет и многое там успел сделать, так что имею полное право высказывать свое мнение независимо от своего географического положения.
To ГАВ. Сожаления о поддержке студентов у меня нет. Но здесь на меня смотрели с недоумением, так как организация, отправляющая кого-либо на обучение здесь обычно это обучение оплачивает (или есть проект под это дело). К сожалению, вы оплатить пребывание студентов за рубежом не сможете просто по чисто административным причинам. Мы уже затормозили один административный процесс "Университет Антверпена против МГУ", так как МГУ не оплатил счет за стажировку аспиранта по программе "Инновационный ВУЗ". Повторения я не хочу.
К сожалению, это произошло не только с Университетом Антверпена. Государственные организации (в том числе МГУ и все факультеты) не могут переводить деньги за границу.
Артем, не надо пытаться повернуть на 180 смысл выдранной цитаты... Где в утверждении, что выпускнику ХФ "не жалко упущенных возможностей..." антиреклама?
Уважаемый Алексей Викторович, не могли бы вы уточнить, что вы подразумеваете под оборудованием ФНМ установленном на площадях химического факультета? какие именно приборы НЕ входящие в ЦКП МГУ http://ckp-n.../equipment/ вы подразумеваете? Уважаемый Евгений Алексеевич не стоит наверное унижать пунктом 500 химический факультет, возможно правильнее было бы его убрать.
Уважаемый Александр Юрьевич, если вы внимательно прочитали то, что мной написано, то наверное прочли, что "в конечном итоге - все оборудование принадлежит МГУ, как и место его установки". ВСЕ тяжелое оборудование которое купленно на государтсвенные средства входят в состав ЦКП МГУ. Так что реплики не понял. Сами же этим оборудованием пользовались.
Такая дискуссия точно отобьет у абитуриентов желание поступать в МГУ - как на спокойные, так и на беспокойные факультеты - вот вам и 10-я причина.

А пункт 500 - просто глупый, он никого не унижает, но дает очень поверхностное представление о действительности.
Леш (и Саш) тут бы, наверное можно уточнить еще и сколько на поодержание оборудования платит ФНМ, а сколько - МГУ (и ЦКП в частности)... А так - оборудование действительно принадлежит МГУ (еще точнее - государству) и уж кафедрой (и не ее одной) используется по полную катушку (что совершенно правильно и естессвенно).
Вадим Владимирович, п.500, может, и неудачно сформулирован, но дает абитуриентам представление о существующем различии в организации учебного процесса. Не лишнее представление при выборе места поступления.
Гаврилов Антон Иванович, 01 апреля 2011 13:51 
надо было на 2 дня позже тему создавать, все бы проще воспринимали
На электронных средствах массовой информации есть объявление, что Каддафи объявил бесполетную зону над Европой - чем Нанометр хуже? Всех с 1 апреля!
Такая дискуссия точно отобьет у абитуриентов желание поступать в МГУ - как на спокойные, так и на беспокойные факультеты - вот вам и 10-я причина.
Вадим Владимирович, думаю, не отобъет. Сейчас абитуриенты при сдаче документов задают такие вопросы: "Смогу ли я найти работу? Где и кем работают выпуски факультета? Какая у них средняя зарплата?" Вопросы о том, как учиться сложно или просто - не задают. К сожалению, большинству сегодняшних абитуриентов учиться в МГУ на бесплатных местах сложно. Они это знают. А текущая дискуссия показывает, что выпускники естественных факультетов МГУ вполне могут себя достойно обеспечить в любой стране. Главное чтобы им озвучили правила игры.
Цафт Альберт Рудольфович, 02 апреля 2011 01:49 
Очень странно, что возникла такая тема! Столько нелепых мнений! МГУ для всех стран мира - объект пристального внимания, достойная возможность реализоваться с успешным образованием,впрочем, говоря, простым языком:шаг в науку. О чём тут ещё комментировать!??
Комментарии гораздо интереснее самой новости.
Владимир Владимирович, 02 апреля 2011 05:57 
Устыдился страшно...
Трусов Л. А., 02 апреля 2011 14:32 
"провокационный текст" смотрится довольно глупо. уместнее писать про "10 причин поступать на ФНМ" и не держать абитуриентов за идиотов.

