Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Елена Кузнецова старший научный сотрудник Института Прикладной Физики РАН,

Контроль и удержание одиночного атома вблизи фотонного кристалла

Ключевые слова:  RQC, Атом, Институт Прикладной Физики РАН, Семинар, Фотонный кристалл

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

16 мая 2014

22 мая в 16.00 Елена Кузнецова, старший научный сотрудник Института Прикладной Физики РАН, Нижний Новгород - проведет семинар в Российском Квантовом Центре на тему "Контроль и удержание одиночного атома вблизи фотонного кристалла". В 1998 году закончила Нижегородский Государственный Университет, и аспирантуру Техасского A&M Университета в 2005 году. С 2005 по 2007 год работала постдокторальным исследователем в Техасском A&M Университете, с 2007 по 2012 - в Университете Коннектикута. В то же время являлась приглашенным ученым в Институте Теоретической Атомной и Молекулярной Физики Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. С 2012 года является сотрудником ИПФ РАН.

Трансфер

Автобус до бизнес-центра "Урал" для участников мероприятия отправится в 14:45 от метро Славянский бульвар. Автобус будет ждать на развилке Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе. Чтобы найти его, вам необходимо выйти из первого вагона метро из центра и пройти по скверу в направлении Кутузовского проспекта (из выхода направо, потом еще раз направо). На автобусе будет табличка "RQC".

Для зарегистрированных участников будут заказаны пропуска, при себе необходимо иметь паспорт.

Регистрация на семинар здесь.



Источник: РКЦ



Комментарии
Пастух Евфграфович, 16 мая 2014 11:29 
Картина... из нормальных мод?
Гипотеза (фантастика).
А нельзя ли попробовать "связать" свойства фотонных кристаллов не только с возможностью построения оптических запоминающих и логических устройств, но и с "устройством" хранения и воспроизведения информации... в головном мозге? Представим себе этот быстрый процесс, как сверхпроводимость мозга - коллективный эффект всей структуры мозга в целом?
Можно же вдруг "увидеть" Картину при звуках Симфонии (это же - гармония мод!)
(для простоты задачи - узнать человека по его голосу, целое - по его части, со скоростью... света? Естественно!)
Хм, так что же там синапсы? - Хм, а так, что футболист (там) может закручивать мяч - как захочет - представляете себе, как теперь можно интерпретировать вращение раскрашенных панелей на мяче? Как целую китайскую фразу... от одного футболиста к другому! А картину фаз мод можете себе теперь представить?
Итак - никаких кодировок информации в мозге от климатики, тактирования, вкуса, запаха, звука, света или цвета уже нет?! И всё "крутится" в реальном диапазоне частот? (Страшновато как-то получается! )
Хотя, если подвигать дверцой от трюмо, то где то с 40й копии изображения уже заметно замедление движения! Если пересчитать - это где-то скорость реакции 300 метров в секунду т.е. одна микросекунда, а не 10 миллисекунд, как утверждает Массачусетский ТИ. В 10 раз лучше хорошего телевизора
- А "крутится" то где?
P.S. 14+ где, где - "в... воде"! и, при этом, число активных параллельных функциональных процессов в головном мозге никак не связаны (исходя из энтропии Колмогорова-Синая) с "хранением" информации, когда цифры уже в памяти есть, а их обратного счёта (такая методика - Интеллектуальная проба) в уме ещё нет (поле-сейф-копилка-юнговская ловушка для света с амплитудно-фазовой модуляцией "вечного сигнала" какая-то!:).
P.S. лично для меня весьма интересна "кодировка" амплитуды - Вызов изящной тайны мозга...
- (внимательно вглядываясь в старую расчёску для волос) То есть весной, проснувшаяся муха, кроме инстинктов, записанных на "сухом носителе" (ну дура-дурой), ничего не вспомнит про осеннюю сытную кормушку за углом? Вода-то в мухе будет новой, а не прошлогодней, так что ли...
- (многозначительно расчёсывая только что вымытые волосы на голове:) Вы ещё скажите, что прошлогоднюю "умную" мухину воду можно сохранить и поизучать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней
Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.