Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сертификат на получение подписки на наножурнал.
DVD архив журнала "Наука и жизнь" за 16 лет. Все для призеров Интернет-олимпиады.
Скромная самореклама Факультета Наук о Материалах МГУ
Бумажный Нанометр и прототип Наноазбуки (одноразового прочтения). Наноазбука выходит из печати в декабре первым тиражом 2-3 тысячи экземппляров.
Центр Передовых Технологий Самсунг и ЗАО НТЦ "Бакор" - рядом на Интернет-олимпиаде по нанотехнологиям
"Наука и жизнь" и "Химия и жизнь" (информнаука с альтернативной энергетикой в сердце) - соседи на закрытии Интернет-олимпиады по нанотехнологиям
НТ МДТ вручает КПК на Интернет-олимпиаде по нанотехнологиям
НТЦ "Бакор" на Интернет-олимпиаде по нанотехнологиям подарил, как и НТ МДТ, КПК
Журнал "Нанотехника" дарит сертификаты на подписку во время закрытия Интернет-олимпиады по нанотехнологиям. Для получения журнала было достаточно сообщить в редакцию свой адрес.
Журнал "Российские Нанотехнологии" подарил на закрытии Интернет-олимпиады себя (3 номера).
Скрытный подарок каждому призеру от компании "Сервис-лаб" на закрытии Интернет-олимпиады (последняя частица в целой куче подарков)
Просто КПК (коммуникатор) ASUS, вероятно, один из подаренных фирмами победителям Первой Всероссийской Интернет-олипиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее". На вторую олимпиаду весной 2008 г. планируется давать не худшие призы.

Нанов«ру» нет?... (полезные и бесполезные «наноссылки»)

Ключевые слова:  наноматериалы, нанообразование, нанотехнологии, периодика, ссылки, ЦКП

Автор(ы): Гольдт Илья Валерьевич, Гудилин Евгений Алексеевич

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

09 сентября 2007

 

Всем, всем, всем! Пополняйте нашу коллекцию и полезными, и курьезными сайтами!...


Вводная

Большая нанотехнологическая волна - цунами, все еще поднимающаяся в Российской Федерации, требует мощной информационной поддержки (и это правда, и только правда, потому что истина дороже). Такая же, по сути, волна, уже омывшая и Запад, и Восток, оставила гигантский влажный след в виде ежегодно проводимых многотысячных по участникам и многомиллионных по бюджету конференций, уважаемых во всем мире специализированных журналов с рекордными импакт-факторами (когда-нибудь сделаем обзор и по ним!), многочисленных научных, популярных и даже фанатских англоязычных сайтов по нанотехнологиям, которые сейчас используются в целях экономии времени и усилий нашими информационными источниками для поднятия настроений в российском обществе. А что же есть в Рунете? То же самое, но, увы, в весьма скромных масштабах. Ниже мы приводим некоторую коллекцию полезных информационных источников, которые используются как научным сообществом, так и начинающими «нанотехнологами», а также «просто интересующимися». Не нравится «Нанометр» - читайте их, а лучше - читайте и их, и «Нанометр», чтобы разобраться во всем самим. А вообще, и десятка новых (но «по сути и функциям» нанотехнологических) сайтов было бы недостаточно для утоления зверского информационного голода, который охватил Рунет, СМИ и обычных людей. Всем найдется и место, и работа... Лишь бы не обмануться громкими названиями и не запутаться окончательно...

Основные направления нанотехнологического развития (не будем комментировать, можно ли бы было их продумать лучше) приведены на сайте Федеральной Целевой Научно-Технической Программы, где публикуется официальная информация и, в частности, «продается» практически вся отечественная нанонаука, искусственно подталкиваемая к мегапромышленным нанотехнологиям. Кроме того, на этом сайте начато формирование формального каталога инновационных продуктов для практического внедрения (без комментариев, стоит посмотреть самим). Конечно, в связи с рождением и развитием «Роснанотеха» следует читать и сайт Российского Национального Центра «Курчатовский институт».

Научные журналы

Начнем с уважаемых научных журналов. Пожалуй, это самая ВАЖНАЯ часть информационной поддержки, создающая задел отечественной интеллектуальной собственности в области фундаментальных открытий и разработок, формирующая научный облик и престиж России в области наноматериалов и нанотехнологий (по крайней мере, очень хотелось бы, чтобы это было именно так). Вероятно, деятельность «Роснанотеха» сбережет, с другой стороны, нашу патентоспособную интеллектуальную собственность практической направленности (надежда на это умрет последней).

На сегодняшний день из самых уважаемых (но не специализированных) журналов, публикующим отечественные научные обзоры по нанотехнологиям, это «Успехи химии». Журнал имеет самый высокий импакт-фактор (1.836) среди российских научных журналов по химии (данные ISI за 2005) и распространяется более чем в 40 странах мира. Одновременное издание на русском и английском языках делает его доступным для широчайшего круга читателей. Каждый номер журнала содержит 5-6 обзорных статей, однако «Успехи химии» не публикуют узкоспециализированные и авторские обзоры. В каждом томе около 1500 страниц. Высокое качество публикуемых обзоров достигается в результате тщательного отбора статей (путем двойного рецензирования) и научного редактирования с участием именитых ученых. Журнал выходит в печатном и электронном видах. Подписчикам на электронную версию журнала предоставляется доступ к полным текстам статей, опубликованным в 1995-2006 гг. Журнал участвует в международном проекте CrossRef, позволяющем делать перекрестные ссылки к публикациям в более чем 3800 научных журналах. Журнал публикует обзоры по актуальным проблемам химии и смежных с нею наук с критическим анализом литературных данных, опубликованных за последние 10-15 лет.
Плюсы: наивысший импакт-фактор для русскоязычных публикаций, очень качественный, профессиональный перевод статей, конечно, входит в перечень ВАК для защит диссертаций - (химия)
Минусы: можно публиковать лишь большие «заказные» обзоры

