Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Пресс-конференция - Олимпиада и все, что с ней связано

Ключевые слова:  Интернет-Олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

31 января 2009

Оргкомитет Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" завершил Интернет-конференцию о проведении Олимпиады и по вопросам образования в области нанотехнологий. Продолжение обсуждения - на сайте Лента.ру. Самые распространенные вопросы и ответы введены в раздел "ЧАВО" (ЧАсто задаваемые ВОпросы) Олимпиады, подготовлено интервью академика Ю.Д.Третьякова.

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по поводу деятельности вновь созданного Научно-образовательного центра МГУ по нанотехнологиям. Мы также могли бы обсудить и более широкие вопросы по проблемам образования в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий с привлечением членов Общественного совета и на круглом столе конференции НАНО-2009...

Прикрепленные файлы:
buklet2_white[1].pdf (1.43 Мб.)

Буклет олимпиады

 


Источник: Олимпиада



Комментарии
Почему развитее нанотехнологий в Россие практически не влияет на развитие радиотехники и электроники, ведь Русские элементные базы устарели на десятки лет и весь мир использует импортные радиодетали т.к. они более практичные, компактные и имеют характеристики выше своих "Советских аналогов"
Почему в России слабо развиваются альтернативные источники энергии такие как солнечная энергия... Ведь в отличие от других источников энергии, получение электричества при помощи солнечной батареи не требует использования топлива, и является экологически безопасным!
Уважаемые коллеги!
Просим включить в обсуждение Круглого стола тему: нанобиотехнологии.
Разделы:
нанобиомашины, наносельхозтехнологии.

С уважением, профессор В.В. Рогожин
на Костюченко Сергей Васильевич, 31 января 2009 21:58

Создание передовой электроники требует больших затрат на проведение НИР (в том числе, опережающих, рисковых), осуществление широкой международной кооперации, но, в первую очередь, требуется государственная воля, поскольку электроника является фактором «системно-ресурсной геополитики». Подробный ответ на Ваш вопрос дается по адресу (более ранняя версия статьи является более откровенной) http://www.n...a_5900.html
Если суммировать кратко, наше отставание вытекает из погрома электроники, учиненного Гайдаром-Чубайсом и К, и подавления воли страны к лидерству в стратегически значимой сфере. Даже сейчас, средств, которые выделяются на развитие отрасли, - явно недостаточно (нужно раз в десять больше) для ликвидации последствий погрома.
efi-m, 01 февраля 2009 16:58 
Здравствуйте, уважаемый организационный комитет интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее"! Сертификат участника данной олиипиады можно получить в любом случае или только в случае успешного завершения заочного этапа или выигрыша всей олимпиады?
С ув. Ефим, г. Павлодар-Нойбранденбург, efi-m@yandex.ru

Сертификат участника будет выдаваться участниам, набравшим определенное (достаточно небольшое) число баллов на ЗАОЧНОМ ТУРЕ и не вошедших в команду, приглашенную на очный тур
Пастух Евграфович, 02 февраля 2009 16:25 
"...и подавления воли страны к лидерству..." ? Дайте пожалуйста определение "воли страны".
"Проблемы формирования творческой среды и погружения в нее молодых исследователей".
С добрыми пожеланиями
Э.М. Шпилевский, зав.отделом "Новые материалы" Института тепло- и массообмена им.А.В. Лыкова НАН Беларуси.
"Фотофизика сред с нанообъектами: механизмы наноструктурирования органических материалов при изменении параметра порядка, поляризационных, динамических и нелинейных оптических свойств".
Такую направленность сейчас учитываю при чтении магистерского курса "Материалы и элементы оптической и квантовой электроники" в СПбГТУ "ЛЭТИ" и "Фотофизика оптических материалов" - в СПбГТУ "ИТМО".
Органические матрицы - замечательный объект исследования по влиянию нанообъектов на структурные, спектральные, оптические и нелинейные оптические свойства таких систем.
Буду рада, если моё предложение сочтёте достойным рассмотрения.
С уважением,
Наталия Владимировна Каманина
--------------------
д.физ.-мат.н.,
нач.лаб. "Фотофизика фуллеренсодержащих сред
и голографических технологий"
ФГУП НПК "ГОИ им.С.И.Вавилова",
Тема выступления: Общие проблемы в лекционном курсе "Нанонаука и нанотехнология"
В этом выступлении предполагается осветить следующие
вопросы:
- общие научные проблемы в разных НАНОнаправлениях,
- терминология и языковые барьеры,
- риски и опасности,
- интенсивное обновление информации,
- роль НАНОпредставлений в развитии классических
естественных наук и медицины.

