Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ЗАДАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ТУРА ИНТЕРНЕТ-ОЛИМПИАДЫ (для всех): Гуманитарные аспекты нанотехнологий

МГУ им.М.В.Ломоносова.
КРОССВОРД к заданию...

Информация об организаторах:психологический, социологический факультеты МГУ, факультет журналистики МГУ

Количество победителей: до 3

Форма: профессионально-ориентированные конкурсы (студенты и аспиранты, специализирующиеся в области психологии, социологии и журналистики, а также другие участники, готовые состязаться с ними)

Нанотехнологии – это не только естественные и инженерные науки, есть и другая сторона медали, связанная с Человеком и с тем, как на него самого влияет возникновение и развитие нанотехнологий в современном обществе. Именно этой важной проблеме посвящен этот конкурс.

Условия для конкурсов по журналистике и психологии: Участникам предлагается представить продукт, соответствующий их области деятельности. Можно решить и все представленные задания (а также предложить несколько работ в рамках одного и того же задания), в этом случае шансы на успех будут, несомненно, выше. Объем работ – не более 10 000 знаков, не более 10 иллюстраций. Оцениваются следующие компоненты:

  • соответствие работы предложенной тематике конкурса (3 балла)
  • соответствие «техническому заданию» (формату) конкурса (3 балла)
  • профессионализм (7 баллов)
  • оригинальность (5 баллов)
  • творческий подход (5 баллов)

1. Взгляд журналиста (для профессионалов в области журналистики)

Используя приведенные ниже темы, представьте их в одной или нескольких из следующих форм:

  • Интервью известного человека (необходимо «сгенерировать» его «из головы», умозрительно)
  • Пресс-релиз о великом открытии в области нанотехнологии (реальном или, лучше, гипотетическом, которое произойдет в будущем)
  • Как писать статьи в СМИ-журналистике в области нанотехнологий (статья о статьях для коллег по перу)
  • Скандальная новость в области нанотехнологий (сообщение в стиле «желтой прессы»)
  • Рецензия на книгу в области нанотехнологий (на выбор участника)
  • «Поток мыслей» по теме

Темы:

  1. «Нанопурга». Критический взгляд на вещи. Сочинить привлекательную нанопургу и опровергнуть ее. Найти и обосновано разоблачить нанопургу в интернете, газетах, книгах.
  2. «Наномедицина». Средства доставки лекарств, диагностика и терапия заболеваний. Создание имплантов и «киборгов». Нейроинтерфейс.
  3. «От молекулы к микросхеме». Молекулярная и наноэлектроника. Одноэлектронные устройства. МЭМС-НЭМС. Молекулярные моторы, актуаторы, контроллеры.
  4. «Многоликий углерод». Углеродные наноматериалы и их применение.
  5. «Светить всегда, светить везде!». Светоизлучающие элементы нового поколения с использованием нанотехнологий, элементы фотоники.
  6. «Железный дровосек». «Умные» сплавы, металлы нового поколения, созданные благодаря нанотехнологяим.
  7. «Рекорды во всем». Новые типы наноматериалов с рекордными свойствами.
  8. «Манипуляции атомами». Работа с нанообъектами и поверхностью материалов
  9. «Красота наномира». Многообразие реальных объектов наномира.
  10. «Саморганизация и самосборка». Формирование наноматериалов и других сложных структур за счет самосборки, самоорганизации и темплатного синтеза.
  11. «Вспомнить все». Наноматериалы и информационные технологии. Запоминающие устройства со сверхвысокой плотностью записи. Кубиты и квантовый компьютер. Борьба с «законом Мура». Спинтроника. Фотоника.
  12. «Отечественные истоки нанотехнологий». Рассказ о российских ученых, внесших лепту в становление научных и научно-производственных направлений, связанных с развитием нанотехнологий в стране и мире.
  13. «Нанотехнологии в нашей жизни». Предсказания и фантазии на тему нанотехнологий недалекого будущего.
  14. «Вклад России в мировой опыт развития нанотехнологий». Роль, место и перспективы современной России в развитии нанотехнологий в мире.
  15. «Манна небесная». Возможности нанотехнологий в развитии инфраструктуры сельского хозяйства.
  16. «Искусство требует жертв». Вклад нанотехнологий в развитие техник декоративно-прикладного искусства.
  17. «Космические нанотехнологии». Возможности нанотехнологий в освоении воздушного и безвоздушного пространства, а также их роль в разгадке тайн Космоса. Нанотехнологии экстремальных воздействий.
  18. «Нанотехнологии и инновационная экономика». Может ли развитие нанотехнологий дать импульс к развитию инновационной экономики в России?
  19. «Перекуем орала на мечи». Военные нанотехнологии.
  20. «Современные сказки». Нанотехнологии в современной фантастике и/или классической литературе.

