Факультет наук о материалах (ФНМ), существующий с 1991 года под патронажем Ректора МГУ – это уникальный факультет Московского университета, в основе которого лежит принцип междисциплинарности, наиболее полно отвечающий современным тенденциям развития естественно-научного образования. На сегодняшний день ФНМ является одним из немногих факультетов ВУЗов РФ, готовящим материаловедов-исследователей с фундаментальным (классическим университетским) образованием, а также одним из активных российских научных центров, занимающихся исследованиями в области наноматериалов и нанотехнологий.
Перед факультетом наук о материалах всегда стоит сложная задача по отбору наиболее подготовленных абитуриентов (а также магистрантов, аспирантов, докторантов), желающих обучаться или работать не просто в области химии, или физики, или математики и механики, а способных освоить “сплав” этих наук. Факультет наук о материалах, как всегда, заинтересован в сильных студентах и аспирантах, способных освоить сложные фундаментальные дисциплины, иметь сильнейшее желание заниматься современными научными исследованиями и мечтать о великих открытиях (как же без этого!).
В этом году ФНМ МГУ может предоставлять льготы абитуриентам не только по профильному предмету (это математика на ФНМ), но также и по физике, и по химии. Это уникальная ситуация, отличающая ФНМ от многих других факультетов. Кроме того, сразу после поступления на ФНМ студенты начинают свою научную работу, которая по их желанию может протекать в области наноматериалов и нанотехнологий с участием профессоров и научных сотрудников других факультетов - физического, химического (кафедра неорганической, физической химии, энзимологии и др), института Механики МГУ и т.д. Подробнее можно посмотреть в азбуке первокурсника ФНМ МГУ. На других факультетах, как правило, научная работа предусмотрена только с 3-4 курса. Таким образом, на ФНМ МГУ создается также благоприятная ситуация, обеспечивающая условия выплаты годовой стипендии РОСНАНО (дополнительные 5000 руб. в месяц). Приглашаем победителей и призеров Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее" поступать на Факультет Наук о Материалах МГУ, где Вы получите отличное фундаментально-научное образование, публикации в высокорейтинговых журналах в период обучения, наверняка найдете себе научную работу и будущую карьеру по вкусу, будете участвовать в выполнении научных проектов федерального и международного уровня, сможете продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре!
Неофициальная информация о том, кому стоит, а кому не стоит поступать на ФНМ.
Стоит поступать на ФНМ, если:
Вы молоды, активны, амбициозны и не ищите легких путей к своей блестящей научной карьере, но хотите обязательно добиться своего признания в научном мире с дипломом ведущего университета страны (неважно, девушка Вы или юноша, на ФНМ все, если захотят, становятся молодыми исследователями),
Вы стремитесь общаться с такими же сумасшедшими гениями, как Вы сами,
Вы хотите заниматься междисциплинарными научными исследованиями сразу после поступления и участвовать в выполнении крупных научно-исследовательских грантов как полноправный член научного коллектива,
Вы мечтаете о поездках и выступлениях на российских и международных конференциях, а также о стажировках в ведущих научных центрах,
Вы считаете важным иметь научные публикации в престижных российских и зарубежных журналах,
Вы желаете участвовать в организации следующей Интернет-олимпиады, работе со школьниками в области нанотехнологии, проведении Фестивалей науки (и кучи других мероприятий).
НЕ НАДО поступать на ФНМ, если Вы:
ненавидите экспериментальную работу, но обожаете абстрактно теоретизировать,
относите себя к чистым химикам, физикам, математикам, биологам, незапятнанным в изучении других естественно-научных дисциплин,
хотите только "откосить" от армии и других забот, а также заняться зарабатыванием денег,
любите халяву и не желаете систематически тестировать свои текущие учебные знания,
обожаете много спать и развлекаться, рассчитывая на то, что диплом все равно дадут,
не выносите общения с господами учеными.
Выбор за Вами! Если Вы поступите на факультет наук о материалах, у Вас будут широчайшие возможности самовыражения в научной работе и сложных по своей сути (и по факту) учебных дисциплинах.
