Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Официальный логотип олимпиады «Наноэлектроника»
Председатель оргкомитета первой олимпиады «Наноэлектроника» профессор В.С. Першенков, декан факультета «А» НИЯУ МИФИ (справа)
и ответственный секретарь олимпиады доцент кафедры «Микро- и наноэлектроника» В.А. Лапшинский
Неофициальный сайт олимпиады «Наноэлектроника
Диплом победителя олимпиады «Наноэлектроника

Олимпиадная наноэлектроника

Ключевые слова:  МИФИ, Олимпиады

Автор(ы): МИФИ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 декабря 2010

Олимпиада 2009 года

В 2009 году в НИЯУ МИФИ на факультете «Автоматика и электроника» силами сотрудников и преподавателей кафедры «Микро- и наноэлектроника» была организована 1-я олимпиадашкольников «Наноэлектроника». Олимпиада проводилась в два этапа: очный тур в феврале 2009 г. (предлагалось 11 задач) и заочный (Интернет) тур в феврале-марте (предлагалось 9 тем творческих заданий). Официальные документы олимпиады (Положение и регламент, состав оргкомитета, жюри и методической комиссии) были утверждены приказом ректора НИЯУ МИФИ.

В олимпиаде приняло участие 35 школьников из Москвы, МО, г. Чистополь (Татарстан), Новомосковск (Тульская обл.), Рязани, Смоленска и др. регионов РФ. 19 участников были признаны победителями и призерами олимпиады (награждены Дипломами олимпиады). 11 участников олимпиады стали студентами МИФИ.

Олимпиада 2010 года

В 2010 году была проведена 2-я олимпиада, причем уже в качестве предварительного тура для всероссийской физико-математической олимпиады «Росатом». Учитывая популярность олимпиады среди школьников и их желание получить олимпиадные льготы, а также в целях проведения профориентационных мероприятий по пропаганде новейших достижений в области нанотехнологий и наноэлектроники среди школьников – будущих абитуриентов престижных вузов (не только в Москве и Центральном регионе, но и в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе) к проведению 2-й олимпиады присоединился Санкт-Петербургский Государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Поэтому в 2010 году очный и заочный этапы олимпиады «Наноэлектроника» были одновременно проведены в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время председателем оргкомитета олимпиады является академик РАН, директор Физико-технологического института РАН А.А. Орликовский.

Олимпиада проводилась в два этапа: очный тур (предлагалось 11 задач) в феврале 2010 года и заочный (Интернет) тур в феврале-марте 2010 г. (предлагалось 13 тем творческих заданий).

В 2010 году в олимпиаде приняло участие уже около 300 школьников (132 участника в МИФИ и 167 в ЛЭТИ) из различных регионов и городов России (Московская, Мурманская и Ленинградская области, Республика Татарстан, Владимирская, Смоленская, Рязанская, Курская и другие области, Якутия, Москва и Санкт-Петербург).

Победителями и призерами олимпиады, которые были допущены к заключительному этапу олимпиады «Росатом» стали более 100школьников. В частности, в НИЯУ МИФИ из 132 участников победителями и призерами олимпиады стали 60 школьников. 48 участников олимпиады стали, в итоге, студентами НИЯУ МИФИ.

Стоит отметить, что помимо официальных организаторов олимпиады (оргкомитет, методическая комиссия, жюри олимпиады) в олимпиаде активное участие приняли сотрудники и преподаватели факультета «Автоматика и электроника» и студенты кафедры «Микро- и наноэлектроника» НИЯУ МИФИ. Вот, что сделали студенты (в ходе изучения компьютерного практикума):

  • разработали символику и официальные логотипы олимпиады, один из которых стал победителем в конкурсе и был утвержден оргкомитетом олимпиады в качестве официального;
  • создали в рамках учебного курсового проекта неофициальный сайт олимпиады http://nano-e.ucoz.ru/, на котором были опубликованы как официальные документы олимпиады, так и сообщения и статьи по популяризации достижений в области нанотехнологий и наноэлектроники;
  • подготовили презентации (http://nano-e.ucoz.ru/load/olimpiada/32) по итогам, статистике и аналитике олимпиад в 2009/10 гг., с которыми выступили перед участниками олимпиад на церемониях награждения победителей и призеров;
  • создали видеофильмы и видеоклипы об олимпиадах (http://nano-e.ucoz.ru/news/nanoehlektronika_2010/2010-05-19-16) в 2009 и в 2010 годах., которые можно использовать в профориентационных и в рекламных целях;
  • разработали дизайн и оформление фирменных дипломов победителей и призеров олимпиад, которыми и были награждены лучшие участники;
  • и, наконец, создали «Гимн олимпиады «Наноэлектроника»…

Олимпиада 2011 года

В настоящее время осуществляется подготовка к проведению в 2011 году (совместно с университетом ЛЭТИ (СПб)) 3-й олимпиады «Наноэлектроника».

Олимпиада будет проводиться в два этапа:

  • заочный Интернет-этап будет проведен в декабре 2010 г. – марте 2011. Участникам будут предложены темы творческих заданий.
  • очный этап будет проведен в январе-феврале 2011 г. На очном этапе олимпийцам будут предложены вопросы и задачи различного уровня сложности.

Специально для олимпийцев подготовлен к изданию «Сборник задач, вопросов и творческих заданий с ответами и комментариями». Ожидается, что в 3-й олимпиаде примет участие более 300 школьников и учащихся техникумов и колледжей, а в качестве спонсора выступит компания IBM.

Оргкомитет олимпиады:

Телефон оргкомитета: (495) 324-0184. Телефон секретариата факультета «А»: (495) 324-0184. Электронный адрес оргкомитета олимпиады: nano-e@mephi.ru.

Информационная поддержка олимпиады:

На сайтах можно найти дополнительные материалы олимпиады. В частности, можно найти сборники задач с подробными решениями и творческие задания с комментариями олимпиад 2009-2010 г.

Прикрепленные файлы:
 
 
 
 

В статье использованы материалы: МИФИ, МИФИ, МИФИ


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)
Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.