Высококачественные физические статьи в области наноматериалов и нанотехнологий могут быть опубликованы в другом международно признанном издании – «Журнале экспериментальной и теоретической физики», издаваемым руководством отделения физических наук Российской Академии Наук. ЖЭТФ публикует (на русском и английском языках) статьи, которые вносят существенный вклад в одну из областей физики и представляют интерес для широкой физической аудитории. Другие удобные и именитые физические журналы (Письма в ЖЭТФ, Физика твердого тела, Физика и техника полупроводников) курируются Физико-техническим Институтом им. А.Ф.Иоффе (Санкт-Петербург).
Плюсы: высокий импакт-фактор, быстрая публикация, входит в перечень ВАК для защит диссертаций - (физика)
Минусы: наверное, нет

Существует также, как минимум, два замечательных журнала для публикации коротких сообщений, если получены интересные результаты в области синтеза наноматериалов. Один из журналов – Mendeleev Communication - публикует сообщения только на английском языке за 2-4 месяца, при этом статья может быть либо качественно переведена с русского оригинала самой редакцией, либо можно (и это важно!) сразу послать авторский английский текст собственной статьи. Журнал имеет on-line интерфейс для посылки и отслеживания статуса статей, при этом сбор формальных бумаг, требующихся для публикации статей, сведен к минимуму не в ущерб качеству публикаций и импакт-фактору журнала (около 0.71).
Плюсы: достаточно высокий импакт-фактор для отечественных публикаций, можно самим сразу писать на английском, минимум формальностей, легкая посылка и мониторинг статей через web-интерфейс, входит в перечень ВАК для защит диссертаций - (химия)
Минусы: статьи должны быть очень короткими

Второй журнал – «Доклады академии наук». Это один из крупных и известнейших научных журналов, орган Президиума РАН. Основное назначение журнала заключается, прежде всего, в публикации сообщений о крупных научных исследованиях, имеющих приоритетный характер. На страницах журнала печатаются сообщения об оригинальных и нигде не опубликованных исследованиях, авторами которых являются члены Российской Академии Наук, а также члены других академий и видные ученые зарубежных стран. Кроме того, в работе журнала принимают участие научные работники учебных институтов, университетов и научно-исследовательских институтов страны. Из недостатков – осталась просоветская система сбора статей (и сопровождающих документов), а также требуется обязательная рекомендация одного из членов Российской Академии Наук. Кроме того, перевод статей на английский язык, осуществляемый в редакции, лучше не читать, но все это – вполне исправимые недостатки.
Плюсы: быстрая публикация коротких статей, входит в перечень ВАК для защит диссертаций - (химия)
Минусы: не очень хороший перевод статей в английской версии, требуется рекомендация члена РАН

"Российские нанотехнологии" – новый журнал Федерального агентства по науке и инновациям РФ, своей главной целью считает публикацию статей междисциплинарного характера по фундаментальным вопросам исследования структуры и свойств наноразмерных объектов и наноматериалов, а также работ, в которых рассмотрены технологии их получения и обработки, практическая реализация изделий и устройств на их основе. Журнал публикует оригинальные статьи, в том числе междисциплинарного характера, удовлетворяющие критериям высшего научного качества по следующим направлениям научно - технологических исследований: самоорганизующиеся структуры и наносборки, наноструктуры, включая нанотрубки, наноматериалы функционального назначения, наноматериалы конструкционного назначения, устройства и изделия на основе наноматериалов и нанотехнологий, метрология, стандартизация и контроль нанотехнологий, наноэлектроника, нанофотоника, нанобиология. Журнал "Российские нанотехнологии" издается на английском языке под названием "Nanotechnologies in Russia".
Плюсы: цветная полиграфия, современный дизайн, достаточно короткий срок публикации, недавно включен в перечень ВАК - (междисциплинарный)
Минусы: журнал находится в стадии становления

Международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология» (на английском языке: International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology), входящий в перечень ВАК для защищаемых кандидатских диссертаций, отличается высокой гибкостью подходов и демократизмом при публикации статей, при этом все статьи проходят многоступенчатую экспертизу, направленную (в отличие от других журналов) не на вынесение приговора рукописям, а на улучшение качества материала. В журнале освещаются наиболее актуальные вопросы альтернативной энергетики: атомная энергетика, атомно - водородная энергетика, солнечная энергетика, ветроэнергетика, приливная и геотермальная энергетика, биоэнергетика, малые и микрогидроэлектростанции, взрывная энергетика, экологические аспекты использования альтернативной энергетики; вопросы создания современных экологически чистых транспортных средств. Специальный раздел посвящен «Водородной энергетике и транспорту», проблемам безопасности, методам получения, хранения, транспортировки и использования водорода, в том числе и в топливных элементах; вопросам создания, эксплуатации и утилизации топливных элементов. В последнее время журнал уделяет большое внимание использованию наноматериалов в альтернативной энергетике и при решении современных экологических проблем. Журнал содержит подробную и оперативную информацию о новейших проектах, разработках и исследованиях известных российских и зарубежных ученых в области альтернативной энергетики, образовательных программах в вузах и школах, научных фондах, изобретениях и открытиях.
Плюсы: быстрая публикация, своя, давно сложившаяся, аудитория, дружелюбный стиль работы с авторами, входит в перечень ВАК для защит диссертаций - (междисциплинарный)
Минусы: нет 100% перевода на английский язык

