Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

А.Негру: От светодиода до солнечной батареи

Ключевые слова:  нанотехнологии, ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 июня 2010

"Студенты и аспиранты факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова занимаются перспективными разработками на Родине и за рубежом. В России возможностей заниматься наукой становится больше, чем это было раньше, уверены они." (Репортаж А.Негру, "Утро России".)

P.S. Как и на любом активно занимающемся передовыми научными исследованиями факультете ВУЗа на ФНМ МГУ была и все еще остается извечная проблема "утечки умов", хотя многое здесь зависит даже не от конкретного факультета, а от подхода и желания государства решать подобные проблемы. На "отдельно взятом" факультете, как показано в видеорепортаже, есть свои работающие рецепты (конечно, не только те, о которых рассказано), чтобы ситуация выправлялась к лучшему, а также есть молодые ученые, и далеко не один, которые не только "возвращенцы", но и сознательные сторонники того, что и в России науку делать можно. И их путь ВПОЛНЕ доступен сейчас каждому абитуриенту, неважно, "москвич" он или "иногородний", юноша или девушка, из обеспеченной семьи или нет. Главное - желание успешно и много учиться и способности заниматься наукой.

Get the Flash Player to see this player.


Репортаж А.Негру ("Утро России")
скачать встроить



Комментарии
"От светодиода до солнечной батареи". Название очень хорошее, но по его сути почти нет ничего ссылочного, где почитать и посмотреть. Жаль. Надеялась найти более полную и подробную информацию о солнечной батареи.
Но ... много о ФНМ и его людях. И уже это - хорошо и интересно.
Привлекательно для нас. Кажется, что немного будет пугать некоторых абитуриентов (особенно поступающих только по ЕГЭ) строгость системы рейтинга (см.буклет) и, как следствие, для них - это возможность "вылететь" из Университета даже при "слабостях" только по одному предмету.
А может быть так и должно быть везде?
Что скажете ВЫ сегодняшние, как и я, школьники, а завтрашиние абитуриенты, а, возможно, также студенты? Отклики последних очень интересны.
отличный репортаж

Как раз рейтинг помогает НЕ ВЫЛЕТЕТЬ, исключая случайности. Он сейчас вводится повсеместно, так что даже
лучше, что на ФНМ он уже давно - система БОЛЕЕЕ отработана, чем в других местах.
Да это правда, рейтинговая система гораздо удобнее для оценки студента, чем обычная пятибалльная. По себе знаю, что РЕЙТИНГ-это возможность получить хорошую оценку автоматом, если работал в течение семестра, но и наоборот, если что-то недоучил или относился наплевательски к предмету, это сразу будет видно по твоему рейтингу...вот например в нашем вузе радиоэлектроники в Харькове, если студент получает менее 35 баллов, ему нужно идти на повторный курс обучения, хотя на практике, разумееется такого никто не допускает, я думаю причины ясны, особенно на кафедрах гуманитарных предметов, где по сути от тебя требуются не знания а нечто более привлекательное для лекторов в материальном плане...так что с другой стороны - рейтинг - это еще и лишний повод для и так немалой коррупции в стенах вузов...Еще один минус- некоторые преподаватели все еще по-старинке выставляют оценки по пятибальной системе, а потом ккким-то чудесным образом все переводится в стобалльную=)) или же просто не ведется никакого семестрового контроля, так чтобы можно было набрать какое-то количество баллов, а оценка высталяется просто наугад, что называается уравниловка, так что во всех системах есть и плюсы, и минусы. Главное, чтоб студент сам осозновал, чего он хочет от жизни, что ему нужно и как этого добиться.
Коваленко Артём, 23 июня 2010 11:58 
"Как электродвигатель превращается в генератор, так и светодиоды могут превратиться в активные элементы солнечных батарей"

Я, конечно, понимаю, что это научно-популярный ролик, но смысл у высказываний должен же быть.
Трусов Л. А., 23 июня 2010 12:58 
1:34 - явное нарушение техники безопасности.
это уже становится традицией для репортажей про химические лаборатории от Утра России.
vds-vps, 23 июня 2010 13:38 
Когда будет нормальная зарплата тогда и не будет утечки умов.
02:01 Дмитрий Дирин понял, что техническое обеспечение в Японии и России не сильно отличается.

Я вот тоже, приехав 2 недели назад из Финляндии, к моему великому удивлению, поняла, что мы не так уж и плохо живём. И глобальных отличий между Оренбургским и Финским университетами я не увидела.
А разница в менталитете и зарплатах существует все еще...
Евгений Алексеевич, разница в менталитете и должна быть. Всё же разные народы. А на счёт зарплат....Там всё в 2 раза (а то и в три) дороже, чем у нас и бензин 1-1.5 евро за литр. Вот тут и баланс соблюдается между ценами и зарплатами.
Очень интересный ролик А разве Валентина Владимировна студентка, а не аспирантка (?)
Аспирантка: но это мелочи
На факультете наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, да и на других, да и
в других институтах, в собстенном "соку" не варятся, а общаются с коллегами.
Так должно и быть. (если есть средства для поездок).
Если вас обуревают гениальные идеи, на ваш взгляд, то посетите своих коллег.
И если после этого у вас еще останутся гениальные идеи, то вы просто гений.
Молодцы студенты, аспиранты и их руководители.
У Вас есть гениальные идеи? Тогда мы идем к Вам (предлагаемый девиз для Сколково)
Коваленко Артём, 24 июня 2010 10:58 
* "...тогда Вы идете к нам"
"Тогда мы придем за вами"
Нда, сам инициировал флуд. Позор на мою седую голову.
А президент в США решил иначе. В Сколково придут иностранцы. Вот только не понятно с деньгами или же за деньгами.
Так чьи же там будут идеи и их воплощение?
Кто идет в Сколково? Идут иностранные компании, которые не занимаются
наукой: Cisco, Boeing, Microsoft...Эти компании не занимаются наукой, а
скупают фирмы вместе с их разработками, технологиями, патентами....Они
пришли, принесли деньги, собрали урожай - а что останется нашим ученым и
инженерам? Опыт работы на инвестора?
Маряхина Валерия Сергеевна, я когда-то описывал на нанометре свои впечатления о ФРГ, зарплата/стоимость проживания там тоже в некотором роде была оговорена, поэтому я не могу с Вами согласиться. 1,5 евро за бензин - это просто: раскидайте транспортный налог на литраж с учётом стоимость его в России 25-28 руб/литр и прибавьте к этому требования экологических норм евро 4, а лучше сразу 5, и соответствующий экологический налог, уверен, что цена получится куда больше 1,5 евро...
Кстати, на счёт уровня жизни - Скандинавия это самая богатая часть Европы. И ещё одно в Финляндии узаконено право человека на интернет, в стране на сегодняшний день 96% жителей имеют доступ во всемирную паутину...
Смирнов Евгений Алексеевич, 03 июля 2010 20:51
25-28 руб/литр

у нас бензин 21 стоит))))
http://www.benzin-price.ru/ - как говориться, велкам
http://www.benzin-price.ru/ - как говориться, велкам

А, ну, правильно. Бензин ведь у нас производится ( в том числе). А Москва его
только потребляет. Поэтому в Оренбурге бензин дешевле (от производителя, так
сказать), а в Москве дороже.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Биопленки
Биопленки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.