Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Опросы

Перспективные научные направления

Развитие альтернативных энергетических технологий и исследования в области новых материалов для удовлетворения растущих мировых потребностей являются, несомненно, важнейшими направлениями науки и техники.

Водородная энергия представляет собой весьма перспективный альтернативный источник энергии с огромным экономическим потенциалом. Так, инвестиции в развитие энергетики с использованием водорода рассматриваются Группой ОНЭКСИМ - крупнейшей инновационной компанией современной России - в качестве одного из приоритетных направлений. Россия может стать мировым лидером в новой экономике, основанной на использовании водородной энергии. Сложность производства электроэнергии с использованием водорода обусловлена высокой стоимостью соответствующей технологии. Как только будет освоено производство электроэнергии из водорода, следующим шагом может стать использование водорода в двигателях внутреннего сгорания и, в конечном итоге, применение его в топливных элементах. Для того, чтобы добиться успеха на этом направлении, необходимо найти новейшие и наиболее эффективные с точки зрения затрат способы получения энергии из водорода в больших масштабах.

Серьезные перспективы для промышленного освоения производства энергии из водорода, а также способов хранения этой энергии, открываются в области нанотехнологий. На нанотехнологии приходится 40 процентов всех средств, выделяемых на научно-исследовательские разработки в рамках российской Федеральной целевой программы на 2007-2012 гг. Как мы сообщали ранее, группа ОНЭКСИМ учредила Экспертный совет по нанотехнологиям для определения и целенаправленной реализации наиболее перспективных проектов в сфере нанотехнологий, которые будут определять будущее российской науки и техники. Именно за счет выявления наиболее коммерчески перспективных инноваций деловое сообщество сможет стать катализатором интеллектуальных и научных изысканий.

Мы хотели бы, чтобы Вы оценили перспективность предложенных на новом сайте Группы ОНЭКСИМ направлений инновационной деятельности, тем самым высказав свое личное положительное или отрицательное отношение к развитию новых технологий. Вероятно, мнение экспертов может быть и иным, отличным от Вашего, однако отношение наиболее активной и образованнной части нашего общества к этим перспективным направлениям может дать пищу для размышлений. Мы заранее Вам благодарны.


Оцените, какое из приведенных ниже направлений развития науки и техники является на Ваш взгляд наиболее перспективным?

Создание сверхпрочных материалов
Разработка технологий и веществ для обработки материалов на атомарном и молекулярном уровне
Создание высокоэффективных солнечных батарей, топливных элементов и водородных аккумуляторов
Разработка генетических медицинских препаратов и новых методов лечения
Создание миниатюрных устройств для хранения данных, транзисторов и радикальное повышение быстродействия компьютеров
Разработка новых материалов и процессов для защиты окружающей среды, для очистки воды и воздуха

Какая комбинация технологий (сопряжение или отсутствие такового) Вам кажется наиболее эффективным для получения наиболее значимых для российского общества практических результатов?

нанотехнологии
альтернативная энергетика
экология
нанотехнологии для альтернативной энергетики
нанотехнологии для экологии
ни одна из них, надо развивать классические технологии

Как достичь наиболее ярких, эффективных, практически значимых результатов в областях, которые Вы отметили как самые перспективные?

поддержка фундаментальных исследований
патентование, лицензирование
инвестиционные проекты и запуск новых производств
промышленный шпионаж и адаптация зарубежных технологий
образование и подготовка новых кадров на будущее
мы отстали навсегда, ничего не поможет

Результаты


Фотонный кристалл
Фотонный кристалл

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.