Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Елена Кузнецова старший научный сотрудник Института Прикладной Физики РАН,

Контроль и удержание одиночного атома вблизи фотонного кристалла

Ключевые слова:  RQC, Атом, Институт Прикладной Физики РАН, Семинар, Фотонный кристалл

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

16 мая 2014

22 мая в 16.00 Елена Кузнецова, старший научный сотрудник Института Прикладной Физики РАН, Нижний Новгород - проведет семинар в Российском Квантовом Центре на тему "Контроль и удержание одиночного атома вблизи фотонного кристалла". В 1998 году закончила Нижегородский Государственный Университет, и аспирантуру Техасского A&M Университета в 2005 году. С 2005 по 2007 год работала постдокторальным исследователем в Техасском A&M Университете, с 2007 по 2012 - в Университете Коннектикута. В то же время являлась приглашенным ученым в Институте Теоретической Атомной и Молекулярной Физики Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. С 2012 года является сотрудником ИПФ РАН.

Трансфер

Автобус до бизнес-центра "Урал" для участников мероприятия отправится в 14:45 от метро Славянский бульвар. Автобус будет ждать на развилке Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе. Чтобы найти его, вам необходимо выйти из первого вагона метро из центра и пройти по скверу в направлении Кутузовского проспекта (из выхода направо, потом еще раз направо). На автобусе будет табличка "RQC".

Для зарегистрированных участников будут заказаны пропуска, при себе необходимо иметь паспорт.

Регистрация на семинар здесь.



Источник: РКЦ



Комментарии
Пастух Евфграфович, 16 мая 2014 11:29 
Картина... из нормальных мод?
Гипотеза (фантастика).
А нельзя ли попробовать "связать" свойства фотонных кристаллов не только с возможностью построения оптических запоминающих и логических устройств, но и с "устройством" хранения и воспроизведения информации... в головном мозге? Представим себе этот быстрый процесс, как сверхпроводимость мозга - коллективный эффект всей структуры мозга в целом?
Можно же вдруг "увидеть" Картину при звуках Симфонии (это же - гармония мод!)
(для простоты задачи - узнать человека по его голосу, целое - по его части, со скоростью... света? Естественно!)
Хм, так что же там синапсы? - Хм, а так, что футболист (там) может закручивать мяч - как захочет - представляете себе, как теперь можно интерпретировать вращение раскрашенных панелей на мяче? Как целую китайскую фразу... от одного футболиста к другому! А картину фаз мод можете себе теперь представить?
Итак - никаких кодировок информации в мозге от климатики, тактирования, вкуса, запаха, звука, света или цвета уже нет?! И всё "крутится" в реальном диапазоне частот? (Страшновато как-то получается! )
Хотя, если подвигать дверцой от трюмо, то где то с 40й копии изображения уже заметно замедление движения! Если пересчитать - это где-то скорость реакции 300 метров в секунду т.е. одна микросекунда, а не 10 миллисекунд, как утверждает Массачусетский ТИ. В 10 раз лучше хорошего телевизора
- А "крутится" то где?
P.S. 14+ где, где - "в... воде"! и, при этом, число активных параллельных функциональных процессов в головном мозге никак не связаны (исходя из энтропии Колмогорова-Синая) с "хранением" информации, когда цифры уже в памяти есть, а их обратного счёта (такая методика - Интеллектуальная проба) в уме ещё нет (поле-сейф-копилка-юнговская ловушка для света с амплитудно-фазовой модуляцией "вечного сигнала" какая-то!:).
P.S. лично для меня весьма интересна "кодировка" амплитуды - Вызов изящной тайны мозга...
- (внимательно вглядываясь в старую расчёску для волос) То есть весной, проснувшаяся муха, кроме инстинктов, записанных на "сухом носителе" (ну дура-дурой), ничего не вспомнит про осеннюю сытную кормушку за углом? Вода-то в мухе будет новой, а не прошлогодней, так что ли...
- (многозначительно расчёсывая только что вымытые волосы на голове:) Вы ещё скажите, что прошлогоднюю "умную" мухину воду можно сохранить и поизучать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одухотворение весны
Одухотворение весны

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.