Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Начинающие: ДЛЯ САМЫХ МЛАДШИХ: Знайка и Незнайка

Знайка и Незнайка
Клубника

Знайка и Незнайка

(очень простая задача-детектив для самых младших школьников)

Эта небольшая задачка составлена специально для младших (в том числе 8-11 летних) школьников, которые впервые участвуют в нашей олимпиаде и для которых, возможно, сложно решать остальные задачи. Мы бы очень хотели, чтобы они смогли проявить себя и узнать что – то новое. А главное – немного задуматься над тем, в каком интересном мире мы живем, может быть также и немного посмеяться над бестолковым Незнайкой.

Однажды в городе коротышек, в котором жил Незнайка и его друзья, на плантации клубники заболели все ягоды. Красные и сочные ягоды начали темнеть и высыхать. Надо было срочно что-то делать. И вот умный Знайка решил, что будет очень полезно, если он придумает, а Винтик и Шпунтик соберут полезные устройства для борьбы с этой напастью. Причем они решили сделать это с использованием очень маленьких деталей, которые не видны глазом, но могут обладать удивительными свойствами (у нас их часто называют наноматериалами). Незнайка случайно подслушал разговор Знайки, Винтика и Шпунтика и решил, что он все сделает сам. Он хотел утереть нос этому зануде Знайке и мечтал, чтобы все коротышки считали его, Незнайку, настоящим героем.

Вот что он услышал (кое – что он домыслил и дофантазировал, поэтому не сразу и разберешь, что на самом деле говорил Знайка):

«Винтик и Шпунтик, на нашу землянику напали маленькие, но коварные бактерии, злобные грибки и огромные зубастые вирусы. Они настолько огромные и ядовитые, что обычными средствами с ними и не справишься, надо использовать что-то необычное. У нашего пекаря есть сажа, из нее можно выделить…

{тут Незнайка не расслышал, то ли «алмазоиды», то ли «наноалмазы», то ли «фуллерен», то ли "пурген", то ли «фенол», то ли «касторка»},

в своей химической лаборатории я смогу превратить это вещество в противовирусный препарат. Вот только для усиления действия препарата мне еще нужно, чтобы доктор Пилюлькин дал мне коллодий, в котором есть наночастицы…

{Незнайка опять отвлекся и не понял, что было сказано: «серебра», «золота», «платины», «железа», "манной каши"}.

Они помогут бороться с …

{тут Знайка начал говорить шепотом и Незнайка пропустил часть фразы, но речь могла быть и о вирусах, и о грибках, и бактериях, вот только какие компоненты против чего были направлены?}.

Мы сделаем микстуру и будем ее впрыскивать …

{опять был слышен только секретный шепот! Кому впрыскивать, грибкам, бактериям или вирусам, или всем им вместе взятым, было не разобрать…}

наношприцем через...

{тут Незнайка расслышал все, но поскольку слова ему были незнакомы, он вспоминал их потом с трудом, то ли «вискеры», то ли «квантовые колодцы», то ли «углеродные нанотрубки» это были}.

Тут Винтик и Шпунтик хором сказали, что наношприц не пойдет, поскольку его иголка будет очень маленькой и не пропустит через себя …

{назовите, что именно из компонентов микстуры не пройдет сквозь выбранную Знайкой наноиглу}.

И еще Винтик и Шпунтик сказали, что каждому врагу земляничных ягод очень трудно будет поставить укол, потому что …

{вот тут Незнайка запутался, поскольку вся компания во главе со Знайкой долго и громко спорила, употребляя выражения «вирусы и бактерии быстро ползают», «они очень большие», «а эти очень маленькие», «их очень много», «у них защитная оболочка, ее не проткнуть», «а вдруг укусят?». Что, на Ваш взгляд, убедило в конце концов Знайку, что уколы каждому вредоносному врагу поставить не получится?}.

Хорошо, сказал Знайка, тогда давайте рыспылим микстуру над ягодами с самолета, пусть туман покроет все ягоды сразу

{правда, тут Знайка вместо слова «туман» употребил какое-то мудреное слово, то ли «суспензия», то ли "магнолия", то ли «гель», то ли «аэрогель», то ли «аэрозоль», то ли «эмульсия», какое именно слово он мог употребить?}.

А вдруг на мохнатых листьях, когда туман осядет и образуется «роса», капельки собирутся в маленькие линзы из-за эффекта …

{тут Незнайка услышал очень известное название какого-то растения, но быстро забыл – какого, а какого именно, как Вы думаете?}

и Солнце днем прожжет листья клубники насквозь, спросили Винтик и Шунтик. Не страшно, ответил Знайка…

{тут он назвал один из компонентов микстуры, какой именно?}

поглотит и отразит солнечные лучи.» На том и порешили. Винтик и Шпунтик побежали выполнять поручения мудрого Знайки, а Незнайка задумался, что же он услышал и стал ломать голову, как ему все сделать первому, чтобы опередить разных там Знаек.

Прочтите внимательно текст и напишите нам, что мог говорить Знайка на самом деле, как они решили все же вылечить землянику (перепишите текст набело, без ошибок, вставив те слова, которые там должны быть). Постарайтесь при этом очистить текст от других возможных ошибок и неточностей, допущенных Незнайкой. Где можно, объясните нам Ваш выбор (написав это отдельно в виде Ваших личных предположений). Где и почему ошибался Незнайка? За Ваши усилия мы можем дать Вам до 10 баллов (в зависимости от Вашего возраста, правильности и полноты ответа).

Тех, кто решил эту задачу (может быть даже и не до конца, но очень постарался это сделать) ждет памятный диплом участника олимпиады и наше искренное спасибо за интерес к современной науке (и нанотехнологиям).

 

Прикрепленные файлы:
znayka.doc (64.50 Кб.)

 



Решение

Упаковка шариков..
Упаковка шариков..

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Ученые из ИОФ РАН осуществили лазерный перенос графена
Исследователи из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) напечатали «смятый» графен на кремниевой подложке, используя метод лазерно-индуцированного прямого переноса. Этот относительно простой процесс может заменить трудоемкие литографические способы создания гарфеновых структур в перспективных устройствах микроэлектроники.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.