Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Мультидисциплинарность или лженаука?

Ключевые слова:  лженаука, мнение, мультидисциплинарность, периодика

Автор(ы): Набиуллин Александр Ринатович

Опубликовал(а):  Набиуллин Александр Ринатович

06 января 2010

Сейчас очень популярны исследования на стыке естественных наук, они как правило плодотворны и часто преподносят неожиданные открытия. Например, исследование структуры крыльев бабочки натолкнуло на мысль об искусственном создании поверхностей, обладающих теми же свойствами. Конъюгаты наночастиц и антител породили идеологию адресной доставки лекарственных препаратов. Самоупорядочивание ДНК – технологии молекулярной самосборки. Примеров можно приводить много.

В то же время, исследования, которые преподносятся как мультидисциплинарные, зачастую оказываются фальшивкой, случайной или намеренной. Очевидно, что для проведения мультидисциплинарных исследований исследователь должен досконально знать как минимум все дисциплины, в области которых он хочет работать. Но этого мало. Помимо глубоких фундаментальных знаний необходимо постоянно ставить вопросы, искать объяснения нестыкующимся фактам и расширять свой круг знаний в области смежных дисциплин. В противном случае открытие, на которое было затрачено немало сил, в лучшем случае окажется уже известным, в худшем – бессмысленным.

Например, было показано, что для удаления жировых загрязнений с полимерных материалов хорошо подходят органические растворители: толуол, ксилол и их смеси. Но есть проблема: эти растворители растворяют и сам полимерный материал. Для предотвращения этого была проведена работа по их разбавлению водой, приготовлению и загущению эмульсий, исследована их седиментационная устойчивость, оценен размер и дисперсность частиц. Проведено полноценное исследование, которое привело к созданию нового материала. В то же время, в лакокрасочной технологии давно известен приём подавления растворимости полимерных материалов путём введения осадителей, специально подобранных органических растворителей. Исследование, которое связывает воедино коллоидную химию, органику, химию полимерных материалов и методы исследования привело к решению уже известной задачи.

Второй пример: исследователь модифицирует ультрафильтрационную мембрану, пришивая через сложную систему линкеров наночастицы серебра для придания ей бактерицидных свойств. Фильтрует воду, анализирует её – в общем, выполняет полноценное исследование. Одна беда только: ультрафильтрационная мембрана уже стерилизующая. Сквозь неё не могут пройти ни бактерии, ни споры, ни вирусы. Придание ей дополнительных бактерицидных свойств – бессмысленно.

Второй проблемой мультидисциплинарных работ является их оценка перед публикацией. Для проведения оценки материалов статьи или обзорного сообщения рецензент должен знать описываемые дисциплины как минимум не хуже, а желательно лучше, чем автор. В противном случае он не сможет дать корректной оценки работе. Далее возможно два варианта развития событий: первый – рецензент примет работу, рассчитывая на “авось”, он может внести стилистические правки и рекомендовать работу к печати. Второй – он будет искать специалистов или литературу, которые смогут просветить непонятные ему моменты. Количество специалистов широкого профиля сравнительно невелико: владеющих в полном объёме хотя бы 5 несмежными дисциплинами – порядка десятков человек в мире. Подавляющее количество владеет двумя несмежными областями знания, причём, у разных исследователей они зачастую разные. Следовательно, они часто не в состоянии оценить работу друг друга, так как владеют лишь половиной из необходимых знаний.

На фоне этого процветают лжеучёные. Самый яркий пример – известная статья про “корчевателя”. Немало появляется опусов и рангом помельче, причём от них не застраховано ни одно издательство. Наиболее “талантливые” лжеучёные становятся даже во главе научных направлений, грамотно и умело дурят окружающих, получают средства на свои “исследования”. Эти деятели не только тормозят развитие науки в целом, но хуже того – они направляют её в заведомо ложное русло.

Ситуация постепенно усугубляется общим изменением системы образования. В настоящее время предпочтительным является не широкое базовое образование, а глубокая и узкая специализация, которую пропагандируют начинать как можно раньше. В результате этого появляются специалисты, которые прекрасно работают в областях, которые они изучали, но практически неспособные к генерации и оценке новых, междисциплинарных идей. Кроме того, это потенциальная среда для работы лжеучёных. Ведь чем меньше знает человек, чем менее он привык логически рассуждать, тем больше он верит в предоставляемую информацию и тем легче его обмануть.

Совокупность всего выше перечисленного определяет главную проблему: как отличить высококлассное мультидисциплинарное исследование от лженауки? Абсолютных специалистов нет, любой может ошибиться, отсюда вывод: “Самому всегда учиться и учиться!”



Средний балл: 9.6 (голосов 7)

 


Комментарии
Коваленко Артём, 06 января 2010 17:13 
что-то до боли знакомо
Трусов Л. А., 06 января 2010 21:45 
а мне лжеученые нравятся. такие живчики!
Наверно, лжеученость - продукт нашего общества, состояние его культуры. Хорошую цитату я прочитал у В.И.Арнольда, выдающегося математика. Он задает вопрос: "Почему в России все знают М.Т.Калашникова, выдающегося изобретателя автомата, но мало кто знает В.И.Арнольда?" Сам В.И.Арнольд пытается ответить на свой вопрос сведя все к состоянию общества, к его интересам, к культуре.Понятно, что и Калашников и Арнольд должны быть одинако известны в обществе.
Еще пример. Л.Д.Ландау - выдающийся физик-теоретик, при обращении к нему незнакомого человека с научным вопросом или идеей, говорил "Извините, откуда я зная что Вы не дурак". Это обозначало, что для общения с Ландау нужно было сначала ему сдать экзамены по "Теорминиуму", который при Ландау сдало по-моему 47 человек.
Лженаука будет существовать до тех пор, пока в массе своей народ, особенно учёный, будет ходить в магазины и покупать крем для обуви с использованием нанотехнологий, смотреть фильмы, в которых будут использоваться нанокатализаторы для увеличения октанового числа до неприличных значений и прочее... надо, чтобы научную сферу освещали грамотно, чтобы не показывали по ТВ личностей типа Петрика и говорили: "Ох, посмотрите до чего уникальный человек", надо бороться с пропагандой лженауки, а сделать это можно как и в любой другой области человеческого познания, лишь работая головой самостоятельно...

и здесь в принципе я соглашусь с автором...
кстати, вопрос автору такой возник.
вот ситуация, читаю я статью, там написано мол полученное устройство превзошло аналогичные по эффективности (например, увеличили на 2% количество запасаемого водорода в материале каком-то), статья есесено в адекватном журнале, например, натура или сайнс, что в этой ситауции делать?! лезть за справочником?! как-то пытаться самому проверить опытным путём?!

ЗЫ: я к чему...если эти 2% - просто криво померили, то поздно пить Боржоми, ссылка на статью обязательно всплывёт в чьём-нибудь докладе или ещё хуже лекции...
Задача, да?!
Владимир Владимирович, 10 января 2010 17:16 
ЗЫ: я к чему...если эти 2% - просто криво померили, то поздно пить Боржоми, ссылка на статью обязательно всплывёт в чьём-нибудь докладе или ещё хуже лекции...
Задача, да?!

Это очень хороший вопрос.
В меру моего ограниченного разумения, на него нет простого ответа.
(Вернее, простой ответ будет весьма печальный: вспомните, что рассказал Александр Синицкий, Шона в Науке и огромное множество других примеров, жестоко попирающих здравый смысл и веру в человечество...)
Есть и положительная сторона - если у Вас 1.5% и это реально и важно для практической реализации - то это пробьется (а если 2% или 5% - не так важно, то о чем как бы и речь...)
Владимир Владимирович, 10 января 2010 17:17 
Вопрос автору - можно про лакокрасочные материалы подробно и со ссылками (или подробными материалами, если ссылки малодоступны) - иначе получается совсем не научно!
Коваленко Артём, 10 января 2010 17:33 
научная ошибка и лженаука - вещи совершенно разные, и наказание разное. Кто не совершает ошибок, тот не работает. А чтобы правильно мерить, надо учиться и работать много, а не околонаучным пиаром заниматься. В Натуре публикуют не 2%, а объяснение, ПОЧЕМУ возрасла эффективность (то есть ИДЕЮ). А тех, кто осознанно публикует приборные или синтетические артефакты - В ТОПКУ!!!
История с Петриком суперпоучительная, удар ниже пояса, можно сказать. Почему же на нашем любимом сайте еще ничего не обсудили? Давайте же разнесем в клочья этого лжеученого, давайте составим задание в наноолимпиаде "Нет лженауке!"!
А в ответ тишина...
Владимир Владимирович, 10 января 2010 17:38 
А тех, кто осознанно публикует приборные или синтетические артефакты - В ТОПКУ!!!
Робко замечу - топок не хватит!!
А на этом сайте, к слову, так и не обсудили (точнее не слышали от автора и не сделали выводов) феномен магнитных 0,5-нм нанометровых проводочков
Артём, поищи-ка статью на наномтере (сразу не скажу как называется), в которой аж 10 источников про Петрика...и вперёд...кто мешает?!
Современная наука – зеркало современного общества, отражение действительности. Если члены этого общества пытаются, как то выжить, используя различные ухищрения, то и в науке есть жаждущие люди, которые хотят не просто кушать, а кушать черную икру. Вот для этого они используют лозунги и занимаются паранаукой. Своим потребительским отношением к окружающему миру человек настолько все изменил, что теперь только мудрецы, типа «мультидисциплинарщиков» могут разобраться во всем этом.
Ничего не буду говорить про российскую науку, а казахстанская давно уже стала способом добычи денег. Причем самыми разными способами.
Палии Наталия Алексеевна, 11 января 2010 14:36 
Евгений Алексеевич (Смирнов) - статья, о которой вы спрашивали называется "Углерод высокой реакционной способности" ( ссылка
( поиск по НАНОМЕТРу работает отлично )

Да, пожалуй, вы правы, Александр Евгеньевич, 3 года - реальный срок. Но, иногда бывает нужно "вникнуть в проблему" за более короткий срок (когда на осознание необходимости освоения - пару дней и никакой раскачки), и это это вполне возможно при хорошем базовом образовании.
Палии Наталия Алексеевна, 11 января 2010 14:46 
А мультидициплинарноть - примета времени, как мне кажется.
Правда, можно вспомнить, что еще со времен Ньютона ученая степень (на Западе) звучит как Ph.D - Philosophy Doctor (доктор философии) и напоминает о том, что тогда была одна наука "натур-философия". А сам Ньютон занимался и физикой, и алхимией, и теологией, причем - одинаково серьезно.
----
вот ситуация, читаю я статью, там написано мол полученное устройство превзошло аналогичные по эффективности (например, увеличили на 2% количество запасаемого водорода в материале каком-то), статья есесено в адекватном журнале, например, натура или сайнс, что в этой ситауции делать?! лезть за справочником?! как-то пытаться самому проверить опытным путём?!
----

Сперва подумать, возможно ли это в принципе. Затем оценить, насколько это важно для работы, то есть, если и 1% - величина, то подход один, а если 5% не особо важно - другой. И, наконец - справочники. Если же это совсем новые данные, которых в справочниках ещё нет - то поиск по похожим материалам и статьям, компиляция нескольких источников (желательно разного авторства). Наконец, практика - критерий истины. Но это крайний случай, когда объективные данные уж очень важны.
Коваленко Артём, 11 января 2010 16:16 
да, я как-то пропустил это обсуждение Петрика, потому что оно было в комментариях.
Палии Наталия Алексеевна, 11 января 2010 17:36 
Милая Наталья Алексеевна! Что-нибудь из своего опыта - ПОЖАЛУЙСТА - и не про Ньютона! Что и за какой срок Вам удалось и какими силами и средствами. И ценность результата по Вашей оценке. К месту вспомнить про "Ветродуй" Циолковского - компенсатор ветра - нужный ему для опытов с дирижаблями. Конец "ветродую" наступил от рук жены Циолковского, которая считала первоочередной ценностью картошку для его 5 детей!- уважаемый Александр Евгеньевич, именно финансовые соображения (как и у помянутой Вами госпожой Циолковской) заставили изучить проблему биосовместимости титановых сплавов (1,5 месяца).
Что касается доступа статьям, то это зависит от того, есть ли у вашей организации подписка на электронную версию издания или нет. То, что переводы статей, хоть и в усеченном виде появляются на НАНОМЕТРе - это хорошо, ведь на сайте Nature можно прочитать только аннотацию и без рисунков.
Но отмечу, что много статей Nature выкладывает и в сводобном доступе, о чем НАНОМЕТР своевременно информирует.
Кстати, можно подписаться на бесплатную рассылку журналов и NAture и Science, в первой подписчики найдут много "бонусов".

эээ...а как Вы,Александр Евгеньевич, предлагаете ещё переводить статьи?!
писать полный их русский перевод?!тогда и нанометр разориться и нарушением авторских прав попахивает...
кратко о статье, о проблеме, которая в ней решалась, рисунки с подписями, которые, кстати, тоже на нарушение авторских прав (но мы об этом умолчим)...
Предложите такой вариант нашей работы, который Вас лично устроит...
Chutko Vladimir, 12 января 2010 12:12 
Петрик и все, что с ним связано - это просто материальное проявление одной из многих объективных черт современного российского общества. Он просто должен был появиться, как должен был появиться Евсюков, как должна была сгореть Хромая лошадь, как не мдолжна взлететь Булава, и т.д., и т.п.... . Поэтому обсуждать его самого, его идеи и их воплощение в жизнь - это не задача точных наук, это проблема социопсихологов и, в будущем, историков. Не тратьте время. Вот педагогам, работающим со студентами и школьниками, тут сложнее...
Chutko Vladimir, 12 января 2010 12:29 
А вопрос о мультидисциплинарности, на мой взгляд, решается просто. Поскольку, коротко говоря, мультидисциплинаристов действительно раз-два и обчелся (ну, Леонардо там, эти ребята с верным, потому что всеобщее или наоборот учением.... кто еще? у меня один знакомый есть, но ему некогда...), так надо делать, как делают во всем мире и, собсно, как всегда и делалось - собирают несколько монодисциплинаристов, а к ним приставляют толкового менеджера проекта для координации усилий и организации совместной работы. И все. Это если нужен результат. А если нужно попилить деньги - тогда чем меньше народа, тем лучше. Тогда появляются петрики, которым никто больше не нужен, поскольку они знают все и, самое главное, всех.
Трусов Л. А., 12 января 2010 13:01 
не знаю, чего все привязались к петрику. он продает - лохи покупают.
чем он так выделился из толпы попов, астрологов, экстрасенсов, бадоедов и эффективных менеджеров?
тем, что порочит российскую науку? это смешно.
Chutko Vladimir, 12 января 2010 13:11 
Вы кого под лохами имеете в виду? Тех, кто покупает у него за триллионы рублей, то бишь за миллиарды долларов?
Трусов Л. А., 12 января 2010 13:15 
да. либо у них свой шкурный интерес.
Chutko Vladimir, 12 января 2010 13:19 
Уж кем-кем, а лохами их назвать никак нельзя. Эти ребята очень четко знают что и как они делают, равно как и свои интересы.
Трусов Л. А., 12 января 2010 13:22 
я и говорю - эффективные менеджеры куда страшнее петрика. они - причина, а он только следствие. причем, его вон как просто раскусить. его влияние на науку - мизерное. статьи в Природу он не пишет и не покупает. хотя, думаю, мог бы и купить соавторство с каким-нибудь видным профессором для поддержания имиджа.
только проблема в том, что кормятся и петрик, и ученые из одной кормушки, а потому называть проблемы своими именами не принято. вдруг грант не дадут, вдруг стипендии лишат.

PS а про дисциплинарность могу одно сказать. часто от людей из смежных специальностей получал порой куда больше пользы.
Трусов Л. А., 12 января 2010 13:43 
Он, что, ООО с частным капиталлом? Может и минобрнауки - частная лавочка?

думаю, так и есть.
к слову, нанометр и задумывался с той мыслью, что российские исследователи будут сами радовать нас своими работами, размещая пресс-релизы, как это принято в развитых странах.

доступ к знаниям при капитализме дорог и доступен не всем. с этим ничего не поделать. когда я писал диплом, в университете никуда доступа не было. статьи добывались контрабандой.
Как известно, знание не основанное на добродетели есть зло. Добродетель в науке - это совесть ученого. Кто-то удачно пошутил, что совесть очень напоминает хомяка: она, как хомяк . или спит или грызет... Если она спит, то можно не сомневаться - будет лженаука, а вот если совесть грызет, и ученый имеет честность перед самим собой и научным сообществом, то все будет - Окей
---
Доступен не всем - кому не доступен.
---

Александр Евгеньевич, у меня, например, доступ к зарубежным статьям через академию почти нулевой. Так, абстракты почитать. Ладно, хоть мир не без добрых людей и добыть полные тексты всё-таки можно.
Тыкаете в ссылку на статью, там вам и напишут, сколько она стоит. Роснана тут причем? Это не она публикует.
по-моему тут есть некоторое недопонимание со стороны г-на Александра Евгеньевича...
1. На нанометре публикуются новости науки, которые не являются переводом статей из зарубежных журналов, а лишь расширенный абстракт с картинками...внизу каждой статьи, как заметила Светлана Владимировна, есть ссылка на статью с указанием условий приобретения онной...
2. Как правильно отметил Лев Артёмович Нанометр - портал, где публикуются материалы в "открытом" доступе (т.е. при копировании материалов с нанометра надо лишь вставить ссылочку на оригинал, см. здесь)...
3. При чём тут РосНано и прочее не совсем понятно...
Где опубликованы материалы нанофорумов - каковы условия доступа к этим материалам? Куда тыкать курсором, Светлана Владимировна.

