Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Графит
Диаграмма упаковки соединений внедрения графита стадий 1-4 (а-г). Точками показаны слои графена, пунктиром – слои интеркалята
Условия и продукты превращения соединений внедрения графита
Фотографии индивидуальных частиц пенографита, полученные с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM)
Изделия из графита
Отбросы графита (графитный "лом").

Углерод высокой реакционной способности

Ключевые слова:  материаловедение, пенографит, периодика

Автор(ы): А. Дунаев

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

10 декабря 2009

Графит, если рассматривать его идеализированную структуру, представляет собой непрерывный ряд слоев, параллельных основной плоскости и состоящих из гексагонально связанных друг с другом атомов углерода. Расстояние между любыми соседними атомами углерода в плоскости слоя равно 0,142 нм, между соседними слоями 0,335 нм. Каждый атом в слое связан с тремя соседними, и углы между связями составляют 120°. В связях участвуют три валентных электрона из четырех, оставшиеся электроны образуют общее электронное облако, аналогичное имеющемуся у металлов. Такое строение приводит к анизотропии физических свойств графита в направлениях параллельном и перпендикулярном слоям. Графит - вещество темно-серого цвета с металлическим блеском. Это один из самых мягких минералов.

Среди материалов, построенных из атомов углерода, особое место занимает так называемый активный углерод. Его можно представить как конструкцию, построенную из слоев атомов углерода, образующих структуру, подобную графиту. Отличие от графита обусловлено различной степенью внутри- и межслоевой разупорядоченности атомов. Благодаря такой конструкции активный углерод имеет так называемое пористое пространство, объем и размер пор которого определяются размером первичных кристаллитов, характером их упаковки и взаимной ориентацией. В связи с этим другим часто встречающимся в литературе названием активного углерода является название "пористый углеродный материал" (ПУМ). Поры различают по размерам на микропоры (<2 нм), мезопоры (2-50 нм) и макропоры (>50 нм). Благодаря наличию пор ПУМ имеют развитую поверхность и способны адсорбировать жидкости и газы. Способность ПУМ к адсорбции определяется строением поверхности и природой и концентрацией поверхностных реакционноспособных групп (обычно кислородсодержащие группы, образующиеся в результате окисления поверхности). В настоящее время ПУМ представляют собой важнейший класс адсорбентов, катализаторов и носителей, промышленное производство которых приближается к миллиону тонн. Традиционной схемой получения ПУМ является высокотемпературный пиролиз (карбонизация) твердого углеродсодержащего сырья (древесина, природные угли, полимерные материалы) с последующей обработкой продукта карбонизации парами воды, двуокисью углерода и другими веществами, окисляющими углерод (стадия активации).

В настоящее время синтезировано большое число соединений внедрения в графит (СВГ), которые интенсивно исследуются. СВГ делятся на два широких класса: донорные и акцепторые. Перераспределение электронной плотности между молекулами интеркалята и атомами углерода в СВГ акцепторного типа приводит к появлению дополнительного количества делокализованных дырок в графитовых слоях. В донорных соединениях внедренные вещества отдают свои валентные электроны, и проводимость осуществляется избыточными электронами в углеродных слоях. Акцепторные соединения образуются при внедрении таких веществ, как галогены, галогениды металлов, кислоты. Донорные соединения образуются при внедрении щелочных или щелочноземельных металлов в графитовую матрицу. Примерами соединений донорного типа являются С4К, C8Li, C8Ca и другие. Акцепторые соединения имеют более сложный состав, например C16Br2, C20FeCl3, C16ICl, C+24HSO4-2H2SO4 и другие. Кроме того, известны СВГ, в которых межслоевые пространства попеременно заняты двумя интеркалирующими агентами. Это так называемые гетеросоединения, типичным примером которых является СВГ с СuС12 и ICl. Они еще более расширяют возможности получения новых материалов с уникальным набором физико-химических характеристик. При интеркалировании всегда происходит значительное (в 2—3 раза) увеличение расстояния между графитовыми слоями и может нарушиться порядок чередования слоев, характерный для монокристаллического графита. Отличительной особенностью СВГ является наличие целого спектра соединений одного и того же интеркалята, различающихся составом и строением. Они называются ступенями. Номер ступени N равен числу графитовых сеток между ближайшими слоями внедренного вещества (рис. 8). Наиболее полно описан синтез интеркалята азотной кислоты. Процесс внедрения HNO3 в графит можно представить в следующем виде:

HNO3газ -> HNO3адс граф

2HNO3адс -> H2O + NO3- + NO2+адс

NO2+адс + С -> NO2адс + С+

NO2адс -> NO2газ

nC+ + NO3- + xHNO3 -> Cn+NO3-xHNO3

Как можно видеть, протекание реакций внедрения HNO3 в графит обусловлено образующимися в системе ионами нитрония NO2, которые выступают в роли окислителя графитовой матрицы, а в межслоевые пространства макрокатиона графита внедряются нитрат-ионы NO3- и молекулы HNO3.

Практически эксперимент достаточно прост: к чешуйчатому графиту добавляется азотная кислота, в течение 10-600 минут производится перемешивание и периодическое удаление NO2. При этом в зависимости от концентрации азотной кислоты, от отношения количества графита к количеству кислоты и от времени синтеза образуются соединения различных ступеней. Нужно сказать, что условия синтеза для получения интеркалята нужной ступени подбираются экспериментально. Интеркаляты графита обнаруживают типично металлические свойства, обладают высокой электропроводностью, а некоторые из них являются сверхпроводниками. При этом монокристаллы обнаруживают анизотропию электропроводности (если в графите отношение проводимостей вдоль и перпендикулярно слоям составляет ~ 104, то в СВГ - ~105 – 106). Своеобразие физических и химических свойств этих веществ позволяет найти им широкое практическое применение (СВГ используются для производства инфракрасных поляризаторов, монохроматоров для низкоэнергетических нейтронов, оптических фильтров, настраиваемых на определенную длину волны, электрохимических устройств в оптических дисплеях, систем теплозащиты). Помимо прочего, СВГ (в особенности, нитраты и сульфаты) используются для получения пенографита.

Соединения интеркалирования графита неустойчивы на воздухе и постепенно превращаются в так называемые остаточные соединения. Концентрация интеркаланта в таких соединениях очень низка и зависит от температуры десорбции. Если СВГ подвергнуть быстрому нагреванию (термоудару), то испарение, а также разложение интеркаланта приводит к сильному «разбуханию» частиц графита. Этот эффект наблюдается для СВГ с разнообразными интеркалантами — кислотами, хлоридами металлов, галогенами, однако наиболее сильно он выражен для солей графита с анионами минеральных кислот, молекулы которых легко образуют газо- и парообразные продукты. Пенографит (ПГ) является хорошо изученным материалом, применяемым в промышленности и технике. Получают его очень быстрым нагреванием (термоудар) соединений внедрения в графит (СВГ) различной природы. В массовом промышленном производстве используются соединения внедрения с серной и азотной кислотами, которые получают химическим или электрохимическим окислением порошка природного графита. После термоудара образуется продукт, состоящий из червеобразных частиц углерода, своеобразный “черный снег” Одним из важнейших свойств данного продукта, является способность прессоваться без связующего, что позволяет изготовлять на его основе графитовые материалы различной плотности: от низкоплотных препрегов, до высокоплотных фольг. Оба типа материалов имеют ряд действительных и потенциальных применений: уплотнители, сорбенты, экранирующие электромагнитные волны материалы, термоизоляторы и т.д.

Как и другие слоистые вещества, например вермикулит, некоторые халькогениды переходных металлов, графит обладает способностью к вспенивению. Для этого в его межслоевом пространстве должно содержаться какое либо внедренное вещество, поэтому корректнее говорить о способности к вспениванию соединений внедрения в графит. Нагревание СВГ приводит к закипанию вещества в межслоевом пространстве и его испарению. Испарение происходит в ограниченном размерами образца объеме, давление в межслоевом пространстве в какой-то момент превышает критическое и образец “взрывается” как перегретый паровой котел. В силу слоистой структуры расширение образца происходит вдоль оси “c”, поэтому частицы ПГ имеют червеобразную форму.

Процесс вспенивания часто характеризуется коэффициентом термовспенивания, который принимается как отношение плотности исходного графита к плотности пенографита. Коэффициент термовспенивания увеличивается с ростом температуры и при некотором её значении выходит на насыщение (для СВГ с серной кислотой температура насыщения ~1100°С). Степень вспенивания увеличивается с понижением номера ступени. исходного СВГ. Существует термодинамическая модель вспенивания, согласно которой существует некая критическая температура ниже которой вспенивание не наблюдается при любой скорости нагрева, выше данной температуры интеркалат в СВГ становится нестабильным по сравнению с чистым интеркалатом. Установлено, что критические температуры термического вспенивания уменьшаются с понижением номера ступени и максимальный эффект термического вспенивания достигается при высоких температурах.

Все СВГ обладают способностью к вспениванию, однако вследствие низкой цены и эффективности производства в промышленности ПГ в основном получают на основе СВГ с серной кислотой, так называемого бисульфата графита. Также используют СВГ с азотной кислотой, коинтеркалированные СВГ с серной и уксусной кислотами. На рисунке 1 представлены основные стадии получения графитовых материалов. На первой стадии происходит окисление графитовой матрицы сильным окислителем, например концентрированной азотной, хромовой кислотой, перманганатом калия, электрическим током. Получающееся СВГ, содержащее по массе до 120% внедренной кислоты, подвергают гидролизу. При гидролизе часть молекул серной кислоты вымывается, часть замещается на молекулы воды. Получают окисленный графит, который обладает пониженым содержанием серной кислоты и не теряет способности к вспениванию. Понижение на данном этапе количества серной кислоты является важным технологическим приёмом так как при этом понижается количество серы в конечном продукте. Присутствие коррозионноактивной остаточной серы приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик изделия. Чистота конечного продукта является одной из ключевых характеристик изделия к улучшению которой стремятся все производители.

Далее проводят вспенивание ОГ резким вбрасыванием в печь или пламя горелки. Существуют и альтернативные методики в которых в качестве нагревателя используется инфракрасное, микроволновое или лазерное излучение. Образуется ПГ из которого в дальнейшем либо формуют изделия нужной формы, либо прокатывается рулон фольги из которого изделия вырезаются. Пенографит, полученный из акцепторных и донорных СВГ, имеет разную морфологию частиц. Так пенографит на основе акцепторных СВГ в основном образован объемными червеобразными частицами, а пенографит на основе донорных СВГ имеет небольшие объемные частицы с чередующимися разупорядоченными графитовыми слоями. В данной главе рассмотривется морфология ПГ на основе акцепторных СВГ на примере ПГ, полученного из бисульфата графита.

Окисленный графит, как и исходное СВГ имеет пластинчатую структуру. При этом необходимо, чтобы размеры хлопьев ОГ превышали некоторое критическое значение, иначе интеркалят будет преимущественно сорбироваться по краям и вспенивания при термоударе не произойдет. Если это условие выполнено, то в результате термообработки частицы окисленного графита претерпевают сильное направленное расширение, образуя червеобразные структуры. На рисунке 2 представлены характерный вид частиц пенографита. Видно, что они представляют из себя длинные пористые цилиндры. Их длина в 100-300 раз превышает толщину исходной частицы, при этом их поперечные размеры остаются неизменными. Отношение длины “червя” к толщине невспененного образца, степень вспенивания, является одной из характеристик ПГ.

Структуру каждой частицы можно описать на трех различных уровнях организации: индивидуальная частица, блоки графеновых слоев из которых она состоит и слоистая структура каждого блока. Рассмотрение структуры графита на каждом из уровней очень важно, так как пористость препрегов и фольг зависит не только от условий механической обработки, но и от свойств пенографита (структура, степень вспенивания), структурные фрагменты сохраняют свое строение в прессованых материалах. Конечно же в умеренно запрессованых материалах преобладает разупорядоченное расположение “червей”, сами материалы проявляют анизотропные свойства которые не зависят от микроструктуры индивидуальных частиц. Однако, с увеличением плотности происходит некоторое структурное упорядочение приводящее к переходу от анизотропных к изотропным свойствам.

На низшем уровне организации, сканирующая электронная микроскопия показывает, что структура состоит из разориентированных сеток графита. Такая структурная организация объясняет, например, почему спрессованый пенографитовый материал имеет отрицательный коэффициент Пуассона (блок пенографита становится тоньше при растягивании). Структуру графитовых материалов можно представить и объяснить на примере простого опыта. В цилиндр помещается заданное количество исходного пенографита, затем поджимается туго входящим поршнем до получения материала определенной толщины. При этом происходит слипание графитовых частиц, прессовка в отсутствии какого-либо связующего. Образуется графитовый материал.

Пенографит и материалы на его основе находят практическое применение в различных областях науки и техники. Впервые ряд СВГ использовался в производстве стали. На распав металла, находящегося в литейной форме, вбрасывается горсть способного к вспениванию ОГ или СВГ. Металл обладает достаточной температурой, поэтому происходит вспенивание и расплав быстро покрывается низкоплотным инертным теплоизолирующим слоем. На свойстве ОГ и СВГ образовывать термоизолирующую “шубу” при нагревании основано еще одно применение, в качестве пассивных огнезащитных средств. При нагреве или при коротком замыкании полумиллиметровый слой краски, состоящий из нового материала, вспучивается, образуется “шуба”, которая и защищает кабель от дальнейшего горения. Во-первых, не горит сама пена, во-вторых, она закрывает очаг возгорания от дальнейшего доступа кислорода, в-третьих, пена обладает термоизолирующими свойствами. Похожее происходит и с покрашенными красками на основе графитовых соединений металлоконструкциями. При 500 градусах металлические фермы теряют свои несущие свойства и прогибаются, и, к примеру, крыша, которую они держат, может обрушиться. Чтобы этого не произошло, обычно поверхность металла покрывают пятисантиметровым слоем асбеста. Краски на основе ОГ нужно нанести слоем всего в миллиметр толщиной. И даже за несколько часов металл не прогревается до пятисот градусов.

Собственно пенографит, обладает большой поверхностью и пористотью, вследствие этого используется как достаточно эффективный сорбент. На его основе изготавливают фильтры для очистки вод от нефтяных загрязнений, фильтры для очистки газов. Существуют образцы паст и других твердых смазок на основе пенографита. Большáя область исследований и применений касается батарей, в том числе и аккумуляторных. Например смешивание оксида магния с небольшим количеством порошка пенографита приводит к повышению проводимости оксидного блока. Это приводит к более высокой плотности энергии и мощности батарей.

Однако самым обширным является применение пенографита для производства уплотнитеьных материалов на основе графитовых фольг. Главное их достоинство - упругость. Поскольку углерод - высокотемпературный материал (его температура плавления превышает 3500°С), то пористая структура не релаксирует: при используемых энергетиками температурах и давлении с материалом ничего не происходит. И не только при высоких температурах, но и при низких, гелиевых. Лишь излучение от радиоактивных отходов, контейнеры для хранения которых одно время хотели делать из пористого графита, изменяет структуру материала, да и то небыстро. Из гибкого, упругого графита можно либо вырезать прокладки разной формы, либо сплетать нити в жгуты и делать так называемые набивки. Уплотнительные материалы используются в автомобильной, нефтедобывающей и энергетической промышленностях.

Исторически давно участвует в разработке этих удивительных материалов кафедра химической технологии и новых углеродных материалов химического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова. Эти работы ведутся в настоящее время под руководством и при участии д.х.н. В.В. Авдеева, доц. С.Г. Ионова, проф. Б.М. Булычева и с.н.с. Д.Е. Скловского. Начало этих работ в 80-е годы вызвано предложением К.Н. Семененко, использовав технику высокого давления, синтезировать интеркалированные соединения графита с максимально возможным содержанием веществ донорного типа (щелочные металлы). Эта идея оказалась чрезвычайно плодотворной и, действительно, в очень короткое время такие соединения, имеющие сверхплотную упаковку щелочного металла в графитовой матрице (даже более плотную, чем в чистом металле) были получены и ряд из них оказались рекордсменами по температурам перехода в сверхпроводящее состояние для веществ этого типа (аспиранты В. Мордкович и В.Налимова). Одновременно были развернуты исследования интеркалированных соединений графита с веществами акцепторного типа (кислоты Льюиса, кислоты Бренстеда и т.п.), применение которых позволяет получать материалы с электропроводностью при обычной температуре на уровне нормальных металлов (В. Муханов). Проводились исследования по окислению графита и получению пенографита (И. Никольская, Н. Сорокина, А. Литвиненко), а так же ряд других направлений, где ответственным исполнителем являлся В.В.Авдееев. (защитивший в 1997 году докторскую диссертацию). Успехи в области фундаментальных исследований и хорошая перспектива практического использования получаемых материалов позволили создать на кафедре отраслевую лабораторию, а затем малое предприятие и ЗАО "Унихимтек", возглавляемые В.В.Авдеевым, В настоящее время сотрудниками лаборатории "Химии углеродных материалов" созданы промышленные технологии окисленного графита, гибкой графитовой фольги, нового поколения огнезащитных материалов, которые находят применение на промышленных предприятияхх России и СНГ.

Следует также упомянуть гениальнейшего В.И.Петрика – совершенно уникального по своему образованию и обаянию человека, которого смело можно назвать русским Леонардо да Винчи нашего времени. Он является автором великого множества самых разнообразных изобретений и открытий и, конечно, одно из его любимых детищ - очистка воды c помощью углеродной смеси высокой реакционной способности (как все происходит - описано в деталях выше, правда, это данные отнюдь не В.И.Петрика).

