Опубликован цикл из десяти лекций проф. В.В. Ерёмина и доц. А.А. Дроздова, посвящённых подготовке к химическим олимпиадам из списка РСОШ и различным этапам Всероссийской олимпиады школьников по химии.
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: В.А.Быков, д.т.н., профессор Московского Физико - Технического Института, генеральный директор группы компаний НТ-МДТ Spectrum Instruments, руководитель Нанотехнологического Общества России (НОР) "Молекулы, волосы, микросхемы, магнитные диски - как все это устроено? – сканирующий зондовый микроскоп поможет Вам это понять!"
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: "Исследовательские работы школьников в СУНЦ МГУ". Наталья Игоревна Морозова, к.х.н., доцент, Специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
7-9 октября в Москве проходит XI Московский Фестиваль науки NAUKA0+. Программа фестиваля включает в себя: научно-популярные лекции, выставки, игры, анимации, макеты, научно-популярные видеофильмы.Вход на все мероприятия свободный. Все три дня на сайте фестиваля будут транслироваться лекции ученых
В рамках юбилейной X Олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» с 6 по 7 февраля 2016 года в Московском университете впервые пройдет Студенческая школа-конференция по нанотехнологиям.
Московский университет приглашает принять участие в работе Открытой Нанотехнологической школы-конференции (ОНШ) для школьников, студентов и преподавателей. Школа пройдет 6 и 7 февраля 2016 года в здании химического корпуса МГУ.
6-12 декабря в Стокгольме проходит Нобелевская неделя, в рамках которой Нобелевские лауреаты прочитали Нобелевские лекции (видеозаписи и слайды лекций выложены на официальном Нобелевском сайте), приняли участие в пресс-конференциях и других мероприятиях. 10 декабря (18-30) состоится церемония награждения, он-лайн трансляцию которой можно посмотреть на Нобелевском сайте.
В декабре в НИТУ «МИСиС» открывается цикл «Рождественские лекции». В течение месяца в университете ведущие ученые будут читать научно-популярные лекции в увлекательном формате – доступным широкой аудитории языком и на примере объектов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно
17 октября 2015 года (в 16:00 в Главной физической аудитории) лекцией «Профессии будущего, или как сделать лекарство от любой болезни (разработка инновационных лекарственных средств)» МФТИ открывает курс лекций для школьников «Университетские субботы». В этом году основной акцент - освещение сфер науки и техники, которые имеют конкретное прикладное значение.
В Самаре лекции о последних научных открытиях теперь можно послушать даже в ночном клубе. Краткие доклады по актуальным темам стали настолько востребованы, что становится все больше энтузиастов, которые называют себя слэмерами — иначе говоря, популяризаторами науки.
«Лента.ру»провела онлайн-трансляцию научно-популярной лекции «Квантовый компьютер: все еще миф или уже реальность?». Предлагаем Вашему вниманию запись лекции.
С 13 июня телеканал "Наука 2.0" и радиостанция "Маяк" открывают серию лекций в парке "Сокольники". Все лето дважды в месяц по субботам лучшие ученые России на центральной эстраде парка объясняют, какие открытия происходят в науке, и как они повлияют на нашу жизнь.
Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии 5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.
II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.
6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка
Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.
Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.