Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Т-Платформы (суперЭВМ)

Информация об организаторах:компания Т-Платформы (производство суперкомпьютеров)

Количество победителей: до 2

Форма: свободное обсуждение выбранной темы по произвольной форме (любые участники)

Изучение живого мира постоянно демонстрирует нам новые и новые примеры того, как биологические “наномашины” – ферменты – выполняют самые разнообразные задачи путём точных манипуляций с веществом на атомарном уровне. Однако, все эти системы возникли в результате миллионов лет биологической эволюции. Для создания же искусственных наносистем, выполняющих сложные задачи, учёным потребуются не только методы прецизионного контроля над строением вещества, но и возможность проектирования и “виртуального прототипирования” столь сложных систем.

Участникам олимпиады предлагается составить видение того, каким образом возможно было бы осуществить моделирование сложных наноустройств со степенью реалистичности, достаточной для практической разработки и решения прикладных задач, а также дать оценку необходимых для этого вычислительных ресурсов и того времени, когда такое моделирование и проектирование станет доступно.

Для успешного решения задания участникам потребуется знание не только фундаментальных вопросов, таких как общие физические принципы в основе явлений на наноуровне (от катализа до молекулярной электроники) и принципы организации сложных молекулярных функциональных систем (как гипотетических, так и реально существующих в живом мире), но и реальных аспектов компьютерного моделирования: методов описания систем и их частей, их границ применимости и вычислительной “стоимости”.

Оценка решения будет учитывать как уровень детализации и обоснованности приведённых в нём оценок и соображений, так и широту охвата спектра возможных назначений наноустройств и соответствующих подходов к их проектированию, а также – способность автора находить нестандартные подходы, видеть проблему с новой стороны, воображение.

Условия: Участникам предлагается дать свое обоснованное мнение о будущем развитии компьютерной техники (в свободной форме). Объем – не более 10 000 знаков и не более 10 иллюстраций. Оцениваются следующие компоненты:

  • обоснованность рассуждений (5 балллов)
  • знание темы (5 баллов)
  • оригинальность подходов (5 баллов)
  • уровень детализации приведенных оценок и соображений (5 баллов)

Для наиболее успешных участников возможны более детальные обсуждения тематики с представителями компании Т-Платформы.

 

Прикрепленные файлы:
cr8.doc (47.50 Кб.)

 



Нанодом
Нанодом

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.