Сейчас я вас научу курсором тыкать, Александр Евгеньевич
Итак, ищем материалы нанофорума.
Тыкаем раз: www.google.com.
Пишем в строке поиска: Роснанофорум.
Тыкаем в первую ссылку: Rusnanotech 2010 - Третий Международный форум по нанотехнологиям.
Теперь справа тыкаем в надпись "Архив Второго Международного форума по нанотехнологиям".
Ну а дальше тыкайте, куда душа пожелает. Всё находится в открытом доступе.
Вот, например, выступление президента. Никаких семи замков не вижу.
А если по делу?!
ну так не имеете доступа - просите, кто-нибудь да пришлёт статью Вам лично, хоть по электронной, хоть по обычной...
РосНано тут совершенно не причём, их основная задача получать мизерную прибыль от разработок в области нано, так сказать венчурное финансирование...
Материалы нанофорума наверное стоит искать здесь...
Так что дерзайте!
Евгений Алексеевич, научите делать такие весёлые ссылки. Пожалуйста!
Трусов Л. А., 13 января 2010 00:01 
Спасибо, Лев...;)
ОТЦЫ И ДЕТИ В ФИЗИОЛОГИИ КЛЕТКИ
Последние 50 лет наука все больше специализируется, что особенно заметно в
быстро развивающихся областях. В этом естественном процессе кроется
малозаметная, но реальная угроза научному методу. Классики науки, ее отцы,
были и остаются для нас титанами, творцами новых взглядов и теорий, которые
охватили широчайший круг явлений. Они имели фантастический кругозор, их
теории объясняли феномен как целое. Но все сказанное об отцах, к сожалению,
нельзя перенести на детей, на современных ученых. В результате
катастрофической специализации их кругозор невероятно сузился. Они знают
все больше о все меньшем, или, как кто-то сказал, "все ни о чем". С
теориями отцов дети знакомы только по учебникам, сами же не в состоянии
мыслить масштабно. Узость мышления привела к тому, что сейчас некому делать
выбор между конкурирующими теориями, претендующими на фундаментальные
обобщения. Я поясню это на примере специалистов, занимающихся клеткой, но
совершенно уверен, что подобная ситуация сложилась и в других областях.
Наука в опасности.
Полный текст статьи см. здесь: http://biopa...andsons.htm
Пастух Евфграфович, 13 января 2010 11:48 
Виталий Гинзбург, Нобелевский лауреат по физике 2003 года:
"...Но если сейчас к вам придёт человек с теорией теплорода, то это невежда или жулик. Лженаука — это то, что заведомо неверно"
-----
Немного юмора на бочку пафоса:
"Главная проблема Нового года для настоящего учёного - придумать Главную проблему!И... вглядеться в бездну"

Лжеучёный - "это невежда или жулик"? - Вот в чём вопрос!
"Любой может ошибиться" - Вот Вам Ваш же и ответ!
- Но, я же определяю главную проблему - "отделять мух от котлет"!
- Терпение, коллега - это благо! А степень терпения к ошибкам определяется... может Вы знаете кем и как?
- Может быть самой Природой?
- А может быть и сама Жизнь - ошибка, сбой Вечности на этой планете?
- Ну что Вы! Мы же уже кое-что типа жизни можем уже создавать и сами! Едим её (маленьким, острым ножичком - жуликом, коллега выковыривал сладкий мозг из свиной ножки - кушали...).
- Ладно, раз "жизнь - это не задача точных наук", значит можно ошибаться...всем.
- Это что же получается, я тоже или "невежда или жулик"? Но я же честно учусь и учусь, учусь и учусь, учусь и учусь...
- Извините коллега, "любой может ошибиться", конечно Вы (мм, какая вкуснятина)- настоящий, честный учёный!
Александр Евгеньевич, спокойно.
Вы просили выступление президента - я нашла вам выступление президента. Где спасибо?
Вместо благодарностей - новые претензии: теперь найди вам то и найди вам сё. Вся информация по нанофоруму выложена на сайте Роснано, ищите там сами.

Насколько мне известно, (по крайней мере в ряде случаев) на стендах были напечатаны именно тезисы, чем многие докладчики были искренне недовольны.

И, наконец, да. Хотите читать Nature - просите своего работодателя, чтобы купил вам подписку на Nature. Просите Роснано, просите президента. Меня не просите, я вам ничего не куплю. Вы у кого просили, кроме Нанометра?
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Давно не просматривала "нонометр". Бегло просмотрев, нашла сообщение, что Петрика поддерживает наша Академия Наук. Объясните мне, пожалуйста, как такое может быть? Возможно, что это - опечатка? Очень надеюсь.
С наступающим Старым Новым Годом! Удивительный смешно-трогательный наш праздник!
К сожалению не ошибка.
Создавашееся положение - результат выпуска специалистов "с высшим, но без среднего".
Далее, 80 лет отрицательного кадрового отбора в науке и управлении. Однажды столкнулся с выпускницей химфака МГУ с очень хорошими оценками в дипломе, которая написала мне Na(OH)2.
А уж о "интеллигентах", которые верят в НЛО, я уж и не говорю.
Более интересно, что же дальше - думаю, ничего хорошего. В прошедшем году в нашем "НИИ" на помойку вынесли библиотеку. А если поглядеть каталоги Ленинки (так привычнее), обнаружится, что там с начала перестройки - одни дыры. Заметим, что в тех же фондах почти нет дыр в послереволюционные годы, годы гражданской и отечественных войн.
Бурное вырождение началось ещё при советской власти, а сейчас, кажется мне, мы живём в её апофеозе.
Владимир Леонидович, не сердитесь на меня, пожалуйста, но хочется возразить по следующему моменту.

"А если поглядеть каталоги Ленинки (так привычнее), обнаружится, что там с начала перестройки - одни дыры. Заметим, что в тех же фондах почти нет дыр в послереволюционные годы, годы гражданской и отечественных войн."

Получается, что всё же советский строй имел много положительных моментов и, по моему субъективному мнению, пока выигрывает, по сравнению с нынешним, увы, не прекращающимся бардаком в нашей стране...Недавно со своими младшими детьми (сыном и невесткой) смотрела передачу с выступлением наших юмористов. Там в одной сценке хорошо было сказано про то, что необходимо создать музей товаров советского периода с ценами от одного до трех рублей, чтобы показать тот момент,... когда мы проскочили коммунизм...
Трусов Л. А., 13 января 2010 14:54 
ой, опять про ужасный кровавый совок. конечно, это он во всем виноват. дальше можно не читать, ибо там закономерно происходит зацикливание. ничуть не лучше упомянутой выпускницы химфака.
Александр Евгеньевич, можно я вставлю здесь свой краткий комменарий? А мы может что-то не понимаем в информированности? Возможно она и планируется, как наноИНФО?
Наталия Владимировна,
я довольно пожилой человек и помню про те времена много хорошего, но и много плохого. Нужно, однако, заметить, что руководители страны тех времён понимали необходимость науки и образования для развития страны (бывали и сбои, примеры известны). Постепенно это понимание рассосалось, и временщики наших дней о будущем страны по-видимому совершенно не задумываются. Отсюда и крах системы образования, науки и т.д.
Вот относительно свежий пример: приняли на работу вполне адекватного молодого специалиста (не из МГУ) в лабораторию органического синтеза. Смотрим, а он не знает с какой стороны к колбе подойти. Спрашиваем: в чём дело? Ответ: а нас учили синтезы проводить на компьютерах. И что дальше...
Владимир Леонидович!
Благодарю! Мне приятно с Вами общаться, потому что Вы не пытаетесь голословно говорить негативно про прошлые времена.
У меня было прекрасное детство, юность, молодость...в советское время, и хотя, я ещё не очень стара , всё же могу, опереться и на точку взгляда моих родителей (слава Богу, они ещё живы!). Так вот отец добился восстановления справедливости по репрессированным маминым родителям в советское время, у моих родных никогда не возникало чувства отторжения того времени, как и у многих их друзей. Люди, всю жизнь проработавшие без отгулов и прогулов, зачастую и без отпусков, могут адекватно оценить все плюсы и минусы, жаль их особенно, поскольку результаты их труда во многом нивелированы в настоящее время.
P.S. А термин "кровавый совок" считаю нельзя употреблять молодёжи, не имеющий практики работы и участия в старой советской жизни.
P.P.S. Канада, Япония, некоторые штаты Америки, Франция взяли из нашего советского времени ОЧЕНЬ много положительного, а Скандинавские страны, как видится, вообще живут по нашим советским законам
P.P.P.S. Мы не будем здесь обсуждать репрессии, поскольку и ныне геноцид науки и образования - не того же уровня беда? Те же самые репрессии, увы...
Палии Наталия Алексеевна, 13 января 2010 15:58 
С Президентами у меня были общие преподаватели по истмату - можно продолжить этот ряд, Александр Евгеньевич, - выпускник МФТИ (который заканчивали и вы), Натан Шеранский, был в свое время премьер-министром Израиля, а выпускник МИФИ (я заканчивала чуть позже ту же кафедру - физики металлов) Алексей Хлунов в настоящее время - зам. министра образования и науки РФ. Т.е. помимо базового физического образования нужно, по-видимому, иметь и склонность к административной работе.
Можно вспомнить, что великий Ньютон проявил недюжиннные организаторские способности, проведя столь замечательно реформы Монетного двора, что получил звание лорда. Кстати, в Интернете выложена прекрасно написанная С.И. Вавиловым биография Ньютона (к сожалению, книга не переиздавалась с 1945 г.) см. здесь
Палии Наталия Алексеевна, 13 января 2010 16:27 
Что касается доступности статей Nature (серьезного научного журнала) для лицеистов и школьников, то, наверное, лучше пока им читать научно-популярные статьи и на русском, и на английском языке. А для начала пусть попробуют почитать (переводить) материалы с официального сайта Нобелевских премий. Много статей по методам исследований наноматериалов и в бесплатном журнале Materials Today.
А вам, Александр Евгеньевич, посоветовала бы внимательно изучить содержимое сайта LIGHTSOURCE, особенно Useful Links ( в колонке слева).
Правда, не все так уж и безнадежно и с Nature (журнал есть,например, в БЕНе), а на их сайте вы всегда найдете бесплатные статьи для чтения (кстати, еще в 2007, до кризиса студентам и аспирантам предлагалась получать БЕСПЛАТНО этот журнал).
Что же касается SCIENCE, то многие статьи авторы помещают на e-Print archive.
"А дальше просто покажите как с колбами работать - все получится..."

И я так думал и во времена не столь отдалённые делал. А тут отклик самый мизерный, хотя мальчик, как я уже писал, вполне умненький. Возраст не тот. Хорошего синтетика, как и музыканта, можно выучить только если обучение начато с самого раннего возраста. Я, например, помнится, варил аналоги азотистого иприта (противораковые) в 16 лет.
Палии Наталия Алексеевна, 13 января 2010 17:01 
Вновь о мультидисциплинарности,
[I]Биосовместимость титановых сплавов - это проблема, но не изучение
области знаний (отдельно физики, химии, программирования,,,) [/I]- да, но, чтобы вникнуть в эту проблему нужно было проштудировать учебники, обзоры и статьи по медицине (кардиологии и гематологии), химии (коррозии) - вот так.
Вообще-то, титановые сплавы с памятью формы достаточно показательный пример, иллюстрирующий вариации мультидисциплинарности:
1. если вы хотите применять сплавы в космических условиях (разворачивание солнечных батарей) - нужно штудировать астрофизику, учитывать влияние изучений на материал.
2. применение в сельском хозяйстве, в качестве элементов конструкций теплиц, позволяющих при достижении определенных температур открывать и закрывать оконные фрамуги - нужны хорошие знания географии (количество солнечной энергии, падающей на единицу поверхности земли в данной местности)
3. использование в медицине, в качестве стентов сосудов - см. выше.
Естественно, состав сплавов, определяющий температуру перехода, в каждом случае разный.
Александр Евгеньевич, простите, что не поняла. Оказывается, вам не нужно было выступление президента? Вы просто так написали, для красного словца, что оно скрыто за семью замками. Просто так спросили меня, куда же тыкать курсором. Вы меня спросили, я вам ответила ("Куда курсором тыкать, Светлана Владимировна" - сказали вы.) Выступление-то - упс! - и не скрыто!

Я не прошу - требую у госинститутов, ответственных за проблему доступа к информации адекватной той, которую получает Роснано.

У каких институтов? И что они отвечают?
Клюев Павел Геннадиевич, 13 января 2010 18:28 
Спасибо за полезные ссылки!- NAture & Science
Наталия Алексеевна постоянно такие полезные ссылки приводит, честь ей и хвала
Клюев Павел Геннадиевич, 13 января 2010 18:55 
А что касается узкой специализации, которая прям как снег на голову падает в универах на неподготовленные и легко ранимые умы студентов, в которых и ранить то порой бывает совершенно нечего))) (убедился на собственном опыте),так скажем ей , как мне кажется, дружное НЕТ, ведь если дом построен, а фундамент то шаткий, долго такой простоит?
Клюев Павел Геннадиевич, 13 января 2010 18:55 
Трусов Л. А., 13 января 2010 19:44 
вот Владимир Леонидович провёл плохую кадровую работу, взял неподходящего специалиста. и делает вывод - крах системы образования, науки и т.д.
очень повезло тем, кто работает по своему профилю. а большинству необходимо доучиваться и переучиваться.
Опять бурно идёт дискуссия о старых добрых временах и выше смотри:

сейчас некому делать выбор между конкурирующими теориями, претендующими на фундаментальные обобщения

А Федеральный Портал считает и не без основания, что необходимо

создать единый федеральный портал с полной информацией по деятельности ЦКП, НОЦ и иных элементов инфраструктуры наноиндустрии с открытым доступом (например, такую роль на себя мог бы взять проект «НАНОМЕТР» ( http://www.nanometr.ru), ставший в последнее время самым популярным ресурсом по нано- тематике в России). Здесь
Уважаемые коллеги! Хочу ввязаться в дискуссию о Петрике. Я лично слышал его выступление вживую лет пять назад. Действительно, это было жалкое зрелище. Но. Как я понимаю, он с тех пор купил за бесценок импортные установки для роста кристаллов. Разгоняли институт, который имел непозволительно удачно расположенное здание. На этих машинах он стал выращивать ювелирные камни, требования к которым существенно мягче, чем для изделий для электроники. Подозреваю, но не уверен, что он набрал прекрасную команду ученых-негров (есть же писатели-негры, которые пишут анонимно за хозяина), которая теперь на него работает. Речь у него существенно изменилась. Внешний вид теперь благообразнейший. Мне коллеги прислали адрес сайта, где есть видео (называется "Петрик и академики"). Сайт, разумеется, тот еще и оставляет тягостное впечатление, но над видео я призадумался. Особенно над углеродной ватой. Графены там или нет, еще доказать надо, но ведь растет, зараза. Хотелось бы услышать и Ваше мнение, но если можно, то без хамства в адрес академиков. Там все очень приличные люди.
Адрес сайта http://www.a...ws/?id=3403 .
Удачи в просмотре и осмыслении. С уважением, Марголин Владимир.
Добрый вечер.
Благодарю, Владимир Игоревич, что ответили на мой вопрос по поводу взаимоотношения В.Петрика и академиков...Посмотрела размещённый Вами фильм...Сейчас просто плакать буду от увиденного. Наверное, что-то не понимаю в нынешней жизни..Как жаль, что речь идёт, из уст академиков, о фундаментальной науке...Тогда, конечно, "нано" в том виде, что мы наблюдаем, и будет прогрессировать...
А, ведь, кажется у М.Волошина было сказано, как предупреждение, о необходимости быть "заражёнными совестью"...
Александр Евгеньевич, у вас очень богатое воображение! Все, что вы написали про меня - вы придумали или вам показалось. У меня даже стакана с наночками нету.

Про Евгения Алексеевича вы тоже придумали. "Над нами не каплет", вот это фантазия! Неужели это он не разрешает вам читать научные журналы? Евгений Алексеевич (Смирнов), как вы могли! Скорее разрешите!
Трусов Л. А., 14 января 2010 00:11 
Александру Евгеньевичу просто некогда читать. он сильно занятой. куда уж потратить драгоценное время на поиски статей и материалов.

