Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Тестирование

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Тест "Лекции и видеоматериалы Научно-образовательного Центра МГУ по нанотехнологим" и прием решений по конкурсу "Дедал и Икар" группы ОНЭКСИМ

Данный тест является зачетным и позволяет подгружать файл с ответом на творческое задание «Дедал и Икар» (группа ОНЭКСИМ) внизу, после вопросов.

Рекомендации

Конкурс, в основном, расчитан на студентов, аспирантов, молодых ученых или на очень гениальных школьников с выдающимися идеями. Рекомендуемая "ветка знаний" в Клубе участников Интернет - олимпиад для дополнительного изучения - Лекции и видеоматериал Научно - образовательного Центра МГУ по нанотехнологиям. Если у Вас НЕСКОЛЬКО файлов в работе на творческий конкурс, сделайте их архив (программы RAR, ZIP и др.). Не прикладывайте файл с ответами на вопросы теста, достаточно в самом автоматическом тесте указать правильные ответы.

Срок подачи работы

До 21 марта 2010 г. Остальные конкурсы - здесь.

Условия конкурса

Люди всегда хотели летать ... вверх, все выше и выше. Добиваться нового, совершать открытия, придумывать и делать то, чего раньше никогда не было. Древняя легенда гласит, что однажды искусный мастер, Дедал, сделал крылья (впервые в мире!). Они были великолепны! И ученик его, Икар, стал первым летчиком - испытателем... И полетел. Все выше, и выше, к солнцу, к мечте! И все было бы хорошо, но внешняя температура вышла за допустимый диапазон условий эксплуатации крыльев, что, как известно, привело к разрушению сверхлегкого летательного аппарата и человеческим жертвам. Изобретение Дедала - типичная история создания и успешной попытки внедрения инновационного исследовательского проекта (с единственным упущением, которое не зависело от автора проекта и, к сожалению, привело к нарушению регламента испытаний).

Побудьте Дедалом и немного, причем теоретически, Икаром и поучаствуйте в творческом конкурсе генерального партнера Всероссийских Интернет - олимпиад по нанотехнологиям - группы ОНЭКСИМ, посвященному разработке новых инновационных проектов, связанных с использованием нанотехнологий и наноматериалов. Условия конкурса инновационных проектов группы ОНЭКСИМ для участников IV Интернет - олимпиады по нанотехнологиям:

  1. проект должен быть связан с использованием нанотехнологий (наноматериалов), преимущества которых должны сделать проект оригинальным и инновационным
  2. основные области, в рамках которых и для которых разрабатывается проект, ограничиваются только желанием или фантазией участника, хотя было бы желательно, чтобы проект ориентировался на разработку и использование альтернативных источников энергии, решение проблем экологии и энергосбережения, новых источников света, создание новых эффективных транспортных средств, лекарственных препаратов, сенсоров и средств диагностики, телекоммуникации, хранения и передачи информации, применение информационных и компьютерных технологий, новых конструкционных материалов.
  3. одновременно следует подать заявку на Зворыкинский проект в соответствии с Положением о Зворыкинском проекте. В этом случае наиболее успешным участникам данного конкурса в рамках Интернет - олимпиады по нанотехнологиям от имени Оргкомитета будет дана рецензия - рекомендация их проекта для его продвижения на Зворыкинском проекте, для всех призеров и победителей конкурса группы ОНЭКСИМ (независимо от участия в Зворыкинском проекте) будут установлены денежные премии и выдан официальный диплом победителя. Если Вы хотите участвовать только в конкурсе группы ОНЭКСИМ на IV Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям (без участия в Зворыкинском проекте), это никак не скажется в худшую сторону на Ваших шансах победить, однако участники, которые одновременно подадут заявку на Зворыкинский проект, будут иметь дополнительный шанс выиграть еще в одном крупном конкурсе.

Правила оформления заявок на конкурс группы ОНЭКСИМ на IV Интернет - олимпиады по нанотехнологиям:

  1. Размер работы - не более 10 страниц (формат А4 с отступами по 2 см от краев, шрифт Arial или Times New Roman, 12 pt, одиночный интервал) вместе с иллюстрациями и списком использованных источников.
  2. Структура работы должна включать аннотацию, введение, основную научную часть, возможные области и эффекты практического использования, бизнес - обоснование, описание техники безопасности использования результатов проекта, выводы, список использованных источников.
  3. Критерии оценки работы:оригинальность и новизна идеи (3 балла), соответствие тематике и стилю конкурса (2 балла), обоснование конкурентных преимуществ использования наноматериалов и нанотехнологий для реализации проекта (5 баллов), реалистичность и обоснованность проекта в целом и с точки зрения экономических и / или социальных выгод (5 баллов).