Небольшая справка:
Всю дополнительную информацию Вы можете получить на официальном сайте ФНМ. Бакалавриат ФНМ: число бюджетных мест 25, направление химия, физика и механика материалов. Магистратура ФНМ: число бюджетных мест 25, направление "химия". Специализация в области химии материалов и наноматериалов. Аспирантура ФНМ: число бюджетных мест 12. Возможность выполнения диссертации в области химии, физики, а также механики материалов. По вопросам поступления в бакалавриат и магистратуру обращайтесь к ответственному секретарю приемной комиссии ФНМ Васильеву Р.Б. e-mail: priemfnm@rambler.ru. По вопросам поступления в аспирантуру и докторантуру обращайтесь к заведующей аспирантурой и докторантурой ФНМ Шаталовой Т.Б. e-mail: shatalova@inorg.chem.msu.ru.
Координаты ФНМ: 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские Горы, МГУ, Лабораторный корпус Б, Приемная комиссия, ком.237, тел. (495) 939-50-74 (во время приема документов), Учебная часть, ком. 214, тел. (495) 939-45-51.
P.S. Ниже показаны только некоторые выпускники факультета. Все выпускники одинаково ценны для факультета, но некоторые из них могут уже сейчас рассказать о себе много интересного...
Самый "академичный" выпускник ФНМ: Сергей Калинин (профессор, Национальная лаборатория Окриджа (ORNL), США). Область научных интересов - сканирующая зондовая микроскопия, наноструктуры.
Самый "корпоративный" выпускник ФНМ: В 2000 году окончил факультет наук о материалах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) по специальности химик (материаловед-исследователь). С 2000 по 2003 год учился в аспирантуре факультета наук о материалах МГУ. В сентябре 2003 года защитил кандидатскую диссертацию по специальности «неорганическая химия». С 2004 года работал в должности научного сотрудника Химического факультета МГУ (специализация – химия неорганических материалов, биокерамика, электронная микроскопия) и заместителя декана по вопросам аспирантуры ФНМ МГУ. За время научной карьеры проходил стажировки в университете Кембриджа (Великобритания), университете Бохума (Германия), институте наноматериалов г. Саарбрюккен (Германия), национальном исследовательском институте керамических технологий г. Фаенца (Италия). Соавтор более 50 научных публикаций и докладов на российских и международных конференциях. Исполнитель работ по проектам РФФИ, программы «Университеты России», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», грантов Президента РФ, российско-немецкой программы им. Л. Эйлера (DAAD) и др. Награжден медалью и премией РАН молодым ученым за лучшую научно-исследовательскую работу (2000), премией МГУ имени академика A.В. Новоселовой (2000), стипендией фонда ЮНЕСКО для молодых ученых (2001), медалью и премией Правительства Москвы (2003), стипендией для талантливых молодых преподавателей и ученых МГУ (2002, 2003, 2005, 2006). С 1 октября 2007 года – советник по научной политике РОСНАНО (предложил название доменного имени "Нанометра")
Самый "сетевой" выпускник ФНМ: к.х.н., ведущий специалист департамента экспертизы РОСНАНО Илья Гольдт (отец-основатель "Нанометра"): "Школу я заканчивал в 1995 году. Учился неплохо, по всему с поступлением проблем быть было не должно, да признаться, я сильно по этому поводу и не задумывался, хотя сейчас понимаю, что валял большого дурака ¬– надо было готовиться. Поступать на Химфак МГУ я приехал с противоречием, «а может все-таки на Физфак». У меня не было сомнений, что надо идти в МГУ, а вот на какой факультет было вопросом. Выбор был сделан «в пользу родителей», мама и папа всю жизнь проработали в химии.Перед первым экзаменом – химией, кажется после консультации, я впервые услышал, что в МГУ существует междисциплинарный факультет, в тот момент он назывался ВКНМ (Высший Колледж Наук о Материалах). Так сложилось, что поступил я именно на него, и тем самым был решен вопрос с противоречием между кем быть – химиком или физиком, материаловедение сочетает в себе химию, физику и механику в равных долях. Но основным достоинством факультета было, как выяснилось, не это, а то, что с первого курса студент вовлекается в научные исследования, ведущиеся специалистами с мировым именем. Отчасти собственная научная работа становится основной движущей силой в образовании, способствует немедленному применению полученных знаний на практике, расстановлению приоритетов и как следствие – более глубокому усвоению учебного материала. Но и это еще не все, необходимость общаться с химиками, физиками, механиками, инженерами и исследователями заставляет учиться говорить с каждым из них на «их языке», плюс создает профессиональный круг общения, имеющий для молодого специалиста исключительную важность.