Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ещё немного про звезды...

Ключевые слова:  био цветок пестик

Автор(ы):  Малиновская Ольга Сергеевна

20 апреля 2008

Поверхность пестика цветка под электронным микроскопом, увеличение 1720 раз.

Объект: Трихомы (stellate trichomes) Оборудование: Сканирующий электронный микроскоп FEI Quanta 200 3D (Компания «Системы для микроскопии и анализа» http://www.microscop.ru/) Описание работы: Целью данной работы было освоение работы микроскопа в режиме естественной среды. Поэтому образец был взят совершенно произвольно, найден недалеко от лаборатории – это были цветы с весенней цветущей липы. Полученные изображения вызвали многочисленные споры. Предполагали, что микрообъекты в форме морских звезд то ли паразиты, то ли оригинальные органы размножения цветов. Наконец, ответ был найден! Чудесные объекты оказались довольно распространенным в природе явлением. Это Трихомы - выростки отдельных клеток кожицы (эпидермы); или в более широком смысле - боковые органы стеблей, корней или листьев, развившиеся или из одного только поверхностного слоя клеток (кожицы), или же из нескольких верхних слоев (кожицы в лежащей под ней мякоти). Сложность заключается в том, что подобные выросты столь разнообразны в природе, что их трудно классифицировать. Подобные трихомы (волоски) семян хлопчатника хорошо знакомы нам как обыкновенная вата. Функциональность трихом так же различна. В данном случае они составляют защитный слой пестика цветка. Что касается самого образования трихомы, то оно происходит обыкновенно путем разрастания одной клетки кожицы. Сначала клетка выпячивается кнаружи в виде сосочка, затем сосочек различно разрастается, чем и определяется различная форма волосков.

 

 

Средний балл: 9.5 (голосов 24)

 


Комментарии
Удивительное рядом))) Интересно, за что эта звёздочка отвечает?
Понятия не имею... Склоняюсь к мысли, что это все таки паразит.
Сагитова Алсу Вакифовна, 29 апреля 2008 17:36 
Хм....
Семенов Евгений Игоревич, 15 сентября 2008 14:27 
Все элементарно.
Этот снимок показывает как звездочки-сперматозоиды ищут отверстия, куда можно вставить одним из лучей. Когда все отверстия будут закрыты , закончится период опыления. Из снимков видно что, что между звездами ,тоже есть конкуренция ,за лучшие отверстия.
Евгений Игоревич, сами придумали?
У растений нет сперматозоидов.
Ольга Сергеевна, скажите, пожалуйста, что за цветок? А то непонятно, как искать ответ про звезды.
Трихомы. Красивые звездчатые трихомы (stellate trichomes). Они не ползают, а просто растут. Вот типа как тут, в натуре как в Nature
Трусов Л. А., 16 сентября 2008 02:14 
ага! вот всё и прояснилось!
Владимир Владимирович, 16 сентября 2008 03:50 
Александру Борисовичу - заслуженное уважение!
(ведь спектр мнений был зело обширен: от паразитов до сперматозоидов)
В.В.,
Фотография и правда красивая, хотя трихомы растений бывают в виде морских звёзд часто (на "ножках" и без). Вот тоже для интереса: 1, 2, 3 (последняя большая и рогатая :)

Ольга Сергеевна,
цветок случайно не гибискус?
Александр Борисович, ах, как красиво! Спасибо огромное за разъяснения.
Малиновская Ольга Сергеевна, 29 сентября 2008 15:35 
ух ты! как жаль что сообщения об ответах не приходят на электронку...

спасибо огромное за разъяснения, Александр!!!!!
это не гибискус, а просто цветок с улицы, точно не помню - то ли яблоня тогда цвела, то ли липа. я ради интереса тогда их смотрела, а не из научных соображений.
Все Красиво)
сколько биологии на сайте:)
Самсонов, вы правы. Многообразие живых форм поражает - цветы, растения, фигурки людей и животных!
Звезды? Очень интересно. А что это на самом деле?
Это трихомы.
такое впечатление создается, что эти трихомы "ползают" прямо как настоящие морские звезды...
а лучей у них всегда только четыре?
Жданова Аня Игоревна, 31 января 2011 02:38 
Классно
Красивые! Как настоящие морские обитатели!
КЛАСС
Федчун Виктория Олеговна, 16 апреля 2014 20:13 
Морские звезды:-)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты в SiC
Дефекты в SiC

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.