Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Центр нанотехнологий, версия М.Д. Прохорова

Ключевые слова:  ОНЭКСИМ, центр нанотехнологий

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

23 января 2008

Группа ОНЭКСИМ запланировала построить в Москве один из самых современных в Европе лабораторных центров, который будет заниматься наиболее перспективными проектами в области нанотехнологий.

Идея проекта - создать единую, большую и успешную «команду» ученых, финансистов, инженеров, которые работая вместе пройдут всю цепочку от разработки до внедрения и вывода продукта на рынок. Планируется что первые проекты будут связаны с разработкой катализаторов и композитных материалов.

Ну что ж, кажется, наше обладающее серьезными капиталами бизнес-сообщество обратило свои взоры на нанотехнологии. Конечно, это совсем не первый случай, серьезных частных инвестиций в создание научной инфраструктуры в России, стоит хотя бы вспомнить поначалу весьма успешный проект Центра исследований и разработок ЮКОСа (с 2005 года — Объединенный центр исследований и разработок), который, кстати, тоже имел несколько проектов в области нанотехнологий.

Прикрепленные файлы:
Nano_onexim.ppt (9.25 Мб.)

 

Get the Flash Player to see this player.


Комментарий Группы ОНЭКСИМ об Экспертном совете по нанотехнологиям
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Генеральный директор "SGM" Александр Корзников о строительстве суперлаборатории в Москве
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Председатель Экспертного совета по нанотехнологиям Владимир Мордкович о планах
скачать встроить



Комментарии
Красс Марта Ивановна, 23 января 2008 15:25 
Что касается содержания самой статьи, то хотелось бы верить, что группа ОНЭКСИМ не оказалась еще одной жертвой "золотоискательской" лихорадки. Еще никто не сказал, что от нанотехнологий будет супер-пупер-мега польза. Равно как в свое время никто не думал, что в Клондайке окажется так мало золота.
С другой стороны, может, из такого научного центра может в перспективе вырасти что-то похожее на Caltech? Хотелось бы верить...
Гольдт Илья Валерьевич, 23 января 2008 15:37 
Вполне может быть, что на первых проектах денег они и не заработают, но со временем все это окупится. Мне на самом деле очень импонирует то, что вместо того, чтобы искать не понятно чего, не понятно где, переливать из пустого в порожнее.. они готовы сделать очень правильный шаг - "сварить варенье" на которое потом собирать "мух" в виде проектов и идей.
Красс Марта Ивановна, 23 января 2008 15:47 
Абсолютно верно. Г-н Прохоров инициировал параллельный процесс и правильно сделал. Все-таки "Роснанотех" более громоздкая структура и реагирует на возникающие вопросы медленнее, а изначально частная структура - более гибкая. Причем потратят они на это не так уж много по меркам ОНЭКСИМа денег - всего-то 60 млн. долларов.
К тому же очевидно, что Экспертный совет г-на Прохорова наверняка будет пытаться предложить свои услуги... тому же "Роснанотеху".
Что касается если бы "Роснанотех" как-то участвовал в строительстве центра, то будьте уверены, "Роснанотех" об этом бы точно сообщил, причем в самых ведущих СМИ - на 1-м и 2-м каналах...
Гольдт Илья Валерьевич, 23 января 2008 15:58 
Единственное, что мне не совсем понятно, почему нельзя все сделать на базе того же бывшего ЮКОСовского центра, насколько я помню там все было очень и очень на уровне, да и место удобное, рядом куча РАНовских институтов.
Хотя может так и будет, не зря же они проф. Мордковича пригласили.
Степанов Николай, 23 января 2008 16:01 
...Как рассказал представитель «ОНЭКСИМа» Игорь Петров, компания намерена инвестировать порядка $60 млн в строительство в Москве научно-технического комплекса (НТК) «Старопетровский». Строительство подразумевает две очереди. На первом этапе ОНЭКСИМ намерен перестроить здание бывшего НИИ «Гипростанок» (Адрес: 125130, г. Москва, Старопетровский проезд, 11, к. 2, Телефон: +7 (495) 1539411) , на втором — возвести новый комплекс площадью 10 тыс. кв. м. Всего к 2010 г. предполагается ввести в эксплуатацию 15 тыс. кв. м площадей, из которых 5 тыс. кв. м будет отдано под лаборатории. С учетом оборудования стоимость всего проекта может превысить $100 млн, - добавил Петров...