Для желающих больше узнать о короле углеродных материалов можно почитать следующие публикации:

  1. О В.И.Петрике -1
  2. О В.И.Петрике -2
  3. О В.И.Петрике -3
  4. О В.И.Петрике -4
  5. О В.И.Петрике -5
  6. О В.И.Петрике -6
  7. О В.И.Петрике -7
  8. О В.И.Петрике -8
  9. О В.И.Петрике -9
  10. О В.И.Петрике -10
  11. О В.И.Петрике - 11
  12. О В.И.Петрике - 12, или оригинал статьи, причем начиналось с этого
  13. Один из оригиналов статей...
  14. Про В.И.Петрика и о том, как он наделал кучу перед академиками
  15. Журналисты требуют разобраться - 1
  16. Вокруг света



Средний балл: 10.0 (голосов 6)

 


Комментарии
Статья хорошая... Только в списке публикаций о Петрике явно не хватает востоженных интервью о нем академиков Алфимова, Новоторцева и Алдошина (ссылки можно найти на "голдформуле" и форуме сциентифика).
Кстати, Алексей, может ты что-то слышал о семинаре Петрика в ИОНХе? На который сам Петрик очччень любит ссылаться...

PS. А реклама Унихимтека тут обязательна?
Хотел повозмущаться пиаром гениальнейшего Петрика.
Но посмотрел ссылки...с десятой - плакалЪ
По самой статье - а графитовая пена на стальном расплаве разве не растворится в нем полностью и быстро? Т.е. что-то вообще не верится, что не растворится...
И с чего она не горит-то? А в невспененном сотоянии горит лучше? Почему? А от кислорода почему лучше изолирует, чем до вспенивания?
PS. И графен тут ВООБЩЕ НИ ПРИ ЧЕМ! Не надо модные слова придергивать...
А это не Алдошин там на фотке на 10-й ссылке?
Был тут семинар. С Грызловым. И федеральной службой охраны.
Володь, а кроме Г, П и ФСО кто-нибудь из вменяемых людей у которых можно поинтересоваться, что там происходило, в семинаре участвовал?
А то ведь претензии-то к Г как-то совершенно мимо, когда 3 академика и 1 ч-к (все - химики) хором восхваляют П... У нас же по закону о науке РАН - высший экспертный орган, что Г думать-то после всего того должен? Правильно, что П - гений и его надо всяко поддерживать...
Там была дирекция нашего института, но о подробностях они не распространялись. Видимо, им понравилось, если после этого они ездили в "лаборатории" народного академика.
Саша, Володя. Статья - как раз о ссылках, а не у УНИХИМТЕКЕ
Жень, я это-то понимаю. Но тем более рекламировать УНИХИМТЕК тут зачем?
А нерастворяемая в железном расплаве углеродная пена, к тому ж и неокисляемая еще - так и вообще (ИМХО, конечно) петриковщинкой отдает ...
PS. И о ссылках надо говорить ДРУГИХ! ИМХО, они на порядки важнее и хуже для российской науки в целом...
Ну да, и с тобой тоже я согласен...
К тому же Петрик заявляет, что он все на свете открыл и получает за это большие деньги. Надо показать хотя бы на одном примере, что это не так. Знаешь еще примеры - я вставлю...
Трусов Л. А., 11 декабря 2009 10:22 
видимо, деньги и правда получает. значит, и в остальном не врёт.
Интересно, а как из этой ситуации будет выкручиваться ГБФ и Ko?
ГБФ выкрутится элементарно - сошлется на мнение аж трех(!) академиков (причем высказанное и публично в эфире НТВ). А вот как будут выкручиваться академики?
...патент тоже с подачи академиков оформлял?
вряд ли. с подачи других лиц...
Крылов Денис Сергеевич, 13 декабря 2009 01:51 
Я, может быть, зря придираюсь, но в этой статье содержатся абзацы, скопированные из других публикаций.
Хоть бы ссылку на них дали.
Neugierige, 13 декабря 2009 23:09 
скопированные из других публикаций.-
как эти- GRAFOIL®?
Ищенко Юрий Алексеевич, 14 декабря 2009 12:42 
Статья своевременная, особенно на фоне "первооткрывателя", "гения" всех времён и народов В.И.Петрика. Её, было бы уместным, разместить и на сайте http://www.nanonewsnet.ru/ , где пиарит УСВР "Петрика" автор безудержного сайта о нём некий специалист по фантомам и тренингу мозга - http://www.goldformula.ru/ .
В данной же статье, как пишет её автор Е.А.Гудилин, использованы материалы: Богатое семейство углеродных материалов, Кафедра химтехнологии химфака МГУ (ссылка под статьёй). Одну неточность я заметил в ней, но которая исправима, - во фразе "описано в деталях выше, правда, это данные отнюдь не В.И.Петрика" следует заменить слово "ВЫШЕ" на "НИЖЕ", так как выше об очистке воды, в т.ч. в исходной статье, есть лишь два слова о возможности очистки от углеводородов материалом с совершенно другой морфологией зёрен, нежели в непригодном для этого "самозапирающемся" от усадки даже в чистой воде УСВР "Петрика" - http://mirna...lirfile.htm .
И все таки, мож кто-то из восхищенных статьей граждан пояснит природу устойчивости пенографита к расплаву железа и к окислению кислородом?
Ищенко Юрий Алексеевич, 14 декабря 2009 14:14 
Алексей Валерьевич,
посмотрите физические и химические свойства железа и углерода. Там, наверняка, найдёте ответ на свой вопрос. Например, посмотрите в электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия. Думаю, не анализируя, это связано с температурами и плотностями веществ.
Видите ли, Юрий Алексеевич, я немного в курсе "физических и химических свойств железа и углерода"...
Потому и спрашиваю...
Трусов Л. А., 14 декабря 2009 18:00 
Александр Валерьевич, а Вы "думайте, не анализируя". Ни к чему это. Суета.
Лев, глянь на последнюю ссылку из приведенных Ищенко...
Ищенко Юрий Алексеевич, 14 декабря 2009 20:18 
Не видел, Александр Валерьевич, что можно посмотреть здесь данные об участниках. Конечно, мне ли подсказывать Вам про "температуры и плотности". Поэтому интересны Ваши вопросы и ответы на них профессионала. Не являясь таковым, считаю, однако: по-видимому, такая пена на металле защищает его от кислорода атмосферы ввиду низкой её гидравлической проницаемости для газов со стороны атмосферы (очень мелкопориста такая пена) и выделения газов под давлением со стороны расплава, а замедленное её растворение в расплаве металла на поверхности взаимного контакта вызвано низкой теплопроводностью пены, наличием в ней защемлённого воздуха, необходимости преодоления большого начального градиента для перемещений воздуха в порах. Воспламенения же нет - по этим двум причинам, если вообще есть иные причины для воспламенения.
Для А.В.Кнотько - несмачиваемостью и низкой теплопроводностью (насыпная плотность значительно меньше 1). По данным ДТА начинает окисляться под 1000оС К сожалению, с этим же связана и невозможность его использования в качестве адсорбента.
Neugierige, 14 декабря 2009 23:48 
Александр Валерьевич,
в зависимости от степени совершенства кристаллической структуры т-ра начала окисления графита может поднятся до 980 град.С. Если хотите добиться энергично протекающего процесса окисления графита, просто плесните водички.
При таких высоких т-рах соотношение СО/СО2 существенно возрастает. Величина этого отношения является функцией только температуры, от вида углерода не зависит. Точные значения уже не помню, извините


Использовался ранее для защиты зеркала металла и графбой (остатки электродов), и Ес.Графит,коксовая пыль, etc.
Применялись на конечной стадии плавки, когда тр-ра медленно уменьшалась, вязкость увеличивалась.
Но, наверное такие расширенные графиты могут использоваться для рядовых марок- в таком графите есть же примеси?


Кстати, а почему "вспененный" графит? Exfoliated как-то по другому. В 1841 г.П. Шауфхейтль ( Schaufhаutl( а с умляутом) P., J. Prackt. Chem., 21, 155 (1841)
впервые описал реакцию получения бисульфата графита (графита,интеркалированного серной кислотой) примерного состава +С24 (НSО4 ) ¯·2Н2SО 4 ,используемую ныне в технологическом процессе производства графитовых уплотнений.
С таким названием на ум приходят серьёзные мужские журналы.
Ищенко Юрий Алексеевич, 15 декабря 2009 00:17 
Вы говорите, что графит, интеркалированный с.кислотой, был известен ещё в 1841 г? Это точно?
Ищенко Юрий Алексеевич, 15 декабря 2009 00:25 
Да. В Интернете есть ссылки.
Отлично! Петрик в том году тОЧНО еще не родился. Или он и эликсир молодости тоже изобрел!
Ищенко Юрий Алексеевич, 15 декабря 2009 00:44 
Евгений Алексеевич, и я о том же. Разница состоит в веществах пропитки. Недавно появился ещё один патент на "вспененный" графит (Графеновый сорбент ГС), получаемый пропиткой какими-то другими веществами. А суть и общий результат - те же.
Ищенко Юрий Алексеевич, 15 декабря 2009 01:12 
Точнее, патенты выданы на способы получения известного с 1841 г. углеродного вещества, в т.ч. Петрику, а не на само вещество - УСВР, ГС и пр.
Юрий Анатольевич, Neugierige, спасибо за пояснение.

Только... При температуре 1600С с какой скоростью пойдет растворение вспененного да и прочего графита в железном расплаве? При огромном этого расплава избытке?

Защиты металла от чего? По моим (школьным) познаниям в данном вопросе - сталь, ведь, получают из расплава чугуния ОКИСЛЕНИЕМ присутствующего там углерода...

При 980С, как я понимаю, начинет (быстро?) окисляться хорошо закристаллизованный графит (тигель то графитовый и при 500С начнет) - тут же речь о пене с огромной поверхностью и весьма слабой кристалличностью - вроде как, ведь, гораздо легче окисляться должна?

По 1841 - но интеркалированный серняшкой графит и вспененный - не совсем одно и тоже?

И что структура конечного продукта совсем не зависит от интеркалируемого вещества и условий вспенивания?
Ищенко Юрий Алексеевич, 15 декабря 2009 08:27 
По данным статьи, фото УСВР и ГС, структура зависит от пропитывающего вещества, конечно же и от режима деструкции. УСВР смотрится как хаотическая масса разных по форме и крупности частиц с 20% наночастиц (согласно Интернету). А ГС на фото содержит преимущественно червеобразные структуры, или, как мне назвал один из химиков, непосредственно работающий с ГС, "пружинки". Но в этой статье я вижу тоже "пружинки" (может быть это от того же специалиста? Но в статье не называется ГС). УСВР и ГС обеспечиваются разными веществами, указанными в обоих патентах на способ.
Меня очень интересует кривая гранулометрического состава этих или подобных веществ, которая выдаёт много информации. Есть ли такая, подскажите, пожалуйста. И где её можно посмотреть. Похожа она на кривые грансостава глины или песка, по форме? Этого даже на первых порах достаточно.
Фотографии в статье - от ИНУМиТ - или, если хотите, от кафедры химтехнологии химфака МГУ (от В.В.Авдеева, который этой проблемой занимается с размахом и целенаправлено). Точнее, от его аспирантов. Может быть, это "те же специалисты" и есть. ОЧЕНЬ ВАЖНО найти любые патенты или ссылки, которые бы были раньше патента Петрика. Буду благодарен за подобную информацию.
Ищенко Юрий Алексеевич, 15 декабря 2009 12:00 
Сейчас в Интернете сложилась ситуация, что шарлатаны количеством своих сообщений значительно превалируют над статьями настоящих учёных, и создают впечатление своего авторства над, ведь, явно сворованным, несколько что-то изменив. В то же время, видимо по невежеству или хитрости, в их материалах проскакивают первоисточники. Именно там их и надо смотреть. Именно так я обнаружил, что не Петрик первым стал применять, вопреки его крикам, пухо-пылеобразный графит для сбора нефти с поверхности водоёмов. Цепочку эту в обратную сторону можно развить. Но подсказанный Neugierige здесь 1841 г уже даёт ответ, хотя это может быть и не было запатентовано, что не столь важно. Я попытался обратиться к переводчику Интернета, источники на английском, переводит плохо, но суть выдаёт. 1841 г - это то! Но, может быть, - и раньше. Всё равно - это раньше всех до этого мне известных. Neugierige - спасибо, и Вам, Евгений Алексеевич, за статью по обсуждаемым материалам и научным источникам. Вот только бы кривую грансостава посмотреть теперь! У В.В.Авдеева она должна быть, коль он столь глубоко изучает зернистые вещества. Не могли бы ли Вы спросить у него? Авторских прав не нарушу. Надо глянуть на неё хотя бы краем глаза, причём, желательно, без отсева каких-либо фракций.
Ссылки насчёт П. Шауфхейтля - это " citation errors", первым был Петрик

Если без юмора, вот патент, 1989 г.: "wherein the intercalation solution comprises one or more members selected from...potassium chlorate.. perchloric acid..iodic acids, and periodic acids"
Вот патент Петрика, 1999 г: "…химическую обработку исходного графитосодержащего сырья по крайней мере одним галогенкислородным соединением, имеющим формулу MXOn, где M-…H,К; Х -…Cl, I; а n=1-4"
Это так, навскидку..
Ищенко Юрий Алексеевич, 15 декабря 2009 12:56 
Так это ж, кажется, повторение даже (1989 и 1999)! Надо вникнуть в 1989 г.
Ищенко Юрий Алексеевич, 15 декабря 2009 13:18 
KClO3!!!!!!!!!!!!!!!!!! И там и там. Этого достаточно. По-видимому, патент Петрику выдан за выражение доли (части) известного из применяемых пропиток общей формулой MXOn. Такое предположение теплилось, ну а теперь Вы, Александр Борисович, показали истину. Спасибо. И Вам - памятник, но заслуженный! Вашу замечательную статью "Вода, микровода, нановода…" читал и передал тут своим начинающим, сбитых с толку пирамидами. Кажется, расхотелось заниматься ими.
Александр Борисович,
если быть таки честным, то американский патент, вроде бы, только о терморазложении (в отличие от Петриковского), кроме того, Петрик на него ссылается. Так тут, вроде, без криминала. Другое дело, что способ химической активации разложения интеркалята Петрик не раскрывает.
Ищенко Юрий Алексеевич, 15 декабря 2009 16:28 
Тут важен психологический момент. Его все патенты не пионерные, во всех есть ссылки на прошлое, но это понятно только разбирающимся в этом. А шум то создаёт он и его глашатаи, что он впереди всей планеты, затыкая всех и вся, представляя себя ПИОНЕРОМ перед народом и государством, перед системой. Вот в чём беда. Кроме того, все его изо не стоят выеденного яйца в том направлении, в каком он их толкает, причём во вред существующим системам водоснабжения, питьевой воде и населению.
Александр Валерьевич,
что-то в Петриковком патенте я ссылки такой не нашел...
Насчет "активации" - Петрик перечислил в заявке все физические способы (в том числе "термо"). Так что в нескольких случаях он полностью повторяет формулу цитируемого патента (как это, без криминала?). Химактивация (например, серной кислотой) - тоже из серии школьных опытов.
А вообще, уголь с (например) бертолеткой мощной активации и не требует (только инициализации). Процесс поддерживается за счет тепла хим.реакции окисления (неполного сгорания). Если увеличить соотношение хлорат:графит, можно покалечить наблюдателей из Высокой Комиссии...
Похоже, что первым автором "вспушенного графита" был изобретатель дымного пороха. Китаец, вероятно :)
За статью и подборку про "гения всех времён и народов" Петрика - спасибо.
Крайнее изумление вызывает серьёзная дикуссия, развернувшаяся на сайте, об исследованиях нашего "Леонардо" - читал эти труды и ржал, как лошадь. Давно со мной такого не было. Поражает подборка фотографий Петрика с сильными мира сего. Всё люди с высшим, но без среднего. Петрик, пожалуй, и приснопамятному генералу Диме даст 100 очков вперёд.
Что до патентования, то сейчас (в отличие от советских времён) патент можно получить на любую хрень, особенно если первый автор сам г-н Грызлов. Впрочем, и в советские времена имея соавтором, например, Сулова (мир его праху), тоже можно было любой патент получить.
Грусно всё это, господа...
Ищенко Юрий Алексеевич, 15 декабря 2009 21:52 
Может быть академики всё-таки наведут порядок с помощью Клуба научных журналистов - http://www.n...petrik.html .
Neugierige, 15 декабря 2009 23:18 
Александр Валерьевич!
Давайте по пунтам:
Во первых, Вы правы- таки окисляется и расходуется. Но!
Интеркалироваться и тем более "пучиться" могут, успешно, только уг. материалы с ярко выраженной анизотропной стр-рой. Именно Ес.Граф. и HOPG ( хотя здесь много вопросов и почему его выбрали как модельный- лучьшего не было ). Были попытки интеркалировать термоантрацит, но не очень, естественно.
Из чугуна сталь- стоит посмотреть! Подают специально внутрь расплава кислород. Зрелище.

Здесь же защита поверхности! Действительно, плохая смачиваемость, намного худшая растворимость "вспученного" графита по сравнению с поликристаллическим и исходным Е.Г. И кратковременная.

весьма слабой кристалличностью -
Позвольте не согласиться. Подбором количества внедренных агентов и их состава можно получить весьма совершенные flakes- забыл

Растворение в металле- способ раскисления- бросают в расплав графит. Небольшое кол-во не приведёт к науглераживанию.

интеркалированный серняшкой графит и вспененный - не совсем одно и тоже? -
конечно нет!

И что структура конечного продукта совсем не зависит от интеркалируемого вещества и условий вспенивания?-

Зависит, и ещё как! Dowell M.B., который для UCAR'а разработал ZYX- гибкий граф. монохроматор меланхолично признавал, что использованная им "серняшка" ухудшила мозаичность исходника с 0.4 град. до 3.0град.
Но работа была! Пальчики оближешь!