"Нанотехника" – один из первых отечественных инженерных журналов, посвященный прикладным аспектам нанотехнологии. Цель журнала – способствовать консолидации усилий специалистов, реально работающих в междисциплинарной области нанотехнологических инженерных знаний, снижению дефицита информации и повышению образовательного уровня студентов, инженеров, предпринимателей и инвесторов, а также всех интересующихся достижениями высоких технологий. Журнал издается при поддержке концерна «Наноиндустрия», цель которого – собрать критическую массу научно-технологических разработок, финансовых, кадровых и других ресурсов, и создать основы для развития принципиально новой отрасли промышленности - наноидустрии.
Плюсы: быстрая публикация, своя аудитория - (междисциплинарная)
Минусы: низкий импакт-фактор

Журнал "Защита металлов" публикует материалы, касающиеся теоретических и прикладных аспектов проблем физической химии поверхности материалов, а также защиты различных материалов от коррозии и воздействия окружающей среды. Рассматриваются проблемы комплексообразования на межфазных границах и поверхности материалов, формирования молекулярных и супрамолекулярных структур на межфазных поверхностях, межфазных реакций и процессов в поверхностных слоях композиционных, дисперсных и других гетерогенных материалов, проблемы защиты материалов от коррозии, вопросы формирования наноразмерных и наноструктурированных материалов и покрытий, формирования и модифицирования функциональных слоев и покрытий, физико-химические и расчетные методы изучения структуры и свойств материалов и покрытий, методы прикладной информатики и аналитической хемометрики в физикохимии поверхности и защите материалов. В журнале публикуются оригинальные статьи с результатами новейших достижений, как в фундаментальной, так и прикладной областях, краткие сообщения о наиболее интересных научных достижениях и экспериментальных результатах, аналитические обзоры, информация о научных конференциях, симпозиумах. В последнее время в журнале закономерно появились разделы, отражающие как традиционные направления журнала, так и с перспективные проблемы физической химии поверхности, материаловедения, супрамолекулярных систем, нанонауки и нанотехнологий, современных методов исследования физико-химических гетерогенных систем.
Плюсы: классицизм, ориентация на свою аудиторию (междисциплинарную)
Минусы: узкая тематика (не все нанотехнологические статьи могут быть опубликованы)

Очевидно, что институты Российской Академии Наук должны быть активно вовлечены не только в поддержку и издание научных журналов, но и в сам процесс фундаментальных и прикладных исследований в области наноматериалов и нанотехнологий. Так оно и есть. Можно упомянуть сайты Института Общей и Неорганической Химии им.Н.С.Курнакова РАН (физико-химия кластеров и др., г.Москва), Института Физической Химии и Электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН (химические источники тока, физико-химия поверхности, г.Москва), Института Металлургии им. А.А.Байкова (конструкционные (нано)материалы, г.Москва), Института Проблем Химической Физики (наноионика, топливные элементы и др., г. Черноголовка), Института теоретической и прикладной электродинамики РАН и другие. Отделение химии и наук о материалах РАН недавно организовало свой регулярный семинар по вопросам нанотехнологий.

Научно-популярные источники

Из научно-популярных, точнее, популярных научных электронных журналов следует, конечно, отметить экспресс-бюллетень “ПерсТ” (Перспективные Технологии – наноструктуры, сверхпроводники, фуллерены). Журнал имеет очень богатую историю. Он был рупором научной общественности и экспресс - молнией новостей в эпоху высокотемпературной сверхпроводимости, затем материалов с колоссальным магнетосопротивлением, затем фуллеренов, затем – и по сей день – наноструктур. В этом журнале нет популистских сообщений, он популярен, но авторитетен и научен. При этом и ВТСП, и КМС, и фуллерены и наноматериалы прекрасно в нем до сих пор уживаются наряду с сообщениями о свежих конференциях, вакансиях, who is who в сверхпроводимости и наноматериалах в России. В-общем, пример для подражания и прекрасный источник полезной информации для всех. И хотя Перст и поддерживается вроде бы РНЦ «Курчатовский институт», он все же живет своей неповторимой жизнью около 20 лет.

Журналы «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Популярная механика», «Компьютерра» / «Компьюлента», «В мире науки» вовсю (но часто лишь эпизодически) интересуются нанотехнологиями и делают это очень красочно и научно-популярно. Например, знаменитая статья про нанотехнологии, которая вдохновила многих, опубликована в журнале «Вокруг света». Не обходит стороной нанотехнологии и Википедия. Даже сайт Трансгуманизм иногда публикует что-то интересное. Интересная статья об опасностях и рисках, которые несут в себе нанотехнологии, получилась, когда корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академиком Российской академии медицинских наук Сергеем Колесниковым. Есть и «фанатские» истории о нанотехнологиях, а также художественная интерпретация нанотеха. СМИ вообще часто содержат разделы про нанотехнологии ... в своем архиве, например, «Слово – нанотехнологии» (gizmode.ru) или «Глобализм с префиксом «нано»» (Expert-on-line). Хорошо обновляемая «интегрирующая» лента новостей есть на Полит.ру.

