На фотографиях изображены готовые зонды для СЗМ NanoEducator
C 99% вероятностью материал зонда - вольфрам. Вольфрам в качестве зондов выбран не случайно. Во-первых, его довольно просто электрохимически затачивать, при этом радиус закругления может быть очень мал, вплоть до единиц нанометров. Во-вторых, при комнатной температуре скорость его окисления не велика - это важно для СТМ. В-третьих, его твердость значительно превышает твердость легированной стали, не говоря уже о простых металлах.
Я, для экономии труда по изготовлению заготовок, из каждой заготовки для студентов делаю три зонда. Для себя получается до 5.
По поводу изготовления этих зондов.
Судя по фото, у вас есть стерео микроскоп с 8-ми кратными окулярами. Его очень удобно использовать для контроля процесса травления, вместо штатной камеры. Это я понял, когда побывал у разработчиков Эдюкаторов. Его и использовал при изготовлении зондов на ручной травилке. Вам нужно будет только придумать как разместить травилку и микроскоп, чтобы при увеличении 32 раза в поле зрения попадала петля с раствором при рабочем положении во время травления.
Раствор щелочи для травления должен быть свежим желательно на дистиллированной воде(в старом много карбонатов, из-за того что щелочь прореагировала с углекислым газом из воздуха). Мне кажется, удобно приготовить 20-50 мл 10% раствора и хранить плотно закупоренным. Раз-два в месяц брать по 1-2 мл и разбавлять в 2 раза дистиллированной водой.(медицинским шприцем)и хранить его просто закрытым от пыли. Раз в год делать новый 10% раствор не сложно.
Для того, чтобы получались зонды примерно одинаковой формы нужно чтобы количество раствора в петле было каждый раз примерно одинаковое. Для этого на поверхность стола кладем пружинку ( от автоматической ручки или любую другую, у меня часть нагревательной спирали от бытовой плитки). Теперь нужно промыть нихромовую петлю и просушить. Навесить каплю растра на эту петлю и через каплю посмотреть на пружинку. По виду пружинки можно оценивать количество раствора не петле и поддерживать его постоянным.
Процесс травления прост. Он происходит импульсами около половины секунды с паузой около одной секунды. Пауза нужна чтобы пузырьки лопнули и/или "разбежались" от заготовки. Основной процесс травления прекращается после отрывания нижней части заготовки. Вынув зонд из раствора,он наверняка будет тонкий и длинный (угол заточки маленький). Теперь стоит его подтравить. Я в процессе травления понемногу опускал заготовку (примерно на один оборот винта подачи). Хорошо бы получать после травления равномерный конус с углом между образующими 10-20 градусов.
Для контроля формы зонда можно использовать тестовую решетку TGT1, но это долго. Поэтому, если есть задача и желание получать хорошие зонды, нужно обзавестись оптическим микроскопом. Очень полезная штука. Из обязательных требований к микроскопу - это наличие конденсора и осветителя и возможность поставить иммерсионный 90 кратный объектив с апертурой 1.25, поскольку рассматривать нужно будет объект на пределе разрешения и за пределом. Желателен 15 кратный симметричный окуляр. Еще нужно изготовить приспособление для крепления зондов, чтобы можно было рассматривать самый кончик зонда, осветив его снизу конденсором и подведя сверху объектив. Указанный мною объектив работает правильно когда между ним и объектом помещена иммерсионное масло. Если нет , его можно заменить касторовым маслом купленным в аптеке. С помощью зубочистки помещаем каплю масла на сам объектив и наводимся на кончик зонда. По микроскопии придется почитать литературу. :)))
Микроскоп дает возможность оперативного контроля зондов. При сноровке уходит минута-полторы. Зонды с радиусом закругления более 100 нм я отбраковываю сразу. Менее оставляю для студентов. Если же сам зонд видно отчетливо, с дифракционной картинкой (при этом конденсор открыт на полную апертуру), а на сААмый кончик сфокусироваться не получается, то можно сказать что его радиус менее 40 нм. Такие оставляю для сканирования "тонких" вещей.
Для себя провел эксперимент. Описанным выше способом отобрал 22 зонда и отнес на сканирующий электронный микроскоп. В результате только у одного радиус был 35 нм, еще у трех более 20 нм и у 7 зондов менее 10 нм, остальные соответственно между 10 и 20 нм.
Масло с зонда смывается просто. Окунаем зонд в емкость с ацетоном и через 10 секунд его болтания он чистый (ведь смотрели в СЭМ).
з.ы. все-таки это не форум, так что если будут вопросы прошу задавать их на форуме микроскопистов http://www.m...mp;start=20
Будут вопросы, спрашивайте, может смогу ответить.
Подскажите пожалуйста, почему травление занимало почти 1,5 часа, вместо указаного в инструкции времени? (Написано было, что травление займет 15 минут...)