Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Факультет наук о материалах МГУ открывает набор в бакалавриат и магистратуру

Ключевые слова:  ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

22 июня 2010

Если Вы видите свое будущее в создании новых типов функциональных материалов, интересуетесь нанотехнологиями, а также хотели бы решать нестандартные задачи и заниматься передовыми направлениями материаловедения, мы приглашаем Вас стать бакалаврами или магистрами на Факультете наук о материалах МГУ.

ФНМ, существующий с 1991 года под патронажем Ректора МГУ, – это уникальный факультет Московского университета, в основе которого лежит принцип междисциплинарности, наиболее полно отвечающий современным тенденциям развития естественно-научного образования. На сегодняшний день ФНМ является единственным факультетом в России, готовящим материаловедов-исследователей с фундаментальным образованием, и одним из самых активных российских научных центров в области наноматериалов и нанотехнологий. С 2007 года исследования в этой области определены Президентом РФ как "Приоритетные направления развития науки, технологий и техники РФ". Факультет наук о материалах выступил инициатором и одним из организаторов Интернет-олимпиады “Нанотехнологии-прорыв в будущее”.

Перед Факультетом наук о материалах стоит сложная задача по отбору наиболее подготовленных юношей и девушек, желающих обучаться и работать не просто в области химии, физики или механики, а способных освоить “сплав” этих наук. Факультет заинтересован в сильных студентах, способных освоить сложные фундаментальные дисциплины и держать высокую планку знаний Московского университета.

Краткая информация о приёме

Бакалавриат

  • Число бюджетных мест: 25
  • Направление - Химия, физика и механика материалов
  • Прием документов с 20 июня по 10 июля
  • Вступительные испытания – ЕГЭ (математика, русский язык, химия, физика) дополнительное испытание – математика (письменно)

Особенности обучения в бакалавриате ФНМ:

- научно-исследовательская работа с 1 курса как часть учебного плана, в том числе в области наноматериалов и нанотехнологий;

- междисциплинарный подход в учебном процессе, возможность обучения по индивидуальному плану;

- система персональных кураторов, рейтинговая система оценки успеваемости;

- использование современного научного оборудования Центра коллективного пользования ФНМ для выполнения курсовых и дипломных работ;

- зарубежные стажировки студентов, участие в научных конференциях.

Магистратура

  • Число бюджетных мест: 25
  • Направление - Химия
  • Прием документов с 20 июня по 10 июля
  • Вступительные испытания – химия (письменно)

В магистратуре ФНМ МГУ предусматривается углубленное изучение фундаментальных дисциплин с акцентом на наноматериалы и нанотехнологии, проведение научных исследований, стажировки в международных научных центрах. После окончания магистратуры желающим предоставляется возможность поступления в аспирантуру ФНМ.

Всю дополнительную информацию Вы можете получить на официальном сайте ФНМ www.fnm.msu.ru в разделе “Абитуриентам”, либо в приемной комиссии ФНМ по тел. (495) 939-50-74.

Координаты ФНМ МГУ: 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские Горы, МГУ, Лабораторный корпус Б, Приемная комиссия, ком.237, тел. (495) 939-50-74 (во время приема документов), Учебная часть, ком. 214, тел. (495) 939-45-51.

Прикрепленные файлы:
fnm_book.pdf (4.46 Мб.)

Буклет о Факультете наук о материалах МГУ

 


Источник: ФНМ МГУ



Комментарии
Жаль, что говорите только об одном факультете МГУ. Это можно понять, т.к. факультет по отзывам хороший. А другие где? Они существуют? Или "НАНОМЕТР" это рупор ФНМ? Хотелось бы получить подробную информацию о других "родственных" факультетах.
Трусов Л. А., 23 июня 2010 00:31 
всё правильно, Нанометр - это рупор ФНМ.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношнуры ZnO
Наношнуры ZnO

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.