Инструкция по прохождению теста и загрузке ответа

Здесь даны иллюстрации, поясняющие прохождение теста и загрузку файла. Вместе с подгрузкой файла решения настоятельно рекомендуется одновременно пройти данный простой тест. Его результаты (как и тесты по другим курсам И / ИЛИ баллы за творческие задания) определяют не только шанс победить в творческом конкурсе, но и дают сразу допуск к заочному теоретическому Интернет - туру:

  1. Вы должны набрать минимум 3 балла из 5 возможных, правильно ответив примерно на половину вопросов (правильный ответ в каждом вопросе дает 1 балл) и / или приложив файл с ответом на творческий конкурс "Дедал и Икар" группы ОНЭКСИМ. Таким образом, если Вы НЕ УЧАСТВУЕТЕ в творческих конкурсах, то Вы только отвечаете на простые вопросы этого ИЛИ других зачетных тестов (любой из них на Ваш выбор может обеспечить доступ на следующий тур). Если Вы участвуете в творческом конкурсе "Дедал и Икар" группы ОНЭКСИМ, то именно здесь, в этом зачетном тесте, должен быть загружен файл с ответом именно на этот конкурс (один единый файл для всех терминов, идущих последовательно в файле ответа, с Вашими комментариями и пр., как определено в самом конкурсе по ссылкам выше). Ответы на другие конкурсы должны загружаться в соответствующих тестах по другим курсам лекций (но не здесь, чтобы не создавать проблем).
  2. Результаты автоматического теста (ответов на вопросы) и результаты проверки ответа на задание творческого конкурса "Дедал и Икар" группы ОНЭКСИМ ("ручная" проверка членами жюри после 21 марта) суммируются. Таким образом, ответ на творческое задание практически гарантирует выход в следующий тур (если, конечно, файл с ответом на задание содержит интересную работу). Напротив, правильные ответы на тестовые вопросы повышают общую оценку за творческий конкурс, то есть если Вы хотите победить в творческом конкурсе, постарайтесь наилучшим образом ответить до 21 марта на вопросы этого теста и одновременно приложить файл с интересной работой.
  3. Результаты разных творческих конкурсов не суммируются друг с другом (то есть стремиться победить в творческом туре следует не по совокупности средних по уровню работ, а путем написания максимально сильных работ по тем или иным конкурсам в рамках творческого тура). Результаты творческого конкурса не суммируются (но могут учитываться при прочих равных условиях) с результатами последующих туров (например, если участники набрали равное количество "полупроходных" баллов на заочном теоретическом туре, то их приглашение на очный тур будет определяться баллами творческого тура, в противном случае творческий конкурс не будет рассматриваться в рамках теоретического тура).
  4. Ответы на задания этого теста будут доступны после 21 марта.


Ваш ответ принят и оценен! Ваша суммарная оценка - 0
Подробные оценки и комментарии Вы можете видеть ниже!


Какой из фантастических фильмов, в которых якобы использовались нанотехнологии для создания высокотехнологических чудес, наибольшее количество раз обсуждался в блоге группы ОНЭКСИМ ( http://onexi...ournal.com/)?

Несмотря на то, что во всех перечисленных выше фильмах - хитах (даже в Смешариках!) упоминаются нанотехнологии, в блоге группы ОНЭКСИМ наиболее активно обсуждался "Бросок кобры": " В фильме "Бросок кобры" без нанотехнологий уже будущего нет, а посему они везде - и в пластической хирургии (!), и в военных, и психотропных разработках..."
Вы не дали ответ!


Какой из элементов водородного топливного элемента (альтернативный источник энергии) содержит металлические наноматериалы?

В качестве эффективного электрокатализатора в водородных топливных элементах выступают обычно наночастицы платины, "атомизирующие" молекулы водорода.
Вы не дали ответ!


Чем так уникальны наночастицы золота, находящие все больше и больше инновационных применений?

Применения наночастиц золота обычно связаны с медициной, сенсорикой и основаны на сочетании их биосовместимости и плазмонного резонанса, возникающего для этих наночастиц (при уменьшении размера). Хотя и многое другое, что говорят, - чистая правда.
Вы не дали ответ!


Квантовые точки в прототипах перспективных (гибких, пластиковых) солнечных батарей используются в качестве...

Квантовые точки чаще всего используют как "антенны" (фотосенсибилизаторы) для увеличения эффективности работы солнечной батареи.
Вы не дали ответ!


Популярные сейчас белые светодиоды (например, как изображенный на рисунке Оптоган), в своей основе имеют использование явления...

Инверсная заселенность уровней, возникшая в результате "накачки", позволяет получать лавинообразное испускание цугов (когерентных "пачек" квантов света) и мощное свечение светодиода.
Вы не дали ответ!

Творческий конкурс
Скачать задание
Вы не загрузили ответ!


Поверхность пленки теллурида свинца
Поверхность пленки теллурида свинца

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.