вот господин Смирнов читает. родной университет купил доступ. только я вот читал и тогда, когда доступа не было. найти можно что угодно, было бы желание. а если его нет, то и приемная президента не поможет. ей точно чихать.
ПРИРОДА ЛЖЕНАУКИ. ТЕОРИЯ СЕРОЙ ЗОНЫ
В основе теории серой зоны лежит известное в методологии науки явление,
называемое логическим разрывом. Поскольку оно имеет место только на
переднем крае науки, то и теория серой зоны применима только к
развивающимся областям научного знания (логические разрывы в арифметике,
сопромате и географии исключены).

Примером логического разрыва, имевшего место в прошлом науки, является
логическая несовместимость геоцентрической системы Птолемея и
гелиоцентрической теории Коперника (подробнее о логическом разрыве см.
здесь: http://www.b.../teorii.htm ). В силу логической
несовместимости переход от одной теории к другой является серой зоной в
развитии науки ввиду невозможности согласования старых представлений с
новыми.

Широкую известность в своё время получили критерии лженауки,
сформулированные М.В. Волькенштейном ( http://vivov...1/FALSE.HTM ), повергавшиеся однако и злой, и
ироничной критике. И в этом нет ничего удивительного. В самом деле, при
ближайшем рассмотрении мы увидим ограниченность даже такого очевидного
положения научного метода, как требование экспериментального подтверждения
теории. Если абсолютизировать этот критерий научности, то немало теорий
физики элементарных частиц надо было признать лженаучными еще 20-30 лет
назад на том основании, что проверить их истинность в эксперименте на
протяжении всех этих лет было невозможно из-за необходимости дорогостоящего
оборудования, которого в лабораториях не было (Дж. Хорган. Конец науки. http://www.o...id/1823708/ ). Только теперь, с введением
в строй большого адронного коллайдера ( http://www.prime-
tass.ru/news/show.asp?id=822023&ct=ne ws ), у некоторых теорий появилась
надежда на экспериментальную проверку. Но среди тех, кто выжил, оказавшись
в серой зоне, счастливчиков единицы. Правилом является другое развитие
событий: Иванова растоптали, выгнали, закопали; через 50 лет выяснилось,
что он был прав.

Распознавание лжеучения осложняется еще и тем обстоятельством, что в науке
в принципе нет непротиворечивых теорий. Любая теория, даже широко
признанная, сталкивается с фактами, которые ей не удается объяснить
удовлетворительно. Более того, Карл Поппер ( http://ru.wi...a.org/wiki/
Поппер,_Карл_Рэймонд ) считал, что теория, которую невозможно опровергнуть
вообще не может быть отнесена к разряду научных. Примером неопровержимой
теории может быть та или иная религиозная система (христианский философ
Тертуллиан: «Верую ибо абсурдно»).

Что касается лжетеорий, гнездящихся в тылах науки, то на нее моя теория
серой зоны не распространяется. Подоплекой таких учений является либо
корыстный интерес (корректировка генома психо-магнитными лучами,
излучаемыми коробочкой с лампочками и проводами за 5 тыс. руб.), либо
широкий спектр психиатрических состояний.

Вывод. В быстро развивающихся областях знания, оказавшихся в серой зоне
смены понятий и представлений, распознавание ошибочных теорий невозможно.

Матвеев В.В. http://www.v...rmatveev.ru
Заметка написана в октябре 2008 года.
Санкт-Петербург
Пастух Евфграфович, 14 января 2010 09:48 
Александр Евгеньевич, Вы, на мой взгляд, правы!
На мой взгляд, тоже. Действительно, наука - она не для занятых людей. Статьи читают беспечные бездельники.
Трусов Л. А., 14 января 2010 11:36 
как хорошо, что у нас с Александром Евгеньевичем полное взаимопонимание. признаюсь, читаю статьи от безделья. это входит в мои обязанности - бездельничать. поэтому у меня есть доступ, а у него нет. и не понятно, отчего он возмущается.
конечно, несправедливо, что какой-то там университетишко бюджетные деньги прожирает.
Александр Евгеньевич, я тут прочитала дискуссию, но так и не поняла. Кто Вам мешает записаться в библиотеку (можно и в библиотеку МГУ) и иметь доступ Nature и Science и еще массе журналов? В нее вообще-то может записаться любой, если приложит минимум усилий.

Какие полные тексты есть, смотрите здесь
Как записаться, читайте здесь
Трусов Л. А., 14 января 2010 12:00 
Ира, ну что ты. разве Александр Евгеньевич воспользуется деньгами налогоплательщиков? да и в обязанности не входит читать всякую белиберду.
Здравствуйте.
Батюшки, как всё сложно...Просит же человек его не поддевать. Неужели нельзя найти чуточку терпения и великодушия внять его словам?... У Ахматовой были где-то строки: "Ведь где-то есть простая жизнь и свет...А мы живёт торжественно и ТРУДНО"...Давайте всё же беречь друг друга и жить, не создавая трудностей интернетовского общения...Простите за мораль, сама терпеть не могу поучений ("Поучают, поучают, поучайте лучше ваших паучат"). Александр Евгеньевич - приличный человек и специалист классный, не могу смотреть на такое обращение молодёжи), да и мультик, помните? "Ребята, давайте жить дружно!"
А зачем Вам целые выпуски журналов? Не лучше ли сначала поисковиком поискать статьи по нужной теме, прочитать аннотации, а скачивать статьи и читать выборочно? Пять или десять статей в неделю это не большой объем, а больше прочитать и разобраться, имея совершенно другие должностные обязанности, по-моему, трудно.

Если Вы не сотрудник МГУ, то нужно сделать бумагу от Вашего работодателя, о чем и написано на странице о записи в библиотеку. И еще, я почти уверена, что в других крупных российских научных библиотеках доступ к этим ресурсам тоже есть для всех желающих.
Пастух Евфграфович, 14 января 2010 15:06 
Александр Евгеньевич! Так приятно от Вас юмор услыхать! дай Вам Бог здоровья и терпения, читаю Вас с УДОВОЛЬСТВИЕМ.
Трусов Л. А., 14 января 2010 18:35 
Вроде, так из 3-х диссертаций написанных шимпанзе было сделано достаточно много разных.

С Вашим подходом только так и остается. так как больше почитать Вам ничего не доступно.
Уважаемый Александр Евгеньевич! Неужели Вы искренне верите в то, что президент и премьер министр действительно хотят построить экономику знаний, озабочены увеличением числа своих сограждан с высококлассным высшим образованием (а не наоборот), пытаются реализовать инновации (инвестиции в новации, которые надо внедрять в промышленность, которой практически не осталось) и желают процветания нашей Родины?? Россия теперь даже стекла для очков закупает на Украине, в Белоруссии и в Германии. Своих заводов НЕТ. А ведь были. В Питере сейчас продали последнюю фабрику детских игрушек, хотя спрс на них был на годы вперед и на условиях полной предоплаты. То есть с точки зрения рыночной экономики все было идеально. Теперь будем травить детей китайскими. Неужели Вы не видите за всем этим СИСТЕМУ?
С уважением, Марголин Владимир Игоревич.
Трусов Л. А., 14 января 2010 22:12 
я рад, что Вам недоступно то, что Вам и не требуется.
Пастух Евфграфович, 15 января 2010 09:16 
Я понял, что общего у наших Дон Кихота и Санчо Панса сражающихся за-против адресов/цен - количество оставшихся зубов Здоровья Вам господа-товарищи-судари!
Пастух Евфграфович, 15 января 2010 09:36 
"Кони в яблоках, кони серые,
Как мечта моя - кони смелые,
Скачут-цокуют да по времени,
А я маленький - ниже стремени"

(с) Виктор Салтыков

Уважаемый Александр Евгеньевич!
Вы были не совсем точны. Террористка Вера Ивановна Засулич стреляла не в Государя, а в генерала Трепова, и тяжело его ранила. Вся вина Трепова была в том, что он приказал выпороть сидевшего в тюрьме наглеца студента Боголюбова за хамство. Сделал это, между прочим, с разрешения министра юстиции графа Палена. Безусловно, он был прав - хамов надо учить. Защищал Засулич либеральный адвокат Александров, а Кони (ударение на последнем слоге) был председателем суда. И только благодаря патологическому либерализму и слюнтяйству императорской власти ее не только не повесили, что было бы справедливо в любой нормальной стране, но и оправдали! В 1918 г. по приказу ее последыша Ульянова /Ленина/ в моем родном Питере было расстреляно 400 тысяч человек, единственная вина которых была в принадлежности к чуждому классу.
Поскольку ударение в имени путинской собаки не совпадает с фамилией либерального юриста, и вообще ее официальное имя Connie Paulgrave, я не склонен думать, что наш премьер увлекается историей, а скорее чем-то другим. Завидую Вашему оптимизму.
С уважением, Марголин Владимир Игоревич
Chutko Vladimir, 15 января 2010 12:05 
Александр Евгеньевич!

"Спрашивать надо и буду через приемную президента (иначе вообще никакого ответа не получишь) - " - мне почему-то кажется, что сама такая постановка вопроса в данном случае говорит о наличии таких проблем в стране, что тут уж не до статей.... Тут уж о спасении души и бренного тела нужно думать...' '
Chutko Vladimir, 15 января 2010 12:27 

Матвеев Владимир Васильевич, 14 января 2010 08:41
ПРИРОДА ЛЖЕНАУКИ. ТЕОРИЯ СЕРОЙ ЗОНЫ

Владимир Васильевич, да проще все тут... Лженаука и лжетехнология, ИМХО, определяется следующими основными факторами:

1. Предлагает универсальное описание явлений
2. Отменяет известные законы мироздания, заменяя их новыми (не дополняя их, скажем, дополнительными малыми нелинейными членами, а именно заменяя)
3. Предлагает дешевое мгновенное решение проблем
4. Не согласуется с законом сохранения энергии опять же не в масштабах n-ого знака после запятой, а в целых числах
5. Обещает выход, на порядки превышающий достигнутый.
6. Обсуждается сначала на административном, а не на научном уровне
7. Выдвигается самоучками, а иногда и специалистами, но с непременными ссылками на Циолковского в сарае и на первый компьютер из гаража.
8. Огромная активность на телевидении, в популярных и желтых СМИ.
9. Огромное количество рекомендательных писем и справок об использовании, главным образом из шиномонтажа, колхоза "Красный луч", от помошников депутатов Государственной Думы и из канцелярии Римского Папы.
Chutko Vladimir, 15 января 2010 12:39 

Белиовский Александр Евгеньевич, 15 января 2010 12:17
Ну, сами посудите - откуда премьеру знать, что на Тверском вагонном Невскому Экспрессу сиденья без шайб нормальных к полу прикрутили - ему только погибших считать приходится - тут любой завоет!
_________

Вообще-то Невский экспресс, Хромая Лошадь, Саяно-Шушенская ГЭС, офицеры милиции, стреляющие в окружающих, отсутствие статей доступных - это прямые следствия проводимой в течение многих лет премьером политики. Можно, конечно, сказать, что корни явлений лежат глубже в истории страны, но отвечает в каждый конкретный момент за все это именно действующее руководство. Так жизнь устроена. А перманентно считающий погибших воющий премьер - нет, не впечатляет... Тем более, воющим я его как-то не видел. Может, ночью в подушку?
Трусов Л. А., 15 января 2010 12:59 
Полностью согласен с господином Чутко, и по поводу лженауки, и по поводу общей ситуации. В стране не без участия премьера создана и культивируется атмосфера вседозволенности и безнаказанности. Уголовные дела с большой помпой возбуждаются, но вот сколько их добирается до реального, не условного наказания - тайна. Есть старый христианский принцип - начни с себя. Один из членов правительства за год заработал согласно поданной им и опубликованной декларации о доходах несколько сотен миллионов, и это при том, что им запрещена любая сторонняя деятельность, кроме педагогической и научной. Великий педагог, надо полагать. И что - и ничего, нормалёк. Что касается науки, то напомню известный случай с гарантом конституции ельциным, обратившимся к тогдашнему вице президенту РАН с вопросом, умеют ли наши ученые получать электроэнергию в промышленных масштабах из камня. Из какого камня, совершенно обалдевши спросил тот? Ну из булыжника, ответил гарант. -Пока не умеем.- Ничего то Вы ученые не знаете и не умеете, резюмировал гарант и выделил колоссальные по тем временам деньги на реализацию этого проекта. Господа, Вы не поверите, но извлекать энергию из камня до сих пор почему-то не умеют, но средства освоены. В министерстве обороны существовал отдел, занимавшийся астрологией. Так вот и нынешние власти ТАКИЕ ЖЕ.
Экономика знаний, торжество науки, инновационная экономика - все дымовая завеса из болтовни. У нас госпожа Матвиенко все время говорит о необходимости развития в Питере скоростного трамвая, транспорта будущего, понимаешь. При этом упорно и регулярно каждый год снимает несколько километров трамвайных путей.
Пастух Евфграфович, 15 января 2010 15:33 
Что-то 9ь "основных факторов" искателя впечатлений от руководства очень ассоциируются... с Библией, как новые заповеди, все так у него просто, как родить метод захоронения радиоактивных отходов, как простые звуки голоса недоучки - ладно, уберём ракеты с Кубы, как безупречная улыбка формулы Е=mc2... прямо безупречный правдоха, антикиллер и чревовещатель. А как быть с "простотой - хуже воровства"? Хотя в приёмной конечно же ответят на все вопросы. Заходите.
Пастух Евфграфович, 15 января 2010 15:50 
Немного юмора.
"Наноходоки"

...да и эта система, как и доклад о "летающих тарелках" от Тизарда может застрять на полках - ошибки индивидуального восприятия - раньше так мягко выражались.
А если бы на всех планетах плотненько жили люди (триллион-другой), опять бы непременно к Президенту солнечной системы подались бы? Магия слова Президент завораживает, поднимает самооценку, это понятно. Удачи! - Ваша "поголовная прививка от ящура"
Добрый вечер!
Какие вы все молодцы, как чётко всё по полочкам наши недостатки разложили. И всё же у меня вопрос: "А есть ли шанс внедрить свои нанотехнологии у нас в стране сейчас, если это не относится к лженауке и не связано с близостью к руководству или иным финансовым структурам?"
Очень мне интересен ваш ответ.

P.S. По поводу фильма, на который дал ссылку В.И.Марголин. Там ещё показывают "вечный двигатель" на основе "графеновых" пластин
Наверняка вы все сами измеряли, или знаете по технической литературе, что если даже доли весовых процентов фуллеренов или нанотрубок добавить, скажем, к органической матрице, то при напряжении смещения 7-10 В можно получить на толщине плёнки 3-4 микрометра всплеск тока с 10-13 А (у чистых образцов) до 10-3-10-6 А (у сенсибилизированных), то есть на порядок!!! Неужели присутствующие при опыте наши, конечно уважаемые академики (они же из РАН, а не из новоявленных других академий), не понимают? Тоже интересен ваш ответ, коллеги
Chutko Vladimir, 15 января 2010 23:32 
Александр Евгеньевич,

Вы меня не озадачили Вашим вопросом, я просто не собираюсь ставить себя на его место, объявлять себя отцом нации и пр., и пр. У меня свои цели. Меня его проблемы не волнуют, меня волнует результат его деятельности, а не процесс. Точно так же спрашивает жизнь с меня, и с любого другого человека, а чем он лучше по большому счету каждого из нас, кроме как креслом? Так и спрос больше, раз кресло мягче... Давайте все же решать свои проблемы и жестко спрашивать с избранных нами для решения проблем общества. А мы (пардон, вы) его ж всенародно демократически избрали, не так ли?

Насчет студента - Евсюкова - да, и здесь это периодически случается. Ну, я не знаю, как Вам объяснить, почему я все же чувствую себя здесь в определенном смысле в абсолютной безопасности под защитой полиции как части системы и системы в целом. Вернее, знаю, но это долго. Наверное, мне мозги промыли.

Пастух Евграфович, если касательно 9 заповедей - это ко мне, то я ничего не понял, уж извините великодушно...
Chutko Vladimir, 15 января 2010 23:43 
Каманина Наталия Владимировна, 15 января 2010 16:40


И всё же у меня вопрос: "А есть ли шанс внедрить свои нанотехнологии у нас в стране сейчас, если это не относится к лженауке и не связано с близостью к руководству или иным финансовым структурам?"
________________________

Мое частное мнение - нет. Даже если это относится к лженаукам и связано с близостью к руководству и другим финансовым структурам. В последних двух случаях просто цели другие.

Буду очень рад за вас всех, если вам удастся отвести в свою сторону хоть ручеек от этого мутного потока для поддержки вашей деятельности и ваших коллективов.