Крупнейшие научно-популярные сайты Мембрана и Cnews содержат отлично обновляемые архивы нанотехнологических новостей. Очень приятный сайт – Элементы, где нанотехнологические сообщения и остальная информация – только высшего качества. Социальные аспекты нанотехнологий представлены на сайте Открытой экономики, а новости и разнообразные официальные сообщения – на сайте Информики. Сайты Chemport и Алхимик ведут собственную летопись нанотехнологических событий (разумеется, с химическим уклоном).

Конечно же, надо знать о сайте, появляющемся под номером 1, если набрать ключевое слово «Нанотехнологии», это NanoNewsNet, который обновляется ежедневно, имеет специализированную структуру, ориентированную на нанотех, публикует собственные переводы пресс-релизов и абстрактов иностранных журналов, футуристические и просто красивые статьи, пытается развить Интернет-бизнес на нанотехнологиях. Этот известный всем сайт находится в хороших дружеских отношениях с журналом «Коммерческая биотехнология», который, в частности, стоит на страже нанобиотехнологий.

Мощный интегрирующий портал про нанотехнологии создается фондом имени Нобелевского Лауреата, академика В.Л.Гинзбурга. При этом у Фонда очень далеко идущие и совершенно правильные планы, которым суждено сбыться.

Менее значимый, но полезный сайт – интегратор – это Наноиндекс. Следует упомянуть и развивающийся проект Нанотех. Интересен (но достаточно статичен) Всеукраинский сайт нанотехнологий. Существует даже Центр Надежных Нанотехнологий – некоммерческий исследовательский институт, занимающийся проблемами, связанными с крупными социальными и экологическими последствиями развития нанотехнологий.

Российское нанообразование

Кафедра нанотехнологий и наноматериалов РХТУ им.Д.И.Менделеева – одна из первых (по истории происхождения) в России кафедр химико - технологического профиля, занимающаяся подготовкой специалистов в области наноматериалов и нанотехнологии. Именно эта кафедра активнейшим образом участвовала в разработке образовательного стандарта «Нанотехнологии» для технических ВУЗов.

Определенно есть и преподавание, и экспериментальные разработки в области наноматериалов и нанотехнологий на факультете наук о материалах и химическом факультете МГУ. Правда, эти учебные заведения, уже более 10 лет без шумихи занимающиеся коллоидными и нанодисперсными системами, квантовыми точками, фуллеренами и другими углеродными материалами, мезопористыми ситами и нанокомпозитами, материалами для водородной энергетики, катализаторами, физико-химией поверхности и т.д. не называют себя опорами нанотехнологий в России, а просто считают принадлежащими к славной когорте классических университетов. Впрочем, какая разница, как называться... Студентов надо учить и учить много. Классика!

Широко простирает НАНОТЕХНОЛОГИЯ руки свои в дела человеческие...

Все больше становится ВУЗов – адептов нанотехнологий, интернет – сайты расцвечиваются завлекающими названиями «нано». Если посмотреть на бескрайние просторы Рунета, то почти каждый ВУЗ (особенно технический) обязательно имеет кафедру нанофизики, нанохимии или нанотехнологии (а иногда все вместе), а также центры коллективного пользования, укомплектованные известным всем упрощенным АСМ - микроскопом «Умка». Преподавание ведется, как правило, по государственному образовательному стандарту «Нанотехнология» (для технических высших учебных заведений), причем часто дистанционно – и для бакалавра и для магистра (а как это?). Наверное, через год-два нанотехнологии начнут преподавать гипнотически в каждом детском садике.

Однако, если серьезно, уже есть выбор, куда пойти учиться, хотя проблемы с «нанообразованием» куда, как серьезные. Кстати, в МГУ пока есть только одно ОФИЦИАЛЬНОЕ (по названию в документах) нанотехнологическое место – кафедра физики наносистем.

Факультет нанотехнологий и информатики (ФНТИ) организован в июле 2006 в Московском Физико – Техническом Институте. Создание факультета обусловлено необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов в области физики наносистем и современных информационных технологий. Учебной и научной базой ФНТИ является Российский научный центр «Курчатовский институт», обладающий уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий (источники синхротронного излучения и нейтронных пучков). В МФТИ есть также кафедра Физики и технологии наноэлектроники.

Достаточно легко найти и следуюшие нанотехнологические ВУЗовские сылки: Конечно, искать и находить можно до бесконечности, однако большинство из тех сайтов, что перечислены выше, известны Нанометру (точнее, известны люди, которые их возглавляют).

В отличие от Москвы, многие немосковские ВУЗы уже предлагают и разнообразные программы повышения квалификации. Например, инновационная образовательная программа "Наноматериалы в материаловедении и электронике" Томского Государственного Университета адресована преподавателям и научным сотрудникам высших профессиональных учебных заведений и НИИ, молодым специалистам и аспирантам, специализирующимся по приоритетному направлению "Индустрия наносистем и материалы". В программе отражены современные теоретические, методические и прикладные аспекты актуальной для физики и техники полупроводников проблемы - разработки и создания наноматериалов и приборных наноструктур для практических приложений. Цель программы - познакомить с основными принципами создания и исследования материалов для микро- и наноэлектроники, свойствами приборов наноэлектроники.

