Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Завершилось Общее Собрание РАН

Ключевые слова:  нанотехнологии, программа , РАН

Опубликовал(а):  Пресс-центр

21 декабря 2007

19 декабря завершилось Общее собрание РАН, на котором одним из основных вопросов было обсуждение предложений о начале формирования Программы Российской Академии Наук в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий, а также "нанообразования". Это событие нельзя не отметить, поскольку, похоже, это первый случай, когда представительное научно-экспертное собрание дало первые формулировки тех направлений развития нанотехнологий в Российской Федерации, которые следует развивать и с фундаментальной, и с прикладной точек зрения. В заметке приводятся фрагменты видеозаписи выступления Лауреата Нобелевской Премии академика Ж.И.Алферова по этой теме.

ФАЙЛ RAS.WMV (20 Мб, продолжительность около 20 мин.) можно просмотреть или "скачать" в конце текстового блока по ссылке.

В видео- и иллюстративных материалах изъяты детали относительно конкретных тематик исследований по выделенным крупным областям, о предполагаемых уровнях финансирования, о персональном составе секций и комиссий, занимавшихся разработкой программы. За этой и другой детальной информацией можно посоветовать обратиться к официальным источникам с разрешением на получение и публикацию подобной информации. Данное сообщение не является официальным и содержит только материалы информационного характера.

Прикрепленные файлы:
ras.wmv (19.84 Мб.)

 


Источник: Пресс-центр НМ



Комментарии
Палии Наталия, 21 декабря 2007 14:46 
Хотелось бы поблагодарить авторов публикации за исчерпывающую информацию.
Обрадовало и то, что на одном из слайдов нашла и свое направление - объемные наноструктурированные материалы.
В докладе Ж.И. Алферова отсутствует важный раздел:
не назван алгоритм увеличения востребованности фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий.

А ведь этот алгоритм (работа над решением крупных национальных проблем и задач) проглядывается, когда Жорес Иванович говорит о новых материалах для авиации и катализа.
На таких докладов не может быть готовых рецептов, их вырабатывают ПОЗЖЕ комиссии и подкомиссии, что и произойдет...
Включение в доклад Ж.И.Алферова раздела с алгоритмом увеличения востребованности фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий - это был бы полезный импульс не только для комиссий и подкомиссий, но и для многих других.
А кто его туда включит??? В конце и в середине он говорил (как и должен был) о необходимости фундаментальных исследований. Но, в принципе, это предмет, скажем, крупной конференции... Может все-таки мы хотя бы в виртуальной форме на Нанометре это сделаем в начале года...
Нужна серьезная конференция на тему увеличения востребованности фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий
(путем решения крупных национальных проблем и задач).

Пробный список национальных проблем и задач:
1) создание в России передовой наноэлектроники,
2) утилизация отходов атомной промышленности,
3) разработка и производство отечественных катализаторов,
4) создание национальной сети генетического мониторинга и безопасности,
5) разработка метода «мгновенной» и дешевой диагностики ВИЧ,
6) супер-материалы для самолета 5-го поколения,
7) метрология
8)...?
Палии Наталия, 22 декабря 2007 16:44 
Продолжая список,
8) сенсоры и сенсорные устройства и датчики;
9) самочищающиеся поверхности (не только имплантов)...
относительно
пункта 6) -супер-материалы для самолетов 5-го поколения - проблематично, если иметь в виду термическую нестабильность металлических наноматериалов,
но может быть нано-композитные (металл+керамика ?) будут более стабильными (?).
Позиции следует формулировать так,
чтобы сразу были видны стоящие за позициями крупные национальные проблемы и задачи. В противном случае получится перечисление научно-технических направлений.

