Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Тетраподы ZnO

Ключевые слова:  наноматериал, полупроводник, тетраподы

Автор(ы):  Кнотько Александр Валерьевич, Ляпина Ольга Александровна

01 февраля 2007

Тетраподы ZnO, полученные в горизонтальной трубчатой печи из газовой фазы путем испарения порошка металлического Zn и последующего окисления его в потоке Ar/O2.




 

 

Средний балл: 9.3 (голосов 30)

 


Комментарии
Великий КТУЛЪХ Ктулхович, 28 декабря 2007 20:08 
почему не цветное

КРАСИВО.

ВОТ ОПЯТЬ СМОТРЮ - ДО ЧЕГО Ж КРАСИВО!11 НЕ ОТОРВАТСО
А это еще один вид СПАма с регистрацией.
А есть Оригинал? Хочу на рабочий стол поставить.
Сорса Екатерина Гутемовна, 19 февраля 2009 12:15 
да классссссссссссссссссно
СУПЕР
Смолянкина Ольга Юрьевна, 07 ноября 2009 19:14 
мастерски сделанная фотография! и очень интересная.
Соколов Петр Сергеевич, 02 февраля 2010 19:33 
Это оригинальная фотография, никакого фотошопа
В цветном варианте приятнее выглядит
Андрей Леонидович, 03 октября 2012 23:41 
Это он поэтому такой вредный при вдыхании?
И потом, если тупо нагреть сваркой оцинкованную трубу или еще что-то бытовое, полетит ли такая канцерогенная красота вокруг?
Окись цинка полетит. Такая - нет. Вредный он не из-за формы, а ибо таково свойство дисперсной окиси цинка в лёгких.
Владимир Владимирович, 04 октября 2012 15:13 
Не знаю про "тупо нагреть" (ибо глупость несомненно безмерна и беспредельна...), а вот если просто пластинку цинка сжечь, то как раз примерно такие микронные тетраподы и получаются (известно примерно с 50-ых годов таки прошлого века, но частенько радостно "переоткрывается" нано-энтузиастами, а уж для нано-экологов и совсем радости немерено...)

P.S. Александр Ринатович, сам делал, изображения есть - то есть бесспорно
Я бы ожидал более-менее сферических частиц.
А при электросварке паров металла и всяких оксидов летит преизрядно. Без респиратора там нездорово.
Владимир Владимирович, 06 октября 2012 05:57 
Сферические частицы - наиболее разумно ожидаемый сценарий.
Если рационализировать немного - при горении цинка температуры весьма высокие, и частицы (хотя бы их зародыши) формируются в условиях близких к CVD; и у оксида цинка забавно - маленькие частицы более стабильны с тетраэдрической симметрией, а более большие с гексагональной - и из тетраэдров повырастают стрежневидные грани.
интересно
удивительные и красивые
интересно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пёстрая лента
Пёстрая лента

Наноград. Люди (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Вот об этом - небольшой фоторепортаж о людях и пространствах Нанограда.

Наноград. ДВФУ (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Ниже - небольшой фоторепортаж о самом ДВФУ, который принял Нагорад.

Наноград. Владивосток (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Более того, он проходил в кампусе ДВФУ на острове Русский - в том самой географической точке, где уже не первый год наша страна проводит масштабный экономический форум. Ниже - небольшой фоторепортаж об этом особом, удивительном месте.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Пероксидные соединения и наноматериалы
Приходченко П.В.
На Нанограде П.В.Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) была прочитана отличная и совершенно уникальная лекция о химии пероксидных соединений и их использовании для получения новых наноматериалов для электрохимической энергетики.

Нанотехнологии молодости
Гудилин Е.А.
Во время актовой лекции Нанограда Е.А.Гудилин рассказал о важных направлениях развития нанохимии, функционального материаловедения и создании новых материалов молодежными группами ФНМ МГУ.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.