от себя добавлю.
в сравнении с обучением моих знакомых сверстников на других факультетах ФНМ 2000-2007 годов отличался тремя вещами (типа, главные изюмины):
1. действительно читали курсы преподаватели (профессора, а не аспиранты или ассистенты) с других факультетов. сейчас это, извините, сильно ограничено. думаю, это проблема финансирования и следствие общего процесса загнивания российского образования;
2. тотальный контроль за успеваемостью студентов - это давало действительно чудесные результаты. уровень преподавания ничем не отличался от других факультетов, зато драли по полной и расслабиться не давали. сейчас, извините, это не так. причины: 1) более слабые студенты (это не потому, что я себя считаю шибко умным); 2) как я понимаю, проводить массовые отчисления сейчас никто уже не позволит.
3. создание бодрой конкурентной среды, которая заставляет шевелиться всех. отсидеться "на троечку" среди 300 человек, как на приснопамятном химфаке, на удавалось.

касательно стажировок. уж не знаю, кто там их организует и оплачивает, но действительно большинство студентов и аспирантов фнм за рубеж поработать ездят. дело не в "сложности организации" поездок. просто в другом месте может даже в голову и не прийти, что есть возможность куда-то поехать.

а обид Артёма-максималиста, которые он так лелеет, я не понимаю и не одобряю. каких его заслуг тут не признали, мне неведомо. его решение продолжать работу за рубежом поддерживаю. мгу превращается (превратилось) в болото, где административные должности куда почетнее и важнее, чем, собственно, студенты, преподаватели и сотрудники.

Слава Колледжу!
Соколов Петр Сергеевич, 02 апреля 2011 16:05 
Сейчас абитуриенты при сдаче документов задают такие вопросы: "Смогу ли я найти работу? Где и кем работают выпуски факультета? Какая у них средняя зарплата?" Вопросы о том, как учиться сложно или просто - не задают. К сожалению, большинству сегодняшних абитуриентов учиться в МГУ на бесплатных местах сложно.
Это всё так, абитуриенты нынче стали меркантильны. Вопрос о зарплатах идет впереди всего. Но считаю, что администрации подстраиваться под их желания не надо, т.е. заманивание длинным рублем и сумасшедшими перспективами продуктивной и оплачиваемой работы в научных группах аж с младших курсов не надо. В идеале набирать надо энтузиастов, если таковые ещё остались. Ибо набрав кого попало уже обратного хода не будет, отчислить сейчас уже сложно.
Кроме того полностью согласен с предыдущим оратором, что в 2001-2007 годах уровень преподавания на ФНМ был очень сильный. А как сейчас, мне трудно судить, но тенденция изменения программы в сторону её ослабления вроде бы как налицо. В наши годы все терпели и учили, и угроза отчисления была вполне реальной. Это стимулировало.
Касательно стажировок, многие студенты-аспиранты при наличие желания действительно могут поехать на 1-3 месяца по специальности поработать в зарубежные научные группы. Другое дело, что как не странно, все это делается практически полностью по программам и за счет принимающей стороны (т.е. ни МГУ, ни ФНМ, ни другие организации ничего не платят). На то есть объективные и субъективные причины. И как я могу судить, иностранцам по большому счет все равно откуда кандидат, из Харькова, Хабаровска или Москвы. Пробивной студент и из глубинки пролезет в самое шикарное место. Другое дело, что очень важна окружающая атмосфера (как у коллег студентов так и преподавателей), так вот на ФНМ она весьма продуктивная. Кто-то когда то уже имел опыт и обычно знает куда и как подаваться, обязательно поможет советом.

Слава Колледжу!
Не стал бы осуждать студентов за их меркантильность и уж тем более вопросы о том, как же устроились выпускники чудесного ФНМ. Учитывая, что многие студенты иногородние, а жизнь в столице ой какая не дешёвая, вопросы считаю уместны.