В пробный список
*) создание национального бюро интеллектуальной собственности в области нанотехнологий (работа с новаторами, селекция, международное патентование, рыночное управление ИС)
С чувством глубокого умиления прочитал прожекты относительно образования в области нанотехнологий. Складывается впечатление, что их составляют марсиане, не имеющие представления о том, что на самом деле делается в области образования. Осмелюсь напомнить Вам, уважаемые коллеги, что переход на двухуровневую систему предусматривает значительное, от 50 % и выше, увеличение времени на самостоятельную работу студентов. Часы, выделяемые на аудиторные занятия, должны в лучшем случае совпадать с часами на самостоятельную работу. Механизмов контроля самостоятельной работы НЕТ, часов для ППС, выделяемых на нее НЕТ. Студенты, по моим личным опросам, тратят это время на заработки. Мы готовим НЕУЧЕЙ. Фактически, по старым советским меркам (а 4 года готовили только педвузы - бывшие педтехникумы, росчерком пера превращенные в вузы, но так техниками и оставшиеся) баклавра готовим не 4 года, а 2, и магистра, соответственно, не 6 лет, а три. Все это знают, но помалкивают. Такой вот пирожок с котятами.
Насчет пирожка с котятами согласен, все вопросы к А.А.Фурсенко, однако способы обхода этого ЕСТЬ. ОСОБЕННО, если действительно сосредоточиться на образовании в отдельно взятой области "недоучек" (бакалавров), которые действительно хотят учиться дальше, и делать это в приспособленных для этого федеральный и региональных центрах. А как еще иначе? Особенно если учесть, что большой поток таких специалистов на конвейерее, видимо, не нужен.
Трусов Л. А., 23 декабря 2007 00:07 
просто надо отчислять больше, контроллировать жестче. а остальным платить нормальную стипендию.
не надо гнаться за количеством людей с высшим образованием. слесари тоже нужны.
Лев, так это все понятно. Но вот а кто будет делать? Сейчас в МГУ надо выдерживать соотношение преп.:студент = 1:4, а когда перейдут на "контактные часы", то студентов либо в Инетселить, либо набирать новый преподавателей, либо то, что ты сказал. Ни один из этих путей не является ... хорошим или легким... Будем выкручиваться...
Шварев Алексей, 23 декабря 2007 08:26 
Пробный список национальных проблем и задач:
1) создание в России обычной электроники, без копирования западных чипов
из серии найди 10 отличий между 74-й серией и К155
2) утилизация отходов атомной промышленности
взгляните на Англию, оне этим занимаются, но не могут себе позволить "большой барабум"
3) разработка и производство отечественных катализаторов
ха! за чем дело стало...
4) создание национальной сети генетического мониторинга и безопасности
от чего?
5) разработка метода «мгновенной» и дешевой диагностики ВИЧ
Зафига? Для мгновенного расстрела ВИЧ-инфицированных? Напомнить разницу между смертностью от ВИЧ и от инфаркта?
6) супер-материалы для самолета 5-го поколения
предлагаю программу создания непадающего гражданского самолета...
7) метрология
а оне баклуши бьют... метрологи вас съедят заживо
8) сенсоры и сенсорные устройства и датчики,
вах! на что?
9) самочищающиеся поверхности (не только имплантов)...
от чего? от стафилококка в роддомах?
Мне это в комиссии РАН передать? Как предожения общественной рабочей гуппы? Не, надо было, как хотели но не успели, делать виртуальную конференцию. Впрочем, в 2008 г еще не поздно...
У нас уже есть одна Общественная палата.
Ответ Алексею Швареву:
время жизни нанотехнологий 2-3 года – это хорошо видно по процессорам ИНТЕЛ. Отечественная наноэлектроника должна быть конкурентно способной. Поэтому без прилагательного «передовая» или со словом «обычная», то получится никакая. Ответственные за успех дела должны знать, за что они берутся.
На остальные поправки Алексея Швырева, могу дать аналогичные отрицательные комментарии.

Алексей Евгеньевич!
Может быть соберемся (5-6 человек) и напишем статью (c которой можно будет идти в кабинеты) на тему увеличения востребованности фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий (путем решения крупных национальных проблем и задач?
Со статьей не походишь... А вот серьезный аналитический обзор мог бы иметь определенный успех, но писать его - жутко трудно и долго... Хотя надо. Может быть, и всем миром. Ну НЕТ таких продуманных научно-социальных и экономических исследований сейчас! Но если будут, они будут иметь эффект взорвавшейся бомбы, поэтому сначала нужно подумать, хочется ли кого разнести в клочья или нет

Олег Саныч! А что может общественная палата? А для себя придумать определения - это интересно
Начинать можно с тезисной по характеру статьи (как пример, апрельские тезисы Владимира Ильича). Вопрос востребованности фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий давно стоит на повестке дня. Статья же постепенно (по мере проработки темы) будет превращаться в актуальный обзор.
Да просто обзор НИКТО из чиновников читать не будет. Я видел много обзоров и сам должен написать не один. НО... рчь идет о комплексном аналитическом обзоре, включающем и научные , и экономические аспекты. Написать ТАКОЙ обзор сложно (см. выше). А другие нет смысла передавать "наверх" (а "Успехи химии" они не читают).
Речь идет о простом и очевидном предложении. Руководителю для принятия предварительного решения о дальнейшей проработке вопроса достаточно (даже нужно, нет времени, масса дел) 2-3 страницы логически связного идейного текста. Потом вопрос будет решаться с помощниками руководителя по направлениям, а это уже будут специалисты.

Шварев Алексей, 23 декабря 2007 16:58 
Александр Леонидович, вы смотрите на электронику с "бытовой" точки зрения. Глядя на смену поколений компьютеров. Уверяю вас, есть масса приложений электроники где смена элементной базы не происходит каждые 2-3 года, и из покупателей не выкачивают деньги подобным образом. ПОговорите с инженером-электронщиком и спросите элементную базу какой страны он предпочитает в это время дня? Военная электроника (если уж вам так нравятся самолеты 5го поколения) вообще лет на 10-15 отстает от бытовой, и не только в Штатах.
Компьютер "Аргон" ракеты-перехватчика противокосмической обороны Москвы имеет 32 или 64 килобайта памяти и весит килограмм 50. И вполне работает. Не помню точно про с-300 (мой товарищ учился на оператора), но там тоже гроб - мама не горюй!
Отечественная электроника есть. И положение в этой отрасли прекрасно иллюстрирует "портативный" приемник системы ГЛОНАСС. Он прекрасно заменяет саперную лопатку в рукопашной. Вам нужна нанотехнология, чтобы сделать его меньше?

Сейчас появились МЕМСы - гироскопы. И они стремительно дешевеют. Безо всякого "нано" они могут произвести революцию в портативных системах навигации, вернее уже производят. ПЗС-камеры и вообще оптические сенсоры - там прогресс вообще невероятен. Там нет нанотрубок.
Не умея делать "обычных" вещей, не имея культуры производства, "передовые" вещи не получатся.

Вам хочется тест на ВИЧ? Зачем? ВИЧ - это тоже пурга, вроде птичьего гриппа, для добычи денег.
В больницах России сейчас умирают от инфаркта тысячи никому не нужных вполне реальных людей, которых кормят самыми дешевыми лекарствами. В Штатах за последние годы смертность от инфаркта упала вшестеро, без "наны".