Neugierige, 15 декабря 2009 23:22 
По поводу патентов-
есть хороший сайт.
Набирается для поиска exfoliated graphite, flexible graphite вместе с известными производителями Ucar, Sigri Elektrographit GmbH, Union Carbide Corporation.
Neugierige, 15 декабря 2009 23:27 
Юрий Алексеевич,
а зачем Вам это?
На фотографиях они были такими счастливыми.
Будут гнать с востока составы с "окисленкой",
здесь пить будут воду через в-во с большим содержанием остаточных соединений. Унихимтек даст, простите, дуба. И всем хорошо.
Ищенко Юрий Алексеевич, 16 декабря 2009 00:27 
Так для этого они хотят сначала здесь заткнуть водопроводы, установив в каждом доме, в подвалах, на стояках свои "самозапирающиеся" лже-нанофильтры? Их менять надо по всей стране каждый день! Картриджи менять! Разумно ли это? Они просто не соображают, что хотят сделать. Я не называю это афёрой, потому что такова быстро раскрылась бы в процессе её реализации, не называю это глупостью, потому как, сколько ж можно разъяснять - даже простейшими инженерными расчётами. Знаю - усвоили их, верхом сидели на них - проверяли до нанодолей. Что это, тогда? Попробуйте ответить на этот вопрос. Что это за мероприятие "Чистая вода" государственного масштаба на базе лже-нанофильтров, да ещё на основе УСВР, опасного для здоровья человека? Ведь доказано это расчётами по новейшей инструкции Роспотребнадзора. А они продолжают гнуть своё! Вижу полное игнорирование специалистов. Отсюда - катастрофы, аварии, пожары, бандитизм... Даже Думу вчера затопило водопроводной водой.
Прослушал интервью с нашим гением по радио Свобода. Основной тезис (и он таки прав): скандал мне на пользу. Основной проект, который собирается финансировать через Чубайса: рений. Здесь возможен и успех. Речь, по-видимому, идёт вот о чём - на одном из островов Курильской гряды имеется выход вулканического газа богатого сульфидом рения. Такого больше нигде нет. Во время оно там успешно действовала экспериментальная установка, в которой этот сульфид выделяли адсорбцией на угле. Затем всё было брошено. Рений, как известно, нужный для современной техники материал, стоит очень дорого, почти как "красная ртуть".
Водой ли затопило Думу или стоками?
Ищенко Юрий Алексеевич, 16 декабря 2009 14:49 
Но адсорбировать то он будет на обычном активированном угле, а преподносить будет, что на УСВР, как и на ПО "Маяк". Там УСВР "самозаперся" усадкой.
Стало известно, сорвало вентиль трубы горячего водоснабжения на пятом этаже нового здания Госдумы в Георгиевском переулке. Вода хлынула вниз, затопив все нижние этажи. А Б.Грызлов как раз предлагал на Междун. Форуме "Чистая вода" оборудовать стояки всех новых зданий доочистными фильтрами. Результат? Присматривать даже за кранами некому (даже в Государственной Думе!!!), не то чтобы вовремя заменить "самозапершийся" лже-нанофильтр Петрика-Грызлова (в жилом доме!).
Про активированный уголь это как 2х2. Но если этому г-ну удасться наконец то пробить этот проект - высокая экономическая эффективность будет обеспечена. А это - главное.
В следующий раз я попросил бы не вставлять в мои труды ссылки на различных мракобесов, изобретающих живую воду!
Ищенко Юрий Алексеевич, 16 декабря 2009 20:13 
Владимир Леонидович,так почему - Петрику, если 2Х2?
Ищенко Юрий Алексеевич, 16 декабря 2009 20:41 
Александр Вячеславович, меня интересует кривая гранулометрического состава, или гистограмма
распределения частиц по крупности в образце УСВР - без "отсева" каких-либо фракций из него. Как бы глянуть, хотя бы в пресловутом "25-м кадре"?
Александр Вячеславович, это была моя (нехорошая) идея, но основной труд от этого только выиграл. В следующий раз не буду.
А потому, Юрий Алексеевич, что Петрик это такой зверь, которому в России нет преград.
Neugierige, 16 декабря 2009 23:17 
Ссылки насчёт П. Шауфхейтля - это " citation errors", первым был Петрик-

В Boehm’s 1961 isolation of graphene | Graphene Times
:In a 2007 paper titled, “Citation errors concerning the first report on exfoliated graphite,” Boehm attributes the discovery of exfoliation of graphite to Schafhaeutl in 1840.

Ну и довольно подробно исследована Brodie BC. Note sur un nouveau procede pour la purification et la desagregation du graphite. Ann Chim Phys 1855;45:351–3.
Brodie BC. On the atomic weight of graphite. Philos Trans R
Soc (London) A 1859;149:249–59.

первым был Петрик-
Ищенко Юрий Алексеевич, 17 декабря 2009 00:26 
"Впервые в мире" Петрика - это позапрошлый век! Neugierige, до Ваших изысканий обычно говорили только о прошлом веке, Вы же открыли позапрошлый век. Истина. А что было ещё раньше? Но это уже для данного вопроса не столь важно, хотя и жалко забытые имена ушедших веков и тысячелетий, когда ещё не было письменности, когда ещё не рисовали даже древесным угольком с фуллеренами, но он, уголёк, ещё тогда распушался в костре от противопожарной струйки, извините, мочи.
Трусов Л. А., 17 декабря 2009 02:53 
бедный Петрик, небось, икает не переставая.
думаю, он достаточно состоятелен, чтобы купить нормальные рабочие технологии с целью перепродажи задорого налогоплательщикам.
или вот придет такой петрик к нам на фнм, даст денег - и начнут студенты тереть наноматериалы тоннами. лженаука сразу забудется, и выйдет петрик благодетелем да радетелем за просвещение. помню, была такая эпопея со сборщиками металлолома из маира.
Neugierige, 17 декабря 2009 09:47 
Какие изыскания, Юрий Алексеевич?!

Это же стр.139 Уббелоде и Льюис "Графит и его...", для экзаменов на поступление в аспирантуру! Из серии-"Это должен знать каждый!"
Вот и получается, в возникшей ситуации виноваты все. Не правда- ли, Лев Артемович?
К вам он не придёт, зачем? Еще раз, наберите в Googl'е China, exfoliated grapite, ахнете!

Вот Александр Борисович открыл ящик Пандоры- авторы этой статьи и 1961г. и первыми графен выделили, и в 83г. ввели в обиход слово "графен", и т.д.

На всякий случай,
первая опубликованная ссылка о графите написана Ферранте Императо в 1593 (Natural History of Ferrante lmperato). Название "Графит" введено Абрахамом Готтлибом Вернером (Abraham Gottlob Werner,
Darmstaedters, Ludwig, Handbuch zur Geschichte der Naturwissenschaften
und der Technik, Springer, Berlin, Germany,1908)
Ищенко Юрий Алексеевич, 17 декабря 2009 12:41 
Спасибо.
Я понимаю Петрика. Он не знает таблицы умножения, которую знают все. Но зато знает "натуральный логарифм" типа графена, который не все знают. И этим "логарифмом" бьёт по голове тех, кто управляет арифметикой рубля, не знающих "логарифма". Отсюда - его нажива: удивляет, восхищает и выбивает её из незнаний!
Ну, вот Вы, Юрий Алексеевич, всё научненько и сформулировали. И феномен незабвенного Трофима был на том же основан. Осталось ответить на вопрос - что делать?
Ищенко Юрий Алексеевич, 17 декабря 2009 13:05 
На своём сайте http://mirna...efile.htm#3 я привёл выдержку из письма Т.Д. Лысенко:
Агроном, академик, президент ВАСХНИЛ Лысенко Трофим Денисович (1898-1976): "В этой статье автор... приводит ряд математических доводов... и даже кривых. Я не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы разбираться в этой системе математических доказательств".
То есть, ТД хоть признавал свой недостаток. А гнул чушь. Но именно из-за незнания силы математики он провалился. А что делать? РАН придумает. Тем не менее у Петрика есть, на мой взгляд, два варианта эффектного выхода из положения.
Поглядел на недавнюю встречу наших ведущих академиков РАН с Медведевым и пригорюнился - Петрика им не одолеть -вид не тот.
Ищенко Юрий Алексеевич, 17 декабря 2009 21:06 
Президент РАН Ю. Осипов: "По моему мнению, в этой ситуации надо собраться тем ученым, кто встречался с Петриком, и ученым из Отделения физики, составившим зачитанное сейчас обращение, и в нормальной обстановке обсудить вопрос профессионально". - http://www.r...kandal.html Думаю, драчки между академиками химиками и физиками не будет, в любом случае.
Прелестно: вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин заявил: "То, что Виктор Иванович нам показал, производит сильное впечатление... За этим стоит хорошая фундаментальная наука, а самое главное - возможность практического применения... Мы прошли по хозяйству Виктора Ивановича, у него в каждом углу есть новое изобретение, за которыми стоят новые эффекты, которые требуют объяснения. Его открытость позволит нам подключиться к этим работам".

Понимал я что дело плохо, но чтобы так...
Neugierige, 18 декабря 2009 23:26 

"Главное- связи"


Доктор Иоганн Фауст



В любом случае, Caveat emptor.
Ищенко Юрий Алексеевич, 19 декабря 2009 00:44 
На связи: прямой адрес http://www.e...42364-echo/ примерно
минуты через 3-4 после начала О соавторах Петрика.
Разумеется "пусть покупатель будет осмотрителен", удивляет РАН, которая быстро смутировала в чёрт знает что.
Ищенко Юрий Алексеевич, 19 декабря 2009 15:15 
Жаль! Не нашёл я здесь то, что искал - меня интересует кривая гранулометрического состава, или гистограмма (или таблица) распределения частиц по крупности в образце УСВР - без "отсева" каких-либо фракций из него. Наверное таких данных ещё нет, хотя трудно согласиться с этим.
Ищенко Юрий Алексеевич, 20 декабря 2009 10:13 
Рисунки Наска, их смысл раскрыт на сайте http://tungu...ic=367.1575 ,«Ответ #1586 : 30 Ноября 2009, 00:14:23» и далее. Побуду ещё немного здесь - может быть, кто-нибудь покажет кривую грансостава или гистограмму распределения зёрен в образце УСВР.
Neugierige, 20 декабря 2009 17:22 
Не знаю, нужно ли, но на всякий случай:
1.Staudenmaier, L. Verfahren zur Darstellung der Graphitsaure. Ber. Deut. Chem. Ges. 31, 1481 (1898).-
получение окиси графита в присутствии кислоты и перманганата.
2. Обзор Hummers, W. S. & Offeman, R. E. Preparation of graphitic oxide. J. Am. Chem. Soc. 80, 1339 (1958).,
3. Surface properties of extremely thin graphite lamellae, H.P. Boehm, A. Clauss, G. Fischer, and U. Hofmann,Anorganisch-Chemisches Institut der Universität, Heidelberg, Germany.
Proc. of the Fifth Conference on Carbon, Pergamon Press, London 1962, p. 73

Но ведь есть же
Углеродное общество // The Russian Carbon Society
Страна наша богата "талантами" (можно и без ковычек), нашел ещё одного гения всех времен и народов - современного Леонардо, которому Петрик в подмётки не годится: http://slon....les/200664/
И всё по закону, но без остаточных признаков такого рудимента как совесть.
Ищенко Юрий Алексеевич, 22 декабря 2009 10:54 
Neugierige,
спасибо за ссылки. Материал по ним подкрепляет мои представления об УСВР. Нельзя было пройти мимо восхваления этого материала, негодного и опасного в качестве средства очистки воды для населения, для ПИТЬЕВОГО водоснабжения, для очистки жидких радиоактивных отходов - в том виде, который был заявлен Петриком и его соавтором Грызловым, его глашатаями. Поняв это, Петрик теперь, чтобы войти в программу "Чистая вода", подмешивает пухо-пылеобразный УСВР в гранулированный активный уголь. А ему и "невдомёк", что это ещё хуже и совершенно ненужно в технологическом плане для воды.
Владимир Леонидович, он действительно выглядел бы Леонардо, если бы не вписывал в патенты ненужных там соавторов. Зачем он так делает? Не уверен в своих научных способностях. Это плохо.
Слушайте сегодня на "Эхо" интервью с Петриком в 16:07. Там предварительно можно задать вопрос: http://www.e...echo/q.html
Neugierige, 22 декабря 2009 18:40 
Не теряйте надежды, Юрий Алексеевич- хуже Будет!
Ищенко Юрий Алексеевич, 22 декабря 2009 23:36 
Академик РАН С.М. Алдошин подтвердил, что в УСВР нет никакой новизны, что это есть обычный, давно известный терморасширенный графит – http://www.p...doshin.html . Согласно исследованиям образцов, представленных лже-учёным Петриком. Что и требовалось доказать. Только плохо академики "шутили" перед кинокамерой, накануне.
Ищенко Юрий Алексеевич, 23 декабря 2009 14:09 
Neugierige,
Ваши источники по лит-м ссылкам, свежие сведения акад. РАН С.М. Алдошина, ранее мной собранные данные и выполненные расчёты, обсуждаемая статья, ряд научных определений, испытания, намерения Петрика с его лже-нанофильтрами, отрицательная гидравлика затеи "трёхфазного водопровода" Грызлова-Петрика говорят о необходимости непременного исключения из проекта программы "Чистая вода" её первого этапа - доочистки воды вообще магистральными фильтрами в старых и новых домах, и недопустимости применения лже-нанофильтров Петрика в точках водоразбора. Под них не может быть подведена какая-либо нормальная нормативная база. Будет правильным предусмотреть в программе ужесточение требований к эксплуатации водопроводов (безусловное соблюдение нормативных технологий химической внутренней защиты водоводов, промывки труб через водовыпуски и пр., выделив на это Водоканалам соответствующие средства). Проблема ржавых труб есть, но она раздута под инженерно несостоятельные доочистные идеи дилетантов Грызлова-Петрика. Кроме того, реализация этих идей усугубит коррозию водоводов, разводящих сетей и труб в домах ослаблением внимания к ней, выведет из строя системы водоснабжения.
Ищенко Юрий Алексеевич, 25 декабря 2009 13:03 
В.И. Петрик, нанофильтры, УСВР. Сокрытие от населения отрицательных результатов (Государственного УП "Водоканал Санкт-Петербурга" и НИИ им. А.Н. Сысина РАМН) исследований лже-нанофильтров Петрика произошло ещё в 2007 году. Об этом говорит Иск в адрес ИД "НиКа" http://vik-n....ru/Isk.doc за опубликование соответствующих материалов журналом "Водоснабжение и канализация", №5-6 в 2009 году - http://vik-n...DA_june.pdf (с.95-104). Причём, рекламирование лже-нанофильтров Петрика под эгидой партии "Единая Россия" для населения, детских учреждений, предприятий и т.д. продолжается по сей день: http://www.g...ormula.net/
http://www.g...ula.spb.ru/
http://www.goldformula.ru/ . Как ни в чём не бывало! Да ещё Истец требует "прекращения размещения на официальном сайте журнала «Водоснабжение и канализация» ( http://vik-n...09.narod.ru) электронной версии журнала «Водоснабжение и канализация» № 5-6 за 2009 г" с отрицательными результатами исследований лже-нанофильтров Петрика на основе УСВР!!!
Причины опубликования этих материалов видны из обмена посланиями "Истца" и "Ответчика" в следующем номере ж-ла http://vik-n...VK_July.pdf (с.4-5).
Ищенко Юрий Алексеевич, 26 декабря 2009 13:26 
УСВР, В.И. Петрик: РАН, и Л. Аснин разъясняет - "Троицкий вариант", №25, 2009 (с.1-4), http://trv-s....ru/44N.pdf

Программа "Чистая вода": Торгово-промышленная Палата РФ (Комитет ТПП РФ по качеству продукции) и журнал «Методы оценки соответствия» на совместном заседании 09.12.09 подчеркнули (Председатель Комитета Г. Воронин, руководители ОАО «НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды», ж-ла «Водоснабжение и канализация», МосводоканалНИИпроекта, Института электрохимических систем и технологий, компании «Кравт» и др.) необходимость пересмотра предложенной Минэкономразвития Федеральной целевой программы «Чистая вода» - она "неконкретная расплывчатая декларация, исполнение которой способно не улучшить а, скорее, ухудшить ситуацию", в частности было сказано, что надо предусмотреть также меры воздействия за загрязнение питьевой воды из-за применения бытовых фильтров, бизнес которых фактически паразитирует на отрасли водоснабжения, поставляющей населению питьевую воду - http://www.t...id_12=27936

Neugierige, 26 декабря 2009 14:30 
А не была- ли таинственная жидкость гидразинчиком?