2. Взгляд психолога (для участников, ориентирующихся на изучение психологических проблем). Необходимо представить структурированный минирефарат объемом не более 10 000 знаков и не более 10 иллюстраций.

Темы:

  1. Нанофобии
  2. Наноэйфории
  3. Нанотехнологии – благо, блеф или грядущая катастрофа
  4. Нанотехнологии и религия
  5. Комплексная гуманитарная экспертиза нанотехнологий: проблемы и перспективы. (На примере одной отрасли.)
  6. Психологический портрет учёного, работающего с нанотехнологиями.
  7. Эргономические особенности трудовой деятельности учёного, работающего в области нанотехнологий.

3. Логические игры социологов (15 баллов)

КРОССВОРД

Если Вы правильно заполнили кроссворд, то по горизонтали прочитаете слово, непосредственно связанное с олимпиадой.

По вертикали:

  1. Один из четырех основных типов темперамента, характеризующийся быстрой возбудимостью, ярким внешним выражением эмоций, легкой их сменяемостью.
  2. Приспособление самоорганизующихся систем к изменяющимся условиям среды.
  3. Сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития. Включает антропосферу, техносферу, измененную человеком живую и неживую природу, социосферу.
  4. Комплекс верований в сверхъестественное родство между группами людей и определенными тотемами, в возможность постоянного воплощения тотемов в новорожденных членов рода, в то, что можно магическим путем воздействовать на тотем для достижения изобилия и материального благополучия своего рода.
  5. Соответствие, адекватность познания действительности.
  6. Способность системы сохранять равновесие благодаря саморегулируемому приспособлению к окружающей среде.
  7. Склонность мыслить готовыми схемами в ущерб существу дела.
  8. Отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной и государственной жизни.
  9. Способ обзора, осмысления общественных идей, событий современности под углом зрения минувшего; обращение к прошлому для выявления зачатков тенденций, присущих современности.
  10. Толчок, стремление, побудительная причина, вызывающая какое-либо действие.
  11. Наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека.
  12. Краткое описание основных понятий, допущений, предложений, процедур и проблем какой-либо самостоятельной области знаний или теоретического подхода.
  13. Разрушение существующей структуры системы, явления, процесса, приводящее к утрате их функций.
  14. Объяснение условных обозначений на картах, планах, чертежах.

Наиболее удачные работы могут быть опубликованы на сайте Нанометр, в СМИ, периодических научно-популярных и профильных журналах. Наиболее результативным участникам будет предложено сотрудничество с редакцией сайта Нанометр.

В процессе проверки решения в задаче изменен максимальный балл. Теперь результаты "психологического", "журналистского" и "социологического" конкурсов суммируются арифметически. Тем не менее, при определении победителей большую роль играет именно качество подготовленных материалов.

 

Прикрепленные файлы:
cr6.doc (285.00 Кб.)

 



Проекты эмблемы Интернет-олимпиады
Проекты эмблемы Интернет-олимпиады

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.