Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Магнитные жидкости для сбора нефтепродуктов

Ключевые слова:  магнитные жидкости, наноматериал, нанотехнология

Автор(ы):  Фрейдман Александр Леонидович, Шестаков Евгений

10 января 2013

На видео представлен процесс сбора нефти с поверхности воды с помощью магнитной жидкости. В первом шприце находится нефть из Юрубчено-Тахомского месторождения. Во втором шприце магнитная жидкость на основе керосина, частицы стабилизированы олеиновой кислотой.

В момент падения капли МЖ в нефть происходит адсорбция молекул олеиновой кислоты на поверхности раздела фаз вода-нефть или вода-воздух. Слой нефти растягивается в кольцо до тех пор пока силы поверхностного натяжения не разорвут его.

Когда поверхность вода-воздух насыщается молекулами ПАВ, дальнейшее добавление уже не приводит к подобному явлению, поэтому следующие капли магнитной жидкости не вызывают "разлетания" капель нефти.

Так как МЖ синтезирована на основе керосина, она является растворимой в нефти, а вот в воде она не растворяется. После перемешивания в нефти содержатся магнитные наночастицы и она приобретает магнитные свойства. В результате ее можно собрать с помощью обычного магнита. На видео был использован постоянный магнит от привода считывающей головки жесткого диска, он достаточно сильный. Обратите внимание, что сила притяжения оказывается достаточной для того, чтобы нефть погрузилась в воду.

Это видео является частью научной работы школьника 9-го класса КГОАУ "Школа Космонавтики".

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Гольдт Илья, 10 января 2013 10:43 
Отлично. Осталось теперь дело за малым:
1) разделить после сбора нефть и все остальное;
2) восстановить магнитную жидкость.
А зачем? нефть на переработку и с магнетитом пойдёт (полагаю, полнота крекинга даже повысится), в гудронах-мазутах (отходах) магнетит тоже не мешает. Восстанавливать магнетит тоже нецелесообразно, ибо недорогой.
Олеинка не дешёвая.
А магнетита в нефть нужно нагрузить изрядно.
При массовом производстве заменим каким-нибудь рапсовым маслом :)
И уж точно дешевле всяких там корекситов. BP льёт их в океан тысячами тонн (и умудряется ещё на этом зарабатывать).
Я лично, когда затевал эту работу рассматривал следующую ситуацию. Пусть где-то в мировом океане произошел разлив нефти, допустим случилась авария с танкером нагруженным нефтью (маслом, керосином и т.д.). Для того, чтобы происшествие не отразилось на экологической ситуации необходимо собрать нефть с поверхности воды.

Сколько нужно магнитной жидкости для того, чтобы собрать всю нефть? Очень много - танкер нефти - танкер магнитной жидкости, а значит дорого. Но если бы удалось распылить магнитную жидкость над частью поверхности нефтяного пятна, затем эту часть собрать, после этого выделить из нефти магнитные наночастицы и перевести их в состояние коллоидного раствора, тогда необязательно пригонять в нефтяному пятну еще один танкер с магнитной жидкостью.

Поэтому вопрос о том как восстановить магнитную жидкость после ее использования актуален и имеет коммерческое обоснование. Можно попробовать провести процесс пептизации наночастиц в полярной среде, а затем снова перевести в неполярную с повышением концентрации частиц магнетита, то есть восстановить магнитную жидкость. Мы этого еще не делали, но я не вижу препятствий. В планах стоит такая задача.
На самом деле достаточно надёжно разрушить нефтяную плёнку и восстановить доступ кислорода в воду (что ВР и добивается корекситами). Кстати, думаю, корекситы - вполне недорогие материалы. Далее бактерюги/водорости/грибы всё съедят.

Насчёт использования угля, песка, впитывающих губок, сбора нефти в ловушки с поверхности есть очень много материалов. Эффективность как правило так себе. Слишком большие объёмы нужно убрать.
Для повышения эффекта магнетит нужно вводить в сырую нефть сразу перед отгрузкой, чтобы ни одной немагнитной капли..
О!
Предлагаю: планетарная экологическая программа (типа антифреоновой) по защите от глобального потепления и спасению вод мирового океана. Всем добытчикам запретить отгрузку нефти без введения магнетита (как обязательна добавка одоранта в природный газ). Обеспечить правильный пиар, пару мировых конгрессов и шум в СМИ. Пусть нефтедобытчики часть прибыли вкладывают в экологию. Главное - вовремя оказаться в комиссии (и обеспечить потребности достаточным количеством магнетита). На всякий случай взять в долгосрочную аренду северный магнитный полюс - не всё же разлитое вовремя соберут :))
Владимир Владимирович, 10 января 2013 15:50 
Владимир Владимирович, 10 января 2013 15:42 
Но нефть ведь не магнитная!
То есть магнитные частицы (махонькие которые) могут утащить не так много в своей оболочке, а дальше фазовое расслоение.
Ну никак не больше 3-5 раз растворителя к массе "сухой магнитной жидкости".

Активированный уголь намного проще будет из "этой оперы".

А кому претит простое: "Новые высокографеновые глубокомезопористые супрананоматериалы"
То есть магнитные частицы (махонькие которые) могут утащить не так много в своей оболочке, а дальше фазовое расслоение.

Фазового расслоения не произойдет, так как система(нефть)-(ПАВ)-(частицы магнетита) является коллоидным раствором.

Активированный уголь намного проще будет из "этой оперы".

Не думаю, что методы адсорбции пригодны для решения такой задачи. Представьте себе ситуацию, когда нужно адсорбировать (собрать) один танкер нефти. Сколько угля вам для этого понадобится и что вы с ним потом будете делать?

P.S. Вопрос о том сколько МЖ потребуется для этой цели описан выше.
Владимир Владимирович, 11 января 2013 13:17 
Фазовое расслоение коллоидного раствора магнитных частиц в углеводородах будет происходить при взаимодействии с магнитным полем - у магнита будет собираться дисперсия определенной (но достаточно высокой) концентрации магнитных частиц.
В этом контексте, необходимость использования очень большого количества магнитных жидкостей сводит на нет, на мой взгляд, их практическую применимость за исключением, возможно, узкоспециальных ситуаций.
Повторное использование магнитных жидкостей вряд ли реально из-за их ограниченной коллоидной стабильности, особенно в мутной воде с сырой нефтью
Но наука, несомненно, зрелищна и в разумной степени грантопривлекательна

Использование абсорбентов намного более универсально, если нужно нефть убирать. Если нужно потихоньку восстановить окружающую среду, то, как Александр Ринатович написал выше, существует значительное количество других методов.

Повторное использование магнитных жидкостей вряд ли реально из-за их ограниченной

Ну, это мы и хотим проверить. Кроме того, ведь это школьная работа, поэтому для меня как педагога рентабельность проекта практически не имеет значения - важнее научная сторона вопроса. Возможно, это не самый удобный и эффективный метод, но как школьный проект - вполне интересно .
Палии Наталия Алексеевна, 04 февраля 2013 19:06 
Да, интересный проект

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Арбузная река
Арбузная река

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.