Желательный регламент выступления - 20 минут

Тезисы этого выступления могут быть подготовлены и
отосланы в Екатеринбург, но на сайте конференции пока
не предусмотрена секция (круглый стол) по образованию
(процедура отправки тезисов предполагает указание
секции). Куда же отсылать тезисы?

Всего наилучшего,
Р.А.Андриевский
Ивашков Олег Валерьевич, 03 февраля 2009 00:40 
Задания для участников разных возрастов разные или нет? Спасибо.

Да, разные, чтобы их могли решить те, на кого они рассчитаны...
Ивашков Олег Валерьевич, 03 февраля 2009 00:44 
В списке олимпиад, призовое место в которых даёт преимущества при поступлении в ВУЗ (опубликован на сайте министерства) III Интернет-олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее" присвоена вторая степень. Какие это подразумевает льготы? Спасибо большое.

Льготы определяются правилами приема в конкретный ВУЗ, они могут быть от 100% по соответствующему ЕГЭ до более существенных льгот ("без экзаменов") ...
на Пастух Евграфович, 02 февраля 2009 16:25
когда десятки миллионов людей сутки напролет празднуют победу в каком-нибудь футбольном чемпионате, то это свидетельство наличия у страны воли к победе в спортивном соревновании – людей так воспитали («эволюция воли и цели субъекта L может направляться субъектом L* с помощью более богатого метаязыка»). http://www.n..._54819.html
Аналогично, может быть воспитана воля к созданию передовой электроники или к освоению космоса.
Однако, в России мы видим совсем другое - http://zavtr...793/42.html
убивают великие идеи и достижения, что поощряется.
Что дает участие в олимпиаде студентам других вузов?

Почет, уважение, ценные подарки и призы, грамоты, встречи с важными людьми, возможность стажировки в НОЦ или ЦКП МГУ и пр. Скоро будет объявлено...
Анна Викторовна, 03 февраля 2009 17:31 

Хотелось бы узнать о перспективах нанотехнологий, в частности о исследовании в области наноматериалов в России. Возможность использования результатов исследований для реализации практических задач и выход на промышленный уровень.Вопрос стоит о том, что многие исследования часто после получения патента остаются лишь на бумаге, в статьях, рукописях. Интересно узнать о компаниях в России, которые занимаются продвижением нанотехнологий на "рынок". Спасибо
Вопрос конкретно по Олимпиаде: какими будут задачи для студентов 1-3 курсов? (если идет деление на секции, то наиболее интересна секция нанофизики)

Все задачи будут разбиты на подвопросы, чтобы даже при частичном решении участник мог бы набрать определенное количество баллов...
Романов Михаил Васильевич, 04 февраля 2009 18:04 
Вопрос по Олимпиаде: какими будут задания для школьников по биологии, физике?
Я занимаюсь лечением онкологии, и консультантом в этой деятельности у меня был химиотерапевт. По его мнению, до настоящего времени является рак не излечимым, так как метастазы проникают во все области органов. Они проникают в кость, в эпителии слизистой, кожу, с медицинской точки зрения данные органы не имеют сосудов, которые могли бы подводить лекарство в места, где нет доступа. Нанотехнология - это предмет государственный, субсидируемый, а значит есть люди заинтересованные, но ложь есть ложь, поддерживать нанотехнология будет, а лечить нет. Есть такое исследование, как на ДНКа, я думаю он поставит точку: убивает ли нанотехнология в данных органах онкоклетки. Я лечу рак и знаю, что онкоклетки сами по себе токсичны, и вызывает токсичность нанотехнология, или нет, это не имеет никакого значения. Геннадий Могелан.
Мы с удовольствием принимаем Ваше приглашение и подготовить
тезисы и доклад <<Деформационные нанотехнологии: методология,
образование, наука>> для секции по нанообразованию.
С уважением, Игорь Васильевич Александров,
заведующий кафедрой физики, проф., д.ф.м.н.
Уфимский государственный авиационный технический университет
а где можно взять задание олимпиады? (Колосова Юлия Ивановна)

Ссылки даны в разделе ЧАВО (FAQ)
Обязятельно ли проходить перерегистрацию(менять логин и пароль).
(Борлаков Артур Тимурович)
Скажите, пожалуйста, можно ли будет писать олимпиаду только по математике, или необходимо писать по всем предметам и результаты будут суммированы? Я мечу на экономический факультет МГУ и я прослышал, что хорошие результаты в вашей олимпиаде будут представлять собой льготу при поступлении. (Константинов Сергей Владимирович)

