Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

X Наноолимпиада: Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей

Ключевые слова:  МГУ, Олимпиада, ОНШ, Открытые лекции, Просто о сложном, Сборы, ФИОП РОСНАНО, Школа

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

23 января 2016

Московский университет приглашает принять участие в Открытой Нанотехнологической школе-конференции (ОНШ) с 6 и 7 февраля 2016 года.

Мероприятие проводится под эгидой X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» и направлено на привлечение внимания общественности к внедрению новых подходов в междисциплинарном образовании в области естественных наук, развития транспарентности вертикальной и горизонтальной передачи современной научной информации в рамках систем общего и высшего образования.

Школа-конференция состоится в дни студенческих каникул с 6 по 7 февраля 2016 года в здании химического факультета Московского университета и включает лекции преподавателей МГУ для всех возрастных категорий участников, интересный задачный тур, рассчитанный на школьников и студентов ВУЗов, популярные лекции по нанотехнологиям, подготовленные молодыми учеными, постерную сессию, лекции для учителей и, конечно же, церемонию награждения лучших участников.

Контингент участников школы-конференции весьма обширен. Программа рассчитана на участников школьного возраста, студентов естественнонаучных специальностей, учителей-предметников, заинтересованных в подготовке школьников к участию в Олимпиадах и в постановке творческих проектных работ в области нанотехнологий в рамках школьных лабораторий.

Программа школы включает следующие модули для школьников, студентов и учителей:

1) зимние тренировочные сборы для школьников и учителей.

Программа школьных сборов рассчитана на учащихся средней школы, однако в качестве слушателей приглашаются и юные вундеркинды, и их учителя.

2) школу-конференцию по нанотехнологиям для студентов.

Школа рассчитана на студентов бакалавриата и специалитета естественннонаучных специальностей, интересующихся основами спектроскопических методов анализа, дифракционных методов, современными методами синтеза наноматериалов.

3) форум кураторов школьных проектных работ (форум тьюторов).

Совещание предназначено для учителей и преподавателей ВУЗов, выступающих в роли научных кураторов школьных проектных работ.

Программа ОНШ предусматривает возможность выбора наиболее интересных модулей для участия:

- Цикл лекций «Методики решения олимпиадных задач по нанотехнологиям»;

- Цикл лекций «Методы синтеза и анализа наноматериалов»;

- Научно-популярные лекции финалистов конкурса «Просто о сложном»;

- Лекции преподавателей МГУ для участников Форума тьюторов;

- Тренировочный (пробный) тур олимпиады для школьников;

- Задачный тур олимпиады для студентов;

- Доклады гостей Форума тьюторов, обсуждения в рамках круглого стола;

- Постерная сессия молодых ученых – участников школы-конференции.

6го февраля все участники школы станут членами конкурсной комиссии постерной сессии школы, 7го февраля – выберут лучшего лектора из числа конкурсантов конкура НИР «Просто о сложном».

Все участники приглашаются на закрытие школы с вручением сертификатов и памятных призов победителям конкурсов!

Церемония награждения состоится 7го февраля в южной химической аудитории (ЮХА) химического факультета в 14 часов.

Более подробно программа ОНШ представлена ниже.

Участником ОНШ может стать любой желающий, сообщивший о себе минимум персональной информации для предварительной регистрации: ФИО, возраст, место работы или учебы, должность. Информацию просим присылать на адрес: support@nanometer.ru.

В теме письма необходимо указать один из модулей, например, «тренировочные сборы», «форум тьюторов» или «школа-конференция для студентов». Предварительная регистрация необходима для обеспечения прохода на территорию факультета. При себе также желательно иметь паспорт.

Прикрепленные файлы:
6-7 февраля - расписание.pdf (265.16 Кб.)

Подробное описание ОНШ

 


Источник: Олимпиада




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?
Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.