Считаю, было бы полезным для будущих абитуриентов собрать такую статистику. Всё же выпусков не так много, а каждый год выпускается всего 20 человек.
Трусов Л. А., 02 апреля 2011 17:38 
не вижу смысла.
и так понятно, что не стоит обучаться химической специальности, если хочешь потом зарабатывать запредельно много.
а на хлеб с маслом с любым университетским образованием должно хватить. остальное зависит лишь от усердия и личных предпочтений.

Факультет даёт знания, а как уж ими распорядиться - личное дело каждого. востребованность этих знаний от него не зависит. по объективным показателям фнм пока среди лучших.
Соколов Петр Сергеевич, 02 апреля 2011 17:55 
где-то такая статистика уже была собрана ранее, и даже вроде представлялась на тут сайте.
Юный максималист, 02 апреля 2011 20:04 

http://www.n...156098.html
Не серьёзная отмаза в виде звёзд. Интересно взглянуть на полную статистику.
Почему-то сегодня утром пришла в голову мысль, что раз ФНМ стал публиковать такие статьи, значит не всё так сладко в королевстве, как хотелось бы руководству. Похоже, все проводимые наноолимпиады с их помпезнастью и раскрученностью не сильно привлекают новых абитуриентов к поступлению на ФНМ.

Надо признать, что обучаться в МГУ по большому счёту всё-равно на каком факультете, если дальше не планируешь оставаться в его стенах. Огромным плюсом именно ФНМявляется то, что он учит крутиться по жизни. КОгда мы учились, количество дисциплин было каким-то диким, а зачёты были почти по всем предметам. И приходилось искать пути к его получению.

Любимой фразы в комментариях Евгения Алексеевича "cтуденты от сессии до сессии живут весело, а сессия всего два раза в год" - совсем не понимаю. Студенты ФНМ во времена нашего курса жили в ДАСе веселее всех, кажется, и между сессиями и во время их.

Все эти красивые слова про междисциплинарность по большому счёту являются лишь рекламой. Ну была у нас и физика и математика и химия. Не хочу вспоминать страшные слова, как на самом деле многие предметы назывались. Могу честно признаться, я как не знал органической химии, так я её и не знаю.

Песню про иностранные стажировки считаю очень натянутой. Всё очень сильно зависит от того, в какой группе ты работаешь. Так как факультет никогда не предлагал помочь в поиске и уж тем более финансировании оных. Может, сейчас конечно что-то изменилось. Но я такого не слышал.

ФНМ преподаёт хороший жизненный урок. Обучившись на ФНМ можно увидеть и то, как сильна разница бывает между кафедрами, как разница порой положение студентов. Услышать такие слова как - Ну не могу же я на экзамен к Третьякову отправить X...; и что мозги девственно чисты. Всё это закаляет!

Так что Слава ФНМ!
Гаврилов Антон Иванович, 02 апреля 2011 23:29 
Петь, почему ты с таким энтузиазмом не остался на факультете?
Трусов Л. А., 02 апреля 2011 23:43 
Потому что не оставили. или не захотелось. или нашелся вариант получше. Устраивают такие ответы?