Можно только по математике... Но тогда писать нужно очень хорошо...
А почему не Международная, ведь это же международная олимпиада? (Yorov Khursand Elmurodovich)
А чего это на сайте МГУ написано, что в олимпиаде смогут принять участие только граждане России? Сами прочитайте: http://msu.r...1501e1b.msg (Ивашков Олег Валерьевич)
Добрый день! Я представляю научно-производственную компанию "Кронос", Омск, деятельность связана с применением нанокомпонентов в полимерах. Мы решили учредить призы для победителей олимпиады в Омском регионе, а также поощрить учителей, чьи ученики показали высокие результаты. Вы сможете нам прислать список участников с их рейтингом по Омскому региону? Поскольку здесь завязано с управлением образования города и области нужен бумажный вариант.
Спаскова Марина Сергеевна, 06 февраля 2009 10:40 
Вопрос по олимпиаде: подскажите, какой тип заданий ожидается для 11-х классов и есть ли где-то тренировочные материалы?
Задания прошлой олимпиады и материалы для чтения здесь: О проекте - ВДНХ...
Но в этот раз все равно все будет несколько по-другому...
Направляем Вам названия образовательных докладов, с которыми мы
зарегистрировались на сайте конференции НАНО2009:
1) "Нанотехнологии" как междисциплинарный предмет высшей школы;
2) Технологическая и теоретическая база предмета "Нанотехнолгия" в высшей
школе;
3) Опыт организации образовательной программы "Нанотехнолгии в
электронике" на базе ЦКП "Диагностика микро- и наноструктур".
Эти темы мы предлагаем для обсуждения на образовательной секции или
заседании круглого стола.

_
С уважнением,
С.А. Кривелевич,
А.В. Проказников,
А.Б. Чурилов.
Владимир Владимирович, 07 февраля 2009 09:14 
Этимологический вопрос возник про Нано с двумя "ню" на эмблеме.
Если посмотреть, то в современном греческом "гноме" - ню лишь одна, а схожие корни с двумя ню интерпретируются как родственные русскому "няня" (тетя), и к гномам отношения не имеют.
Я предлагаю включить в тематику обсуждений круглого стола по вопросам *нанообразования* проблему подготовки специалистов в области обеспечения безопасности нанотехнологий для здоровья человека и среды его обитания.

С уважением
В.П.Холоденко проф.Пущинского Госуниверситета,
главный специалист по биобезопасности ГНЦ ПМБ Оболенск
Хасанов Олег Леонидович, 09 февраля 2009 14:49 
На Круглом столе 3-й Всероссийской конференции НАНО2009 предлагаю обсудить тему "Конкурентоспособность образовательных программ в области нанотехнологий".

С уважением,

О.Л.Хасанов,
Томский политехнический университет
Юсипова Динара, 09 февраля 2009 15:07 
Здравствуйте все :)

на круглом столе по "нанообразованию" хотелось бы обсудить и вопросы выявления потребности в кадрах в сфере нанотехнологий -
сколько? кого? для каких видов деятельности готовить? (чему и как долго учить?)

тут в обсуждении уже прозвучал вопрос о том, что результаты многих исследований не "выходят" на рынок, так это же тоже касается вопросов подготовки людей, которые отвечают за эту сферу экономической деятельности, за этот этап в технологической цепочке идея - инновационный товар.
необходимо определиться специалисты какого уровня образования образования востребованы в сфере нанотехнологий - высшего, среднего, начального?
а в каких направлениях - наноматериалы, наноэлектроника, нанооптика, наномедицина... и т.д.
На Ваш призыв участвовать в круглом столе по вопросам образования во время конференции НАНО-2009 в Екатеринбурге отвечаю положительно. Предлагаю обсудить тему "Повышение квалификации в области наноматериалов и нанотехнологий", по которой мог бы сделать сообщение на основе своего опыта, если наберутся заинтересованные коллеги.

С уважением, зав. отраслевой лаборатории МИФИ
В.Ф. Петрунин
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИАДЫ ДОБАВЛЕНЫ В ПОЛЯ ИХ ВОПРОСОВ. В сообщении о пресс-конференции добавлены дополнительные ссылки, в частности, обсуждение олимпиады и нанообразования перенесено на сайт Лента.ру (раздел пресс-конференций).
Я отправляю Вам тему для обсуждения "О проблемах образования в области нанотехнологий в современном вузе". Хотелось бы очень поучаствовать в круглом столе, но как получится сейчас, во время кризиса, с приездом в Екатеринбург - не знаю.

С уважением,
Белозерцева Виолетта Ивановна.
Доцент кафедры общей и экспериментальной физики
Национального технического университета
"Харьковский политехнический институт"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На грани невозможного
На грани невозможного

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.