Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Начинающие: ДЛЯ САМЫХ МЛАДШИХ: Знайка и Незнайка

Знайка и Незнайка
Клубника

Знайка и Незнайка

(очень простая задача-детектив для самых младших школьников)

Эта небольшая задачка составлена специально для младших (в том числе 8-11 летних) школьников, которые впервые участвуют в нашей олимпиаде и для которых, возможно, сложно решать остальные задачи. Мы бы очень хотели, чтобы они смогли проявить себя и узнать что – то новое. А главное – немного задуматься над тем, в каком интересном мире мы живем, может быть также и немного посмеяться над бестолковым Незнайкой.

Однажды в городе коротышек, в котором жил Незнайка и его друзья, на плантации клубники заболели все ягоды. Красные и сочные ягоды начали темнеть и высыхать. Надо было срочно что-то делать. И вот умный Знайка решил, что будет очень полезно, если он придумает, а Винтик и Шпунтик соберут полезные устройства для борьбы с этой напастью. Причем они решили сделать это с использованием очень маленьких деталей, которые не видны глазом, но могут обладать удивительными свойствами (у нас их часто называют наноматериалами). Незнайка случайно подслушал разговор Знайки, Винтика и Шпунтика и решил, что он все сделает сам. Он хотел утереть нос этому зануде Знайке и мечтал, чтобы все коротышки считали его, Незнайку, настоящим героем.

Вот что он услышал (кое – что он домыслил и дофантазировал, поэтому не сразу и разберешь, что на самом деле говорил Знайка):

«Винтик и Шпунтик, на нашу землянику напали маленькие, но коварные бактерии, злобные грибки и огромные зубастые вирусы. Они настолько огромные и ядовитые, что обычными средствами с ними и не справишься, надо использовать что-то необычное. У нашего пекаря есть сажа, из нее можно выделить…

{тут Незнайка не расслышал, то ли «алмазоиды», то ли «наноалмазы», то ли «фуллерен», то ли "пурген", то ли «фенол», то ли «касторка»},

в своей химической лаборатории я смогу превратить это вещество в противовирусный препарат. Вот только для усиления действия препарата мне еще нужно, чтобы доктор Пилюлькин дал мне коллодий, в котором есть наночастицы…

{Незнайка опять отвлекся и не понял, что было сказано: «серебра», «золота», «платины», «железа», "манной каши"}.

Они помогут бороться с …

{тут Знайка начал говорить шепотом и Незнайка пропустил часть фразы, но речь могла быть и о вирусах, и о грибках, и бактериях, вот только какие компоненты против чего были направлены?}.

Мы сделаем микстуру и будем ее впрыскивать …

{опять был слышен только секретный шепот! Кому впрыскивать, грибкам, бактериям или вирусам, или всем им вместе взятым, было не разобрать…}

наношприцем через...

{тут Незнайка расслышал все, но поскольку слова ему были незнакомы, он вспоминал их потом с трудом, то ли «вискеры», то ли «квантовые колодцы», то ли «углеродные нанотрубки» это были}.

Тут Винтик и Шпунтик хором сказали, что наношприц не пойдет, поскольку его иголка будет очень маленькой и не пропустит через себя …

{назовите, что именно из компонентов микстуры не пройдет сквозь выбранную Знайкой наноиглу}.

И еще Винтик и Шпунтик сказали, что каждому врагу земляничных ягод очень трудно будет поставить укол, потому что …

{вот тут Незнайка запутался, поскольку вся компания во главе со Знайкой долго и громко спорила, употребляя выражения «вирусы и бактерии быстро ползают», «они очень большие», «а эти очень маленькие», «их очень много», «у них защитная оболочка, ее не проткнуть», «а вдруг укусят?». Что, на Ваш взгляд, убедило в конце концов Знайку, что уколы каждому вредоносному врагу поставить не получится?}.

Хорошо, сказал Знайка, тогда давайте рыспылим микстуру над ягодами с самолета, пусть туман покроет все ягоды сразу

{правда, тут Знайка вместо слова «туман» употребил какое-то мудреное слово, то ли «суспензия», то ли "магнолия", то ли «гель», то ли «аэрогель», то ли «аэрозоль», то ли «эмульсия», какое именно слово он мог употребить?}.

А вдруг на мохнатых листьях, когда туман осядет и образуется «роса», капельки собирутся в маленькие линзы из-за эффекта …

{тут Незнайка услышал очень известное название какого-то растения, но быстро забыл – какого, а какого именно, как Вы думаете?}

и Солнце днем прожжет листья клубники насквозь, спросили Винтик и Шунтик. Не страшно, ответил Знайка…

{тут он назвал один из компонентов микстуры, какой именно?}

поглотит и отразит солнечные лучи.» На том и порешили. Винтик и Шпунтик побежали выполнять поручения мудрого Знайки, а Незнайка задумался, что же он услышал и стал ломать голову, как ему все сделать первому, чтобы опередить разных там Знаек.

Прочтите внимательно текст и напишите нам, что мог говорить Знайка на самом деле, как они решили все же вылечить землянику (перепишите текст набело, без ошибок, вставив те слова, которые там должны быть). Постарайтесь при этом очистить текст от других возможных ошибок и неточностей, допущенных Незнайкой. Где можно, объясните нам Ваш выбор (написав это отдельно в виде Ваших личных предположений). Где и почему ошибался Незнайка? За Ваши усилия мы можем дать Вам до 10 баллов (в зависимости от Вашего возраста, правильности и полноты ответа).

Тех, кто решил эту задачу (может быть даже и не до конца, но очень постарался это сделать) ждет памятный диплом участника олимпиады и наше искренное спасибо за интерес к современной науке (и нанотехнологиям).

 

Прикрепленные файлы:
znayka.doc (64.50 Кб.)

 



Решение

Танцующая магнитная жидкость (полная версия)
Танцующая магнитная жидкость (полная версия)

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.