учиться и остаться - это две очень большие разницы, мало между собой связанные.
Гаврилов Антон Иванович, 04 апреля 2011 17:40 
да большие разницы, но ведь можно было снимать жилье, работать по проектам, все деньги с которых тратить на жилье и "хлеб с маслом". Ведь главное энтузиазм, или нет?
Много у тебя проектов, чтобы в Москве жильё снимать и тратить на хлеб с маслом?
Гаврилов Антон Иванович, 05 апреля 2011 14:43 
а я речь не про себя веду.
Я про энтузиазм тут вещаю)
Соколов Петр Сергеевич, 05 апреля 2011 14:58 
ну-ну
Соколов Петр Сергеевич, 05 апреля 2011 15:09 
Как ни странно, на скромную жизнь даже в Москве хватит и просто зарплаты м.н.с. в МГУ, а проекты это уже сверх, для излишков.
извините, что вмешиваюсь в беседу. поделитесь, пожалуйста, опытом выживания в москве на ставку мнс. слабо себе это могу представить, если квартплата (просто электиричество, вода и тп) как минимум - около 3 тысяч рублей, +проезд (мнсам проездные уже не полагаются). а кушать что?
Соколов Петр Сергеевич, 05 апреля 2011 16:55 
ну вы понимаете, что это вопрос философский :-)
если у вас 0.5 ставки м.н.с. (без права премий и без прочих надбавок), то это и есть ровно те самые 3 тыс. р., в таком случае и работать надо ровно на 20 часов в неделю.
другое дело, что если у вас полная ставка + доплата от ректора 50% + надбавка за степень+ может быть что то кафедра будет платить, то может выйти и 12-15 тыс. р уже. То на такую сумму уже можно существовать даже снимая жильё.
Трусов Л. А., 05 апреля 2011 17:39 
ректор говорил о 40 тысячах. ну не мог же он соврать
Соколов Петр Сергеевич, 05 апреля 2011 20:48 
Тонко!
Трусов Л. А., 05 апреля 2011 17:52 
надеюсь, следующим творением Евгения Алексеевича будет опус "Десять причин не работать в Московском Университете"
Пётр, ну ты загнул! На 12-15 тыс ещё и жильё снимать!:)
Соколов Петр Сергеевич, 05 апреля 2011 20:49 
Это смотря какое жилье конечно :-)
какое? мне кажется, речь не о москве идет вообще даже если удастся снять комнату тысяч за 7-10, проездной на метро - 1300, еще электричка-автобус-маршрутка. вот и вуаля - вся зарплата мнс с надбавками и прибавками - крыша над головой и проезд мгу-дом.
Трусов Л. А., 05 апреля 2011 23:32 
жить надо в лаборатории. сразу экономим на жилье и проездном. питаемся здоровой пищей - каши и овощи с маминой дачи. везде ходим пешком - это полезно. от работы не отвлекаемся. красота!
Владимир Владимирович, 06 апреля 2011 08:08 
Так на голом энтузиазме вообще должно не есть и не спать.
А работать так, чтоб некогда было оглянуться на бесцельно прожитые годы...
Соколов Петр Сергеевич, 06 апреля 2011 22:06 
ага если в лабе есть диванчик и душ, так вообще красота, можно спокойно на ночь оставаться, с предлогом наблюдать за ходом эксперимента, а если спросят что же лежа и с закрытыми глазами - так думать легче.
Соколов Петр Сергеевич, 06 апреля 2011 19:15 
Осторожно! Если вы продолжите думать в таком направлении, то можно зайти куда-то не туда.
Соколов Петр Сергеевич, 06 апреля 2011 19:22 
http://www.y...ded#at=124 вполне показательный Ролик, очень актуальная информация с 2:04 по 2:22 (больше можно не смотреть)...
место действие МГУ, мех.-мат, мемориальная аудитория им. акад. А.Н. Колмогорова.
Провокационный вопрос.
Трусов Л. А., 02 апреля 2011 23:59 
что в нем провокационного? как из признания высокого качества преподавания на факультете следует желание остаться на нём работать?
Chutko Vladimir, 03 апреля 2011 09:01 
Что-то у вас у всех, господа комментаторы, с чувством юмора не то... Весенний авитаминоз работает? Или защитная реакция на прошедшее 1 апреля? Над вами неудачно подшутили или ловко разыграли? Надо поливитаминчики попить или просто расслабиться. Ну нельзя же так. Как раз сейчас оторвался, пересматривал "Дети Арбата", так это обсуждение очень напоминает первые сцены, где Сашу Панкратова на парткомах за праздничные эпиграммы на ударников гнобят.

Держитесь, Евгений Алексеевич! Лет через 50 Вас наверняка полностью реабилитируют! А мы мысленно с Вами и сейчас. Заграница Вам поможет(С)
Трусов Л. А., 03 апреля 2011 11:22 
всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно
Юный максималист, 03 апреля 2011 12:08 
партком будет в понедельник.
Трусов Л. А., 03 апреля 2011 12:36 
хорошо бы
Владимир Владимирович, 03 апреля 2011 16:05 
Vladimir,
К 1 апреля, опубликованное 30 марта имеет весьма опосредованное отношение.
Про цитату "Заграница Вам поможет" - если это изощренная шутка юмора, то оно конечно... Иначе поясните - какие должны быть ассоциации кроме Югославии, Ирака и Ливии...

