Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Влияние воздействия наносекундных электромагнитных импульсов на поверхность сульфидных минералов

Ключевые слова:  наносекундные электромагнитные импульсы, поверхность сульфидов

Автор(ы):  Хабарова Ирина Анатольевна

24 сентября 2007

Изображение получено методом растровой электронной микроскопии (микроскоп LEO-1420VP). На фотографии показанаструктура поверхности пирротина после обработки мощными наносекундными электромагнитными импульсами. В области малой интенсивности импульсного воздействия (103 имп) поверхность пирротина окисляется, и формируются новообразования (типа оксидов железа) со сложной морфологией. Это подтверждается спектрами, полученными методом рентгеновского микроанализа (энергодисперсионный анализатор OxfordINCAEnergyEDX-detector). Таким образом, показано, что мощные наносекундные электромагнитные импульсы изменяют структурное состояние, химический и фазовый состав поверхности пирротина.

 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 10)

 


Комментарии
Bunin Igor Zhanovich, 12 октября 2007 11:52 
Bunin Igor Zhanovich
Очень хорошо!!! - Актуально для проблем обогащения полезных ископаемых, геотехнологий и технологической минералогии.
Отвечает тематике - "Наночастицы в природных и техногенных средах"
Сагитова Алсу Вакифовна, 27 апреля 2008 13:56 
где-то уже это видела)
интересно знать, где?
А какая частота электромагнитного излучения?
<p>Частота следования э/м импульсов - 100 Гц</p>
Да, непросто наладить контакт между физикой и геологией

Наносекундные импульсы излучения с частотой следования 100 имп./сек. - хорошо.
А какова частота, или длина волны, излучения?
Можно предположить, что в СВЧ-диапазоне. А как на самом деле?
Статью найти не удалось, доступа не дают.
P.S.Длина волны излучения определяет энергию кванта света, по сути энергию взаимодействия света с веществом.
А можно комментарий для чайников, что эти импульсы дают кроме красивых раскрашенных картинок?
Можно

Электромагнитные импульсы изменяют структурное состояние (импульсный пробой), химический и фазовый состав поверхности (окисление)и, как следствие, технологические свойства (флотируемость: извлечение полезного компонента в пенный продукт процесса флотации) минералов.
Палии Наталия Алексеевна, 25 ноября 2014 15:27 
Да, подобные исследования проводились и Горном Институте
Какое яркое и пульсирующее состояние вещества запечатлено!
так красиво
Красиво
Какой масштаб изображения?
Масштабная линейка соответствует 20 мкм.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наногоры и нанохолмы
Наногоры и нанохолмы

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.