Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Факультет наук о материалах

Ключевые слова:  ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 июля 2009

Факультет наук о материалах (ФНМ), существующий с 1991 года под патронажем Ректора МГУ – это уникальный факультет Московского университета, в основе которого лежит принцип междисциплинарности, наиболее полно отвечающий современным тенденциям развития естественно-научного образования. На сегодняшний день ФНМ является одним из немногих факультетов ВУЗов РФ, готовящим материаловедов-исследователей с фундаментальным (классическим университетским) образованием, а также одним из активных российских научных центров, занимающихся исследованиями в области наноматериалов и нанотехнологий.

Перед факультетом наук о материалах всегда стоит сложная задача по отбору наиболее подготовленных абитуриентов (а также магистрантов, аспирантов, докторантов), желающих обучаться или работать не просто в области химии, или физики, или математики и механики, а способных освоить “сплав” этих наук. Факультет наук о материалах, как всегда, заинтересован в сильных студентах и аспирантах, способных освоить сложные фундаментальные дисциплины, иметь сильнейшее желание заниматься современными научными исследованиями и мечтать о великих открытиях (как же без этого!).

В этом году ФНМ МГУ может предоставлять льготы абитуриентам не только по профильному предмету (это математика на ФНМ), но также и по физике, и по химии. Это уникальная ситуация, отличающая ФНМ от многих других факультетов. Кроме того, сразу после поступления на ФНМ студенты начинают свою научную работу, которая по их желанию может протекать в области наноматериалов и нанотехнологий с участием профессоров и научных сотрудников других факультетов - физического, химического (кафедра неорганической, физической химии, энзимологии и др), института Механики МГУ и т.д. Подробнее можно посмотреть в азбуке первокурсника ФНМ МГУ. На других факультетах, как правило, научная работа предусмотрена только с 3-4 курса. Таким образом, на ФНМ МГУ создается также благоприятная ситуация, обеспечивающая условия выплаты годовой стипендии РОСНАНО (дополнительные 5000 руб. в месяц). Приглашаем победителей и призеров Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее" поступать на Факультет Наук о Материалах МГУ, где Вы получите отличное фундаментально-научное образование, публикации в высокорейтинговых журналах в период обучения, наверняка найдете себе научную работу и будущую карьеру по вкусу, будете участвовать в выполнении научных проектов федерального и международного уровня, сможете продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре!

Неофициальная информация о том, кому стоит, а кому не стоит поступать на ФНМ.

Стоит поступать на ФНМ, если:

  • Вы молоды, активны, амбициозны и не ищите легких путей к своей блестящей научной карьере, но хотите обязательно добиться своего признания в научном мире с дипломом ведущего университета страны (неважно, девушка Вы или юноша, на ФНМ все, если захотят, становятся молодыми исследователями),
  • Вы стремитесь общаться с такими же сумасшедшими гениями, как Вы сами,
  • Вы хотите заниматься междисциплинарными научными исследованиями сразу после поступления и участвовать в выполнении крупных научно-исследовательских грантов как полноправный член научного коллектива,
  • Вы мечтаете о поездках и выступлениях на российских и международных конференциях, а также о стажировках в ведущих научных центрах,
  • Вы считаете важным иметь научные публикации в престижных российских и зарубежных журналах,
  • Вы желаете участвовать в организации следующей Интернет-олимпиады, работе со школьниками в области нанотехнологии, проведении Фестивалей науки (и кучи других мероприятий).

НЕ НАДО поступать на ФНМ, если Вы:

  • ненавидите экспериментальную работу, но обожаете абстрактно теоретизировать,
  • относите себя к чистым химикам, физикам, математикам, биологам, незапятнанным в изучении других естественно-научных дисциплин,
  • хотите только "откосить" от армии и других забот, а также заняться зарабатыванием денег,
  • любите халяву и не желаете систематически тестировать свои текущие учебные знания,
  • обожаете много спать и развлекаться, рассчитывая на то, что диплом все равно дадут,
  • не выносите общения с господами учеными.

Выбор за Вами! Если Вы поступите на факультет наук о материалах, у Вас будут широчайшие возможности самовыражения в научной работе и сложных по своей сути (и по факту) учебных дисциплинах.

Небольшая справка:

Всю дополнительную информацию Вы можете получить на официальном сайте ФНМ. Бакалавриат ФНМ: число бюджетных мест 25, направление химия, физика и механика материалов. Магистратура ФНМ: число бюджетных мест 25, направление "химия". Специализация в области химии материалов и наноматериалов. Аспирантура ФНМ: число бюджетных мест 12. Возможность выполнения диссертации в области химии, физики, а также механики материалов. По вопросам поступления в бакалавриат и магистратуру обращайтесь к ответственному секретарю приемной комиссии ФНМ Васильеву Р.Б. e-mail: priemfnm@rambler.ru. По вопросам поступления в аспирантуру и докторантуру обращайтесь к заведующей аспирантурой и докторантурой ФНМ Шаталовой Т.Б. e-mail: shatalova@inorg.chem.msu.ru.

Координаты ФНМ: 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские Горы, МГУ, Лабораторный корпус Б, Приемная комиссия, ком.237, тел. (495) 939-50-74 (во время приема документов), Учебная часть, ком. 214, тел. (495) 939-45-51.

