Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Science Slam в Самаре: о науке рассказали со сцены ночного клуба

Ключевые слова:  Science Slam, Лекции, Популяризация науки

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 сентября 2015

В Самаре лекции о последних научных открытиях теперь можно послушать даже в ночном клубе. Краткие доклады по актуальным темам стали настолько востребованы, что становится все больше энтузиастов, которые называют себя слэмерами — иначе говоря, популяризаторами науки.

Ночной клуб и наука — понятия, казалось бы, вообще несовместимые. Студенты здесь, конечно, завсегдатаи, но говорят чаще всего не об атомах и кристаллических решетках.

Барная стойка, яркий свет, громкая музыка. Даже сложно представить, что со сцены говорят о неорганической химии, 3D-принтере и газотурбинных двигателях.

Но при этом никаких сложных формул и научных терминов: о своих проектах молодые ученые рассказывают простым языком, буквально на пальцах.

3D-принтеры станут третьей технологической революцией, и они помогут перенести производство с фабрик прямо к нам домой, к вам домой, ко мне домой — ко всем домой. То есть, вы сможете везде печатать ту же обувь, одежду, машины, игрушки — все, что угодно.

Работа самарского ученого понятна даже ребенку. О сложном мире химических соединений и особенностях создания кристаллов он рассказал на примере обычных кубиков Lego.

«Допустим, алмаз и графит. Все состоит из углерода, но вещества разные, разные свойства, хотелось как-то на ярких примерах это показать, чтобы был какой-то образ, чтобы было легче воспринимать», — говорит слэмер из Самары Яков Медведков.

Сами себя ученые называют слэмерами — другими словами, популяризаторами науки. Их цель — с помощью шуток, в произвольной форме, за короткое время донести до публики суть своего исследования. Некоторые даже смогли уместить в 10-минутном монологе свою диссертацию. Этот проект для России молодой — ему всего три года. Начинался он, как всегда, на энтузиазме. Сейчас движение получило поддержку РОСНАНО.

«Вопросы популяризации науки, особенно в нашей стране, играют очень большую роль, потому что наука это: а) часть культурного бэкграунда; б) это все таки тот драйвер, который и двигает технический прогресс. Поэтому такого рода мероприятия, как Science Slam, очень полезны, чтобы люди, занимающиеся исследованиями, в 10 минут, как этот формат подразумевает, могли объяснить в чем смысл их науки, зачем она нужна и какие изменения в жизни она обещает», — говорит советник председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный.

Под впечатлением от выступлений советник председателя правления РОСНАНО и сам решил выйти на сцену. В своем монологе он попытался развеять миф, что нанотехнологии — это пузырь, накачанный деньгами.


Источник: РОСНАНО



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2015 20:14 
Гольдт Илья, 04 октября 2015 22:18 
СВК прекрасен!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новонаногоднее 2015
Новонаногоднее 2015

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.