Если хочется приносить пользу людям, то надо идти на завод. И уверен сейчас в России очень много людей разрабатывают и производят продукты, каждый раз делая их немного лучше. Я сам так работал. Главное - покупать их продукцию. Из собственного кармана.
Ну и что, что во всем мире ушли вперед? Без игры в догонялки не получится. Нельзя заниматся спортом не умея ходить. Вложение государственных денег приведет к созданию очередного неконкурентноспособного
монстра, вроде отечественного автопрома. Этим должен заниматся частный бизнес.

Думаю убеждать чиновников бессмысленно, особенно в том во что сам не очень веришь. Потому что кпд фундаментальных разработок очень низок. Если вы не знаете результата, как можно убеждать кого-то в важности работы?
Государство должно финансировать науку не ожидая результата. Точка.
Если у меня будет что-то, что реально можно коммерциализовать, то буду это делать сам, в собственной конторе. И если получится - этот чиновник будет лизать мне тапки. А я буду чистить апельсин и кидать корки ему на лысину. У нас на факультете кстати у каждого практически свой старт-ап и не один.

Предлагаю следующие государственные программы:
1. строительство дорог и мостов
2. создание милиции
3. создание армии

Самолеты, пароходы и лекарства пусть делает частный бизнес. Ему только не надо мешать.


Ответ Алексею Швареву.
- Предлагается алгоритм увеличения востребованности фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий (путем решения крупных национальных проблем и задач). Причем здесь компьютер "Аргон" ракеты-перехватчика противокосмической обороны Москвы и другие, приводимые Вами примеры?

- Предлагается пробный список соответствующих национальных проблем и задач:
1) создание в России передовой наноэлектроники,
2) утилизация отходов атомной промышленности,
3) разработка и производство отечественных катализаторов,
4) создание национальной сети генетического мониторинга и безопасности,
5) разработка метода «мгновенной» и дешевой диагностики ВИЧ,
6) супер-материалы для самолета 5-го поколения,
7) метрология
8) создание национального бюро интеллектуальной собственности в области нанотехнологий (работа с новаторами, селекция, международное патентование, рыночное управление ИС)
9) …..
Причем здесь (в другом месте, пожалуйста) следующие государственные программы:
1. строительство дорог и мостов
2. создание милиции
3. создание армии ?

- В настоящее время наноэлектроника осваивает плотности элементов на чипе10^10 см-2, частота функционирования 10^10 Гц. Разработаны опытные образцы и базовые технологии для чипов с плотностью до 10^11 см-2.
В поисковых фундаментальных исследованиях и разработках ищутся пути достижения тера-масштабной интеграции. Работы поддерживаются DARPA, Air Force Laboratory, Naval Office и другие (весьма специфичные) правительственные агентства США (очевидно, решается крупная национальная задача, скорее, проблема). Этим же занимаются крупнейшие мировые корпорации. Посмотрите Интернет и публикации ведущих журналов в области электроники.

- Что касается частного бизнеса, то ему выгодно (как это показывает пример США) участвовать в решении национальных проблем и задач, если этим занимается также государство.

- Что касается старт-ап –ов на вашем факультете (в США), и вообще, денег на создание инновационной среды США, то, я думаю, они берутся даже не из карманов американских граждан (США – государство финансовый банкрот), а просто печатаются по мере освоения ранее напечатанных сумм.
Вот такая, получается, плата «Из собственного кармана».
Трусов Л. А., 24 декабря 2007 10:55 
а я согласен с Алексеем Шваревым. сначала надо обеспечить достойную жизнь населению, независимость от других стран в продуктах питания, одежде и тп.
а для этого надо идти все-таки на завод.

и потом на излишки заниматься наной.
Гольдт Илья Валерьевич, 24 декабря 2007 11:28 
А вот тут говорят, что на данном собрании было принято решение "о создании отделения нанотехнологий" в РАН.
Возникает вопрос, неужели такого не было?
Ответ Трусову Л.А.
Деньги у России имеются. Часть этих денег (через стаб.фонд и др.) питает старт-ап –ы в США.

Трусов Л. А., 24 декабря 2007 13:12 
важно не наличие денег, а то, как они используются (и в чьих руках находятся).
отъедьте от москвы на 50 км, и вера в богатую нанороссию Вас покинет.
Ответ Трусову Л.А.
Давайте ограничим предмет обсуждения алгоритмом увеличения востребованности фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий (например, путем решения крупных национальных проблем и задач).
Вопрос о создании отделения по нанотехнологиям БЫЛ, но зачем он ЗДЕСЬ? Его и так обмусоливают, кому не лень, придавая оттенок скандальности...
А почему шепотом ?
Шварев Алексей, 24 декабря 2007 21:20 
Александр Леонидович! ***
Рекомендую иногда выезжать из Москвы и ближнего подмосковья, много интересного увидите.
За*** самолет 5-го поколения когда нет дорог, автомобилией, станков и пр.
Или он у вас в гараже будет?
Как говорил мой батя "С голой ***, зато с атомной бомбой" (он много лет своей жизни разглядывал
разные цели в радиолокационный прицел бомбардировщика-ракетоносца). Не надоело?
Или мы тут самолеты будем разрабатывать, а остальные пусть ходють в чем мать-родила?
Вот у вас целый институт работает, а где я вас спрашиваю отечественная электроника? Обычная такая.
Все же передрано, все.
Я вчера ГПыС купил, с ним нельзя ходить в атаку как с приемникком Глонасса, мелковат...