P.S. Ниже показаны только некоторые выпускники факультета. Все выпускники одинаково ценны для факультета, но некоторые из них могут уже сейчас рассказать о себе много интересного...


Источник: ФНМ МГУ



Комментарии
О многих не написали, это бесконечное занятие...
Самый "скромный" выпускник ФНМ - в этом чувствуется какая-то насмешка.
Я не придумал ничего лучшего, насмешки нет. Если надо - замени на подобающий эпитет
Коваленко Артём, 03 июля 2009 20:25 
Справедливости ради нужно отметить, что жизнь на ФНМ все-таки существует.
Я категорически не согласен, что ФНМ не для "чистых физиков, химиков или кого-либо еще". А кого же тогда брали на факультет в течение 18 лет?!
Главное, чтобы были мозги и любовь к знаниям, а остальное приложится.
Всем, кто собрался на ФНМ, советую летом хорошенько выспаться и отдохнуть
Трусов Л. А., 03 июля 2009 21:27 
про меня там какое-то неприличное слово
Ой, а мне просто понравилось: душевно, красочно и замечательно!
Здравствуйте Евгений Алексеевич. Могу ли я надеяться на поступление в ФНМ?
Да, можно-то можно, я все письма переслал в нашу учебную часть, у них большая просьба - сделать перевод максимально своими силами, сейчас везде полный бардак с поступлением, поэтому все сильно заняты и сильно суетятся. Наверное, нужно запрос Виктору Антоновичу писать от Вашего учебного заведения с просьбой о переводе, в противном случае можно только на платные места, а это очень дорого.
Великие люди! Молодцы!
Заметил, что забыли упомянуть имя под второй фотографией сверху.
Или корпоративная конспирация?
http://www.rusnano.com/Publication.aspx?P ublicationId=829
Владимир Константинович,
Это мои любимые страницы: http://www.r...ubricId=375
Черпаю там оптимизм и мудрость, чтобы например соответствовать " темпу работы... ориентированному на практический результат"
И я теперь проверкой и контролем уже не занимаюсь, что Вы! У меня строго "контроллинг"
Извините уж, к слову пришлось, захотелось поделиться.
Владимир Владимирович,
мы, пожалуй, далековато ушли от замечательной темы поста - поступления на ФНМ МГУ А ежели Роснано будет платить студентам стипендии, пусть хоть клинингом и скринингом занимается
Согласен по всем пунктам, Владимир Константинович!
До сегодняшнего дня не удосужился полистать фотографии выпускников ФНМ.
Был приятно удивлён совпадениями в заочных представлениях собеседников не приводивших своих фотографий на странице регистрации Нанометра.
Трусов Л. А., 06 июля 2009 19:43 
"Занимался всем тем, чем и полагается заниматься в лаборатории юному материаловеду – напылял пленки, перетирал в ступке порошки, прессовал таблетки, отжигал что-то в печи"

тут в пору расплакаться от ностальгии
Спасибо, Евгений Алексеевич. Я максимально стараюсь чтобы поступить...
О, галантный мне нравится!
На правах креативно-рекламной шутки юмора:
Агитационный плакат.
Слева фото Льва Артемовича (как выше, только на фоне суровой колбы или ступки с печкой) и лозунг: "А ты записался на ФНМ?!"
Справа фото Дмитрия Дмитриевича и подпись: "Ласково просим!"
Ласково просимО...
Ласкаво просимо
Замечательно, что создается такое впечатление на подсознательном фоне крайней необходимости лозунга (и в рамках использования официального языка)
Потому что материал, как всегда, делал любитель, а те, кто байки рассказывал, рассказывает их и поныне.
Коваленко Артём, 19 июля 2009 11:06 
Вспомнил одну полезную байку (не про факультет), которую я услышал из уст проф. химфака Устынюка. Байка была про Ребиндера, который зазывал абитуриентов поступать на химфак.
Ребиндер вошел в БХА, полную народа, и начал речь: "Дорогие абитуриенты! Призываю тех из вас, кто любит физику, поступать к нам. Потому что именно в химии сейчас вы наиболее нужны для объяснения физико-химических, электрохмических и т.д. явлений. Также я настоятельно советую поступать на химфак любителям математики, потому что именно здесь они столкнутся с бурно развивающимся аппаратом математической химии, квантовых расчетов и т.п. Те, кто любит биологию - вам прямая дорога к нам, на химфак, потому что ваши знания в этой области так помогут разобраться в химии всего живого. Те, кто любят английский язык, поступайте на химфак обязательно. Какой же ученый в аше время может прожить без хорошего владения языками!"
Голос из зала: "Ну а если я не люблю химию!?..."
Ребиндер: "Тогда конечно же поступайте на химфак! Как же можно полюбить химию за мизерный и убогий школьный курс химии!? А мы заставим вас ее полюбить!"

Возможно, я не дословно пересказал, но смысл ясен.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Демон Максвелла
Демон Максвелла

SCAMT Workshop Week - практическая зимняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у студентов будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Концентратор метана на основе пористого колонного графена. Наночастицы помогут в борьбе с бактериями зубного налёта. Фтороперовскит NaMnF3: новый виртуальный мультиферроик. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Багировича Абдуллаева. Нобелевская премия 2018.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.