Добрый день.
Спасибо, Александр Евгеньевич. Почту уже посмотрела и всё прочла. Благодарю.
Читая комментарии коллег в нанометре, хочу сказать, что я уже почти отчаялась увидеть перспективу реальным новым разработкам, которые бы что-то привнесли, по сравнению с заделом советского времени. Многие мои коллеги из нанометра давали мне советы куда и как обратиться с полученными моим коллективом протоколами испытаний образцов по разным направлениям. СПАСИБО всем БОЛЬШОЕ! Только "воз и ныне там", никто и ничем из власть- и финансы-придержащих не интересуется. Начинаю понимать, что никто не будет менять старую техническую документацию, снижать брак, снижать процент "отката" в нужные руки, др. Дружно идём к развалу и дальше, ждём, когда же нефть и газ наконец-то закончатся и понадобятся новые работы, основанные на новых идеях. Ура!...
А преподавать студентам "пение от зрения" не всегда интересно, поскольку убеждена, что "науку можно делать" только в отраслевых институтах.

Общаться же в "нанометре" очень интересно, по крайней мере, видишь чётко, что приятно, что есть, и их немало, люди "одной с тобой крови"
Chutko Vladimir, 16 января 2010 23:28 
Наталия Владимировна,

Мне очень понравилось Ваша мысль "снижать процент отката в нужные руки". Я сразу представил себе ее реализацию: 1. Выступление президента о необходимости к 2020 году снизить процент отката на 50%, 2. Создание госкорпорации "Антиоткат", 3. Выделение этой госкопорации 10 триллионов на 10 лет, 4. Образование сотни организаций, анализирующих имеющиеся нормативы откатов в различных отраслях народного хозяйства, причем для этого все откаты должны проходить через них с платой за анализ, 5. Создание перечня лиц и должностей с определенными законодательно нормами отката, 6. Немедленное прохождение через думу списка лиц, которым разрешено ездить с мигал..., тьфу, иметь ненормированный откат, 7. Посадка одного-двух коммерсантов пожизненно за полученный ими году в 1995 откат, 8. ФСБ пресекает деятельность 200 откатчиков в Томской области, откативших Грузии, ну, а далее везде...
Chutko Vladimir, 16 января 2010 23:52 
Александр Евгеньевич, о чем Вы говорите! Я уже много лет в Америке (кстати, это не моя страна, это страна моего пребывания, не более, моя страна была и есть Россия) вообще не вижу товаров широкого, как общего, так и специального назначения Made in USA (я не говорю об оружии и спецтехнике, хотя очень подозреваю, что там тоже процент импорта велик). Китай, Мексика, Индонезия, Сингапур... Моя японская машина Mitsubishi и телевизор Philips сделаны в Мексике, символ США джинсы Levi's произведены в Доминикане, вся электроника, и бытовая, и специальная - из Азии. Причем все с американскими брендами, но не пиратское, а легально произведенное. Это значит, что Apple просто имеет свои заводы в Китае, а Levi's - в Доминикане, Индонезии, Мексике... И качество товара гарантируется не местом, где он произведен, а брэндом. При этом в том же Китае огромное количество хай-тек компаний, уже имеющих свои представительства в США и во всем мире, и поставляющих недорогую и вполне качественную продукцию. Я сам работаю со многими из них, и возвратов пока не было. И что? Американская экономика рухнула из-за китайской интервенции и триллионного долга? Толпы безработных на улицах? Народ массово эмигрирует в Китай? Мир изменился, причем качественно. Работают законы и взаимосвязи, принципиально отличающиеся от тех, которые мы воспринимали как данность двадцать и более лет назад на лекциях по политэкономии. Я не экономист, конечно, я просто говорю о том, что вижу.
Владимир Васильевич! ( на 14 января 2010 08:41)

С интересом просмотрел все Ваши ссылки, в том числе и ссылки по Вашим увлечениям!
Vladimir! ( на 15 января 2010 12:27)
Все признаки убедительные. Но я уже не раз выступал на страницах Нанометра - любое навешивание ярлыков в науке, науку не красит. Более того, приносит больше вреда чем пользы. Правда в случае с Шиповым и Акимовым речь шла о сотнях миллионов полноценных рублей начала перестройки. В сегодняшнем случае с Петриком, речь идёт о триллионах (десятке триллионов), то, в этом случае, будут оправданы и меры по донесению решений президиума РАН по всем низовым организациям. Но, только просьба к аспирантам и младшим научным сотрудникам - не стоит срываться с цепи по команде.
Что касается некоторых подмётных писем, или как пишет Vladimir писем и протоколов от Ватикана. Протоколы Петрика от ГОИ проверял (в лаборатории спектроскопии фальшивок не делали), воду, отфильтрованную сотрудниками Петрика из 50 процентной смеси с нефтью, пил сам. Но, за какое время фулереновая вата забивается, естественно установить в процессе демонстрации не возможно. На публичной же демонстрации этого фокуса на одном из "конгрессов" задал вопрос:"Ну адсорбируете вы все ядовитые и радиационные отходы, а куда потом все это утилизировать?" По этим причинам понимаю, что академики на видеоролике не с усмешкой Петрика называли Леонардом и Теслой (как это представлялось позже), а вполне искренне. Просто для любого заключения требуется не сиюминутный порыв под воздействием эффекта, а длительное взвешивание всех "за" и "против".

Наталия Владимировна!
А шуточные меры по п.1...п.8, предложенные Vladimirом для повышения эффективности грантовыбиваемости, по нашей заявке с Вами уже проводятся на не шуточном уровне.
Chutko Vladimir, 17 января 2010 04:13 
Геннадий Семенович,

Дело в том, что выступления по телевизорам, выделения триллионов, называние клиента Теслой, Эйнштейном, Леонардо не вызовут усмешки именно после длительного взвешивания всех "за" и "против" и проведения массы независимых исследований, особенно, когда дело касается здоровья людей. Простите, но биография претендента, его выступления, факт участия в его проектах как авторов крупнейших ученых Грызлова и Шойгу, вызывает у меня огромные сомнения. Даже несмотря на положительное заключение ГОИ и сладкий вкус выпитой Вами воды. Вернее, тем более при наличии данных заключений и вкусной воды.

Насчет письма из канцелярии Папы Римского - "академик Валитов Нажип Хатмуллович в своей монографии "Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля" доказал: 9 новых свойств искривленного пространства, 16 новых данных о строении атома, 16 новых уравнений единой теории электромагнитного и гравитационного поля, 16 новых законов, 14 новых свойств гравитационных сил в астрономии. Работа уфимского ученого вызвала не только горячие обсуждения, но и восторженный отклик Папы Римского Иоанна Павла II. " При ближайшем рассмотрении ларчик открывается просто - вы направляете письмо Римскому Папе с описанием своих великих открытий, и получаете из его канцелярии ответ, что Папа с интересом прочитал Ваше письмо и желает Вам дальнейших успехов на благо человечества и во славу Господа нашего Иисуса Христа. К сожалению, в связи с занятостью не может ответить Вам лично. С уважением, Римский Папа
Chutko Vladimir, 17 января 2010 04:38 
Геннадий Семенович, кстати, эта вода, отфильтрованная из смеси с нефтью... Ее готовили при Вас? Фильтровали при Вас? Вы снимали кожуха с установки фильтрования, проверяли путь этой воды от стакана со смесью до Вашего стакана?
Здравствуйте!
Спасибо, что вернулись к теме о лженауке, очень она актуальна, увы...

Странно, а я и не знала, что Петрик в ГОИ был...Вроде бы каждый день на работу хожу...И мои коллеги по лаборатории с утра до вечера трудятся...Да, очень интересно...А были ли живы в это время наши Бонч-Бруевич А.М., Либенсон М.Н.? - светлые головы, что легко всё понимали и смогли бы разграничить "зёрна от плевел...". Мне повезло достаточно долго работать в их окружении.

P.S. Простите Геннадий Семёнович, но хотела бы для себя уточнить. Протокол был составлен на бланке института и подписан академиком или пришельцами из ВУЗа (временщиками, громившими ГОИ 5 лет), или это был просто справочный материал из спектроскопической лаборатории по готовому (не проверенному по статистике) образцу?
P.P.S. Да, недавно на НТС ГОИ мы смотрели фильм о Петрике...Конечно, это моё субъективное мнение, но очень всё натянуто. Кажется, что человек просто снимал кадры приветствий академиков, а потом составил такой рекламный материал...
P.P.P.S. На самом деле, мне бы очень хотелось, чтобы что-то из этой шумихи было бы правдой. Ну надо же хоть чуточку развития видеть в нашей стране...А то как-то совсем уж печально...Приведу слова из рукописей академика Н.Боголюбова, на чтения в память которого ездила в начале декабря в Москву: "Помни, в какой стране ты живёшь...Но страна то СВОЯ"!
Трусов Л. А., 17 января 2010 09:57 
Геннадий Семенович был замечен не только в компании с петриком, но и с фрактальными матрицами, которые от всех болезней лечат.
По поводу уменьшения процентов откатов. Мы единственная страна в мире, в которой анекдоты становяться реальностью. Должен ли настоящий коммунист платит партвзносы со взяток? Если НАСТОЯЩИЙ, то должен! Заменим коммуниста на единоросса, и все в порядке.
Не хотелось бы, чтобы реальностью стал анекдот про инциденты на финско-китайской границе.
По поводу Петрика. В видеофильме он ляпает такие вещи, что уровень его образования вызывает серьезные сомнения, там не то что не докторская степень, а и полноценное среднее образование под вопросом. Установка для очистки воды от всего на свете стоит на полу, и что к ней подведено снизу знает только Петрик. По поводу всяких протоколов - стены крепости, которую невозможно взять легко перешагивает осел, груженый золотом.
Коллеги! ОЧЕНЬ прошу на личности (в том числе по политическим и национальным признакам) не переходить, иначе опять будете считать меня врагом народа за удаление комментариев
Лучше всего "от всего", помогают материалы, заряженные биорезонасным полем здорового организма. Тому, кто не верит, рекомендую заметку http://diges...577311.html
Вот уж, где лженаука в самом цветущем виде. И совсем небезобидная, флакончик энергоиформационно-заряженной воды для лечения глазных болезней (от слепоты!) вместимостью 10 мл можно купить в Москве за 200 руб.
Трусов Л. А., 18 января 2010 01:54 
Вы в цирке были? фокусников и из первого ряда не разоблачишь...

Демонстрация проводилась на Конгрессе Физиков (естественно альтернативном)
кому естественно, а кому и нет.

следует аргументировано на цифрах, протоколах испытаний спокойно доказывать
кому следует - нам, что это не работает, или, всё таки им, что работает?
и что именно доказывать - что активированный уголь не является сорбентом или что не является открытием века?

ПС сам я беру пример с химии и нанотехнологий в исполнении ведущих российских ученых - докторов наук и профессоров.
Лев Артёмович!
К сожалению после демонстрации фокусов с очисткой воды появилось предыдущее обсуждение статьи о продуктах графита в которой химики МГУ уже давно всё это делали. Вот только им не сподобилось написать заявку со спикером, а Вы уважаемый Лев Артёмович чутко услышали Ату. И очень к стати (перед защитой, только это и принимается в оправдание)
Владимир Владимирович, 18 января 2010 03:20 
Так если речь на уровне цирка, то Петрик четко заявлял о радиоактивных веществах. Берем радиоктивный калий или кальций/стронций, и пусть фильтры чудесные фулерено-графеновые (которые будут сухими до начала демонстрации) работают - и те, кто заявки писал это будут пить. Понятный и простой эксперимент - академиков экспертных радостно-одобрительных не нужно (можно бы, конечно и их) и приборов не надо научных, кроме простенького счетчика радиоактивности (и чтобы как у Владимира Семеновича в песне про счетчик )
(Настроение у меня сегодня такое после всех диалогов, извините)
Трусов Л. А., 18 января 2010 03:28 
в прошлый четверг нам специалист прочитал лекцию об этом и поведал, что фильтры петрика ничего радиоактивного не фильтруют. но после указания сверху вдруг зафильтровали.

да, Геннадий Семенович, я буду защищаться по теме травли Петрика и Вас лично. хотя против Петрика я ничего не имею - он вроде в институте РАН не работает и занимается частным бизнесом.
Владимир Владимирович, 18 января 2010 03:31 
Вот и прекрасно, что зафильтровали - пусть демонстрируют, если доказательный метод такой!
Chutko Vladimir, 18 января 2010 03:40 
Геннадий Семенович!

Ну что ж, хорошо. Тогда нужен следующий шаг - Вы берете на два месяца эту колбу с инструкцией к себе в лабораторию, и гоняете ее 24/7 или сколько там положено, составляя сами смеси воды с нефтью или с реакторными отходами и запивая полученной очищенной водой свой ланч - три четверти стакана, а четверть стакана отдаете в любую санэпидстанцию для проверки качества по соответствующим стандартам. Кто-нибудь это делал?
До чего мы докатились! Конгресс Альтернативной Физики!!?? Материализация духов и раздача слонов. И ведь кто-то все это финансирует, проведение любого конгресса дорогое удовольствие.
----
[I]50 х 50 вода с нефтью разделяются центрифугированием,
[/I]
----

Александр Евгеньевич, это как повезёт. Нефтяные коллоиды (приносили нам такие для переработки) вообще ничем не валятся. Устойчивые до умопомрачения. Центрифуга (0,25 метра радиус 6000 оборотов) отбивала где-то 80-90% от нефти. Остаток - никак.

----
В стеклянную же колбу (бадью литра на 4...5, имеющую внизу отводную стеклянную трубку с краном) первоначально вкладывалось металлическое сито с 1...2 мм отверстиями. Поверх сита насыпался продукт разложения графита на фулереновые или графеновые компоненты (условно назовём, фулереновой ватой). И на эту "вату" заливалась 50 процентная смесь. По истечении минуты... двух минут кран открывался.
----

Оченно странно. Трудно представить, какая сорбционная ёмкость должна быть у щепотки графена, чтобы связать 2 литра нефти.
Для Вас, Chutko Vladimir:

Живём в стране, великой и богатой,
в которой всё всегда наоборот.
Когда в России кнчатся откаты,
быть может, мы и двинемся вперёд.
Александр Ринатович!
Оченно странно. Трудно представить, какая сорбционная ёмкость должна быть у щепотки графена, чтобы связать 2 литра нефти.
Эта "щепотка" занимала 3/4 объёма 4х литровой бадьи. Вы сами на ссылке г-на Марголина видели какие объёмы "фулереновой ваты" выделялись в демонстрационном видеоролике Петрика и академиков-экспертов.

Марголин Владимир Игоревич

Материализация духов и раздача слонов. И ведь кто-то все это финансирует, проведение любого конгресса дорогое удовольствие.

По поводу Петрика. В видеофильме он ляпает такие вещи, что уровень его образования вызывает серьезные сомнения,

Игорь Николаевич Серов в 2001 году "ляпал" куда большую ахинею, но это не останавливало Вас ставить его первым автором в ваших совместных статьях.
Понимаю - это присущий Вам способ отмываться.

Я же ни от одного из положений, изложенных в отчётах 2001 года (ссылки любезно предоставлены в сообщении Трусов Л. А., 18 января 2010 01:54) и по прошествии десятка лет не отказываюсь, и, более того, рекомендую умеющим читать и делать выводы просмотреть и разобраться. Для многих будет более понятно в чём кроются истоки самоорганизации, с которой мы все сталкиваемся в исследованиях синтеза наноструктур.

Александр Евгеньевич!

Откуда в водопроводах нефть

Нефть как известно на поверхности всех водозаборов (рек, озёр),

Относительно же ремарки Льва Артёмовича

...и Вас лично. хотя против Петрика я ничего не имею

А я к Вам Лев Артёмович всегда относился и, думаю, буду относиться с отеческим дружелюбием.


Трусов Л. А., 19 января 2010 04:40 
рекомендую умеющим читать и делать выводы просмотреть и разобраться.

там и Владимир Игоревич засветился.
говорит, Прослеживается определенная цикличность в проявлении эффекта структуризации.

кстати, я тоже вполне дружелюбен. просто меня забавляет, как короток шаг к альтернативщине и мракобесию.
скоро буду аппликаторы на колбы клеить, чтоб синтезы шли бодрее.
Геннадий Семенович, считать будем?

Пусть суперсорбент связывает на каждый атом углерода по 1 -СН2-группе от нефти. Реально - намного меньше. Тогда на 2 литра нефти (если в бадью залили 4 литра раствора) массой примерно 1,6 кг надо не менее 1,4 кг углерода (графена, фуллеренов ...). Опять же повторюсь, в реале - где-то в 10 раз больше.

Кроме того, есть такая пакость как тяжёлая нефть. Вязкая, с плотностью, близкой к плотности воды или даже больше. На неё законы нормальной сорбции вообще не распространяются.
Первая и серьёзная притензия к модераторам:
Удаление (полное) моего поста от (Мельников Геннадий Семенович, 18 января 2010 01:15) хотя и оберегает портал Нанаметр от излишних претензий со стороны власть придержащих, но во-первых полностью изменяет характер моих претензий к диспутантам по этой публикации,
во-вторых - это удаление не красит Портал и существенно снижает мнение (пока заслуженное) о проекте

ставшем в последнее время самым популярным ресурсом по нано- тематике в России Злесь

В силу чего, считаю необходимым восстановить, хотя бы постановочную часть моего поста.