Образование на сайтах крупных российских компаний

Направление деятельности компании НТ МДТ - разработка, производство и реализация оборудования на основе Сканирующих Зондовых Микроскопов для научно-образовательных и научно-исследовательских целей в России и за рубежом. Компания NT-MDT была организована в 1989 г. с целью применить накопленные опыт и знания в области нанотехнологии для обеспечения исследователей прибором, способным решать всевозможные задачи, лежащие в области нанометровых размеров. Компания NT-MDT была основана в Зеленограде- центре Российской Микроэлектроники. Разработка продуктов основывается на комбинации технологии МЭМС, новейшем программном обеспечении, использовании высококачественных микроэлектронных компонентов и прецизионной механики. Как коммерческое предприятие компания NT-MDT существует с 1993 г. В настоящее время коллектив NT-MDT производит практически полную линию СЗМ, покрывающих большинство научных и промышленных применений. Сайт компании имеет как галерею СЗМ – изображений, так и образовательные материалы по этому перспективному направлению исследований наноматериалов. Для подробностей читайте интервью с Генеральным директором НТ МДТ В.А.Быковым.

"Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» - крупнейшее материаловедческое государственное предприятие, которое на протяжении 75 лет разрабатывает материалы, определяющие облик изделий авиакосмической техники. В то же время, неплохие материалы для подводного флота с использованием упрочненных («объемных нано») материалов делают в Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов («Прометей»).

Государственный научный центр РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований может производить методами CVD алмазы, а также изготавливать компоненты наноэлектроники.

Группа компаний "АСТРИН-ХОЛДИНГ" - научно - производственный холдинг, объединяющий группу компаний по разработке и внедрению наноструктурированных материалов и композитов для строительства, транспорта, энергетики и медицины. В 1994 г. в фирме организованы отдел углеродных кластеров и лаборатории прикладных исследований в области их применения. С 1995 г. ЗАО "АСТРИН" выпускает гамму нанодисперсных фуллероидных материалов: низшие фуллерены С60 и С70, их смеси, многослойные углеродные нанотрубки и другие виды технического углерода фуллероидного типа. В 1998-99 гг. сотрудниками ЗАО "АСТРИН" выделен и производится новый вид нанодисперсных фуллероидных систем - "астралены".

«РУСЭКОТРАНС» заявляет разработку и изготовление новых материалов (смазки, покрытий, композитов) на основе наноразмерных частиц - фуллероидных наномодификаторов (ФН) для объектов транспортных систем, инфраструктуры и сооружений.

Компания SIAMS представляет аналитический комплекс для многомасштабного анализа изображений и моделирования наноструктур, нанообъектов и наноматериалов. (г.Екатеринбург).

Пример технологической инновационной компании, постепенно склоняющейся к использованию нанотехнологий в реальном керамическом производстве и сотрудничеству с ВУЗами, представлен, в частности, закрытым акционерным обществом «Научно-технический центр «Бакор»» (см. раздел «Научные группы»). В настоящее время, «Бакор» производит до 90% объема всех выпускаемых в стране фильтрующих элементов из керамики для гидрометаллургических производств, очистки расплавов металлов от неметаллических включений, горячих технологических газов от пыли и т.д. Центр стал ведущей организацией в стране по разработке и производству эффективных керамических жаростойких и коррозионностойких материалов и изделий, востребованных не только на российском рынке, но и за рубежом.

Государственный научный центр "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология"" проводит исследования в области наноматериалов и нанотехнологий. Модификация связующего введением нанотрубок и наночастиц позволяет не только улучшить на 20-30% механические свойства углепластиков, используемых при изготовлении ответственных крупногабаритных конструкций для авиационно-космической техники, но и существенно снизить разброс свойств без изменения технологии формирования изделий. Проводятся исследования по созданию нового класса конструкционных материалов - керамоматричных композитов, разрабатываются керамические термостойкие конструкции для авиационных газотурбинных двигателей, на основе наноразмерных порошков создаются материалы для твердых электролитов, пар трения, прецизионных деталей волоконно-оптических линий связи.

ЗАО «Нанотехнологические системы» выполняет разработки и исследования по широкому спектру научно-технических направлений: наноэлектроника, наноматериалы и покрытия, нанооптика, сканирующее зондирование и атомно-силовая микроскопия, дефектоскопия и неразрушающий контроль поверхностей и наноструктур, обработка изображений, системы активной виброзащиты высокоточных нанотехнологических комплексов и др. Среди проектов фирмы: система Nano-Lab управления ресурсами лаборатории микроэлектронных и нанотехнологий через Интернет, разработка архитектурной релаизации нанопамяти на нанотрубках, нано RFID технологии, электрохромные покрытия оптических систем, дефектоскопия CD/DVD дисков, фильтры Фабри-Перо высокой разрешающей способности и т.п.

Остальные компании и научные группы представлены в разделе «Научные группы».

Наноцентры

Центр нанотехнологий и наноматериалов Росатома создан 25 октября 2006 года в целях совершенствования нанотехнологий, направленных на безопасное использование атомной энергии, а также рациональное использование государственных капитальных вложений в области развития наноиндустрии. "Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Неорганических Материалов им. Академика А.А.Бочвара" назначен координатором работ по нанотехнологиям и наноматериалам от Росатома. Направление деятельности ВНИИНМ в области нанотехнологий - создание конструкционных и топливных объемных наноматериалов на основе металлов, оксидов, фуллеренов, интерметаллидов с повышенными и принципиально новыми технико-экономическими характеристиками. Среди наиболее известных направлений разработки нанотехнологий и наноматериалов следует особо отметить создание практически всех технических композиционных низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводников. Также мировое признание имеют работы ВНИИНМ по созданию нового класса наноструктурного электротехнического материала, имеющего уникальное сочетание сверхвысокой прочности (более 1000 МПа) и высокой электропроводности (более 70% от электропроводности высокочистой меди).

