Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Изделия из композита своими руками

Ключевые слова:  Идеи, Композиты, Ортез, РОСНАНО, «+100500 к броне»

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 июня 2013

Победитель конкурса «+100500 к броне», организованного «Препрег-СКМ» и РОСНАНО – студент Олег Ермаков побывал на нашем предприятии, где получил возможность воплотить свою идею в жизнь. Олег предложил изготовить из композитов ортез для того, чтобы облегчить жизнь спортсменам, получившим травму.

«Компания «Препрег-СКМ», входящая в структуру холдинга «Композит», вместе с «РОСНАНО», предложила пользователям социальных сетей поделиться своими идеями по поводу разработки оригинальных продуктов из углепластика. Авторам необычных решений было обещано собственноручно воплотить их в жизнь в нашей лаборатории. Андрей Яблонских, директор по продажам компании «Социальные Сети»: «Конкурс идей изделий из композитов стал первым индустриальным краудсорсинговым проектом, который мы сделали вместе с РОСНАНО и компанией «Препрег-СКМ». Сама идея конкурса возникла из комментариев пользователей к видеоролику про доску из композита – ту самую, которую потом вы могли видеть в эфире у Ивана Урганта. В них пользователи, в частности, предлагали делать из композита броню – и так возникла идея конкурса «+100500 к броне». Конкурсные публикации посмотрели тысячи людей, и более 50 из них представили свои идеи на суд экспертов. Девять из них вошли в шорт-лист».

Критерием для попадания в шорт-лист стали популярность, новизна и оригинальность, качество проработки идеи; направленность на решение бытовых проблем; возможность реализации идеи на практике; использование технологий «Препрег-СКМ».

Наши эксперты присвоили призовое место инициативе изготовления ортеза. Автор идеи Олег Ермаков – студент Харьковского Национального Университета имени Каразина.

«С 9 лет занимаюсь теннисом. Есть определенные достижения и победы. Последние 3 года тренирую и периодически принимаю участие в любительских турнирах. За полгода до конкурса повредил колено, возникли проблемы со связками, в связи с чем вынужден играть в теннис, тренировать и тренироваться в специальном ортезе. Полагаю, что именно неудобства, которые я испытывал при игре с ортезом, спровоцировали меня предложить идею по их усовершенствованию», – рассказал Олег Ермаков.

Мы пригласили его в технополис «Москва», где расположено наше предприятие. И показали производство композитов. Сначала из химических растворов получают полиакрилонитрильную нить белого цвета. При высокотемпературной обработке она перерабатывается в углеродное волокно. Из волокон изготавливают ткани. Дальше в результате нескольких технологических стадий углеродные полотна превращают в препреги, из которых получают углепластик. А после экскурсии у победителя конкурса появилась возможность воплотить свою идею в жизнь. Детали ортеза были изготовлены с помощью технологии вакуумного формования. Реализация изделия из углеродных композитов значительно облегчила ортез, при этом изделие осталось упругим и прочным.

«Мы как представители РОСНАНО абсолютно убеждены в том, что за композитными материалами – будущее. Но как в случае с любой базовой технологией, нужно придумать как можно больше возможных применений и их развивать. Надеемся, что данный конкурс пробудит предпринимательскую инициативу, и мы увидим новые бизнесы по выпуску конечных изделий из композитов», – прокомментировал инициативу проведения конкурса «+100500 к броне», главный эксперт научно-технического департамента ОАО «РОСНАНО» Александр Вересов.


Источник: NNN




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

в лабиринтах ZnO
в лабиринтах ZnO

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.