Ученые из Российского квантового центра под руководством профессора Александра Львовского разработали метод восстановления квантовой запутанности и проверили его в эксперименте – это исследование значительно расширяет возможности квантовой связи и квантовой криптографии. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Nature Photonics (DOI: 10.1038/nphoton.2015.195).
Учёные Российского квантового центра, Лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ, МИСиСа и ИФТТ РАН создали первый в России сверхпроводящий кубит — основной элемент будущих квантовых компьютеров, которые смогут превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры.
20 ноября в 19:00 Тобиас Киппенберг, профессор Швейцарского института физики конденсированного состояния, прочитает лекцию в Ломоносовском корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова
2 мая в 16.00 Елена Кузнецова, старший научный сотрудник Института Прикладной Физики РАН, Нижний Новгород - проведет семинар в Российском Квантовом Центре.
Профессор Института теоретической физики «Периметр» (Канада) Дмитрий Абанин в 2014 учебном году продолжит цикл вечерних лекций «Введение в современную физику конденсированного состояния».
Профессор Георгий Шляпников в 2014 учебном году продолжит цикл вечерних лекций "Ультрахолодные квантовые газы" в Российском Квантовом Центре. Первая часть уже была прочитана осенью-зимой 2013-2014.
Кандидат физико-математических наук, профессор Университета Саутгемптона - Алексей Кавокин прочтет курс лекций на тему: "Бозе-Эйнштейновская конденсация экситонов и экситонных поляритонов" 6 и 7 мая в 17.00 в Российском Квантовом Центре
26 марта в 17:00 Григорий Воловик, лауреат премии Онзагера 2014 года — одной из самых престижных американских научных премий, — проведет семинар в Российском Квантовом Центре:
Профессор университета "Tor Vergata" (Италия) Андрей Варламов прочитает в Российском Квантовом Центре курс вечерних лекций по Сверхпроводимости из двух частей: первая — в середине апреля, вторая — в конце июня – начале июля.
17 декабря, во вторник, в 17:00 в здании "Урал" Российского Квантового центра Бруно Сангинетти, старший исследователь Университета Женевы, проведет семинар "Как увидеть запутанность? И другие приложения квантового клонирования"
4 декабря в 17:00 Александр Холево, один из признанных классиков современной квантовой теории, проведет в РКЦ семинар "Пропускные способности гибридных каналов связи".
Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии 5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.
6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка
Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.