Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
В гостях у Saint-Gobain
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
В свободное от дел время...
Сергей Кушнир (ФНМ МГУ)

В гостях у Saint-Gobain

Ключевые слова:  Saint-Gobain, стекла

Опубликовал(а):  Тарасов Алексей Борисович

20 апреля 2008

История компании Saint-Gobain (Франция) берет свое начало с середины 17 века. Стекла и зеркала, ставшие в Европе к тому времени элементами роскоши, имели огромную популярность среди высшего класса, и производились в основном с Венеции, поставлявшей продукты высочайшего качества и являвшейся в то время европейским лидером. Министр финансов Франции Jean-Baptiste Colbert, осознав экономический потенциал данной области, инициировал в 1665 году создание компании Compagnie du Noyer, зеркала и стекла которая вскоре стали конкурировать с Венецианской продукцией.

Уже в первой половине 19 века компания занимала доминирующее положение во Франции и ряде европейских стран, продолжая специализироваться на продукции премиум-класса. К этому моменту стало очевидно, что будущее индустрии стекла и зеркал в массовом производстве. Компания решила сделать ставку на высококачественные материалы для отделочных работ и строительства и в 1830 году трансформировалась в Public Limited Company, которая впоследствии превратилась в современного промышленного монстра SG.

В настоящее время бизнес компании объединен в 5 основных секторов:

  • Flat Glass sector, являющийся историческим
  • High-Performance Materials (HPM) sector, включающий в себя Керамику, Пластики, Абразивы и Усиливающие материалы
  • Construction Products sector, включающий в себя Изоляции, Трубы, производство гипса
  • Building Distribution sector
  • Packaging sector

Являясь лидером в области производства строительного стекла на территории Евросоюза и занимая 3-е место в мире, компания производит стекла с различными покрытиями, придающими ему уникальные свойства. Так, например, технология покрытия поверхности стекла двойным слоем серебра позволяет получить материал, сильно поглощающий в ИК спектре. Такие стекла используются в жилищном строительстве и значительно снижают тепловые потери. Стекла с антибликовыми покрытиями используются для оформления витрин по всему миру. В настоящий момент широкое распространение получает технология создания затемняемых стеклянных перегородок для офисов. В каждой второй произведенной в Евросоюзе машине стоят стекла компании SG. Недавно компания предложила коммерческое решение для создания панорамных остеклений крыш автомобилей, которые легко затемняются простым нажатием кнопки. Технология остается весьма дорогой, но уже сейчас такие стекла можно увидеть на некоторых моделях Ferrary. На стекла машин так же наносятся специальные покрытия, предотвращающие запотевание стекл, делающие их гидрофобными, отражающими ИК-излучение, что улучшает их эксплуатационные качества во время дождя и предотвращает нагревание салона машины на солнце.

В 80 столицах мира и более чем 1000 крупнейших городов системы городских коммуникаций созданы отделы Конструкционных и Строительных материалов компании. Предлагая решения по внедрению трубопроводных систем из закаленного металла, экранированию зданий от электромагнитного излучения, термической и звуковой изоляции, компания является мировым лидером в области производства высокотехнологичных конструкционных материалов для строительства и отделочных работ.

Знаменитые стеклянные пирамиды во дворе Лувра, ставшие его символом так же разработаны и созданы инженерами компании. Так же как и остекление здания музея Орсе, ещё в пору его железнодорожной молодости. А ударопрочные и антибликовые стекла стали стандартом для всех музеев мира. Департамент High-Performance Materials производит материалы для аэрокосмической, медицинской и автомобильной промышленности; кристаллы , использующиеся в системах контроля безопасности аэропортов; легкие композиционные материалы, обладающие высочайшей прочностью для высокотехнологического строительства.

Официальная часть нашего визита в Париж (как результата победы в конкурсе работ, организованном Компанией в рамках сотрудничества с факультетом наук о материалах МГУ) состояла из поездки на завод по производству строительного стекла в Salaise и посещения центральной исследовательской лаборатории SG Recherche. На завод по производству покрытого стекла в мы с моим коллегой с ФНМ МГУ Сергеем Кушниром (который сейчас проходит стажировку в Компании) приехали вместе с экскурсией французских студентов, преодолев расстояние в 400 км от Парижа до Лиона за 2 часа на скоростном поезде, и пообщавшись с нашими французскими коллегами в автобусе, который ждал нас на вокзале в Лионе.

