Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Опросы

Нанотехнологическая инфраструктура

Группа ОНЭКСИМ вот уже второй год является генеральным партнером Интернет-Олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!». Эта группа успешно занимается альтернативной энергетикой, поддерживает молодежь, имеет большой интерес к развитию нанотехнологий. Последнее во многом зависит от развития эффективной инфраструктуры, которая совершенно необходима для продвижения вперед в разработке и практическом использовании новых нанотехнологических подходов. Так, ранее уже сообщалось о планах группы ОНЭКСИМ по созданию нанотехнологического центра, а также о планах РОСНАНО по строительству инфраструктурных технологических наноцентров. Такая информация поступает уже давно (не менее года), при этом активные действия по реализации данной программы не начаты, и окончательные параметры программы широким слоям научной общественности неизвестны. При стратегической простоте данного вопроса («да, конечно, такая инфраструктурная сеть наноцентров нужна и важна») проектирование суперсовременной научной инфраструктуры представляет определенную трудность для России, в том числе вследствие недостаточного опыта последних лет в этой области.

Предлагаем Вам самим попытаться определить основные параметры общероссийской инфраструктурной программы в области нанотехнологий. Уверены, что читателям сайта есть что посоветовать «архитекторам» наноцентров. Ваши мнения могут позволить избежать ошибок, которыми нередко изобилуют инфраструктурные программы. В силу исключительной важности данной темы мы просим Вас не только выбрать наиболее подходящие, на вас взгляд ответы (как обычно), но и высказать свои идеи, в том числе и критические, в комментариях. Заранее Вам благодарны. Полученная информация может быть использована группой ОНЭКСИМ в планировании своей деятельности.


Оптимальные размеры и направления деятельности наноцентров. Что предпочтительнее (при фиксированном размере общего финансирования инфраструктурной программы)?

малое количество (около 10) крупных универсальных наноцентров
среднее количество (30-50) средних по размеру центров, каждый из которых имеет определенную специализацию
большое количество (около 100) малых узкоспециализированных центров
инфраструктура сложной конфигурации, включающая как крупные универсальные, так и узконаправленные центры
необходимо использование уже существующих зарубежных центров (сотрудничество)
наноцентры не помогут

География сети наноцентров. В каких регионах необходимо создавать наноцентры в первую очередь (с научной, ресурсной, экономической, политической точки зрения)

в Москве и в наукоградах ближнего Подмосковья
в региональных академгородках со сложившимися научными школами в области нанотехнологий
и в Москве, и в регионах

Кто должен быть собственником наноцентров?

РОСНАНО
Минобрнауки РФ
Университеты и научные институты, на базе которых создаются центры
Частный бизнес
Это должно быть акционерное общество (одно или несколько) с участием как государства, так и бизнеса

Должен ли наноцентр быть дотируемой организацией?

только на этапе строительства
как на этапе строительства, так и в дальнейшей деятельности
нет, все вложения должны быть покрыты дальнейшей деятельностью наноцентра

Каков должен быть объем дотаций от общего бюджета наноцентра?

полностью дотируемая организация
75%
50%
25%
0% (нет дотаций)

Какова, на Ваш взгляд, наиболее предпочтительная площадка (базовая организация) для размещения наноцентра

университеты
институты РАН
отраслевые институты
промышленные предприятия и НПО
вновь создаваемая структура без базовой организации

В последние годы в России построено мало научных центров, соответствующих современному мировому уровню. Опыт проектирования современных центров практически отсутствует. Кто в таких условиях должен определять основные типовые параметры проектируемых наноцентров

РОСНАНО
базовые университеты и институты, выбранные для размещения центров
комплексная группа специалистов различных научных организаций, обладающих опытом создания инфраструктурных объектов

Как должна функционировать система наноцентров?

единая, управляемая централизованно (РОСНАНО) организация
самоуправляемая система (ассоциация), где РОСНАНО играет ключевую роль
независимые организации, ограниченные рамками, определенными РОСНАНО и закрепленными в двусторонних соглашениях
независимые организации, управляемые их учредителями, с «мягкой» координацией со стороны РОСНАНО через информационную систему, направление рекомендации и т.п.

Считаете ли Вы, что РОСНАНО в достаточной степени информирует научную общественность о программе создания инфраструктурных наноцентров?

да
нет
меня это не интересует
а почему РОСНАНО кого-то должна информировать?

Результаты


Фуллерит
Фуллерит

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.