В работе И.А.Иванова, участника V Интернет – олимпиады (лицей 1586 г.Москвы), осуществляется поиск способов доставки катионов металлов до выбранного участка организма для оказания терапевтического действия. Автором предлагается использовать стабильные соединения включения катионов металлов в спиралевидную структуру амилозы.
Предлагаем Вашему вниманию научно-исследовательскую работу двух участников V Интернет – олимпиады – Ефремова В. В. И Нам Л.Н., которая посвящена рассмотрению принципов работы оптического датчика магнитного поля.
Ну, кто бы мог подумать, что такое количество «наноновинок» можно объединить в одном небольшом футляре, футляре из-под скрипки! И если такие новшества в обозримом будущем все-таки появятся, будут ли нам еще нужны скрипачи? В данном случае, по-моему, «скрипач не нужен». Творческая работа выполнена участником V Интернет – олимпиады, учеником 4 класса МОУ СОШ № 14, г. Полевской М.А.Лабендиком.
В школьной проектной работе участницы V Интернет – олимпиады по нанотехнологиям Оксаны Круглик рассмотрены пути предохранения металлических несущих конструкций здания от перегрева во время пожара. Самостоятельно изготовив вспенивающийся материал и проведя серию экспериментов, Оксана подтвердила гипотезу о том, что введение в основу защитного покрытия наполнителя из модифицированного графита придает ему эффект вспенивания под воздействием высокой температуры.
Рост цен на тепловую и электрическую энергию делает актуальным задачу их сбережения. Решению этой насущной проблемы посвящен исследовательский проект участницы V Интернет – олимпиады по нанотехнологиям, Лабутиной Ирины Владимировны (школьница 11 класса, с.Зеленовка).
Целью работы двух школьников, Малькова Алексея (9 класс) и Панфилова Тимофея (7 класс) - участников V Интернет – олимпиады по нанотехнологиям, стало выведение новых штаммов анаэробных микроорганизмов поглощающих нефть (СОШ 1, с.Зеленовка, Пензенская обл.). Последние крупные аварии и серьезный экологический урон, который они нанесли, доказывают безусловную актуальность данной темы.
В проектно - исследовательской работе, представленной на V Интернет – олимпиаде по нанотехнологиям, ученик 10 класса лицея 2 г.Иркутска Даниил Козлов, анализируя образец пиролитического графита, раскрывает секрет прочности дамасской стали и других материалов, образованных на основе слоисто-каркасных структур. Работа приводится в авторской редакции.
Предлагаем Вашему вниманию самые оригинальные работы конкурса Нанознайка, организованного в рамках Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее" факультетом наук о материалах МГУ им.М.В.Ломоносова. Автор: Никитина Елизавета Александровна (лицей 1586, г.Москва), "Я предлагаю создавать Нанознайку не только в виде текстов, но и в виде видеофайлов. Цель – визуализация всего, что связано с нанотехнологиями."
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.
С Новым годом! Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!
Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.
ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…
Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.