Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Видеообращение декана ФНМ МГУ академика Ю.Д.Третьякова

Ключевые слова:  абитуриенты, нанотехнологии, факультет наук о материалах

Автор(ы): А.А.Меледин, интервью, Ю.Д.Третьяков

Опубликовал(а):  Меледин Александр Александрович

02 июля 2010

Дорогие школьники!

Сегодня для вас замечательный день. Во всяком случае у тех из вас, кто заканчивает школу и задумывается над тем, как поступить дальше. Выбрать ли какую-то трудовую деятельность или идти учиться в университет. Я представляю Московский Государственный Университет имени Ломоносова. Вряд ли есть необходимость говорить о том, что этот университет в России - одно из первых, если не сказать, что первое место в системе высшего образования. Это, быть может, для вас и хорошо и плохо. Хорошо в том смысле, что вы имеете представление о том, куда бы следовало поступить поле окончания школы. Плохо в том смысле, что некоторые из вас думают, что поступление в Московский Университет - это какая-то немыслимая задача. Особенно для ребят и девушек, которые учатся, живут не в Москве, а, быть может, за тысячи километров от столицы.

Так вот, цель моего сегодняшнего обращения к вам состоит в том, чтобы сказать, что не Боги горшки обжигают, то есть что подавляющее большинство обучающихся в МГУ являются вовсе не москвичами, а приехали сюда из самых разных уголков России. Не надо думать, что для поступления в МГУ нужны какие-то невероятные достоинства, которыми, по вашему разумению, вы не обладаете. И уж, во всяком случае, не надо думать, как это иногда следует из многочисленных заявлений СМИ, что поступить в Университет может только человек, который обладает достаточным материальным обеспечением, которое позволяет ему платить кому бы то ни было взятки, и только благодаря этому он может стать полноценным студентом Московского Университета.

В действительности все не так. Я не могу, разумеется, говорить за все факультеты Московского Университета. Волею судеб, я связал свою судьбу с Факультетом Наук о Материалах, который был создан в структуре Московского Университета немногим менее двадцати лет назад. За это время мы выпустили немалое количество специалистов, которые заняли пристойное место в российской и международной науке. Среди выпускников есть такие, которые защитили кандидатские диссертации в России или стали докторами философии за рубежом. Пожалуй, каждый второй студент Факультета Наук о Материалах является именно таким. Факультет Наук о Материалах славен еще тем, что он является междисциплинарным факультетом. И, следовательно, может привлекать внимание тех, кто одновременно интересуется физикой, химией , математикой, механикой, биологией. Последнее время мы уделяем особое внимание созданию материалов для медицины, поскольку эта проблема интересует практически каждого.

Факультет, о котором я веду речь, очень небольшой. Мы принимаем ежегодно 25 человек на бюджетной основе. Имеем возможность принимать и контрактников, но, как правило, ограничиваемся теми, кто поступает по бюджету, то есть не должен ничего платить за обучение. Более того, мы делаем все возможное, чтобы поддержать наших студентов, особенно иногородних, которые не имеют достаточной поддержки со стороны родителей, со стороны семьи. Практически все, если не сказать все, кто приехал в Москву из других городов, имеют возможность получить общежитие и живут в достаточно комфортных условиях, которые позволяют им общаться со своими однокурсниками и другими молодыми людьми.

Особенностью Факультета Наук о Материалах является то, что студенты вовлекаются в научную работу с первого курса. И, более того, научное творчество является обязательной частью учебного плана. Подобно тому, как они получают оценки за знания по химии, физике, математике, точно так же оцениваются их успехи и в научной работе. Это дает возможность выпускникам бакалавриата, магистратуры иметь достаточно большое количество публикаций в престижных журналах и приобрести высокую научную репутацию, которая пригодится в жизни, независимо от того, остаются ли они далее работать или учиться в Московском Университете или в России вообще, ли они по каким-то причинам предпочитают провести определенное количество лет за рубежом, работая в тех или иных престижных лабораториях мира.

Мне кажется, что те из вас, кто решится поступать на наш факультет, сделают правильный выбор. И единственное, о чем несомненно надо думать, это то, что учиться, понятно, на факультете совсем непросто, поскольку надо проявить активность и достаточно хорошие знания не в одной определенной области, положим, химии или физике, а и в химии, и в физике, и в математике, и механике, а также различных гуманитарных дисциплинах, которые составляют тоже заметную часть учебного плана.

При всех обстоятельствах я рекомендую вам попробовать свои силы. И уверен в том, что многие из вас достигнут успеха.