Какие тут совместные работы, проекты.
Ищенко Юрий Алексеевич, 26 декабря 2009 23:34 
Из бегущей по вертикали строки на сайте http://www.g...ormula.net/ исчез КАЛИЙ, остался только ЙОД. По их совместному присутствию там (в питьевой воде), а также согласно обобщённой хим. формуле в патенте Петрика, я предположил тогда на моём сайте http://mirna...rfile.htm#4 , что применяется йодат калия KJO3, обсуждающийся в Интернете как токсичный. О "гидразинчике" и говорит Л. Аснин в "Троицкий вариант", №25, 2009 (с.1-4), http://trv-s....ru/44N.pdf .
А эти реакции о чём говорят, откуда в них KJ (по Вашей, Neugierige, ссылке "гидразинчик?"):
1. 3N2H4 _ 4NH3 + N2 + 111.8KJ
2. N2H4 _ 4N2 + 2H2 + 50.5KJ ????????
Это "гидразинчик" + йодат калия KJO3 ?????????
Йодат калия KJO3 - интеркалат, а
"гидразинчик" - вещество, инициирующее разложение графита на слои и двумерные графены? Так?
Но слышал ли характерный ЗАПАХ реакции акад. РАН С.М. Алдошин и др. из бригады, если рядом не было туалета?
Neugierige, возможно и гидразин или, скорее, что-то на его основе, т.к. гиразин (по Вашей сылке) перхлораты просто растворяет, а не окисляется ими.
Ю.А. Ищенко - поскольку (если вырить Вашему сайту) Вы являетесь коммерческим конкурентом Петрика, Ваша активность здесь выглядит чуть излишней (чтоб не сказать непристойной). ИМХО, конечно.
Ищенко Юрий Алексеевич, 27 декабря 2009 12:44 
Я рад, что оказался на сайте химиков, поскольку сам не являюсь таковым, и постепенно выясняю интересующие меня параметры зернистого материала, о которых более, так как здесь, нигде не сказано. А бытовыми фильтрами я не занимаюсь. У меня разработаны и запатентованы фильтры и технологии фильтрования производительностью от сотен метров куб до сотен тысяч метров куб в сутки, т.е. для крупных водоочистных станций, а не для кухни. То же, что у меня показано на сайте, так это пилотные установки небольших размеров, на которых отрабатываются различные гидравлические режимы крупных станций.
В то же время считаю недопустимым подмену неуместными вообще и безграмотными в частности кухонными фильтрами централизованных систем водоснабжения с централизованной водоочисткой, о чём чётко сказано на моём сайте - http://mirna...lirfile.htm : "Некоторые создатели "нанофильтров" (и других бытовых) договорились уже до навязываемых нелепостей, что городам не нужны водопроводы с чистой питьевой водой, и сельские водопотребители вместо подземных водозаборов также обойдутся картриджными бытовыми фильтрами и бутылированной водой. Говоря другими словами, мешают развитию централизованных систем водоснабжения повсеместным в России проталкиванием порошковых «нанофильтров»".
Если и Вы, Кнотько Александр Валерьевич, относитесь к их числу, то это не к месту специалисту "неорганического материаловедения". Позволю себе посоветовать Вам глубже вникнуть в существо обсуждаемого научно-технического вопроса и не мелочиться "коммерческой конкуренцией". Такие "непристойности" я уже читал от петриков.
Что же касается "гидразинчика", Александр Валерьевич, то в патенте В.И. Петрика говорится не только о химическом способе инициализации, но и о целом ряде других (гиперссылка в сообщении: Щербаков Александр Борисович, 15 дек. 2009 12:33). Кстати, Вы невольно подсказали мне сделать на фото пилотных установок моего сайта http://mirna...tokfile.htm пояснение: "Пилотная установка". Спасибо. Извините, что, возможно, его отсутствие ввело Вас в заблуждение.
Ищенко Юрий Алексеевич, 28 декабря 2009 19:22 
УСВР, нанотрубки, Петрик.
1. Продолжая вникать в эту и исходную очень содержательные статьи по УСВР, стопорится внимание на необъяснённом в них сокращении "ОГ" (обычно подобно сокращают "Гражданская оборона" ), а также разных терминах "интеркалят", "интеркалант" и "интеркалат". Каждое из этих образований повторяется по несколько раз. Новичку трудно их осмыслить. Поэтому, убедительно прошу авторов внести в статьи соответствующие исправления и пояснения, или в комментариях, в т.ч. что такое "интеркаляция", хотя я и догадался. В целом это труднее, чем найти отличия в терминах "сорбент", "сорбат", "сорбтив". А ОГ - это окислённый графит?
2. Из-за разноголосицы Петрика и других, а также отсутствия сведений в статьях, так и не ясно: есть ли в УСВР нанотрубки? Или они - миф? Петрик утверждает, что - есть, и показывает их фото.
3. Так почему же из бегущей по вертикали строки на сайте Петрика (он в контакт не вступает) http://www.g...ormula.net/ исчез КАЛИЙ, остался только ЙОД.
Убедительно прошу знающих химиков разрешить здесь эти вопросы. По-прежнему остаётся открытым вопрос "Гистограмма содержания частиц разной крупности в образце УСВР - ?", и желательно знать бы средний коэффициент формы частиц УСВР. Или химия не знает, и это ещё предстоит определять?
Ищенко Юрий Алексеевич, 29 декабря 2009 12:35 
УСВР Петрика: параметры.
Отсутствие здесь ответов химиков и самого автора УСВР может говорит о неизвестности интересующих меня параметров УСВР. Имеющихся же известных характеристик УСВР, в т.ч. описанных здесь, оказалось вполне достаточным для фильтрационных расчётов УСВР, введя огромные коэффициенты запаса в пользу УСВР (до Кз=4 согласно дальнейшей моей оценке). И несмотря на это, расчёты (и испытания) лже-нанофильтров Петрика показали их гидравлическую и технологическую несостоятельность - http://mirna...lirfile.htm .
Однако чисто с научной точки зрения, может быть и с некоторой пользой для практики, например с целью получения нескольких капель фильтрата в нанометрических условиях фильтрования жидкости (как через кирпич) или большего объёма фильтрата в коротком периоде до "самозапирания" УСВР (тщательно отмытого от химических примесей) вследствие коварной усадки материала, надо бы располагать результатами гидродинамических исследований УСВР в различных режимах стационарной и нестационарной фильтрации. По моей прикидке нужно выявить минимум около двух десятков параметров такими исследованиями. Если это, кроме меня, ещё кого-то из коллег интересует, то предлагаю связаться со мной по электронной почте linza2004@mail.ru, обговорим методику исследований, которые, несомненно, будут являться и диссертационными, обосновав их практическим значением.
Примите мои извинения, если я кому-либо надоел здесь или кого-то задел неосторожным словом.
С Новым годом! С уважением - Юрий А.
Владимир Владимирович, 29 декабря 2009 18:58 
Уважаемый Юрий Алексеевич,
А скажите, пожалуйста, как в Ваших моделях учитываются поверхностное натяжение на границах раздела фаз, определяющee капиллярные силы; и процессы физисорбции и хемисорбции?
Ищенко Юрий Алексеевич, 29 декабря 2009 20:40 
Это учтено трижды:
1. Формулой Дарси для ламинарного режима фильтрации, устанавливающей зависимость скорости фильтрации V воды в пористой среде от коэффициента фильтрации k и градиента напора I, имеющей вид V=k*I. Здесь к предусматривает, что это экспериментальная величина, учитывает поверхностные явления. Но ф-ла в таком виде справедлива до определённого нижнего предела. Для очень мелкозернистого материала надо вводить коэффициент, учитывающий более точно явления на границе раздела. Это обычно втягивает в понятие "начальный градиент".
2. Эмпирической формулой коэффициента фильтрации k=12,5D^2, выражающей его зависимость от диаметра зёрен, и опять-таки, она получена в реальных условиях фильтрации для определённой температуры воды. Есть и более точные формулы, но несколько более сложный расчёт по ним не имел смысла, хотя я его делал, а остановился на этой простой формуле как дающей запас в пользу УСВР.
3. Сделанным допущением в расчётах в пользу УСВР, что связанная вода на столь мелких зёрнах, замедляющей процесс фильтрации, отсутствует, что практически равносильно считать УСВР гидрофобным, каковым он на самом деле и является. Если этого не делать, то надо бы уменьшить коэф. фильтрации k. А это увеличит гидравлическое сопротивление УСВР, что в свою очередь требует повышения рабочего напора над фильтр-воронкой. В общем, если рассчитывать без запасов и сложнее, то я получаю рабочий напор над фильтр-воронкой величиной аж до фантастических 50 километров, вместо вычисленных в статье 13,3 километра для УСВР с нанометрическими порами 100 нм. Если Вас это интересует глубже, то под статьёй есть ссылка на лит. источник - справочник. В нём есть целый ряд известных формул для фильтрации воды в различных условиях. Но, подчёркиваю, ими можно пользоваться для УСВР, только делая некоторые допущения. Более "тонкими" формулами я не пользовался, поскольку они дадут примерно таких же огромных величин рабочий напора над фильтр-воронкой - просто нет смысла в этом. К тому же, в УСВР есть ещё и факторы, которые мешают фильтрации. Испытание показало, чтобы через УСВР-"фильтр" пошла вода, его надо предварительно замачивать около 10 часов, когда УСВР рыхлый.
А физическая адсорбция выражена результатами исследований на графике http://mirna...kfile.htm#8 , который положен в основу дальнейших расчётов, по грязеёмкости материала. Химическая адсорбция не затронута, поскольку водопроводную воду, если и надо местами доочищать, то преимущественно от взвеси в форме частиц ржавчины и т.п., а для этого годится даже салфетка губчатая целлюлозная, уложенная в дуршлаг. Проблема доочистки водопроводной воды дорогущими фильтрами - надуманная, паразитирующая на водопроводах, причём во вред качеству питьевой воды по бактериологическим показателям, во вред здравым целям программы "Чистая вода".
Владимир Владимирович, 29 декабря 2009 22:03 
Юрий Алексеевич,
Я, к сожалению, вряд ли смогу полноценно поддержать обсуждение, извините.
Просто несколько моментов для размышления:
1) О каких ламинарных потоках может идти речь в нано-размерных пористых материалах?
2) Графит/углерод в чистом виде достаточно гидрофобны. Однако химическая модификация, особенно окисление, могут значительно увеличить гидрофильность углеродных материалов.
3) Модели в основном используют плотную упаковку частиц, тогда как более разумной представляется древовидная/фрактальная структура пор, как наблюдается в Природе.
4) Высоты напоров могут выглядеть впечатляющими любителям цифр. А попробуйте подсчитать на основе Ваших формул, какое давление необходимо, чтобы доставить воду к кроне 30 метрового баобаба (ну или красавицы таежной ели).
Ищенко Юрий Алексеевич, 29 декабря 2009 22:18 
1. Если предположить не ламинарный режим (турбулентный или смешанный), то ещё хуже для УСВР по рабочему напору - потребуется ещё больший.
2. Гидрофильность также потребует увеличения рабочего напора, так как появляется связанная вода на зёрнах, мешающая фильтрации.
3. Возможны и другие модели укладки, но главное - размеры пор.
4. Капиллярность здесь неуместна, так как имеем дело с движением жидкости под искусственным давлением, а не вследствие капиллярных явлений, как в дереве. Если положиться только на капиллярность, то это для фильтра - нуль по требуемому количеству воды на кухне, в доме. Хотя известны капиллярные насосы (например, мокрая тряпка, свисающая из кастрюли, заполненной водой, - тряпка здесь, как насос и фильтр). Спасибо за вопросы.
Владимир Владимирович, 29 декабря 2009 23:07 
A мое неэкспертное мнение, что капиллярность и химические свойства поверхности в данных системах играют главенствующие роли. Например, при использовании субмикронных лабораторных фильтров, фильтрация возможна только при условии смачиваемости.
Для больших величин потоков, наверняка все сложнее; и вряд ли можно обойтись без практического моделирования, что и будет самым важным.
Ищенко Юрий Алексеевич, 29 декабря 2009 23:26 
Практические испытания, конечно, важны. И они выполнены в необходимом объёме, хотя по УСВР-"фильтрам" этого и не следовало бы делать. Только бесполезная трата времени. Да и сам автор под давлением расчётов и испытаний уже отказался от УСВР в том виде нано, как преподносилось. Сейчас, говорят (круглый стол в РИА), он использует обычный активированный уголь и подмешивает к нему УСВР. А тут возникают другого рода проблемы, дополнительные, о которых В.И. Петрик и не догадывается во вред водопотребителям.
И в УСВР фильтрация возможна только после смачивания (10 часов замачивания согласно испытанию).
Владимир Владимирович, 29 декабря 2009 23:55 
Ну так если хороший материал найден (скажем уголь, графит волшебно-распушенный, силикагель или глина какая нанослоистая). Зачем фильтровать через нанопоры? Разумнее сделать миллиметровые/сантиметровые гранулы, чтобы обеспечить и разумный поток через макропоры и хорошую очистку в гранулах посредством диффузии и капиллярных эффектов.
Ищенко Юрий Алексеевич, 30 декабря 2009 00:35 
Так оно и делается в разумных фильтрах - с целью снижения затрат энергии (потерь напора) на прокачку воды и более полного использования поглотительной способности материала, в частности, повышения его грязеёмкости. А когда поры - нано, то всё наоборот, просто чушь.
Владимир Владимирович, 30 декабря 2009 01:06 
Замечательно!
А как тогда важно распределение по размерам микрочастиц нанопористого материала по сравнению со смачиваемостью и сорбцией, если из этого материала разумно сделают макро-гранулы (в которых и микропоры, кстати, можно сконструировать для пользительности и пущего шика) и напор жидкостей будет главным образом определяться размером макрогранул?
Ищенко Юрий Алексеевич, 30 декабря 2009 10:35 
УСВР Петрика, нанопоры, факты. Очень "важно распределение по размерам микрочастиц нанопористого материала" - это даст ясность с чем работаем, какие частицы убрать, какие обогатить, как улучшить их форму, какое распределение даёт наилучший эффект, возникнут новые интересные вопросы и полезные идеи, а также задачи, и т.д. глядя на гранулометрические параметры материала, которые влияют и на смачиваемость и на сорбцию; важен вопрос формы пор. Их форму в зернистом материале обычно называют "причудливой". Я решил вникнуть в эту "причудливость" и определить её роль. По моим представлениям и многочисленным опытам в определённом диапазоне крупности зёрен кварцевого песка и режима фильтрации в адсорбции и адгезии взвешенных частиц размером меньше 100 мкм ключевую роль играет как раз форма порового пространства и поры внутри отложений, а не площадь внутренней поверхности песка (площадь по моим представлениям, и согласно гидравлическим и технологическим опытам, это просто одна из характеристик для оценки дисперсности монолитных зёрен песка). Так же и с УСВР. Нельзя работать с ним вслепую, и просто набивать его в кувшины и цилиндры, как это делает "Васёк Трубачёв и его товарищи", и "ведёт" страну и "миллиарды" (термин от глашатаев лже-нанофильтров) планеты в пропасть, к самоуничтожению систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в городах, сёлах, деревнях - повсюду. Ему это выгодно, и на людей, похоже, наплевать.
Вот свежий пример результатов углублённого изучения нанообъекта - http://www.n...istov-vodoi , или смотреть здесь http://www.m...lenta/?9981
Cделать же из нанопористого графит-материала макро-гранулы - это интересное и, возможно, более эффективное средство для фильтрования воды, чем обычные активированные угли. Но нужны глубокие гидродинамические, фильтровальные и токсикологические исследования, выводящие на сравнительный анализ, на выяснение преимуществ и недостатков материалов из таких гранул в применении их к фильтрам для очистки воды - реальной по составу и количеству примесей в водоёмах и водопроводной воде. Одновременно надо решать задачу регенерации гранул, в целом фильтрующей загрузки. Но возможно ли это осуществить в такой приоткрывающейся омерзительной атмосфере - http://www.l...art5625.htm ?
Владимир Владимирович, 30 декабря 2009 19:26 
До гранул с масштабным бюджетом не сложно допетрить.
Но возможно ли это осуществить...
Нет!
Ищенко Юрий Алексеевич, 31 декабря 2009 12:50 
Интересная "графеновая" структура - http://fotki...iew/132402/ . Фрактал? До молекул воды?
Очень интересная и познавательная статья! Узнал много нового и полезного.
"Сегодня в 13.00 в редакции «Газеты.Ru» состоится онлайн-интервью председателя Госдумы и главы высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова...."

Читать вопросы без слёз невозможно. Вот примеры из первой сотни

26. Сколько денег вам нужно чтоб не вводить вредный фильтр Петрика по всей стране? Может просто чек выписать и забыть об этом "чуде"?

47. Планируется ли помимо проекта «Чистая вода» создание таких проектов как: "Чистый воздух", "Зелёная трава", "Голубое небо", "Ровный горизонт", "Круглая Луна", "Прямые углы"..

85. Получит ли программа поставки отфильтрованной фильтрами Петрика радиоактивной воды в буфеты Госдумы статус государственной целевой?

36. Борис Вячеславович, в рамках проверки комиссии по борьбе с лженаукой обязательно всесторонне проверьте закон сохранения импульса, он тянет российскую науку назад, мешая инновациям! Долой мракобесие! Дорогу молодым учёным. Россия, вперёд!

96. Борис Вячеславович, здравствуйте. Вопрос: когда Вы и Ваша партия планируете окончательно разогнать старых маразматиков из РАН и обеспечить тем самым дорогу молодым дарованиям? Есть ли по этому поводу разработанная программа?
Ну вот, уже закончилась эта онлайн-конференция. Плакать хочется ещё больше.