Национальный информационно-аналитический центр "Нанотехнологии и наноматериалы" - структурное подразделение Московского Института Электронной Техники. Основной целью центра является обеспечение текущей и аналитической информацией органов государственной власти и всех участников инновационного процесса, включая научные, проектные и производственные организации с различной формой собственности. Изредка обновляет новостную в ленту, в остальном статичен.

Просто и ясно - Наноцентр Московского Энергетического Института (Технического университета). Новости, интервью, семинары, образование. Давно существующий ВУЗовский сайт. Неплохо выглядит и Молодёжный Центр коллективного пользования «Нанотехнологические системы и наноэлектроника» МГТУ им.Н.Э.Баумана.

К крупнейшим центрам коллективного пользования (ЦКП), позволяющим на самом современном уровне проводить комплексные исследования наноматериалов, относятся ЦКП МГУ им. М.В. Ломоносова «Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование», ЦКП «Материаловедение и диагностика в передовых технологиях» Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН, ЦКП «Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий» Белгородского государственного университета.

Другие заметные центры коллективного пользования:

Бред

... Правда, в нашем повествовании мы не можем (из соображений антирекламы) не привести цитат из описания некоторых, скажем мягко, странных сайтов. Просто стоит их сравнить с тем, что приводилось выше, чтобы почувствовать разницу.

«Компания НАНАЛЮКС является официальным дистрибьютором немецкой фирмы Thermo-Ceram и занимается продажей наноматериалов: нанокраска-покрытие для фасадов, внутренних стен, наносредства для автомобильных стекол и других поверхностей, наноудобрения. Нанотехнологии, применяемые при создании этих наноматериалов, наделяют их поистине удивительными свойствами!» А есть ли у них, интересно, наносредства для гигиены ванных комнат и унитазов, а также против перхоти, кариеса и критических дней (самые популярные темы отечественной рекламы).

Или вот еще: «Наноматериалы уже давно используются в аэрокосмической индустрии, а также в медицинской технике. Теперь мы предлагаем Вам НАНОматериалы для быстрого и успешного ремонта бетона.» Конечно, высококачественный бетон – это хорошая пыль. Но зачем же в «нано» лезть??? Тогда пылесос – электронный агрегат для комплексного предотвращения воздействия пылевидных наночастиц на бытовую экологию... (например) А баллончик с лаком для волос – аэродинамическое устройство для in situ формирования органо-неорганических композитных наночастиц для биомедицинских применений... (чем не правда?)

Или еще: «Компания "Нано Технологии" исключительно специализируется и занимается оборудованием, увлажняющим воздух. Мы поставляем на российский рынок увлажнители воздуха от лучших мировых производителей.» Давайте лучше подобной рекламой поддержим отечественного производителя фонтанного оборудования. Там ведь тоже водяная пыль формируется, особенно при попутном ветре.

Или можно почитать ну ОЧЕНЬ популярно, что такое нанотехнологии, а заодно вообще узнать про все на свете. Больше кликов - больше денег (но не у Вас и не у нас).

А есть еще компании, производящие бытовые нанофильтры для глубочайшей очистки воды (но это уже ближе к истине). А есть еще нанопарфюмерия и наноеда... Говорят... «Пусть говорят!»

Присылайте и ТАКИЕ новые ссылки нам тоже. СМИ в последнее время ОСОБЕННО интересуются подобными сайтами и с удовольствием их скушают на завтрак...
Добавления:
Ф.С.Сенатов: с душой сделанный любительский сайт по нанотрубкам (углеродным).
Е.Степанов: "странный" сайт для обсуждения.
Компания "Нанодевайс"


