Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Тестирование

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Тест "Лекции и видеоматериалы Научно-образовательного Центра МГУ по нанотехнологим" и прием решений по конкурсу "Дедал и Икар" группы ОНЭКСИМ

Данный тест является зачетным и позволяет подгружать файл с ответом на творческое задание «Дедал и Икар» (группа ОНЭКСИМ) внизу, после вопросов.

Рекомендации

Конкурс, в основном, расчитан на студентов, аспирантов, молодых ученых или на очень гениальных школьников с выдающимися идеями. Рекомендуемая "ветка знаний" в Клубе участников Интернет - олимпиад для дополнительного изучения - Лекции и видеоматериал Научно - образовательного Центра МГУ по нанотехнологиям. Если у Вас НЕСКОЛЬКО файлов в работе на творческий конкурс, сделайте их архив (программы RAR, ZIP и др.). Не прикладывайте файл с ответами на вопросы теста, достаточно в самом автоматическом тесте указать правильные ответы.

Срок подачи работы

До 21 марта 2010 г. Остальные конкурсы - здесь.

Условия конкурса

Люди всегда хотели летать ... вверх, все выше и выше. Добиваться нового, совершать открытия, придумывать и делать то, чего раньше никогда не было. Древняя легенда гласит, что однажды искусный мастер, Дедал, сделал крылья (впервые в мире!). Они были великолепны! И ученик его, Икар, стал первым летчиком - испытателем... И полетел. Все выше, и выше, к солнцу, к мечте! И все было бы хорошо, но внешняя температура вышла за допустимый диапазон условий эксплуатации крыльев, что, как известно, привело к разрушению сверхлегкого летательного аппарата и человеческим жертвам. Изобретение Дедала - типичная история создания и успешной попытки внедрения инновационного исследовательского проекта (с единственным упущением, которое не зависело от автора проекта и, к сожалению, привело к нарушению регламента испытаний).

Побудьте Дедалом и немного, причем теоретически, Икаром и поучаствуйте в творческом конкурсе генерального партнера Всероссийских Интернет - олимпиад по нанотехнологиям - группы ОНЭКСИМ, посвященному разработке новых инновационных проектов, связанных с использованием нанотехнологий и наноматериалов. Условия конкурса инновационных проектов группы ОНЭКСИМ для участников IV Интернет - олимпиады по нанотехнологиям:

  1. проект должен быть связан с использованием нанотехнологий (наноматериалов), преимущества которых должны сделать проект оригинальным и инновационным
  2. основные области, в рамках которых и для которых разрабатывается проект, ограничиваются только желанием или фантазией участника, хотя было бы желательно, чтобы проект ориентировался на разработку и использование альтернативных источников энергии, решение проблем экологии и энергосбережения, новых источников света, создание новых эффективных транспортных средств, лекарственных препаратов, сенсоров и средств диагностики, телекоммуникации, хранения и передачи информации, применение информационных и компьютерных технологий, новых конструкционных материалов.
  3. одновременно следует подать заявку на Зворыкинский проект в соответствии с Положением о Зворыкинском проекте. В этом случае наиболее успешным участникам данного конкурса в рамках Интернет - олимпиады по нанотехнологиям от имени Оргкомитета будет дана рецензия - рекомендация их проекта для его продвижения на Зворыкинском проекте, для всех призеров и победителей конкурса группы ОНЭКСИМ (независимо от участия в Зворыкинском проекте) будут установлены денежные премии и выдан официальный диплом победителя. Если Вы хотите участвовать только в конкурсе группы ОНЭКСИМ на IV Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям (без участия в Зворыкинском проекте), это никак не скажется в худшую сторону на Ваших шансах победить, однако участники, которые одновременно подадут заявку на Зворыкинский проект, будут иметь дополнительный шанс выиграть еще в одном крупном конкурсе.

Правила оформления заявок на конкурс группы ОНЭКСИМ на IV Интернет - олимпиады по нанотехнологиям:

  1. Размер работы - не более 10 страниц (формат А4 с отступами по 2 см от краев, шрифт Arial или Times New Roman, 12 pt, одиночный интервал) вместе с иллюстрациями и списком использованных источников.
  2. Структура работы должна включать аннотацию, введение, основную научную часть, возможные области и эффекты практического использования, бизнес - обоснование, описание техники безопасности использования результатов проекта, выводы, список использованных источников.
  3. Критерии оценки работы:оригинальность и новизна идеи (3 балла), соответствие тематике и стилю конкурса (2 балла), обоснование конкурентных преимуществ использования наноматериалов и нанотехнологий для реализации проекта (5 баллов), реалистичность и обоснованность проекта в целом и с точки зрения экономических и / или социальных выгод (5 баллов).