Чего стоит только ответ на самый популярный вопрос: "У нас традиция, первым вопросом задается самый популярный у аудитории, чаще других задаваемый. Такой темой стала партийная программа «Чистая вода», ваше соавторство в патенте с академиком Петриком."
Весь текст настоятельно рекомендую прочитать по ссылке в предыдущем сообщение. Цитирую лишь последнее предложение:
"Что касается логотипа на фильтры предприятия «Золотая формула», где научный руководитель Петрик. На конкурсе партийном два года назад мы провели при участии комиссии высокого уровня, это были специалисты, дипломированные доктора наук, кандидаты, руководители предприятий, это была комиссия, которая признала из всего числа фильтров в закрытом режиме, лучшие параметры получил тот фильтр, которому был присвоен диплом лучшего фильтра в рамках проекта «Единая Россия»."
Ищенко Юрий Алексеевич, 24 марта 2010 16:22 
Миронова «удивляет, почему Грызлов доверился проходимцу и шарлатану»
"Лидер партии «Справедливая Россия», спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что его «отношение к проекту «Чистая вода» в том виде, в каком этот проект называется «Единой Россией», резко отрицательное». «Подчеркну: именно в том виде – якобы если мы внедрим пресловутое изобретение Петрика и решим все проблемы», – отметил Миронов.
«Такую больнейшую проблему», какой является некачественная питьевая вода... не решить псевдоэффективным фильтром Петрика, который как минимум ничем не отличается от других и как максимум не является реальным фильтром», – заявил лидер «эсеров». По его словам, «проходимцев и аферистов у нас развелось пруд пруди. И ладно бы, если бы они сочиняли небылицы на радость своим родным и близким, но самое ужасное, когда некие псевдоученые действительно пытаются запустить руку в бюджетный карман и повытаскивать денежки либо на сомнительные эксперименты, либо на внедрение сомнительных псевдо-, по сути, научных открытий».
По поводу участия Грызлова в проекте «Чистая вода» Миронов заявил: «Честно говоря, меня удивляет, почему Борис Вячеславович так доверился откровенному проходимцу и шарлатану». «И надеюсь, что Борис Вячеславович искренне заблуждается, веря этому человеку. Слишком много фактов из биографии господина Петрика и фактов его якобы научной деятельности говорит о том, что это не тот человек, с которым нужно иметь дело», – добавил спикер Совета федерации" - http://www.g...73167.shtml
Ищенко Юрий Алексеевич, 24 марта 2010 16:48 
КЛАДЕЗЬ ВЕСТЕЙ о 15 триллионах руб (15 000 000 000 000) на "Чистую воду" - http://lzhenauka.com/ (вклад более 100 тысяч рублей на душу населения России!).
Степанов Николай, 25 марта 2010 17:00 
У нас на сайте http://www.n...olog-dubl-2

подробно отслеживалась ситуация с фильтрами Грызлова-Петрика. Из последних публикаций, на мой взгляд, ключевыми являются следующие:

Грызлов открестился от фильтров Петрика

"Ни к программе "Чистая вода», ни к каким-либо фильтрам по очистке воды мой патент отношения не имеет", – цитирует Грызлова "Интерфакс». Как отметил спикер, те журналисты, которые утверждают обратное, «вольно или невольно, сознательно или в темную, льют воду на мельницу тех, кто не хочет, чтобы в нашей России жили здоровые люди, жили долго, они не хотят, чтобы Россия была мощным процветающим государством».

и

Что касается истории с водными фильтрами. Был введён в заблуждение лжецом и проходимцем…

Что касается истории с водными фильтрами. Был введён в заблуждение лжецом и проходимцем. Подобной истории больше никогда не повторится. Приношу свои извинения.

Грызлов Борис Вячеславович

Из его интервью на сайте http://www.g...ml?allq2300
Степанов Николай, 25 марта 2010 19:04 
Ещё один скандал того же рода, теперь уже связанный с высокотемпературной сверхпроводимостью:

Дискуссия о лженауке переместилась на Урал

NB: "Сами мы не местные"... И самостоятельно разобраться, кто прав, а кто - не прав, не можем...
Neugierige, 25 марта 2010 20:40 
Дискуссия о лженауке переместилась на Урал
Цветные электрончики? Ну и что такого? И мне как- то пришлось их применять.
Степанов Николай, 25 марта 2010 20:41 
> А кто пишет: "Сайт о нанотехнологиях #1 в России"??

Это "началники" пишут... У них - свои задумки... К тому же (в далёком уже 1994 году) этот сайт действительно был "первым" и даже "единственным"... Но это, как говорят дети, было давно и... всё-таки - правда...
Ищенко Юрий Алексеевич, 25 марта 2010 21:21 
"Сайт о нанотехнологиях #1 в России" по концентрации информации о технологических новинках мне нравится. Посещаю его каждый день, как и этот интересный сайт. И хорошо, что даже информация о лженаучных деяниях там отражается, и есть возможность критической оценки. Правда, наездники лженауки ведут себя на нём плохо. Но это только подчёркивает их лженаучный интеллект, и там они себя высвечивают.
Ищенко Юрий Алексеевич, 26 марта 2010 21:18 
Б.В. Грызлов, радиоинженер, знает о проблемах питьевой воды, и напористо предлагает стране неправильные технические решения по хозяйственно-питьевому водоснабжению. Почему не объясняют ему это в Интернете инженеры; институты, университеты и академии водного хозяйства, а также их студенты?!
Сдрейфили? Выжидают? Гордыня? Крайне неуместно!
Инженер-гидротехник - http://mirna...lirfile.htm , http://mirna...niefile.htm .
Neugierige, 26 марта 2010 21:42 
Мда-аа, действительно, спор хозяйствующих субъектов.
Отнюдь, не "спор хозяйствующих субъектов" - поскольку с другой стороны всё население страны. Любопытный легко это увидит.
ИМХО (беспристрастное мнение) решение проблемы "чистой воды" для России на долгосрочном "макроуровне" - это прекратить гадить в Байкал. А с точки зрения "нано" - сделать доступными мембраны обратного осмоса. Оптимально - поддержать отечественного производителя. Господа из ЗАО НТЦ Владипор, включите уже Бориса Вячеславовича в какой-нибудь патент! Может быть, одумается человек-грызлов?
Ищенко Юрий Алексеевич, 27 марта 2010 08:40 
Россия – вперёд!
"Студенческий ресторан «Чистая вода» в корпусе общежития № 3 на 120 посадочных мест. Работа студенческого ресторана «Чистая вода» осуществляется по учебно-методической программе «Деловая игра - Ресторан»" - http://www.s...ns/217.html . А где ученики?
Ищенко Юрий Алексеевич, 27 марта 2010 09:19 
Рефераты и сочинения: Программа «Чистая вода» (технические и другие недостатки) - http://mirna...lirfile.htm , http://mirna...niefile.htm ...
Neugierige, 27 марта 2010 11:22 
Хм-м, включить в патент.
Зеваки ( ) иногда читают и такое.
Миныч, 29 марта 2010 20:47 
А Петрик утверждает, что его секретная жидкость для СВГ и вспенивания графита не содержит никаких кислот. Если это так, то терморасширенный графит фиг очистишь от кислот до питьевого качества фильтра из пенографита, зато УСВР от кислот вообще очищать не надо. Тогда утверждать, что Петрик изобрел велосипед, это некрасиво.

Может кто прояснить из химиков ситуацию: есть реальные данне именно по УСВР или это все на уровне одна баба сказала? Насколько я знаю УСВР Петрик держит в секрете и только недавно передал в РАН для анализа (Алдошину). Кто анализировал именно петриковский УСВР, а не давно известный ТРГ? А то домыслы и слухи надоело слышать.

В отношении Петрика, может быть следовало дать также ссылки на научные публикации Петрика, а не на желтую прессу? Просто для соблюдения объективности. Может он тоже "пошутил", как и академики, а теперь за свои шутки страдает от борцов с гороскопами? Таких шуток у него много: знаменитое "не пытайтесь ничего понять" или "поле уплотняется", "вечные батарейки".
Кстати, почему борцы с гороскопами утверждают, что вечные батарейки противоречат второму началу термодинамики? С каких пор термопары и эффект Зеебека стали противоречить термодинамике?

Список работ Петрика есть в Википедии:
Петрик Виктор Иванович

1. Минаев В. В., Неволин В. К., Петрик В. И. Нанотрубки из углеродной смеси высокой реакционной способности. Микросистемная техника. 2002. № 1. С.41-42.
2. Бобринецкий И. И., Неволин В. К., Петрик В. И. Ветвящиеся нанотрубки из углеродной смеси высокой реакционной способности // Известия высших учебных заведений. Электроника. — М.: МИЭТ, 2002. — № 2. — С.105-106
3. Бобринецкий И. И., Неволин В. К., Петрик В. И., Строганов А. А., Чаплыгин Ю. А. Атомная структура углеродных нанотрубок из углеродной смеси высокой реакционной способности // Письма в ЖТФ. — 2003. — Т.29. — № 8. — С.84-90.
4. Бобринецкий И. И., Неволин В. К., Петрик В. И., Чаплыгин Ю. А. Вольтамперные характеристики двухэлектродных элементов с углеродными нанотрубками // Микроэлектроника. — 2003. — Т.32. — № 2. — С.102-104.
5. Фурсей Г. Н., Петрик В. И., Новиков Д. В. Низкопороговая автоэлектронная эмиссия из углеродных нанокластеров, полученных методом холодной деструкции графита // Журнал технической физики. — 2009. — Т.79. — № 07 — С.122-126.
Neugierige, 29 марта 2010 21:00 
Intercalation of graphite, Greinke , et al., USP 4,895,713. January 23, 1990.
1. A method for intercalating graphite flakes which comprises;

(a) adding liquid intercalation solution to graphite flakes in an amount of between 10 and 35 parts by weight of solution per 100 parts by weight of graphite flakes, the liquid intercalation solution comprising one or more members selected from the group consisting of nitric acid, sulfuric acid, potassium chlorate, chromic acid, potassium permangante, potassium chromate, potassium dichromate, perchloric acid, hydrogen peroxide, iodic acids, periodic acids, ferric chloride, and halides, and ....
Und so weiter.
Миныч, 29 марта 2010 21:07 
В пункте (a) все интеркаляты практически яды.
Фактически, для изготовления питьевых фильтров и для экологической очистки от нефти недопустим полученный с помощью таких интеркалятов термографит.
Neugierige, 29 марта 2010 21:29 
Механохимия с обычным Е.Г. дает возможность обойтись без вредных интеркалятов.

Но, может быть просто меньше гадить, и не только в Байкал? Лечится не причина, а следствие.
25 лет назад из Рейна не только пить, купаться нельзя было. А сейчас...
Миныч, 29 марта 2010 22:10 
Товарищ Степанов!
Не распространяйте провокаций.
--------------------
[SMALL]Что касается истории с водными фильтрами. Был введён в заблуждение лжецом и проходимцем. Подобной истории больше никогда не повторится. Приношу свои извинения.

Грызлов Борис Вячеславович

Из его интервью на сайте[/SMALL] http://www.n...%3Fallq2300
-----------------------

В интернете это называется обман трудящихся.
Какой-то хмырь написал эту муть как вопрос с признанием вины и подписался Грызловым.

Вы или провокатор или святая простота.

А по другому пункту вы вообще факты передергиваете. Грызлов просто указал, что не является автором патентов для фильтров для питьевой воды. Но он соавтор Петрика по патенту для фильтров по очистке радиоактивной воды.
Миныч, 29 марта 2010 22:36 
Ищенко Юрий Алексеевич, извините, Вы не тот Ищенко, который является коммерческим конкурентом товарища Петрика? http://www.c...own/517244/

Если да, то разве можно от вас ожидать объективного анализа УСВР?

Налицо спор хозяйствующих субъектов.

У меня, кстати, вопрос к вам, почему Вы решили, что фильтр Петрика похож на фильтр из шариков, а не из плоских осколков и осколков нанотрубок? После землетрясения как дома выглядят, как набор шариков или как беспорядочный набор бетонных плит, труб, колонн,...?

Если интеркаляты не кипят, а взрываются, то трудно ожидать шариков.
Уважаемый Миныч,
пожалуйста, приведите убедительные аргументы в пользу УСВР-фильтров Петрика (действительно интересно).
Публикации Петрика об образовании нанотрубок в процессе разложения графита не имеют к данному вопросу никакого отношения. Кстати, нанотрубки можно обнаружить в продуктах термообработки любых углеродсодержащих материалов, (например, при горении парафиновой свечи)
Ищенко Юрий Алексеевич, 30 марта 2010 00:48 
Миныч, прочтите, пожалуйста, выше мои сообщения, а далее, если вопросы у Вас не отпадут, то продолжим беседу. Спасибо за ссылку http://www.c...own/517244/ с экспертизой моих расчётов, эксперту - химик-технолог Юрий Ревич - за труд, его и вашу - Миныч - позиции.
"Грызлов просто указал, что не является автором патентов для фильтров для питьевой воды" - за "Товарища Степанова" позволю себе ответить: Грызлов Б.В. является патентообладателем (авторы неизвестны) способа (с фильтром УСВР), относящегося и к природной воде с показанным в патенте примером достигнутой эффективности очистки от радионуклидов ниже уровня вмешательства при помощи фильтра УСВР, составляющего неотъемлемый отличительный признак изобретения. Поэтому СМИ правильно отнесли этот патент Б.В. Грызлова и В.И. Петрика к области питьевой воды.
Миныч, 30 марта 2010 01:13 
Уважаемый Александр Борисович.
Прошу всех извинить за длину сообщения. Постараюсь исправиться.
Если бы я был изобретателем УСВР, то и то не могу поручиться, что привел бы Вам убедительные аргументы в пользу УСВР. Это я про теоретические аргументы. Изобретатель не обязан быть ученым и даже иметь образование уровня кулинарного техникума. Открыл первым сверхпроводимость студент и лаборант Оннеса Г. Холст. Он искал короткое замыкание в установке по измерению сопротивления. А слава досталась только Оннесу. И вот 100 лет прошло, а сверхпроводимость по прежнему сплошная тайна.

Что касается практических аргументов, то это зависит от поставленной практической задачи и разработки технологического решения.

Кроме этого, сам УСВР в чистом виде никто кроме Алдошина не видел. Кому он разослал УСВР не знаю и официальный отчет РАН по УСВР не обнародован. Как не имея четкого представления об УСВР, дать какие либо аргументы? Я не комиссия по гороскопам и распространением слухов не занимаюсь. Я могу опираться только на объяснения Петрика в научной статье в ЖТФ: http://www.i...122.html.ru
(первая страница, правый столбец)

Просто ругать или просто хвалить фильтры без уточнения исходных данных и требованиях по выходным параметрам просто смысла нет.

Могут быть неэффективными и/или дорогими фильтры Петрика? Конечно могут, если их использовать для несвойственных для них задач. Могут они быть хорошими? Могут, если их использовать по назначению именно этих фильтров.

Как насадка на кран, вкупе с обычным ватным тампоном для задержки железа и еще каким то тампоном для задержки наночастиц, фильтр Петрика можно и применить.

В последнее время загрязнение воды растворимыми химикатами и ядами выходит на первый план, а избавиться от химикатов с помощью песка и опилок довольно сложно, если не невозможно. Не песочный же хроматограф делать!

Нужны испытания фильтров и без заинтересованных лиц, таких как Комиссия по гороскопам при Президиуме РАН и коммерческие конкуренты Петрика.
И испытания по двум параметрам:
Вреден/не вреден
Решает задачу/не решает задачу

А коммерческая эффективность скользкий параметр, как флюгер во времени может маячить, как цены на нефть.

Лужков в 1999 году распорядился дать УСВР Петрика по очистке Москвы от разливов нефти яркий зеленый свет, а потом оказалось, что зеленый свет Петрику бьет по коммерческим интересам одного из лиц в Лужковском правительстве (что то в виде комитета по науке). И дело быстро заглохло.

PS Для меня наиболее интересный момент в статье Петрика:
--------------------
Уникальной особенностью автокатодов, изготовленных на основе углеродных нанокластеров, является низкий порог возбуждения автоэлектронной эмиссии (АЭЭ). Низкий порог наблюдается практически
для всех „наноуглеродных“ эмиттеров и соответствует электрическим полям, на два-три порядка более низким, чем для металлов и полупроводников [2,6]. Это
совершенно необычный эффект, поскольку работа выхода, измеренная, в частности, для графита, достаточно высока (по наиболее надежным измерениям составляет около 5 eV.
------------------
Но это уже другая история (вечные батарейки), хотя возможно, и для фильтра что то значит. Количество "1000" может перейти в качество.
Ищенко Юрий Алексеевич, 30 марта 2010 01:29 
Миныч, примите мой совет: вникните как можно тщательнее в вещество пухо- пылеобразный графит. Я это уже прошёл в технологии очистки воды. В других направлениях - не специалист. В технологии очистки воды я подошёл к этому деструктивному графиту с комплексной, технико-экономической точки зрения, а не только с физической или другой, т.е. как положено инженеру - многофакторно.
Neugierige, 30 марта 2010 07:54 
Уважаемый Миныч, Вам конечно известно, что одна из первых микрофокусных трубок на основе углеродных нанотрубок (какой-то каламбур ) была EclipsII.
Затем и другие подтянулись. Кто-то и в МИФИ, всё время забываю. Но результат сравнения здесь.
сам УСВР в чистом виде никто... не видел
лет десять назад присутствовал (как независимый эксперт) на совещании в морском торговом порту по вопросу применения УСВР для очистки акватории от проливов нефтепродуктов. Там же был "осчастливлен" мешком этого добра (литров на сорок). Перемазал всё (вообще всё, от багажника машины - до ушей); теперь понимаю, что подразумевается под выражением "увидеть в чистом виде".
Если серьёзно - тогда решение было положительное, но какое отношение это имеет к фильтрам для очистки воды? ИМХО, повторюсь: в качестве основных методов водоподготовки (например, водоснабжения города) адсорбционные фильтры вообще бесперспективны и имеют смысл лишь в особых случаях (которые в ведении МЧС или туризма).

Ищенко Юрий Алексеевич, 30 марта 2010 11:20 
Миныч написал:
"Нужны испытания фильтров и без заинтересованных лиц, таких как Комиссия по гороскопам при Президиуме РАН и коммерческие конкуренты Петрика.
И испытания по двум параметрам:
Вреден/не вреден
Решает задачу/не решает задачу".
Отвечаю: Испытания лже-нанофильтров, а также их бутафорий (теоретические и практические) "и без заинтересованных лиц, таких как Комиссия по гороскопам при Президиуме РАН и коммерческие конкуренты Петрика", давно выполнены. Кто и как выполняли, подробно описано на моих страницах http://mirna...lirfile.htm , http://mirna...niefile.htm .
Миныч, 30 марта 2010 17:21 
===Ищенко Юрий Алексеевич, 30 марта 2010 01:29
Миныч, примите мой совет: вникните как можно тщательнее в вещество пухо- пылеобразный графит. ==============
Сколько лет это у меня займет?
Вот сравниваю графит с железом. Вспоминаю, чугуний, демидовский соболь, булат, нержавейка,...
Плюс чисто механически: ковка, пескоструйка, закалка, отжиг, гальванка...
Металлурги все пашут и пашут и никто не собирается с железом завязывать.