А в целом создается впечатление напряженной дискуссии - вредит ли привкус меда бочке креозота, и как его устранить...
Извините.
Chutko Vladimir, 03 апреля 2011 22:58 
Владимир Владимирович, 03 апреля 2011 16:05

Если не хотите попасть впросак, уж лучше все, что публикуется где-то в период с 29 марта рассматривать как возможную подготовку к 1 апреля, а все, что публикуется до 4 апреля - как остаточные первоапрельские явления. На всякий случай. Да и вообще, очень многие события наиболее объяснимы и легко понятны с позиции "цирк уехал, а клоуны остались...". Но это так, к слову...

У меня ваще-то в рассматриваемом контексте с заграницей ассоциируются как раз не Югославия, Ирак и Ливия, а США, Англия, Франция, Италия, Китай, Ю.Корея, Малайзия, Германия, Бразилия, Аргентина и много других стран с их университетами, научными и производственными центрами, взаимодействием, перемещениями, и т.д. и т.п. Я не думаю, что события в Ираке, Югославии и Ливии явились результатом помощи запада тамошним университетам, студентам, преподавателям и конкретно деканам.

Напряженная дискуссия на указанную тему на мой взгляд не нужна - мне кажется, что привкус меда никоим образом не повлияет на потребительские свойства бочки креозота - шпалы будут пропитываться с тем же успехом, скоростью и качеством. Аналогичным образом мне не интересно исследование влияния привкуса креозота на бочку меда - я все равно такой мед с привкусом креозота есть не буду ни при каких условиях. Хотя ничего не имею против углубленных исследований обоих этих вопросов, если они будут оплачены не из моего кармана.
Владимир Владимирович, 06 апреля 2011 08:11 
...явились результатом помощи запада тамошним университетам, студентам, преподавателям и конкретно деканам.
...ничего не имею против углубленных исследований обоих этих вопросов, если они будут оплачены не из моего кармана.

Противоречие получается - типичное капиталистическое...

К слову, Вы оказываете помощь университетам, деканам?
Chutko Vladimir, 06 апреля 2011 20:31 
Не вижу противоречий.... Потом это просто мое мнение, если Вы считаете, что дискуссия о влиянии примеси меда на свойства креозота необходима - да ради Бога! Недостатка в участниках не будет, уверен.

Конечно, оказываю. Продаю удочки для ловли рыбы , иногда со скидкой, а безвозмездно - даю советы, где лучше клюет .
Владимир Владимирович, 06 апреля 2011 22:45 
Конечно, оказываю. Продаю удочки для ловли рыбы , иногда со скидкой, а безвозмездно - даю советы, где лучше клюет

О, ага!
Тогда моё Вам бу-ха-ха и а-ля-американская ослепительная улыбка!
Chutko Vladimir, 06 апреля 2011 23:19 
А как же??? Я не филантроп. Мне каждая копейка и цент трудом достается и как-то никто не приходит с предложением о безвозмездной помощи. И лищних нет. Нет, вру, есть люди, которые очень сильно помогали, но с ними совсем другие отношения и на постоянной основе. Но они как-то и не ставят вопрос о безвозмездной помощи, что совершенно естественно. Чистую благотворительность я признаю исключительно по отношению к жертвам катастроф, недееспособным лицам, организациям, которые по определению не могут заработать на свое существование, но, которые на мой взгляд необходимы. Ни государственные университеты, ни деканы к ним не относятся.

Но я и сам не просил никогда и не прошу. Поскольку здоров, не глуп и дееспособен.
Владимир Владимирович, 07 апреля 2011 01:15 
Как же? Да что Вы??

А писали: "...явились результатом помощи запада тамошним университетам, студентам, преподавателям и конкретно деканам."
и по удочки для ловли рыбы...

Удивительно, пожалуй, что Вы не замечаете противоречий - но это, пожалуй, и является частью противоречия.

Дла подведения итога: спонсором Вы не являетесь, так что от общих квазидоброжелательных фраз разумно воздержаться...