Материалы по теме:


Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить

В статье использованы материалы: ФНМ МГУ


Средний балл: 9.6 (голосов 11)

 


Комментарии
Формально конкурс на факультет обычно в районе 4-5 человек на место, по другой статистике - около 2 или 3, ничего невозможного нет. Главное - желание много и хорошо потом учиться. Лентяи и халявщики на факультете не выживают, и таких обычно в принципе мало. Монохимики, мономатематики, монофизики, наверное, могут на первом курсе подучить нужные (недостающие для междисциплинарности) дисциплины, потому что сейчас из - за резкого ухудщения подготовки абитуриентов в школе факультет оптимизирует учебный план (нельзя сказать, что упрощает, скорее, разгружает первые семестры, когда абитуриенты становятся настоящими студентами, часть материала приближается тем самым к родственным им курсам в 4-6 семестре, формирую прототип блоков или модулей). Ожидаем обычного для факультета конкурса, но главное - талантливых абитуриентов, которым мы постараемся помочь стать не менее талантливыми и титулованными выпускниками.
Евгений Алексеевич. Может вы мне поможете. Я не могу определиться с выбором профессии. Мне очень нравятся физика и биология, но в таком сочетании они очень редко используются.Еще меня всегда интересовали исследования в области экологии. Просто разрываюсь с выбором. А времени на раздумье уже нет!!!
Я не слишком удачно сдала ЕГЭ: мат-77, физика-74, биология-81, рус-71. Являюсь призером олимпиады ПГУ "Юные таланты" по биологии (но вроде бы говорят, по этой олимпиаде льготы будут только в следующем году. Точно не знаю)
Так вот,как вы думаете,Могу ли я с такими баллами поступить на Ваш факультет???
Могут ли мои пристрастия реализоваться на Вашем факультете???
Я не уверен, что Вам хватит баллов, но в любом случае, мы сотрудничаем с кафедрой биофизики биологического факультета МГУ и... пока все всем интерсено. Может, все же биофизика... в будущем?
Захарова Вероника Валерьевна, кафедра биофизики на фихфаке МГУ.
На биофаке биофизика - лучше!
Евгений Алексеевич, здравствуйте! А как определяется, что на биофаке БИОФИЗИКА лучше, чем на физфаке? Тем, что там биологии больше, чем физики? Или же лучше преподаватели и имеются другие качественные или субъективные критерии оценки?
А может лягушек больше?
Больше улиток.

С биофака всё-таки выходят биологи, а с физфака - физики. Соответственно и перекос идёт либо в биологию, либо в физику.
спасибо
А почему на сайте ФНМ нет никакой информации о текущей конкурсной ситуации?
Трусов Л. А., 01 июля 2010 14:14 
потому что конкурс можно рассчитать только после набора.
Так ведь я не об этом, а о том, сколько человек уже подали заявления, сколько у них баллов ЕГЭшных
Трусов Л. А., 01 июля 2010 16:39 
и какой в этом смысл? они могут подать, а потом пойти в другое место.
Так, сориентироваться, стоит ли участвовать. Может, тут одни стобалльники... И потом, отсюда-то едва ли побегут.
Поведение абитуриентов ПОЛНОСТЬЮ совпадает с опросом, который висит на главной странице, идут туда,
куда ЛЕГЧЕ поступить, то есть на физфак, химфак и пр. Там, скажем, призеры нагноолимпиады постпают БЕЗ
экзамена, а на ФНМ они получают лишь 300 баллов и надо сдавать еще хотя бы на троечку дополнительную
математику ("основная" зачтена олимпиадой), собственно, в опросе все описано На позавчера было 22
заявления, лишь где - то треть составляют "стобальники". И в прошлом году принимали с ЕГЭ, но проходной
был 309. Вряд ли в этом году он будет выше или существенно ниже, ориентироваться надо, наверное, на 300
по химии, физике, математике, русскому в сумме. Сильных ЕГЭшников ФНМ, конечно, игнорировать не будет.
Их обучение (по прошлому году) показало, что они звезд с неба не хватают (в отличие от олимпиадников), но
учатся достаточно ровно. Так что если ЕГЭ около 300 - надо подаваться, шансы есть очень хорошие.
Анна Владимировна, Ваши документы получены.
Интересно, какой процент студентов, поступивших по ЕГЭ, получит корочки МГУ?
При старой системе отбора и школьного образования, поступившим было очень не легко. СПбГУ ( который я имел счастье закончить) и МГУ всегда славились драконовскими методами обучения, обычно, с курса доходило 60%, в лучшем случае - 70-75... подождем, посмотрим, чем удивит нас новая система вступительных испытаний.
Трусов Л. А., 27 июля 2010 22:45 
сейчас всё куда проще.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Солнце с молоком
Солнце с молоком

NT-MDT SI на сентябрьских конференциях.
На предстоящей неделе компания NT-MDT Spectrum Instruments будет сразу на трёх конференциях в Томске, Рязани и Йорке.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Чтобы лечебные наночастицы проникли в мозг, их достаточно понюхать…Влияние растяжения графена на процессы адсорбции радикалов. Кто нам мешает – тот нам поможет: магнитные наводки в обработке … изображений. Об увеличении мощности генерации РТД в терагерцовом диапазоне. Что общего у говора и капли? Поверхностное натяжение!

NT-MDT Spectrum Instruments – СЗМ-2017
Группа компания NT-MDT Spectrum Instruments на конференции СЗМ-2017 в Екатеринбурге.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.