Сколько видов пушного графита уже известно и сколько планируется открыть в течение ближайших 10 лет?
Графен, размером 30 на 30 атомов, нанотрубки любого зигзага длиной 30*30 атомов, фуллерен 60 они относится к пухообразному графиту? Или осколки вышеуказанных предметов, скомканные в кучу или уложенные в оригинальном порядке, это тоже пушной графит?

Я с этим не справлюсь в отведенное мне богом время :(
Богу богово, Минычу Минычево.
Миныч, 30 марта 2010 17:42 
Уважаемый Neugierige, ссылка на scitation не работает.
Neugierige, 30 марта 2010 18:07 
Уважаемый Миныч, названий много, суть одна: exfoliated graphite. Почему меняется название, Вам наверное понятно.

Ссылка- Carbon nanotube cold cathodes for application in low current x-ray tubes
J. Vac. Sci. Technol. B Volume 26, Issue 2, pp. 706-710 (March 2008.

Суть: However, to find wide application and, particularly, to compete with existing hot filament thermionic cathodes, CNT cathodes need dramatic improvement in reproducibility and robustness.

Низкий порог- простой масштабный фактор плюс соединения включения ( загрязнения ).Но не интеркаляты. Herold, господа, поверхность.
Правда сейчас это плазмоны.
Миныч, 30 марта 2010 18:14 
Уважаемый Александр Борисович.
Если Вы даже перемазались в УСВР, то Вам и карты в руки. Что был за УСВР в те времена для сбора нефти:
Смесь? Активированный уголь, графеновые кластеры, нанотрубки, остатки интеркалята? Были ли вредные включения ядов, кислот и тп?

Вы в точку вопросы задаете. А я даже не знаю современных веяний в водоснабжении. Если вода для мойки пола, нужна одна чистота, для мойки посуды, другая чистота, для принятия ванны, третья и т.д. Стоит ли всю воду очищать до питьевого качества?

Вода ужасно дорожает. Мой город Ногинск экономит деньги и не может подключиться к Восточной системе водоснабжения: дорого. Поэтому получаем почти ржавую воду из водопровода. С другой стороны наши соседи из Павлово-Посада подключились к Восточной системе и испортили оборудование и трубы для горячего водоснабжения.

Сосредоточить ли очистку централизованно в одном месте или рапределить по районам, домам или квартирам?

С МЧС все понятно, наводнение, люди на трубах сидят, колодцы залиты грязью, навозные кучи с нефтью в реки текут. Кроме Москвы все полгода пьют не пойми что.

Если будет дешевый адсорбант, то он будет дешевле водосамогонного аппарата :)

В общем то адсорбанты проигрывают, а стиральные машины все снабжаются фильтрами :)
Миныч, 30 марта 2010 18:51 
Уважаемый Юрий Алексеевич.
Статья Ваша длинная, всю прочитать не смог до конца. Везде идут расчеты по МОДЕЛИ. А соответствует ли МОДЕЛЬ шариков реальному образцу УСВР? Во-вторых, вот начитается Петрик вашей критики и просто и изящно сделает брикет УСВР в котором много извилистых каналов, в которых вода испытывать сильного трения не будет. Или нанесет тонким слоем УСВР на дешевый "песок" нужного диаметра и подберет такой слой песка, чтобы и чистилось хорошо и текло с удовольствием. И Ваша теория под такой фильтр работать не будет.

С точки зрения Петрика это будет называться доводкой (соверщенствованием) фильтра.

Теперь про испытания. Не знаю как сейчас, в СССР существовал ГОСТ на подготовку изделия к массовому производству. Он регламентировал стадии разработки. Про НИР стадию я не буду, буду про ОКР.

Первая стадия: эскизный проект. Эскизный проект предусматривал приемо-сдаточнные испытания. Цель: не протолкнуть изделие дальше, а выявить узкие места. По результатам испытаний составлялся протокол замечаний и разработчику поручалось эти замечания устранить.

Никто никогда не передавл в СМИ результатов испытаний эскизного проекта! И не хаял разработчика! Нехороший результат значил только одно: необходима доработка изделия! И люди работали!

Так было и в космосе, и в оборонке и даже в водоснабжении.

В приведенных Вами материалах нет вообще никакой достоверной информации, в огороде бузина в Киеве дядька?
Если что то доказывать, надо привести документацию полностью: договоры, распоряжения, поручения, какой этап разработки, цель испытаний, и т.п.

Если испытания этапа разработки, то что они могут значить, если выпускаемого изделия еще нет? Для того и испытания, чтобы изделие доработать.
Если на готовое изделие, то где ТУ на это изделие с разделом как должны проводиться испытания и на соответствие чему?
Миныч, 30 марта 2010 19:04 
Уважаемый Neugierige
Спасибо за ссылку.
Вы правы для промышленного использования воспроизводимость CNT очень важна/
Но вот Петрик на видео с академиком Алдошиным лихо делал свою вечную батарейку из УСВР: спрессовал в ленту, помочил водой, засунул в электродную коробку и готово: ток пошел, подул феном и зашкалило :)

Возможно сам Петрик не понимает почему ток идет, но изобретение налицо. Проверить отсутствие электрохимии и можно открытие регистрировать :)

Как думаете, термопара или диодный вариант?
Сама статья и неоднократные ссылки Ищенко Юрия Алексеевича, на интернет материалы с много цветными выделениями моментов, по которым Юрия Алексеевича необходимо отнести к первоисточникам (как по программе Чистоя Вода, так и по Патентам РФ) вызывают у меня лёгкую судорогу... и мы пахали, но...

До тех пор, пока не будет многократно повторённых результатов сравнительных испытаний (не заинтересованных в закрытии, прикрытие) комиссий, все разговоры на эту тему можно относить только к разряду лоббирования интересов хозяйствующих субъектов.
На Щербаков Александр Борисович, 27 марта 2010 01:34

Александр Борисович!

При всём моём глубочайшем уважении к Вам и Вашей эрудиции этот комментарий я не могу расценивать как
Любопытный легко это увидит. ИМХО (беспристрастное мнение) - беспристрастное мнение.
Что был за УСВР в те времена для сбора нефти
увы, анализ не далали и на микроскоп не носили. С задачей (сбора нефтепродуктов с поверхности воды) он справлялся неплохо (не работал на твёрдых поверхностях, к сожалению). Впрочем, это мог быть любой ТРГ. Остатки пришлось вернуть (сказали: продукт очень дорогой...).
Тогда же "адепты" Петрика пытались продвинуть УСВР и для водоподготовки (питьевой воды на морских судах). Шаманили стандартную презентацию с фильтрованием адской смеси из всякой бяки (в том числе с хлороформом). Фильтрат ощутимо пах хлорорганикой - адепты его мужественно пили. Предлагали откушать и другим - все отказались (печень дороже). Грустным показалось ещё и соотношение слоя адсорбента к объёму результирующей жидкости...

Если будет дешевый адсорбант, то он будет дешевле водосамогонного аппарата
да уж, дешевый дистиллят - на Камчатке (или на АЭС). Но затраты на очистку воды адсорбцией никогда не будут меньше затрат на эксплуатацию установки обратного осмоса. Утверждаю как пользователь бытового устройства (дома) и промышленной установки (на работе). Поэтому обращаю внимание на перспективность вложения средств в производство дешевых отечественных мембран
"я не могу расценивать как беспристрастное мнение..." - отчего же, Геннадий Семёнович? У меня нет бизнес-интересов в этой сфере (и вообще в России). Я же не написал "объективное" - конечно, субъективное мнение обычного пользователя, который калькулирует затраты на то, чем пользуется. И старается пользоваться адекватным продуктом. Поэтому мнение всё-таки "беспристрастное". Если случайно сделал кому-то рекламу - извините
Ищенко Юрий Алексеевич, 30 марта 2010 21:58 
Миныч и Геннадий Семёнович, да Вы совершенно не в курсе вопроса, спешите, не знаете его досконально. Вопросы о документации, которые Вы задаёте мне, задайте производителям лже-нанофильтров. Нет у них ничего. А те, которые есть - отрицательные или ограниченные. Есть Гост на испытания таких фильтров, бытовых до 1,5 м куб в сутки. Согласно ему всё делается совершенно иначе, нежели Вы себе представляете. У них, к тому же, нет главного: Сертификата соответствия по микробиологической части, и есть совершенно недопустимое грабительское "самозапирание" лже-нанофильтров. Что в этом непонятного? Купите и "радуйтесь". Или Вы не хотите понять? Тогда другое дело. А если хотите спорить со мной по существу расчётов, то я готов продолжить дискуссию.
Отвечаю на вопрос Миныча. Зёрна УСВР приняты шаровыми со средней укладкой их из бесконечного множества возможных В ПОЛЬЗУ лже-нанофильтрам. Все другие формы зёрен и плотной укладки не в ползу лже-нанофильтрам. Они дают ещё большее гидравлическое сопротивление материала. Проверяйте. Но даже при таком запасе изделия гидравлически несостоятельны - нужны чудовищной величины напоры воды для их работы (десятки км!). Такие напоры разорвут их в клочья. Те же, из которых течёт вода - это бутафории нанофильтров, обман.
Отвечаю на замечание Геннадия Семёновича: испытания проводят по ГОСТ, в определённой последовательности, и не на множестве образцов, и не на людях, как делают они. Любой выборочный образец фильтров должен быть годным, а не среднестатистический: 2 годных, 1 негодный, в среднем годные. 1/3 населения мигом протянет ноги!
Если для Вас мои статьи длинные, а они действительно содержат много вспомогательных сведений и гиперссылок для документирования и поэтому специфичны, то в ж-ле "Водоснабжение и канализация", 5-6/2009 есть моя статья в сокращённом виде. В нём же есть ключевые отрицательные документы по лже-нанофильтрам. Вот, пожалуйста, ссылка на журнал http://vik-n...DA_june.pdf . Обратите там внимание и на экспертные заключения других специалистов водоснабжения, в т.ч. испытателей.
Neugierige, 30 марта 2010 22:21 
Уважаемый Миныч, к стыду своему признаюсь- не смотрел видео.
Может потому, как предположил, эта программа завершиться тем же, что и трубы из базальтового волокна.

Но здесь Каманина Наталия Владимировна, 15 января 2010 16:40 писала:"Наверняка вы все сами измеряли, или знаете по технической литературе, что если даже доли весовых процентов фуллеренов или нанотрубок добавить, скажем, к органической матрице, то при напряжении смещения 7-10 В можно получить на толщине плёнки 3-4 микрометра всплеск тока с 10-13 А (у чистых образцов) до 10-3-10-6 А (у сенсибилизированных), то есть на порядок!!!"
Даже не знаю, что "зашкалило".
Neugierige, 30 марта 2010 22:25 
Геннадий Семенович!
Любопытный легко это увидит.- это в мой огород.
Ищенко Юрий Алексеевич, 31 марта 2010 02:05 
На вопрос Миныча: Как думаете, термопара или диодный вариант?
Петрик демонстрирует "рыхлый" углеродный резистор высокого температурного коэффициента сопротивления (ТКС) в последовательной цепи Авометра (мультиметра) с обязательной внутренней батарейкой. Всмотритесь в кадры - там не просто гальванометр, а Авометр (мультиметр) с кнопочками диапазонов измерения сопротивлений обычных резисторов. Подул на такой угольный резистор, сопротивление изменилось и стрелка отклонилась. Это азбука начинающего радиолюбителя и давнее средство стабилизации напряжения в мощных дизельгенераторах.
Миныч, 31 марта 2010 08:52 
Уважаемый Юрий Алексеевич.
Если "у них нет ничего", то есть документации., то у них нет и ГОТОВОГО фильтра.
Не понимаю, что вы волнуетесь? Точнее, я понимаю, что Петрик вам конкурент и вполне сможет довести свой фильтр до ГОСТосертификатопригодности.

У меня от природы, как у Гамлета, принца Датского, есть право быть или не быть в курсе вопроса. Но фильтр Петрика от этого не изменится.

Вы на прямой вопрос не отвечаете: Вы лично проводили испытание ГОТОВОГО фильтра Петрика с его конструкторской документацией? В его документации какие Госты (ТУ) указаны, которым он претендует соответствовать? А может фильтр Петрика претендует совсем не на то, что вы думаете, а на ДООЧИСТКУ?

На соответствие каким ГОСТам по питьевой воде вы проводили испытания? Испытания проводили на каком количестве фильтров, из какой партии? Кто изготовитель? Чья вина в несоответствии конкретного экземпляра фильтра требованиям какого ГОСТ: вина изготовителя или разработчика, или фильтр Петрика и не претендовал на соответствие конкретному ГОСТ на питьевую воду, то есть на вход фильтра Петрика должна быть подана вода уже частично очищенная? Нужен ли вообще конкретный сертификат фильтру петрика, если в его документации указано в каких условиях он может использоваться, например, он мог бы использоваться для очистки воды после сертификационного фильтра? :)

PS Совещание у ЖУКОВА. Вбегает полковник. "Георгий Константинович!!!! Танки в Ленинграде!!!!"
Сколько танков? Два!!!!?????? Под арест паникера!!!!
Миныч, 31 марта 2010 09:08 
Уважаемый Юрий Алексеевич.
У меня нет желания участвовать в дискуссии по спорам хозяйствующих субъектов.
Просто у меня аллергия на травлю любого человека, даже если он неуч, депутат, виновный или осУжденный. Признаки травли налицо.

Какими бы благими намерениями не облагораживала бы травлю Комиссия по борьбе с гороскопами при Президиуме РАН и примкнувшие к ней журналисты с большой желтой буквы.
Миныч, 31 марта 2010 09:36 
Уважаемый Юрий Алексеевич.
По поводу ваших расчетов по зернам УСВР. Ваш расчет липовый не потому, что неверен сейчас, а потому, что неустойчив к модификации фильтра Петрика.
Неужели не понимаете?
Пример. УСВР наносится тонким слоем внутрь трубы на стенку и воду качают по трубе.
Подбираем длину трубы и диаметр так, чтобы вода быстро текла и с другой стороны хорошо чистила. Сворачиваем трубу в виде катриджа.

Оптимальное количество труб, диаметр и длину труб можете сами подсчитать, если есть время.
Вообще то трубу можно из УСВР сделать.

Или другой пример: вспучить прессованный УСВР, как резиновую губку.

Заранее предупреждаю, труба не метровая по диаметру, а какая нужна :)

И фильтр петрика может работать не на просачивание, а на осаждение.
Миныч, 31 марта 2010 09:48 
Юрий Алексеевич, насчет авометра, Вас Петрик быстро может осудить за клевету, если захочет.
Продемонстрирует суду солнечную батарею или термопару и Вы в ауте. И вы по решению суда здесь будете официально извиняться. Хотя скорее всего Петрик Вас проигнорирует.
Ищенко Юрий Алексеевич, 31 марта 2010 12:50 
Миныч (вы похожи на самого Петрика), демагогией вы свою позицию не отстоите. Советую взять калькулятор, обложиться литературой по ссылкам статьи и всё просчитать заново, аналогично известным вдумчивым исследователям. Как говорится, против математики не попрёшь. Берите другие литературные источники и другие формулы, обоснуйте изделие, обоснования их нет, и в реальности они не только просто туфта, но ещё опасная для населения. Расчёт выполнен по заявленным параметрам УСВР (Сертификат Российского морского регистра судоходства на УСВР. 19.07.00) и подтверждён неработоспособностью представленных на испытания образцов изделий. Если нужно будет рассчитать по другим, более "совершенным" вариантам, сделаю и это, в том числе по другим заявленным параметрам фильтров.

Вы только своим, собственным, математическим обсчётом явной халтуры снИмите с себя "аллергию на травлю".
Миныч, 31 марта 2010 09:08 сообщил о себе: "Просто у меня аллергия на травлю". С такой болезнью, однако, вы не справитесь с расчётом. Это видно и по неправильно адресованным вами вопросам-допросам - путаете меня с производителем лже-нанофильтров (2-й раз подсказываю). Поэтому, лучше ознакомьтесь в моей статье с новыми разделами, в которых нет математических формул: http://mirna...file.htm#10 , http://mirna...file.htm#12 и http://mirna...file.htm#11 . Они посвящены борьбе населения с лже-нанофильтрами, простым способам их выявления.

То же, что вы предлагаете в противовес (модель), говорит о не знании вами гидравлики и процессов осветления воды фильтрованием. Оно также подвластно подобному, но ещё более сокрушающему инженерному расчёту.

Я не сомневаюсь, что то был авометр в режиме омметра (как вариант фокуса, возможны и другие приёмы, даже плод невежества демонстратора). Кто-то утверждает, что это гальванический элемент типа Лекланше. Вот, если бы вы раскрыли своё какое-то ноу-хау, и это оказалось золото, а кто-то продолжал бы открыто утверждать, что это не золото, тогда можно было пытаться его засадить. Пока же ноу-хау не раскрыто автором, и эффективность его ничтожна, смело называйте это ноу-хау хоть обратным известным веществом.

Примечание: делал более гневный ответ, но выключался свет с потерей текста.
Миныч, 31 марта 2010 22:58 
To Ищенко Юрий Алексеевич, 31 марта 2010 12:50

Не понимаю. Расчеты я тоже умею как никак делать.
Вижу ситуацию: Камерлинг Оннес сделал расчеты сопротивления ртути, а ему лаборант Хольст говорит: ваш расчет неверен! Оннес бы обозвал бы Хольста шарлатаном и уволил бы Хольста.

А короткое замыкание существует до сих пор и не поддается никаким расчетам до сих пор (расчеты БКШ ни разу не помогли улучшить сверхпроводники, а для ВТСП и теории то нет).