Ответ Алексею Швареву.
Похоже, вашим факультетским хозяевам очень понравится, когда один бомбардировщик – термоядерный ракетоносец будет держать весь мир под прицелом и огнем.

Кстати, вижу, вы не возражаете против тезиса: США – государство финансовый банкрот.

Было бы также интересно ознакомиться с вашими критическими замечаниями в адрес DARPA, Air Force Laboratory, Naval Office.

далее см. ответ Трусову Л.А.


Доьрый день, Евгений Алексеевич!

Поздравляю Вас и всех, кто делает интересный Nanometer, с Наступающим
Новым 2008 Годом и желаю всяческих успехов!

Интересно было бы узнать, как проходило обсуждение доклада Ж.И.Алферова.
В присланных по Вашему сайту материалах, кажется, ни слова не упоминалось
о нанопроблематике в экономике, социологии, науках о земле и др. Обсуждались
ли эти вопросы, а также нанориски?

С Новогодним приветом
Андриевский Ростислав Александрович
С наступающим!

Обсуждение доклада Ж.И.Алферова не продолжалось долго. Обсуждалась идея о создании в РАН отдела/секции по нанотехнологиям, но об этом много пишут, а что обсуждать то, что еще не сделано? Про экономику говорили мало, если не считать попыток обсудить реальные источники финансирования, про социологию я не помню, чтобы было что-то конкретное. Науки о Земле упоминались лишь в контексте создания новых образовательных программ. Нанориски тоже упоминались, но без особого испуга, как область, которой предстоит заниматься. А КОГДА это было обсуждать на Общем собрании? Там ведь достаточно сжатый регламент...

С уважением,
Е.А.Гудилин
Шварев Алексей, 26 декабря 2007 20:51 
Александр Леонидович, вы меня совсем за дурачка держите. Меня в школе учили, что капитализьм загнил полностью, но еще не окончательно. Когда я был маленький (году в 1980), то как-то спросил отца, чего-то в СССР так мало кораблей-памятников, а за бугром их больше. На что получил ответ, что корапь - это десятки тысяч тонн легированной стали, и СССР это не по карману. Тяжело смотреть на линкор "Алабама" - все таки 50000 тонн стали гниет, зачем им музей, еще и не один в стране-банкроте? Еще я помню одну его фразу: Уважай американцев, у них так много керосина, что стратофортресс постоянно в воздухе, а мы в "тушке" сидим на земле... Это было в приснопамятные времена холодной войны, когда денег в СССР на войну было много.
Я знаю одну страну-банкрот, которая отказавшись платить по счетам, отправила в слив сбережения десятков миллионов людей... Вам напомнить географическое положение этой страны?
Чего-б в России не напечать рублей и не скупить все в Штатах? Бумага не того цвета и качества? Или картинки не веселые?
Ответ Алексею Швареву.
- Вас учили в школе правильно. Уже тогда умные видели, что США - это государство финансовый банкрот. Уже тогда! Вот были светлые головы! Теперь и остальные соображают, что «стратофортресс» безмерно жгли и жгут керосин в долг.
- Что же касается тех, кто сделал большинство наших граждан банкротами (большинство, но не всех), так этих тех в России многие называют последними словами (даже в СМИ) – это факт. Факт и то, что наша страна никогда не была международным банкротом, думаю, что благодаря многим поколениям таких людей, как ваш отец (нарастили, понимаешь, нелегированную супер-линкоровскую прочность).
- Что касается «скупки», то вы отстали: «наши уважаемые партнеры» уже новые порядки завели, то не продавать, это не скупать, так деньги не отмывать. Чем-то не нравится им качество штатовской бумаги, какие-то сплошные двойные стандарты.

- Видите, я ответил на ваши вопросы, хотя сам просил ответить только на один (причем совершенно по теме, см. от 23 декабря 2007 17:45), а в остальном просил придерживаться обсуждения алгоритма увеличения востребованности фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий (например, путем решения крупных национальных проблем и задач), но вы не приняли это во внимание.

- Было бы интересно, все-таки, ознакомиться с вашей критикой в адрес DARPA, Air Force Laboratory, Naval Office, также, заодно, и про ЦРУ узнать: почему не нашли ни одного винтика от пентагоновского Боинга, куда и зачем спрятали его обломки (событие 11 сентября)?

- Кстати, сегодня на нашем сайте появилась интересная новость (оценил десяткой), а ведь я дал вам аналогичную лаконичную, но более секретную (DARPA, Air Force Laboratory, Naval Office) информацию, на целых два дня раньше (23 декабря 2007 17:45 ), а вы не оценили.