В процессе обучения все эти нюансы не осознаешь, график – очень плотный: лекции, семинары, практические занятия и научная работа расслабиться не дают ни на день. Плох или хорош столь напряженный стиль обучения, сказать сложно, но не могу сказать, что мне такая школа в жизни чем-то помешала.После защиты кандидатской диссертации (лето 2004) я поступил на работу в исследовательский центр компании Samsung в Москве. Компания ведет научно-исследовательскую работу по многим направлениям, моей задачей было сопровождение проектов по разработке новых материалов для компании в России. Работа очень интересная, сопровождаемая большим количеством поездок и расширению научного кругозора. Мне удалось побывать во многих институтах и исследовательских организациях, как в России, так и ближайшем зарубежье (Украина, Белоруссия, Прибалтика). Я побывал во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Томске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Киеве, Харькове, Минске и еще во многих городах, познакомился с очень интересными людьми и понял, что во многих областях наши научные разработки действительно находятся на мировом уровне, а где то и превосходят его. С марта 2008 года я работаю в департаменте научно-технической экспертизы ГК «Роснанотех». Возглавляет департамент профессор МГУ С.В. Калюжный, нам вместе удалось создать систему независимой экспертизы проектов, которая, по нашему собственному мнению, на текущий момент является лучшей в России. В нашем коллективе работает еще три человека, прошедших школу ФНМ, что согласитесь при общем количестве выпускников факультета, существенно. Немаловажная вещь, которую мне хотелось бы сказать в заключении, - я ни на секунду не сомневаюсь в правильности сделанного выбора, мне действительно помогает в работе то, что дал мне Университет, факультет и лаборатория, в которых я вырос не только как специалист, но и как человек. Большое спасибо профессорам Ю.М. Кореневу, О.В. Болталиной, Л.Н.Сидорову, Н.Н.Олейникову, Ю.Д. Третьякову и еще многим и многим другим, ни за один день, но сформировавшим мои взгляды и определившим жизненный путь."
Самый "проектный" выпускник ФНМ: асс., к.х.н. А.А.Елисеев, область научных интересов - все нанотехнологии, вместе взятые (а еще - углеродные нанотрубки, мезопористые материалы, магнитные свойства наносистем).
"Железная леди" ФНМ: К.х.н., асс. А.Е.Гольдт (Чеканова), область научных интересов - магнитные наноматериалы на основе оксидов железа для биомедицинских применений.
Самая "организованная" выпускница ФНМ: к.х.н., асс. Е.А.Киселева, выдающийся специалист по оргработе, строгая, но исключительно обаятельная сотрудница, которая всегда стоит на стороне участников Интернет-олимпиад в процессе их проведения.
Самый "официальный" выпускник ФНМ: к.х.н., доцент, заместитель декана ФНМ Алексей Лукашин, область научных интересов - синтез в нанореакторах, область ненаучных интересов - многообразие окружающего мира.
Самый "нанотехнологичный" выпускник ФНМ: магистрант Евгений Смирнов (на фотографии - между Ректором МГУ академиком В.А.Садовничим и деканом ФНМ академиком Ю.Д.Третьяковым, раритетная фотография с первой Интернет-олимпиады по нанотехнологиям). Замечен в активной общественной деятельности. Характер, в принципе, нордический. Морально устойчив.
Самая "представительная" выпускница ФНМ: к.х.н. Екатерина Померанцева (на фотографии - около А.Б.Чубайса). Далее - без комментариев...
Самая "СЗМная" выпускница ФНМ: Ольга Синицына, сотрудник компании "Перспективные технологии", разрабатывающей сканирующие зондовые микроскопы и образовательные программ ы сих участием (фотография с выставки на Первом Международном Форумке РОСНАНО).
