Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Кандидат физико-математических наук, профессор Университета Саутгемптона - Алексей Кавокин.

Бозе-Эйнштейновская конденсация экситонов и экситонных поляритонов

Ключевые слова:  RQC, Алексей Кавокин, Бозе-Эйнштейновская конденсация, Лекция, Российский квантовый центр, Экситоны

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 марта 2014

Кандидат физико-математических наук, профессор Университета Саутгемптона - Алексей Кавокин прочтет курс лекций на тему: "Бозе-Эйнштейновская конденсация экситонов и экситонных поляритонов" 6 и 7 мая в 17.00

Аннотация

В первой лекции я сделаю обзор экспериментов, направленных на обнаружение Бозе-Эйнштейновской конденсации экситонов в различных полупроводниковых системах. После теоретического предсказания этого явления Келдышем и соавторами в 1960е годы было сделано множество попыток создать бозонный конденсат экситонов. Несмотря на многочисленные публикации, утверждающие, что экситонная конденсация наконец реализована, окончательного согласия по этому вопросу пока нет.

"Я остановлюсь подробно на недавних экспериментах по спонтанному возникновению когерентности и поляризационной текстуры в холодных газах пространственно непрямых экситонов. Во второй лекции я расскажу о быстром развитии поляритоники и наблюдении конденсатов свето-материальных квазичастиц: экситонных поляритонов. Несмотря на ультра-короткое время жизни, экситонные поляритоны в полупроводниковых микрорезонаторах успевают формировать многочастичные когерентные квантовые состояния, имеющие все признаки Бозе-конденсата. На основе конденсации поляритонов созданы поляритонные лазеры, работающие при комнатной температуре. Ведется активная работа по созданию оптической логики и квантовых симуляторов на основе поляритонных лазеров и конденсатов."

Конспекты лекций

Часть 1
Часть 2

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.


Источник: RQC



Комментарии
Пастух Евфграфович, 31 марта 2014 08:33 
Может быть я и тут не увижу воочию фазу электронно-дырочной системы и не в эту тему скажу, но Саутгемптон принципиально исследует деловые риски, нам бы это перенять у мудрых англичан и "посеять" по аналогии у себя, как "затравочный параметр" образования.
P.S. хотя методы, на самой глубине таких исследований, могут не только excitа - excitare (лат.), но и быть весьма и весьма разнообразными, и это тоже будет нормальная мода

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поры в InP
Поры в InP

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.