Инструкция по прохождению теста и загрузке ответа

Здесь даны иллюстрации, поясняющие прохождение теста и загрузку файла. Вместе с подгрузкой файла решения настоятельно рекомендуется одновременно пройти данный простой тест. Его результаты (как и тесты по другим курсам И / ИЛИ баллы за творческие задания) определяют не только шанс победить в творческом конкурсе, но и дают сразу допуск к заочному теоретическому Интернет - туру:

  1. Вы должны набрать минимум 3 балла из 5 возможных, правильно ответив примерно на половину вопросов (правильный ответ в каждом вопросе дает 1 балл) и / или приложив файл с ответом на творческий конкурс "Дедал и Икар" группы ОНЭКСИМ. Таким образом, если Вы НЕ УЧАСТВУЕТЕ в творческих конкурсах, то Вы только отвечаете на простые вопросы этого ИЛИ других зачетных тестов (любой из них на Ваш выбор может обеспечить доступ на следующий тур). Если Вы участвуете в творческом конкурсе "Дедал и Икар" группы ОНЭКСИМ, то именно здесь, в этом зачетном тесте, должен быть загружен файл с ответом именно на этот конкурс (один единый файл для всех терминов, идущих последовательно в файле ответа, с Вашими комментариями и пр., как определено в самом конкурсе по ссылкам выше). Ответы на другие конкурсы должны загружаться в соответствующих тестах по другим курсам лекций (но не здесь, чтобы не создавать проблем).
  2. Результаты автоматического теста (ответов на вопросы) и результаты проверки ответа на задание творческого конкурса "Дедал и Икар" группы ОНЭКСИМ ("ручная" проверка членами жюри после 21 марта) суммируются. Таким образом, ответ на творческое задание практически гарантирует выход в следующий тур (если, конечно, файл с ответом на задание содержит интересную работу). Напротив, правильные ответы на тестовые вопросы повышают общую оценку за творческий конкурс, то есть если Вы хотите победить в творческом конкурсе, постарайтесь наилучшим образом ответить до 21 марта на вопросы этого теста и одновременно приложить файл с интересной работой.
  3. Результаты разных творческих конкурсов не суммируются друг с другом (то есть стремиться победить в творческом туре следует не по совокупности средних по уровню работ, а путем написания максимально сильных работ по тем или иным конкурсам в рамках творческого тура). Результаты творческого конкурса не суммируются (но могут учитываться при прочих равных условиях) с результатами последующих туров (например, если участники набрали равное количество "полупроходных" баллов на заочном теоретическом туре, то их приглашение на очный тур будет определяться баллами творческого тура, в противном случае творческий конкурс не будет рассматриваться в рамках теоретического тура).
  4. Ответы на задания этого теста будут доступны после 21 марта.


Ваш ответ принят и оценен! Ваша суммарная оценка - 0
Подробные оценки и комментарии Вы можете видеть ниже!


Какой из фантастических фильмов, в которых якобы использовались нанотехнологии для создания высокотехнологических чудес, наибольшее количество раз обсуждался в блоге группы ОНЭКСИМ ( http://onexi...ournal.com/)?

Несмотря на то, что во всех перечисленных выше фильмах - хитах (даже в Смешариках!) упоминаются нанотехнологии, в блоге группы ОНЭКСИМ наиболее активно обсуждался "Бросок кобры": " В фильме "Бросок кобры" без нанотехнологий уже будущего нет, а посему они везде - и в пластической хирургии (!), и в военных, и психотропных разработках..."
Вы не дали ответ!


Какой из элементов водородного топливного элемента (альтернативный источник энергии) содержит металлические наноматериалы?

В качестве эффективного электрокатализатора в водородных топливных элементах выступают обычно наночастицы платины, "атомизирующие" молекулы водорода.
Вы не дали ответ!


Чем так уникальны наночастицы золота, находящие все больше и больше инновационных применений?

Применения наночастиц золота обычно связаны с медициной, сенсорикой и основаны на сочетании их биосовместимости и плазмонного резонанса, возникающего для этих наночастиц (при уменьшении размера). Хотя и многое другое, что говорят, - чистая правда.
Вы не дали ответ!


Квантовые точки в прототипах перспективных (гибких, пластиковых) солнечных батарей используются в качестве...

Квантовые точки чаще всего используют как "антенны" (фотосенсибилизаторы) для увеличения эффективности работы солнечной батареи.
Вы не дали ответ!


Популярные сейчас белые светодиоды (например, как изображенный на рисунке Оптоган), в своей основе имеют использование явления...

Инверсная заселенность уровней, возникшая в результате "накачки", позволяет получать лавинообразное испускание цугов (когерентных "пачек" квантов света) и мощное свечение светодиода.
Вы не дали ответ!

Творческий конкурс
Скачать задание
Вы не загрузили ответ!


Новогоднее Нанолепие
Новогоднее Нанолепие

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.