Если серьезно, давайте больше не будем испытывать терпение руководителей сайта, перейдем на личную переписку.
Шварев Алексей, 27 декабря 2007 10:27 
Зачем? Вон к пурге 150 комментов и ничего - самая читаемая статья в нанометре.
1. Александр Леонидович, ну хорошо, отнесем моих преподавателей марксизма-ленинизма к "светлым головам". Хотя бы я им с удовольствием лом в руки дал - пущай для разнообразия поработали бы. Не будем на эту тему препираться, будущее нас рассудит.
2. Насчет теорий заговоров - тут Вам не я нужен, у меня в группе студент-американец работает в одной из предвыборных команд. Загрузит, гарантирую. Так, что откачивать придется. Меня так загрузил, что я целый день думал, пока не понял, что это -полная фигня. Правда, их теория заговора рассчитана на обывателей, я ржал над некоторыми моментами..
3. Ваше предложение справедливо, нужны государственные программы, нужны деньги на фундаментальные исследования. За одним НО... Нужно знать где копать. Иначе деньги будут элементарно прожраны. Глядя на то, что сверху - если это связная программа исследований, то я - балерина. Никто не знает, где копать в нанотехнологиях. Ибо даже определение сей области деятельности у каждого свое. У вас есть УВЕРЕННОСТь, что проводя исследования в ДАННОЙ УЗКОЙ ОБЛАСТИ (не нанотехнологии, а гораздо уже) мы получим результат? Не горы отчетов, а конкретный супермега эффект?
КАКОЙ НАНОЭФФЕКТ позволяет Вам думать, что атомные отходы можно эффективнее утилизировать? Большая поверхность - я вас завалю ДОНАНОпубликациями на эту тему.
Штаты - очень богатая страна, и она может позволить себе кормить кучу дармоедов, используя ДАРПу, только реальные микросхемы-то делает частная кустарная мастерская -Интел, или ТексасИнструмент, или Максим.
Спешу Вас обрадовать - указанные агентства поддерживают массу индивидуальных исследовательских групп
(в том числе мою - ONR по программе bioimaging), НО это не решение крупной общенациональной программы вроде проекта Манхеттен. Это просто деньги на фундаментальную науку.
ЕСЛИ БУДЕТ крупная национальная программа - НИ ВЫ, НИ Я О НЕЙ НЕ УЗНАЕМ.
Интел-то халявных федеральных денег не получает. У них и так денег до фига, так что не надо на новость кивать. Про 45 нм я знал еще год назад, все таки портлендовский Интел с нашими материаловедами работает - слухами земля полнится. DARPA, AFL, ONR - это мелкие игроки. Слыхали про DoD и DoE? Может где-то лежит список тем? Знаете, что они финансируют? Знаете, что делается в национальных лабораториях? Это есть в Интернете?
Вот там и делают государственные программы, только какие? Может Дарпа - это такая ширма, чтобы пудрить всем мозги; больно доступна информация, и больно там много фриков. Вон один ранцевый вертолет делал, 5 мегабаксов прожрал, а вертолет не полетел...
Ответ Алексею Швареву.
1. Опять вы все путаете, никакой дисциплины мышления. Я ничего не говорил о преподавателях «марксизма-ленинизма» и не считал их светочами. Но транслировали они много правильных вещей. Надо было плевать на приспособленцев-партбилетчиков, а правильные идеи не выплевывать.
2. Теорию заговоров я не затрагивал, держитесь ближе к конкретике.
3. Спасибо, что в этом пункте удерживаетесь в теме алгоритма увеличения востребованности фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий (например, путем решения крупных национальных проблем и задач).
Я думаю, что этот вопрос надо серьезно (и step by step) обсудить, но, сколько потеряно времени с 21 декабря 2007 14:58. Как можно с вами работать?

Спасибо за присланные сведения по серьезным спец.агентствам. Насчет ДАРПА и др., безусловно, как и во всякой БОЛЬШОЙ ИГРЕ, там есть элемент дезинформации (программа «Звездных войн»). Может и вашу группу они используют с той же целью, и втемную? Но, в любом случае, надо во все вникать и разбираться. А то вы будете думать, что это только локальное исследование, а для них это кусочек БОЛЬШОЙ ИГРЫ. Если ли уверенность, что у вас есть фактология и способности мыслить достаточно масштабно? И чем вы это себе доказываете?

Про 45 нм вы опять путаете. При 45 нм не получаются чипы с плотностью компонентов 10^11 см-2. И про 45 нм мы и без вас все знали уже год назад. Я же вам докладывал свежие спец. данные по 32 нм и 22 нм.

Вот за DoD, DoE и др. скажу вам спасибо, если сообщите списочек штатовских государственных программ и задач, которые они серьезно надеются решить с помощью нанотехнологий.

На вертолет не обращайте внимания, учитесь мыслить масштабно, 5 мегабаксов – это даже не карманные деньги в БОЛЬШОЙ ИГРЕ, а так, просто нуль. Да и может быть и полетел вертолет, а ваши слова деза для наших. Чем докажите, что не полетел ночью, когда публика пошла спать?

Но сведения по пентагоновскому Боингу, который был и, испарился – будут особенно ценными. Ведь это для всех очевидно, эпизод БОЛЬШОЙ ИГРЫ. Как так, погибло несколько тысяч людей в Нью-Йорке, развязана война в ИРАКЕ за керосин для «стратофортресс»-ов (еще сотни тысяч погибших, а сколько потрачено штатовской бумаги, прикиньте, сколько деревьев спилили), а самолет аннигилировал. Может он из нано-антиматерии был сделан?