О моём мнении про Президиум РАН и общей постановке вопроса о механизме "Атту!", можно и не восстанавливать. Постоянные собеседники мнение прочли.



По поводу:
Чистой водой цветы поливать не нужно.

Понятный и простой эксперимент - академиков экспертных радостно-одобрительных не нужно (можно бы, конечно и их) и приборов не надо научных, кроме простенького счетчика радиоактивности (и чтобы как у Владимира Семеновича в песне про счетчик

и поведал, что фильтры петрика ничего радиоактивного не фильтруют. но после указания сверху вдруг зафильтровали.

Эксперимент (по Трусову - фокус) я наблюдал в 2003 году. Своим глазам и ушам я пока доверяю. Умения аналитического осмысления, - пока, так же, не потерял. О возможности очистки отстойников воды из первого контура охлаждения реакторов атомных электростанций фокусники - сотрудники Петрика заявляли ещё тогда. Возможно, у них в то время работала система выдачи "желаемого за действительное". Но, коль скоро, в науке прозвучало "Кукареку" - любое опровержение - (ранняя побудка) может и должна проводится только через протокол испытаний, донесённый до читателей в любой форме - престижный журнал или Портал, претендующий на звание самого популярного ресурса по нано- тематике в России.
Благо, академики эксперты унесли с собой достаточное количество "фулереновой ваты". И вот только потом мы должны соглашаться или не соглашаться с мнениями по первой проверке. Любые отговорки о шуточности реальных заявлений перед объективом записывающей ТВ камеры до официальных заключений не допустимы, (даже если есть решение Президиума РАН) и, тем паче, недопустимы искромётные пассажи некоторых наших хороших и уважаемых собеседников.


Трусов Л. А., 20 января 2010 01:30 
Геннадий Семенович,

обычно положено фокусникам выкручиваться и доказывать. а заниматься опровержениями - пустое занятие. но лучше дать на лапу, тогда всё по команде ловко сорбируется хоть свинцовым бруском.
Если нормальные ученые начнуть тратить свое время, силы и средства на опровержение того, что накукарекали "альтернативные физики", то наука точно остановится. Вопрос о том, откуда берутся средства на поддержание деятельности всех этих "альтернативщиков", "международных клубов ученых" и прочая, нет им числа, до сих пор загадка. Боюсь, не обошлось без продолжателей дела сэра Фрэнсиса Уолсингема.
Я в этот раз посты не удалял...
Евгений Алексеевич!

А сейчас и без Вас портал пущен в режим самоорганизации структуры.
Посмотрел открытую Вами страницу о "лженауке". Самоорганизация на лицо - только один студент ринулся выражать восторг. Печальная история! (Это о том что и в Нанометре эта комиссия проявилась) Она заключается в том, что, например, по 6 выпуску видно, что ни о какой лже науке и, тем паче, науке речи и не идёт. Из всех трёх публикаций по Петрику совершенно очевидно, что мы имеем дело не с наукой, а с тривиальной технологией - технологией распила больших денег. А очистка от нефти, перекупка уникального дорогостоящего импортного оборудования у ГОИ, шпинели, - всё имеет место быть. Имеется, оказывается, уже и два патента, включая и патент Грызлова с Петриком. А вот протокола в отличиях внутренних структур сорбентов нет и, наверное, не будет, Потому как исход распила легко предположить.

Печально всё это, Господа.
Трусов Л. А., 21 января 2010 06:33 
Геннадий Семенович,

разве "распил по науке" и "шарлатанский распил" - не две большие разницы?
ученых поставили в равные условия с "предпринимателями", но ограничили в средствах.
с них требуют отчеты, протоколы, акты, статьи, внедрения...
а "гениям-изобретателям" достаточно фокус показать нужным людям.
В Российской Академии наук состоялось обсуждение инновационных предложений скандально известного блогера Максима Калашникова, который открыто причисляет себя к сторонникам Адольфа Гитлера и Иофсифа Сталина и считает диктатуру наиболее подходящим политическим режимом для внедрения инноваций. В РАН уверяют, что не рассматривали проблем идеологии, а некоторые технологические предложения Максима Калашникова получат одобрение.
Дальнейшее можно прочитать здесь: http://www.s...showforum=1

Ну, и что дальше? Комментировать не хочется, как говорится, нет слов, остались только буквы.
О будущем российских науки и лженауки выводы делайте сами.
Лев Артёмович!

разве "распил по науке" и "шарлатанский распил" - не две большие разницы?

Да, за финансирование надо бороться, но "распил по науке" с навешиванием ярлыка "лженауки" это похлеще "шарлатанского распила" - на отмывание ярлыка потребуются многие тонны "адсорбента" с высоконаучными нанотрубками, т.к адсорбат высоко токсичен. Примеры отравления им, - известны.
Уважаемый Трусов Лев Артемович! Не могу согласиться с Вашей формулировкой, что я где-то засветился. Я честно проработал в фонде Айрэс с 2001 по 2006 г. в качестве научного консультанта на четверть ставки, естественно, профессорствуя в ЛЭТИ, поскольку в эпоху перемен лучше держаться за фабричную трубу. В научном отделе фирмы (был такой) в это время руководил (но по ряду причин недолго) некий Мельников Геннадий Семенович, которому мой приход страшно не понравился. Особенно ему не понравилось, что я стал привлекать для разных исследований профессионалов на уровне профессоров. За всю мою деятельность на фирме мне абсолютно нечего стыдиться. В медицину я не лез, там работали профессора в основном из нашей ВМА, а занимался воздействием эффектов интерференционных полей на физические явления. Привлек не одного и не двух профессоров, за честность которых ручаюсь. Также как почти за все, что опубликовано под моей фамилией. Почти потому, что как мы с Лукьяновым обнаружили, под нашими фамилиями и без нашего ведома были опубликованы некие материалы, после чего мы с фирмы удалились. В отличие от Мельникова на отклоненные редакциями и, естественно, не опубликованные статьи никогда не ссылался. Правда, их и не отклоняли.
По поводу Серова, хозяина Айрэса. Это весьма талантливый, одаренный и неординарный человек. У него свой взгляд на окружающий мир, совершенно специфический и мне лично непонятный. Идею как использовать дифракционные решетки предложил он, а я упирался, полагая это бессмысленным, и был не прав. Поэтому в совместных с ним публикациях он первый. Все эти публикации мы обсуждали, так что он полноценный соавтор. Структуре этих решеток, кстати, не одна тысяча лет, как я потом выяснил. Идея приклеивать их на колбу не такая глупая, как Вам кажется. Мы обнаружили массу интересных эффектов, оставшихся за рамками публикаций. Если Вам это интересно, то адрес моей электронной почты v.margolin@mail.ru , отпишите мне и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы или претензии. С уважением, Марголин Владимир Игоревич.
В научном отделе фирмы (был такой) в это время руководил (но по ряду причин недолго) некий Мельников Геннадий Семенович

Комментировать не буду. Уже комментировал.

А для того, чтобы ставить сложные эксперименты и доводить их до логического завершения требуются не буквенные приставки, а нечто другое...
Chutko Vladimir, 22 января 2010 11:29 
Христофоров Владимир Леонидович, 21 января 2010 15:13

Вообще говоря, я бы разделил научный потенциал и политические пристрастия. Иногда наблюдаются довольно странные коктейли. Впрочем, говоря о Калашникове, можно говорить только о его, так сказать, идеологическом облике. Но больше всего мне понравилось то, что о существовании ДАПРА наше правительство и Академия Наук узнали от Калашникова и очень удивились, и ухватились за эту идею. Я рад за них и готов предложить за определенную (немаленькую, сразу скажу, но и не за триллионы) сумму периодически рассказывать Академии Наук, правительству и президенту об Америке - как она устроена, чем занимается, чего в ней есть и как работает... Контактная информация в нанометре, но только, пожалуйста, в порядке очереди, без толкотни.
Ранее уже обращался к Вам с просьбой

В этом же обсуждении несколькими сообщениями выше? Или вы все-таки действительно пишете президенту, а сюда размещаете текст письма, чтобы читатели Нанометра были в курсе вашей деятельности?

(И все-таки, не могу понять, зачем Роснане оплачивать доступ к статьям для людей, не работающих в профильных организациях. То есть, я дома сижу, в носу ковыряю - добываю нефть, преподаю музыку в школе, подметаю улицы - но что же, мне теперь и журнальчик не почитать? Экая несправедливость!)

П.С. В библиотеку-то записались?
Лучше вы не фантазируйте обо мне.
Я уже прочитала (впервые услыхала от вас, сама-то и не знала) и про своего научного руководителя, и про свой стакан с наночками, и про всякое еще. Так что не будем обо мне.
В библиотеку-то записались? А письмо, письмо президенту отправили, или рассчитываете, что он посетит Нанометр, зарегистрируется и оставит комментарий в ответ?
Пожалуйста, скажите, вы записались в библиотеку?
Пожалуйста, скажите еще - президенту вы также с ошибками написали?
Вот и президент вам так же ответит, посмотрю я, как вы его извините.
Соколов Петр Сергеевич, 26 января 2010 21:50 
Извиняюсь за офф-топ, но очень содержательное интервью про российскую и мировую науку, от человека работающего внутри системы. http://www.p...cience.html

Здравствуйте!
Пожалуй, что соглашусь с тезисом Александра Евгеньевича "Российская наука в таком же состоянии, как и ЖКХ, автопром, дороги и все остальное..."
А в статье, что привёл Соколов Пётр Сергеевич, поразило словосочетание "квасный патриотизм"...Интересно, а что это такое?
Уважаемая Наталья Владимировна! "Квасной патриотизм" это термин, придуманный либеральным обществом еще во времена Государя Императора для охаивания патриотизма, типа а у нас и квас самый лучший. Подразумевает этот термин, что истинный патриот должен исключительно критически относится к своей стране. Поскольку сущность российских либералов (и только российских) подразумевает постоянное охаивание собственной страны, то само понятие патриотизма им не нравилось. В отличие, кстати, от Америки, где основной принцип "Люби Америку или убирайся вон".
Здравствуйте!
Спасибо, Владимир Игоревич, за понятное объяснение. Надо же,и Н.Карамзина, и С.Соловьёва, и Н.Костомарова, др, даже Ишимову (ещё с детьми) осилила, а такой термин не освоила. Действительно, интересная его трактовка. Наверное, не освоила, так думаю, потому, что не согласна с таким определением Очень мне нравилась басня про "а сало русское едят".
Благодарю ещё раз!
Chutko Vladimir, 29 января 2010 04:56 
"Российская академия наук препятствует внедрению инноваций. Как сообщает "Коммерсант", об этом на первом Всероссийском форуме глобального развития "5+5" заявил спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Грызлов также высказался против действующей при Академии наук комиссии по борьбе со лженаукой. "К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет - как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что - нет? Это мракобесие какое-то", - заявил Грызлов.

Спикер также критически оценил работу высших учебных заведений России по созданию новых инновационных предприятий. "Мы как депутаты Госдумы торопились принять закон, который позволяет высшим учебным заведениям создавать новые предприятия инновационной направленности. Мы надеялись, что к сентябрю такие предприятия начнут работать в наших вузах. И что мы видим? Таких предприятий на сегодняшний день создано всего около двухсот", — отметил Грызлов.

Как передает LifeNews, говоря о новых технологиях, Грызлов рассказал, что в будущем в России появятся новые виды транспорта - например, на магнитных подушках. "За последние годы количество машин выросло в пять раз, это говорит о росте благосостояния. Поэтому мы будем строить дороги по новым технологиям", - сказал спикер Госдумы. "Если ввести новую систему очистки воды, то продолжительность жизни возрастет на пять лет", - добавил Грызлов."

Вам все понятно, товарищи ученые, доценты с кандидатами? Если нет, тогда мы идем к Вам.
Chutko Vladimir, 29 января 2010 05:06 
Марголин Владимир Игоревич, 28 января 2010 09:14

Насчет квасного патриотизма (я сегодня цитирую, своих мыслей нет :

"Квасной патриотизм

Настоящий патриот гордится великими делами своего на­рода, всегда и во всем стремится обеспечить за ним равное со всеми народами мира место; он не забывает о его национальных достоинствах и старается исправлять недостатки.

Но есть люди, считающие себя патриотами именно пото­му, что они без всякого разбора восхваляют все «свое» и по­рицают все «чужое». Они не видят настоящих, больших дел родины; их привлекают всевозможные мелочи, разные пу­стячные обычаи, иногда даже нелепые: покрой одежды, при­вычка к известным кушаньям... Сохранение всего этого пред­ставляется им главным патриотическим делом: если ты рус­ский, люби русские щи да кашу, пей русский квас, носи рус­скую бороду, а остальное - неважно!

Таких ограниченных людей, хуливших все иностранное, поэт П. А. Вяземский, друг А. С. Пушкина, и назвал впервые «квасными патриотами». «Многие, - писал он, - признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго (французский государственный деятель XVIII века) называл это лакейским патриотизмом... У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом».

Ядовитые слова его произвели впечатление и преврати­лись в общепринятую ироническую формулу."

Мне кажется, это, наверное, базовое определение (все-таки 200-летней давности) как-то ближе к общепринятому пониманию и использованию термина. И либералы, ясен пень, тут не причем. Поскольку квасной патриотизм могут проявлять и либералы, и демократы, и коммунисты, и нацисты, и красные, и белые, и зеленые и консерваторы, и просто дураки, и в СССР, и в России всех веков, и в Америке, и в Буркина-Фасо, и в Германии, и в Грузии, и в Науру...
Абсолютных специалистов нет, любой может ошибиться, отсюда вывод: “Самому всегда учиться и учиться!”
Вот это главное, остальное можно было и не писать, потому что примеров много.
Только вызывает удивление постоянное использование двойного стандарта.
Если что-то не получилось у одной группы ученых - то говорят, о праве ученого на ошибку, если у другой - то лженаука.
Где много лет назад обещанный управляемый термояд, а где гравитационные волны, на поиски которых 30 лет назад была сделана дырка в Эльбрусе естественно за государственный счет ?



Денисюк Игорь Юрьевич, 28 декабря 2010 11:03 
Перед Новым годом работа ушла на второй план и посмотрел что пишут. Почитал я опять нытье Российских ученых - противно.
Наверно наука должна давать практический выход - с этим никто не спорит. Государство должно поддерживать стартап исследований до выхода на реализацию. Тоже верно.
Не сомневаюсь, что все здесь присутствующие включая моего друга Наталию Каманину с которой связаны лучшие годы совместных исследований, которые я буду помнить всю жизнь сейчас не в бедности живут и от государства денежки получают. Много или мало - другой вопрос. Только вот скажите честно - а много у Вас хоздоговоров, много из разработок в серийную продукцию пошло? А ведь для этого государство нас и кормит!
У меня всегда идут хоздоговора помимо грантов. Обеъмы на кафедре 7 млн на 9 человек - нормально. Да, хоздоговор, или ОКР, да с внедрением - тяжелый хлеб. Это не то, что отчетец накропать да на конференции выступить. Это по заводам мотаться, венедрять и не идет и не так.... Заказчики же злее и злее - только не сдашь в срок - так готовы Ректору писать и штрафные санкции. Да, это так!
Только вот очень мало у нас ученых, у которых практический выход есть. Вот и цепляются за тех, кто показывает миллионные внедрения - потому и Петрик!
Были бы нормальные с внедрениями - так и Петрика с его лженаукой бы забили.
Все просто, только внедрение - тяжелый труд и никто этого не хочет. Все хотят, чтобы денежек побольше, а труда - поменьше. Оттого и проблемы.
С уважением,
Игорь
---
Только вот скажите честно - а много у Вас хоздоговоров, много из разработок в серийную продукцию пошло? А ведь для этого государство нас и кормит!
---

Игорь Юрьевич, меня, например, государство не кормит. Так, прикармливает немного. Эдак на 4-5 российских килорублей в месяц. Так что всё, что я зарабатываю - это хоздоги. Разработки в серию тоже пошли (и идут) и не одна.
Денисюк Игорь Юрьевич, 28 декабря 2010 14:47 
Александр Ринатович, очень рад единомышленнику!
Значит не так все плохо.
Насчет 3- 5 тыс, так у меня и этого нет, поскольку все и гранты и контракты по конкурсу или сам находишь.
Как я понимаю Петрик обещает золотые горы и показывает практический выход, вот с ним так и носятся.
Трусов Л. А., 28 декабря 2010 21:39 
Денисюк Игорь Юрьевич, 29 декабря 2010 09:24 
Приведу несколько другой пример, который показывает, что не вся лженаука делается шарлатанами.
Все, кто занимался неорганическим синтезом знают прописи в которых указано - взять свежеприготовленный осадок...
А никто не задумывался почему свежеприготовленный? Ну да, иначе не выйдет. Это наука?
Недавно нашел статью в которой рассматривалась агрегация наночастиц TiO2 с образованием хим связей между ними - видимо это объяснение, но как долго использовали истину не зная ее физический смысл.
Или вот: кагда я работал с 3M в лаборатории фирмы staff scientist Todd мне показывал как приготовить фотоотверждаемый состав. Он смешал жидкие компоненты, а потом нагрел при 80С 2 часа.
Спрашиваю - Зачем нагрев?
Ответ - Не знаю, но так прочнее получается, да, еще лучше помешать еще раз после охлаждения.
Вот два чисто экспериментальных приема, смысл которых неизвестен. Это наука? Нет. Это шарлатанство? Тоже нет.
Следовательно вина Петрика по большому счету в том только, что он себе денег государственных много взял. Можно разделить их было между многими учеными, а они пошли Петрику.
Только вот тогда вопрос - за что его шарлатаном называть? За то только, что денег много ухватил?
А если академик какой 80-ти летний в РАН исследует то, что за рубежом уже давно известно, а ему под имя зарплату платят и дурные отчеты принимают - он академик!
Это как - может самая махровая лженаука в РАН процветает?
Как на это скажете?
Трусов Л. А., 29 декабря 2010 13:45 
Игорь Юрьевич,
по-моему, Вы вот сейчас какую-то ерунду написали про осадки и нагрев, но мне даже как-то не хочется подробно комментировать.

