Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Опросы

Куда пойти учиться нанотехнологиям? Подробный алгоритм поступления в Московский Университет.

Если у Вас есть пара секунд, мы рекомендуем пройти небольшой психолого – фактологический тест на совместимость с системой высшего образования и, вероятно, на поступление в МГУ им. М.В.Ломоносова, если Вы твердо решили это сделать. Кстати, тем, кто не любит читать много букофф, приготовлено видеообращение от лица ВУЗовской и академической науки, есть официальное и неофициальное мнения, а также мнение со стороны. В любом случае – главный совет – тянитесь к знаниям и поступайте в самый хороший ВУЗ. Это и понятно - того, кто не хочет учиться, научить ничему насильно невозможно, несмотря на все нанотехнологии. Но если кто – то сам хочет учиться, учить его нужно хорошо и много, поэтому нужно хорошее место, где в поте лица трудная наука делает из абитуриента человека. Иными словами, «абы как» при обучении нанотехнологиям не пройдет, а простая запись с приставкой «нано» будет мало что значить для будущего без прочных знаний и реальных умений. Итак, готовы? Тогда алгоритм Вашего поведения при поступлении – ниже…

1. Вы школьник?

Если да, то проследуйте к пункту 2, если нет, то идите к пункту 200.

2. Вы из выпускного класса российской школы?

Если да, то идите к пункту 3, если нет – то к пункту 300.

3. Вы любите естественные или НЕестественные (гуманитарные науки)?

Если первое – идите к пункту 4, если второе – к пункту 400, если ни то, ни другое – сразу, не мешкая, к пункту 1000.

4. Поздравляем! У вас есть замечательный шанс свершить научно – техническую революцию текущего века. Осталось только выяснить Ваши пристрастия. Хотите ли Вы заниматься научными исследованиями с первого курса (можно нанотехнологией, можно больше химии, можно больше физики, биологии, можно в смеси – физической химии, биофизики или биохимии, а также моделирования различных наноматериалов и изучения их свойств), чтобы к защите выпускной работы иметь статей больше, чем требуется на кандидатскую диссертацию, есть ли у Вас желание экспериментально получать и самим анализировать наноматериалы на самом современном оборудовании, отдать 6 лет своей жизни с перерывами на поездки на российские и зарубежные конференции и победы в значимых конкурсах на формирование своей будущей карьеры, а также чтобы стать одним из самых универсально подготовленных выпускников – магистров МГУ? Если нет, то Вам – к пункту 500, если да, то – к следующему, пятому, пункту. :-)

5. Похоже, Вы все же действительно хотите заниматься высокими технологиями, практически любыми, причем Ваше желание твердо и Вы готовы к труду и тренировке «серого вещества» в дозах, достойных будущих светил науки, Вы хотите иметь успешную карьеру и быть востребованными во многих известных кампаниях. Иными словами, Вам нужно поступать на факультет наук о материалах МГУ (конечно, что Вам лично нужно, решите Вы сами, мы просто рекомендуем). Теперь осталось уточнить детали Вашего поступления. Вы являетесь призером или победителем IV Всероссийской Интернет – олимпиады по нанотехнологиям? Если да, то Вам к следующему пункту 6. Если нет, то к пункту 7.

6. Если Вы победитель – смело идите в приемную комиссию ФНМ МГУ. Вы поступили на факультет! Можете готовиться к непростой учебе с важными для будущей карьеры последствиями. Если Вы призер – собственно, то же самое… Вы имеете 300 баллов в сумме по химии, физике и математике, сдать на «два» русский язык Вы не могли, иначе Вам бы не выдали аттестата, то есть сразу, на автомате у Вас по 4 экзаменам (без сдачи чего бы то ни было!) уже 360 баллов и выше, а это на 50 баллов БОЛЬШЕ проходного балла прошлого года (и вряд ли ФНМ будет его поднимать, он и так высок, чтобы отобрать лучших). Осталась маленькая проблема – сдать не на «два» дополнительное испытание – математику. То есть фактически «зачет» / «незачет». Не так уж и сложно. Теперь, конечно, идите к пункту 10 000.

7. Без олимпиады сложнее, но тоже можно, возможно и даже нужно. Сумма по химии, физике, математике и русскому должна быть около 300 баллов (по 4 предметам). Можно «догнаться» как раз на дополнительной математике, что в пользу тем, кто средне сдал ЕГЭ в школе. Вам тоже путь в приемную комиссию ФНМ МГУ и на полпути к удачной карьере. Теперь идите к пункту 10 000.

