Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Изделия из композита своими руками

Ключевые слова:  Идеи, Композиты, Ортез, РОСНАНО, «+100500 к броне»

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 июня 2013

Победитель конкурса «+100500 к броне», организованного «Препрег-СКМ» и РОСНАНО – студент Олег Ермаков побывал на нашем предприятии, где получил возможность воплотить свою идею в жизнь. Олег предложил изготовить из композитов ортез для того, чтобы облегчить жизнь спортсменам, получившим травму.

«Компания «Препрег-СКМ», входящая в структуру холдинга «Композит», вместе с «РОСНАНО», предложила пользователям социальных сетей поделиться своими идеями по поводу разработки оригинальных продуктов из углепластика. Авторам необычных решений было обещано собственноручно воплотить их в жизнь в нашей лаборатории. Андрей Яблонских, директор по продажам компании «Социальные Сети»: «Конкурс идей изделий из композитов стал первым индустриальным краудсорсинговым проектом, который мы сделали вместе с РОСНАНО и компанией «Препрег-СКМ». Сама идея конкурса возникла из комментариев пользователей к видеоролику про доску из композита – ту самую, которую потом вы могли видеть в эфире у Ивана Урганта. В них пользователи, в частности, предлагали делать из композита броню – и так возникла идея конкурса «+100500 к броне». Конкурсные публикации посмотрели тысячи людей, и более 50 из них представили свои идеи на суд экспертов. Девять из них вошли в шорт-лист».

Критерием для попадания в шорт-лист стали популярность, новизна и оригинальность, качество проработки идеи; направленность на решение бытовых проблем; возможность реализации идеи на практике; использование технологий «Препрег-СКМ».

Наши эксперты присвоили призовое место инициативе изготовления ортеза. Автор идеи Олег Ермаков – студент Харьковского Национального Университета имени Каразина.

«С 9 лет занимаюсь теннисом. Есть определенные достижения и победы. Последние 3 года тренирую и периодически принимаю участие в любительских турнирах. За полгода до конкурса повредил колено, возникли проблемы со связками, в связи с чем вынужден играть в теннис, тренировать и тренироваться в специальном ортезе. Полагаю, что именно неудобства, которые я испытывал при игре с ортезом, спровоцировали меня предложить идею по их усовершенствованию», – рассказал Олег Ермаков.

Мы пригласили его в технополис «Москва», где расположено наше предприятие. И показали производство композитов. Сначала из химических растворов получают полиакрилонитрильную нить белого цвета. При высокотемпературной обработке она перерабатывается в углеродное волокно. Из волокон изготавливают ткани. Дальше в результате нескольких технологических стадий углеродные полотна превращают в препреги, из которых получают углепластик. А после экскурсии у победителя конкурса появилась возможность воплотить свою идею в жизнь. Детали ортеза были изготовлены с помощью технологии вакуумного формования. Реализация изделия из углеродных композитов значительно облегчила ортез, при этом изделие осталось упругим и прочным.

«Мы как представители РОСНАНО абсолютно убеждены в том, что за композитными материалами – будущее. Но как в случае с любой базовой технологией, нужно придумать как можно больше возможных применений и их развивать. Надеемся, что данный конкурс пробудит предпринимательскую инициативу, и мы увидим новые бизнесы по выпуску конечных изделий из композитов», – прокомментировал инициативу проведения конкурса «+100500 к броне», главный эксперт научно-технического департамента ОАО «РОСНАНО» Александр Вересов.


Источник: NNN




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Детские каракули
Детские каракули

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля
Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля. Пористый нанокомпозит на основе оксида графена и тефлона, способный улучшить характеристики топливных элементов, синтезировали и изучили сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института проблем химической физики РАН, Черноголовка. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Energy & Fuels.

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.