А про академиков и "то, что за рубежом уже давно известно" слишком легко проверить, чтобы вот так делать голословные утверждения и не приводить примеры.

И вообще у Вас довольно странные представления о науке.
Денисюк Игорь Юрьевич, 29 декабря 2010 14:49 
Я написал про нагрев и т.п. просто чтобы на примерах показать как выполняются работы без знания физики процессов.
Петрик ведь что-то показывает, но объяснить не может. Так и в технике часто бывает известна только последовательность операций - как сделать. Если это не шарлатанство, так и Петрик - тоже.

Академик Александров Е.Б. исследует магнетометры. Когда то это было передовое направление, но годы и десятилетия прошли, а он все работает и работает. Зачем?

Или академик Мирошников с его иконикой - ну не нужна никому иконика и слово такое забыли, а он - есть.
Так чем они от Петрика отличаются - тоже распил денег просто.
Замечательный пример привел Вавилов (см выше). Вон сколько денег РАН выкинула! Ну и как понес кто ответственность? Не слышал, чтобы кого из академиков привлекли за намеренное введение в заблуждение правительства и выкачивание денег. Нет такого!

Представление такое как у меня о науке есть. На предприятиях, где ОКР делают науку на дух не переносят - мол все обман там. К сожалению часто они правы. Сейчас в Авангарде разработки часто за рубежом заказывают и оплачивают. Почему не у нас? Потому, что у нас ученые обманывают. Такое негативное мнение о науке есть в промышленности.
Трусов Л. А., 29 декабря 2010 16:36 
Какое мнение о промышленности, думаю, пояснять не надо? и что у нас всё - до последней пробирки - "за рубежом заказывают и оплачивают".

Петрик ведь что-то показывает, но объяснить не может.

дело в том, что другие могут это объяснить. и ничего инновационного в этом не видят.

И если уж проводить соревнование, кто больше денег потратил "не туда", то, боюсь, учёные окажутся не на призовых местах и далеко за спиной "промышленников".

Ваш управляемый термояд я могу с легкостью парировать ВАЗом. Но это занятие бессмысленное, т.к. ни я к термояду отношения не имею, ни Вы, скорее всего, к ВАЗу. Так что эти примеры не показательны. В науке критерии оценки очень простые и открытые - это публикации. А вот в промышленности? Что сегодня я использовал из сделанного в России?
Денисюк Игорь Юрьевич, 29 декабря 2010 19:30 
и что у нас всё - до последней пробирки - "за рубежом заказывают и оплачивают".

Это неверно. Сейчас множество заказов ходят, только ученые брать не хотят - живут видно очень хорошо. Вот прямо сейчас я оформляю договор на создание посадочных огней на основе дифракционных оптических элементов - будем делать - 1,5 млн на год.
С Гознаком, РТИ Минца, да и многими другими всегда работаю. Так, что за рубежом заказывают потому, что наши рукастые за рубеж уехали, здесь, в России почти людей нет.
Думаю что ученым скоро кранты - в министерстве науки ходятслухи о прекращении кормления фундаменталки и основания этому есть.
Соколов Петр Сергеевич, 29 декабря 2010 19:53 
А о прекращении кормления "министерства науки" слухов не ходит?

касательно вашего мнения:
"Все, кто занимался неорганическим синтезом знают прописи в которых указано - взять свежеприготовленный осадок..."

А могу сказать, что часто напротив, многих деталей вообще не пишут\не приводят в простых вроде бы методиках, и потом приходится самому что то домысливать и додумывать, в тех местах, где у авторов не нашлось места для пары лишних предложений описывающих детали которые могут быть критичные.

А никто не задумывался почему свежеприготовленный? Ну да, иначе не выйдет. Это наука?

Почему это не наука? Я тут не согласен, просто никогда нигде не говорится все полностью, что то умалчивается (ноу-хау так сказать), а что в серьезной статье вы думаете надо писать как человек шпателем что-то перемешивал? Бывает так что для авторов это действие легко объяснимо и очевидно, как единственно возможное, просто они не посчитали нужным писать почему именно они делали так. Возможно процентов 60% их читателей понимают ход их мыслей, и все что не досказано представляют. Но для 40% читателей это не понятно. И что теперь всем стать дружно равняться на эти 40% не самых разбирающихся читателей? а где граница подробности изложения протекает? Мне кажется тут уж каждый автор и его рецензенты сами вольны выбрать. Но это всё равно остается научное изложение, никакого шарлатанства.

Денисюк Игорь Юрьевич, 29 декабря 2010 20:37 
Петр Сергеевич, Вы меня не поняли.
Наука - знание физических принципов и закономерностей, когда можно спрогнозировать результат исходя из начальных условий. В физике процессы в основном научные - поддаются научному осмыслению, а вот в химии - нет. Там так много кухни, что от науки весьма далеко - в основном перечень действий, часть из которых найдены эмпирически и не имеет явного научного осмысления.
Шарлатанство? Нет, но и у Петрика нет явного шарлатанства. Натяжки выходных параметров - как мне сказал когда-то Кошелев - каждый разработчик добавляет нолик к чувствительности своего материала.
Сухой остаток - в степени научности Петрик не далеко ушел от химии. Добавляет несуществующей эффективности к параметрам фильтров - так все так делают. Зато что-то произвел вещественное в отличии от кучи ученых, за что его и превозносят.
Трусов Л. А., 29 декабря 2010 20:38 
Это неверно

веский аргумент

Думаю что ученым скоро кранты

ну, наконец-то. хотя я слышал, что целую кучу выписали аж из-за рубежа и мегагранты раздали.
Денисюк Игорь Юрьевич, 29 декабря 2010 21:13 
веский аргумент

Для меня - веский. Раз обращаются разные люди с предложением выполнить работу, а я сортирую - это возьму, это - нет. Значит положение о отсутствии предложений от промышленности - неверно.

ну, наконец-то. хотя я слышал, что целую кучу выписали аж из-за рубежа и мегагранты раздали.

Да, и возле меня Белов выиграл грант на 150 млн. по которому пригласили профессора из Австралии.
Это и есть конец Российской науки - проще и дешевле заплатить за рубеж, чем кормить гигантский НИИ толку от которого - нуль.

Надоело. Раз докторант, будущий доктор то должен гранты и контракты сам выигрывать. Если же нет - видимо не выйдет доктор.
Денисюк Игорь Юрьевич, 29 декабря 2010 21:27 
О Петрике почитать можно здесь ( http://trv-s...kademikami/).
Экспертиза была? ДА!
Один против и 4 - ЗА.
Так в чем сомнения - может банально - как это мы академики не возглавили, читай - не отсосали славы и бабок, а самоучка без степени вперед нас полез?
Денисюк Игорь Юрьевич, 29 декабря 2010 22:47 
Мне интересно было - а что за личность, кто против голосовал. Вроде академик..., но это Россия, здесь казусы бывают.
Чем отличается ученый? Наличием научных публикаций!
В поисковик ( http://scholar.google.com/) подставил ЭП Кругляков. Результат парадоксальный! Это самый настоящий лжеученый, хоть и академик, точнее просто чинуша. Его публикации все публицистика, борьба с лженаукой, собственных же нет.
Что видим - Петрик без степеней и званий, но что-то сделал, объяснить правда не может.
Его оппонент - каторый академик - ничего не сделал сам, только запрещать умеет - комиссия пропускает своих и давит чужих.
Кто Вам более несимпатичен? Петрик или ЭП Кругляков?

А как выглядит настоящий ученый (чтобы было лжеакадемиков с кем сравнить)?
В тот же вышеуказанный поисковик подставляем профессора Каманину и в англоязычной транскрипции Kamanina.
Получаем, более 300 ссылок!!! Больше чем все академики и лжеакадемики, которые судили Петрика.
Ну и на кой тогда нужно это звание - академик?
Да это просто чиновник!

Последний результат - закономерен. Н.В. Каманина входит в топ 100 Российских ученых. Только вот в этом Топ-100 ни одного академика:)))
Трусов Л. А., 29 декабря 2010 23:08 
Надоело. Раз докторант, будущий доктор то должен гранты и контракты сам выигрывать. Если же нет - видимо не выйдет доктор.

кому должен? какое контракты? куда не выйдет?
суть претензии не понятна.

Экспертиза была? ДА!
Один против и 4 - ЗА.

вот официальное заключение комиссии РАН. где там 4 за, один против?
Денисюк Игорь Юрьевич,
на сайте nanometer.ru Петрика (и Круглякова) уже обсуждали, посмотрите тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, и т.п.
Там и Наталия Владимировна высказывалась.
Трусов Л. А., 29 декабря 2010 23:18 
В поисковик ( http://scholar.google.com/) подставил ЭП Кругляков. Результат парадоксальный! Это самый настоящий лжеученый, хоть и академик, точнее просто чинуша.

подставьте "EP kruglyakov" и будет Вам счастье. несмотря на то, что публикации 60-70 годов в советских журналах гугл не шибко индексирует.

про Н.В. Каманину говорить ничего не буду, а вот Вы лучше расскажите, откуда у Вас сведения о "топ 100 российских ученых"? я как ни ищу, всё что-то академики выскакивают.

хотя я заметил, что Вам проще выдавать за аргументы что-то, происходящее у Вас в голове, чем приводить какие-либо доказательства.
Денисюк Игорь Юрьевич, 29 декабря 2010 23:34 
Топ 100 здесь ( http://www.s...ctive8.html).
Да, правда, академиков немного есть - понятно, что они своих сотрудников заставляли вписывать себя в публикации.

Статьи ЭП Круглякова 70-х я знаю, но сейчас 2010. Какое право он, не работающий в науке три десятка лет имеет судить Петрика или любого другого?
Академики эти - чиновники и ничего более.

Кругляков этот - в более свежих статьях всегда на последнем месте - явно заставляет вписывать бесправных сотрудников!
Денисюк Игорь Юрьевич, 29 декабря 2010 23:43 
Александр Борисович, спасибо за ссыль.
До дискуссии я был скорее против Петрика, чем ЗА. Теперь же посмотрев материалы понял - комиссия РАН НЕ УСМОТРЕЛА признаки фальсификации в патентах Петрика. Выводы:
1. Деятельность г-на В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства.
- Дай бог каждому ученому так!

2. Анализ патентов г-на В.И. Петрика по указанным выше направлениям показывает:
• В большинстве предложений и патентов речь идёт о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов. Все они основаны на известных научных фактах.
Не отрицается! Значит и правда Петрик разработал передовые технологии.

Кстати могу привести еще одного "дилетанта" - Сухой, конструктор великолепных самолетов не имел ни высшего образования, ни степеней. В 1960-х ему дали без защиты доктора, а затем и академика.

Может и Петрику академика дать?
Владимир Владимирович, 30 декабря 2010 01:14 
Сухому в 1960-х академика, Петрику - в 2010-х... (хронические параллели)
Лучше, пожалуй, академию упразднить, а Петрику (с Грызловым) статус национального чудо-изобретателя.
И поскольку настоящим гениям-самородкам образование не нужно (да и интернеты кругом, ЕДРО и РПЦ), университеты тоже упразднить (да и лепо ли студентов да аспирантов с их финансированием привлекать к хоздоговорам).
Сергей ВЗ, 30 декабря 2010 06:14 
Денисюк Игорь Юрьевич, 29 декабря 2010 21:27
> О Петрике почитать можно здесь

Подробный разбор петриковского "графена", "термопреобразователя", итд. - на форуме ФИАН:
"Расширенный графит и вода" http://forum...e9fc#p42985
http://forum...9583#p44266
http://forum...9583#p44766
Игорь Юрьевич, по поводу свежеприготовленных осадков и прочих технологических тонкостей. У меня в работе тоже хватает "шаманства". Например, некоторые синтезы хорошо идут только при перемешивании вручную, куском пластиковой трубы. И ни в какую не идут, если поставить мотор с мешалкой. Более того, я вполне догадываюсь о причинах этого эффекта, но развивать полноценное исследование нет ни времени, ни желания. Отфильтрованный осадок пригоден к работе в течение получаса, а потом его можео выбрасывать и т.д.

В прикладных разработках подобных тонкостей много, часть из них скрыта специально, часть кажется разработчику настолько незначительной и саморазумеющейся, что про неё не пишут.

Петрик - это гениальный жулик. Остап Бендер нашего времени. Что касается Сухого, то он застал полное развитие авиации, от "кукурузников" до реактивных истребителей. Он видел какие решения и эксперименты были удачными, какие - нет. В конце концов, он накопил огромный опыт. И при этом его самолёты построены отнюдь не на вдохновении и интуиции, а на результатах бесчисленных экспериментов. Одна только система обратной стреловидности чего стоит. Не стоит его равнять с Петриком.

---
Раз докторант, будущий доктор то должен гранты и контракты сам выигрывать. Если же нет - видимо не выйдет доктор.
---

Как не кинь, всюду клин. Выбивание и отчётность по любому гранту съедает столько времени и сил, что на науку их уже не остаётся. Так что, если Лев Артёмович посвятит себя этому делу, то он-то справится, но доктором всё равно не станет. Разве что как Сухой, по совокупности работ.
Денисюк Игорь Юрьевич, 30 декабря 2010 18:18 
Алексапндр Ринатович,
По поводу Петрика - жулик. Я бы не стал так говорить. Да, он сделал может и не много но активно проталкивает свои разработки.
Раньше у нас господствовало понятие - надо быть скромным. Зачем? А чтобы начальник мог все лавры получить! В РАН так и до сих пор. Ну а Петрик не согласен, он все себе берет и активную компанию по рекламе проводит. Не в наших традициях? ДА! Плохо? Не знаю.

Как не кинь, всюду клин. Выбивание и отчётность по любому гранту съедает столько времени и сил, что на науку их уже не остаётся.
Есть - пить все хотят. Доктор, профессор - это вождь, глава коллектива. Если не умеет своих людей накормить так грошь ему цена. Хочешь - нет, а надо тратить свое драгоценное время не на то, что приятно, а на то, за что деньги платят. Это называется - работа!
Денисюк Игорь Юрьевич, 30 декабря 2010 18:41 
Хотел еще добавить о Петрике - жулик? нет?

Например Вы добыли контракт который можно выполнить купив результат "за углом" за треть цены. Будете ли Вы так делать?

Я - однозначно, ДА! Получу деньги, разделю между своими и скажу - здорово обделал заказ! Потом заказчику навешаю лапши как сложно было выполнить.
Каманина - нет. (мы с ней спорили об этом).

Петрик как мне кажется не только ДА, но и исходно при планировании работы придерживается принципа минимума затрат при максимуме выхода (например поискать из опубликованного - нельзя ли чего запатентовать?). Это плохо? Я не уверен, но это не стиль СССР. Однако в коммерческом отношении подход много эффективнее.
Игорь Юрьевич, насколько я понял, Петрик проталкивает чужие разработки, выдавая их за свои. Так что в этом плане он ничуть не лучше "начальника на лаврах".

Насчёт активной рекламы - почитайте подробнее про его фильтры. Они вообще-то токсичны и не прошли нормальной сертификации. Но имея патрона свыше - были пробиты в весьма солидную программу.

