Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интервью академика Ю.Д.Третьякова газете «Московский Университет»

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

10 февраля 2009

«Московский Университет» уже третий год поддерживает проведение Интернет-олимпиад «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!». Что это за Олимпиада и зачем МГУ ее проводит?

Мы рассматриваем Олимпиаду как своеобразный интеллектуальный форум, в котором по разные стороны «баррикады» вполне мирно и творчески общаются молодые люди – школьники, студенты, аспиранты, начинающие ученые, а с другой стороны – их потенциальные наставники и работодатели. Именно поэтому мы стараемся каждый год привлечь максимальное количество людей к организации и проведению этой олимпиады, из всех регионов России, стран СНГ и наших бывших питомцев из зарубежных стран. Олимпиада совершено открыта для всех и каждого. Это пока уникальное для России событие выполняет две основные функции – мы стараемся найти и поддержать талантливых молодых людей, какого бы возраста они ни были, а также показываем, что такое на самом деле есть эти пресловутые нанотехнологии. Практически каждый, кто прошел предыдущие олимпиады, возвращается вновь и с удовольствием участвует. Такие молодые люди или девушки уже никогда не будут обмануты "информационным шумом" вокруг нанотехнологий, поскольку получили своеобразное противоядие против того, что называется «нанопургой». И это тоже очень важно, фактически, это и популяризация нанотехнологий в ее лучшем смысле, и просветительство. Кстати, мы проводили опрос и оказалось, что основное, что привлекает молодежь – это не крупные денежные призы, которые оргкомитет обеспечивает для победителей и призеров, а именно интересные задачи. Мне кажется, что этот факт говорит сам за себя – наша молодежь еще не поражена до конца вирусом прагматизма, у нас еще много энтузиастов, романтиков, молодых будущих Ломоносовых. Я надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос.

Какой статус имеет сейчас олимпиада? Что дает участие в ней школьникам, студентам, аспирантам?

Благодаря усилиям Московского Университета и его Ректора, академика Виктора Антоновича Садовничего, в стране начало возрождаться олимпиадное движение, позволяющее отобрать талантливую молодежь не по бездушным тестам, а по творческим заданиям, показывающим умение молодых не только хранить в себе мертвым грузом полученные знания, но что важнее – нестандартно и творчески мыслить, применяя эти ли или находя другие знания. Именно поэтому наша нанотехнологическая олимпиада прошла все стадии рецензирования и по рекомендациям Российского Совета Олимпиад школьников была включена Министерством образования и науки в официальный перечень олимпиад этого года. Олимпиада для школьников проводится по комплексу предметов «химия, физика, математика, биология». Это дает возможность абитуриентам либо получить 100 баллов по соответствующему предмету вместо сдачи ЕГЭ, либо вообще быть зачисленным без экзаменов по совокупности полученных результатов. И это касается не только крупнейших естественно- научных факультетов МГУ, но и других ВУЗов, если соответствующие решения записаны у них в правилах приема. Кстати, даже гуманитарные факультеты МГУ высказывали желание принимать к себе абитуриентов, но уже по результатам творческого конкурса Олимпиады. Для студентов, аспирантов и молодых ученых заготовлены, как говорят, ценные призы и подарки. Есть также предложение принимать победителей и призеров на стажировку или в магистратуру, но каждый такой случай, разумеется, очень индивидуален. Но главное, я повторяю, в Олимпиаде – это получение новых знаний. Мы постараемся предложить интересные и нетривиальные задачи.

Какова роль РОСНАНО в этой Олимпиаде, ведь пока корпорация не занималась особенно никакими глобальными проектами, связанными с образованием?