Самый "синхротронный" выпускник ФНМ: к.х.н. Алексей Босак, все сложнейшие измерения на синхротронном комплексе в г.Гренобль (Франция) - к нему.
Самый "философски настроенный" выпускник ФНМ: Максим Никифоров. Уехал работать в США, с кем не бывает.
Самый "веселый" выпускник ФНМ: Андрей Орлов (сейчас в Швейцарии занимается наноматериалами).
Самая "серьезная" выпускница ФНМ: к.х.н. Анна Исаева (работает в Швеции).
Самый "пунктуальный" выпускник ФНМ: к.х.н. Николай Лысков, активный сотрудник Института Проблем Химической Физики РАН (г.Черноголовка).
Самый "мощный" выпускник ФНМ: к.х.н. Юрий Коленько, университет Макса Планка (Берлин).
Журнал, посвященный ФНМ МГУ.
Самая общественно - "популярная" выпускница ФНМ: к.х.н. Анастасия Григорьева (награждение дипломом из рук министра образования и науки РФ А.А.Фурсенко).
Самый "галантный" выпускник ФНМ: к.х.н. Дмитрий Зайцев, координатор исследовательских проектов московского исследовательского центра Samsung Electronics, кандидат химических наук, автор более 30 научных статей, неоднократный лауреат стипендии МГУ для молодых ученых, лауреат премии РАН для молодых ученых, лауреат стипендии Леонарда Эйлера: "Факультет наук о материалах дал мне очень хорошее разностороннее образование, которое сейчас дает мне возможность в кратчайшие сроки разбираться с даже относительно новыми для меня научными направлениями. Учитывая разнообразие тематик проектов, которыми я занимаюсь, это совершенно необходимо. Немаловажна также «школа жизни», пройденная на факультете. Жесткий график и рейтинговая система учат тому, как нужно работать, и как постоянно быть в тонусе. Выпускники ФНМ, определенно имеют преимущество перед выпускниками других факультетов по этим параметрам.
За время обучения на ФНМ, и, особенно, в аспирантуре у меня было много зарубежных командировок и возможностей некоторое время поработать в интернациональном окружении. Этот бесценный опыт теперь очень помогает при работе в иностранной компании."
Самый "думающий" выпускник ФНМ: Александр Синицкий (Rice University, США, группа Проф. Тура). Просто список избранных публикаций: D.V. Kosynkin, A.L. Higginbotham, A. Sinitskii, J.R. Lomeda, A. Dimiev, B.K. Price, J.M.Tour, "Longitudinal unzipping of carbon nanotubes to form graphene nanoribbons" // Nature, 2009, 458, 872 - 876
Y. Li, A. Sinitskii, J.M. Tour, "Electronic two-terminal bistable graphitic memories" // Nature Materials, 2008, 7, 966 - 971
S. Hong, L.A. Jauregui, N.L. Rangel, H. Cao, B.S. Day, M.L. Norton, A. Sinitskii, J.M. Seminario, "Impedance measurements on a DNA junction" // Journal of Chemical Physics, 2008, 128, 201103
X.S. Xie, M. Li, J. Guo, B. Liang, Z.X. Wang, A. Sinitskii, Y. Xiang, J.Y. Zhou, "Phase manipulated multi-beam holographic lithography for tunable optical lattices" // Optics Express, 2007, 15, 7032 - 7037
A. Sinitskii, S. Neumeier, J. Nelles, M. Fischler, U. Simon, "Ordered arrays of silicon pillars with controlled height and aspect ratio" // Nanotechnology, 2007, 18, 305307
Международная школа ФНМ и Университета Бохум в Германии.
17 декабря 2008 года в Доме Ученых молодые учёные, авторы разработок в сфере энергетики и экологии были награждены премией "Энергия молодости", учрежденной фондом "Глобальная энергия". На фотографии - победители конкурса: аспиранты ФНМ МГУ Маркелов А.В. и Бойцова О.В., выпускник химичесго факультета МГУ Самойленков С.В.
На Фестивале науки: асс., к.х.н. А.В.Гаршев объясняет Ректору МГУ академику В.А.Садовничему суть работ-конкурсантов.
Самая "конференционная" аспирантка ФНМ: Ирина Колесник (в данном случае - в Сингапуре).
