Латексные полимерные системы используются для создания латексных красок и полимерных пленочных покрытий различных материалов. Одно из новых применений латексных сфер - создание фотонных кристаллов.
Для подбора параметров формирования фотонного кристалла можно использовать атомно-силовой микроскоп. Полученные различными способами материалы из латексных сфер при различных условиях могут иметь как упорядоченное расположение, так и случайное.
Пример случайного расположения латексных сфер на приведенных рисунках.
Изображения получены на сканирующем зондовом микроскопе Certus Standard в режиме атомно-силового микроскопа.
А так я пока пытаюсь на влажные образцы методику отработать: латексные сферы. Чтобы изучать поведение жидкостей (например, раствора красителя) в таких системах.
А во влажных образцах нет проблем с подвижностью системы?
Разбавлял по методике для BIC 90 plus. Точную цифру не помню, если актуально подниму журналы.
Во влажной системе для ещё не "полностью" сухих образцов проблема с подвижностью есть. Но "лечится" подбором параметров сканирования и желательно два раза по одному участку не сканировать, т.к. система постоянно меняется.
А какое преимущество у данного метода по сравнению с конфокольной микроскопией (кроме небольшого выигрыша в разрешении)?
- СЗМ
- лазерная конфокальная микроскопия
- флюоресцентная конфокальная микроскопия (спектроскопия)
Для получения полной информации об объекте. А так задача будет потом решаться на на этой машине.
Сегодня бился целый день с латексом - кроме потрескавшейся пленки ничего не увидел....
латексная эмульсия - стандарт для DLS. Промывка в деионизированной воде - центрифуга 14000, 5 минут. 1-3 раза повторяем. Нижн. часть отбор и разбавление в деонизированной воде. Капля на стеклянную подложку. Спинкотинг. Только не полностью. Капля должна просто равномерно растечься по стеклу. Далее сушка 24 часа при температуре 25-30 цельсия.
Но что бы сделать упорядоченные немного по другому делаю. Там нужно контролируемо это все сушить. Влажность и т.д. Подбирать под размер микросфер. Играть со спинкотингом и т.д. Зависит от происхождения образца. Крупные микросферы под 1 мкм с узким распределением могут упорядоченно сами по себе хорошо лечь. В общем чем мельче, тем точнее надо подбирать условия. Основные параметры - скорость удаления жидкой фазы, чистота исходного образца, распределение по размерам.
Для спекания образцов - нужно под состав полимера условия подбирать.
вот небольшой практикум, в общих чертах, но в принципе все есть
Я брал каплю эмульсии и потихоньку испарял в ESEM. Из капли сразу получается растресканная сплошная пленка, никаких шариков ни на каком этапе не видел...
Правда у меня коллоид по 100нм...
Будем дальше работать, спасибо огромное!
Или просто разбавить до концентрации "слегка молочно" в растворе и нанести этот разбавленный раствор, чтобы увидеть отдельные частицы. (При сканировании силовыми микроскопами отдельные шарики перекатываются как при игре в гольф )
Я максимально удален от Москвы во всех смыслах.
("И от Цезаря далеко, и от вьюги..." )
С другой стороны, никаких особых образцов не требуется - свежая поверхность слюды или пиролитического графита и чистые (три раза центрифугирование с водой и три раза с этанолом/метанолом) микросферы диоксида кремния не касающиеся друг друга на поверхности - и я с огромной радостью сниму перед Вами (и инженерами "бесконтактного" сканирования) шляпу, если Вы получите четкие изображения.
Микросферы диоксида кремния весьма доступны как для покупки, так и синтеза (я готов помочь Вам их сделать, если нужно и интересно).
И если понадобится Ваш любимый размер монодисперсных сфер (как диоксида кремния, так и латекса) - можно и прислать
Сделано много хороших адаптаций.
Напишите мне на эл-почту, я с радостью пришлю Вам статьи (и помогу с конкретными методиками).
Спасибо огромное за советы, а главное за уверенность, что все должно работать. Получилось в конце концов!
Проблема оказалась в том, что латекс предполагался быть из полибутилакрилата с температурой стеклования что-то вроде -15С. Понятно, что все срасталось еще в растворе.
С ПММА получились фантастические картинки, принимайте меня в клуб любителей метакристаллов
Владимир Владимирович по ним специалист.