Толку то от расчетов, если модель для расчетов выбрана неверно? Вы ведь в этом топике многократно интересовались, кто что знает про поры в УСВР образца 2010 года и именно для питьевого фильтра а не для очистки моря УСВР ("Сертификат Российского морского регистра судоходства на УСВР. 19.07.00"). Червячок то все таки есть?

Год то уже 2010, а не 2000й. И сертификат для судоходства (очистка от нефти) какое отношение имеет к питьевому фильтру?

Петрик 10 лет сидел сложа руки?

И еще, если позволите, на другом примере. Постановка задачи: очистить воду от железных частиц. Предложение: намагнитить трубу. Преимущества: прилипание железа слабо уменьшает качество фильтра (налипшие частицы продолжают притягивать почти также). Идеальный фильтр для железа.

Я к чему? Кто изучал способность УСВР электризовать частицы? И наэлектризованные "пойманные" частицы могут продолжать притягивать частицы новые? Или способствовать слипанию частиц в частицы большего размера? Какой расчет тут поможет, когда проще поставить эксперимент.

Я уважаю презумпцию невиновности, кто-то не уважает. Не плюй в колодец, это касается и презумпции, жизнь может оказаться длинной.

Не трогайте мои предложения! Я их даю и я их могу просчитать. И в турбулентном режиме и ламинарном. Более того, я предпочту поставить простой опыт, только не с целью опорочить идею, а подумать, что надо сделать, чтобы прогресс был.

Один ищет недостатки, другой ищет способы их устранить. Я всегда выбираю последнее.

Вы так хорошо меня знаете, что я умею делать и что не умею? Минычи, как говорил иносказательно Ленин, также неисчерпаемы, как звезды
Ищенко Юрий Алексеевич, 01 апреля 2010 00:42 
Миныч, запоздали с указанием. Я уже подсчитал за вас вашу каналью модель. Она минимум (!!!) в 10 раз ухудшает ситуацию с поглотительной способностью УСВР относительно моей глобулярной модели, чем окончательно гробите лже-нанофильтры Петрика. Спасибо за вашу квази-модель. Гистограмма мне интересна по причине её отсутствия и любознательности. Глянуть бы на окаянную!
Не сомневаюсь, что в своём деле вы специалист высокого класса, но в воде - нет, и голословны. Это не "сверхтекучий конденсат с захваченным квантом магнитного потока Фноль", а простая вода, без мифических свойств памяти и прочей надуманной ерунды "хочу-писи, хочу-каки".
Петрики шагают "вперёд", учитывая мои расчёты и оценки, не сомневайтесь, и я это подтвердил в своей статье, но ввиду отсутствия у них требуемого знания, делают всё хуже и хуже. А уж о их теории не говорю. Успехов!
Магнитный же фильтр, это старо и в рассматриваемых условиях не эффективно по одной простой причине.
Вы разгульны, поскольку под псевдонимом. Не встречал ни одного петриковца под родной фамилией, и в диалогах они такие же базарные, провокаторы и извращенцы, как вы.
Вступать в обсуждения с автором многоцветных публикаций:
1. ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЩЕНКО - ИЗБРАННОЕ: ТЕСТЫ ИДЕИ "ЧИСТАЯ ВОДА",
2. «генеральной определительной таблицы» (ГОТ)
3. Дополнительное обоснование ЭКСТРАОРДИНАРНОГО (ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО) ВЫВОДа 4. рекомендую не разгульно...
Ищенко Юрий Алексеевич, 01 апреля 2010 03:32 
Спасибо за наводку, Геннадий Семёнович. Привожу ссылки на указанные вами темы, по порядку: http://mirna...niefile.htm , http://mirna...efile.htm#8 , http://mirna...efile.htm#3 .
Ищенко Юрий Алексеевич, 01 апреля 2010 11:01 
Миныч, появится у меня свободное время, я дополню свою страницу http://mirna...lirfile.htm арифметическим доказательством крупного недостатка вашей "канальей модели" (напишу: "автор неизвестен"). О ней можно много говорить, но остановлюсь только на одном ярком моменте, так как страница загромождена множеством пояснений. Спасибо за участие в обсуждении.
Миныч, 01 апреля 2010 12:52 
Достал же я Вас, Юрий Алексеевич!
Нервишки надо беречь!
И не "извращать" и не заниматься переходом на личности. Это не совет, так как советами не занимаюсь, если меня не просят, это констатация ситуации.

У любого человека есть две стороны: белая и черная. Черная проявляется во время пьянки или гнева. Вот вы и проявились.

Впрочем, в народе гнев и пьянка смягчающие обстоятельства.

Если я вместо Миныч буду писать длинно: Козлов Игорь Минович, это вас отрезвит?
Сайт мой личный, а не золотой формулы или серебрянной: http://love.minich.ru
Какой хочу ник иметь, такой и имею. Он гораздо более уникальный, чем ваши анонимные ФИО.

Если в гневе вы на меня всякую муть навешиваете, то и не только на петриков можете навесить, но и на на кого угодно. Кто же вашим расчетам поверит при таком вашем поведении? А проверять ваши расчеты: дураков нет при всеобщей нехватке времени.

Вы, словно комиссионер по борьбе с гороскопами при Президиуме РАН себя ведете: не разобравшись приярлычить, да так, чтобы ярлычок не отмылся.

Вы меня за ноги не держали, так что не надо, как баба, слухи распускать. К Петрику и его компании я никакого отношения не имел, не имею и не намерен иметь.
Ищенко Юрий Алексеевич, 01 апреля 2010 14:27 
Надеюсь, что далее будете, если будете, не голословны в отрицаниях. Это меня и возмутило. А ярлык я на вас не вешал. Я говорил о Миныче. Сейчас я занят квази-моделью.
Эти лже-нанофильтры я заметил ещё в 2007 году, т.е. значительно раньше РАН. Они заинтриговали меня (как профессионала водоснабжения, имеющего научные работы и изобретения в осветлении воды) необычно крикливыми свойствами. На поверку оказалось, что такими свойствами они не обладают, и даже вредны и поэтому недопустимы для применения в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения по комплексу технологических показателей. Как выяснилось позже, в то же время к таким выводам пришли и весомые производственные и научные испытатели, но молчали, а РАН включилась (благодаря проявившейся активности журналистов) на завершающем этапе, в конце 2009 года, но очень и очень своевременно, потому как нам одним, даже с участием НИИ, было трудно довести раскрытие этого шарлатанства, недопустимого к питьевой воде страны, пробравшегося в среду вершины власти. Вот такова, в общем, история.
Предлагаю ознакомиться с новой интереснейшей статьёй к.филос.н. Валерия Лебедева - http://www.l...art5670.htm . В ней видно по фактам, кто кого травит.
Предложения можно направлять по адресу linza2004@mail.ru, телефон 8-(8442)-35-11-82, сотовый 8-905-399-69-06 - г. Волгоград, Ищенко Юрий Алексеевич (из послужного списка Ю.А. Ищенко - директор по науке ООО НПК "Оникс"..,
И все ссылки на к.филос.н.; акад. РАН ЕБА, акад... и т.д...становятся элементарными и понятными даже для 7 классников.
Ищенко Юрий Алексеевич, 01 апреля 2010 18:09 
"По словам академика Алдошина, химическая экспертиза материалов, переданных Петриком по запросу комиссии академии, проведена, комиссия готовит заключение.
«Комиссия заканчивает свою работу, а химики закончили работу по анализу материалов, которые он представил, примерно два-три месяца назад. Комиссия свое заключение представит президиуму Академии наук», – сказал Алдошин.
Ближайшее заседание президиума, на котором будут обнародованы результаты, должно состояться в начале апреля". - http://www.g...77024.shtml . Может быть, даже сегодня? Интересно, построила Комиссия гистограмму УСВР.
Интересно, построило ли ООО НПК "ОНИКС", что либо кроме собственного шумного пиара, даже на Портале Нанотехнологии ФНМ МГУ?
Ищенко Юрий Алексеевич, 01 апреля 2010 18:45 
У нас же продукция не домашнего изготовления, тонны весит, собственный завод нам не нужен. И мы не являемся конкурентами изготовителей лже-нанофильтров - http://mirna...efile.htm#5 Спасибо, что напомнили о себе.
Юрий Алексеевич!

А Вы когда лже- сейчас или всегда?

То, что Вы внесли в образовательный портал МГУ в псевдоцветовом сайтописании,- даже в первоапрельском ракурсе рассматривать нельзя.

И, если выводы Комиссии, хоть каким-то боком будут ссылаться на Ваши лже- утверждения, то науку в РФ точно можно прикрывать.
Ищенко Юрий Алексеевич, 01 апреля 2010 19:09 
Я не ожидаю ссылок на меня. Я удовлетворён тем, что мы общими усилиями открыли населению ваш графитовый лохотрон - лже-нанофильтры, загрязнители питьевой воды "Геракл", "Серебряная формула" и пр. - http://www.aquazon.ru/
Neugierige, 01 апреля 2010 19:23 
Ну Геннадий Семнович, ну ради Бога!
Вы же помните: Академик Ребиндер не гнушался получить финансирование от самых богатых в СССР: поливал пластинку цинка галлием (?), после военные вопрошали:"Это что, мы их как Тузик тапочку, голыми руками порвем?"
Да ладно Вам, в будущем всё будет хорошо!
Вы не пробовали метаматериалы в магнитном поле структурировать? Ну если- что, разберемся.
Вторя Козлову Игорю Миновичу, могу только сказать:

-К Петрику и его компании я никакого отношения не имел, не имею и не намерен иметь.

Точно так же, как и к серебряной формуле... Но, наблюдая всю эту неприглядную картину псевдо-, квази- и лже- истерии "Чистая вода", можно сказать только словами кумира космонавтов и всего народа:
- за Державу обидно!
Ищенко Юрий Алексеевич, 01 апреля 2010 20:01 
Минычу я поверил, и, думаю, мы найдём ещё общий язык.
А вы, "Мельников", что можете лично о себе нам сказать? Впечатление от вас такое, что вы уже срок отбыли, и снова проситесь туда же. Если ваш босс лишит вас работы за очередные измышления и глупости в отношении экспертов, теперь на вашем сайте http://www.aquazon.ru/ , то я здесь ни при чём - вы ведь сами вынуждаете меня соответствующим образом отвечать всей вашей шарашке. Давно пора успокоиться и бежать с тонущего судёнышка со своими лохотронами "Геракл", "Серебряная формула" и пр. Это вы по примеру или по поручению своего работодателя, пишите глупейшие открытые письма в Интернете на экспертов лже-нанофильтров - http://www.l...art5654.htm ? Вы должны быть, "Дмитрий", благодарны экспертам за то, что вовремя помогаем вам остановиться, а вы продолжаете раболепное, холуёвое "расследование" и наворачивать себе грехи.
Текст Ищенко Юрий Алексеевич, 01 апреля 2010 20:01 и все приведённые в обсуждении ссылки - предмет для аналитика, но таких аналитиков ФНМ не готовит.
Трусов Л. А., 01 апреля 2010 23:57 
забавно наблюдать, как фрики резвятся
Ищенко Юрий Алексеевич, 02 апреля 2010 00:47 
"Мельников Геннадий Семенович", вы живы? Ваш сайт http://ns1.n.../index.html не обновляется с 2005 года? Или вы поменяли просветлённую оптику на доходные тёмные графитовые лже-нанофильтры и пытаетесь так робко их отстаивать, видя их непрозрачность? Ай-я-яй!
Лев Артёмович!

Удачи Вам в завтрашней защите (ой, кажется уже в сегодняшней)!
Если хотите, можем завтрашний день держать палец в чернильнице. Говорят помогает...
Ищенко Юрий Алексеевич, 02 апреля 2010 01:04 
Явный временной застой в науке оптики - http://ns1.n.../index.html . Всё сделано?
Трусов Л. А., 02 апреля 2010 01:41 
Спасибо, Геннадий Семёнович.
если чернила будут из всеми любимой сажи, то обязательно поможет. нанотехнологии всё-таки.
Ищенко Юрий Алексеевич, 02 апреля 2010 02:46 
О лже-нанофильтрах? - http://www.l...art5664.htm . Ох! Как могло такое позорное случиться, с допотопным, на Международном форуме "Чистая вода", в государственном масштабе?
Ищенко Юрий Алексеевич, 02 апреля 2010 12:25 
"Мельников Геннадий Семенович",
вы открестились: "К Петрику и его компании я никакого отношения не имел, не имею и не намерен иметь. Точно так же, как и к серебряной формуле...".
И вы "наблюдаете всю эту неприглядную картину псевдо-, квази- и лже- истерии "Чистая вода".

Жаль, что вы не включились в "Самоотверженную борьбу с нанопургой!" (ваш девиз) в злободневном для населения вопросе лже-нанофильтров. Или с вашей точки зрения порошковые нанофильтры перспективны для водоснабжения, и потому вы не согласны в чём-то со мной? С чем, конкретно, вы не согласны? Так и не сказали.

И действительно ли Петрик - создатель ракетных радиопрозрачных обтекателей (не помню точное название). Не вы ли их, на самом деле, создали? Какие их особенности?
Из всех моих постов, а главное из собственных ссылок на собственные сайты г-на Ищенко Юрия Алексеевича, я надеюсь всем стало ясно с какими задачами, с каким багажом и с каким «широким» спектром интересов в Портал Нанометр пришёл «эксперт от РАН». На этом бы закончить и далее не ввязываться в неприглядную ситуацию в которую очередной шварёв (к.филос.н. Валерий Лебедев– мгоголетний сотрудник радио «Свобода») пытается намутить воды в Российской науке.

[I]Во всех странах существуют экспертные советы, экспертные комиссии, которые высказывают свое научное мнение по существующим изобретениям, но нет государственных учреждений, которые бы взяли на себя труд делать выводы о лженауке. Всем понятно, что это просто неэтично, некультурно так себя вести. Это крайняя степень неуважения чужого мнения.
А в России теперь научным бездарям и хамам можно не утруждать себя на ниве научных изысканий, а достаточно только наклеить ярлык - лженаука. Это гораздо легче, чем придумывать новые теории и претворять их в жизнь.[/I]
С. Князькин

Из другого источника все могут почерпнуть и состояние российских нанотехнологий:

По информации федерального интернет-портала «Нанотехнологии и наноматериалы» научная активность стран-лидеров в области био- и наносенсоров в 2005-2007 годах выглядит следующим образом. Патенты: (всего - 670), (США – 337), (ЕС - 142), (Китай – 3), (Япония – 90), (Южная Корея – 21), (Россия – 0).
Здесь

И всё благодаря тому, что развелись у нас на всех уровнях специалисты по водо-канализационному сливу...
Ищенко Юрий Алексеевич, 02 апреля 2010 20:39 
"Мельников Геннадий Семенович",
ну и профан же вы! Где доказательства ваши? В чём вы не согласны в моих инженерных расчётах по лже-нанофильтрам? Конкретно. Это - принципиально. К чему такая демагогия? Кто пишет под именем "Мельников Геннадий Семенович", сайт которого с последним сообщением от 2005? Прошу высказаться конкретно, иначе объявлю вас лжецом. Даю вам срок 3 часа, сейчас 21 час.
Юрий Алексеевич.

Если Вы залезаeте в новый монастырь (а Вы их поменяли уже не мало, да так, что, как следует из многих интернет страниц, уже и на судебные иски набегались), то прежде всего изучите историю и устав монастыря.
Лже-"Дмитрием", я никогда не был и не буду. Мои "заслуги" в период с 01 декабря 2007 в этом Портале найдёте, если Ваш уровень развития позволяет Вам претендовать на систематизацию и аналитические выводы.

Все Ваши ссылки я изучил досконально, но дебатировать по Вашим графикам не думал и не думаю. По основным положениям Вашей фальсификации сообщу, ясли сочту нужным.
Геннадий Семёнович Мельников.
Трусов Л. А., 03 апреля 2010 01:45 
фрик-шоу нон-стоп.
больше разоблачений, скандалов, сенсаций.
Лев Артёмович!

Судя по обновлению:

Ученая степень:
кандидат наук
Научные интересы:
фундаментальное материаловедение, химия твердого тела, магнитные материалы, наноматериалы,

я уже буду не первым, кто сердечно Вас уже поздравил. Поздравляю!

Но, Лев Артёмович, это уже не "фрик-шоу" с нанопургой. Здесь ярлыками Шварёва и Деспотули не отделаться. Это действительно, мерзкое состояние, в которое, даже не по прямой воле г-на проф. Ищенко попала наука и верхние эшелоны власти в России.
Ищенко Юрий Алексеевич, 03 апреля 2010 03:59 
Ищенко Юрий Алексеевич, 03 апреля 2010 05:59 
Миныч,
я проанализировал вашу модель, и пришёл к следующему.
1. Канальный подход к пористой среде известен, но он далёк от реальности, поскольку в нём не отражаются многие черты зернистой пористой среды.
2. Привязка осаждения взвесей только к внутренней поверхности канала резко ограничивает скорости движения воды в них ввиду неудовлетворительных условий прилипания (адгезии) частиц к гладкой поверхности.
3. Покрытие стенок нанозернистым сорбентом увеличивает гидравлическое сопротивление трубки (австралийцы пытаются покрывать зёрна песка наноуглеродом, но это...).
4. Увеличение числа трубок снижает расход в них, что, казалось бы, приведёт к снижению затрат энергии на прокачку воды поскольку имеет место квадратичная связь между ними (если принять по аналогии с трубочками большого диаметра - мм). Но п.5 перекрывает это.
5. Уменьшение диаметра канала (трубки) при столь малых размерах вызывает резкое увеличение гидравлического сопротивления, поскольку связь между ними степенная, больше 2, при каждом уменьшении диаметра в 2 раза. Это приводит к росту затрат энергии.
6. Не отражается в такой модели усадка материала.
7. На подступах к выходу воды из канала он будет забиваться срывающимися со стенок частицами, и это надо как-то учитывать. Возможен и проскок наночастиц.
8. В такой, канальной модели, много неизвестных.
9. Канальная модель не показательна и сомнительна, суррогат, ею никого не убедишь.
И так далее. Я не стал бы её демонстрировать.