200. Жаль, что Вы не школьник, однако все же можно поступить в магистратуру МГУ, стать соискателем или придумать иные формы сотрудничества. В конце концов, человек учится всю свою жизнь, пока он дышит и думает, как человек. А теперь идите к пункту 10 000.

300. Это тоже неплохо быть еще в школе и жадно впитывать новое и необычное. Чтобы занять свое место под солнцем уже в ближайшем будущем – участвуйте в Интернет – олимпиаде по нанотехнологиям, сейчас по – прежнему можно пройти регистрацию и попасть в клуб участников Интернет – олимпиад для усвоения кучи размещенного в клубе разнообразного обучающего материала и участия в V, юбилейной, олимпиаде в следующем году, которая и даст возможность опять поступить в ВУЗы призерам и победителям. А теперь идите к пункту 10 000.

400. Социальные аспекты нанотехнологий пока не очень изучаются на гуманитарных факультетах МГУ. И это даже хорошо, поскольку Вы можете быть одним из первых успешных гуманитарных исследователей, который после поступления на психологический, социологический, исторический, журналистский или другие факультеты МГУ сможет получить все заслуженные лавры в своей области. А теперь идите к пункту 10 000.

500. Вероятно, Вам нужно на спокойные классические факультеты (химический, физический, биологический и пр.), где студенты от сессии до сессии живут весело, а сессия всего два раза в год. Замечательная жизнь без борьбы. В учении будет легко, а в бою? Вам не будет жалко упущенных возможностей по построению своей реальной карьеры, Вы просто получите диплом Московского Университета и дальше сможете в неторопливом темпе строить свою благополучную монопредметную жизнь. Если эти слова Вас пугают, Вы все же передумали, начните вновь с пункта 1, если нет, то все ясно - идите к пункту 10 000.

1000. К сожалению, Ваш случай очень сложный, мы не можем пока Вам ничем помочь, требуется всяческое поднятие мотивации и тонуса за счет понимания святой истины, что учение – свет, а неученье – тьма. Вероятно, Ваш гений найдет себя на другом поприще :-((( Ну и... читайте дальше...

10 000. Большое спасибо. Если Вы прошли этот тест до конца, то Вы точно имеете шанс сделать правильно свою будущую карьеру и мы заранее рады за Вас.

А ТЕПЕРЬ, когда Вы определились, собственно, сам опрос дан ниже...


Как обычно, мы бы хотели узнать, кто голосовал. Кто Вы?

школьник 1 - 9 класса
школьник 10 класса
абитуриент, ищущий поступления в ВУЗ
случайно забредший на опрос студент, аспирант, молодой ученый
учитель, преподаватель
я - другой (из иных)!

Какой стиль образования Вы исповедуете (считаете наилучшим)?

монопредметная физика
монопредметная химия
монопредметная математика
монопредметная биология
междисциплинарное образование (химия, физика, механика - математика, биология)
я больше никогда в жизни учиться не буду!!!!

Ваше отношение к нанотехнологиям как предмету будущего изучения.

я - абсолютный фанатик нанотехнологий: мне они снятся в радужных мечтаниях
нанотехнологии мне интересны для будущей карьеры
нанотехнологии меня привлекают, но пока не уверен, что знаю, что это такое
я прагматик и отношусь к нанотехнологиям лишь как к примеру высоких технологий
я нейтрально отношусь к нанотехнологиям: лишь бы диплом в каком - нибудь ВУЗе получить
я лучше промолчу про нанотехнологии

Как бы Вы предпочли поступить в ВУЗ?

без экзаменов, как победитель олимпиады
как призер, с одним "тестовым" дополнительным экзаменом, лишь бы факультет был хорошим
по результатам ЕГЭ, он у меня достаточно высок, олимпиады меня не интересуют
я выберу тот факультет, куда ЛЕГЧЕ всего поступить
я выберу тот факультет, где ЛЕГЧЕ всего учиться
неважно куда, лишь бы по знакомству, но в рамках уголовно - процессуального права

Что бы Вас отпугнуло от поступления?

дурные слухи, распространяемые студентами и бывшими выпускниками факультета
излишняя назойливость рекламы на поступление
малый размер факультета
побоюсь поступать на сильно разрекламированный факульет
побоюсь поступать на малоизвестный факультет
я не хочу много учиться, хочу жениться (выйти замуж)

А чего Вы хотите от своей карьеры?

заниматься наукой (новым, неизведанным) и получить, быть может, Нобелевскую премию
получать высокую зарплату любыми способами
создать что - то конкретное и полезное (а потом коммерциализировать)
много ездить на научные конференции по всему белому свету
сидеть в кабинете и писать высокоцитируемые статьи
да ничего я не хочу, не знаю и не могу

Результаты


Золотое руно
Золотое руно

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.