Chutko Vladimir, 07 апреля 2011 01:37 
А, так значит, Вы считаете, что арабы этими удочками свои правительства выковыривали? Интересная мысль... Пожалуй, не буду я вам в Россию удочки поставлять от греха подальше, а то не дай Бог меня обвинят потом в развале государства.

Именно потому, что я не являюсь спонсором, я и ограничиваюсь квазидоброжелательными фразами. Будь я спонсором, я бы с Вас душу вынул за каждый спонсированный доллар, замучились бы отчитываться. Я ж так понимаю, что прибыли все равно не видать, так хоть чтоб знать, куда и на что пропали деньги
Владимир Владимирович, 07 апреля 2011 02:13 
Именно потому, что я не являюсь спонсором, я и ограничиваюсь квазидоброжелательными фразами. Будь я спонсором, я бы с Вас душу вынул за каждый спонсированный доллар, замучились бы отчитываться. Я ж так понимаю, что прибыли все равно не видать, так хоть чтоб знать, куда и на что пропали деньги

Да ух ты!
Я Вас нигде ни о чем не просил - не путайте, пожалуйста!

И завершением беседы - я искренне сочувствую Вам, что Вам нечего больше сказать кроме долларов, которые Вы бы или дали, или не дали - этакий гипотетический Чубайс (извиняйте за страшные ругательства...)
Chutko Vladimir, 07 апреля 2011 04:07 
Вы извините, я по причине природной гипертрофированной вежливости написал "Вас", имея в виду вообще всех. К Вам конкретно это отношения не имеет. Для Вас - хоть в аквариум!!! Тем более, что Вы денег у меня не просите

"И завершением беседы - я искренне сочувствую Вам, что Вам нечего больше сказать кроме долларов,..."

Так это Вы спросили меня о спонсировании - я и ответил. Если Вы имели в виду не материальное, а, так сказать, духовное, душевное спонсирование - так это всегда пожалуйста! Сколько угодно! Советы, сочуствие, предоставление жилетки для рыданий, поглаживания по головке (братское), охи-ахи-вздохи, всегда с Вами - да сколько угодно и абсолютно бесплатно, кстати, об этом я достаточно четко написал.

Ну какой там Чубайс.... До Чубайса мне далеко... И не рыжий...
Владимир Владимирович, 07 апреля 2011 06:19 
Грустно. Молодежь, да не только, программируется либеральными демократами на
торговлю и потребление. Поэтому Гудилин Евгений Алексеевич, как человек близкий к
учебному процессу, реально оценивает свое влияние на изменение этого хаоса. И
этот "тест" одна из форм как-то "повлиять" на бардак в стране и прохладное
отношение к приобретению фундаментальных знаний соискателями. В том числе и в
МГУ.
Клюев Павел Геннадиевич, 05 апреля 2011 13:05 
[I]И этот "тест" одна из форм как-то "повлиять" на бардак в стране и прохладное
отношение к приобретению фундаментальных знаний соискателями.[/I]
Клепа, 10 апреля 2011 10:00 
Помогать можно тем, кого понимаешь, для кого помощь - "удочка, а не рыбка" и в надежде на развитие, общее.
а не думает ли ВВ о бесполезности и опасности получения образования в РФ при
нынешней ситуации?и почему ещё никого не забанили?
А кого и кому нужно было забанить?

