Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Официальный логотип олимпиады «Наноэлектроника»
Председатель оргкомитета первой олимпиады «Наноэлектроника» профессор В.С. Першенков, декан факультета «А» НИЯУ МИФИ (справа)
и ответственный секретарь олимпиады доцент кафедры «Микро- и наноэлектроника» В.А. Лапшинский
Неофициальный сайт олимпиады «Наноэлектроника
Диплом победителя олимпиады «Наноэлектроника

Олимпиадная наноэлектроника

Ключевые слова:  МИФИ, Олимпиады

Автор(ы): МИФИ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 декабря 2010

Олимпиада 2009 года

В 2009 году в НИЯУ МИФИ на факультете «Автоматика и электроника» силами сотрудников и преподавателей кафедры «Микро- и наноэлектроника» была организована 1-я олимпиадашкольников «Наноэлектроника». Олимпиада проводилась в два этапа: очный тур в феврале 2009 г. (предлагалось 11 задач) и заочный (Интернет) тур в феврале-марте (предлагалось 9 тем творческих заданий). Официальные документы олимпиады (Положение и регламент, состав оргкомитета, жюри и методической комиссии) были утверждены приказом ректора НИЯУ МИФИ.

В олимпиаде приняло участие 35 школьников из Москвы, МО, г. Чистополь (Татарстан), Новомосковск (Тульская обл.), Рязани, Смоленска и др. регионов РФ. 19 участников были признаны победителями и призерами олимпиады (награждены Дипломами олимпиады). 11 участников олимпиады стали студентами МИФИ.

Олимпиада 2010 года

В 2010 году была проведена 2-я олимпиада, причем уже в качестве предварительного тура для всероссийской физико-математической олимпиады «Росатом». Учитывая популярность олимпиады среди школьников и их желание получить олимпиадные льготы, а также в целях проведения профориентационных мероприятий по пропаганде новейших достижений в области нанотехнологий и наноэлектроники среди школьников – будущих абитуриентов престижных вузов (не только в Москве и Центральном регионе, но и в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе) к проведению 2-й олимпиады присоединился Санкт-Петербургский Государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Поэтому в 2010 году очный и заочный этапы олимпиады «Наноэлектроника» были одновременно проведены в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время председателем оргкомитета олимпиады является академик РАН, директор Физико-технологического института РАН А.А. Орликовский.

Олимпиада проводилась в два этапа: очный тур (предлагалось 11 задач) в феврале 2010 года и заочный (Интернет) тур в феврале-марте 2010 г. (предлагалось 13 тем творческих заданий).

В 2010 году в олимпиаде приняло участие уже около 300 школьников (132 участника в МИФИ и 167 в ЛЭТИ) из различных регионов и городов России (Московская, Мурманская и Ленинградская области, Республика Татарстан, Владимирская, Смоленская, Рязанская, Курская и другие области, Якутия, Москва и Санкт-Петербург).

Победителями и призерами олимпиады, которые были допущены к заключительному этапу олимпиады «Росатом» стали более 100школьников. В частности, в НИЯУ МИФИ из 132 участников победителями и призерами олимпиады стали 60 школьников. 48 участников олимпиады стали, в итоге, студентами НИЯУ МИФИ.

Стоит отметить, что помимо официальных организаторов олимпиады (оргкомитет, методическая комиссия, жюри олимпиады) в олимпиаде активное участие приняли сотрудники и преподаватели факультета «Автоматика и электроника» и студенты кафедры «Микро- и наноэлектроника» НИЯУ МИФИ. Вот, что сделали студенты (в ходе изучения компьютерного практикума):

  • разработали символику и официальные логотипы олимпиады, один из которых стал победителем в конкурсе и был утвержден оргкомитетом олимпиады в качестве официального;
  • создали в рамках учебного курсового проекта неофициальный сайт олимпиады http://nano-e.ucoz.ru/, на котором были опубликованы как официальные документы олимпиады, так и сообщения и статьи по популяризации достижений в области нанотехнологий и наноэлектроники;
  • подготовили презентации (http://nano-e.ucoz.ru/load/olimpiada/32) по итогам, статистике и аналитике олимпиад в 2009/10 гг., с которыми выступили перед участниками олимпиад на церемониях награждения победителей и призеров;
  • создали видеофильмы и видеоклипы об олимпиадах (http://nano-e.ucoz.ru/news/nanoehlektronika_2010/2010-05-19-16) в 2009 и в 2010 годах., которые можно использовать в профориентационных и в рекламных целях;
  • разработали дизайн и оформление фирменных дипломов победителей и призеров олимпиад, которыми и были награждены лучшие участники;
  • и, наконец, создали «Гимн олимпиады «Наноэлектроника»…

Олимпиада 2011 года

В настоящее время осуществляется подготовка к проведению в 2011 году (совместно с университетом ЛЭТИ (СПб)) 3-й олимпиады «Наноэлектроника».

Олимпиада будет проводиться в два этапа:

  • заочный Интернет-этап будет проведен в декабре 2010 г. – марте 2011. Участникам будут предложены темы творческих заданий.
  • очный этап будет проведен в январе-феврале 2011 г. На очном этапе олимпийцам будут предложены вопросы и задачи различного уровня сложности.

Специально для олимпийцев подготовлен к изданию «Сборник задач, вопросов и творческих заданий с ответами и комментариями». Ожидается, что в 3-й олимпиаде примет участие более 300 школьников и учащихся техникумов и колледжей, а в качестве спонсора выступит компания IBM.

Оргкомитет олимпиады:

Телефон оргкомитета: (495) 324-0184. Телефон секретариата факультета «А»: (495) 324-0184. Электронный адрес оргкомитета олимпиады: nano-e@mephi.ru.

Информационная поддержка олимпиады:

На сайтах можно найти дополнительные материалы олимпиады. В частности, можно найти сборники задач с подробными решениями и творческие задания с комментариями олимпиад 2009-2010 г.

Прикрепленные файлы:
 
 
 
 

В статье использованы материалы: МИФИ, МИФИ, МИФИ


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пюпитр
Пюпитр

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.