В статье использованы материалы: Нанометр


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Гудилин Евгений Алексеевич, 09 сентября 2007 23:28 
О замеченных "ашипках", как всегда, тоже сообщайте.
Жень, о бетоне. В апреле, в Белгороде, на академических чтениях РААСН какой-то чел из Питера (СПб ГАСУ) рассказывал о примении специально обработанных углеродных нанотрубок в качестве пластификаторов бетона, и о том, что это уже где-то было использовано в строительстве. Кстати, между прочим, Ю.Д.Третьяков является сотрудником НИИ Строительного наноматериаловедения БТГУ...
Гудилин Евгений Алексеевич, 10 сентября 2007 17:22 
Да много о чем можно говорить. Кто-то в сталь фуллерены хотел запихивать. Прочнее будет!!!
Зубцов Михаил Николаевич, 10 сентября 2007 18:43 
На сайте ФЦНТП в каталоге инновационных продуктов есть калибровачный эталон (R45: Эталонная 3-х мерная шаговая мера МШПС-2.0К ) для SPM. Может ли кто подсказать, как связаться с изготовителем? Очень нужен такой эталон!
Зубцову М.Н. Насколько я понимаю, изготовитель - "Центр по исследованию поверхности и вакуума", e-mail: fgupnicpv@mail.ru
Сенатов Фёдор Святославович, 11 сентября 2007 18:22 
Даа. За несколько лет число сайтов в рунете, посвященных нанотехнологиям и наноматериалам, увеличилось в коллосальное количество раз. А когда я в 2004 году делал сайт об углеродных нанотрубкахих было всего несколько штук
Евгений Алексеевич,безусловно, в Ваших словах по поводу нанотехнологий в строительстве есть доля правды, но пена нанотехнологий присутствует не только в строительной науке, но и в других прикладных науках. Это болезнь наиболее финансируемых направлений научных исследований. Все это происходило и с исследованиями в области космоса и с исследованиями в области ядерных технологий. Однако, что касается Ваших сомнений на предмет целесообразности применения нанотехнологий в строительстве, здесь, мне кажется, Вы недооцениваете строительный комплекс.
Гудилин Евгений Алексеевич, 11 сентября 2007 22:35 
Сенатову: включить в список ссылок в статью ссылку на сайт?
Елизавете: увы, я реалист. Наночастицы в строительстве пока сплошнейшая конъюнктура. Можно добавить ВСЕ, что угодно (например, пресловутые нанотрубки). Стоимость возрастет сильно, свойства - не очень, многотоннажное производство не осилить. Да и зачем? Цементная пыль, разумеется, содержит микронного размера частицы, если хорошо помолоть - и субмикронного. НУ И ЧТО? При чем тут НАНО, что оно ДАСТ? Микроструктура бетона все равно будет состоять из крупных (по отношению к "нано") зерен... И буть хоть исходные частицы 10000 нм или 500 нм - это не НАНО, а просто дисперсная система. Если делать "нано", 10-50 нм, то будет бессмысленно дороже.
Какие размеры частиц в "наноцементе"? Покажите микрофотографию или что еще!
Жень, ты не прав. Твердение цемента - достаточно сложный многостадийный процесс, протекание которого (по технологическим причинам) должно быть управляемым. И водоцементное отношение тут решает не все. Один из подходов - как раз организация системы на сильно субмикронном (т.е. по новомодной терминологии - "нано-") уровне. Далее, при твердении цемента остаются поры. Управление их размерами идет тоже через реорганизацию системы на том же уровне. Один из примеров я уже приводил (с УНТ), кстати, пример реально работающий (т.е. не сверх это и дорого, эффект - повыщение текучести при заполнении сложных форм), другой - введение в цементный раствор наночастиц SiO2. Лиза, думаю, без труда еще кучу примеров наберет. А фотографию... Посмотрю на диске у микроскопной машины, было что-то из белгородских образцов.
Кста, насколько я понимаю, бетон с добалением нанокремнезема как раз и может быть достаточно эффективно использован в качестве ремонтного. Лиз, поправь, если ошибаюсь.
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2007 02:17 
Да пожалуйста, "нанопоры" можно найти и в древнем китайском фарфоре. Смысл спора заключается в том, является ли "дисперсное" новомодным "нано". Кстати, почему ты не спишь, дети не дают?
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2007 08:36 
"Недавно нашел объявление в газете с вакансиями такого содержания
"Революция в нанотехнологии.Ну упусти свой шанс". При личной встрече с авторами объявления оказалось, что эта компания
занимается сетевым маркетингом, и продает товары нанотехнологий.Что
головное предприятие находиться в СПб и в главе этого всего стоят
серьёзные люди: Фрадков,Иванов и др. известные политики.
Говорят, что продукты им делают НИИ и университеты,в большинстве своём
закрытые научные центры!!!В частности "оптимизатор металлла Атомиум".Это
пока единственный продукт. :)
Есть у них сайт (с кучей ошибок в тексте) www.nanogroup.ru
Хотел бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Или может быть вынести это на всеобщее обсуждение на сайте Нанометра???

Евгений Степанов"

