Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Морфология монолитного слоисто-волокнистого оксигидроксида алюминия

Ключевые слова:  аэрогель, нановолокна, оксид алюминия

Автор(ы):  Юдинцев П.А.

08 сентября 2009

Представлены результаты SEM-исследования морфологии монолитного слоисто-волокнистого оксигидроксида алюминия Al2O3•nH2O. Изучались образцы как в исходном состоянии, так и модифицированные образцы.




 

 

Средний балл: 9.8 (голосов 14)

 


Комментарии
Что-то я не совсем понял - это аэрогель (как указано в названии), или материал, "похожий на аэрогель" (как сказано в подписи к первому рисунку)?
Юдинцев Павел Александрович, 14 сентября 2009 23:57 
Термин "аэрогель" впервые введен С. Кистлером. Первая публикация 1931.
Он назвал этим термином материалы, получаемые путем высушивания гидрогеля без повреждения исходного каркаса (например, высушиванием при сверхкритических параметрах). В этом смысле, представленный выше материал "аэрогелем" не является, поскольку синтезируется по принципиально другой технологии.
Но, по тем свойствам, которыми он обладает - рекордно низкая плотность, теплопроводнить, высокая пористость, прозрачность и др., он очень похож на аэрогели Кистлера - вообщем почти все характеристики за исключением прочности -тут сказывается различие структуры материалов. У классических аэрогелей - это 3D-сетка, с одинаковыми характеристиками в либом направлении, а у рассматриваемого материала слои разной (в зависимости от условий получения) толщины одинаково ориентированных нановолокон. В направлении поперечном волокнам прочность очень слабая (разваливается в руках).
Название аэрррогель к материалу "прилипло" само собой, поскольку ранее мы с побдобными материалми не сталкивались, а в литературе были сведения только об аэрогелях, получаемых методами золь-гель технологии с последующим высушиванием без разрушения исходного каркаса гидрогеля.

А при какой температуре кристаллизуется (если вообще кристаллизуется)?
Юдинцев Павел Александрович, 17 сентября 2009 22:32 
Процесс получения - селективное окисление бинарного жидкометаллического расплава водяным паром, например Hg-Al или Pb-Al, соответсвенно, при окислении первого достаточно комнатной температуры, для второго более 328С.

Последняя публикация: «Структурные и морфологические особенности ультрапористого монолитного оксигидроксида алюминия (Al2O3•nH2O)» Ж.: «Коррозия: металлы, защита» № 2, 2009 г. – С. 6–13. - правда там в основном о морфологических особенностях.
Нет-нет, я не совсем об этом... Я так понимаю, что эта штука аморфная, подобно тем же аэрогелям. Если ее нагревать, кристаллизуется ли она и сохраняется ли при этом микроструктура?
Юдинцев Павел Александрович, 18 сентября 2009 11:01 
Да. У обычного гидроксида алюминия при нагревании происхдит ряд последовательных фазовых превращений - гамма (~ 500С), тетта (~ 900С), альфа (более 1000С). У данного материала "точки" фазовых превращений смещены в облать более высоких температур. Например гамма-фаза начинает определяется только после термообработке выше ~800С в течение 4 часов, при этом пики очень слабые. СЭМ показала, что это небольшие локальные образования в местах переплетения волон как правило на границе слоя.
Практически тоже самое для тетта- и альфа-фазы, только температуры составляют более 1100С и более 1200С, соответственно.

Вообщем, волокнистая структура остается устойчивой и аморфной вплоть до 900-1000С.
Замечательно
Очень интересно и красиво!
Палии Наталия Алексеевна, 16 сентября 2015 14:18 
и познавательно
Ивакин Юрий Дмитриевич, 20 сентября 2009 10:51 
Интересный материал.
Остаются ли в нем следы второго металла исходного сплава и на каком уровне примеси? Какова температура плавления сплава Pb-Al? Эти волокна растут от поверхности сплава, а затем слой скручивается? Что-то о механизме роста Вы можете сказать или уже есть публикация? Есть ли данные по термическому разложению этого бемита, т.е. по содержанию воды и температуре её выделения?
С уважением,
Ю.Д. Ивакин
Юдинцев Павел Александрович, 21 сентября 2009 09:19 
to Ивакин Ю.Д.
Растворимость Al в Pb очень мала, температура плавления Pb-Al практически таже, что и у Pb.
Второй металл может присутствовать в продукте. Как правлило, это механически захваченные капельки (частички) второго металла. Если этот механический захват исключить (это не трудно сделать), то содержание не будет превышать уровень "следов" < 0,02 мас. %.
Публикации есть. Механизм более менее понятен.
Есть резуьтаты ВТДТА до 1500С и многое другое.
Нанотехнологи! Хочу к Вам - у Вас есть романтика!
А уже понятно, как и почему получается такая "рыхлая" структура после обработки спиртом? А после обработки воздухом, я бы сказала "кудрявой"? Очень интересно!!!???
Лунев Виктор Иванович, 02 апреля 2010 18:34 
Интересно
Уххх, Как интересно всё=)
Какая замечательная структура и такие красивые фотографии!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Миллион алых роз
Миллион алых роз

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.