---
Доктор, профессор - это вождь, глава коллектива. Если не умеет своих людей накормить так грошь ему цена. Хочешь - нет, а надо тратить свое драгоценное время не на то, что приятно, а на то, за что деньги платят. Это называется - работа!
---

Это наши реалии. Но ЭТО не та работа, к которой тот самый доктор шёл долгие годы. Это не наука (в любом её виде), это бумаготворчество. Чаще всего, как тот русский бунт "бессмысленное и беспощадное". Да, этим приходится заниматься, жертвуя чем-нибудь (семья, карьера, здоровье)

---
Например Вы добыли контракт который можно выполнить купив результат "за углом" за треть цены. Будете ли Вы так делать?
---

Нет, не буду. И не только из моральных принципов. Просто это достаточно прозрачная махинация, которая в моём случае быстро откроется. (поставщиков данного продукта мало и их все хорошо знают) И я в итоге потеряю клиента. Правда, если мне удастся купить по дешёвке сырьё, то этим я непременно воспользуюсь.
Александр Ринатович,
Трусов Л. А., 31 декабря 2010 02:00 
Например Вы добыли контракт который можно выполнить купив результат "за углом" за треть цены. Будете ли Вы так делать?
Я - однозначно, ДА!

обычно при получении такого контракта практикуют откат, за которым следует распил.

то есть, некий гипотетический изобретатель-самородок Петрюк, получивший при помощи своего гипотетического друга бескорыстного депутата Грызлюка госконтракт на изготовление неведомой хрени по космической цене, вызывает у нашего честного производителя Игоря Юрьевича острое чувство солидарности.
(все фамилии вымышлены, любые совпадения - случайны)

после чего наш Игорь Юрьевич обвиняет неких гипотетических ученых в нытье - мол, крутиться надо, дорогие.
а они уже давно не плачут...
Денисюк Игорь Юрьевич, 31 декабря 2010 10:01 
Ну вот дошли до главного - не так плохо все живут, только предпочитают не только контракты не брать, но и на подачу грантов не заморачиваться - мы чистая наука и пусть государство, т.е. налогоплательщик нас кормит.

Примерно так было в ГОИ, когда я там с Натальей Владимировной был со-руководителем НИР, так осталось в РАН, а вот у меня нет такой лафы, как жалко:((( Приходится своими руками и головой зарабатывать, и ничего государство не дает. Только вот по мне - честнее так, что-ли и науке не мешает как не странно, во всяком случае для меня.

[I]Например Вы добыли контракт который можно выполнить купив результат "за углом" за треть цены.
обычно при получении такого контракта практикуют откат, за которым следует распил.[/I]Я же не про гадости с откатом (кстати теперь небезопасно), я про другой вариант. Вот предложили мне сделать метку, наклеиваемую на картины, чтобы лазером освещать и считывать, а я только что другую работу выполнял с ретрорефлекторами для дорожных знаков.
Ну так я штатовскую покупную пленку с ретрорефлектором ободрал от рассеивателя и защиты и приклеил слой с набором красителей - метку наверх, а заказчику сказал, что делал микроструктурную матрицу на специальном фрезерном станке с копированием наноимпринтом на полимер.
А "настоящий ученый" из старых, совковых - стал бы НИР выполнять с исследованиями и расчетами и ничего бы не сделал кстати.
Игорь Юрьевич, есть прикладные разработки (сделал, продал, забыл), есть фундаментальные. Последние, кстати, не особо востребованы. Проведение фундаментальных работ без большого финансирования часто просто невозможно. А финансирование в данном случае - это только государственные источники. А госы источники - это дурная и безумная отчётность, которая очень сильно мешает выполнению работы.

Ваш пример с рефлектором - это классический вариант разовой работы, реализованный со смекалкой и хорошим денежным выходом. Никакого криминала или махинаций тут нет. Считайте, что Вам дёшево досталось сырьё, из которого изготовили продукт. Это нормально и даже хорошо. Нечто подобное и мне доводилось делать (из дешёвого сырья - весьма дорогой продукт), правда производимый продукт всё равно не имел аналогов.
"штатовскую покупную пленку ободрал....а заказчику сказал, что делал..."

Мне это что-то очень напоминает. Не удивительно, что у нас "Петрик" - производное от глагола "петрить" и синоним успеха.
Денисюк Игорь Юрьевич, 31 декабря 2010 22:44 
Вот и стало видно - кто выполнял реальные контракты, а кто - нет.

Да будет радетелям за отечественную комплектацию известно, химия идет сейчас Aldrich, электронная комплектация - зарубежная. Тот кто выполняет работу делает из исходных компонентов что-то свое. Вот эта мааленькая часть, которая привнесена исполнителем и является очень и очень сложной практической работой, которая и оплачивается.
Все же сделать на отечественных элементах нереально. Кто так думает - видно сам контрактов не выполнял.

Александр Борисович, по поводу меня - посмотрите - мои CRDF грант с фирмой 3M, США, 6 патентов США и Европы. Не за красивые глазки чай получил, но еще раз повторяю - если есть дилемма - выполнить заказ с минимумом или максимумом затраченных усилий - я выберу первый вариант. Исследования ради исследований - это не для меня! Даже публикации в дело идут - они нужны для грантов.

Кстати, Александр Борисович, мне интересны Ваши, именно Ваши статьи по технике, физике, химии. Вроде доцент и судит о научных вопросах, а какое Вы можете представить подтверждение Вашей компетентности?
Денисюк Игорь Юрьевич,
Происхождение сырья, материалов и комплектующих не имеет к моему замечанию ни малейшего отношения. И Вы это прекрасно понимаете, иначе с чего бы Вам оправдываться?
Трусов Л. А., 01 января 2011 19:41 
Александр Борисович слишком тактичен.

Игорь Юрьевич, Вы так кичитесь своими патентами, что маленькие дети, читающие нас, могут подумать, что это нечто нереальное. К слову, если верить scholar.google.com, публикуетесь Вы в довольно низкорейтинговых журналах, редко для завлаба, и никем не цитируетесь.
Александр Борисович!
В Ваших ссылках Тут Вы опустили достаточно значимую дискуссию (начиная с 1 апреля), итог которой подведён Тут
Я думаю, что не об "облико морале" Игоря Юрьевича надо вести беседы, а об итогах года минувшего - года освоения инновационных технологий пустого звона, с упором на интенсивном внедрении в сознание понятия технологии...
Денисюк Игорь Юрьевич, 02 января 2011 13:36 
По поводу Трусова.

Конечно кто сам не имеет, так и на других капает. Это способ самоутвердиться такой.
Цитирований - 45, которые я собираю (сами статьи), почему-то только иностранцы цитируют, не знаю с чего, наверно Трусова не слушают. Публикаций - 85 конечно мало по сравнению с директорами как например Петровский, который обязывал каждого, кто статью пишет себя вписывать - сам не знал - сколько статей.

В общем так: здесь собрались в большей части неумехи (кроме нескольких нормальных мужиков), кто о высоких материях рассуждает не умея заработать сам. Петрику, у которого и голова и руки где надо Вы и в подметки не годитесь и не Вам его судить и обзывать лжеученым.
Трусов Л. А., 02 января 2011 14:30 
Конечно кто сам не имеет, так и на других капает.

а с чего Вы взяли, что не имеет? просто здесь как-то не принято хвалиться своими достижениями, и кроме Вас никто этого не делает.
к тому же, я Вас сравниваю не с собой, а исключительно со знакомыми докторами наук, с.н.с. и завлабами. и сравнение далеко не в Вашу пользу.

то, что Вы пишете с 1992 года по 4 статьи в год в журналы с импакт-факторами много меньше 1, не производит на меня никакого впечатления. это даже по России ниже среднего. но, конечно, 80 штук набралось. неудивительно, что из ГОИ Вас уволили.

так что неумехи недоумевают, откуда столько гонора.
Юный максималист, 02 января 2011 15:12 
Есть такой анекдот:
- Знаете, почему русских в аду крышкой не накрывают?
- Почему?
- Если кто-то вылезает - его за ноги обратно в котел тянут.
Трусов Л. А., 02 января 2011 15:41 
А я слышал такое:
сам погибай, а товарища выручай.
Юный максималист, 02 января 2011 15:52 
Лев, ваша дискуссия скорее напоминает первый случай.
То, что упомянутый академик РАЕН - присваивал себе чужие изобретения,
по-моему, признано уже на официальном уровне.
Но это не означает, что в большой академии всё нормально, и вопрос о
реформировании РАН можно отставить.
Трусов Л. А., 02 января 2011 16:06 
мне кажется, что истоки проблем РАН находятся далеко не в РАН.
реформируй, не реформируй, а толку не будет никакого.
Юный максималист, 02 января 2011 16:11 
Это предмет другой дискуссии, а не импактометрии.
Трусов Л. А., 02 января 2011 16:53 
импактометрия к РАН никак не относилась.
Денисюк Игорь Юрьевич, 12 января 2011 10:05 
Здесь Трусов Л.А. из моего собственного CV прочитал как из ГОИ меня уволили.
Да, я неудобный, плохой человек. Откаты не даю - лучше сдохнуть!
Ну вот ГОИ и освободилось от таких, неудобных, которые заработать умеют, а откат - фиг. Целых 1200 уволили! Одни начальники остались!
Ну а сейчас и ГОИ конец приходит - новый директор, приватизация и судьбу тех, кто привык одним росчерком пера чужие судьбы решать , так тоже решат тем же способом.

Откаты в РАН дело вообще обычное. Там, как мне говорили руководитель гранта обязан начальнику отдела 40 % (на отдел) отдавать! Это как? С меня тоже, когда CRDF грант выиграл, так академик пытался откат получить, год задерживая решение министерства по разрешению начала работы.

Относительно десятка публикаций в год в журналах с высоким импакт-фактором у завлаба? А как это Вы себе представляете? Каждая публикация в хорошем журнале - результат большой работы. У этого завлаба что, десять голов? Змей, дракон! Да он просто пользуясь служебным положением рекетом занимается, вынуждая своих работников включать его на первое место в списке авторов. Все очень просто и противно.
РАН вообще реформировать надо так же, как ГОИ - перевести на самообеспечение - раз умные, так проживут, а если потонут - туда и дорога! Кажется в эту сторону намечается в 2011 реформа, так, что скоро увидим.
Трусов Л. А., 12 января 2011 14:47 
У этого завлаба что, десять голов?

я намекал не на количество, а на качество.

к тому же, чем же еще должен заниматься руководитель, если не руководить и писать? если он пишет 12 месяцев в году, то вполне может писать много и хорошо.

а для того, чтобы сидеть за приборами и пробирки сливать, у него должны быть сотрудники и аспиранты.

не знаю, в каких условиях Вы работаете, у нас не принято включать кого-либо просто за красивые глаза. так что мне странно слышать всё это.
Денисюк Игорь Юрьевич, 12 января 2011 16:30 
к тому же, чем же еще должен заниматься руководитель, если не руководить и писать? если он пишет 12 месяцев в году, то вполне может писать много и хорошо.

Руководитель должен добывать пропитание для коллектива. Если он это не сделает, а начнет писать статьи, то коллектив без зарплаты разбежится (мы не учитываем пенсию которую государство платит в РАН - за так).

а для того, чтобы сидеть за приборами и пробирки сливать, у него должны быть сотрудники и аспиранты.

А писать статьи сотрудники не умеют?
Вот Вы - докторант, посмотрите положение о докторских - ЛИЧНО выполненое исследование, открытие.
Сколько у Вас личных, без начальника публикаций?
А ведь до недавнего времени личные, без вышестоящего начальника, публикации были критерием соответствия требованиям к степени доктора.
Я советую Вам изжить в себе раба и начать жить самому, не оглядываясь на начальника. Может поначалу и трудно, но какое счастье жить своей жизнью! Это только поняв можно оценить.

Я сам начал, когда пробил CRDF и послал бывших начальников. При поддержке штатовских людей это вышло и меня не скушали. Потом было проще.
Те кто этого не сделал вовремя остаются вечно шестерками при титулованном начальнике.
Трусов Л. А., 12 января 2011 17:24 
"хозяин-раб" - это Ваша модель взаимоотношений в коллективе. а так как достижениями Вы не блещете, окромя приснопамятного гранта при поддержке штатовских людей, то её вряд ли можно признать успешной.
Денисюк Игорь Юрьевич, 12 января 2011 19:17 
Очень зажимают? Докторант в м.н.с ах ходит как вчерашний студент? Сочувствую! Надо не злиться на того, кто глаза открыл, а свою дорогу искать, надо свой проект получить, а не вышло если, не позволяют, так не бояться кинуть этих начальников, которые вверх не пускают.
Можно и работу поменять - того, кто на месте сиднем сидит теперь не ценят.

Вот потому они то и не дают каждому проект свой подавать - иначе все станут свободными и власть их рухнет. Подумайте - хотите под начальниками до седых волос ходить или быть современным, независимым человеком, которого ценят за знание, а не послушание.
Трусов Л. А., 12 января 2011 20:05 
вот интересно, с чего Вы взяли, что я сам проекты не подаю и не получаю? или что меня обделяет руководитель?

но Вашу жизненную позицию я понял - подчиненных надо держать в рабстве, а начальников при первой возможности кидать.
Денисюк Игорь Юрьевич, 12 января 2011 20:31 
но Вашу жизненную позицию я понял - подчиненных надо держать в рабстве, а начальников при первой возможности кидать.

Нет, не поняли - с коллективом надо добытое делить по честности, себе процентов на 30 больше беру. А вот начальство и правда не перевариваю! Не могу вытерпеть, если кто мною добытое забрать хочет! Ну что с собой сделать?
Потому всегда с ними конфликты получались.
Сергей ВЗ, 13 января 2011 06:21 
> руководитель гранта обязан начальнику отдела 40 % (на отдел) отдавать!

Вообще-то, в тех же штатах в университетах надо отдавать ~50% от суммы гранта (называется overhead - что включает в себя амортизацию помещений, общего оборудования, коммун.услуг, разные страховки, бенефиты, итд.), а в национальных лабах - 75% (там охрана дорого стоит...)
Денисюк Игорь Юрьевич, 13 января 2011 09:06 
Я же не про оверхед! То, что по закону - то по праву. Я тоже в университете 15 % отдаю, а в конце года экономистам подарки - премию.
Я совсем про другое говорю. Процветает система при которой либо чистыми в конверте отдают, либо записывают фиктивных исполнителей из администрации. Эта система гнездиться в РАН, потому что это сама в себе организация, которая сама себя контролирует. Это же прямой рекет! Академики эти сидеть должны как рекетиры! Сейчас же для них особые условия - вот посмотрите - ( http://trv-s...demintorga/).Потому я и за реформирование РАН и МГУ -ЛГУ. Пусть живут как все! Все крутятся зарабатывая на жизнь - а эти почему элита? Польза от них какая?

Если там профессор в Воронеже, Саратове или даже Петербурге, но не ЛГУ крутиться как может выполняя и гранты и договора, а подчас и на двух работах, то в РАН "государственная пенсия" + нарушений сверх головы и .... РАН эта суперэлита выходит.
Денисюк Игорь Юрьевич, 24 января 2011 10:37 
Нашел замечательную ссылочку, советую почитать, много времени не займет ( http://www.g...32015.shtml).
Ну так сравним с ним Петрика. Петрик хоть чего-то хочет производить. Какой там уровень его науки - дело десятое, но результат - есть.
Трусов Л. А., 24 января 2011 12:40 
вот здесь можно разглядеть некоторые публикации академика. ваш любимый Петрик ничем подобным похвастаться не может, окромя откровенного антинаучного бреда, которого я бы не стал касаться и двенадцатиметровой палкой.
Денисюк Игорь Юрьевич, 25 января 2011 09:52 
Вы меня не поняли. Вероятно А.Д. Никипелов политический деятель, может хороший чиновник, такой же, как сотни других московских чиновников. Только вот какое он отношение имеет к науке? Его диссертация "Механизм социалистической интеграции" - понятно же, это не наука и последующее развитие Развитого социализма, всего только через ДВА ГОДА показало, что все это - бред! Ну и что? Признали его диссертацию несостоятельной? Докторскую степнь аннулировали - раз бред? Ничуть нет, даже вот академиком стал. Я об этом.

Очень гибкая мораль у человека. Диссертация кандидатская Некипелов А. Д. Критика буржуазной трактовки международной социалистической кооперации труда. Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. экон. наук (08.00.15). М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. 25 с.

А вот уже 1996 год - Некипелов А. Д. Очерки по экономике посткоммунизма. М.: ЦИСН, 1996. 340 с.

Я вообще не понимаю - почему младший научный сотрудник всю эту бюрократию в РАН защищает? Вам что, не хочется своей жизнью жить и пробиваться своей головой и руками?

