Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Стратегии борьбы за победу

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

04 февраля 2010

ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕНЮ НАВИГАЦИИ ПО ОЛИМПИАДЕ В РАЗДЕЛЕ "ОЛИМПИАДА"!

Про "секреты" наноолимпиады мы уже говорили, а также советовали, как разбираться с творческим туром. Тем не менее, нельзя исключить, что с непривычки "наноолимпиада" немного пугает, поскольку сильно отличается от избитой, традиционной схемы. Много всего, а что конкретно надо делать? Наверняка этот вопрос задают новые участники, знающие, что олимпиада - это обычно задания и решения. И лишь те, кто уже участвовал в предыдущих Интернет - олимпиадах по нанотехнологиям, не только знают правильный ответ, но и хитро попытаются обогнать новеньких. Чтобы уровнять морально шансы, опишем структуру олимпиады этого года (собственно, она дана на картинке).

Общая схема IV Интернет - олимпиады по нанотехнологиям включает несколько туров. Сначала сбор участников без ограничения возраста и происхождения (1 - оповещение и сбор участников). Это уже необычно, так как обычно в олимпиадах запрещают участвовать либо "взрослым", либо "маленьким". В "наноолимпиаде" это не так, она шире, что ранее уже объяснялось. Стать участником - процедура 1 - 2 минут. Эта процедура связана с регистрацией под подлинными данными (2). Далее опять начинается необычное, то есть (3)- самоподготовка и подготовка на Курсах участников Интернет - олимпиад. Эти курсы - большая коллекция образовательных материалов разной направленности и для различных категорий участников, открытая для обсуждения всеми, в том числе - по вопросам, задаваемых авторам курсов. При этом Вас никто не заставляет проходить и читать от корки до корки эти курсы. Это только в помощь Вам, если Вы не знаете, как ответить на вопросы и где взять материал для подготовки к Олимпиаде. Поэтому, если надо, пропустите эту стадию, доступ к Курсам возникает автоматически после регистрации, но ни к чему Вас не обязывает. Затем идет автоматический отсев малоактивных участников, не ответивших на тесты, а активные путем ответов на простые вопросы (1- 2 минуты) проходят на следующий тур (4 - решение тестов). Можете не прикладывать Ваше решение творческого задания, если не хотите участвовать в творческом конкурсе. Или, наоборот, приложите творческое решение, но не отвечайте на тесты, если они Вас вдруг утомляют. Тогда допуск на следующий тур будет осуществлен на основании баллов за Ваше решение какого - либо творческого конкурса. И все же самое правильное для всех участников, действительно желающих что - то реальное сделать, - решать простые тесты и одновременно прикладывать к ответам на тесты подготовленный заранее файл с решением заданий творческого тура (5 или 6 - решение всех заданий, здесь - прием ответов, а тут - советы). Весь процесс продлится примерно до начала марта. Тест или файл с ответом первичны, Курсы в данном случае - вторичны... Если вплоть до начала следующего тура у Вас еще нет ничего из пройденных тестов или решенных заданий, Вы можете сначала посмотреть задания следующего, теоретического, тура, когда они появятся в начале марта на сайте, решить, интересно ли Вам участвовать и войти в дело (пройти на теоретический тур), буквально за минуту решив хотя бы один из тестов, которые еще будут доступны. Но при этом Вы можете упустить свой шанс победить еще и в творческом туре! Именно поэтому все надо, все же, делать заранее, но никто не покушается на Вашу свободу выбора и действий...

Затем наступает теория (7 - решение теоретического заочного тура), секции для школьников - по четырем предметам (химия, физика, математика, биология), укрупненные секции "нанохимия и функциональные материалы", "физика наносистем", "нанобиотехнологии", "конструкционные материалы" и др. - для студентов, аспирантов, молодых ученых; будут также сохранены упрощенные задачи для "начинающих". После 2 недель подготовки ответов и посылки решений на сайт происходит 2 - 3 дневная (8) дистанционная апелляция, это ни что иное, как отстаивание своего решения при переписке с членами жюри (оно обычно повышает баллы и этим надо пользоваться).