Вопросы "о бесполезности и опасности получения образования в РФ" неизбежно приведут к вопросам о жизни в РФ и жизни в целом... - "каждый выбирает по себе..." и "...для себя".
а суд над Фейманом?тут тоже примерно такое же,и отрицать очевидные факты
смешно. ваш любимец
Извините, я не понимаю Ваши мысли и аллюзии!
а в общем большая Вам благодарность,уважение за Вашу заботу и любовь к Вашей
работе,доброе отношение к детям,таких людей очень мало,не понятно только-
почему с таким упорством защищаете систему,которая Вам же и не дает не только
свободно работать,творить ,но и унижает Вас .С поклоном к Вам-Ваш Дмитрий.
Муковня Анна Викторовна, 10 февраля 2012 23:21 
Совершенно случайно наткнулась на данную статью и не смогла пройти мимо. Уважаемый, Евгений Алексеевич, статья у Вас получилась очень эмоциональная, но много "воды" (фактов маловато). Очень не понравилось, даже обидело упоминание Вами химического факультета в п.500. Спасибо, что удалили названия факультетов, но не надо быть очень умным, чтобы догадаться, что имелось ввиду в данном пункте. Корректно было бы его вообще удалить.
Междисциплинарность - это, конечно, хорошо. Соглашусь, что такие немоноспециалисты сейчас более востребованы, сужу по себе и моим однокурсникам (химфак). Хотя, если заниматься наукой в России, это не поможет... Этот довод хорошести ФНМ - "Более того, именно междисциплинарное образование сейчас становится наиболее популярным" - показался мне каким-то непонятным (похоже на следующее - зеленый цвет сейчас становится популярным, поэтому пойдука я куплю себе зеленое платьице). Как реализуется принцип междисциплинарности я ощутила на себе (возможно, сейчас что-то и изменилось). Учебный процесс был построен по принципу - преподать как можно больше предметов в единицу времени. Невозможно выучить всему и сразу, а всю химию, например, за 2 года, когда при этом параллельно идет еще много чего интересного и неинтересного. За эти 2 года изучения химии на ФНМ я узнала меньше, чем в школьные годы по данному предмету. На химфаке я получила более разностороннее образование, чем если бы продолжала учиться на ФНМ. Научная работа с 1го курса на химфаке тоже присутствует, но плюс химфака заключается в том, что каждая курсовая предполагает углубленное изучение определенного раздела химии (не мне это объяснять). Со статьми проблем тоже нет. Не помню, чтоб на ФНМ была какая-то биологи. Если только - преподавательница с биофака "учила" нас научному, заметьте, переводу химических текстов (смешно), на экзамене я переводила ей текст про динозавров. Другой довод не в пользу ФНМ - как можно говорить о междисципл., если даже нет физпрактикума и сильно урезан химпрак (по кол-ву учебных часов и часов практикума ФНМ значительно отстает, испытала это на себе, так как при переводе на химфак всвязи с этим все пришлось досдавать, пережавши только курсовую по неорганике).
В заключении скажу, придя на ФНМ, я тоже руководствовалась именно этой самой междисциплинарностью. ФНМ - факультет наук о МАТЕРИАЛАХ, а на деле оказалось, что это факультет НЕОРГАНИЧЕСКОГО метериаловедения. А материалы - они бывают разные. ФНМ очень хорош для тех ребят, кто хочет заниматься именно этой узкой областью науки. Для других областей метериаловедения формат ФНМ не совсем подходит, так как недодается очень много нужного учебного материала.
Poxreny, 29 июня 2013 01:02 
Добавлю 5 копеек: поступая на ФНМ, подумай, кем ты выйдешь? Специалистом в области неорганического материаловедения. Отлично, а теперь открываем любой сайт работодателя и ищем, кому же нужны материаловеды эти самые? И что же мы видим, нужны: инженеры-нефтяники, провизоры, синтетики (органики). Где же те самые материаловеды? Где Вас так ждут? Кому нужны в России такие специалисты? Правильно, в России развиваются 3 направления, нефтегазодобыча (но здесь химиков-специалистов не любят, они ничего не смыслят в сливно-наливных эстакадах, и не могут понять, что это такое на чертеже), медицина (люди болели, болеют, и будут, но у Вас нету лицензии фармацевта, а значит вы не особо нужны работодателям), и оргсинтез. Наука, в России мертва.
Галиев Данияр Наильевич, 09 декабря 2013 19:43 
Классная статья! Respect!
User100100100, 31 октября 2016 19:56 
Дешевая вирусная реклама. Можно было написать проще: граждане, поступайте, поступайте к нам, а то нашей шарашке урежут финансирование, и преподавателям придется питаться бумагой из учебников.
Хороший университет не является залогом успеха, у меня есть знакомый который закончил МФТИ, по отзывам реальных людей не уступает МГУ, а теперь сидит безработный уже несколько лет, играет в онлайн казино фараон https://otzyvcasino.com/mneniya-pro-farao n на деньги и даже не думает браться за ум.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

в лабиринтах ZnO
в лабиринтах ZnO

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.