Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Тетраподы ZnO

Ключевые слова:  наноматериал, полупроводник, тетраподы

Автор(ы):  Кнотько Александр Валерьевич, Ляпина Ольга Александровна

01 февраля 2007

Тетраподы ZnO, полученные в горизонтальной трубчатой печи из газовой фазы путем испарения порошка металлического Zn и последующего окисления его в потоке Ar/O2.




 

 

Средний балл: 9.3 (голосов 30)

 


Комментарии
Великий КТУЛЪХ Ктулхович, 28 декабря 2007 20:08 
почему не цветное

КРАСИВО.

ВОТ ОПЯТЬ СМОТРЮ - ДО ЧЕГО Ж КРАСИВО!11 НЕ ОТОРВАТСО
А это еще один вид СПАма с регистрацией.
А есть Оригинал? Хочу на рабочий стол поставить.
Сорса Екатерина Гутемовна, 19 февраля 2009 12:15 
да классссссссссссссссссно
СУПЕР
Смолянкина Ольга Юрьевна, 07 ноября 2009 19:14 
мастерски сделанная фотография! и очень интересная.
Соколов Петр Сергеевич, 02 февраля 2010 19:33 
Это оригинальная фотография, никакого фотошопа
В цветном варианте приятнее выглядит
Андрей Леонидович, 03 октября 2012 23:41 
Это он поэтому такой вредный при вдыхании?
И потом, если тупо нагреть сваркой оцинкованную трубу или еще что-то бытовое, полетит ли такая канцерогенная красота вокруг?
Окись цинка полетит. Такая - нет. Вредный он не из-за формы, а ибо таково свойство дисперсной окиси цинка в лёгких.
Владимир Владимирович, 04 октября 2012 15:13 
Не знаю про "тупо нагреть" (ибо глупость несомненно безмерна и беспредельна...), а вот если просто пластинку цинка сжечь, то как раз примерно такие микронные тетраподы и получаются (известно примерно с 50-ых годов таки прошлого века, но частенько радостно "переоткрывается" нано-энтузиастами, а уж для нано-экологов и совсем радости немерено...)

P.S. Александр Ринатович, сам делал, изображения есть - то есть бесспорно
Я бы ожидал более-менее сферических частиц.
А при электросварке паров металла и всяких оксидов летит преизрядно. Без респиратора там нездорово.
Владимир Владимирович, 06 октября 2012 05:57 
Сферические частицы - наиболее разумно ожидаемый сценарий.
Если рационализировать немного - при горении цинка температуры весьма высокие, и частицы (хотя бы их зародыши) формируются в условиях близких к CVD; и у оксида цинка забавно - маленькие частицы более стабильны с тетраэдрической симметрией, а более большие с гексагональной - и из тетраэдров повырастают стрежневидные грани.
интересно
удивительные и красивые
интересно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Шарики в бороздках
Шарики в бороздках

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.