Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Илья Росляков на плато Маньпупунёр
Он же после купания в пороге
Наташа Ярошинская на очередной конференции
Наташа Ярошинская на заводе Saint Gobain
Вася Лебедев готовит автоклав к работе
Вася Лебедев за атомно-силовым микроскопом
А вот он уже едет в Мурманск автостопом

Хорошо ли быть бакалавром?

Ключевые слова:  бакалавриат, МГУ, ФНМ

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

02 июля 2010

В период с 17 по 21 июня состоялись защиты бакалаврских работ на Факультете наук о материалах МГУ. Редакция нашего сайта сердечно поздравляет выпускников!

Некоторые новоиспеченные бакалавры поделились своими впечатлениями о времени, проведенном в стенах ФНМ.

Илья Росляков:

Когда при поступлении в МГУ встал выбор факультета, вариантов было два: химический и наук о материалах. Наверное, мне захотелось чего-то нового, менее тривиального, чем «стандартная» химия, которая за школьные годы уже успела порядком поднадоесть. Поэтому мой выбор пал на ФНМ. И как показало время – я не прогадал. И сожаления в связи со своим выбором до сих пор не испытываю.

Конечно, в плане учебной нагрузки на первом курсе было тяжело. Но это, мне кажется, неизбежная черта любого факультета МГУ. Но постепенно процесс обучения начинает захватывать. Появляются интересные (и зачастую уникальные) курсы и дисциплины, прослушав которые, приобретаешь не только ценные практические знания и умения, очень важные в дальнейшей экспериментальной работе, но и глубокую теоретическую подготовку в различных областях современного материаловедения.

Кроме того, на Факультете наук о материалах с самого начала обучения открываются блестящие возможности в плане научной работы. С момента первого прихода в лабораторию все окружающие – старшекурсники, аспиранты, сотрудники – стараются помочь советом, что-то подсказать, ответить на все интересующие вопросы. В такой весёлой и непринуждённой обстановке время за работой летит незаметно. Хочется оставаться в лаборатории до позднего вечера. И результат не заставляет себя ждать. Возможность работы на современном оборудовании, участие в многочисленных школах и конференциях, публикации в российских и зарубежных журналах – всё это придаёт сил и уверенности в себе. Возможно всё, было бы желание трудиться!

За четыре года простой кировский паренёк превратился в сложившегося специалиста в области химии и физики материалов. Илья является соавтором пяти научных статей, лауреатом конкурса научных работ на премию профессора Н.Н. Олейникова и премии фонда поддержки молодых учёных Ю.Е.Пивинского, обладателем диплома 1 степени XX Менделеевского конкурса и диплома 3 степени международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий Rusnanotech'08.

Наталья Ярошинская:

Только защитив диплом, понимаешь, насколько быстро пролетели студенческие годы. До сих пор помню день, когда я пришла подавать документы на факультет: не зная о ФНМ ровным счетом ничего. Спросила у Егора Досовицкого, оказавшегося в приемной комиссии, нормальный ли это факультет, на что он, не задумываясь, гордо ответил - “Это самый лучший факультет!”.

Собственный опыт показал, что если ФНМ не лучший, то, безусловно, уникальный факультет: где еще сразу с первого курса можно писать научные статьи и ездить в зарубежные командировки и на конференции? Командировки, в которых, благодаря факультету мне удалось побывать за эти годы (Франция, Германия, Польша), оставили незабываемое впечатление, ведь, поработав в иностранном коллективе, узнаешь совершенно по-новому страну.

Самую приятную память оставили люди, с которыми мне довелось учиться и у которых посчастливилось работать в лаборатории. Было интересно учиться, весело вместе отдыхать. Да-да, на ФНМ бывает, и совсем не редко, весело!

Наташа является лауреатом премии Н.Н. Олейникова, а за победу в конкурсе студенческих работ компании Saint-Gobain ей была предоставлена возможность посетить исследовательскую лабораторию этой компании во Франции. Также она участвовала в летней школе по синхротронному излучению DESY Summer School и представляла лабораторию на конференции E-MRS в Варшаве.

Василий Лебедев:

О Факультете наук о материалах я узнал в 2006 году на Дне открытых дверей МГУ, после чего очень заинтересовался местом, где уделяется внимание как физике, так и химии. По этой причине я подал документы именно на этот факультет, хотя с дипломом Всероссийской олимпиады по химии я имел возможность без экзаменов поступить и на химический факультет МГУ.

Несмотря на все трудности, с которыми мне пришлось столкнуться во время обучения на ФНМ, я ни разу не пожалел о своём выборе. Уже с первого семестра я занимался научной деятельностью под руководством глубокоуважаемого профессора Чурагулова Б.Р., в группе которого я нахожусь до сих пор. Наша работа посвящена получению оксида цинка – материала для солнечных элементов, источников света и других полезных устройств. Уже со второго курса я был допущен к работе на атомно-силовом микроскопе, и полученные мной изображения были включены как в курсовые и дипломные работы моих товарищей, так и в научные статьи. Для углубленного изучения прибора и качественной интерпретации данных я дополнительно посещал курсы лекций на Физическом факультете МГУ.