Подробнее см. здесь
Красс Марта Ивановна, 23 января 2008 16:10 
А мне вот непонятно, может, было бы целесообразнее такой центр вообще не в Москве построить...
Могли бы сэкономить на строительстве/аренде и больше потратить на оборудование/зарплаты...
Гольдт Илья Валерьевич, 23 января 2008 16:19 
Шлюмберже построил в Новосибирске, Интел имеет лаборатории в Питере и Нижнем, наверно в этом есть смысл...
Красс Марта Ивановна, 23 января 2008 16:22 
Да, и лаборатория Интела в Нижнем набирает к себе сотрудников гораздо активнее, чем их московское представительство. Смысл очень простой (и в этом очень легко убедиться, пообщавшись на англоязычных форумах вроде LinkedIn) - соотношение цена/качество сотрудников (с учетом "эксплуатационных" расходов на жилье/коммунальные услуги + социальный пакет) в Москве сегодня далеко не самое лучшее.
Все в Нижний!
Гольдт Илья Валерьевич, 23 января 2008 16:32 
Ну все, не все, а вот физикам я рекомендовал бы съездить весной на конференцию туда. Регистрация, правда, давно закончилась, но лично мне там в прошлом году понравилось
Палии Наталия, 24 января 2008 12:21 
Несколько запоздавшая ремарка - на базе Юкосовского центра c 2004 г. действует HiT GTL - лаборатория, которую и возглавляет В.З. Мордкович
Из презентации http://onexi...m/4189.html
видно, что группа ОНЭКСИМ понимает возможность решения некоторых важных национальных задач http://www.n...s_5470.html
с помощью фундаментальной науки и нанотехнологий.
В презентации НАНОТЕХНОЛОГИИ: СОСТОЯНИЕ, НАПРАВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

в разделе ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

ОНЭКСИМ красным шрифтом формулирует свои январские тезисы 1. -5.

1. ОТСУТСТВИЕ МАСШТАБНЫХ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ В ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ И РАЗРАБОТКАХ
...
О необходимости обсуждения этого тезиса мы и вели речь месяц назад на http://www.n...s_5470.html
Соколов Петр Сергеевич, 25 января 2008 17:11 
народ, а что так все за этот Нижний Новгород (Интел-Центр) Схватились (я правда не понял в положительном или отрицательном ключе), а там что есть что делать людям с дипломом химика МГУ? Там есть вакансии?
У каждого проекта есть (должны быть) цели: экономические, политические, гуманитарные. Какие Цели ставит инвестор не совсем понятно, но переплачивать никто не собирается. Если учесть, что первые темы для работы это катализаторы и материалы, то логика развития может быть следующая: создаем (привлекаем) несколько команд, которые решают конкретные задачи ОНЕКСИМа. Результат, внедрение, прибыль, понимание что и как делать, а, главное, зачем и как. Никто не будет огульно вкладывать сразу кучу денег. Да и Прохоров не кажется таким человеком.

Гудилину - Роснанотех купил у Вас (МГУ) "Наноазбуку" в количестве 500 шт.
Кушнир Сергей Евгеньевич, 25 января 2008 19:46 
To: Соколов Петр Сергеевич
Центр Интела находится в нескольких километрах от Сарова (раньше он был внутри города, но из-за того, что город закрытый и появился технопарк, его перенесли туда). Там работает много программистов, которые ушли из градообразующего предприятия (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Химией там (в Интеле) не занимаются.
Ссылка по теме: мечта программиста! :)
Чтобы программировать нужны компьютеры и люди, а чтобы делать научные исследования в нано-, нужно очень много дорогостоящего оборудования (которое себя почти никогда не окупает), которое можно наскрести только в Москве по разным ВУЗам и институтам РАН.
Соколов Петр Сергеевич, 26 января 2008 17:41 
то: Кушнир Сергей Евгеньевич,
я вот тоже думаю что там работают программисты, и посему, мне показалось странным, упоминание этого центра в ключе: "давайте все рванем туда"...
Рупасов Дмитрий Павлович, 28 января 2008 14:25 
to Гольдт Илья Валерьевич:
Юкосовский центр, тот который на Ленинском проспекте, был выкуплен Роснефтью вместе с другими активами Юкоса в 2007 году. Скорее всего это и есть причина того, что будут делать центр на базе НИИ «Гипростанок».
Гольдт Илья Валерьевич, 29 января 2008 09:05 
Ясненько, спасибо. Как то я пропустил этот момент.
Соколов Петр Сергеевич, 30 января 2008 22:32 
К слову, от 24.01.2008 на сайте Онэксим выложили две части презентации про нанотехнолигии...
Полный текст первой части здесь. Вторая часть здесь. Пароль на оба файла 3219 (размер каждой части по 35 Мб)
ждут отзывов в своем ЖЖ
Палии Наталия, 31 января 2008 12:11 
Думается мне, что г-н Прохоров все-таки решил построить "ОНЭКСИМ Научно-технический Центр" по примеру крупнейших западных фирм. Так AlCOA имеет свой технический центр, где решаются и прикладные (связанные с потребностями производства и повышением его прибыльности и рентабельности) и фундаментальные научные задачи. Фирма IBM, также имеет замечательные лаборатории (в том числе и в Цюрихе); AT&T Bell laboratories широко известны своими разработками, кстати, они приглашают и физиков-теоретиков из Европейских стран. Можно привести еще множество примеров.
Так что, наверное, через пару лет можно будет прочитать объявление, о том, что "ОНЭКСИМ Научно-технический Центр"-у требуются:...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

SWNT (14,5)
SWNT (14,5)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.