На ваш вопрос дополню, что нового в моей статье по расчёту фильтрации (не фильтрования!) нет. Применена лишь известная из гидрогеологии формула. Их подобных - куча. Я остановился на наиболее подходящей, давшей требуемый столб воды над фильтром-воронкой для нанометрического режима 13300 м. Более точный расчёт даёт около 50 км, но он менее наглядный и сложнее. В нём нет смысла поскольку уже напор 13,3 км является гигантским. Ничего хитрого в этом расчёте нет. Это обычный простенький инженерный расчёт, но который оказался не по силам авторам лже-нанофильтров (главный конструктор филолог А.Ф. Кудряшов, автор УСВР психолог В.И. Петрик, продавец "оптик" "Дмитрий"), что и привело к грандиозному скандалу вокруг партийной программы ЕР "Чистая вода".

Если бы я сочинял свою статью для специалистов водоснабжения, то она состояла бы из одного контрастного предложения:
"Нанофильтры Петрика" гидравлически несостоятельны, поскольку для их работы в нанометрическом режиме требуются гигантские напоры, например, для фильтра-воронки "Геракл" нужен напор воды над ним, равный не менее 13,3 километров". Баста!
Успехов вам.
Выждал спад эйфории от объявленния победителей в первом туре Нано Олимпиады.
Пусть победа ни чем не омрачается. Перехожу к анализу фальсификаций по обсуждаемым постам.
Я уважаю презумпцию невиновности, кто-то не уважает. Не плюй в колодец, это касается и презумпции, жизнь может оказаться длинной.
И выше: Кто изучал способность УСВР (Козлов Игорь Минович)
Проще констатировать: Баста! Успехов вам.
ПОВТОРЮСЬ: До тех пор, пока не будет многократно повторённых результатов сравнительных испытаний (не заинтересованных в закрытии, прикрытие) комиссий, все разговоры на эту тему можно относить только к разряду лоббирования интересов хозяйствующих субъектов.

Александр Борисович!

"я не могу расценивать как беспристрастное мнение..." - отчего же, Геннадий Семёнович? У меня нет бизнес-интересов в этой сфере (и вообще в России).

У Вас – да, интересов в этой сфере нет, у меня нет, у Игоря Миновича – нет!
Но, и у Вас, у меня, у Игоря Миновича есть аллергия к непорядочности в науке и бизнесе:

Фальсификации :
Первая и главная.-.Активное участие в проекте очернения (всех в скопе –Валерий Лебедев, США)

Ищенко Юрий Алексеевич, 30 декабря 2009 10:35, 24 марта 2010 16:22 - Инженер-гидротехник - http://mirna...lirfile.htm

Вторая и основополагающая – Любовь к навешиванию ярлыков (в скопе с комиссией по гороскопам)

Ищенко Юрий Алексеевич, 25 марта 2010 21:21 и все предыдущие и последующие посты

Что же касается решения вопроса –Спор или Отнюдь, не "спор хозяйствующих субъектов", То это очевидно, что не спор хозяйствующих субъектов, а гнусная борьба гнусными методами патентообладателей и претендентов на титулы, «Тесла, Леонардо»*, в результате которой как РАН, так и правительственные структуры вляпались по самые уши под эйфорические статьи кукловода из США.
Подтверждение слов ищите в анализе списков предметов спора:

Ищенко Ю.А.
1. Ищенко Ю.А. Новый тип автоцикловой фильтровальной установки. Сборник научных трудов СХИ. Волгоградского СХИ, Волгоград, 1980 г., с.с. 104-116
2. ФИЛЬТР С УПРАВЛЯЕМОЙ СТРУКТУРИЗАЦИЕЙ ЗЕРНИСТОЙ ЗАГРУЗКИ ДЛЯ ...
Решение о выдаче патента на изобретение по заявке 99104988/12, МПК 6 B 01 D 24/46. ... Ищенко А. Ю. Обоснование технологических параметров средств очистки ...
ru-patent.info/21/80-84/2183492.html
Решение о выдаче патента на изобретение по заявке 99104988/12, МПК 6 B 01 D 24/46. ... Ищенко А. Ю. Обоснование технологических параметров средств очистки ...
ru-patent.info/21/80-84/2183492.html
3. АВТОМАТИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ УСТАНОВКА Ищенко Алексей Юрьевич; Стрыгин Михаил Иванович; Пындак Виктор Иванович; Архипов Александр Иванович
Номер патента: 2146963
Дата подачи заявки: 21.12.1998
4. ПОГРУЖНОЙ НАСОСНЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ПЕСКУЮЩИХ БЕСФИЛЬТРОВЫХ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН Ищенко Алексей Юрьевич; Попов Виктор Павлович; Ищенко Юрий Алексеевич
Номер патента: 2198322
Дата подачи заявки: 25.01.2001
Дата публикации: 10.02.2003
Дата публикации: 27.03.2000


Петрик

1. История промышленного производства графенов и углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР). Copyright © 2006-2010, Золотая Формула.; Petrik-Istoria_prom_proizv_graf.pdf
2. СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ФУЛЛЕРЕНОВ МЕТОДОМ ПИРОЛИЗА
a. Номер патента: 2109682
b. Дата подачи заявки: 25.04.1997
c. Дата публикации: 27.04.1998
3. Патент № 2163883, «Способ промышленного производства углеродной смеси высокой реакционной способности методом холодной деструкции и устройство для его осуществления», приоритет 30.09.1999г.
4. Патент № 2163840, «Способ очистки воды, и/или водных поверхностей, и/или твёрдых поверхностей от нефти, нефтепродуктов и других углеводородных химических загрязнителей (варианты)», приоритет 30.09.1999г.
5. Патент № 2184086, «Способ удаления нефти, нефтепродуктов и/или химических загрязнителей из жидкости, и/или газа, и/или с поверхностей», приоритет 02.04.2001г.
6. Патент № 2163840, «Способ удаления нефти, нефтепродуктов и/или химических загрязнителей из жидкости, и/или газа, и/или с поверхностей (варианты)», приоритет 30.09.1999г.

Ларчик открывается чрезвычайно просто: баррель чистой воды и баррель нефти практически сравнялись в цене.

Ищенко Юрий Алексеевич, 06 апреля 2010 21:29 
"Мельников Геннадий Семенович",
так, а что вы хотите, чтобы оценку лже-нанофильтрам Кудряшова-Петрика давали не специалисты. Если бы Ищенко Юрий Алексеевич был музыкантом, то он и не влез бы в эти лженанофильтры - очень выразительные они по непрофессионализму, грабительские и вредные для здоровья населения, источники невиданного скандала. Он и другие специалисты водоснабжения доказали это. Не ищите виновных за океаном. Возьмите в руки карандаш и вычисляйте, вычисляйте... Никакой демагогией вы их не отмоете от обнаруженной в них комплексной заразы.
Г-н эксперт,
Наведите экспертизу на Ваши «научные» достижения и оцените их с точки зрения РАН
*-Правила пользования: надеть обувь с подмёточно-каблучным наноискателем ПиКНИ "МИМОХОДОМ", включить его и идти до появления звукового сигнала "Пик!" от прибора, остановиться, осмотреться - нет ли поблизости каких-либо предостерегающих указателей, если нет, то выключить прибор и копать.
-Ищенко Ю.А., Ищенко О.Ю. и Ищенко А.Ю. Технология моментальных печатных плат и устройство для её осуществления - ТМоПП-РЭА.
-боевой вариант выглубляюще-заглубляющегося гидранта "РЕКВИЕМ-4"
(…сжечь вражеское сухопутное войско со всей его супертехникой в своей приграничной полосе, выпустив через внезапно выглубленные гидранты какую-либо горючую жидкость, или парализовать его живую силу водяным душем с каким-либо нервно-паралитическим веществом
-Ю. А. Ищенко
КОМПЛЕКСНАЯ НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

И хотя бы раз трезво взгляните на тексты Вашего (многократно за обсуждение рекламированного) сайта с пятью цветовыми градациями выделяемого текста. Это норма или патология?

Нет, наверное это происки империализма или конкурентов, ведь все Ваши ссылки приводят к Copyright
© Ищенко А. Ю.
2003-2009
Р.S. На основном сайте не пять а четыре с половиной цветовыделения © Ищенко А. Ю. 2003-2009 http://www.z...lirfile.htm
.
Ищенко Юрий Алексеевич, 07 апреля 2010 00:10 
ДИЛЕРЫ и купившие лже-нанофильтры В.И. Петрика и А.Ф. Кудряшова перегрузили мои телефоны вопросом «Как быть?». Отвечаю нейтрально: «Следите за сообщениями в прессе».

"Мельников Геннадий Семенович", ну вы и разгулялись! Одно удовольствие наблюдать за вашими злобой и очередными провокациями. Так ведут себя только рецидивисты. Уймитесь. Вы не можете вычислять? В чём затруднения? Помогу. Иначе вы плохо себя выставляете, и ещё больше компрометируете своих работодателей.
Да, остаётся теперь, только, «Следить за сообщениями в прессе»....
Ищенко Юрий Алексеевич, 07 апреля 2010 00:48 
"Мельников Геннадий Семенович", лингвистический анализ ваших сообщений давно произведён с идентификацией личности по биографическим данным создателей и толкачей лже-нанофильтров, 140 миллионов жителей России. Поэтому ваши потуги таким способом противостоять экспертам тщетны, и опасны для вас же. Не можете сделать даже простенький инженерный расчёт? Так и скажите. Не позорьте себя. И не усугубляйте ситуацию. Вы же умным были, человек.
на Ищенко Юрий Алексеевич,

Одно удовольствие наблюдать за вашими злобой и очередными провокациями. Так ведут себя только рецидивисты.

Рецидив — повторное проявление чего-либо (обычно негативного).
Рецидив в медицине — повторение болезни после кажущегося полного выздоровления.
Рецидив в уголовном праве — совершение умышленного преступления лицом, которое уже имеет судимость за совершённое ранее умышленное преступление.
wikipedia
Википедия

Если рассматривать нижнюю строку определения, то, как я пронаблюдал в интернете, по ней, независимо от исхода инициированного Вами скандала, Вы будете отвечать по судебному иску. И только, если Вы, Юрий Алексеевич, в суде не представите справку по среднему определению, в любом случае дело Вы проиграете. Что касается верхнего определения, то, если Вы удосужились изучить историю портала Нанометр, случай общения с Вами это действительно Рецидив.
В этом плане, я даже не собираюсь намекать на судебные иски и принимаю Ваш очередной ярлык. Да, я рецидивист. Рецидив в данном случае, связан с очень негативным явлением в прошлом этого портала, когда в Российскую науку делалась попытка внести смуту и полную дискредитацию важного правительственного решения об объявлении приоритета Нанотехнологии. На этом портале, не без подначек, полным цветом начала расцветать «Нанопурга». И уж чего мне и многим другим собеседникам не пришлось наслушаться. Но «Нанопурга» остановлена.

Рецидив этих дней зашел значительно глубже. На очень своевременное решение о постановке задачи Чистая вода и объявлении первых победителей по одной из составляющих Программы – очистки воды в водоёмах и водоводах, Вы, Юрий Алексеевич ухватились за последнюю задачу, как прямое посягательство на запатентованную вашим семейством древнейшую технологию очистки воды речным кварцевым песком (определённых размеров) с определённой добавкой глинистых компонент. (О «нанотехнологичной» дельта-фильтрации отдельный разговор, и в отдельном обзоре) Что касается очистки водоёмов от нефтяных загрязнений, то, широко внедрённые технологии очистки с использованием УСВР Петрика, уже не имели равных. Это подтверждают и мои наблюдения демонстрации процесса на конгрессе физиков и экспертные оценки уважаемого Александра Борисовича, как члена экспертной комиссии.

Но, стоимость баррели воды сподвигла Вас на недопустимую в цивилизованной части общества меру (но применяемую в науке РФ) использования самого «неубиенного» приёма – навешивания ярлыков:
-лже-фильтры,
-лже-гидродинамика,
-лже-наука
Ну, ладно бы на многоцветном сайте, но ещё и на двухцветном водопроводном журнале.
А теперь посмотрите на сайт
наци
с ключевыми словами:

Славянский трекер,старославянские имена, Казаки, Веды,Славяно - Арийские веды, веды перуна,2010,радосвет,русские веды скачать,арийские веды

и загляните в отдел листовки. Так, что кто-то под НИКом Alex (я думаю, Юрий Алексеевич, вы знаете кто), несколько перестарался и дело из разряда разборок хозяйствующих и патентообладающих субъектов переходит в несколько другую плоскость.
А об уме и дельта-фильтрации поговорим отдельно.
Ищенко Юрий Алексеевич, 07 апреля 2010 21:58 
"Мельников Геннадий Семенович",
это интересно - в отношении рецидивиста. Только обращаю внимание, что ваше суждение в области водоочистки и её экспертизы находятся на уровне решётки.
Юрий Алексеевич!

Смена Вашего поста на пост с диаметрально-противоположным смыслом (и удаление поста со ссылкой на общественное мнение в дневниках), на глазах у сотен наблюдателей, в оценках этих наблюдателей и моём анонсе (по части ума) резко потеряла баллы. А, ведь, я поверил, что Ваши слова:-"продолжайте, лично мне это очень интересно" дают возможность без ярлыков обсудить Вашу адгезионную гидро-динамическую находку причины само сборки в синтезированных наноструктурах! Но, нет, видно участь научной дискуссии предрешена по русским или арийским ведам в 2010 году... на уровне решётки..
Тем не менее, если не буду в ближайшие дни очень сильно загружен очередным научно-техническим отчётом, постараюсь анонс реализовать.

Геннадий Семёнович. со своими (314159) свободными линзообразными (двояковогнутыми) пространствами ( Здесь 07.07.2004 г. )
Ищенко Юрий Алексеевич, 09 апреля 2010 06:30 
Петрик В.И. и алюмо-магниевая шпинель из наноматериалов: история создания. - http://www.h...?num=000803 .
В исходном документе есть одна неточность, связанная с тем, что недействующий патент №2036185 от 30 мая 1995 г. «Способ зготовления искусственной шпинели» принадлежит не одному патентообладателю В.И.Петрику, как показано на хвалебном сайте http://www.g...ssue_id=224 , а и Л.В. Удаловой и М.В. Мальцеву, имеющим в отдельности более ранние изобретения по шпинели.
Документы сильнейшие, опровергающие приведённые выше высказывания о якобы шельмовании В.И. Петрика.
Ищенко Юрий Алексеевич, 10 апреля 2010 08:36 
Заключение комиссии РАН по "нанофильтрам Петрика" - http://mirna...lirfile.htm
Красочное медицинское заключение. Как раз для комиссии РАМН. А я решил уже, что академики пришли к консенсусу.
Кстати, о консенсусе академиков...

Комиссия РАН для того, чтобы РАН окончательно не потеряла лицо в инициированном Вами, Юрий Алексеевич, (под руководством кукловода) скандале (не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства ), якобы, дала утечку информации Здесь.

Но, что в Ваших страшилках в медицинском заключении, что в утечке информации одни и те же слова:

-такие частицы, в частности, наноразмерные углеродные материалы, могут оказывать негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические.

Но, извините, товарищи с утечками информации, выдавать предупреждения, ОБЗОР: за действительный установленный факт, - это с научным заключением ни как не вяжется.

-При этом, следует помнить, что как регулярные конструкции с системами линий и криволинейных элементов с коэффициентами фрактальности 3 и 6 (плоскости и их круговые фрактальные аналоги по типу плоскостей О. Браве 1го и 3го классов), а так же фулерено подобные, не естественные композитные материалы и конструкции не отвечают ни одной из известных сингонией естественных кристаллов.

И, далее,

Из органических и биологических объектов, подпадающих под эту классификацию можно назвать большинство вирусов и раковых клеток

Можно, но не должно! Нужны для утверждения акты Комиссии РАМН. Иначе как ссылка в предыдущем посте оппонента, так и утечка информации, могут и должны рассматриваться, как чистой воды сплетни, не имеющие ничего общего с действительностью.
В свете обсуждаемых в этих постах задач и бурно обсуждаемых проблем Сколкова и проблем педагогики нанотехнологий, сегодня-завтра отправлю Евгению Алексеевичу Гудилину мою точку зрения:

"О судьбе смежных решений математических задач, нанотехнологиях, бизнесе и научной этике."

Геннадий Семёнович
Точка зрения опубликована
Здесь
Сергей В.З., 26 апреля 2010 06:43 
Хороший обзор по различным способам распушивания графита (начиная с Brodie 1860, Staudenmaier 1898, и Hummers 1958) и выделения графенообразных структур:
Chemical methods for the production of graphenes, Nature Nanotech 4, 217 (2009)
Сергей!
Спасибо за ссылку. Материал добротный, да и библиография приличная.
Neugierige, 26 апреля 2010 18:58 
Сергей ВЗ, 03 мая 2010 00:39 
Щербаков Александр Борисович:
...Если увеличить соотношение хлорат:графит, можно покалечить наблюдателей из Высокой Комиссии.
...Фильтрат ощутимо пах хлорорганикой

На сайте у Петрика в качестве интеркалята упоминается хлорный ангидрид Cl2O7 с какими-то "ингибиторами" для замедления разложения.
Чистый ангидрид ранее уже предлагался различными авторами, но оказался взрывоопасен:

1) H.P.Boehm and J.N.Meussdoerffer, Carbon, 9 (1971), 521

[a href=" http://books...false"]2) H.Fuzellier and A.Herold, Compt. Rend. C 276 (1973), 1287

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

НаноРобот
НаноРобот

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.