Интересной особенностью нашего факультета являются семестровые доклады о проделанной работе, которые хорошо помогают подготовиться к участию в научных конференциях. А там я успел познакомиться со многими научно-исследовательскими коллективами, например, с группой профессора В.Я. Шура (г. Екатеринбург), занимающейся интересующей меня тематикой – атомно-силовой микроскопией и различными методами измерений на её основе. Как в научной, так и в учебной работе на протяжении всего обучения мне помогали товарищи – и однокурсники, и старшие коллеги. Без их помощи и поддержки мне не удалось бы добиться многих результатов.

Вася также является победителем нескольких конкурсов, участником конференций и автором научных статей. Но главное то, что он стал полноценным специалистом, к которому даже старшие товарищи нередко приходят за советом и помощью.

Желаем выпускникам новых успехов и достижений!

Также напоминаем, что с 20 июня по 10 июля проходит набор в бакалавриат и магистратуру Факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова. Мы ждём активных и увлечённых молодых людей и девушек, желающих получить фундаментальное университетское образование, добиться успехов в науке и увлекательно провести студенческие годы.


Источник: ФНМ МГУ



Комментарии
Гарантирую, что во время написания этой заметки ни один бакалавр
не пострадал
Илюша брутален конечно на первой фотке.
В чём преимущество 4-летнего бакалавриата перед 5-летним специалитетом?
Поздравляем выпускников бакалавриата . Но ведь им еще предстоит поступать в магистратуру ? - тогда дальнейших успехов
У выпускников учёба закончилась или же только, по большому счёту, начинается - идут в магистратуру? УСПЕХОВ им в учёбе и труде! От всех школьников это пожелание.
Коваленко Артём, 25 июня 2010 22:15 
бакалавром быть лучше, чем магистром.
лучше быть магистром
Коваленко Артём, 26 июня 2010 11:43 
А мне больше нравятся слова "инженер" и "специалист". Только вот инженер то должен был уметь "всё", а что требуют от бакалавров - непонятно.
Трусов Л. А., 29 июня 2010 14:59 
важно не что требуют, а чего они могут добиться.
важно ... чего они могут добиться.

Однозначно!

Чего они только не смогут добиться интеллектуальной брутальностью!

(Желающие оспорить добивательные способности - обращайтесь лично к бакалаврам, и помните вежливое предупреждение/резюме официальных лиц: "гарантирую... ни один бакалавр не пострадал...")

P.S. К слову, с уверенно-твердыми способностями добиваться - можно и требовать!
Без магистратуры - в никуда, я бы сказал. Но все, кто в этой заметке перечислены будут поступать в магистратуру однозначно на свой же факультет. В этом году прием в магистратуру на ФНМ (www.fnm.msu.ru) идет пока по прежним правилам, но кто не успел - опоздал. Дело в том, что в следующем году образовательные стандарты на ФНМ будут "внутренними эмгэушными", а это может означать 6 лет монообучения, а "внешних" будут принимать ... на какие - то другие программы. Так что если в этом году кто не поступит из "внешних" в магистратуру ФНМ, в следующем году может иметь гораздо больше сложностей.
Трусов Л. А., 30 июня 2010 22:03 
вот и ответ, зачем был нужен бакалавриат.
Создается впечатление, что на ФНМ 3 бакалавра.
Андрей, 02 июля 2010 19:50 
Магистром может ты не быть, но бакалавром быть обязан
Трусов Л. А., 02 июля 2010 21:36 
Некоторые новоиспеченные бакалавры поделились своими впечатлениями

>> Создается впечатление, что на ФНМ 3 бакалавра

а если читать невнимательно, то останется и вовсе один
Андрей, а может вся-таки наоборот:
Бакалавром можешь ты не быть, но магистром быть обязан?!
Да так, Евгений Алексеевич, и не по смыслу, и не в римфу получается.
Как у Андрея Рамировича разумнее :
"Магистром можешь ты не быть, но бакалавром быть обязан" (чуть ближе к оригинальному тексту и согласованию)
Трусов Л. А., 03 июля 2010 22:57 
бакалавр - это первая ступень из многих возможных .
Иванов Иван Иванович, 07 июля 2010 02:17 
Бакалавром быть здорово
Андрей, 10 июля 2010 13:55 
Да, после истории с Сашей мы видимо по умолчанию обязаны быть магистрами...
Трусов Л. А., 10 июля 2010 16:47 
бедняжки
чебурашки
"В чём преимущество 4-летнего бакалавриата
перед 5-летним специалитетом?"
- Приблизительно в том, как если бы вы вышли за
несколько остановок до пункта назначения.
Хорошо, если остановки в городе, а если они в
Сибири!
А если эти остановки на Селигере?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряный нанохаос
Серебряный нанохаос

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.