P.S. Спасибо за информацию. Сайт посмотрел. Первое впечатление - странный сайт. Второе впечатление, по-видимому, сформулировано выше. Спасибо. Через какое - то время все ваши ссылки добавил в статья с указанием, кто нашел. Пусть коллекция станет полезной.
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2007 10:28 
Ваши добавления добавлены со ссылкой на Ваши фамилии в конце статьи. Присылайте еще.
Зубцов Михаил Николаевич, 12 сентября 2007 14:09 
Кнотько Александру Валерьевичу
Спасибо! Просьбу заслал. Ждёмс.
Сенатов Фёдор Святославович, 12 сентября 2007 18:33 
Евгению Алексеевичу: спасибо, что включили ссылку на сайт в статью
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2007 18:54 
Как обещано. Вообще говоря, Нанометр В ПРИНЦИПЕ задумывался как катализатор общественной активности (в нужном направлении ) , поэтому подобная активность очень приветствуется. Может, членство в Нанометре ввести с выдачей сертификатов (за активное участие или за его обещание в жизни сайта )
Зубцов Михаил Николаевич, 13 сентября 2007 00:35 
Да, конечно, извините, спасибо большое. По моему мнению, я уже писал об этом, данная страница (сайт) заслуживает всяческих похвал а его владельцы и распорядители - благодарности. Пользуясь случаем, не могу не спросить хозяев-распорядителей еще раз, а не могли бы Вы в ключить в состав сайта обычный форум? Предполагаю, что он здесь не помешал бы. Мне присылают просьбы дать ссылку на помещенную здесь в качестве ответа на информацию о работе Леонхардта микролекцию по эффекту Казимира, но я не могу этого сделать, рубрика уехала в небытие.
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2007 05:17 
Почему уехала??? Стоит кликнуть на новости - и появятся циферькы 1.. 2 .. 3 и пр. На соответствующей страницк находите новость - и даете ссылку про нее вместе с лекцией
Зубцов Михаил Николаевич, 13 сентября 2007 12:18 
Да, спасибо, узрел. Не догадался, что необходимо с главной страницы перейти на страницу новостей, даже не обратил внимание на то, что таковая существует. У меня всегда были проблемы с навигацией по интернетовским сайтам - часто в упор не вижу очевидного. Извините, впредь постараюсь быть более внимательным.
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2007 18:01 
Не надо извинений. Меня тоже несколько уползание картинок раздражает (а также отсутствие интернетовского проводника). Надеюсь, с января исправим
Евгения, 13 сентября 2007 18:21 
Большое спасибо за ссылки!
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2007 18:37 
А Вы присылайте еще!!!
Александр Валерьевич, Вы, конечно, правы. В бетоне используют микрокремнезем со средним размером частиц 100 Нм, а в ремонтных составах 50-70 Нм. При этом отдельные физические свойства бетона улучшаются в несколько раз, а при применении в бетоне SiO2 с размером частиц более 100 Нм этого не наблюдается. Соглано цитате Евгения Алексеевича: "Что касается "нано", IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry, Международный союз чистой и прикладной химии) установил, что если хотя бы по одному измерению размер объекта меньше 100 нм (0,1 мкм), то мы говорим о наносистеме - это и есть уровень наномасштабов.
Логичнее было бы определить, что "настоящее нано" начинается с момента появления наноэффектов - изменений физических свойств веществ, связанных с переходом к этим масштабам. Принципиальная важность наносистем заключается именно в том, что на этом кусочке пространственной шкалы реализуются интереснейшие, практически важные химические и физические взаимодействия".
Поэтому применение микрокремнезема можно отнести к нано в строительстве.
Гудилин Евгений Алексеевич, 16 сентября 2007 22:37 
Ну, Елена и Александр, вы и зануды (в хорошем смысле). Двое на одного (трое, если считать меня самого)! Почти все крема - тоже нано. И трубочист тоже работает с нанообъектами (наноассенизатор). И курильщики - тоже наноестествоиспытатели (во вред себе). И полимеры и ВМС - тоже нано (это доказывал уважаемый ученый на Новосибирской наноконференции, только - зачем?). И подводные лодки делают из титановых наносплавов. И мука хлебопекарная - тоже частично нанопродукт (чем мельче, ем вкуснее хлебушек). Все ПРАВИЛЬНО... Только ЗАЧЕМ? Ну пусть нано. Ну пусть микро. И чем больше "нано" вокруг будет в воплях и криках, тем быстрее "нано" не станет. А на его любителей будут охотиться с дубинками. А у меня двое детей. Один - микро, другой - нано (все время это слово говорит, когда чего-нибудь просит). Статеечку пришлите хорошую про нанобетон на комментарии или посыпание головы пеплом.
Жень ты путаешь несколько моментов - частицы наноразмеров возникают очень много где, но вот "нанотехнология" - там, где человек сознательно именно эти частицы использует и их "нановость" оказывается важна для достижения эффекта.

PS. "Елена" - это Лиза?
Жень, в дополнение к вчерашней книжке, кинул мылом сканы 3-х статей (о "нано" в стройматериалах)
Konstantin Sobolev, 29 декабря 2007 01:54 
Работаю с нано-SiO2 и исследую их эффект на прочость цементных систем; небольшие количества нано-SiO2 - 0.25% позволяют увеличить прочность в возрасте 28-и дней на 15-20% (не в разы); основной эффект - увеличение ранней прочности (1-3 дней). Увеличение прочности в 2 раза (как описано в моей статье опубликованной в 2005, постараюсь разместить на сайте) происходит в основном за счет комбинированного применения супер+нано-SiO2 (по аналогии с супер+МК).
Трусов Л. А., 29 декабря 2007 11:05 
ждем
Котов Владимир, 16 июня 2008 18:30 
Уважаемые Дамы и Господа!
Меня зовут Владимир Котов, я являюсь координатором в отдела продаж, консультаций на территории бывшего Советского Союза фирмы Thermo Ceram GmbH (www.thermoceram.net) и мне не очень понятно и совсем неприятно было читать негатив в адрес моей компании, тем более автор даже понятия не имеет о моей компании.
Если кто то из читателей немного читает по немецки, то Вы сможете зайти на нашу страницу в интернете и понять, чем конкретно занимается наша компания. Более того, мы имеем более 45% в научной фирме Viking Advanced Materials, которая занимается разработками покрытий для потребностей наших клиентов, и если у Вас возникли какие то потребности для защиты Ваших поверхностей, Вы можете всегда сделать у нас заказ на разработку. Мы также начинаем поставку в Россию нанофлюидов в концентрированном виде, для дальнейшей расфасовки.
Фирма "Нанолюкс" никакого отношения к нашей компании не имеет и мы не занимаемся покрытиями для Шатлов, пока . У нас есть термокерамические покрытия, но это не нанотехнология, а микротехнология. В этом покрытии 53% керамических пузырьков.
Если у Вас появились вопросы по нашим продуктам, Вы всегда сможите задать мне их по телефонам или по емайлу, указаных в моем профайле. Все удачи и большая просьба, уберите эту вводящую в заблуждение информацию. Спасибо и всем удачи! Владимир Котов
Бороненко Сергей Юрьевич, 10 февраля 2011 15:43 
Я из Ханты-Мансийска, тут действительно развиты Ноно технологии...
надеяся что здесь сделают наукоград....
Владимир Владимирович, 10 февраля 2011 20:47 
Я из Ханты-Мансийска, тут действительно развиты Ноно технологии...
надеяся что здесь сделают наукоград...

Необходимо лишь скооперироваться с регионом, где развиты "тпру-тпру" технологии - и можно будет запрягать стремительную птицу-Тройку инноваций и безудержно-лихо нестись по бескрайним тундрам!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней
Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.