Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Прозондируем наномир!

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада, НТ МДТ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 декабря 2009

УСЛОВИЯ конкурса полностью приведены здесь.

ЗАГРУЗКА ВАШЕЙ РАБОТЫ по конкурсу компании НТ МДТ.

С прошлого (2008) года Министерство образования и науки РФ реализует поистине уникальный образовательный проект. ВУЗы естественно-научной и инженерной направленности, а также специализированные школы (преимущественно физико-математические) оснащаются лабораториями для обучения студентов и школьников основам нанотехнологий на реальных экспериментах. Ключевым элементом такой лаборатории является учебный зондовый микроскоп НАНОЭДЬЮКАТОР производства группы компаний НТ-МДТ. По сути НАНОЭДЬЮКАТОР – это тренажер для освоения практических навыков по зондовой микроскопии. А зондовая микроскопия – это ключ к понимаю огромного числа процессов в нано- и микромире.

Уникальность проекта - в его масштабности. Сейчас уже активно работает около 70 классов и еще около 30 будет установлено в конце 2009 - начале 2010. В комплект поставки входит все необходимое для начала учебного процесса – учебники, методические рекомендации, расходные материалы и т.д. Поэтому каждый класс с НАНОЭДЬЮКАТОРами – это своего рода школа молодого бойца по обучению работе и визуализации нанообъектов. Поработав своими руками с зондовым микроскопом – даже таким простым как НАНОЭДЬЮКАТОР – школьник начинает понимать специфику поверхностных явлений, возможности и ограничения нанокомпозитных материалов, получает представление о «железе», используемом в современных исследованиях. И таких школьников и студентов будут выпускаться десятки и сотни уже начиная со следующего года! Подобный системный подход к процессу обучения не реализован пока ни в одной стране мира. Поэтому сейчас в России есть уникальный шанс сделать качественный рывок вперед, подняв планку образования в сфере нанотехнологий до конкурентоспособного на мировом уровне.

Творческий конкурс для преподавателей

Для того, чтобы стимулировать работу талантливых и активных преподавателей, группа компаний НТ-МДТ объявляет творческий конкурс на лучшую методическую работу с использованием классов НАНОЭДЬЮКАТОР. На конкурс принимаются любые работы – описание одного (но очень показательного и эффектного) эксперимента, или лабораторной работы в некоем специализированном направлении, или методические рекомендации по организации учебного процесса и др.

Оценивать работы будет специальная экспертная комиссия, победителям будут вручены дипломы 1й, 2й и 3й степени, а также ценные призы и подарки от группы компаний НТ-МДТ. Работы могут быть опубликованы с согласия их авторов (согласие в каждом случае будет специально запрошено).

Творческие конкурсы для учащихся – студентов и школьников

  1. Конкурс на лучшую научную работу с использованием учебно-научного комплекса НАНОЭДЬЮКАТОР. На конкурс принимаются любые работы, выполненные школьниками старших классов или студентами 1-3 курсов ВУЗов. Обязательным условием является наличие результатов, полученных с помощью приборов НАНОЭДЬЮКАТОР. На конкурс могут быть представлены работы, участвовавшие в других конкурсах, олимпиадах и научных конференциях, если только условиями этих мероприятий не оговорено обратное.
  2. Конкурс изображений, полученных с помощью учебно-научного комплекса НАНОЭДЬЮКАТОР. На конкурс принимаются изображения в графическом формате (напр., jpg, tif, bmp и др.). К изображению должно быть приложено краткое описание образца и условий эксперимента, в котором был получен такой результат. Принимаются только авторские изображения, не участвующие в других конкурсах и не опубликованные где-либо. В случае, если автор имеет ограниченные права на использование изображения, вопрос о допустимости участия нужно согласовывать с организаторами. Присылая изображение на конкурс, автор дает согласие на публикацию изображения и на использование его в рекламных и информационных целях организаторами конкурса.

В конкурсе будет выбрано по три победителя (1, 2 и 3 места), которые получат призы и ценные подарки от компании НТ МДТ.

Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться (если Вы еще этого не сделали) и ознакомиться с миникурсом по СЗМ (дополнительные материалы см. здесь).

Прикрепленные файлы:
study_ru[1].pdf (987.69 Кб.)

Информационная брошюра.

 


Источник: Просмотр лекций



Комментарии
Мммм.. Как всё интересно. только вот вопрос в другом, когда цивилизация начнёт доползать не только до Москвы, но и до других регионов России!!! пора осуществлять слова Садовничего... и не только искать, но и помогать найтись!!!!!
До какой даты можно высылать работы?
Там же сказано, через месяц только НАЧНЕТСЯ прием работ, все будет сказано! До 25 декабря просто откроем все конкурсы..
В описании творческих конкурсов написано, что конкурс на лучшую научную
работу для школьников и студентов 1-3 курсов ВУЗа. Это обязательное
ограничение или желательное?

По поводу конкурса изображений ограничения те же, или ограничений нет?
Кроме этого: на конкурс изображений принимаются изображения в таком виде, как
они получены на НАНОЭДЬЮКАТОРе, или можно их каким-либо образом обработать
встроенными средствами обработки полученных данных - т.е. применив различные
аппроксимации, или сделав изображение какой либо проекций в 3d?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гнездо с яйцами
Гнездо с яйцами

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.