Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наногоры и нанохолмы

Ключевые слова: 

Автор(ы):  Balabanov Victor

12 февраля 2011

В целях изучения рельефа поверхности крыльев насекомых, а также листьев несмачиваемых растений были проведены исследования их строения на атомно-силовом сканирующем микроскопе SOLVER NEXT, выпускаемом отечественной компанией ND-MDT.

Исследовались фрагмент крыла бабочки павлиний глаз (лат. Inachis io) и свежеприготовленный участок листа люпина узколистного (лат. Lupinus angustifolius) размером 10 х 10 мм, которые были закреплены на стандартной подложке прибора.

Микрофотографии поверхности крыла бабочки павлиний глаз показали, что она представляет собой особый относительно пологий «холмистый рельеф» с максимальной высотой возвышенностей до 700 нм.

Поверхность листа люпина представляла собой более «гористую структуру» с максимальной высотой пиков микронеровностей до 1,2 мкм и со средней высотой рельефа около 500 нм.

Обнаруженный в процессе сканирования нано- и микроразмерный рельеф исследуемых биологических поверхностей во многом соответствует структуре, характерной для поверхности листа лотоса («лотос-эффекта») и может объяснить их известные из природных наблюдений высокие гидрофобные свойства.

 

 

Средний балл: 9.1 (голосов 7)

 


Комментарии
Balabanov Victor, 11 февраля 2011 16:26 
Е.А. Спасибо за размещение .
Обратная связь не очень хорошо настроена - видно на второй картинке. Потренируйтесь в настройки обратной связи на нашей модели через веб-интерфейс: http://www.n...tions.shtml Почитайте лабораторную работу на эту тему: http://www.f...D0%B7%D0%BC
Balabanov Victor, 29 мая 2012 15:51 
Ок. Спасибо. .
Довольно интересно
Палии Наталия Алексеевна, 08 октября 2015 19:48 
интересно и познавательно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя Наноелочка 2016
Наноновогодняя Наноелочка 2016

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.