Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Григорий Воловик, лауреат премии Онзагера 2014 года

Топология в пространстве импульсов: от физики элементарных частиц до сверхпроводимости при комнатной температуре

Ключевые слова:  RQC, РКЦ, Семинар, Топологические среды, Физика элементарных частиц

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 марта 2014

26 марта в 17:00 Григорий Воловик, лауреат премии Онзагера 2014 года — одной из самых престижных американских научных премий, — проведет семинар в Российском Квантовом Центре:

«Топологические среды – фермионные системы, свойства которых топологически защищены, то есть остаются неизменными при деформации параметров системы.

Мы обсудим класс бесщелевых топологических сред, включающих нормальные металлы, киральный сверхтекучий гелий (3He-A), графен, купратные высокотемпературные сверхпроводники, полуметаллы Вейля и квантовый вакуум Стандартной модели в своей симметричной фазе. Эти пространства имеют нули в фермионном энергетическом спектре, которые образуют поверхности Ферми, точки Вейля, линии Дирака и т. д. Нули топологически защищены, так как характеризуется топологическими инвариантами, выражающимися через функции Грина.

Вакуумы с точками Вейля служат основой для эффективных релятивистских квантовых теорий поля (КТП) при низких энергиях: вблизи точки Вейля в них одновременно возникают киральные фермионы, эффективные калибровочные поля и тетрадная гравитация со спиновой связью.

Возникающие при этом эффекты (киральная и гравитационная аномалия; киральный магнитный эффект и киральной вихревой эффект; электрослабый бариогенезис и т. д.) выражаются через топологические инварианты, защищенные симметриями.

Системы с вырожденными точками Вейля или Дирака могут содержать фермионы Дирака с нелинейным спектром: вместо конического касание имеет квадратичный, кубический и т. д. характер. Подобные системы создают КТП с анизотропной масштабной симметрией, модерирующие квантовую гравитацию Хорава-Лифшица.

Бесщелевые топологические носители показывают связь объем-поверхность и объем-вихрь: экзотические бесщелевые фермионы живут на поверхности системы или в центре топологических дефектов, где они создают дугу или плоскую зону Ферми.

Плоская энергетическая зона появляется, в частности, на поверхности полуметаллов с узловыми линиями в объеме: все электроны в плоской зоне имеют в точности нулевую энергию. Это существенно влияет на критическую температуру сверхпроводящего перехода в подобных носителях. В то время как во всех известных сверхпроводниках температура перехода экспоненциально подавлена как функция парного взаимодействия, в системах с плоскими зонами критическая температура пропорциональна парному взаимодействию, и соответственно может быть существенно выше. Таким образом, топология дает нам общий рецепт поиска или изготовления сверхпроводников при комнатной температуре.»

О докладчике

Григорий Ефимович Воловик родился в 1946 году. В 1970 году он окончил Московский физико-технический институт, г. Москва. В 1973 году защитил диссертацию в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау (Москва), и с 1973 г. по настоящее время является сотрудником этого института; с 1993 г. также работает по совместительству в Лаборатории низких температур Хельсинского технологического университета (впоследствии переименована в Olli Lounasmaa Laboratory at Aalto University).

Лауреат премии Ландау (1992), Simon Prize (2004), Onsager Prize (2014). Член Финской академии (с 2001 г.) и Немецкой национальной академии Leopoldina (с 2007 г.)

Г.Е. Воловик опубликовал 350 научных статей, совокупная цитируемость 10 000+, индекс Хирша 45+. Автор книг "Экзотические свойства сверхтекучего 3He" (1992) и "Вселенная в капле гелия" (2003).

Регистрация на семинар здесь


Источник: РКЦ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Няшечки
Няшечки

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.