На фотографиях изображены магнитные жидкости (МЖ) - уникальные системы, сочетающие в себе свойства магнитного материала и жидкости. Сочетание этих свойств, не встречающееся в известных природных материалах, открыло широкие перспективы для создания технических устройств с магнитной жидкостью в качестве рабочего тела. В магнитном поле МЖ ведут себя необычным образом. Так, при наложении внешнего поля наночастицы дисперсной фазы выстраиваются вдоль силовых линий, образуя своеобразные иглы, напоминающие колючки ежа. Подобное поведение магнитных жидкостей можно использовать для визуализации распределения магнитных сил в трехмерном пространстве.
|
При получении магнитной жидкости необходимо решить несколько задач: во-первых, необходимо получить частицы магнетиков размером не более 8 – 15 нм; во-вторых, необходимо покрыть частицы дисперсной фазы слоем молекул стабилизатора; в-третьих, стабилизатор должен не только предотвращать слипание частиц, но и обеспечивать образование устойчивой коллоидной системы однодоменных магнитных частиц, диспергированных в жидкости-носителе.
|
|
На бумаге все выглядит довольно просто, однако, любой химик, когда-либо занимавшийся синтезом магнитных жидкостей, знает, что создать устойчивую магнитную жидкость, которая не только завораживала бы взгляд, поражая своим поведением в магнитном поле, но и выполняла бы свои функции в конкретном устройстве – чрезвычайно сложная задача, если не сказать – проблема. Сложно представить, но для создания магнитных жидкостей необходимо взвесить твердые частицы с плотностью более 5 г/ см3 в жидкости-носителе с плотностью 1 г/см3 или менее!
|
|
Сегодня в Ивановском государственном энергетическом университете успешно ведутся работы по созданию более 10 типов магнитных жидкостей, вызывающих неподдельный интерес со стороны теоретиков и экспериментаторов, а также различных электромеханических устройств с магнитной жидкостью в качестве рабочего тела.
|
ммм... магнитные жидкости... красота!













