Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Снова в школу...

Ключевые слова:  Общественный совет

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 сентября 2008

Прошло второе заседание Общественного Совета по "нанообразованию", на котором были обсуждены вопросы школьного образования и функционирования Совета...

Подавляющее большинство собравшихся в целом согласились с проектом Положения о деятельности Совета, предложив также и некоторые коррективы и предложения (текст положения можно прочитать по ссылке внизу). Однако основное внимание было уделено другому - обсуждению вопросов школьного образования в области нанотехнологий, при этом было предложено организовать отдельную встречу по этому поводу (возможно, мы предложим вначале провести это обсуждение на страницах сайта). На заседании была также дана информация, что 25-26 сентября в Ростове состоится обсуждение работ, перспектив и методических аспектов проекта Ульяновского государственного университета по разработке"Введения в нанотехнологии" для школьников.

Очевидно, что идея о преподавании в школах "нанотехнологии", особенно при общем снижении официальной школьной нагрузки по естественно-научным дисциплинам и кавардаке с изданием даже обычных школьных учебников, - идея спорная и рискованная. Тем не менее, обсуждать эту идею нужно. Большинство выступавших высказывали те или иные опасения относительно возможности эффективной реализации "нанотехнологической подготовки" школьников. Основные возражения были связаны с тем, что общий уровень подготовки в условиях "реформы" школьного образования повсеместно низок, а мотивация учащихся на выбор будущей карьеры в области нанотехнологий неочевидна. В то же время, совершенно необходима популяризация научных знаний, издание новых учебных пособий и публикация открытых материалов в сети Интернет, развивающее (а не догматичное или "зазубривающее") обучение, возможно, введение элективных курсов в специализированных школах. Очевидно, что все эти меры должны сочетаться с созданием нового психолого-педагогического базиса, профессиональной переподготовкой самих школьных учителей, которые будут вести "курсы по нанотехнологии", активным участием ВУЗов во взаимодействии со школами и профориентации будущих выпускников. Большую роль, несомненно, должны играть практические аспекты ознакомления с "предметом" - работа под кураторством более старших коллег на аналитическом оборудовании, даже если это просто учебные атомно-силовые микроскопы, экспериментальные работы в школьных кружках, возможно, с привлечением студентов, аспирантов, преподавателей ВУЗов, экскурсии в научно-исследовательские лаборатории, олимпиады и конкурсы.

Удачной, по опыту Уральского госуниверситета, является форма видеоуроков (точнее, телеконференций в прямом эфире), что приемлемо, правда, в большей степени для подготовки студентов, однако уровень оснащения в рамках нацпроекта "Образования" многих школ (и не только в Москве) таков, что эта форма реализуема и для них.

Представители издательств "Бином" и "Паркмедиа" рассказали о своих планах по сотрудничеству с потенциальными авторами учебников, а также по популяризации знаний в области нанотехнологий.

Присутствовали на заседании: К.И.Авдиенко (НИК НЭП), О.А.Амосова (концерн "Наноиндустрия"), А.П.Бонарцев (биологический ф-т МГУ), В.В.Глушков (ФИАН), А.И.Гордеев ("Паркмедиа"), Е.А.Гудилин (ф-т наук о материалах, химический ф-т МГУ), А.Б.Дидикин (Исследовательский центр публичного права Новосибирский ГУ), О.А.Жильцова (Малая Академия МГУ), Е.А.Захарченко (исп. дир-р изд-ва "Бином, лаборатория знаний"), В.М.Иевлев (Воронежский ГУ), А.М.Икаев (ИМЕТ), Г.В.Лисичкин (химический ф-т МГУ), Л.А.Калинина (ВятГУ), А.И.Куринный (nanonewsnet.ru), А.Маготоев ("Российские нанотехнологии"),А.П.Менушенков (МИФИ), А.С.Павлюк, Ю.Г.Пастушенков (Тверской ГУ), Л.Н.Патрикеев (МИФИ), В.Ф.Петрунин (МИФИ), Е.А.Смирнов (ФНМ МГУ), А.В.Соколов (ГУ ВШЭ), Н.П.Тарасова (РХТУ), В.П.Тарасовский (ЗАО "НТЦ Бакор"), В.Ю.Тимошенко (физический ф-т МГУ), Ю.Д.Третьяков (ф-т наук о материалах, химический ф-т МГУ), В.Я.Шур (Уральский ГУ), Ю.И.Юзук (физический ф-т ЮФУ), Е.В.Юртов (РХТУ), Д.Р.Юсупова (ГУ ВШЭ)

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ САЙТА ОСТАВЛЯТЬ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА, ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ). МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ЭТИ ВОПРОСЫ ОБСУДИТЬ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ НА НИХ ОТВЕТИТЬ.

Напоминаем также, что по вопросам, связанным темой сообщения, имеются также:

Прикрепленные файлы:
sovet[1].doc (66.00 Кб.)

Проект Положения о деятельности Совета для обсуждения (после заседания Совета внесены некоторые коррективы).

 


Источник: Нанометр



Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 20 сентября 2008 13:28 
а правда что пишут тут: что ФЦП по нано индустрии в опасности? http://kprf..../59801.html

Сенсационные данные Счетной палаты: Правительство Путина исполнило Федеральные целевые программы лишь на 35,6%.

Как видно из таблицы (по ссылке), представленной Счетной палатой депутатам Думы, у правительства Путина не нашлось с начала года ни копейки на Федеральную целевую программу "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации" на 2008-2010 годы...

Гудилин Евгений Алексеевич, 20 сентября 2008 19:10 
Да, задержка до 9 месяцев
AI, 21 сентября 2008 02:19 
Проблема не в том, что не нашлось финансов, а в том, что должны быть подготовлены ЛОТы, которые надо объявлять по конкурсу, но большинство предложений были типа "нанопортала" за NN нанолимонов или переподготовки кадров для наноиндустрии в области ИКТ (ну типа поучить ворду нанотехнологов, чтобы они научились заявки писать).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

Самые интересные моменты лектория Нанограда 2020
Небольшой традиционный фоторепортаж о самых интересных лекционных моментах виртуального Цифрового Нанограда 2020 со всеми правильными ссылками.

ВТОРАЯ МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ (MAPPIC-2020)
Открыта регистрация на вторую Московскую осеннюю международную конференцию по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2020), которая состоится 26-28 октября 2020 года в смешанном, очном и дистанционном форматах.

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.