Шварев Алексей, 27 декабря 2007 22:01 
С удовольствием сообщу вам список программ и задач американской науки:
1. Шоб усе были богаты (National Scientific Foundation, Department of Energy)
2. Шоб усе жили долго и счастливо и не болели (National Institutes of Health)
3. Шоб усем за это ничего не было (Department of Defense)
Вот вроде все. У NIH 30 миллиардов долларов в год.
А нанотехнологии с их 1 миллиардом долларов на этом фоне смотрятся бледно и идут лесом.
ПЫ-СЫ: бумажные деньги делают не из дерева, советую познакомиться с химическим производством.
Шварев Алексей, 27 декабря 2007 22:07 
Маштабно мыслить не умею, сижу починяю примус, никого не трогаю. Как в анекдоте, где жена все делает по дому (совершенно сней согласен), а муж (вот урод!) забивает козла с приятелями и думает, вводить войска в Иран или не вводить?
Шварев Алексей, 28 декабря 2007 02:49 
Александр Леонидович, я вам один вещь скажу, только чур без обид. Гляжу на книжку Materials Fundamentals of Gate Dielectrics 2005 года издания (лежит на полке) про енти самые high-k диэлектрики и думаю мысль такую:
Любая фундаментальная наука нужна если есть потребители этой самой науки. Вот понадобилось Интелу узнать про такие материалы - все ведь померяла ученая братия. И Интел клепает микросхемы. Ну померяете это же в России - кто дело то делать будет? Зеленоград? Дык они вон купили (у кого не помню) линию на 180 нм и не жужжат. Зачем им кормить дармоедов?
Сначала идет с/х, фермеры, производящие много тяжелой и вкусной еды, чтобы кормить нас- дармоедов. Потом производство и дороги, и потом если повезет - наука. В России нету высокотехнологичного производства, и низкотехнологичное вроде автопрома так себе, дороги вроде стали получше. Только не надо про военную дребедень, рынок крылатых ракет не заметишь по сравнению с рынком игровых приставок Сони. А коль нету - значит нет и потребителей. Знание проще купить или украсть. Куда вкладывать деньги - в институты где самый младший скоро на пенсию уйдет? У нас в группе включая меня средний возраст - 25 лет, и это норма. Вкладывать деньги можно и нужно, только в молодые перспективные группы, а не в пожилую науку. И надо их немного. Пусть дерутся по честному за деньги. Короче на 1000 человек надо 10 инженеров и 1 ученый.
Иначе все будет съедено. И чур без обид.
ВЫВОДЫ из переписки с Алексеем Шваревым:
1) вы не отрицаете существования БОЛЬШОЙ ИГРЫ (см. Бжезинский, Лугар, Олбрайт и др.), печатания без меры штатовских бумажек (США-государство финансовый банкрот), исчезающие без следа Боинги (очевидный факт преступной деятельности штатовских спец.служб), военные операции под надуманными и провокационными предлогами, поход за керосином для «стратофортресс»-ов в ИРАК, спровоцированную бойню в ИРАКЕ), агрессивные акции по отношению к недостаточно сильным в военном отношении государствам (безнаказанное уничтожение «стратофортресс»-ами Югославии) и др.

2) несмотря на очевидный негатив 1), вы все время пишете (прямо или с подтекстом) о замечательности штатов и штатовских порядков,

3) вы пишете о нашей стране почти всегда плохо, т.е. навязываете деструктивные и негативные смыслы. Вы навязываете неправильные представления о последовательности развития различных секторов промышленности, сельского хозяйства и ВПК России (нет никакой последовательности, все должно развиваться одновременно и гармонично). Уже в течение 5-7 лет у России есть возможность дать молодым ученым штатовскую зарплату и оборудование, не прибегая, как в штатах, к печатанию дензнаков. Однако, вы об этом не пишете.

Наука в Японии, Китае, Корее и многих других странах стартовала вовсе не по вашему рецепту: «Любая фундаментальная наука нужна если есть потребители этой самой науки». В указанных странах длительное время потребителей научных результатов и разработок совсем не было. Но, когда было сказано: «Стране жизненно важно стать на путь инновационного развития», то национальную проблему стали решать путем опережающего развития науки и образования. Аналогичный по смыслу тезис я выставил в начале страницы:
АЛГОРИТМ УВЕЛИЧЕНИЯ ВОСТРЕБОВАННОСТИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ (ПУТЕМ РЕШЕНИЯ КРУПНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И ЗАДАЧ),
но вы все время забалтывали обсуждение.
Кстати, вы все время опускаете хороший научный журнал (Нанометр) до примитивного уровня, см. типичные «РЖУ НИМАГУ! Ухари, слепившие слайд ..».

ВЫВОД:
одна из целей в БОЛЬШОЙ ИГРЕ – это разрушение информационного и смыслового поля противника. По моему мнению, на Нанометре Алексей Шварев сильно играете на стороне «наших уважаемых партнеров».
Товарищи!
Если комментарии оскорбляют честь и достоинство или являются злонамеренно лживыми - Вы скажите, вероятно, такие комментарии прийдется удалить. Я только уверен в том, что в России люди (особенно те, кто на этом сайте читают разное) все же не стадо коров на забой и способны сами во многом разобраться, а магическая формула 90х годов "в России все плохо, а в Штатах хорошо" уже давно не действует. Все сложнее... Поэтому я не считаю Шварева проповедником спецслужб США и поэтому буду удалять комментарии, только если персонально указать какие именно из комментариев кого-то оскорбляют и почему. Люди разберутся сами, и никакие "наезды" их не заставят поверить, что черное - это белое, и наоборот
Мною дан анализ и вывод, пусть люди скажут, с чем конкретно они не согласны.
Кстати, формула "Люди разберутся сами, и никакие "наезды" их не заставят поверить, что черное - это белое, и наоборот" - как-то работает только в условиях устойчивого паритета сил по всем компонентам.
Конечно! Но я все же склонен УДАЛЯТЬ комментарии, если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оскорбительны. Поймите меня правильно. Я не хочу, чтобы были споры не по существу. Вы и Шварев высказываете свои точки зрения. У Вас она, несомненно, более взвешенная. У Шварева - более эмоциональная и популистская. У меня - своя точка зрения, она отличается от ваших постулатов, пока оставлю ее себе.
Я согласен продолжить дискуссию. Но ее надо вести строго по пунктам.