Самый "многоплановый" и многорукий аспирант ФНМ: Даниил (Михайлович) Иткис.
Светоизлучающие (люминесцентные) пленки будут самого высшего качества: кандидаты наук Оксана Котова (слева) и Светлана Елисеева (справа).
Уникальная "фотоннокристаллическая" студентка ФНМ: Вера Абрамова (на конференции "Ломоносов").
Самый "наноэрудированный" выпускник ФНМ: аспирант Лев Трусов (руководитель группы переводчиков "Нанометра").
Самая "поэтичная" студентка ФНМ: Валентина Уточникова, любит лошадей и ... писать стихи.
Самая "СМИшная" выпускница ФНМ: Анна (Ася) Парфенова, Интернет-СМИ Infox.ru (съемка интервью участников Третьей Интернет-олимпиады по нанотехнологиям).
Самый "статный" выпускник ФНМ: к.х.н. Егор Досовицкий (по обмену опытом). Досовицкий Георгий поступил на факультет наук о материалах в апреле 2000 года по результатам олимпиады. Был “физиком” (в качестве вступительных экзаменов сдавал физику и математику), так что химию пришлось наверстывать по ходу обучения. Впрочем, уместить в голове всю неорганику с органикой так и не удалось (надолго, по крайней мере), зато удалось научиться быстро находить интересующие сведения в книжках, переключаться между физической, химической и математической логикой, а со временем – и соединять их воедино, смотря на одно и то же с разных сторон. Учеба давалась не то чтобы легко – но давалась, даже колбы в химическом практикуме бились все реже. Заниматься приходилось много, но времени хватало и на занятия спортом, и на пиво с друзьями, и на прочие радости. Среди пройденных курсов чаще других как наиболее полезные вспоминаются математический анализ, физика твердого тела и полупроводников, технология материалов, инструментальные методы анализа и функциональные материалы. Некоторые предметы (автор предпочитает их не называть) вспоминаются в основном треском головы при подготовке к экзамену и полной пустотой в оной по его прошествии. В целом обучение своей цели, пожалуй, достигло – вбило некоторое количество знаний в голову и уверенность в том, что все недостающее всегда можно найти и освоить.
С первого курса Георгий занимался научной работой на кафедре неорганической химии, вначале в лаборатории диагностики неорганических материалов, потом – в лаборатории химии координационных соединений. Занимался всем тем, чем и полагается заниматься в лаборатории юному материаловеду – напылял пленки, перетирал в ступке порошки, прессовал таблетки, отжигал что-то в печи. Как связана деятельность в лаборатории с преподаваемыми предметами начал понимать только курсе на четвертом, до этого постоянно с неудовольствием отмечал сложившееся несоответствие. Вкус научного творчества познал на пятом курсе, во время обсуждения результатов спецпрактикума с заведующим лабораторией и будущим научным руководителем дипломной и диссертационной работы профессором Андреем Рафаиловичем Каулем. А еще до этого Георгий вместе с коллегами, движимые желанием хоть как-то развлечься от учебных будней, начали устраивать ежегодные массовые празднования дня факультета. Успех праздников был обеспечен неиссякаемой энергией команды устроителей, искрометным чувством юмора, и (вероятно – главным образом) бесплатным фуршетом, оплачиваемым руководством факультета. Позднее деятельность по организации праздников переросла в формирование на факультете студенческой комиссии, где каждый желающий мог попробовать себя на общественном поприще. Диплом Георгий защитил на “отлично”, работа была отмечена государственной аттестационной комиссией. В 2006 году Георгий поступил в конкурсную аспирантуру факультета наук о материалах, где под руководством профессора А.Р. Кауля продолжил работу по дипломной теме. В сферу интересов были включены еще два направления – подготовка ориентированных металлических подложек и исследование особенностей роста на них буферных слоев. Начав трехлетнее обучение беспечным аспирантом, со временем Георгий осознал, что для успешной защиты диссертации пора браться за ум (и взялся). От общественной деятельности пришлось постепенно отойти, чтобы больше посвятить себя деятельности научной. Это дало свои плоды – работа Досовицкого Г.А. была поддержана стипендиями зарубежных фондов DAAD и INTAS, что позволило провести часть экспериментальной работы за рубежом, в Институте технологии поверхности Технического университета г. Брауншвейг (Германия) и в Лаборатории физики материалов Университета г. Пуатье (Франция). Это было приятно и познавательно, длительные зарубежные командировки существенно расширили познания Георгия в пиве, сырах, вине, французском языке и повысили компетенцию в ряде ценных методов анализа. Аспирантские труды были вознаграждены успешной защитой кандидатской диссертации, которая прошла незадолго до написания этого текста.
