Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нобелевские премии за 2015 год вручат в Стокгольме и Осло

Ключевые слова:  лауреаты Нобелевской премии, медицина, Нобелевские лекции, физика, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

10 декабря 2015

Nobel Week illustration.

С 6 по 12 декабря в Стокгольме проходит Нобелевская неделя, в рамках которой лауреаты Нобелевской премии 2015 года участвуют в официальных мероприятиях:

4 декабря -

открытие выставки в Нобелевском музее;

5 декабря -

пресс-конференция, посвященная событиям Нобелевской недели;

6 декабря -

пресс-конференция лауреата Нобелевской премии по литературе,

пресс-конференция лауреатов Нобелевской премии по медицине;

7 декабря -

пресс-конференция лауреатов Нобелевской премии по физике,

лекции лауреатов Нобелевской премии по медицине (Вильям Кэмбелл, Сатоси Омура, Юю Ту),

брифинг в Нобелевском музее,

лекция лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич

8 декабря -

лекции Нобелевских лауреатов по физике (Артур Макдоналд, Такааки Кадзита), химии (Томас Линдаль, Пол Модрич, Азиз Санджар) и экономике (Энгус Дитон)

брифинг в Нобелевском музее,

концерт;

9 декабря -

диалог Нобелевской недели: "Развитие интеллекта".

брифинг в Нобелевском музее;

10 декабря -

мемориальный Нобелевский день в Нобелевском музее,

торжественное вручение Нобелевских премий,

Нобелевский банкет

Кульминацией Нобелевской недели является 10 декабря.

РИА Новости: День вручения Нобелевских премий откроется в Осло, где в 15.00 мск в Городской ратуше начнется церемония награждения Квартета национального диалога в Тунисе, ставшего обладателем премии мира за 2015 год.

Продолжится Нобелевский день в столице Швеции, в 18.30 мск начнется церемония награждения обладателей премий по медицине или физиологии, физике, химии, литературе и экономике.

Премия по литературе присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич "за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время".

Светлана Алексиевич – всемирно известный белорусский прозаик, пишущий на русском языке. Автор прозы о Великой отечественной войне, катастрофе в Чернобыле ("У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и другие).

Премия по физиологии или медицине присуждена за методы борьбы с паразитами и малярией. Награду вручат, в частности, работающему в США выходцу из Ирландии Уильяму Кэмпбeллу, японскому профессору Сатоши Омуре и китайской исследовательнице Юю Ту.

Вызванные паразитами болезни, такие как малярия, элефантиаз и онхоцеркоз, поражают ежегодно сотни миллионов людей, исследования обладателей награды этого года привели к развитию новых методов терапии названных и других инфекций, вызванных паразитическими червями.

Награду по физике вручат за открытие нейтринных осцилляций профессорам Артуру Б. Макдональду (Канада) и Такааки Кадзите (Япония). По признанию членов Нобелевской ассамблеи Королевской шведской академии наук, которая каждый год называет призеров, открытия ученых изменили представление о материи и могут решающим образом изменить представление о вселенной.

Награду по химии вручат Томасу Линдалю (выходец из Швеции, работает в Великобритании), Полу Модричу и Азизу Санкару (оба трудятся в США). В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награда, в частности, присуждена "за инструментарий, который позволяет на молекулярном уровне показать, как клетки "ремонтируют" поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию".

В организме возникает немало повреждений ДНК, что может обернуться различными заболеваниям, исследования Нобелевских призеров являются вкладом в понимание механизма возникновения этих повреждений и таких заболеваний, как рак, расширяют пути лечения заболевших.

Премия по экономике, вручаемая в память о Нобеле, присуждена за "анализ потребления, бедности и благосостояния" работающему в США выходцу из Великобритании Энгусу Дитону (1945), Принстонский университет.

Альфред Нобель завещал в конце XIX века лишь пять наград – по физиологии или медицине, физике, химии, литературе и за укрепление мира. Премия по экономике была учреждена позже — в 1968 году, за денежное вознаграждение обладателей награды отвечает шведский Госбанк.

Сумма Нобелевских наград в каждой отдельной номинации, включая премию по экономике, составляет в этом году 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).

Закончится Нобелевский день к полуночи, после церемонии награждения лауреатов и гостей ждут речи, банкет и танцы.

Людмила Божко.
РИА Новости http://ria.ru/world/20151210/1339406556.html#ixzz3tuWaW4YY


Источник: Nobelprize, РИА Новости



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 10 декабря 2015 14:20 
на официальном Нобелевском сайте выложены видеозаписи лекций Нобелевских лауреатов 2015 г. и слайды к лекциям

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

алмазы Юпитера
алмазы Юпитера

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.