Кстати, если в государстве победит точка зрения Шварева (будем считать, пока, что она неправильная), то нам форсированно грозит прямая участь Югославии
(после потери науки и ВПК).
Если же я неправ (будем считать, пока), то форсированного проигрыша не видно.
Человечество может себя уничтожить 5000 раз подряд, поэтому и во втором случае отсутствие проигрыше неочевидно "Точка зрения Шварева" не может победить в государстве, поскольку у них своя точка зрения, наверняка неожиданная и специфичная. Поэтому я бы, например, лучше обсудил точку зрения Роснанотеха, когда она появится, чтобы не говорить голословно.
Но штаты и НАТО имеют уже почти 10-30 кратное превосходство по ВПК. Зачем им столько, если не для блицкрига?

Шварев же пропагандирует:
"Сначала идет с/х, фермеры, производящие много тяжелой и вкусной еды, чтобы кормить нас- дармоедов. Потом производство и дороги, и потом если повезет - наука".

Если повезет, успокоил. Да при 60 летнем среднем возрасте ученых, когда дело дойдет до науки, то ее уже и нано (по международному масштабу) не будет. Куда будет расширяться дальше НАТО, если сейчас оно с трех сторон окружено водой и что ему будет противостоять? О каком суверинитете и демократии (т.е. власти народов России можно будет говорить)? Как тогда называть точку зрения Шварева? Его слова – это не эмоции и популизм.

Да уж, США вряд когда-либо подружится с Россией или с кем бы то ни было еще. Нет у них менталитета нужного для этого. Но это уже политика пошла...
Наука -ВПК -промышленность -с.хозяйство - образование - народ - политика - и т.д. - это все взаимосвязано. Это система. Ничего выдергивать нельзя.
Шварев на сайте пропагандирует самоуничтожение России.
Разумеется, связано! Только это не Шварев звенья выдергивает, а господин С.Иванов, о чем был яростный спор тут.
"Наука в Японии, Китае, Корее и многих других странах стартовала вовсе не по вашему рецепту: «Любая фундаментальная наука нужна если есть потребители этой самой науки». В указанных странах длительное время потребителей научных результатов и разработок совсем не было. Но, когда было сказано: «Стране жизненно важно стать на путь инновационного развития», то национальную проблему стали решать путем опережающего развития науки и образования."

Уважаемый Александр Леонидович, можно ли мне узнать, где Вы получили столь интересные и, прямо скажем, неординарные представления о развитии науки в этих странах ?
Уважаемый Олег Александрович, посмотрим на Китай. Структура организации его науки близка к тому, что было у СССР. Существует мощная Академия наук. В течение последних 20 лет наука и техника интенсивно развивались государством. В настоящее время страна вплотную подходит к тому моменту, когда начнет реализовывать на рынке хай-тек продукцию, созданную на основе собственных научно-технических достижений, а не за счет заимствованных технологий. Таким образом, период окупаемости вложений в науку превысит 20 лет. Вот так национальными лидерами решается национальная проблема – создание собственной передовой науки, техники и системы образования.
Шварев Алексей, 28 декабря 2007 21:10 
Вах! Неужели свинину и автомобиль без ВПК ну никак не сделать? Бедные японцы! Как же они, а?
Это я люблю, давайте потягаемся в знании военной истории (я свои игрушки в детстве держал в ящике от прицельной станции "Аргон" и в три года знал наизусть ТТХ Ту-16 и дружил со всеми водителями топливозаправщиков).
Штаты всегда имели 10-30 кратное превосходство прежде всего по ВВП ну и по всему остальному тоже. Даффайте
сравним число авианосцев у США и СССР. Даффайте сравним число стратегических бомбардировщиков
с обеих сторон. Вспоминая рассказку своего батьки про Карибский кризис когда у них на 30 самолетов была одна бомба (и та едва лезла в ероплан, бомболюк не закрывался) для стольного града Бирмингема (мой друг, англичанин, сказал - ну и нехай себе разбомбили, все равно город грязный и некрасивый). А лететь должны были все, чтобы враги не увидели "что у нас в кармане не пистолет, а фига" (цитирую по рассказке).
Так что не читайте М.Калашникова, а почитайте А.Покровского. Или лучше поговорите с офицером (не тем кто сидит в Питере или Москве), и расскажите ему про чудеса ВПК, только отпрыгнуть не забудьте вовремя, может и в глаз засветить.
Насчет финансового банкрота - у меня ощущение, что уважаемый оппонент слушает только себя. Я знаю такую страну СССР, которая обанкротилась когда закончились нефтедоллары.
У вас машина какой страны? Вы ездите как патриот на жигулях или (не может быть) на уазике?
Я не против гармоничного развития, расскажите нам ЧТО ПРОИЗВОДИТ РОССИЯ кроме сырой нефти и газа? Неужели самолеты? Или станки с ЧПУ? Или автомобили "Калина"? Может оптически чистый полиметилметакрилат для лазерных дисков? Приемник ГЛОНАСС не смогли сделать без корейских мелкосхем, совсем стыдно.
Ладно это все эмоции.
Давайте сюда список ваших проблем и задач.
1) создание в России передовой наноэлектроники - сначала сделайте обычную
2) утилизация отходов атомной промышленности - можно подумать без вас этого не делают
3) разработка и производство отечественных катализаторов - см выше.
4) создание национальной сети генетического мониторинга и безопасности - для создания атмосферы всеобщей паники и страха
5) разработка метода «мгновенной» и дешевой диагностики ВИЧ - для мгновенного острела зараженных
6) супер-материалы для самолета 5-го поколения - и продать каждому такой самолет
7) метрология - создание нового стандарта килограмма и нанопорошка
8) создание национального бюро интеллектуальной собственности в области нанотехнологий (работа с новаторами, селекция, международное патентование, рыночное управление ИС) - да ради бога, только почему именно нанотехнологий? А все остальное?