Как только состоялась апелляция и окончательно определены баллы, происходит (9) отбор участников по баллам как с творческого, так и теоретического заочных туров на поездку на очный тур. Однако, чтобы попасть физически на очный тур, участникам, в первую очередь, будут нужны деньги на оплату билетов. Это решается либо запросом в Оргкомитет (будут нужны несложные подтверждающие документы), либо участием в региональном туре (это в этом году новое). Поскольку планируется, что централизовано у оргкомитета для "индивидуальных участников", приславших запрос на оплату поездки (получение трэвел - гранта) в этом году будет в 2 раза меньше средств, чем в прошлом году, участникам из регионов можно будет решить проблему и выиграть "трэвел - грант" путем личного участия в решении дополнительных (несложных) заданий в заранее определенных опорных пунктах в регионах (о них будет сообщено дополнительно и назначены ответственые). Поскольку средств именно на "региональный тур" планируется примерно в два раза больше, чем в прошлом году на всю оплату транспортных расходов участников (около 1 200 000 руб.), то становится очевидным, что в региональном туре участвовать местным жителям нужно и очень полезно. Заодно эти простые задания они уже не будут решать на очном туре.

Таким образом, после выделения трэвел - грантов (региональный тур) многие участники (их число в 2- 4 раза будет больше числа участников очного тура 2009 г.) приедут на школу - конференцию очного тура, где будут экскурсии и чтение лекций профессорами МГУ и приглашенными докладчиками (10, 11). Часть участников, в отличие от прошлого года, может также попасть на школу - конференцию вольнослушателями (12) . Далее есть несколько вариантов:

  • Если участники выбрали стратегию "творца" и решали в основном творческие задания, выходя именно по ним на очный тур, то они будут должны принять участие (13) в конференции (все категории по творческому туру), чтобы защитить свой ответ на творческое задание и затем получить призы и премии творческого тура (17), которые составят существенную часть общего призового фонда. Если посмотреть внимательно, то за каждый творческий конкурс отвечает своя фирма, поэтому участие в творческом туре фактически означает знакомство с этой компанией (в дополнение к призам и премиям).
  • Если участники выбрали стратегию "теоретиков" и, к глубочайшему сожалению, проигнорировали творческий тур (но тесты должны решить все равно!), то они должны принять участие (14) в экспериментально - практическом туре (все, кроме школьников, для них будет ознакомительная экскурсия по работе с оборудованием) или же (15) участвовать очном решении задач (это как раз именно для школьников!).

После подведения результатов все успешные участники получат (16) сертификаты участников школы - семинара по нанотехнологиям. По результатам экспериментально - практического тура будут определены (18) - победители - "взрослые". По результатам решения задач очного тура будут определены школьники - победители IV Интернет - олимпиады по нанотехнологиям (19), при этом абитуриенты из их числа смогут поступить в ВУЗы без экзаменов (10% от участников очного тура), а призеры получат льготу - 100% по ЕГЭ (45% от числа участников очного тура). Наконец, в конце апреля Олимпиада завершится торжественной церемонией закрытия, где произойдет передача призерам и победителям официальных дипломов, призов и льгот на поступление в ВУЗы (20). Призовой фонд олимпиады, как планируется, должен составить в этом году около одного миллиона рублей.

... После этого активная стадия олимпиады в 2010 г. будет завершена, но будет продолжать действовать Клуб, в котором можно будет продолжить свое обучение... Участвуйте во всех турах олимпиады (а сейчас особенно важен творческий тур!), чтобы оказаться лучшим из лучших!




Комментарии
Клюев Павел Геннадиевич, 04 февраля 2010 16:57 
ммм будем стараться!!!
Узнать "секреты" олимпиады - хорошо, но накопленный опыт участия - более серьёзное преимущество!
Чолак Наталья Алексеевна, 13 февраля 2010 01:40 
спасибо за свободу выбора. Думаю это не только привлекает больше участников, но и позволяет им удовлетворить жажду познания каждому в своей области интересов.
А как же получить Грант школьникам СНГ?
Если разрешит РОСНАНО и школьники будут хорошие - привезем и их, как раньше делали.
А если студенты СНГ хорошие?
а где задания для студентов?
Как можна вступить в олимпиаду??

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фрактальный кобальт
Фрактальный кобальт

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.