Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Дедал и Икар

Ключевые слова:  группа ОНЭКСИМ, инновации, Интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 января 2010

И ГДЕ ТУТ ОЛИМПИАДА?

ПРИЕМ РАБОТ НА КОНКУРС!

Люди всегда хотели летать ... вверх, все выше и выше. Добиваться нового, совершать открытия, придумывать и делать то, чего раньше никогда не было. Древняя легенда гласит, что однажды искусный мастер, Дедал, сделал крылья (впервые в мире!). Они были великолепны! И ученик его, Икар, стал первым летчиком - испытателем... И полетел. Все выше, и выше, к солнцу, к мечте! И все было бы хорошо, но внешняя температура вышла за допустимый диапазон условий эксплуатации крыльев, что, как известно, привело к разрушению сверхлегкого летательного аппарата и человеческим жертвам. Изобретение Дедала - типичная история создания и успешной попытки внедрения инновационного исследовательского проекта (с единственным упущением, которое не зависело от автора проекта и, к сожалению, привело к нарушению регламента испытаний).

Побудьте Дедалом и немного, причем теоретически, Икаром и поучаствуйте в творческом конкурсе генерального партнера Всероссийских Интернет - олимпиад по нанотехнологиям - группы ОНЭКСИМ, посвященному разработке новых инновационных проектов, связанных с использованием нанотехнологий и наноматериалов. Условия конкурса инновационных проектов группы ОНЭКСИМ для участников IV Интернет - олимпиады по нанотехнологиям:

  1. проект должен быть связан с использованием нанотехнологий (наноматериалов), преимущества которых должны сделать проект оригинальным и инновационным
  2. основные области, в рамках которых и для которых разрабатывается проект, ограничиваются только желанием или фантазией участника, хотя было бы желательно, чтобы проект ориентировался на разработку и использование альтернативных источников энергии, решение проблем экологии и энергосбережения, новых источников света, создание новых эффективных транспортных средств, лекарственных препаратов, сенсоров и средств диагностики, телекоммуникации, хранения и передачи информации, применение информационных и компьютерных технологий, новых конструкционных материалов.
  3. одновременно следует подать заявку на Зворыкинский проект в соответствии с Положением о Зворыкинском проекте. В этом случае наиболее успешным участникам данного конкурса в рамках Интернет - олимпиады по нанотехнологиям от имени Оргкомитета будет дана рецензия - рекомендация их проекта для его продвижения на Зворыкинском проекте, для всех призеров и победителей конкурса группы ОНЭКСИМ (независимо от участия в Зворыкинском проекте) будут установлены денежные премии и выдан официальный диплом победителя. Если Вы хотите участвовать только в конкурсе группы ОНЭКСИМ на IV Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям (без участия в Зворыкинском проекте), это никак не скажется в худшую сторону на Ваших шансах победить, однако участники, которые одновременно подадут заявку на Зворыкинский проект, будут иметь дополнительный шанс выиграть еще в одном крупном конкурсе.

Правила оформления заявок на конкурс группы ОНЭКСИМ на IV Интернет - олимпиады по нанотехнологиям:

  1. Размер работы - не более 10 страниц (формат А4 с отступами по 2 см от краев, шрифт Arial или Times New Roman, 12 pt, одиночный интервал) вместе с иллюстрациями и списком использованных источников.
  2. Структура работы должна включать аннотацию, введение, основную научную часть, возможные области и эффекты практического использования, бизнес - обоснование, описание техники безопасности использования результатов проекта, выводы, список использованных источников.
  3. Критерии оценки работы:оригинальность и новизна идеи (3 балла), соответствие тематике и стилю конкурса (2 балла), обоснование конкурентных преимуществ использования наноматериалов и нанотехнологий для реализации проекта (5 баллов), реалистичность и обоснованность проекта в целом и с точки зрения экономических и / или социальных выгод (5 баллов).

Желаем Вам успешного участия и ждем Ваших заявок после 25 января!




Комментарии
Владимир Владимирович, 22 января 2010 15:38 
R&D - детям!
если бы детям!
А куда отправлять проекты скажите пожалуйста???
хмммм,с одной стороны выбор темы ограничивается лишь фантазией участника,а с другой темы предлагаются, как я понимаю с учетом индекса критичности технологий или как это еще называлось - приоритетные области. Так будет ли расмотрение проектов действительно непредвзятым, или приоритетные области в первую очередь? Я вот к примеру литейщик)))это не так крайне необходимо Родине как хотелось бы....
Икар, помнится, на таком прмерно конкурсе погорел...
Так я об этом и написал - нарушил ТБ и - все, печальный конец. А изобретение до сих пор помнят! Такие
идеи и нужны. Здесь только одно ограничение - чтобы с основной тематикой олимпиады согласовывалось. А
литейщики сейчас в почете, взять хотя бы "наноструктурированные сплавы", из которых хотт делать и
подводные лодки, и самолеты...
Скажите пожалуйста, куда отправлять проекты?
Скоро будет на главной странице (думаю, через день - два).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Алкан на графите
Алкан на графите

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.