Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Григорий Воловик, лауреат премии Онзагера 2014 года

Топология в пространстве импульсов: от физики элементарных частиц до сверхпроводимости при комнатной температуре

Ключевые слова:  RQC, РКЦ, Семинар, Топологические среды, Физика элементарных частиц

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 марта 2014

26 марта в 17:00 Григорий Воловик, лауреат премии Онзагера 2014 года — одной из самых престижных американских научных премий, — проведет семинар в Российском Квантовом Центре:

«Топологические среды – фермионные системы, свойства которых топологически защищены, то есть остаются неизменными при деформации параметров системы.

Мы обсудим класс бесщелевых топологических сред, включающих нормальные металлы, киральный сверхтекучий гелий (3He-A), графен, купратные высокотемпературные сверхпроводники, полуметаллы Вейля и квантовый вакуум Стандартной модели в своей симметричной фазе. Эти пространства имеют нули в фермионном энергетическом спектре, которые образуют поверхности Ферми, точки Вейля, линии Дирака и т. д. Нули топологически защищены, так как характеризуется топологическими инвариантами, выражающимися через функции Грина.

Вакуумы с точками Вейля служат основой для эффективных релятивистских квантовых теорий поля (КТП) при низких энергиях: вблизи точки Вейля в них одновременно возникают киральные фермионы, эффективные калибровочные поля и тетрадная гравитация со спиновой связью.

Возникающие при этом эффекты (киральная и гравитационная аномалия; киральный магнитный эффект и киральной вихревой эффект; электрослабый бариогенезис и т. д.) выражаются через топологические инварианты, защищенные симметриями.

Системы с вырожденными точками Вейля или Дирака могут содержать фермионы Дирака с нелинейным спектром: вместо конического касание имеет квадратичный, кубический и т. д. характер. Подобные системы создают КТП с анизотропной масштабной симметрией, модерирующие квантовую гравитацию Хорава-Лифшица.

Бесщелевые топологические носители показывают связь объем-поверхность и объем-вихрь: экзотические бесщелевые фермионы живут на поверхности системы или в центре топологических дефектов, где они создают дугу или плоскую зону Ферми.

Плоская энергетическая зона появляется, в частности, на поверхности полуметаллов с узловыми линиями в объеме: все электроны в плоской зоне имеют в точности нулевую энергию. Это существенно влияет на критическую температуру сверхпроводящего перехода в подобных носителях. В то время как во всех известных сверхпроводниках температура перехода экспоненциально подавлена как функция парного взаимодействия, в системах с плоскими зонами критическая температура пропорциональна парному взаимодействию, и соответственно может быть существенно выше. Таким образом, топология дает нам общий рецепт поиска или изготовления сверхпроводников при комнатной температуре.»

О докладчике

Григорий Ефимович Воловик родился в 1946 году. В 1970 году он окончил Московский физико-технический институт, г. Москва. В 1973 году защитил диссертацию в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау (Москва), и с 1973 г. по настоящее время является сотрудником этого института; с 1993 г. также работает по совместительству в Лаборатории низких температур Хельсинского технологического университета (впоследствии переименована в Olli Lounasmaa Laboratory at Aalto University).

Лауреат премии Ландау (1992), Simon Prize (2004), Onsager Prize (2014). Член Финской академии (с 2001 г.) и Немецкой национальной академии Leopoldina (с 2007 г.)

Г.Е. Воловик опубликовал 350 научных статей, совокупная цитируемость 10 000+, индекс Хирша 45+. Автор книг "Экзотические свойства сверхтекучего 3He" (1992) и "Вселенная в капле гелия" (2003).

Регистрация на семинар здесь


Источник: РКЦ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хитросплетение коллоидных кристаллов: Кольца Наномира
Хитросплетение коллоидных кристаллов: Кольца Наномира

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.