Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«Нанообраз жизни» или «Как нанотехнологии могут изменить жизнь»?

Ключевые слова:  нанотехнологии, научпоп, семья, хамелеон

Автор(ы): Перевозчиков Константин Игоревич

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

08 июня 2015

Мы с удовольствием публикуем работы участников конкурса «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова. Очередная работа, напрямую к теме конкурса не относится, т.к., про лабораторию или сам процесс исследований в ней ничего не говорится. Тем не менее, мы решили ее опубликовать, поскольку она важна для понимания того, как нанотехнологии уже поменяли или поменяют в ближайшем времени нашу жизнь.

В данной статье описана жизнь обычной семьи Ивановых, состоящей из папы, мамы, сына, дочери и собаки Барбоса. Их жизнь похожа на жизнь многих наших современников. В этой статье мы хотели показать, что нанотехнологии это не что-то недосягаемое, а это то, что уже окружает нас или будет нас окружать в ближайшем будущем.

Введение

Многие представляют нанотехнологии чем-то необычным. Люди, далёкие от науки, думают, что такое «чудо» никак не связано с их повседневной жизнью, они заблуждаются. Мы докажем это на примере обычной семьи.

Итак, знакомьтесь с семьей Ивановых – папа, мама, сын, дочь и пёс Барбос.

Немного о наших героях:

Давайте зададимся вопросом, а используют ли наши герои результаты достижений нанотехнологий в своей работе и повседневной жизни? Здесь необходимо сделать небольшое отступление и сказать, что в настоящее время не имеет единого, признаваемого всеми определения того, что понимать под термином нанотехнологии. Одно из наиболее распространенных определений звучит так: нанотехнологии – это совокупность технологических методов и приемов, используемых при изучении, проектировании и производстве материалов, устройств и систем, включающих целенаправленный контроль и управление строением, химическим составом и взаимодействием составляющих их отдельных наномасштабных элементов (с размерами порядка 100 нм и меньше как минимум по одному из измерений), которые приводят к улучшению, либо появлению дополнительных эксплуатационных и/или потребительских характеристик и свойств получаемых продуктов.

Впервые термин «нанотехнология» был использован профессором Норио Танигучи в его докладе «Основные принципы нанотехнологии» на международной конференции в Токио в 1974 г. Первоначально он использовался в узком смысле и означал комплекс процессов, обеспечивающих высокоточную обработку поверхности. В настоящее время данный термин используется в широком смысле, охватывая и объединяя технологические процессы, приемы и системы машин и механизмов, предназначенные для выполнения сверхточных операций в масштабе нескольких нанометров.

Объектами нанотехнологий могут быть как непосредственно низкоразмерные объекты с характерными для нанодиапазона размерами хотя бы в одном измерении (наночастицы, нанопорошки, нанотрубки, нанопроволоки, нанопленки), так и макроскопические объекты (объемные материалы, отдельные элементы устройств и систем), структура которых создается и модифицируется с разрешением на уровне отдельных наноэлементов.

Итак, давайте вернемся к нашему рассказу и поближе познакомимся с каждым из членов нашей семьи.

Папа

Главе семьи по долгу службы положено носить камуфляжную форму. Он получил звание лейтенанта и теперь является командиром взвода. Его взвод часто отправляют на учения, которые проводятся в полевых условиях при любой погоде. Для таких учений в самом ближайшем будущем будет разработана униформа-хамелеон, позволяющая эффективно маскироваться. Кроме этого такая униформа уже не мнется и не загрязняется.

В более отдаленном будущем военную униформу ожидают еще большие преобразования. Униформа сможет твердеть и превращаться в защитный бронежилет, а также будет иметь сенсоры, навигационные системы (в каком-то виде уже есть в «Ратнике») и системы отслеживания состояния здоровья солдат.

Мама

Хранительница очага нашей семьи работает в области медицины. Каждый день она принимает новых пациентов у себя в отделении. Разнообразие диагнозов и болезней требует индивидуального и постоянного наблюдения. В помощь медикам специалисты в области нанотехнологий активно разрабатывают доставку лекарств к определенным клеткам. За счет этого лечение станет быстрее и эффективнее.

Транспортировка лекарства производится наночастицами, которые могут хранить маленькие молекулы лекарств и доставлять их к нужному месту в организме человека. Такой метод позволит снизить стоимость лечения, объёмы потребляемых лекарств и побочные эффекты от них.

Сын

Старший сын – студент. Свободное время он любит проводить за компьютером, играя в компьютерные игры. За несколько лет у него их накопилась масса. Самые первые были с тривиальными визуальными эффектами и графикой, например, Тетрис. Но с переходом микроэлектроники на наноразмерные топологии, игры становятся все более и более реалистичными.

Совершенствование технологии и пропорциональное уменьшение размеров полупроводниковых структур способствуют улучшению характеристик (размеры, энергопотребление, рабочие частоты, стоимость) микросхем, процессоров, микроконтроллеров и т.д. Особенно это важно для ядер процессоров с точки зрения потребления электроэнергии и повышения производительности. При производстве интегральных микросхем применяется фотолитография и литографическое оборудование. Разрешающая способность (в нм) этого оборудования и определяет название применяемого конкретного технологического процесса, например, «14 нм».

Дочь

С раннего детства родители отдали Машу заниматься в секцию большого тенниса. Она проявляет большой интерес к этому виду спорта и не бросает своё любимое дело. Поддержка родных помогает ей одерживать победу во многих турнирах. Но еще одним помощником является новая теннисная ракетка.

Современные теннисные ракетки производятся с использованием углеродных волокон и представляют собой сложный углепластиковый композит. За счет этого такие ракетки гораздо более прочные и легкие, чем те, которыми играли Машины родители.

Пёс

К сожалению, мы так и не придумали, какие нанотехнологии будет использовать наш пес. Поэтому оставляем этот вопрос Вам, нашим читателям.

Итоги

Как мы видим, нанотехнологии в значительной степени изменили жизнь наших героев. Благодаря нанотехнологиям упростилась их работа, усилились человеческие навыки. Также нанотехнологии стали новым источником проведения досуга. С их помощью появилась возможность создавать высокопроизводительные устройства, игры и другие развлечения. Стоит отметить, что нанотехнологии быстро развиваются и охватывают все больше сфер нашей жизни.

Нанотехнологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Благодаря им возможно то, что раньше было недосягаемым. Сегодня нанотехнологии уже касаются каждого. Мы лишь отразили самые очевидные.

Использованные материалы

1. National Nanotechnology Infrastructure Network

2. Российская национальная нанотехнологическая сеть

3. Агентство по развитию и инновациям

Страница научного коллектива


В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гриб на редкоземе
Гриб на редкоземе

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.