Шварев Алексей, 28 декабря 2007 21:14 
Кстати почитайте про "самолет 5-го поколения" в статье написанной не "пиджаком": http://www.a...u/page3.htm
Евгений Алексеевич, как понимать Ваши слова, что это не Шварев звенья выдергивает, а господин С.Иванов?.
У Иванова наука не на последнем месте. Если сегодня госкорпорации берутся делать конкурентоспособную (на мировом рынке) высокотехнологичную технику, то завтра (даже уже сегодня) им неизбежно потребуется наука. И самоуничтожения страны здесь нет. Чтобы конкурировать, например, с Самсунгом, нужен российский аналог, т.е. госкорпорация.

В тоже время, Шварев пропагандирует:
"Сначала идет с/х, фермеры, производящие много тяжелой и вкусной еды, чтобы кормить нас- дармоедов. Потом производство и дороги, и потом если повезет - наука".

Это две принципиальные разницы.
Кроме того, у России есть и ресурсы и деньги, чтобы развивать все свое хозяйство гармонично.

Ну а в заметках от 28 декабря 2007 21:10 и от 29 декабря 2007 04:20 - опять разрушение информационного и смыслового поля.
Шварев Алексей, 29 декабря 2007 04:20 
Во! "проповедник спецслужб США" это Л-ЛЭСТНО! Почему США? Почему не разведок Китая, Германии, или Японии? Вообще им невредно бы послать мне небольшой чек к Новому году, корзину печенья и бочку варенья.
Знаете что? Чем отличается Россия от нормальной страны? Неуважением к своим гражданам.
Для банального загранпаспорта от тебя требуют помесячный отчет о 10 годах жизни! Как преступника, чес-слово... Почему американец имея допуск может раскатывать по заграницам, а русский - нет?

Как результат граждане России в большинстве не уважают друг друга. Стоит им услышать мнение отличное от их собственного и немедленно тебя начинают подозревать в нелояльности. Гражданин США (Германии, Англии, Японии) работая в Москве остается уважаемым человеком в своей стране, неважно против он или за Буша (войну в Ираке, аборты и т.п.)
У кого в лабе висит портрет Путина? А? Плохо, срочно найдите и повесьте. У меня висит. В плане создания позитивного образа России за бугром. Так что хто ищщо тут про нелояльность заговорит будет бит ногами.
Уважаемый Александр Леонидович, мне вообще-то проще было бы про Корею, Китай я знаю только по картинкам. Но знаю точно, что Академия Наук там была создана не 20 лет назад, а гораздо раньше - в 1949г. Очень подозреваю, что недостатка в совершенно правильных решениях по ее развитию она не испытывала и тогда, но занята была преимущественно научным обеспечением создания атомной бомбы и ракет-носителей. Есть еще тоже не обделенная вниманием партии и правительства Академия Наук КНДР, почти ровесница китайской, и с бомбой у них тоже почти порядок, но вот кушать, насколько мне известно, по-прежнему нечего. Видимо, решения недостаточно продумывают - ну что ж, с кем не бывает.

О большом влиянии прогресса китайской науки на китайскую же промышленность мне пока ничего не известно, как, видимо, и большинству присутствующих. Есть предложение вернуться к этому вопросу, когда оное влияние можно будет пощупать руками. Пока что впечатления очевидцев о чудесах китайского автопрома могут быть приведены здесь только в сильно адаптированном изложении. По личным же наблюдениям, средний уровень известных мне публикаций с материкового Китая начал заметно улучшаться лет 10 назад, вслед за бурным ростом негосударственного сектора в экономике, который на нефтедоллары из краника и госбюджета рассчитывать не мог. Видимо, тоже вследствие правильных решений партии и правительства, которые за это время явно лучше стали понимать, что такое законы и зачем их надо соблюдать.

Все взаимосвязано, это верно. Однако, если не ошибаюсь, Вы предлагаете, чтобы надстройка, засучив рукава, взялась за созидание базиса. Никакие фундаментальные закономерности при этом не предполагается нарушать, Вы твердо уверены ? С наступающим Вас.
Уважаемый Олег Александрович,
На данной странице мною поднят вопрос о: 1) проблеме увеличения востребованности фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий,
2) предложено добиваться этого путем решения крупных национальных проблем и задач (можно сразу решить две проблемы),
3) предложен пробный список национальных проблем и задач для решения с помощью нанотехнологий.
Хотелось бы обсудить 1)-3).

В качестве примера приведен Китай, который для нас наиболее близок по структуре организации науки. Китай последовательно решает свои национальные проблемы и задачи, опираясь на развитие науки, техники и образования. Через 10 лет эта страна станет мировым лидером в научно-технической сфере.

Ваше замечание «Но знаю точно, что Академия наук там была создана не 20 лет назад, а гораздо раньше - в 1949г», напрасное. Дело в том, что я ничего не говорил о дате организации Академии наук Китая, мною указаны последние 20 лет устойчивого развития этой страны, когда она оправилась после периода «культурной революции» и избежала ошибок, допущенных руководителями СССР.

С интересом продолжу с Вами дискуссии в Новом 2008 году.
Всего Вам наилучшего!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гриб на редкоземе
Гриб на редкоземе

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.