Да, пока не занималась, хотя и поддержали МИСИС и МИФИ по подготовке магистрантов в области сертификации наноматериалов. РОСНАНО вписан в приказ нашего министра образования как соорганизатор олимпиады, и мы высоко ценим желание корпорации участвовать в проведении олимпиады. Оно может выразиться в достаточно весомой и комплексной поддержке победителей и призеров олимпиады. Не буду раскрывать секреты, тем более, что подписание соглашения с РОСНАНО по олимпиаде в рамках уже имеющегося с НОЦ МГУ должно из-за различных согласований состояться лишь в районе 15 февраля. Скажу только, что приятные сюрпризы ожидают как школьников, так и все остальные молодые таланты. Благодаря участию РОСНАНО, как мы надеемся, на очень высоком уровне будет проведена церемония награждения победителей. Как показывает опыт предыдущих лет, наши победители – многогранно талантливые молодые люди и заслуживают всяческих почестей и поддержки.

Как в этом году будет проходить олимпиада?

Вся информация дается фактически в режиме реального времени на сайте «Нанометр» Московского Университета, который уже традиционно играет роль официального сайта олимпиады. Но если коротко, то сейчас идет обязательная регистрация участников, пройти которую я призываю всех заинтересованных лиц. 1 марта на две недели мы параллельно откроем теоретические задачи для школьников и «взрослых». Все будет проходить по тематическим секциям, чтобы каждый участник чувствовал себя комфортно и нашел себя в этой олимпиаде. Затем, с 15 по 21 марта, будет очень интересный и необычный творческий тур, в котором можно участвовать и отдельно, что даст возможность победителям выступить на специальной секции «Фундаментальное материаловедение и нанотехнологии», которую мы организуем в рамках конференции «Лрмоносов». Потом будут подведены итоги. В начале мая состоится очный тур, на который мы пригласим в несколько раз больше человек, чем в прошлом году. На нем будут теоретические задачи и экскурсии для школьников, а для всех остальных - экспериментально – практические задания. Затем, конечно, торжественное награждение победителей в фундаментальной библиотеке МГУ.

Как можно подготовиться к такой необычной олимпиаде?

Каждый сможет это сделать! Главное - уметь творчески подходить к заданиям и решать их с интересом и энтузиазмом. Кстати, официальный сайт олимпиады «Нанометр», ставший одним из самых крупных образовательных сайтов в области нанотехнологий, весь целиком будет служить своеобразной подсказкой при решении многих задач олимпиады, он для этого содержит огромное количество информации и соответствующих ссылок, что может дать хорошие отправные точки при решении задач олимпиады. Еще бы я порекомендовал посетить лекции, которые организовал Научно-образовательный Центр МГУ по нанотехнологиям и его директор – академик А.Р.Хохлов. Первая лекция, которую поручили прочитать мне, состоится уже 10 февраля этого года в главном здании МГУ.

Что бы Вы пожелали участникам?

Не буду желать удачи, как обычно делают, – она тут совершенно ни при чем. Эта олимпиада – не лотерея, все зависит от самого участника, от его творческого потенциала и, конечно, упорства. Мы надеемся увидеть победителей этой олимпиады в стенах Московского Университета, в частности, среди новых студентов факультета наук о материалах МГУ, который моими коллегами и мной был создан еще 16 лет назад и сейчас принимает самое активное участие в развитии нанотехнологий в нашей стране.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

УНТ
УНТ

NT-MDT SI на сентябрьских конференциях.
На предстоящей неделе компания NT-MDT Spectrum Instruments будет сразу на трёх конференциях в Томске, Рязани и Йорке.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Чтобы лечебные наночастицы проникли в мозг, их достаточно понюхать…Влияние растяжения графена на процессы адсорбции радикалов. Кто нам мешает – тот нам поможет: магнитные наводки в обработке … изображений. Об увеличении мощности генерации РТД в терагерцовом диапазоне. Что общего у говора и капли? Поверхностное натяжение!

NT-MDT Spectrum Instruments – СЗМ-2017
Группа компания NT-MDT Spectrum Instruments на конференции СЗМ-2017 в Екатеринбурге.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.