Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Уникальный студенческий конкурс компании Сент-Гобен

Ключевые слова:  Сент-Гобен

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 ноября 2009

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Международная компания Saint-Gobain объявляет о ежегодном конкурсе лучших студенческих библиографических работ на заданную тему о новых перспективных материалах. Студенты, решившие принять участие в конкурсе, должны представить в жюри конкурса реферат на английском языке, по теме, выбранный ими, из числа предложенных компанией. Ниже помещен список предлагаемых тем с короткими комментариями, а также вознаграждения для победителей.

ТЕМЫ

  1. Self-Healing building materials (cement, mortars) : principes, recettes, performances
  2. Foaming of inorganic materials, mainly oxides. Recipies, performance as acoustic or thermal insulation materials.
  3. Dispersive composite materials for sound absorption: how to mix hard and soft materials to get efficient acoustic absorption.
  4. Exaltation of local electromagnetic field using plasmon resonance from metallic nanoparticles. Applications in photovoltaics and lighting devices.
  5. Oxynitride thin films for visible light photocatalysis: nitrogen doped titanium oxide, tantalum oxinitride, and others. Photocatalytic performance in the visible and in the UV light.
  6. New roots for anti-microbial treatment, besides common anti-microbial molecules: anti-adhesive surfaces , natural materials , new surface chemistry ?
  7. Electrical promotion of catalysis (EPOC) and non-faradaic electrochemical activation of catalysis (NEMCA): applications to depollution of air , such as destruction of volatile organic compounds (VOC) and nitrogen oxide (NOx).
  8. Synthesis, Properties and Applications of cyanamide/carbodiimide (NCN) materials . What is the potential of metal cyanamides compared with metal oxides?

НАГРАДЫ

  • 3 первые премии:недельная поездка в Париж, полностью оплачиваемая компанией Saint-Gobain, в ходе которой победители познакомятся с исследовательским центром Обервилье.
  • 5 вторых премий: денежная выплата в размере 300 Евро/призеру.
  • Все участники соревнования смогут принять также участие в ознакомительной поездке на завод Saint-Gobain в Егорьевске.

В качестве источников информации при написании реферата могут быть использованы только любые российские источники (статьи, доклады, экспертные мнения, это особенность конкурса 2009 г.). Особо будет отмечен творческий вклад студентов (личные предложения) в решение рассматриваемой проблемы. Реферат, написанный в компактной форме 7-10 стр (12 фонт, 1,5 интервала) должен содержать изложение физической / химической сути решения проблемы, сведения о современных достижениях и препятствиях на этом пути. Сроки проведения конкурса: 1 ноября -15 декабря 2009, подведение итогов к 25 января 2010 г. Не позднее 24.00 15.12. 2009 работы должны быть посланы в виде pdf- файлов по адресу award.saint.gobain@gmail.com. Текст работы - английский, работы на русском языке не принимаются. Обращаем внимание, что конкурс существенно расширен в отношении возможного участия студентов ФНМ МГУ, химического и физического факультетов МГУ.

Предыдущие конкурсы:

Для справки:

История развития концерна «Сен-Гобен» насчитывает более 300 лет. Концерн основан в 1665 году во Франции как королевская зеркальная мануфактура. Первый заказ «Сен-Гобен» получил на производство и поставку зеркал для Версальского дворца во Франции. Сегодня «Сен-Гобен» входит в TOP-100 промышленных групп мира. Акции концерна котируются на фондовых биржах Парижа, Лондона, Брюсселя, Цюриха, Амстердама и Франкфурта. «Сен-Гобен» – это 1400 компаний в 53 странах мира. Концерн объединяет пять секторов по направлениям деятельности:

  • Плоское стекло - №1 в Европе, №3 в мире;
  • Тара и упаковка - № 1 в Европе, №2 в мире;
  • Дистрибуция строительных материалов - №1 в Европе и мире;
  • Высокотехнологичные материалы (керамика, пластмассы, абразивы и арматурные элементы) - №1 в мире;
  • Строительная продукция (изоляция, гипсокартон и гипсовые смеси, трубы, строительные растворы) - № 1 в мире.

Лидерство Сен-Гобен – результат многолетнего опыта и непрерывного развития. Одно из слагаемых успеха- ориентация компании на наукоёмкие технологии...

Прикрепленные файлы:
afiche.ppt (195.00 Кб.)

Объявление о конкурсе.

 
Topics_-award-o9.doc (32.50 Кб.)

Темы конкурса.

 




Комментарии
Только для студентов МГУ?
Exaltation - это здорово!
как я понимаю, только для студентов указанных факультетов...
Палии Наталия Алексеевна, 28 октября 2009 16:45 
А по-моему, конкурс не только для студентов МГУ,
ограничение только языковое - писать рефераты нужно на английском, а "В качестве источников информации при написании реферата могут быть использованы только любые российские источники".
К сожалению, организаторы до сих пор ситуацию так и не прояснили
Нет, пока компания п=распространилась с ФНМ на химфак и физфак МГУ. Надеюсь, что в случае удачного конкурса этого года ограничению будут совсем сняты, как случилось с конкурсом Николая Николаевича Олейникова.
Евгений Алексеевич! Просьба не забыть и про школьников, особенно про младших - 6-8 класса, не смотря на то, что мы растём. Сегодня в 7 классе, а завтра в 8-м, чуть-чуть позже уже в старших классах, а затем ... - может быть, уже и студенты. Но как бы то ни было про школьников все почему-то забывают. Как нам учиться и развиваться в этом случае? Узнавать новое - ведь это получается в общении, разновидностью которого являются конкурсы и олимпиады. Не так ли?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидные наночастицы серебра на слюде
Коллоидные наночастицы серебра на слюде

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.