Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Илья Росляков на плато Маньпупунёр
Он же после купания в пороге
Наташа Ярошинская на очередной конференции
Наташа Ярошинская на заводе Saint Gobain
Вася Лебедев готовит автоклав к работе
Вася Лебедев за атомно-силовым микроскопом
А вот он уже едет в Мурманск автостопом

Хорошо ли быть бакалавром?

Ключевые слова:  бакалавриат, МГУ, ФНМ

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

02 июля 2010

В период с 17 по 21 июня состоялись защиты бакалаврских работ на Факультете наук о материалах МГУ. Редакция нашего сайта сердечно поздравляет выпускников!

Некоторые новоиспеченные бакалавры поделились своими впечатлениями о времени, проведенном в стенах ФНМ.

Илья Росляков:

Когда при поступлении в МГУ встал выбор факультета, вариантов было два: химический и наук о материалах. Наверное, мне захотелось чего-то нового, менее тривиального, чем «стандартная» химия, которая за школьные годы уже успела порядком поднадоесть. Поэтому мой выбор пал на ФНМ. И как показало время – я не прогадал. И сожаления в связи со своим выбором до сих пор не испытываю.

Конечно, в плане учебной нагрузки на первом курсе было тяжело. Но это, мне кажется, неизбежная черта любого факультета МГУ. Но постепенно процесс обучения начинает захватывать. Появляются интересные (и зачастую уникальные) курсы и дисциплины, прослушав которые, приобретаешь не только ценные практические знания и умения, очень важные в дальнейшей экспериментальной работе, но и глубокую теоретическую подготовку в различных областях современного материаловедения.

Кроме того, на Факультете наук о материалах с самого начала обучения открываются блестящие возможности в плане научной работы. С момента первого прихода в лабораторию все окружающие – старшекурсники, аспиранты, сотрудники – стараются помочь советом, что-то подсказать, ответить на все интересующие вопросы. В такой весёлой и непринуждённой обстановке время за работой летит незаметно. Хочется оставаться в лаборатории до позднего вечера. И результат не заставляет себя ждать. Возможность работы на современном оборудовании, участие в многочисленных школах и конференциях, публикации в российских и зарубежных журналах – всё это придаёт сил и уверенности в себе. Возможно всё, было бы желание трудиться!

За четыре года простой кировский паренёк превратился в сложившегося специалиста в области химии и физики материалов. Илья является соавтором пяти научных статей, лауреатом конкурса научных работ на премию профессора Н.Н. Олейникова и премии фонда поддержки молодых учёных Ю.Е.Пивинского, обладателем диплома 1 степени XX Менделеевского конкурса и диплома 3 степени международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий Rusnanotech'08.

Наталья Ярошинская:

Только защитив диплом, понимаешь, насколько быстро пролетели студенческие годы. До сих пор помню день, когда я пришла подавать документы на факультет: не зная о ФНМ ровным счетом ничего. Спросила у Егора Досовицкого, оказавшегося в приемной комиссии, нормальный ли это факультет, на что он, не задумываясь, гордо ответил - “Это самый лучший факультет!”.

Собственный опыт показал, что если ФНМ не лучший, то, безусловно, уникальный факультет: где еще сразу с первого курса можно писать научные статьи и ездить в зарубежные командировки и на конференции? Командировки, в которых, благодаря факультету мне удалось побывать за эти годы (Франция, Германия, Польша), оставили незабываемое впечатление, ведь, поработав в иностранном коллективе, узнаешь совершенно по-новому страну.

Самую приятную память оставили люди, с которыми мне довелось учиться и у которых посчастливилось работать в лаборатории. Было интересно учиться, весело вместе отдыхать. Да-да, на ФНМ бывает, и совсем не редко, весело!

Наташа является лауреатом премии Н.Н. Олейникова, а за победу в конкурсе студенческих работ компании Saint-Gobain ей была предоставлена возможность посетить исследовательскую лабораторию этой компании во Франции. Также она участвовала в летней школе по синхротронному излучению DESY Summer School и представляла лабораторию на конференции E-MRS в Варшаве.

Василий Лебедев:

О Факультете наук о материалах я узнал в 2006 году на Дне открытых дверей МГУ, после чего очень заинтересовался местом, где уделяется внимание как физике, так и химии. По этой причине я подал документы именно на этот факультет, хотя с дипломом Всероссийской олимпиады по химии я имел возможность без экзаменов поступить и на химический факультет МГУ.

Несмотря на все трудности, с которыми мне пришлось столкнуться во время обучения на ФНМ, я ни разу не пожалел о своём выборе. Уже с первого семестра я занимался научной деятельностью под руководством глубокоуважаемого профессора Чурагулова Б.Р., в группе которого я нахожусь до сих пор. Наша работа посвящена получению оксида цинка – материала для солнечных элементов, источников света и других полезных устройств. Уже со второго курса я был допущен к работе на атомно-силовом микроскопе, и полученные мной изображения были включены как в курсовые и дипломные работы моих товарищей, так и в научные статьи. Для углубленного изучения прибора и качественной интерпретации данных я дополнительно посещал курсы лекций на Физическом факультете МГУ.