Петрик не то, чтобы любимый, но по мне незаслуженно обидели человека, который пытается пробиться сам, без высоких покровителей от РАН. Ну может и нет науки, но фильтры то работают!
Денисюк Игорь Юрьевич, 25 января 2011 10:16 
Ну вот еще здесь почитать, занятно ( http://labas...811440.html).
Такое знаете дело, меня приглашают иногда рецензировать гранты в (The Royal Society, UK Grants), они вот младшего научного сотрудника мнение не спросили и не знают, бедненькие, что у меня "низкий уровень". Ну вот, приглашают как независимого эксперта, который точно не связан с заявителями.
А представьте, что академиков этих РАН и их великие проекты на международную экспертизу отправить? Так может выйти так, что вскоре на их постах их заменят молодые люди, которые может и не имеют связей в москве, но зато в мире более известны. Вот я об этом говорю. Тогда и действительно РАН будет мирового уровня. Потому-то и надо провести реорганизацию РАН, чтобы умели жить на свои, а не от государства просили.
Трусов Л. А., 25 января 2011 11:37 
меня приглашают иногда

гы-гы, Вы попали однажды в список рассылки, вот Вам и шлют предложения (например, Вас посоветовал какой-нибудь академик, кому было недосуг). у них, знаете ли, тоже отчетность - сколько экспертов поучаствовало и т.д. вряд ли Ваш голос там имеет какое-либо значение. кстати, академиков-то приглашают куда как почаще вашего.

младшего научного сотрудника мнение

возможно, в вашем заборостроительном техникуме быть мнс - это очень позорно. у нас же это единственное, на что может рассчитывать защитившийся кандидат. и боюсь, у нас каждый мнс имеет публикации куда приличнее Ваших. к слову, у нас бы Вам никто не доверил руководство лабораторией.

всю эту бюрократию в РАН защищает

а почему большой учёный, суперспециалист, доктор наук, заведующий лабораторией защищает Петрика? к тому же, я бюрократию не защищаю. просто считаю её закономерным следствием сложившейся в стране ситуации.

ПС кстати, в Вашей ссылке про РАН ничего нет, а Северинов, вроде бы, отлично устроился.
Денисюк Игорь Юрьевич, 26 января 2011 08:59 
гы-гы, Вы попали однажды в список рассылки, вот Вам и шлют предложения (например, Вас посоветовал какой-нибудь академик

Это называется - изжить в себе ХОЛОПА! Вы не смогли. Да поймите, академики эти за пределами РАН даже в России мало значат уже! За пределами же России людей судят по знаниям и умениям, а не званиям! Потому академики там - никто.
Когда Вы поймете это - тогда и станете свободным человеком, иначе до пенсии ходить будете в м.н.с, Вы, будущий доктор! Не стыдно так унижаться? Есвли Ваши начальники Вас не ценят - поменяйте начальников - уходите работать в другое место, да хоть за рубеж.

возможно, в вашем заборостроительном техникуме быть мнс - это очень позорно

Конечно Вы можете не знать, что наш университет выиграл грант и теперь имеет статус Национального Исследовательского университета, а вот МГУ проиграл в том конкурсе в2009 и ему уж по бедности дали государственную субсидию - как же, мы же должны поддержать МГУ, даже если по конкурсу они и проиграли.
Интересная деталь - у нас нет ни одного академика - и вот же хорошо без них живем! Точнее при развале ГОИ тамошние академики потянулись - думали кормушка новая, а им - На общих основаниях, выигрывать гранты и жить на них! Ну облом! Бонч же прилюдно рыдал, когда ничего ему не обломилось.

у нас бы Вам никто не доверил руководство лабораторией.

Понятно, правда приглашали в РФФИ грант, который я и выполняю с МГУ, видно нужен:))) Дело в том, что я общаюсь не с мнс , ав с людьми рангом поболее типа начальника центра, профессора.
А насчет руководство - то ДА!!! У Вас же главное - волосатая лапа, а умения не нужны. Достаточно посмотреть руководство.
Наконец и интерес Ваших руководителей - вовсе не научный. Больше - сколько ему лично перепадет бабла. Это не ученые!
Трусов Л. А., 26 января 2011 10:47 
сколько букв, сколько букв.
у учёных есть статьи, а у Вас их нет - вот и вся арифметика.

правда приглашали в РФФИ грант
схема известная - если от мгу грантов уже не дают (ибо уже тысячи их), то берется заштатный институтик и грант подается от него. там завлаб получает денежку, хотя работа вся выполняется здесь.

ну и подозреваю, что хамство Вы себе позволяете только при общении с мнсами, а перед академиками и профессорами лебезите. холопство оно и есть.
Денисюк Игорь Юрьевич, 26 января 2011 14:02 
Я Вам устал объяснять, что быть свободным лучше, чем быть холопом. Не хотите свободным быть - будете мнс до пенсии.

Кстати грант РФФИ от МГУ, а я выполняю часть. Ничего в МГУ нет такого супер. Провинциальные университеты и повыше уровнем бывают. Там народ вкалывает и привык на свои жить!
Трусов Л. А., 26 января 2011 14:05 
не знаю, почему работать в мгу - это холопство, а отсутствие каких-либо значимых публикаций - свобода. с чего вы взяли, что тут живут не на свои? по-моему, с вашими публикациями свои получить просто невозможно - ни один грант проходить не должен. разве только его будут давать не под ваше имя, а под должность, т.е. типичное чинопочитание. либо блат.

я вижу, что у нас уровень мнс выше вашего снс.
Трусов Л. А., 27 января 2011 01:30 
о, подоспело живое подтверждение моих слов:

"Нас много, каждый думает, что очень хорош. Но единственная измеримая реальность, фундамент, на который опирается всё остальное — это твои публикации и их рейтинг."

и т.д., и т.п.
и даже про мнсов есть.

"Издания, публикация в которых идёт биологу или биофизику в зачёт, — это журналы с импакт-фактором примерно до тройки. Ниже тройки — считается, что в них можно опубликовать что угодно."

напомню, Игорь Юрьевич, что в этой системе координат вы чрезвычайно близки к нулю с отрицательной стороны.
Денисюк Игорь Юрьевич, 27 января 2011 10:11 
напомню, Игорь Юрьевич, что в этой системе координат вы чрезвычайно близки к нулю с отрицательной стороны.

Знаете, если щелкнуть по фамилии, то там приведены некоторые результаты, так вроде не плохо - всем бы так. Иностранцы оценивают неплохо - сейчас исследовательский проект с Samsung оформляю, да и гранты периодически получаю. Известность за рубежом началась с работы с Imation, 3M и особенно 6 патентов, в которых я - investigator, а собственник - 3М, США. Видимо патенты известной фирмы котируются много выше любой публикации.

Вы потому так резко отвечаете на мои в общем благожелательные, может несколько поучающие комменты, что это правда - Вас в МГУ зажимают. Правда ведь, что Вам неприятно ощущать себя вечным мнс, без перспектив в будущем?
Ну так надо стать самостоятельным человеком, глаза открыть и начать жить своей жизнью, можно и рискнуть и перейти туда, где Вас ценить будут больше. Риск - благородное дело и в будущем с лихвой окупается.
Надеюсь, что я все же заронил у Вас сомнение в РАН, МГУ и всесилии академиков и Вы может через несколько лет захотите свободы как я когда-то. У меня же тоже было ранее всесильное начальство, которое вздохнуть не давало, потому я академиков и ненавижу.
Что такое Ваш МГУ я знаю хорошо, поскольку с ними сотрудничаю - прессинг там еще тот, перспектив нет, а зарплата - так себе.
Трусов Л. А., 27 января 2011 10:54 
Игорь Юрьевич, очень похвально объяснять мои слова, придумывая мне некие качества. очень продуктивно. потому что возразить по делу Вам нечего.

что значит "зажимают"? зажимать можно аспирантов, которым некуда деваться. и то я о таком давно не слышал.
здесь всё просто - работаешь, имеешь достижения - тебе уважение, почёт, гранты. напомню, что в нашей системе координат Вы близки к нулю - любой мнс Вас уже давно переплюнул. дело в том, что МГУ потихоньку, но идёт вслед за остальным научным миром, а заборостроительные национальные университеты пребывают в болоте.

Мои в общем благожелательные, может несколько поучающие комменты как бы намекают, что оценивают Вас по делам Вашим, а не по словам, и пора бы Вам задуматься и о научном имидже, раз уж свою административную карьеру Вы считаете успешной.

ПС а Ваши рассуждения о свободе и несвободе восхитят только лишь первокурсниц из провинциального вуза. типа, "один мой несвободный приятель поехал в Беркли с перспективами вечного постдока. ой, как его зажимают, вздохнуть не дают, ой, какой там прессинг." зато в Природке печатается, но Вы-то ему и руки не протянете - Вам профессора подавай
Денисюк Игорь Юрьевич, 27 января 2011 19:38 
Советую Вам вырасти из коротких штанишек младшенький сотрудник. Мужчина - это от слова от слова мужество, а Вы .... ну так и будете вечным младшеньким с грошовой зарплатой под высокими начальниками, если решительности нет по своему повернуть.
Трусов Л. А., 27 января 2011 20:37 
ню-ню, не плачьте только.
я перспективный молодой сотрудник в ведущем научном центре, выращенный в высококонкурентной среде. стараюсь, развиваюсь, публикуюсь в меру возможностей. в конце концов, меня ждут по всему миру с распростёртыми объятиями.
а кто Вы? снс, ничего за душой не имеющий и дрожащий, как бы начальство не сменилось и не стало оценивать реальные показатели. да не попёрло поганой метлой, как однажды уже случилось в ГОИ.

так что стиль ведения дискуссии Вы выбрали заведомо проигрышный, т.к. единственными Вашими аргументами почему-то являются отсыл к моей должности и глубокий анализ моей личности, т.е. заведомо не относящиеся к предмету спора вещи.

а вот Ваша личность к спору отношение имеет, т.к. именно Вы сделали ряд сомнительных и бредовых заявлений, ничем пока не подтверждающихся.
Денисюк Игорь Юрьевич, 28 января 2011 18:07 
С Вами говорить не хочу больше. Для других пишу, у которых голова на плечах.

В интервью с Осиповым:
Что такое вообще Академия Наук? То есть это собрание выдающихся ученых или это хозяйственный какой-то субъект?

Ю. ОСИПОВ: Ну, как бы два смысла вкладывают в эти слова. С одной стороны, это сообщество ученых, то есть членов Академии Наук, так, как это во многих странах мира понимают, а, с другой стороны, это просто большая организация, в которой кроме членов Академии Наук есть масса институтов, работают научные сотрудники, младший вспомогательный персонал. Вот в этих двух смыслах обычно и понимается Академия Наук.

Видите, учеными он считает только академиков, все же остальные , включая докторов наук - обслуживающий персонал!!!!
Это ли не цинизм?!!!
И Вы еще эту организацию поддерживаете?

А вот про Петрика ( http://www.g...8&id=71). Не то, чтоб я Петрика очень поддерживал - как я понял он умелый организатор проектов, в которых проводит внедрение в практику научных разработок, может и не своих или в основном не своих. Мне бы очень хотелось однако, чтоб академикам по ушам надавали, а так и выйдет, когда они проиграют суд. Иначе они безнаказанно объяляют что хотят лженаукой, навешивают ярлыки, да просто они виноваты в отъезде настоящих ученых, которых они лишили куска хлеба в России. Ну вот получат, потом другие осторожнее будут!
Я ведь тоже рецензии пишу и на статьи и на проекты, включая РФФИ - если я делаю замечание, то всегда аргументирую, да и вообще стараюсь либерально относится. Если на статью - пишу так, чтобы оставить авторам способ исправить, а не так, чтоб задробить. Комиссия же эта по лженауке задробила за так множество проектов. Ну так надо отвечать за свои действия.

Вспомнил, не смог удержаться. Один из тройки ревнителей настоящей науки (те кто делят проекты на науку и лженауку) статьи моего доброго товарища Каманиной Н.В. проанализировал и заключил, что в них "не содержится научных результатов, а имеется просто переписывание данных из одной в другую" и такое заключение разослал по редакциям в России, и ... Каманина может публиковаться в основном за рубежом, а в отечестве плохо ее статьи проходят.
Вот только что мне на рецензию ее статью дали и сказано - отзыв отрицательный, построже, построже! Понятно, что я положительный написал (ненавижу, когда гадкое приказывают) и сам лично отнес, чтобы не "пропал" он случаем. Корни тоже отсюда, из РАН.
Трусов Л. А., 28 января 2011 18:56 
просто переписывание данных из одной в другую - это как раз формат большинства российских журналов. и правда странно, что не взяли.

дайте ссылку на статью, куда там её в итоге послали. мы тоже почитаем. может, просветимся.
Денисюк Игорь Юрьевич, 28 января 2011 19:44 
Каманина Н.В. великий ученый, что подтверждается ее публикациями в зарубежных журналах, кстати много более, чем у меня, относительно же наших журналов - там существуют и любимчики и наоборот и рецензенты часто идут на поводу у редактора.
И вообще давайте Каманину не обсуждать - я считаю, что она большой ученый и попусту об этом трепаться не хочу.
Меня просто возмутило требование - пожестче!
Трусов Л. А., 28 января 2011 21:36 
а у Вас интересные представления о зарубежных научных журналах. всё-таки, туда попасть несколько сложнее, чем в наши, а отказ могут вполне дать и без объяснений. посмотрят список предыдущих публикаций и решат не связываться.
Денисюк Игорь Юрьевич, 28 января 2011 23:03 
Знаете, так у меня получается, что все публикации в зарубежных журналах у меня приглашенные. Это глава в книге (Nanocrystals edited by Yoshitake Masuda), публикации в Mol. Cryst. Liq. Cryst - 4 в 2009 и 3 в 2011,Natural Science, сейчас два приглашения сгорели, а по одному с дидлайном в феврале рассчитываю статью подать (Nonlinear Optics for Photonics Applications). К приглашенным они менее придираются.
Единственный раз, когда просто, без приглашения подавал и причем в журнал, в котором рецензирую каждый месяц по статье Journal of Applied Polymer Science. Так мурыжили 2 года! Там 6 рецензентов. Первый раз каждый замечаний накатал!, исправил, подал снова, опять то же, но по третьему разу прошло.
Впрочем та статья спорная, там такие странные результаты, что я после первых рецензентов кое-что повыбросил - там наночастицы сами собой самоорганизуются в решетку как-бы. Это теперь осталось на следующие публикации.

В наших журналах иногда много хуже бывает. докт. Коншина с докт Томилиным друг друга ненавидят, так редактор Оптического журнала статью Коншиной Томилину дал и наоборот на рецензию, а потом через третьи руки передал обоим информацию кто рецензировал - веселый человек, играется:))) Ну так в подобных случаях проще в зарубежный журнал слать. Свои, где свои люди много злее бывают, а если академик скажет - ату его - так и совсем труба.
Трусов Л. А., 28 января 2011 23:18 
ну, понятно, это рецензенты плохие, а не статьи.

приглашенные - это вообще смешно. безродные издательства постоянно рассылают предложение напечататься. я даже и не подозревал, что на это кто-то ведётся

JAPS - импакт-фактор 1. я бы тщательно скрывал, что "мурыжили 2 года".
Mol. Cryst. Liq. Cryst - 0.45, т.е. как у отечественных журналов. эти спамят без остановки.

надо расти. у Ваших коллег, например, вот это популярно. или это.
Денисюк Игорь Юрьевич, 28 января 2011 23:57 
А интересно коллеги живут на свои или на казенные? А сколько у них проектов в год? А если бы не было казенных денег в РАН или МГУ, стали бы они все силы выкладывать на статьи в журналах с высоким импакт фактором или бы постарались на проектах и грантах кусок хлеба заработать?
До 2002, когда с Каманиной стал работать, так я вовсе не придавал значения публикациям - так иностранные проекты без остановки шли TermoTrex, Imation, Corning, 3M. Она мне объяснила, что публикации полезны. И отсутствие публикаций не мешало, а 6 патентов из тех времен.
Так, что РАН с МГУ - ЛГУ собираются переформировать в следующем году. Придется Вам учиться зарабатывать, ну или сторожем на склад - больше никуда ученые не годны.
Трусов Л. А., 29 января 2011 00:05 
порадовали. Вы смешной, правда

да, почитал я Ваши патенты. все они одинаковые. типичные патенты для отчета по гранту.
и писал их, судя по всему, куратор с той стороны - некто Todd R. Williams, у которого это поставлено на поток.

Придется Вам учиться зарабатывать, ну или сторожем на склад

кстати, я не удивляюсь Вашим надеждам на то, что специалистов, превосходящих Вас по всем параметрам, оставят без работы. это типичное мировоззрение бездаря.

ПС в подтверждение моих слов о "приглашенных статьях" пришла очередная порция спама: Dear Dr. L.A. Trusov, Considering your research in related areas, we cordially invite you to submit a paper to Journal of Modern Physics. не хотите поучаствовать? могу поделиться приглашением, а то ведь у Вас два сгорели
Клепа, 29 января 2011 11:54 
Не отрицается! Значит и правда Петрик разработал передовые технологии.
-
особенно по утилизации яд. отходов? Позвольте усомниться.
Недавно на BUSINESS FM профессор, доктор наук, занимающийся настоящим нанослоистым графитом, а не каким- то УСВР, в интервью рассказал, что есть, есть технологии в России по утилизации этих отходов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Горящая роза
Горящая роза

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.