Самая "трудолюбивая" выпускница ФНМ: Нина Саполетова (с самого первого курса плотность вероятности ее пребывания была наибольшей в районе лаборатории, занимается магнитными фотонными кристаллами).
Просто прыгали с парашюта, приземлились в штатном режиме, потом разъехались по всему миру...
Без комментариев. Будем все это организовывать снова...
Справедливости ради нужно отметить, что жизнь на ФНМ все-таки существует.
Я категорически не согласен, что ФНМ не для "чистых физиков, химиков или кого-либо еще". А кого же тогда брали на факультет в течение 18 лет?!
Главное, чтобы были мозги и любовь к знаниям, а остальное приложится.
Всем, кто собрался на ФНМ, советую летом хорошенько выспаться и отдохнуть
Да, можно-то можно, я все письма переслал в нашу учебную часть, у них большая просьба - сделать перевод максимально своими силами, сейчас везде полный бардак с поступлением, поэтому все сильно заняты и сильно суетятся. Наверное, нужно запрос Виктору Антоновичу писать от Вашего учебного заведения с просьбой о переводе, в противном случае можно только на платные места, а это очень дорого.
Владимир Константинович,
Это мои любимые страницы: http://www.r...ubricId=375
Черпаю там оптимизм и мудрость, чтобы например соответствовать " темпу работы... ориентированному на практический результат"
И я теперь проверкой и контролем уже не занимаюсь, что Вы! У меня строго "контроллинг"
Извините уж, к слову пришлось, захотелось поделиться.
Владимир Владимирович,
мы, пожалуй, далековато ушли от замечательной темы поста - поступления на ФНМ МГУ А ежели Роснано будет платить студентам стипендии, пусть хоть клинингом и скринингом занимается
До сегодняшнего дня не удосужился полистать фотографии выпускников ФНМ.
Был приятно удивлён совпадениями в заочных представлениях собеседников не приводивших своих фотографий на странице регистрации Нанометра.
"Занимался всем тем, чем и полагается заниматься в лаборатории юному материаловеду – напылял пленки, перетирал в ступке порошки, прессовал таблетки, отжигал что-то в печи"
На правах креативно-рекламной шутки юмора: Агитационный плакат.
Слева фото Льва Артемовича (как выше, только на фоне суровой колбы или ступки с печкой) и лозунг: "А ты записался на ФНМ?!"
Справа фото Дмитрия Дмитриевича и подпись: "Ласково просим!"
Вспомнил одну полезную байку (не про факультет), которую я услышал из уст проф. химфака Устынюка. Байка была про Ребиндера, который зазывал абитуриентов поступать на химфак.
Ребиндер вошел в БХА, полную народа, и начал речь: "Дорогие абитуриенты! Призываю тех из вас, кто любит физику, поступать к нам. Потому что именно в химии сейчас вы наиболее нужны для объяснения физико-химических, электрохмических и т.д. явлений. Также я настоятельно советую поступать на химфак любителям математики, потому что именно здесь они столкнутся с бурно развивающимся аппаратом математической химии, квантовых расчетов и т.п. Те, кто любит биологию - вам прямая дорога к нам, на химфак, потому что ваши знания в этой области так помогут разобраться в химии всего живого. Те, кто любят английский язык, поступайте на химфак обязательно. Какой же ученый в аше время может прожить без хорошего владения языками!"
Голос из зала: "Ну а если я не люблю химию!?..."
Ребиндер: "Тогда конечно же поступайте на химфак! Как же можно полюбить химию за мизерный и убогий школьный курс химии!? А мы заставим вас ее полюбить!"
Возможно, я не дословно пересказал, но смысл ясен.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.