Интересной особенностью нашего факультета являются семестровые доклады о проделанной работе, которые хорошо помогают подготовиться к участию в научных конференциях. А там я успел познакомиться со многими научно-исследовательскими коллективами, например, с группой профессора В.Я. Шура (г. Екатеринбург), занимающейся интересующей меня тематикой – атомно-силовой микроскопией и различными методами измерений на её основе. Как в научной, так и в учебной работе на протяжении всего обучения мне помогали товарищи – и однокурсники, и старшие коллеги. Без их помощи и поддержки мне не удалось бы добиться многих результатов.

Вася также является победителем нескольких конкурсов, участником конференций и автором научных статей. Но главное то, что он стал полноценным специалистом, к которому даже старшие товарищи нередко приходят за советом и помощью.

Желаем выпускникам новых успехов и достижений!

Также напоминаем, что с 20 июня по 10 июля проходит набор в бакалавриат и магистратуру Факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова. Мы ждём активных и увлечённых молодых людей и девушек, желающих получить фундаментальное университетское образование, добиться успехов в науке и увлекательно провести студенческие годы.


Источник: ФНМ МГУ



Комментарии
Гарантирую, что во время написания этой заметки ни один бакалавр
не пострадал
Илюша брутален конечно на первой фотке.
В чём преимущество 4-летнего бакалавриата перед 5-летним специалитетом?
Поздравляем выпускников бакалавриата . Но ведь им еще предстоит поступать в магистратуру ? - тогда дальнейших успехов
У выпускников учёба закончилась или же только, по большому счёту, начинается - идут в магистратуру? УСПЕХОВ им в учёбе и труде! От всех школьников это пожелание.
Коваленко Артём, 25 июня 2010 22:15 
бакалавром быть лучше, чем магистром.
лучше быть магистром
Коваленко Артём, 26 июня 2010 11:43 
А мне больше нравятся слова "инженер" и "специалист". Только вот инженер то должен был уметь "всё", а что требуют от бакалавров - непонятно.
Трусов Л. А., 29 июня 2010 14:59 
важно не что требуют, а чего они могут добиться.
важно ... чего они могут добиться.

Однозначно!

Чего они только не смогут добиться интеллектуальной брутальностью!

(Желающие оспорить добивательные способности - обращайтесь лично к бакалаврам, и помните вежливое предупреждение/резюме официальных лиц: "гарантирую... ни один бакалавр не пострадал...")

P.S. К слову, с уверенно-твердыми способностями добиваться - можно и требовать!
Конечно бакалавр это хорошо, но без магистратуры никуда
Без магистратуры - в никуда, я бы сказал. Но все, кто в этой заметке перечислены будут поступать в магистратуру однозначно на свой же факультет. В этом году прием в магистратуру на ФНМ (www.fnm.msu.ru) идет пока по прежним правилам, но кто не успел - опоздал. Дело в том, что в следующем году образовательные стандарты на ФНМ будут "внутренними эмгэушными", а это может означать 6 лет монообучения, а "внешних" будут принимать ... на какие - то другие программы. Так что если в этом году кто не поступит из "внешних" в магистратуру ФНМ, в следующем году может иметь гораздо больше сложностей.
Трусов Л. А., 30 июня 2010 22:03 
вот и ответ, зачем был нужен бакалавриат.
Создается впечатление, что на ФНМ 3 бакалавра.
Андрей, 02 июля 2010 19:50 
Магистром может ты не быть, но бакалавром быть обязан
Трусов Л. А., 02 июля 2010 21:36 
Некоторые новоиспеченные бакалавры поделились своими впечатлениями

>> Создается впечатление, что на ФНМ 3 бакалавра

а если читать невнимательно, то останется и вовсе один
Андрей, а может вся-таки наоборот:
Бакалавром можешь ты не быть, но магистром быть обязан?!
Да так, Евгений Алексеевич, и не по смыслу, и не в римфу получается.
Как у Андрея Рамировича разумнее :
"Магистром можешь ты не быть, но бакалавром быть обязан" (чуть ближе к оригинальному тексту и согласованию)
Трусов Л. А., 03 июля 2010 22:57 
бакалавр - это первая ступень из многих возможных .
Иванов Иван Иванович, 07 июля 2010 02:17 
Бакалавром быть здорово
Андрей, 10 июля 2010 13:55 
Да, после истории с Сашей мы видимо по умолчанию обязаны быть магистрами...
Трусов Л. А., 10 июля 2010 16:47 
бедняжки
чебурашки
"В чём преимущество 4-летнего бакалавриата
перед 5-летним специалитетом?"
- Приблизительно в том, как если бы вы вышли за
несколько остановок до пункта назначения.
Хорошо, если остановки в городе, а если они в
Сибири!
А если эти остановки на Селигере?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Солнце с молоком
Солнце с молоком

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.