Экскурсия началась с рассказа о истории завода, расположении и назначении корпусов, продукции производимой на заводе и планах инвестиционной активности. Эта презентация, как и все последующее общение проходило на английском. Узнав, что в составе группы есть двое русских студентов не владеющих французским, руководитель одного из отделов завода открыл презентацию на английском и достаточно свободно перешел на другой язык. После презентации мы разделились на группы и начали обзорную экскурсию по заводу. Делать фотографии нам не разрешили, к сожалению, потому что картины перемещающихся по гигантским залам шестиметровых листов стекла выглядели очень впечатляюще. После цеха производства и контроля качества нам показали отдел логистики, где стекла размерами 3 на 6 метров в автоматическом режиме укладываются на погрузчики. Следующий за ним цех магнетронного осаждения производит огромное впечатление слаженностью действий. Процесс промывки поверхности стекла и последовательного магнетронного осаждения различных покрытий, число которых может достигать десяти, работает в непрерывном режиме. Образцы получаемых стекол отправляются в заводскую лабораторию для проверки качества осаждения.

После экскурсии по заводу мы вернулись в конференц-зал, где нам презентовали работы двух постдоков, исследующих подходы к решению проблем возникающих в процессе производства покрытых стекл. В производстве не обошлось, как водится, и без нанотехнологий: толщины покрытий, наносимых на стекло составляют десятки нанометров. Обеспечить равномерность покрытия без малого 10 м2 стекла таким тонким слоем задача очень непростая и то как с ней справились инженеры компании вызывает огромное уважение. Стоит упомянуть, что на всем заводе работает в общей сложности около 180 человек, так что почти во всех цехах мы встречали не больше 4-5 человек.

На следующий день было запланировано посещение SGR, которое так же было разделено на 2 части: первую половину дня мы с Сергеем провели в составе группы менеджеров зарубежных филиалов компании SG, которые приехали в SGR знакомиться с центральной лабораторией, а затем посетили совместную лабораторию компании и французской академии наук CNRS. После того как мы дали подпись о неразглашении коммерческой тайны, перед нами выступили руководители различных исследовательских подразделений лаборатории. Они рассказали о составе своих отделов, задачах стоящих перед ними и последних разработках. После этого мы отправились на экскурсию по лаборатории, где нам показали экспериментальную установку для магнетронного осаждения и приборы, используемые в исследованиях и для контроля качества материалов.

Там же мы увидели демонстрационные образцы тех материалов и технологий о которых рассказывал на своей осенней лекции Herve Arribart на ФНМ. Стекла поглощающие ИК спектр излучения: 2 греющие лампы накрыты обычным и покрытым стеклами. Руке, поднесенной к обычному стеклу заметно горячее, чем в случае coated glass. Или упоминавшееся выше стекло, меняющее свой цвет и прозрачность: после включения блока питания стекло меняет свой цвет с практически прозрачного на темно-синий. Для офисов компанией разработано решение на основе жидких кристаллов, позволяющее одним нажатием кнопки сделать прозрачные перегородки между комнатами в офисе глубоко матовыми.

Мы хотели бы поблагодарить Юрия Анатольевича Рыженкова за организацию этого замечательного конкурса и его по-настоящему русское гостеприимство, которое сделало пребывание в Париже чрезвычайно комфортным и приятным!




Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 21 апреля 2008 08:50 
Алексей, хороший репортаж - поздравляю с победой в конкурсе.
Одно замечание к фразе:
"Так, например, технология покрытия поверхности стекла двойным слоем серебра позволяет получить материал, сильно поглощающий в ИК спектре".
Этот тип стекол называется низкоэмиссионным и он действительно помогает сохранить тепло в доме, но не за счет поглощения, а из-за низкой эмиссии (т.е. высокого отражения) в длинноволновой части ИК-спектра (излучения нагретого тела) и таким образом домашнее тепло отражаясь от поверхности стекла, возвращается в дом.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вольфрамовый зонд (продолжение)
Вольфрамовый зонд (продолжение)

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.