Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Science Slam в Самаре: о науке рассказали со сцены ночного клуба

Ключевые слова:  Science Slam, Лекции, Популяризация науки

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 сентября 2015

В Самаре лекции о последних научных открытиях теперь можно послушать даже в ночном клубе. Краткие доклады по актуальным темам стали настолько востребованы, что становится все больше энтузиастов, которые называют себя слэмерами — иначе говоря, популяризаторами науки.

Ночной клуб и наука — понятия, казалось бы, вообще несовместимые. Студенты здесь, конечно, завсегдатаи, но говорят чаще всего не об атомах и кристаллических решетках.

Барная стойка, яркий свет, громкая музыка. Даже сложно представить, что со сцены говорят о неорганической химии, 3D-принтере и газотурбинных двигателях.

Но при этом никаких сложных формул и научных терминов: о своих проектах молодые ученые рассказывают простым языком, буквально на пальцах.

3D-принтеры станут третьей технологической революцией, и они помогут перенести производство с фабрик прямо к нам домой, к вам домой, ко мне домой — ко всем домой. То есть, вы сможете везде печатать ту же обувь, одежду, машины, игрушки — все, что угодно.

Работа самарского ученого понятна даже ребенку. О сложном мире химических соединений и особенностях создания кристаллов он рассказал на примере обычных кубиков Lego.

«Допустим, алмаз и графит. Все состоит из углерода, но вещества разные, разные свойства, хотелось как-то на ярких примерах это показать, чтобы был какой-то образ, чтобы было легче воспринимать», — говорит слэмер из Самары Яков Медведков.

Сами себя ученые называют слэмерами — другими словами, популяризаторами науки. Их цель — с помощью шуток, в произвольной форме, за короткое время донести до публики суть своего исследования. Некоторые даже смогли уместить в 10-минутном монологе свою диссертацию. Этот проект для России молодой — ему всего три года. Начинался он, как всегда, на энтузиазме. Сейчас движение получило поддержку РОСНАНО.

«Вопросы популяризации науки, особенно в нашей стране, играют очень большую роль, потому что наука это: а) часть культурного бэкграунда; б) это все таки тот драйвер, который и двигает технический прогресс. Поэтому такого рода мероприятия, как Science Slam, очень полезны, чтобы люди, занимающиеся исследованиями, в 10 минут, как этот формат подразумевает, могли объяснить в чем смысл их науки, зачем она нужна и какие изменения в жизни она обещает», — говорит советник председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный.

Под впечатлением от выступлений советник председателя правления РОСНАНО и сам решил выйти на сцену. В своем монологе он попытался развеять миф, что нанотехнологии — это пузырь, накачанный деньгами.


Источник: РОСНАНО



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2015 20:14 
Гольдт Илья, 04 октября 2015 22:18 
СВК прекрасен!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тигровый коврик
Тигровый коврик

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.